みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  口コミ

城西大学
出典:www.josai.ac.jp
城西大学
(じょうさいだいがく)

埼玉県 / 私立

城西大学 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(101) 私立内475 / 540校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      薬剤師に本気でなりたい人にはよいと思う。
      軽い気持ちで来ると勉強についていけなくなるので注意したほうが良いと思う。留年率が高い。
      先生によって差がある。雑で生徒から不評な教授もいれば熱心な教授もいる。毎回復習を欠かさずに行えば単位も取れると思うがさぼるとテスト前に大変なことになる。留年してしまう人もでてくる。
      成績がいい人は、2年の段階で研究室に配属することができる。
      薬剤師の国家試験に合格すればどこにでも就活できると思う。
      とにかく田舎にある。最寄りの川角駅からキャンパスまで歩くのが大変。校舎の周りにはコンビニと駅前にカレー屋ぐらいしかない。
      食堂は充実していると思うが昼間などは早く行かないと席が空いていないことが多い。薬学部の生徒は昼休みに食堂に行っていると授業に間に合わないので教室で食べている人が多い。
      クラスが変わらず授業もみんなほとんど同じなので仲良くなれる。
      いろんなタイプの人がいる。常識がない人も多いように感じる。恋愛してる人も多いがドロドロした恋愛が多いような印象。
      薬学部の人は勉強が忙しくサークルに入っている人は少ないが入っている人もいる。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      勉強に不安がある学生に対するサポートがとても充実していると思います。先生と生徒との関わりが多いので気軽に相談できます。
      先生ごとの差は大きいですが、基本的に講義は他の大学と大差ないです。基本的に教科書やプリントが授業のベースとなり、そこに新しい情報が付け足され・訂正されます。
      新しい棟に移動したため、清潔感あふれる環境になりました。研究室でのイベントもあるので非常に面白い環境です。
      他学部の生徒もいるので非常に通学に関しては不愉快に感じる部分もあります。特に現代政策学部の学生に関してはお気をつけて。
      実はこの学校に来る人の高校の偏差値は様々です。そして、頭の良い人達のグループとどれだけ仲良くなれるかによって大学での成績が大きく異なるので、交友関係は慎重に…。恋愛関係は中々面白いです。昼ドラみたいなことが日常的に起こります。面白いです。
      薬学でサークルに入るのは難しいですが、薬学専用のサークルもあるので中々選択肢はあります。そんな余裕はないですが…。
    学部に関する情報
      HPを参照してください。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      まあまあそこそこ充実していて、たくさんの友達もできる。だからまあまあそこそこいいのではないでしょうか。
      そこそこ充実。先生によってははやくおわったりしてくれるのでたすかる
      これまたこそこそ充実。しかしせんせいによってかもしれない。どこのゼミにはいるかしっかりかんがえて
      これまたそこそこ充実。親切にしんみになっていっしょにかんがえてくれるからとても良いと思う。
      坂が多くてつかれる。そこが少しいやなところでもある。環境はわるとはおもわない。
      そこそこ充実。さいきん学校内にもセブンイレブンが出来て、食堂もあたらしくなってとてもよいとおもう。
      これまたそこそこ充実。校内でイチャついてるひとをよく見る。羨ましいかぎり。だからある意味充実しているのではないでしょうか
      サークルが分からない。自分でみて自分で判断するのが良いかと。
    学部に関する情報
      経済について学ぶ。たくさん学べるとおもいます。
      まだ決まっていない。これからだと思います。
    薬学部 医療栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      とても先生との距離が近くて分からない事があったら優しく丁寧に教えてくれる学科です。また学内実習がとても充実していてたくさんのことを学ぶことができます。しかしそのぶんものすごく大変です。2年生と四年生がとてもきついです。特に四年生は就職活動で忙しいのに学外実習があったり国試対策の授業がびっしり入っているので厳しいです。
      楽しいです
      ほとんどが薬局や企業が多いが、病院も多いです。
      サポートは就職活動の準備などはやってくれるが、就職活動中の配慮はないです。
      男子はかなり少ないですが男女の中は良いです。
      楽しいでふ
    学部に関する情報
      1年次は基礎を学び、2年次は専門的な分野を学び、テストはとにかく前期も後期も12教科でものすごく多くて大変です。3年次は比較的に臨床について学びます。また学内実習はラットを解剖したりします。また大量調理をします。4年次はひたすら国試対策です。
      ドラッグストアか調剤薬局
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      薬学科は共に6年間通い続けるだけあって、割と学科全員と顔見知りだし仲が良いイメージです。
      また先輩方との交流もあるので次の学年のことを詳しく聞いたり情報を得られます。
      とても興味を示せる講義内容を話してくれる先生もいれば、教科書をただひたすら読むだけで講義の意味があるのかなと思う先生もいます。そういった先生に限って、テストの内容が難しいことが多く見受けられるので、自主学習をしないといけません。
      まだ、研究室に配属になっていないのでかけません。
      進級率に比べ国家試験合格率の低さが問題視されているのが現状です。
      すごく田舎です。駅からも遠く、急な坂道があります。ただ、地方から来る一人暮らしを始める方にとっては土地が安いので、家賃の負担があまり大きくないのかなと思います。
      Wi-Fiも飛んでいるし、実習で使う器具も綺麗ですし、設備はとてもしっかりしていると思います。また、薬学部は新校舎も完成して、より快適に過ごせるかと思います。
      入学前に行われるフレッシュマンキャンプに参加することで、友好関係を築けると思います。6年間通い続けるだけあって、皆仲がいいです。恋愛関係においても、それなりに充実していると思います。
      薬学科はわりとサークルに専念できるほど暇ではないのですが、薬学部限定のサークルもあり、先輩方との交流を深めることができます。
    学部に関する情報
      1年次はおもに基礎的なこと、特に前期は高校の復習みたいなものです。でも、それなりにしっかりやっておかないと、のちのち学年が上がるにつれて崩れていきます。
      2年次は1年次の応用のようなもので、薬の知識も少し入っていきます。
      3年次以降はまだ分かりません。
      地域密着型の調剤薬局を考えています
    現代政策学部 社会経済システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      偏差値を見て分かる通りあまりレベルの高い大学ではありません。在籍する学生も何かを学びたいと目標を持っている訳ではなくなんとなく大学生になって遊んでいるだけという学生が目立ちます。また場所も言い方はあまり良くありませんが埼玉県の中でもかなりの田舎にあり大学最寄り駅に向かう越生線はかなり本数が少なく電車を一本逃すようなら授業開始に間に合わないなどザラで利便性の面でもあまりオススメはできません。
      授業の数は他大学に比べると数が少なく選択肢はあまり多くありません。教授にも丁寧に教えてくれる人もいれば相当雑な教授もおり当たり外れが激しいです。
      1年生からゼミがありますが入学初年度は学力テストの結果などをもとに振り分けられます。2年次以降は他のゼミに移ることも可能です。2年次の後期には3.4年次のゼミの選択があります、ここで選んだゼミは卒業まで変えることが出来ません。また3.4年次のゼミは選択したゼミの教授による面接、もしくは試験か課題が課されその結果に応じて合否が判定されます。つまり必ずしも希望通りのゼミに進むことが保証されている訳ではありません。このゼミ選択の前には各ゼミ毎に説明会が行われるので必ず参加した方がいいです。ゼミの教授によっては説明会の出席の有無が合否に影響する教授もいます。
      ゼミの選択肢はあまり幅広いとは言えずまた、必ず希望通りのゼミに進める訳ではない事、ゼミの合否の判断基準が不明瞭で曖昧である(教授によっては生徒の好みで合否判断をする教授もいらっしゃいます)ことからこの評価になりました。
      埼玉県内の就職実績はそこそこです、しかし殆どが中小零細企業で大手企業への就職実績は殆どありません。また就職に対するサポートもその年によって方針がコロコロ変わりどのレベルまでサポートしてくれるかはその年になってみないと分からないというのが正直なところです。例を挙げると去年までは面接の受け答えやエントリーシートの書き方を教えていたのが今年は面接対策を大学側で行うことを取りやめており、面接練習は各自で行うようにとのことになっています。このように年によって就職に対するサポートのレベルが変動します。
      総合評価の方にも記載しましたが場所が埼玉のかなり田舎にキャンパスがあり最寄駅へ向かう越生線は電車の本数がかなり少ない為遅延などで1本でも電車を逃すと授業開始に間に合わせるのがとても難しくなります。また最寄駅の川角駅からキャンパスまでも近いとは言えず一般的な大学生でも徒歩10分では着きません。また近隣に飲食店は殆どなく学内のコンビニと学食、キャンパスの敷地外にコンビニが2件しかなく立地的に優れているとは言えません。
      施設、設備に関しては学部によってかなり差があります。薬学部は毎年のように学部棟が増築されていますが文系の学部の方はかなりレベルが低いです。文系の中でも経営学部はそこそこ綺麗です。

学園祭はそこそこ知名度のある有名人やアーティストをお招きしています。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      経済学科は、ほとんど男子で女子はほぼいません。ほとんどの学生が授業には出席するがスマートフォンをいじっています。教授はしっかりしているかたが多いです。テストは簡単なものが多く単位はとりやすいです。学生の雰囲気は、かなり地味目な学生が多いです。そういうかたが6割くらい。あとはチャラチャラした学生が2割くらい。残りの2割は普通の大学生です。授業中はチャラチャラした人たちがうるさかったりしますが、教授が注意してくれます。意外とうるさいのが地味目な学生たちです。集団でこそこそしゃべっていたりしています。授業に集中したいかたにはオススメできません。
      就職実績は年々下がっているそうです。
      駅からけっこう遠いです。道があまり広くないのに横並びで学校まで歩いている学生たちが多く、地元の人から苦情がけっこうきています。かなり田舎なので周りににはコンビニが二、三件あるくらいです。
      経済学部がよく使う校舎は古く、トイレもあまりキレイとはいえません。ウォシュレットもありません。
      タバコを吸っている学生が多いです。喫煙所はあるのですが室内ではないのでほとんど意味がないです。
      それぞれ個性があって面白い友人が多いです。
      経済学科での恋愛はほぼほぼないです。
      いろんなサークルにいきましたがあまりいいサークルはありません。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      生徒の質に偏りがあります。付き合う友だちは慎重に考えましょう。真面目で積極的な生徒と付き合い、国際支援センターや事務の人と関わることを意識すると良いでしょう。そうすることで情報を斡旋してもらったり、贔屓してもらったりします。有意義な学生生活を送るためには、多くの先生と仲良くすること、友だちを選ぶことに尽きます。それに失敗すると、留年や退学の道もありえます。
      ついでに男女比は1:9で女性割合が異常に少ないです。しかし、女生徒の方が優秀な傾向があり、全体男女比1:9の割合にも関わらず、卒業時の成績優秀者や教職免許取得者は男女比半々です。
      講義によりけりです。質の良い授業もありますが、基本的には生徒の気だるさややる気のなさに合わせた授業となります。学習に意欲的な方や良い成績をとりたい方は人数が少ない科目をお勧めします。あなたの努力を先生が評価し、成績に反映されます。周りの生徒に積極性が欠けるため、少し目立つ努力をするだけでS評価を取ることができます。頑張ってください。
      3年から始まるゼミはしっかりと吟味してください。卒論指導を丁寧にしてくださる先生と、全くアドバイスをくれない先生がいます。
      私のゼミは最悪でした。進路指導は疎か、卒論指導もろくにありませんでした。卒論は学校の先生をしている自らの親やゼミ外の先生に指導をしてもらいました。
      ゼミによりけりなので、先輩からのアドバイスをうけたり、ゼミの雰囲気をみにいったりして慎重に決めてください。
      私は進学組でしたが、全くフォローがありませんでした。進学希望者は頼りになる教授を見つけ、自力で情報を集め、頑張るしかありません。
      東武東上線と越生線を使う方が多いと思うのですが、大学最寄りの川角駅は稀にみる田舎です。一度下見をすることをおすすめします。
      薬学部を始め、様々な施設を改装していますが、経済学部練は相変わらず古いままです。
      私は学内での人間関係は充実していませんでしたが、人によるかと思います。酒と煙草と女という男子が多いので、気をつけていないと流されます。
      駅伝部は箱根駅伝の常習ですが、毎度ギリギリでシードが取れません。ただ駅伝部は学内で最も努力している学生の集まりだと思うので、年始は城西大学を応援しています。
      MARCHレベルの大学院進学
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授との距離感がほどよく、質問をしにいきやすい環境で、勉強に集中するには最適な学校です。
      偏差値がそれほど高くないため、生徒の指導は他校より厳しいものがあるように感じます。そのため、自分をより厳しく指導してもらえ、だらけずに大学生活を送ることができると思います。
      さまざまな教科の教授がいるなかで特に城西大学は薬学部の中に医療栄養学科があるのが特徴で、他の学校にはなかなかない利点があります。薬学科にいながら医療栄養学科の教授から講義を受けることができるため、貴重な時間を過ごすことができると思います。
      理学部のみ紀尾井町にキャンパスがあり、その他の学部は埼玉県の川角駅にキャンパスがあるため東京在住のかただと片道約2時間かかると思います。回りにカラオケなどの娯楽施設がないため、だらだらすることなく自宅に直帰でき、勉強とのメリハリがうまくできる環境だと思います。
      川角キャンパス内にある図書館は9階建てで、館内はとても静かで自習するには最適です。勉強のためのノートパソコンとタブレットの貸し出しを行っており、しっかりサポートしてくれます。
    経営学部 マネジメント総合学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      駅までの道のりが不便である。
      駅がコンビニすらない田舎であり、何かあるとすぐ買うことがでから気軽な店がない。
      良い授業と悪い授業がある。
      だがしかし、厳しくて辛いのもあるが、
      楽ですが、身につかないのもある。
      ゼミの先生は、とても良い先生でした。
      4年間ゼミがある。
      ゼミの先生によって違うので
      慎重にえらぶべきである。
      人によるが親身になったくれる先生も多い。
      が、学校のための人もいる。
      キャンパスは嫌いだが、
      コンビニもなければスーパーもない、
      駅が田舎である。
      夏は暑く冬は寒い部屋がある。
      だから厳しい。
      適温欲しいと思う。
      友人をうまく作る環境がなく、
      1人でいる人もたくさんいる。
      もう少しグループ学習を増やすべきであるとおもう。
      サークルは、
      飲む会が多くてあまり、充実してないとおもう。
      一部楽しいのもあるとおもうがひとによるとおもう。。。
      経営学を学び今後の就職に役立つ、
      マナーなどを教えてくれる。
      親の会社を手伝う主婦業になった。