みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

学部絞込
851-10件を表示
    2020年12月投稿
    建築学部建築学科の評価
      とても素晴らしいです。就職率も高く、企業さんからも信頼されています。建築を学びたいと思っている方にはこれ以上ないくらいとても良い学校だと思います。
      とても満足しています。
      授業は将来に役立つことばかりで、尚且つ先生方もとても親切に教えてくださるのでとても素晴らしい学校です。
      素晴らしい研究室です。
      研究室では、中高層建築やステルトン躯体など、幅広い分野を研究することができます。
      とても良いと言えます。大学で頑張った分就職時にとても有利になります。サポートも十分過ぎるほどです。
      最寄り駅は主に、東武動物公園駅、和戸駅、杉戸高野台駅です。そこから徒歩となりますが、さほど離れていませんのでとても通いやすいところに位置しています。周辺環境もとても良いと言えます。
      これ以上ないのではないかと言うくらい充実しています。壊れてしまった場合はすぐに対処してくださるので困ることもほとんどありません
      どの学科もとても友人関係がいいと思います。恋愛関係は分かりませんがら恋愛禁止ということもないので、恋人を作ることは可能です。
      とても充実しています。サークルも、メリハリがとても凄いです。「やるときはやる!遊ぶ時は遊ぶ!」などをしっかり分けることができています。
    その他アンケートの回答
      建築科の場合、建築の全ての分野を勉強します。例えば、不特定多数の会場などでは、とても楽しい雰囲気になりますが、その反面、危険性ももちろん考えらます。混雑による安全性や利便性など、そう言った部分は適切な設計になっているかなど、細かいところまで見たりします
      8 : 2
      不動産・建設・設備
      小さい時からの夢なので、もちろん私は建築の世界で働きたいと思っています。しかし建築には色々な分野があります。未だに私は建築のどの分野に就職するかは決めておりません。早いうちに決めたいと思っています。
      私は、小さいときから建築という仕事に憧れていました。しかし、勉強があまり好きではなかったため最初は建築科のある工業高校を卒業したら就職という考えでいましたが、高校でやっていた建築の勉強がとても楽しく、もっと学びたいと思いました。先生方にも相談した結果、日本工業大学の建築学部を志望しました。当時の私が思っていた以上に建築学部でやる勉強しは充実しており、とても楽しく大学生活を送っています。
    感染症対策としてやっていること
    不特定多数の方が参加される会議やイベントは延期や中止になっています。しかし、人数が限られ特定出来る場合に限り、可否が判断されます

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      将来的にシステムエンジニアやソフトウェア開発になるためのプログラミングの技術などをしっかりと学びIT企業でシステム開発などを行い最先端技術に触れていきたいと考えている方にとても良い大学だと思います。
      最先端の技術を学ぶことが出来てとても充実しております。教授方も元大手IT企業勤務だった方などがおりビジネス面も学生の時代から学ぶことが出来ていると感じております。
      工学部情報工学科時代からの実績となっているみたいですが富士通株式会社を始めとする富士通グループ、NTTデータを始めとするNTTグループに就職している方が多いです。
      サポートは十分にあると思われます。
      最寄駅からそこそこ歩くと思いますが、おいしい料理屋さんがあり学生は大盛り無料・トッピング無料のカレー屋、焼肉屋、ラーメン屋、床屋など学生をかなり優遇してくれる制度のある飲食店などが多くありました。
      ここ最近で学内にカフェや大講堂などが入った大きな高層ビルが建設された事や、新たな食堂が出来た事によりとても充実していると感じます。
      私自身の話になってしまいますが、サークルで建築学科の人達との交流も活発に行っております。恋愛も理系の単科大学としてはかなり活発だと思います。
      学祭では毎年有名な歌手やお笑い芸能人を呼んでおりとても盛り上がっております。体育祭はかなり白熱し盛り上がっています。
    その他アンケートの回答
      1年目~3年目までは主にJAVA やSQLなどのシステム構築に必要なプログラミングのコーディングなどの基礎知識を学びます。
      4年目からは卒業研究に集中していきます。人工知能の開発研究などをしている方が居ます。
      大手外資系コンサルティングファームの戦略コンサル職
      これからはITが成長していく業界だと考えており、将来的に技術を身につけた人材になりたいと考えたからです。

認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      もはや諦めている。
      全体的に不満が多い。
      だが、いちいち気にしてても時間がもったいない。
      大学に行きたいという願いを叶えるならお得。
      悪い
      全体的に先生の質が良くなく、具体的に、電車の遅延を考慮しない、テストに出るよと言った問題に関係するものがテストに出ない、進行が遅すぎて終盤駆け足になる科目もある。
      教室は多めにある。
      よく分からない。
      就職の実績は調べていない。
      サポートは奨学金がある。
      サポートセンターの人はとても優しい。
      悪い
      駅からすごく遠い。
      歩いて20分近くだから、バスに乗りたいところだが、スクールバスは有料。片道100円。(詳細はHPにて)
      運動場などがある。一般的な大学。
      特徴と言ったものが特にない。
      悪い
      最初のオリエンテーション以降、友達は出来ない。
      男女比も酷く、恋愛は80%不可能と思われる。
      悪い
      普通にサークルがあって、イベントもある。
      学祭は盛り上がりに欠ける
    その他アンケートの回答
      コンピュータに関して。プログラミング等。
      1年次は、共通科目が多い。というかほぼ共通科目。
      1年次だけ見ると、何が工業なのかいまいち分からない。
      9 : 1
      中学時代、MADを作っていたことから。
      映像制作が出来ると聞いたので。
      しかし現在1年生、お先真っ暗。

在校生 / 2018年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      自分は情報系を学んでいきたかったので、人工知能やWebプログラミングなど沢山学べる環境がありとても楽しいです。
      学外からの教授の方が講師として授業を教えてくださったり、環境を主にした授業もあり、とても充実しております。
      研究室がたくさんあります。映像を主にやっている研究室やネットワークやソフトウェア系もあります。
      就職についてはしっかりサポートされています。就職率は高いと思います。
      東武動物公園が近いので遊びにいけます。宮代の商店街があり、焼肉屋やラーメン屋や中華料理屋などたくさんあって充実しております。
      パソコンも多く配置されており、とても充実してます。設備も充実してます!
      サークルや委員会などに入れば、色々な学科の子と仲を深めることが出来ます。恋愛については、女子が少ないので難しいとは思います。
      サークルはたくさんあります。イベントに関しては若杉祭があり、屋台をやったり、特別ゲストを招いてライブなどを行ったりしてます。
    その他アンケートの回答
      1年次は主にプログラミングを学んでいきます。
      2年次からはJavaかc++やデータベースやWebデザインなどを学んでいきます!3年次は人工知能やWebプログラミングなどで4年次は卒業研究となります。
      8 : 2
      私はプログラミングを主にやりたかったので学んでいきたいと思いました。
      IT・通信・インターネット
    感染症対策としてやっていること
    今年の春からオンライン授業となり、ほとんど家で授業を受けている感じです。 対面でやる授業も行っております。

在校生 / 2018年度入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    基幹工学部機械工学科の評価
      入ってよかったところ!将来的にも入ってよかった、
      もし将来心配な人がいるならぜひここに入って欲しいね!
      行って後悔しないところ。
      その先の将来安定する。
      みなさんぜひいってみてね!
      就職したいならここに来て欲しい!
      先生とか設備とかいろいろサポートしてくれる!
      少し駅から歩くけど、まあ駅から結構近いし
      周辺も歩きやすい環境!
      すごく設備、施設があんていしている。
      しんぱいするひつようはない!
      いじめはないし、みんな仲良いし、男女関係もめっちゃいい!
      リア充なれる人はなれる
      サークルもめっちゃおおいし、大学のイベントも結構おおいし、楽しいし、充実してる
    その他アンケートの回答
      いちねん次では、さまざまな分野をまなんでいて、自分が勉強したいところをまなべる!将来やりたいことがないとでも大丈夫
      7 : 3
      特に将来やりたいことなくてあんまりなかったけど、とりあえずしゅうしょくしたいからここにきたよ

先進工学部情報メディア工学科の評価
      今はまだ基礎の基礎を勉強している感じだ
      将来何やるかによってその内みんなバラバラになるだろうが
      俺はサーバーの勉強したいと思っている
      まだ、わからないことだらけですが、1年次は電気の基礎的なことから学ぶため比較的楽です。2年次からは専門的な分野が多くなり、難しくなると予想しています。
      良くも悪くも。
      教える先生によって授業が変わるのは当たり前だと思っているので、当たりかハズレかは、自分で判断してください。
      研究室又実験室ともに設備にはお金を大枚叩いていることだけはあると思います。
      動物園が近くにあるが、スーパーや飲食店は都心に比べてしまうと見劣りする部分がある。又東武動物公園駅と言うこともあり、通行費は高い。又駅から大学まで徒歩で15分程の距離がある。そのため、バスが運行してあるが、これまた、有料である。一回(100円)です。
      現在、古い設備が取り壊され新しいものに移り変わっております。
      友達関係は多すぎると煩わしく思えるので3から5人で打ち止めだと思っています。また恋愛できる程女子生徒が多くはありません。
      特に参加してないので知りません、分かりません
      きっとみんな楽しめる

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      所属学科の建築学科については、高校でも工業高校の建築学科に所属していたのだが、そこで学んだことがとても生かされていて楽しく勉強できている。
      悪い
      大体の先生の指導は良いのだが、講義の半分以上の先生はやる気がないように講義を行っている。
      研究室は材料や器具などが充実してて良い。
      だがしかし、やはりこちらも先生の意欲が低め。
      卒業生からは、入学する前に就職した方がいいよなどと言われて入りましたが、その通りだと思います。
      悪い
      公共交通機関がまぁ、近いので通学などには不便はあまりないです。
      悪い
      施設、設備はかなり充実しています。
      実験を行う所、技術専門を行う所などと別れていて便利。
      友人関係は周りも見てもかなり充実してると思う。
      恋愛関係も同じ。
      サークル、イベント共に、楽しいもので多くのサークルや沢山のイベントがあり良い。
    その他アンケートの回答
      学科で主に勉強することは、生活環境のデザインや、様々な、施設、場所における、空間の技術や知識を学んでいます。
      6 : 4
      建設、建築に関わる仕事に就職したいと思っています。
      高校でも工業高校の建築学科に所属していたので、日本工業大学も建築学科に志望しました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基幹工学部機械工学科の評価
      先生方はとても偉大な人は多いが、内容を教わる方のレベルが足りていないと感じる。研究室は先生方によって変わりますが内容の高低差が激しい
      講義の内容はとても難しいことをしているが理解することが難しい
      就職支援に関しては全国の大学のランキングでとても上位にいるから
      駅から歩いても行け、近いがバスのお金がかかる為歩くのに時間がかかるから
      新しい校舎が完成したが、その校舎を使った授業が無いから実感が湧かない
      友人関係はあるが女性はとても少ない為、恋愛関係など築けるとはおもえない
      私が学内の部活やサークルに所属しているためこのような結果にした
    その他アンケートの回答
      三大力学から教養の内容まで広く学ぶことができる。必修授業がとても多く感じる
      9 : 1
      昔から機械のことに興味があった為、極めていきたかったからである

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部電気電子通信工学科の評価
      良くも悪くも。
      悪い
      参加しておりません。
    その他アンケートの回答
      目に見えない電気の扱い方を学ぶ
      電気関係職

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      偏差値が低い分やんちゃな人が多数在学している。なので、しっかり勉強しようとしないと自分まで怠けてしまう可能性がある
      有名な教授陣の授業を受けられるのは、非常にためになるけいけんだった
      教授の実務の手伝いができ、学生にとっては自分の力になったと思う
      就職支援センターよ職員は親身になって面接練習をしてくれ、履歴書の添削をしてくれるから良い
      悪い
      最寄りの駅まで非常に遠く、大学バスもあまりこないのでアクセスは悪い
      学食や図書館を新築し、校舎自体は比較的新しい。金を使う場所が違う気がするが
      悪い
      男が多いため、恋愛関係になる対象がいない、バイト先や他校との交流でなら可能性が
      悪い
      サークルやイベントの数が少なく、イベントは身内が楽しむためのイベントになっている
    その他アンケートの回答
      3年まで建築の基本的な知識、図面の書き方、実際に建築設計してみる
      ゼネコン
      入学試験がなく、はいるのが簡単だったから。しかしそつきょうのノルマがたいへんだった
    感染症対策としてやっていること
    テレビ講義や、授業再開してからはマスク着用、アルコールなど置いている

851-10件を表示
学部絞込

日本工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 宮代キャンパス
    基幹工 ・先進工 ・建築
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部
概要 日本工業大学は、埼玉県南埼玉郡宮代町に本部を置く私立大学です。通称は「日本工大」「日工大」「NIT」。1907年に開校された東京工科学校を前身とし、1967年日本工業大学駒場高等学校を母体として開学されました。実践的なエンジニアを育てる「実工学教育」を行っていて、世界に羽ばたける技術者を養成しています。 キャンパスは、宮代町に集約され、工学部の学生が学んでいます。先端材料技術研究センターや、機械実工学教育センターなど、教育研究施設として最新鋭の設備が整っています。2015年、経済産業省の「関東経済産業局長賞」受賞し、また「サステイナブルキャンパス評価システム」でゴールド認定されるなど、大学として高い評価を受けています。

この学校の条件に近い大学

日本工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

日本工業大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

埼玉工業大学

埼玉工業大学