みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  人間学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

人間学部 口コミ

人間学部児童発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭第一種、小学校教諭第一種と3つの免許をとることができる素晴らしい学部。
      設備も充実して先生との距離も近く何でも相談しやすい雰囲気である。
      実践的な授業も多く、指導する先生たちもとても個性的で授業が毎日楽しい
      自分の要望のゼミに入り、研究をすることができる。00%00
      100%就職することができる。
      先生たちも気にかけてくれ、求人をくれたりすることもある。
      バスで通わないといけないためすこしとおくかんじることもある。学校周りにはなにもない。
      設備は一通りそろっている。ピアノの練習室がたくさんあったり、して自分で練習することもできる。
      キャンパスは小さいがその分人間関係が密に関わることができる。サークルも近しい関係にすぐになれる。
      とても楽しい。クリスマスや学祭、ウォーク、スポーツ大会など多々参加することができる。
      乳幼児期の子どもの発達、心理、実践的な子どもに関する実技ペープサーと手遊びなど
      大手の保育企業
      3つの免許を取れる唯一の学部で小学校と幼稚園、保育園の先生どれになるか悩んでいた自分にぴったりだと思ったから。

人間学部心理学科の評価
      心理学について、まっすぐに勉強をすることができる環境であり、他の大学ならではの要素もしっかりと取り入れることができるであろう。
      オンライン授業の切り替え対応もかなり早く、授業の内容も十分満足できるものであった。
      三年からゼミが始まります。研究室は比較的多くで充実しているのでないかといえる。
      就職サポートセンターという施設が学内に設けられており、非常十分である。
      学校周辺の駅からスクールバスで10分ほど行ったところにある。
      心理学科では特にそうした身体計測器が非常に充実していて、作成の方法なども学ぶことができる。
      一年の頃からグループ活動などにより友達はかなり作りやすい環境であるといえる。
      サークルは全体で20団体ほどあり、感染対策を徹底し、活動できている。
      心理学を基礎から、専門的な分野を選択して学んでいきます。そのため必修科目が一年生の頃から多めではあります。
      いじめを受けたことによりスクールカウンセラーを目指すようになり、この学校が一番施設と教師が充実していると、オープンキャンパスを通して感じたためです。
    対面授業を行う日は、毎回体温の計測を行い、マスクの着用、消毒、ソーシャルディスタンスの徹底を行なっている。

人間学部児童発達学科の評価
      地域との交流が多く子どもの心理学が多くとても勉強できます
      この大学が大好きです
      サークルも充実してます!
      心理学がとても充実しており深く子どものことを学べます!
      就職率も高くほとんど幼稚園の先生になる人が多いです
      学バスがでています!
      ふじみ野は急行でとまるので通いやすいです
      無料の学バスをつかえるので便利です
      周辺は落ち着いていて、あまり人通りが多いことはありません
      とても綺麗です!
      コンビニのような施設も入っています!
      サークルが充実しています!
      カップルも多いです
      サークルは個人的に3つ掛け持ちしていますが、無理なく活動しています。とても楽しいです。サークルの部室もあるので空コマは部室で喋ったり寝たり自由です!!
      とても楽しい学校生活を満喫しています!
      とても楽しいです
      子どもの心理的な部分です
      体育も図工も音楽もあるのでとても楽しく勉強しています
      とくに体育のバレーはとても楽しかったです!
      小学校の教諭
      幼稚園の教諭
      保育士
      施設

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      先生との距離が近い!頼りやすいし、いろいろなことを相談できる!
      ゼミごとにやっていることがバラバラで
      色々な活動をしている!
      色々な資格も目指せるので、知識が増えた!
      さまざまな分野の先生方がいらっしゃるので、
      視野を広げることができる。
      また、外部の講師も来てくださるので
      学びが多い!
      2年生からゼミが始まり、社会学をメインに
      色々な分野の社会学について
      それぞれ研究を深めることができる。
      就職のサポートはとてもよく、
      ゼミの先生、キャリアセンターの先生
      との面談を通して
      自分のやりたいことを実現できる。
      駅からは離れているが、無料バスが最寄駅からでていて
      授業前後はバスの本数も多く利用しやすい。
      とても綺麗です。パソコン室は多く、DVDを観れるスペースもあり
      調べ物はもちろん時間つぶしもできる!
      図書館やお手洗い体育館は、最近工事されてより使いやすくなった!
      サークルや部活動はたくさんあり、
      他学科との交流や仲間を増やす機会はたくさんある!
      社会学を学びます。多様な社会学や、社会調査士の資格取得のため、社会調査の方法や統計学なども学べます。
      大手メーカー

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    人間学部心理学科の評価
      来て良かったと思いました。人生でいちばんの喜びだと感じています。最高でありとてつもなく良いがくぶですわ、
      可愛い子が多め。最高です。他の大学より断然良い。絶対に入るべき!
      やっぱり1番良いところは色んな人と経験が詰めてたのしいところ。
      なんていったって駅に直結している数少ない素晴らしい大学である。
      施設はかなり、いやとても綺麗だと思います。とてつもなく最高、
      可愛い子しかいない。日本で1番彼女が作れる大学。青春をするならぜひ
      サークルはめちゃくちゃあります。また、質も最高だと思います。
      学科ではいろいろな最先端なことを学びました。将来に役立つと思います。
      可愛い子がたくさんいて、キャンパスライフが充実しそーだったため

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部児童発達学科の評価
      免許取得を卒業条件としているので、現場に関する学びが多いです。施設も充実しており、身近に現場があるので、実際の様子を見ながら学ぶことができます。パソコンや図書館の施設も充実しています。
      様々な現場を見ていらっしゃる、また今も現場で活動されている先生方から学ぶことができます。
      3年からゼミが始まります。ゼミでは卒業論文作成に向けた学びや実際に論文の指導をいただくことがメインです。
      必要な単位を取れれば、免許の取得ができます。免許を取得すれば、試験を受けられます。その試験に合格できれば、晴れて就職です。
      最寄り駅からは遠いですが、スクールバスが出ています。時間の制限はありますが、授業がある日にはバスの本数も多く便利です。
      学びに必要な施設がたくさんあります。実際に現場の様子を見ることが出来る場所もあるので、身近なところに学びがあります。
      友人関係は充実しています。同じ目標をもった人が集まるので、支え合い、相談し合い、切磋琢磨しています。
      学生主体で活動しているサークルが多くあります。文化祭ではそれぞれのサークルが模擬店を出したり、ステージ発表を行ったりします。
      免許取得に必要な内容を学べます。実習を通して、現場で学ぶこともできます。
      教育系の免許を取得したいと思っており、3種類の免許が取れることを知ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    人間学部児童発達学科の評価
      大学で、幼稚園、保育園、小学校の免許を取るにはとてもいい大学だと思います。とてもとてもよかったです。
      小学校免許を取るのにとてもよかった。幼稚園や保育園の勉強もでき、どういう子供を育てたことのない私にとって、どのように子供が成長して小学校に上がってくるのがわかるのはありがたかった。
      とても充実している。週に一度しかないし、映画を見たりしてその心情などを考えるなど深い学びができた。
      わからないけれども、免許を取れたのでそれで十分だと考える。進学実績は大学どの大学に行くかより、自分がどれだけ勉強する気があるかだと思います。
      最寄駅は東武東上線のふじみ野駅です。駅から15分ほど学バスに乗ります。地味に遠いですが、たまに歩き飲みをしながら帰るのは楽しいです。
      施設はきれいで、個室のピアノ室があります。たくさん練習ができます。
      とても充実しています。保育、幼稚園がメインのため、女子が多く男子が少なくてめちゃくちゃよかったです。
      サークルは20種類ほどあり、その中でも、フットサルサークルは男女混ざってやるのですが、和気藹々としていて楽しいです。
      1年次では、幼稚園や保育園のことをメインで学び、3.4年次になると、小学校のことについても選択で学ぶことができます。
      小学校教諭
      小学校の免許が取れるからです。さらに、教師養成塾へのつてもあります。

人間学部児童発達学科の評価
      私はパンフレットの写真が素敵という安易な理由で大学を決めましたが、入学後この大学を好きになりました。現役の幼稚園の園長先生、元幼稚園の園長先生、障害系のお仕事をしている先生など、現場にいる・いた先生がたくさんいて生の声が聞けます。1学年に児童発達学科は120人弱いるのに学生ひとり一人のことをよく見ていてくれて、気にかけてくれるような大学です。幼稚園教諭一種免許、保育士資格、小学校教諭一種免許の3つを取ることが可能ですが、私は保育士希望なので幼稚園教諭と保育士の2つをとろうと考えてお勉強しています。ですが、小学校のことも授業内で学んだりするので幅広い年齢の学びができて、保育士の仕事(子どもとの関わりや卒園後どんなふうに育ってほしいかなどの見通しがもてたり)に活かせるんじゃないかと考えています。小学校の先生を希望している人も小学校に入学する前の子どものことについて学ぶので、他の大学を卒業するのとは違う、子どもの発達などに強い先生になることができると思います。そこが文京学院大学のいいところだと思います!
      大学生になったら自己管理になるからだれちゃったりするのかな、みたいなイメージがありましたが、いい意味で厳しいところは厳しくしてくださいます。
      3年生からゼミが始まります。
      児童発達学科の就職率は100%で、就職のサポートも充実しています。パンフレットを、取り寄せてみると詳しく知ることができると思います。また、オープンキャンパスでは学生と直接お話することができます。学生・大学の雰囲気も感じられると思うし、もっと詳しく大学のことお勉強のこと学校生活のことを知ることができると思います。児童発達学科のよく使う教室やふらっと文京などの施設を回るキャンパスツアーもありますし、授業で実際に使う子どもの人形をだっこしたり、いろんなことが体験できます。一度オープンキャンパスで大学に来てみることをオススメします!その際は大学のホームページを見てスクールバスの時間表を見てきてくださいね。無料です!
      近くに遊べる場所はひと駅先からバスが出ているららぽーと富士見くらいしかありませんが、だいたいみんな池袋とかまで出て遊んでいるのかな? ふじみ野駅から大学の敷地内まで無料のスクールバスが出ているので通学は雨でも暑い日でも快適です。(日焼けしたくないし汗もかきたくないので!笑) バスに乗っている時間は7分~15分くらいで道の混み方で変わります。大学の近くには美味しいからあげ屋さん、セブン、くらずし、はまずし、ケーズデンキなどがあり授業が無い時間に友達と行ったりお買い物したりしています。
      付属の幼稚園がある大学は多いと思います(もちろん文京学院大学にもあります)が、それ以外に『ふらっと文京』という、地域の0~2歳の子どもとその保護者が遊びにこれる施設があります。そこでは学生が自由にマジックミラーのお部屋の中から子どもの観察をしたり、子どもと触れ合ったりすることができます。この施設が他の大学に無い特色、いいところだと思います。私は高校が普通科で親戚などに小さい子どもがいなくて子どもとの関わりが全くありませんでしたが、文京学院大学に入学してこの施設を利用することによって子どもとの距離が近くなり、身近に感じられるようになり、将来の夢がはっきり見えてくるようになりました!ふらっと文京の利用者さんが学生と同じように学食を利用しているので大学内を親子が歩いていたりご飯を食べていたりします。ピアノも防音の個室のお部屋とイヤホンで使える電子ピアノのお部屋と多くあり、予約等無しでいつでも自由に使えます!
      児童発達学科の学生は、明るく元気で優しい子が多いです。授業の最初に先生がおはようございますといったときの返しが他のどの学科より大きいです!笑 楽しむところは楽しむし、学ぶことがはっきりしているのでやるときはやる学生が多いと思います。もちろん大人しい子達もいます。私もどちらかといえば大人しい方だと思いますが、元気な子たちのおかげで演習の授業など引っ張ってもらえて、頑張って活動することができています!みんなしゅんっとしていたら授業が進まないので!笑 学生の雰囲気という面でも私はこの大学を選んでよかったなと感じています。 これは各大学によって学生の雰囲気がぜんぜん違うと思うので実際にいろんな大学に足を運んでみるといいと思います。
      ダンス部が忙しそうだけどとっても充実していそうで楽しそうです!スポーツしたりみんなで楽しく遊んだりするサークルから、パネルシアターや手話など将来に直接役に立ちそうなサークルなど様々あります。ボランティアも充実していて多くの経験ができると思います。
      保育園希望

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間学部人間福祉学科の評価
      入学してから特に目標もなく過ごしていましたが、とても熱心な先生方が数多くおられ、自然と意欲が湧いてきました。また、将来の職業選択などの相談にも親身になってくださったので、とても充実した4年間でした。
      満足している
      ゼミがあったから今の自分がいる。
      辛い時もゼミの仲間がいたから、大学4年間を乗り切れたんだと思う。同じ目標に向かっている生徒が身近にいると、相乗効果で成績も伸びていく。またゼミの先生の講義や指導はとても有意義で勉強になった。途中でゼミを変えることもでき、融通性のある大学だったと思う。
      サポートも万全
      就職専門の部署があり、面接練習や志望動機の書き方などもサポートしてくれる。不安があればすぐに相談しやすい環境であり、とても助かった。
      駅からは少し遠いが、頻繁にスクールバスが出ているので特に不自由に感じたことはない。申請すれば自転車やバイク、車での通学も認められる、
      サークル活動はとにかく楽しい。学園祭もサークルごとに出店を構えたりして、和気あいあいとしていた。
      精神科病院

人間学部児童発達学科の評価
      まず大学に一歩入った時の雰囲気が心地よく、4年間楽しく通うことができると確信できました。学科に集まる学生はみんな子どもたちと関わる仕事をしたいという夢が同じなので初対面でも話が合い、授業や実習の時には互いに助け合うことができました。子どもに関わる仕事をしたい学生なので、先輩も後輩も優しくみんなで教えたり教わったりしながら4年間を過ごすことができました。教授も学生一人ひとりと真剣に向き合い、相談を聞いてくれるアットホームな大学で、充実した学生生活を送ることができます。
      将来幼稚園教諭や小学校教諭などの仕事に就いたときにすぐに戦力になることができるように教授らが考えて授業を展開してくれます。生活習慣を正すことから学習面、技術面まで幅広くバックアップしてくれる優しさがあるのが特徴だと思います。自分の興味のあることをとことん掘り下げて研究することができる環境を教授が整えてくれるので、安心して学ぶことができます。また、頑張れば保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許の3免許が取れ、他にも特別な講義を受けると取れる免許がどんどん増えていき自分の糧になります。
      3年生から始まるゼミでは自分の研究したい内容から教授の専門を選びますが、ほとんどの教授がどの分野にも精通していてどの教授でも同じように研究を進めて行くことが可能です。学内の図書館には膨大な量の書物があり、研究を進めていくのに十分な情報が得られます。また、文京学院大学はふじみ野キャンパスと本郷キャンパスがありますが、どちらの図書も借りることが可能です。しかし、ゼミに入るには人数制限があるので人気の教授のゼミは研究内容によって入らない場合もあります。そのため、自分の研究内容は3年生になるまでにある程度固めておいた方がいいと思います。
      児童発達学科の就職率は98%くらいです。例年あまり変わらず多くの学生が望めば必ず就職できています。これは保育関係の就職の募集が応募を上回っていることにもよります。現在、保育士・幼稚園教諭は現場での人数が足りずどの園でも募集しているのが現状です。ただ、行きたい園があったり、公務員になりたいなどの希望がある場合は特別に設けられる研修に参加するなど努力する必要もあります。
      私自身が県北に住んでいるということもあり、大学があるふじみ野までJR線を乗り継いで2時間かかっており、そのが不便だったというだけで、ふじみ野駅からはスクールバスが何本も出ているので不便はありません。ただ、大学の周りは特に何もなく、コンビニに行くのも歩いて5分ほどはかかります。ふじみ野駅の周りは少し栄えているのでショッピングしたり、ご飯を食べたりすることができます。
      1番おすすめしたいのは、ふらっと文京です。これは地域の親子が遊びに来られる子育て支援の施設で、学生は授業で観察をしたり、遊びに来た子どもたちと交流実習をすることができます。観察をする時には子どもたちのありのままの姿を見るためにマジックミラーになっている部屋から観察します。こちらの姿は子どもたちに見えていないということです。これで子どもたちのリアルな観察をすることが可能です。そして、2番めにおすすめしたいのが、ふじみ野幼稚園が併設されていることです。教授が園長を務めていて、学生は好きな時に行って実習することができます。他の保育園・幼稚園に実習に行く前に練習することができるので自信を持って実習に向かうことができます。他の大学にも幼稚園が附属されているところは多いと思いますが、ここまで子どもたちも学生を受け入れてくれる幼稚園は他にないと思っています。
      様々なサークルが活動している中から自分が興味のあるサークルを選ぶことができます。学科の特性を生かしたサークルも存在し、私が入っていたサークルもそのひとつでした。パネルシアターサークルと言って、子どもたちにパネルを使って物語を見せたり、歌を歌ったりします。このサークルでは学内での活動だけではなく、幼稚園・保育園・児童館に行って公演を行わせてもらうこともありました。どのサークルも先輩後輩と仲良く学科の壁もなく過ごすことができます。また1つに絞る必要はなく気になるサークルはいくつでも参加することができます。自分に合ったサークルが見つからない場合は作ることも可能です。可能性無限大の学生生活を送ってください。
      サークルは選ぶのを迷うほどあります。最初は気になるサークルがあってもその時仲がいい友だちが行かない、と言うと行くのをためらってしまうかもしれませんが、学生生活では興味があることをとことん楽しむことが重要だと思います。気になるサークルには勇気を出して自分から踏み出してみてください。
      1年生、2年生で保育士・幼稚園教諭の資格、免許に関する単位をほとんど学びます。3年生からは小学校教諭の免許を取る単位が増えてきます。小学校教諭を取ろうか迷ってる人は3年生のとき単位を取ってみてから将来を決めることもできます。4年生になると小学校教諭免許をとる単位が主なので模擬授業を課題とした出されることが多くなり、授業以外で学内に集まって学生同士で相談や製作をする時間も増えます。また、実習は1年生のときに併設の幼稚園で子どもたちとミニ動物園に出かける実習があり、2年生から本格的に始まります。併設の幼稚園に5日間、他の保育所に2週間、施設に2週間、他の保育所に2週間、他の幼稚園に3週間の実習があり、最初の保育所は配当で住所から近いところを大学が選んでくれますが、2回めからは自分で探します。施設実習では泊まり込みになる場合もあります。そして、3年生からゼミが始まり、4年生で卒業論文を提出し、口頭試験を経て卒業です。
      地元の私立幼稚園

文京学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学