みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

埼玉県 / 私立

日本工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(58) 私立内369 / 566校中
私立内順位
平均

機械システム学群 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      高校が普通科であっても、2年次には専門高校出身の人に遅れをとらず、専門技術や知識を学ぶことができます。また、1年生の初めに、工房に所属することで、実践的な技術を身に付けることができます。英語は授業は優しいため、本館に英語教育センターがあり、ネイティブの先生が常時いるのでTOEICや英検、工業英検の対策ができるようになっています。学内はかなり広く、新しい建物が多いので、のんびり過ごせる印象です。授業で使用する教室はまとまっているので、移動が大変というわけではないです。
      指導の悪い先生方はいません。ただ文系のように、出席をしなくても単位が取れる科目、出席するだけで試験がない科目はありません。一つ一つ理解していることが求められます。しかし、寝る時間が削られるほど厳しい授業はなく、バイトをしながらでも十分に両立ができます。
      基本的な知識が身に付いた二年次に2とおりにコース分けをして、各コース10こくらいの研究室があります。企業と連携した研究をしたり、企業ではできない細かい研究をしたりします。
      2年生の秋から就活の授業が入ります。一人一人、先生を通して企業とのやりとりをします。
      駅前から送迎バスが出ているが、徒歩で通う人は半分です。
      新しい施設が多く、機械工学科はほぼすべての施設を利用する機会があります。
    大学に関する評価
      雰囲気の悪い学生はほとんどいません。授業でグループワークが多いので必然的にコミュニケーション力はつき、広範囲で友達ができます。恋愛関係については、女性は少ないが、工房、サークルに所属することで恋愛に発展する人もいます。ただ、アルバイトを通して恋愛関係を築く人が多いです。
      イベントの盛り上がりは少ないが、文化祭は毎年有名人を呼んでいるので大盛況です。サークルや工房が学内で行うバーベキューが楽しいです。
    学科に関するコメント
      機械力学、材料力学、熱力学、流体力学、機械英語、CAD、製図、工作機械の操作等
    進路に関するコメント
      中小企業が多い。
    機械システム学群 ものづくり環境学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      なんかよくわからないことばっかりやらさせられる。solidWorksがめちゃくちゃ落ちやすくて課題がなかなか進まない。先輩は使える人と使えない人の差がめちゃくちゃ激しい。変な人の寄せ集めのような感じの学科だと思う。
      面白い授業があったり、興味のある授業がある。先生によっては大変な授業がある。先生は放置ぎみの人や1からしっかり教えてくれる人がいて幅が広い。
      周辺にはあまり何もない。駅からバスが出ているのでそれなりに通学しやすい。駅も人が多いことはあまりないので快適である。チェーン店のような飲食店はほとんどない。ラーメン屋と居酒屋ばっかり。
      施設はだいぶ充実している。まだ建設中であったり、壊す予定の研究室などがそのまま残っていたりする。LCはとても大きくて勉強するには大変いい。でもあまり参考となる図書が置いてない。トレーニングルームはそれなりの器具、機材が揃っていて体を鍛えるには大変良い。
    学科に関するコメント
      機械系統を広く浅く勉強できる感じ。そこで興味を持ったことを教員に聞いたり、LCを利用して進んで勉強していく。
    建築デザイン学群 建築学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      校内がとてもきれいで施設も整っていて非常に学習しやすい大学であるから。そして、施設が広いのでめちゃくちゃよい。動物園の近くにありとても落ち着いた空間で勉強ができるのはここだけしかないです。そして、駅から学校が近いので交通のべんもかなりよくとても通いやすいと思います。ここで勉強すれば必ずいい企業にも就職が可能になるのでとてもおすすめです。この学校は勉強だけでなくスポーツもとても盛んに行われています。特に力を入れているスポーツはアーチェリー部です。アーチェリー部はこの学校のなかでも一位を争う盛んな部です。このように両立してできる大学はこの大学しかありません。なので少しでも興味をもってもらうととても嬉しい限りです。この学校のでは工学を主に学ぶことができます。そのなかでも機械工学、建築学などはとても盛んに行われています。もし、そのような仕事に少しでも興味がある場合はとてもおすすめです。最後になりますが本当にとてもいい学校なのでおすすめです。
      ひとつひとつの学科によって充実した空間で学べるから
      研究室はとても機材が揃っておりとても充実しています。
      しっかりとした企業に入ることができる知識を学べます。
      最寄りは東武動物公園です。駅からはとても近いのでよいです。
      とても充実した施設で学べるので最高です。
    大学に関する評価
      とてもやさしいかたばっかです。
      最高です
      建築
      大手企業

電子情報メディア学群 情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      3年時に入れる研究室によって変わる。
      情報(メディア)工学科は大学で何をするかによってピンキリ。
      就職内定率も低く、就職活動スタートも平均して遅い。
      就職活動を早めに始めるか、委員会活動、ボランティア活動をいかに頑張るかで大きく学生生活と就職に響く。
      委員会活動をすると飛躍的に就職内定率が高くなるらしく、就職まで視野に入れてこの学科に入るなら委員会活動をした方がいい。
      また、この学科のみ教員免許の「情報」を取得することができるため、情報の教員を目指すならあり。しかし情報の教員採用の倍率は非常に高いため注意が必要。工業高校(男だらけ)で情報を教えるのであれば教員免許「工業」を取得できるので倍率も安心。
      教職を頑張れば高校なら「工業」「情報」、中学なら「数学」「技術」の4つが取得できる。
      「社会に出て将来役に立つ系」の科目はとことん役にたつ、あるいは社会人経験がある指導者の授業なので信憑性がある。
      研究室選びは大切
      研究室、委員会による
    大学に関する評価
      恋愛をしたければアルバイト、委員会に入ろう
      委員会に所属して3年間入れば内定率アップ
      予定:教員免許が取得できるので教職関係
      マーケティング系の企業
    機械システム学群 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入るのは簡単、出るのは難しいという一般的な大学ですが、いざ入ってみると物凄く忙しいです。アルバイトも一緒にしようなどと思ってるならしない事をオススメします。また、入るなら忙しいのを覚悟して入った方がいいと思います。
      最寄りの東武動物公園からは離れてるのでバスで行くことをオススメします。歩いて行ってもいいですが、真夏は倒れるのでやめた方がいいです。なぜなら、歩く場合の道自体は安全ですが、日光が当たりやすい所が多いからです。
      設備自体はとても整ってますが、食堂のご飯がまずいです。カップラーメン持ってきて食べてる人がいるくらいです笑
    大学に関する評価
      女子が少ないです。もう1度言います、女子が少ないです。恋愛面ではあまり期待しない方がいいでしょう。ただ、友人関係はそれなりに充実すると思います。とくに同じ学部、学科の人たちとはほぼ強制的にグループワークをしなきゃいけない状況に陥ることが少なからずあります。また、サークルに入ってる人も友人が出来やすいです。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本工業大学の機械工学科は、それなりに良い学科だと思います。正直言って、この学科(というより大学)の偏差値は低いです。しかし、想像していたよりも真面目な学生が多く、講義もしっかりやるものが多いです。大学生になったら、心機一転頑張ろうという志の人にはおすすめできます。
      就職率は確かに高いですが、いわゆる大手企業への就職実績はあまり芳しくない印象を受けます。しかし、3年生からは就職ガイダンスが始まったり、就職支援科でマンツーマンで相談できたり就活のサポートは良さそうです。
      アクセス・
      様々な工作機械やCADやプログラミングソフトなどの専門的なソフトがインストールされたコンピューター等が備わっており、専門的な学習には不便しない。
    電子情報メディア学群 電気電子工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本工業大学は入学するのは簡単ですが、卒業するまでが難しいようで途中で辞める人や、単位が足りなくて留年する人が多くいます。就職先はほとんどの人が施工管理職で、大学院に行く人は全くいません。
      工業高校を卒業した人たちがかなり多いです、普通科高校を卒業してきた人たちも多少います。
      もともと偏差値の低い大学なのでよく考えて受験しましょう。
      教授は一生懸命講義してくれますが、学生のやる気を感じられません。講義中にゲームやスマホをいじっている人がほとんどです。
      3年の後期からゼミが始まり、4年時から卒業研究が始まり研究室に配属されます。C言語を使った研究が多くあります。所属した研究室により学会発表をしたりする所もあります。
      大手は就職実績はあまりありませんが、大体の人は就職できます。就職の面倒はすごい見てくれます。
      最寄り駅は東武動物公園駅です。駅から大学まで20分近くかかります。有料ですがバスもあります。

機械システム学群 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      最寄り駅の東武動物公園駅からの通学は特に問題ありません。道中にご飯屋さんも多くあるので、みんなでご飯を食べてから帰ることも容易です。新白岡駅は最寄りではありませんが、日本工業大学行きのバスが出ているのでそっちから通うことも可能です。が、バスの本数があまりにも少ない時間帯や曜日があるので、基本的に東武からの通学が良いでしょう。

機械システム学群 創造システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学科自体、何をするのか分からないと思うが、一応、2つのコースについて満遍なく教わる。
      ただ、1つではないため詳しく知識は得られない。
      先生方のやる気はかなりある。
      しかし、生徒自身にやる気が感じられない。
      ゼミごとに変わるが、かなりやる気はあると考える。
      施設自体は整っているため良いと思う。
      大手企業への就職実績は少ないが、就職サポートに関しては力を入れているのは間違いない。
      通学バスがお金を取るのがありえない。
      歩くには遠い距離なため、お金はとらないでほしい。
      他の大学を知らないため、よく分からないが、研究できる施設は整っている。
    大学に関する評価
      友人関係は良いと思うが、恋愛関係に関しては皆無に近い。なぜなら、男しかいないからだ。
      また、友人関係に関しても、真面目な人とつるんだ方が良い。
      興味なし。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的に、高校の復習。
      2年次は少しだけ、専門的であるが、他の大学に比べてはいけないレベル
    進路に関するコメント
      決まっていない。
    電子情報メディア学群 電気電子工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生生活を充実させるのに適している大学だと思います。
      サークルや部活、委員会活動を熱心に行う生徒が多くいて同じ目標を持っている人同士で協力し、学業・プライベートを充実させる事が出来ると思います!
      さまざまな教授や他大学から協力してくださる教授、特別講師による授業が多数ありますので、じぶんが受けたい授業が受けれると思います。
      3年の後期から研究室が始まり、四年生が卒業するまでの半年間、卒業研究の基礎を学びます。
      四年生になってから、基礎から自分のテーマを選び1年間研究し、2月には卒業研究発表会で教授の方々の前で発表します。
      JR東日本、NIKON、郵政公社、工業高校の先生、NTTME、地方公務員、などなどの企業に就職している実績があるのでサーポートしっかりしてる
      キャンパスの周りにスーパー、外食店が多数あり住みやすい。
      図書館や体育館がここ10年内で新しくなってじゅうじうしてます。
    大学に関する評価
      サークル委員会に所属すると趣味や考えが共有できる友人ができます!
      恋愛は男女比率が偏っているので期待はあまりしないのが良いでしょう。

この大学のコンテンツ一覧