みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  口コミ

城西大学
出典:www.josai.ac.jp
城西大学
(じょうさいだいがく)

埼玉県 / 私立

学部絞込
1481-10件を表示
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      一年生からゼミがあり、文章力などきたえられました。サークルなどもたくさん充実してるのでいいと思います。2年になったら4つのコースに分かれて自分の学びたいコースを選べます。二年生になってから就職ガイダンスなど積極的に参加した方がいいと思います。
      経済学を学べる。先生によって当たり外れはあるが、たくさんの経済のじゅぎょうがあり、為になる授業も多いです。
      パソコンの能力が向上する。発表や、ディスカッションなどがたくさんあります。友達を作るならゼミナールだと思います。
      川角駅が最寄りです。すごい田舎です。降りたらすぐ坂があって夏は登るだけで汗びっしょりです。帰りは高校生とぶつかると電車は満員なのでちょっと大変ですね。
      図書館が、いつでもつかえます。パソコンを持ってない人も、図書館にパソコンがあるのでレポートなどは、大学でできると思います。
    大学に関する評価
      正直、あまり友人などは多くできないと思います。サークルに入るのをオススメします。
    経営学部 マネジメント総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営以外のスポーツ・環境・観光などの勉強ができます。
      1年の間に取れる授業では実際に地域に出て大学の周りの地域の祭りに参加してどんな人が住んでいるのか、どんなまちの雰囲気なのか自分の目でみる事ができる授業があったりします。
      入学前に実力テストのようなものがありそのテストでTOEICと情報と簿記のクラスが分けられて自分に合ったクラスで勉強することになります。
      入学生対象にオリエンテーションで出身県別に交流会が開かれて同じ学部の同じ県の人とゲームなどをしたりしてどんな人がいるのか知る事ができます。
      3年までに卒業単位を取り終わっておくことをオススメします。理由は簡単で4年からの就職活動に集中できるからです。卒業単位数が4年まで取れなくて両方同時進行すると両方とも中途半端になります。
      1年の間にある簿記の授業では最終的に簿記三級を目指していて授業も先生の教え方はわかりやすく聞いてればすぐに三級は取れます。
      電車の接続が最悪なのと、電車がよく人身などでよく遅延したりします。
      授業の出席がアナログすぎて時間がかかる
    大学に関する評価
      人それぞれです。
      何かしらの活動をしていれば他学部の知り合いは自然に多くなります。
    薬学部 医療栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      管理栄養士の資格を取るためにしっかり勉強できる。
      実習、実験も内容がしっかりしている。
      自習室など勉強する環境がある
      必修授業だけでなく専門的な選択授業も受けることができて自分の将来の選択肢を広げるためにはとてもよいと思う。
      人数が少ないため教室も広すぎず、狭すぎずちょうどいい。
      生徒の人数が少ないので先生との関係性も良い。
      研究室の数も多く自分の興味のある研究室が選べる。
      2年から早期配属があるため色々な研究室を経験できる。
      自分のやりたい研究ができると思う。
      越生線川角駅から徒歩15分。
      車の通りが多いため通学時間帯はとても危ないと思う。
      人が多い。
      調理室、実験室、パソコン室など充実している。
      パソコン室は授業でもつかうが自由に使える。
    大学に関する評価
      学科の9割が女子。
      比較的男子は少ない。
      学科内で付き合ってる人もいる。
      他学科やバイト先の人と付き合っている人もいる。
      委員会や部活、サークルなど様々な活動がある。
    薬学部 医療栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      管理栄養士の資格を取りたい方には授業や先生のサポートもしっかりしているので良いと思います。実験や実習も多いので大変だとは思いますが多くの知識を身につけることができます
      教科にもよりますが理解しやすい内容と理解するのが難しく大変だと思うこともあると思います
      研究室に配属になるのは4年生になってからです。研究室では卒業研究のために論文を書いたり、国家試験対策の為に同じ研究室の仲間と勉強したりしていました。
      就職実績は良い方だと思います。特に病院や薬局等で働きたい方は有利だと思います。 先生のサポートもしっかりしているので良いです
      駅から遠く坂道なので少し不便だと思います。また、周りにも買い物できるお店等がないため立地は良くないと思います
      建物内が綺麗なので安心して授業を受けることができると思います。 エレベーターもありますが1階から5階まで階段で上がる際には辛いと思います
    大学に関する評価
      サークルや部活等に所属すると他学部の方もいるので出会いや繋がりは多いと思います 学科内は女子の方が多いので恋愛は難しいかもしれません
      サークルやイベントは充実していると思います。トークショーなども行っているので楽しめると思います
    学科に関するコメント
      1.2年時は講義の授業が多く基礎を学ぶので比較的理解しやすいと思います。3年時から応用になるので嫌だと感じることもあるかも知れません 4年時は国家試験対策の講義が主になります
      株式会社アインファーマーズ ドラックストア 販売職
    理学部 数学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      数学科には高学歴で博学的な先生がたくさんいて良いと思います。また、セミナーでは自分が学びたい分野を深く学ぶことができます。留学生も多いので、たくさんの人と共有することもできます。
      様々な先生が、代数学や幾何学など、この社会で役に立つ授業をしてくれます。特に微分や積分は分かりやすく丁寧に教えてくれます。
      4年生になると、幾何学や統計学など約7つのゼミの中から自分が学びたい分野を1つ選んで、さらに教養を深めることができます。
      大手企業への就職だけでなく、高校や中学の教員免許を取得することができます。また、就職をサポートする専門の先生もいるので、困ったことがあれば聞くこともできます。
      最寄駅は半蔵門線・有楽町線・南北線の永田町駅です。学校周辺にはホテルニューオータニや国会図書館があり、非常に立地も良いです。また、コンビニや定食屋さんも多いので便利だと思います。
      学内の施設は比較的新しく、食堂やラーニングスペースもあります。また、教室も広く、落ち着いて授業を受けることができます。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると学生と仲良くなることができます。しかし、女子が比較的少ないため、学内での恋愛は難しいと思います。
      サークル活動は盛んで、勉強が中心のものや、テニスなどスポーツが中心のものもあります。また、学園祭ではおばけ屋敷などのアミューズメントが体験できます。
    学科に関するコメント
      1年次と2年前期では数学科で学ぶための必要な内容を修得します。2年後期になると、自分が勉強したい分野を選んで学習していきます。3年次からは自分の興味のある分野を深く勉強していき、4年次のゼミでその分野の研究をしていきます。
      決まっていない
  • 城西大学のことが気になったら!

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学生は良い人が多いので、良い仲間には出会える大学だと思います。しかし、実際の授業内容は微妙なところがあるのではと思うところがあります。
      緩和医療や漢方など様々な講座があり選択性で受けることができます。また、人間性を養うためか薬学とはあまり関係ない講座を受けなければいけないとういのもあります。
      5年生の間は研究セミナーや論文セミナーがあります。論文セミナーは、もちろん、英語の論文です。英語の論文を読んでみんなに説明をします。また、研究セミナーでは自分の研究の進行具合を説明します。
      卒業生が多く、人間性が良い人が多いので、就職は有利だと思います。国家試験合格率はあまりよくないので努力が必要となります。
      最寄り駅は越生線の川角駅です。他大学や高校等があるにもかかわらず、車両は少なく、本数も少ないため不便です。
      色んな施設がありますが、美術館は学生でも有料、他施設は授業終わりには閉館してるため全く使えません。唯一使えるのは図書館だけです。しかし、騒いでる学生もいるのであまり利用したいとは思いませんでした。
    大学に関する評価
      大体の方がグループになっており、あまりグループ同士で仲良くという感じではありません。また、研究室に所属になると最初仲良かった人とあまりしゃべれなくなります。
      サークル、部活の数はわかりませんが多くあると思います。しかし、薬学は入れないサークル、部活も多くあり、充実してるとは言えないと思います。
    学科に関するコメント
      1年、2年では人間性の形成のために講演等をよく受けます。また、基礎科目中心です。3、4年では治療や演習科目となります。5年は実習、研究、6年は研究発表、国家試験対策です。
      ドラッグストアの薬剤師
    経営学部 マネジメント総合学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      経営学やマネジメントを学ぶのにいい学部です。自分好みの経営学を専攻できると同時に、語学にも力を入れられます。外国の交換留学もあるので、自分の能力をより一層高めることができます。
      選択講義で、街のイベントに参加する講義があり、街の活性化を体験できることが魅力です。また、専門講義で資格取得を推奨され、在学中に取得可能なものもあります。
      ゼミでは自分好みの内容が少人数で行われるため、専門特化して学べます。幅広いジャンルの中で、より、専門的知識が得られます。
      進路では専門とした相談人がいて、こまめに質疑応答ができ、バックアップしてくれます。実績のある会社も紹介してくれるます。
      最寄駅はとても閑散としていますが、近くには飲食店や本屋もあるので、利用しやすいです。また、学校が隣接しているので、学生が多い駅と言えます。
      図書館や食堂が数カ所あります。また、美術館もでき、講義の合間や休日にも楽しめる施設がたくさんあり、趣味にもなると思います
    大学に関する評価
      学部によっては人数が違いますが、大人数の生徒がいます。大学生と言った感じの方が多く、講義を通して幅広い出会いがあると思います。
      さまざまなサークルがあります。自分の趣味や特技など、経験できることがたくさんたり、体験することも可能なので自分にあったものを見つけやすいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は必須科目が、多く、自分の選択できるものは少ないですが、年次が上がるごとに、専門的なことがより多く学べます。簿記、マネジメント、経営学等さまざまな分野を通して知識を得られます。
      某大手GMS会社
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      なにもかも普通です。そんな不便をしてるわけでもないですが充実してかと言われたときにそうでもないです。もう少し刺激が欲しいなと日頃から思っています。
      教授はいいとばかりですが内容がたまらないです。無駄に長いですしもっと効率的にできると思います。改善して欲しいです
      今卒論を作成しているのですがゼミでほとんどなにもしてこなかったので何を書いていいのかわからない状態です。大変困ってます。
      大手の実績があるわけではないですし就職率が高いわけでもありません。就活がすごく苦労しました。
      最寄駅が遠いです。本数も少ないですしバスもあまりありません。もっと充実させて欲しいです。
      施設があまりなくすることがありません。もう少しそこらへんにお金を掛けて欲しいです。
    大学に関する評価
      男女比率が等しくありません。女の子をまだ増やしてほしいです。あと交流できるイベントなどを増やしてほしいです
      自分の趣向にあったサークルがなく結局入らずに終わってしまいました。もっとサークルを増やし充実させていただきたい。
    学科に関するコメント
      社会に出てから1番役に立つないようではあると思います。基本的なことをしっかりと抑えていて、社会に出てから使える内容を勉強できるのがすごくいいと思う。
    進路に関するコメント
      まだ決まっておらず、就活中です。早く決めたいです。
    理学部 数学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      あまりイベントないから友人を作るのは難しいし、紀尾井町は他の大学と一緒のキャンパスのため、うるさいことが多いので勉強の集中ができない。
      先生によっては良い先生もいるが、良くない先生だと、一コマ90分遅れてそのまま休講になった先生がいるからおすすめはしない
      まだ、私はまだ二年生なので研究室やゼミやゼミでの演習には参加してないのでわかりません。
      教員になるためのボランティアが少ないし、進路に関する先生も普段いるところから遠いので行く機会がない
      紀尾井町キャンパスでは、有楽町線や中央線などから歩いてすぐの場所にあるので悪くないと思います
      パソコンはあまり置いてないので使うことはできない娘とが多い上に移動が遠いのであまり使うことはない
    大学に関する評価
      紀尾井町キャンパスには理学部数学科しかないのでよくわかりませんが、城西国際大学がよく床に座っていたり、公共の場でギターを引いてたりするのでうるさいです
      サークルはあまりありませんし、サークルを行う場所もありませんので、面白くはないです。
    学科に関するコメント
      一年の時には微分積分学と集合論と線形代数学が必修で学びます。二年では一年の応用の幾何学や解析学や代数学を学びます
    薬学部 薬科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      先生によって、かなり授業のわかりやすさがちがっている。授業を聞いて勉強するというより、自分でテスト範囲を勉強してテストに臨んでいる感じ。
      講義は、薬学科と合同になると席がなく、きつい状態で受けることになり、厳しいところがある。他の学科の先生の授業だと、自分たちの進路に関係ない雑談がはいり、つまらない時も
      研究室にもよるとは思うが、私の所属する研究室では先生はほとんど研究室におらず、ほとんどが大学院の先輩の指導によるもの。先生は自分の仕事で手一杯で学部生の相手はほとんど大学院生にまかせている。
      他の大学の似たような学科よりかははるかに就職がいいとおもっている。ほとんどが大学院に進学するような学科だからかもしれないけれど、研究開発職に就職する先輩が多いというのは強いところだと思う。
      立地はかなり悪い。キャンパス付近に遊べる場所はなく、電車もローカル線が1本通っているだけ。遊びたい学生には向いてない立地
      最新の設備は整っていると思う、研究費はかつかつではあるものの、道具などが新しいものが入ってくれているので助かっている。
    大学に関する評価
      サークルでは色々な各部学科の友達ができたが、サークルをやめてから研究室に入ってからはとじこもってしまっており、外との交流がなく、出会いがない。
      イベントはとても充実しているとおもうが、それに対する事務の準備がかなりおざなりで、スタッフの学生たちの負担になっていると思う。突然予定になかったことをいいだしたり、人によって言ってることが違ったりもしてとても困った、
    学科に関するコメント
      医薬品だけではなく、化粧品や機能性食品等、人と関わるありとあらゆる分野に接している学科だと思います。薬剤師の資格をとる学部と違って国家資格を取るわけではないので、将来の不安はあるかもしれませんが、この学科は研究開発に携わる研究者を育成する学科ですので、その方面に行きたい人にはお勧めです。実習も、学生が楽しむというということに重点をおいており、ただやるだけでおわるものではありません。自分で考える力が付く場所だと思っています。
      同じ大学の大学院
1481-10件を表示

城西大学のことが気になったら!

住所 埼玉県 坂戸市けやき台1-1
最寄駅 東武越生線 川角
電話番号 049-286-2233
学部 経済学部、 理学部、 薬学部、 現代政策学部、 経営学部
概要 城西大学は、埼玉県坂戸市に本部を置く私立大学です。通称は「城西大」。1965年に当時の政治家として大蔵大臣等を歴任した水田三喜男により学問による人間形成を建学の精神として城西大学が設立されました。5学部8学科に加え、留学生が日本語や文化を学び、日本の大学進学を目指す目的で発足された別科があり、国際交流にも積極的な風土があります。 城西大学の学生が学ぶ坂戸キャンパスは、自然豊かな秩父山地に囲まれ、最先端をゆく研究施設が揃う理想的な環境です。大学のシンボルともいえる清光会館は、進む国際化・情報化に対応した高い技術と充実の設備を持つ建物です。その美しい外観は、埼玉県景観賞を受けました。清光会館も含め洗練されて整った大学構内は、多くのテレビドラマのロケ地としても度々使われています。

この学校の条件に近い大学

城西大学のことが気になったら!