みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  口コミ

城西大学
出典:www.josai.ac.jp
城西大学
(じょうさいだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      落ちこぼれだけど、薬学部に行きたい人(薬剤師になりたい人)向けの大学だと思います。
      実際、入試の偏差値のレベルからすると文系であっても十分合格できるレベルです。また、附属高でも他学の薬学部に推薦入試や一般入試で落ちてしまった生徒が入学しています。
      薬剤師の資格を取るための学科なので他学とそれほど異なるということはないと思います。
      早いと2年生から入ることができます。
      就職へのサポートは不十分だと思います。ただ、薬学科の場合薬剤師の資格を取ることができればどうにかなると思います。
      川角駅が最寄りです。駅を降りた後も坂道を少し歩く必要があり、お世辞にもアクセスが良いとは言えません。受験する予定がある場合は、1度キャンパスに足を運ぶことを強くオススメします。
      普通です。可もなく不可もなく。
    大学に関する評価
      人によると思います。薬学部は必修が多い分、同じ人たちといっしょにいる時間が長くコミュニケーション能力がないと辛いかもしれません。
      薬学部の人は参加してない人も少なくないです。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      調剤薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬剤師資格をとったから
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      薬剤師に本気でなりたい人にはよいと思う。
      軽い気持ちで来ると勉強についていけなくなるので注意したほうが良いと思う。留年率が高い。
      先生によって差がある。雑で生徒から不評な教授もいれば熱心な教授もいる。毎回復習を欠かさずに行えば単位も取れると思うがさぼるとテスト前に大変なことになる。留年してしまう人もでてくる。
      成績がいい人は、2年の段階で研究室に配属することができる。
      薬剤師の国家試験に合格すればどこにでも就活できると思う。
      とにかく田舎にある。最寄りの川角駅からキャンパスまで歩くのが大変。校舎の周りにはコンビニと駅前にカレー屋ぐらいしかない。
      食堂は充実していると思うが昼間などは早く行かないと席が空いていないことが多い。薬学部の生徒は昼休みに食堂に行っていると授業に間に合わないので教室で食べている人が多い。
    大学に関する評価
      クラスが変わらず授業もみんなほとんど同じなので仲良くなれる。
      いろんなタイプの人がいる。常識がない人も多いように感じる。恋愛してる人も多いがドロドロした恋愛が多いような印象。
      薬学部の人は勉強が忙しくサークルに入っている人は少ないが入っている人もいる。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      自由な校風のため、講義に入っていきやすい。
      場所も駅から離れてはいるが、その分、落ち着いた環境で勉強やキャンパスライフを送る事が出来る事間違いない?
      教授達もイメージと違い威張っているわけではなく親身に講義をしてくれている感じがすごく伝わってくる
      私の教授はいい!ゼミの名前からはなかなか想像はつかないかもしれないかが、友達を作ればかなり時間が充実してくれる?
      サポートはあまり無いと思う。自分で切り開いて行くしかないと思う。
      自然がいっぱいある?川が近いからバーベキューやサッカー、自然を満喫したトレジャー。都会や田舎には無い特別なサバイバルが出来る。
      他とあまり変わらない気がする。
    大学に関する評価
      女子はいない……。近くの街に出張して自分で開拓して大学にすそ野を広げてほしいのですが、なかなか……
      サークルはある…………。あるが自分達で作った方が面白そうなのが、出来ると思う!
    学科に関するコメント
      経済、経営の文学?
    進路に関するコメント
      公務員。教師や警察官に進んだ先輩をよく聞く

現代政策学部 社会経済システム学科 / 在校生 / 2012年入学
      不動産の勉強や様々な分野に役立つ勉強が出来ます。
      経済学部と授業が一緒になる事もあり、同じ学部だけではなく
      他の学部との交流もでき、大学生活を楽しく送ることができます。
      他府県から来ている人もいるので、卒業後も連絡を取り合えば
      全国にゆうじんができるかも…
      じぶんも愛媛から行きましたが今では東京、神奈川、埼玉、群馬、栃木、茨城、千葉…関東以外にもたくさんの友達が出来ました
      また勉強だけではなく、スポーツもさかんな学校なので
      文武両道ができます
      大学ならではのサークル等もたくさんあり
      素晴らしい大学生活を送る事が出来ると思います。
      授業内容でわからない事があれば、先生のところへ行き
      質問するのもいいと思います。
      親身に話を聞いて頂き、わからないところがわからないままで終わらせないでしっかりと説明をしていただけます
      現代政策学部はまだまだ学部としては浅いですが
      ベテラン教授が多々居ますので、資格を必要とする授業がたくさんあります。
      説明が上手ではないですが…
      楽しい学部です
    理学部 化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生たちが学生たちのことを真剣に考えてくれている。
      先生同士の仲も良く、学科全体の雰囲気が良い。
      設備が非常に整っており、勉強や実験、研究できる環境が整っている。
      授業の内容のレベルが高水準。
      授業の内容のレベルも高いし、先生たちは熱心に指導してくれる。
      いい先生が多い。
      先生と生徒との距離も近い。
      研究室の種類が多い。
      研究内容もバランスが良いので、どの方面を専攻で学びたくなったとしてもカバーしやすい。
      就職課や、学科の先生たちのサポートがしっかりある。
      田舎なので、学校の周りにはあまり何もない。
      のどかなところ。
      実験や研究に必要な施設や設備がしっかり整っている。
      ものすごく高価な設備などもあるし、希少価値の高い本などもある。
    大学に関する評価
      他の大学と大して変わらないと思う。
      全体的に仲は良いと思う。
      他の大学と大して変わらないと思う。
      いろんなサークルに所属している人がいて、みんなそれぞれ充実していると思います。
    学科に関するコメント
      化学について学びます。
      基礎から応用まで、幅広くバランス良く学ぶことができます。
      また、実験の時間も多く、実験を通して技術や知識をしっかりと身につけていくことができます。
    進路に関するコメント
      化学業界で技術職。
    現代政策学部 社会経済システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      そこそこ名の知れた大学ですが期待よりは低いレベルの大学です。
      授業中も騒がしい講義がたくさんあり、本当に勉強したい人にはオススメできない大学です。
      立地もあまりよくはなく、授業料等も私立なので特別安いわけでもありません。
      講義は、先生によって様々で、心理学や法学、数学、経済学など広く浅くたくさんのことが学べる学部です。
      しかし、授業中に騒がしいことも少なくないので、ガッカリすることも多々あります。
      大学の雰囲気の割には就職の実績は良いほうだと思います。
      事務の人も親切な人が多く丁寧にサポートしてもらえます。
      立地は悪く、埼玉の山の中にあります。
      最寄駅は東武越生線の川角駅で、10分に一本ほどのペースで電車が走っています。
      川角駅から歩いて15分ほどかかる場所にあります。
      私立大学ということもあって、設備等は充実している方なのかと思います。喫煙所が広すぎるような気もしますが、設備に不満は特にありません。
    大学に関する評価
      友達はすぐにできるかと思いますが、現代政策学部は女子学生が少なく同じ学部で恋愛をするのは厳しいかと思います。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      痴漢対策だからと女性専用バスや誰も見ないであろう記念館の設立など、お金の使いどころが意味不明でした。
      就職率が高いことで有名ですが実際には就職関係の書類を提出した人間の中で、です。
      また、生徒の質は良くなく、ガムがテーブルの裏に貼り付けられていて触れてしまい嫌な気持ちになったりします。
      良い先生が大半です。一部生徒に受けないのにジャンプの話を続ける先生や、退場させるぞと不良生徒を脅しておきながら結局は退場させず自分の気分が悪いからと授業を中断する先生、声が異常に小さく聞き取れない先生など、そこらへんが平均を下げてる感じです。
      私が入ったゼミはそれなりでした。
      サポートは十分ですが実績ははりぼてです。
      しかし就職課の方々はもはやハローワーク顔負けのプロ集団でしょう
      最寄駅は川角駅です。田舎、駅から遠い、坂道と最悪です。
      車で行ける方や歩きでもいい方で。
      道も狭く広がってゆっくり歩いている生徒がいると非常にイライラします。そこらへんは覚悟してください。
      また、授業の開始前後の電車は非常にこみ生徒の質が良くないためいつも駅員さんに注意されているものがおり恥ずかしかったです。
      図書館やパソコン関係などしっかりしています。
      ですが高い学費から誰も使っていない記念館を作られたことや女性専用バスを作り男子には何のサポートもないなど腹が立ちます。
    大学に関する評価
      ヤンキーだらけです。友達と入学したり、漫研部などのサークルに入るというわけでなければ真面目系の方は行かない方が良いかもしれません。全く真面目な方がいないというわけではありませんが、自分から友達を作るコミュニケーション能力は必要でしょう。1人飯がとてもよく見ました。
      それなりに充実しています。
    進路に関するコメント
      フリーターになりました。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      今年(2017年)に校舎が新設され、とてもきれいです。他の学部と比べて特に勉強を頑張らないと苦労しますが、努力のしがいがあると思います。厳しいこともありますが、親身になってくれる優しい先生が多いとおもいます。
      どんな質問でも、丁寧に快くこたえてくれる先生が多く、親切だと思います。国家試験を合格できる生徒を少しでも多くだすために、本当に親身になって考えてくれていると思います。頭が良い人をひいきするわけでなく、見放さず対応してくれます。
      たくさんの種類の研究室があり、人数制限などはありますが基本的に入りたいところに所属できます。それぞれ活動内容や、ハードさなどは研究室により大きくかわります。
      就職活動の前の早めの準備として5年生の初めに、卒業生のお話を聞く会があったりしてとても参考になります。就活科もあり、休みのとき以外は、専任の方が親身になって質問に答えてくれたり、サポートしてくれます。
      最寄駅は越生線の川角駅でとても田舎で驚くと思います。遊ぶところやカフェなど寄り道できそうな所は最寄駅にはなく、立地は良くはないですが自然でのどかな場所です。
      施設自体は、広いわけではないですがとても綺麗ですし、設備は充実してるとおもいます。
    現代政策学部 社会経済システム学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      2年からコース分けで授業が始まるので自分のやりたい方向に進めるし、イメージもとてもしやすいのでいいと思います。
      色々な人や先生から授業がうけられでとてもいいと思います。
      少人数で行う授業もあるのでかなり身になると思います。
      1年次からゼミが始まるのでいいと思います。
      その都度やることも変わるし、2年次からはゼミの選択もできるようになるのでとても選択肢が増え良いと思います。
      就職活動のために1年次から授業をしたり、面接練習や履歴書の練習などもたくさんやるのでいいと思います。
      また、就職先も多方面にわたっているのでとてもいいと思います。
      駅が田舎なのでアクセスは余り良くないと思います。
      またキャンパスまでは駅から10?15分くらいなのですが、周りにコンビニが少々あるくらいなので正直微妙です。
      学部、学科が充実しています。薬学などは、校舎も新設されたばかりでとてもいいと思います。
    大学に関する評価
      そこについては自分の頑張り次第感の方が強い気がします。
      サークル勧誘などを利用したりしてたくさんの人と関係を持てると思います。
      学祭なども色々なゲストが来るのでいいと思います。
    薬学部 医療栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とても自然に囲まれていて、空気がキレイで過ごしやすいです。また、医療栄養学科はまだ出来て新しいのでいろいろなドラマに使われたこともあります。
      医療栄養学科は、薬学部に所属していることもあり学費はすこし高めです。しかし、学費に見合った授業が受けられると私は思います。一年生では、化学や生物の基礎からしっかりと教えてもらえます。二年生になると少しずつ専門分野を勉強していきます。三年生では、病院で活躍するために臨床栄養や薬品と食物の相互作用などを学ぶことができる薬理学などの科目があります。四年生になると、来年度3月に行われる管理栄養士国家資格のための授業が行われます。
      また、先生たちとの距離もとても近いのも魅力です。担任の先生が振り分けられており半月に一度、担任面談で気になっていること、相談したいことなどを相談できます。
      先生達は毎回、熱心に授業を行ってくれます。もし、授業を受けて理解できない問題があるなら、授業後や放課後に先生の研究室に行けばいつでも教えてもらえます。
      三年の後期に全員が研究室に配属されます。三年の夏休みにオープンラボといい、研究室紹介があるのでそこでじっくりどこがいいか選ぶことができます。
      就職課の先生が助けてくれます。
      とても田舎にありあまり本数がないので遅延した場合は辛いです。