みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  口コミ

城西大学
出典:www.josai.ac.jp
城西大学
(じょうさいだいがく)

埼玉県 / 私立

城西大学 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(81件) 私立内424位 / 508校中
私立内順位
平均

2016-12-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教授たちや、授業雰囲気は薬学について専門的な勉強をしたいという人には環境だと思います。クラスも変わらず仲の良い友達も増えるので楽しいと思います。
      薬学部は薬剤師を目指す学部なので、やはり講義は多く内容も濃いので大変だとは思います。しかし、先生方は面倒見もよくいい人たちが多いです。
      研究室は4年生から配属です。しかし、成績上位1/3の生徒は2年生から早期配属をするか選択することができます。勉強をしたいという方にはいい環境だと思います。
      進学に関しては普段から勉強すれば可能です。やはり、薬学は専門的な学問なので頭がいい悪いでなく、どれだけ勉強したかが大切になります。
      坂戸キャンパスは最寄り駅まで10〜15分に1本しか走らない電車に乗らなければならないため、朝の電車はとても混み、場合によっては乗ることが出来ないくらいパンパンです。最寄り駅からもそこそこ歩きますし、周辺にはコンビニくらいしかありません。立地はあまりよくないです。
      新しい薬学部棟が建つ予定なので綺麗な環境で勉強出来るようになると思います。
      同じクラスでずっと勉強します。なので、仲の良い友達が増え楽しいと思います。
    学部に関する情報
      1年生は基礎科目を主に勉強するため、高校から大学への勉強はスムーズに入れると思います。また入学後に試験があり、そこで点を取れなかった科目については補講という形で1から教えてくれるので、生物や物理を高校でやらなかった人もついていくことが出来ます。

理学部 数学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-11-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      少人数の大学なので、学生と教授の距離が非常に近くサポートしてもらえる。
      初年度は高校数学から大学数学へのスムーズな移行をしてもらえるので数3等を履修していなくても困らない。
      まだ開設されて間もない学科なので、校舎も含めて設備などが充実しているとは言えないが、その分学生が主体的に動いて大学を作っていくことに積極的な後押しをしてくれる点もとてもいいところだと思う。

ただ都心の真ん中にあるビル校舎なので体育館や校庭がない。よって体育の科目が座学のみな点が少し残念である。
      少人数制の授業なので、質問などしやすい。
      特に教職課程で学ぶ科目が、教職のみならず実生活に役立つ重要なことを教わることが出来る。
      ただ、少し科目数が少ない気がするのでもっと科目が増えることを期待している。
      4年生からゼミに配属される。
      3年生の段階でプレセミナーという、セミナーの練習ができる科目があるのでスムーズにセミナー活動をすることが出来る。

ただ、3年生の段階からセミナーに配属されたい。
      多くは就職を希望している。
      大学院進学はあまりいない。
      就職課の方々がとても親身に相談をしてくれるので、不安になった時もすぐに解消できる。
      教職を目指す人が結構多い。
      最寄り駅が5つある。どの駅からも5分あれば到着する立地の良さ。
      また、学生向けのアパートも大学から30分圏内に多数あるので地方の人も安心して下宿できる。
      校舎自体がまだ完成して間もないので、充実しているとは言えない。
      自販機が少なかったり、売店が無かったりする。
      ただ、新しいので本当にきれいな校舎ではある。
      男子が多いので、とても気楽。
      自分の代は女子が極端に少ないので、恋愛関係の話はあまりないが、先輩後輩は男女ともに仲が良いイメージ。
      上下のとてもフランクで、先輩が後輩に勉強を教えたり、仲良く話をしているのをよく見かける。
    学部に関する情報
      1年次は、高校の知識を大学数学に移行させるための学習が多め。
      幅広く数学の基礎を学ぶ。高校時代に謎で終わっている項目などがここでなぞとける。
      3年次から専門性の高い応用数学に移行する。
      応用数学では、より具体的に生活に数学がどう役立っているのかを学ぶ。

2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬学科は6年制ということと、かなり忙しいという点はどの学校も同じだと思いますが、勉強が嫌いだなという方は本当にオススメしません。授業についていけなくなるとすぐに留年という現実が迫ってきます。しかしとてもやりがいのある学生生活になるのではないかなと思います。また、薬草園があり、自然に囲まれた学校だと思います。
      先生により教えかたや、授業のやり方が大きく異なりテストにおいても様々です。ひどい先生だとテストが3割の人しか受からないテストを作ります。
      私の担任は親身になって話を聞いてくれ、とても良い教授だなと感じています。また、分からないところは聞きに行き、忙しい中時間を作っていただけるので本当にありがたいです。
      基本的にこの学部は薬剤師になることを第一目標にしています。調剤薬局や、ドラッグストアといった場所の薬剤師になる方が多いそうです。
      交通の便が悪く、最寄りの電車も15分な一本しか走っていません。また、改札が小さく朝は他の学校とも通学が重なりとても混みます。車道にはみ出して歩くしかなく、車が通るたびに怖いです。駅と学校は遠いです。
      現在、薬学科は新しい棟を建設しているためこれからかなり綺麗なところで勉強ができると聞いています。ただ図書館からのWi-Fiが届きません。
      いつも一緒にいる仲間とは本当に楽しくプライベートでもよく遊んでいます。最近学科内カップルが増えた気がします。
    学部に関する情報
      1年次は基本的に高校の応用、基礎科目の確立、2年次は専門科目にかわってきたかなと思います。
      カリキュラムはかなり辛いですが頑張っています。
      病院薬剤師、調剤薬局薬剤師、研究職

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      面倒見は良い大学。近くにある本格的なカレー屋さんははじめは怪しくて誰も近寄らないが、とても美味しい。
      難点はとても田舎なこと。
      授業は、先生の力量に大きくばらつきがある。
      薬理の授業は眠くなる。
      研究室による。入る前に自分にあった研究室を先輩などに聞くなどしてリサーチするべき。約3年あるのでその後の人生が大きく変わる可能性がある。
      十分。就職課の人はとても頼りになる。沢山通える。大きな美点の一つ。
      とても田舎なのは覚悟した方がいい。遊ぶところはない。通学がつらくなると一人暮らしする人が増える。
      私立なので、必要な設備は揃っている。また研究室によっては、生徒の声も通る。
      普通な人が多い。可も無く不可もなし。ほどほどに充実している。
    学部に関する情報
      薬について。その他もろもろ派生する事項。精神面から医療人へと育てられる。
      病院、薬局、製薬企業、院生、他大学の院生、公務員、予備校生、などなど。
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      効率悪いなって思うことがたくさんある。金ばっかり吸い取られる。入学する前と後とでだいぶイメージが違う気がします。
      たくさんの先生方がいる分、授業形態もさまざまです。プリントで進めたりスライド(パワーポイント)利用したり、黒板使ったり、、、
      基本的に研究室には入るのは4年からですが、一年間の成績が良く、上位3分の1に入ることができると、2年次から早期配属できる可能性があります。ただ、学年で300人いるうちの100人程度が選ばれ、研究室が20程度で、定員が2名ですので、かなりの倍率かと(^^;)
      サポート面はよく分かりません。就職はまあとりあえずはできているのではないでしょうか。
      周囲に大学や高校が多数あり、利用者がかなり多いのに電車が4両しかないため通学、帰宅時間は車内がかなり混み合います(^^;)朝は大学最寄りの川角駅から大名行列のようにみなさん列をなして歩いています。
      薬学棟は大学敷地内の端に追いやられていて重い空気が漂っています。メインストリートや経済学部などがある方は活気があって楽しそうですが(^^;)実習室や研究室がある古い建物を新しく別の場所に建てているので設備は綺麗で良いものになるかと思います。
      理系特有な感じはありますが、、、基本的に優しい方が多いです。
      1?4年 座学がメイン
      5年 調剤薬局、病院実習
      6年 国試対策
      て感じですかね、
    経営学部 マネジメント総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学の立地があまりよくなく、通学は少し不便です。
      ですが、自然に囲まれていて雰囲気、空気などはよいと感じます。
      講義はたくさんありおもしろい講義もあります。
      しかし、教授のやる気や指導から熱意はあまり伝わらないと感じます。もちろん、熱心な人もいます。
      ゼミはスポーツを題材としてやってるとこが多いのではと感じます。
      ちゃんと選んで好きなゼミを選んでください。
      サポートなどは熱心にやってくれます。
      ちゃんと相談するどころがあるのでぜひ頼ってみてください。
      最寄りは東武越生線の川角駅です。川角駅から徒歩10分弱程度です。道中坂道がありとてもきついです。
      そして周りにはコンビニも少なく、寄っていけるようなお店もありません。本当に田舎です。
      設備はしっかりしており、机にコンセントなどついてる場所もあります。
      サークルはあまり多くなくサークルに入らない人も多いです。
      恋愛などしてる人はあまり見ないです。
    学部に関する情報
      主に経営についてや、マーケティングについてなどが多いと感じます。
      まだ未定です。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      他とは違い薬学科だけではなくほかの学部、学科が存在していてそれらの学部、学科との交流授業もあり、そのような点では充実している授業を受けることができる。
      薬剤師になるための授業はほとんどが決まっているカリキュラムがあるのでどの学校に行っても変化をそれほどないので、その点で心配することはありません。 解剖などの必要な知識も得ることができます。
      ゼミは基本的に成績の良くない生徒が受けることになっていて、研究室に配属されるのは成績のよい性ととなっている。
      まだ、進学のことを考える学年ではないため詳しくはわからないが、就職のことを考えたサークルなどがいくつかあるため心配な人はそのようなサークルに入ることをお勧めします。
      最寄駅は川角駅で駅から15分徒歩でつきます。 遊ぶ場所があまりないですが、コンビニなどは学校内と外にもあります。 遊ぶなら川越駅、坂戸駅に行く必要があります。
      基本的に施設などは普通ですが新しく工事をしている校舎などがあるのでそれらがどうなるのかはわかりません。 給湯器やコンビニ、売店なども多いため昼ごはんを食べるのに並ぶ時間などが短くて済みます。
      サークルや部活などは薬学のみのものとほかの学部がまじったものがあり、自由に入れる事ができるので他の学部と交流を持ちたい方はそのようなサークル、部活にはいることをおすすめします。
      薬学科は300人ほどで、男子女子は同じくらいです。 交流も多く友達も多く持てます。 また、薬学科は人数が多いためクラスが2つにわかれます
    学部に関する情報
      基本的なカリキュラムはおなじなのでとくに変わるところはありません。3年までは授業形式で4、5年次で実習などがあり6年次に国家試験の対策授業などがあります。
      製薬会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ほとんど進路は決まっているようなものですが、そのなかでも、安定している製薬会社にしました

経営学部 マネジメント総合学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      わかりやすい!
      教授も生徒もみんないい人ばかりです!
      就職先も割と多くて、いいところだと思いました!
      かなり、充実してると思います。教授たちも親身になって相談にのってくれたり、居眠りしてても起こしてくれます!
      正直ゼミはあまり好きではなかったけど、普通に充実はしてると思います。
      充分だとおもいます。薬学部もあるので、途中で編入する人もいました!なので実績は充分だと思います。
      正直、田舎なので通うのが大変かもしれません。わたしは2時間半かけて通学してました!
      でも自然に囲まれてとても良いところです。
      少し古いですが、カフェとかは割りと新しく綺麗です。短大塔が綺麗なイメージ。
      みんなフレンドリーでした!
      留学生とかも積極的に話しかけてきたり、友達たくさん出来ました
    学部に関する情報
      総合的になんでも学べました。経営だけではなく、必須の数学とかもあったし、いろいろ学べた
      大手薬品メーカーに決まりました。
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      最寄りの駅から大学までが少し遠いので、交通のは不便だが、大学自体は嫌いで広いので過ごしやすい大学である
      さまざま種類の授業があり、選べるのでとても学びやすい授業である
      1年生からゼミがあり、とても多くて選べるので自分にあったゼミを探せる
      就活のセミナーなどはよくやっていて自分のやる気次第でどうにでもなる
      最寄りのから大学が少し遠いので不便だし東上線はよく遅延している
      学部ごとに塔が分かれており、経営学部は比較的綺麗だと思う。カフェなどもあり充実している
      男性の比率に対して女性は少ないが男子はとても多いので男子は楽しいと思う
    学部に関する情報
      英語やハンガリー語やドイツ語や中国語など経営学部でもいろんな語学が学べる
    現代政策学部 社会経済システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校内には美術館などもあり施設としてはとても充実しています。
      城西大学の現代政策学部では、政策についてより詳しく学ぶことができます
      とても充実しています。大学は堅苦しい授業という印象を持っている人もいると思いますが、私の学部ではとても楽しく勉強でき、内容がしっかりと頭に入ってきます
      自分の好きなことについて、とことん向き合うことができるので、とても楽しいです。
      地方公務員や、銀行員など様々な職種に就職しています。
      生徒たちのこともしっかり考えてくれています
      周りには何もありません。駅から10分?15分歩きますがその途中長い坂があります
      とても充実しています。美術館や大きな図書館があり
      自主学習をしたりするのには最適です
      部活動やサークル、学校祭の実行委員をしていると、友達はたくさんできます。
    学部に関する情報
      主な内容は政策についてです。それに加えて憲法や英語の勉強もします。