みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

埼玉県 / 私立

日本工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.54
(52) 私立内357 / 554校中
私立内順位
平均

電子情報メディア学群 電気電子工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本工業大学は入学するのは簡単ですが、卒業するまでが難しいようで途中で辞める人や、単位が足りなくて留年する人が多くいます。就職先はほとんどの人が施工管理職で、大学院に行く人は全くいません。
      工業高校を卒業した人たちがかなり多いです、普通科高校を卒業してきた人たちも多少います。
      もともと偏差値の低い大学なのでよく考えて受験しましょう。
      教授は一生懸命講義してくれますが、学生のやる気を感じられません。講義中にゲームやスマホをいじっている人がほとんどです。
      3年の後期からゼミが始まり、4年時から卒業研究が始まり研究室に配属されます。C言語を使った研究が多くあります。所属した研究室により学会発表をしたりする所もあります。
      大手は就職実績はあまりありませんが、大体の人は就職できます。就職の面倒はすごい見てくれます。
      最寄り駅は東武動物公園駅です。駅から大学まで20分近くかかります。有料ですがバスもあります。

機械システム学群 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本工業大学の機械工学科は、それなりに良い学科だと思います。正直言って、この学科(というより大学)の偏差値は低いです。しかし、想像していたよりも真面目な学生が多く、講義もしっかりやるものが多いです。大学生になったら、心機一転頑張ろうという志の人にはおすすめできます。
      就職率は確かに高いですが、いわゆる大手企業への就職実績はあまり芳しくない印象を受けます。しかし、3年生からは就職ガイダンスが始まったり、就職支援科でマンツーマンで相談できたり就活のサポートは良さそうです。
      最寄り駅の東武動物公園駅からの通学は特に問題ありません。道中にご飯屋さんも多くあるので、みんなでご飯を食べてから帰ることも容易です。新白岡駅は最寄りではありませんが、日本工業大学行きのバスが出ているのでそっちから通うことも可能です。が、バスの本数があまりにも少ない時間帯や曜日があるので、基本的に東武からの通学が良いでしょう。

機械システム学群 創造システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学科自体、何をするのか分からないと思うが、一応、2つのコースについて満遍なく教わる。
      ただ、1つではないため詳しく知識は得られない。
      先生方のやる気はかなりある。
      しかし、生徒自身にやる気が感じられない。
      ゼミごとに変わるが、かなりやる気はあると考える。
      施設自体は整っているため良いと思う。
      大手企業への就職実績は少ないが、就職サポートに関しては力を入れているのは間違いない。
      通学バスがお金を取るのがありえない。
      歩くには遠い距離なため、お金はとらないでほしい。
      他の大学を知らないため、よく分からないが、研究できる施設は整っている。
    大学に関する評価
      友人関係は良いと思うが、恋愛関係に関しては皆無に近い。なぜなら、男しかいないからだ。
      また、友人関係に関しても、真面目な人とつるんだ方が良い。
      興味なし。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的に、高校の復習。
      2年次は少しだけ、専門的であるが、他の大学に比べてはいけないレベル
    進路に関するコメント
      決まっていない。
    電子情報メディア学群 電気電子工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生生活を充実させるのに適している大学だと思います。
      サークルや部活、委員会活動を熱心に行う生徒が多くいて同じ目標を持っている人同士で協力し、学業・プライベートを充実させる事が出来ると思います!
      さまざまな教授や他大学から協力してくださる教授、特別講師による授業が多数ありますので、じぶんが受けたい授業が受けれると思います。
      3年の後期から研究室が始まり、四年生が卒業するまでの半年間、卒業研究の基礎を学びます。
      四年生になってから、基礎から自分のテーマを選び1年間研究し、2月には卒業研究発表会で教授の方々の前で発表します。
      JR東日本、NIKON、郵政公社、工業高校の先生、NTTME、地方公務員、などなどの企業に就職している実績があるのでサーポートしっかりしてる
      キャンパスの周りにスーパー、外食店が多数あり住みやすい。
      図書館や体育館がここ10年内で新しくなってじゅうじうしてます。
    大学に関する評価
      サークル委員会に所属すると趣味や考えが共有できる友人ができます!
      恋愛は男女比率が偏っているので期待はあまりしないのが良いでしょう。

電子情報メディア学群 情報工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      卒業は簡単に出来るが技術や学歴を気にするのであればもう少し上の大学を目指すことをオススメする。就職活動などの支援は充実しているとは思うのでやりたいことがあるのであれば良いかもしれない。
      立地は最悪です。近所にあったスーパーも潰れてしまったので買い出しなどは少し歩いたりする必要があります。
      ですが近々大型のショッピングモールが立つらしいので大学からは徒歩20分掛かりますが駅の近くなので帰り道や暇な時間は困らずに済みそうですね。
      しかしそれ以外は電車などで通学する生徒たちの遊ぶ場所なとは限られると思います。近くに他の大学もないので大学間の交流などはあまり望めないでしょう。
    大学に関する評価
      学内はほとんどが男子生徒で女子生徒は科によっては多少いますが情報工学科には数える程度しかいません。女子生徒からしてもパッとしない男子生徒だらけのなかから選び放題なのであまり嬉しくはないかもしれません。競争率が低いので簡単に彼氏が作れる場合もあります。
      中小ITサービス系

機械システム学群 創造システム工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      授業中の生徒の態度がひどく授業に集中できない
      教員も指摘しない

良いところは、1年から4年まで幅広く色々な事を勉強できる
      実際にロボットを作って大会に出たり、そういうのに憧れているなら良いかもしれない
      授業も簡単なので高校で勉強してこなかった人でも基本的な事は学べる

授業自体は問題ないが
      生徒の態度をちゃんと指摘しない
      自分の所属していた研究室は機材も豊富で教授もよくアドバイスをしてくれたのでとても良かった
      全体でも機材は豊富にあるので困った事はない
      就職手厚くサポートしてくれるので、困ったら支援課に行けば何とかしてくれる
      東武動物公園とど田舎
      しかし、近くに東武動物公園があるのでこれからフレンズ達は狂喜乱舞する事だろう
      かなり充実してる
      好きな事をやろう
      変な人が目立つ
      決して多いわけではないが目立つ

女子は少ない
      工業系にくるような人達には関係ない話だけど
      文化祭では有名人読んだりして盛んだと思う
    学科に関するコメント
      とにかく電気系機械系を広く教えてくれるので何も知らなくても4年になる頃には何か作ってると思う
      公務員

建築デザイン学群 建築学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      建築という専門分野をしっかり学びたい、建築の基礎、過去の歴史や現代の最新技術についてなどまんべんなく学ぶことが出来ます。教授は各分野に特化した素晴らしい方々がたくさんおり話しやすいです。研究室も自分がやっていきたい分野をそれに特化した教授の元を選び、同じくその分野を研究したい仲間の生徒と切磋琢磨しながら研究を進められます。研究室によっては、有名建築の現地(海外もあり)に実際に出向き、その目で肌で空気で直接学びに行くことも出来ました。就職活動の選択の幅も広く、自分の好きな専門分野への就職活動なので意欲的に取り組め、結果実績も高く充実していました。
      最寄り駅の東武動物公園前駅からは徒歩で多少の時間は掛かりますが、駅は現在は改装して新しくなり快適になって来ています。学校周辺には美味しいお弁当屋さんや安くてお腹いっぱい食べられる焼肉屋、コンビニもスーパーもしっかりあり食生活には困りません。ちょっと残念なのはショッピングモールや娯楽施設がすぐ近場にはないので…買い物は大宮や越谷のレイクタウンなど、車がなくても駅から直結で行ける施設へ行く感じになります。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      色々な知識を学ぶことができました!
      社会人になってからもその時の経験が活きています!
      この大学に入ってよかったです!
      最寄りは東武スカイツリーライン線東武動物公園駅です!基本的には歩いて通っている人が多いです!
      一応大学のバスが通っているので雨天時利用している人が多いです!
      私立大学であるので設備は綺麗です!
    大学に関する評価
      基本的に男しかいないので大学内での恋愛はあきらめてください!
      その反面多くの男がいますので友人を作るのにはある程度のコミュニケーション能力があれば問題はないと思います!
      自分もサークルに入ったり友達がサークルを作ったりして参加していましたがサークルの数としてはあきらかに少ないのでその面では不満がありました。
    学科に関するコメント
      プログラミングがメインです!
      他には英語を基本からやっており、スポーツも授業であり、サッカー、野球、バスケットボール、テニス、ゴルフなどさまざまな種類のスポーツもすることができます!
      IT系

電子情報メディア学群 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      高校の普通科・工業科どちらから入学しても一から工学を学べる,単科大学です.有名大学には劣りますが,学会での発表数や,就職に力を入れている大学ランキングで5位など,見えない良さがたくさんあります.
      2018年に創立110周年を迎え,新講義棟などが建つので今から入る学生さんは今以上に良い環境で勉強に励むことができるかと思います.
      星-1の理由ですが,キャンパスへのアクセスがやや悪いです.せめて駅からのバスが無料だといいのですが...
      1,2年生の時は普通科出身と工業科出身で専門科目のクラスが異なります.私は工業科出身なので普通科の方がどういった基礎勉強をしているのか知りません.
      高校の工業科と言っても,電気や情報,機械など様々な科がありますが,高校のどの学科から大学のどの学科に入ってもほとんど初歩から勉強を始めるので問題ないかと思います.私は電気電子科に入ったのですが,最初の専門科目の勉強は電気数学という科目で,指数や直交座標,ベクトルを学びました.
      もちろん専門科目以外にも,一般教養の科目がたくさんあります(福祉や歴史など).
      星-1の理由ですが,教室の後ろの方に講義を聞かず喋っていたりゲームをしてる学生がいます.ただ,どこの大学にもそういった方々はいるようなので,仕方ないことなのかもしれません..

学科によって多少異なるようですが,3年の秋学期から研究室に所属することになります.どの研究室も基本的に見学自由なので,オープンキャンパスの際などに面白そうな研究室を訪ねてみてください.
      研究室によってはコアタイムといって,必ず研究室にいなければならない時間が定められているようです.また,先生の力の入れよう(学生の面倒見)が研究室によってかなり異なるようです.
      最近流行っているAIやドローンについて研究しているところもあります.
      先にも書きましたが,2015年度に日経新聞が行なった「就職支援に熱心に取り組んでいる大学」で全国392大学のうち5位にランキングしました.学生から見ても就職支援課のサポートがかなり厚いです.
      やはり,有名大学と比較すると上場企業への就職率などで劣ります.しかし,しっかり勉強していれば,電気科なら東京電力,情報科なら日立製作所,建築科なら住友林業など名だたる大手企業に就職できます.また,企業からの学校推薦が毎年何十社も来ています.
      2年の秋から,就職に向けての講義を受けることができます.
      最寄駅は東武線の東武動物公園駅です.去年ロータリーの改装が行われたので綺麗です.動物公園でイベントなどを行っていると駅が混雑しています.
      駅自体もアクセスが微妙なのですが(東京駅から40分程度),駅から大学までも距離がややあります.徒歩でぴったり15分程度です.スクールバスがあるのですが,片道100円かかります(定期だと一ヶ月で2000円です).
      約半数の学生が大学付近に下宿しているそうです.アパートの相場は4万前後だそうです.
      去年まで大学の近くにスーパーと百均があったのですが,残念ながら潰れてしまいました.代わりにクスリのアオキができました.大学の購買は夜空いていません... 駅から大学までの道のりにご飯屋さんならたくさんあります(焼肉やそば,韓国料理やインド料理などなど).
      東武動物公園駅付近には名前の通り動物公園ぐらいしかありませんが,春日部まで行けばショッピングモール等があります.東武動物公園駅から春日部駅まで
      165円で5分程度です.もしかしたら東武動物公園駅のロータリーに何か大きなお店ができるかもしれません(改装後使われていない土地がかなり広いです).
      新しい棟もあれば,かなり古い棟もあります.食堂が5箇所あります(お寿司も食べられます).
      講義のほとんどを受ける本館と,クラブ棟,食堂は創立110年記念で再来年に新しく建つそうです.電気電子工学科の施設しか詳しくありませんが,大学では最大級の太陽光パネルや,落雷実験のための棟などがあります.
      LCセンターという,数年前に建てられた綺麗な図書館があります.雑誌・DVD等もたくさんあります.パフェなどが食べられるカフェが館内にあるます.
    大学に関する評価
      実験などで必ず人としゃべることになるので,知り合いが一人もできないということにはならないと思います.
      建築学群以外に女子はほとんどいません.
    学科に関するコメント
      電気電子工学科では大きく分けて無線などの弱電と,コイルなどの強電について学びます.どちらを好きにとっても大丈夫です.
      プログラミング(C)など情報系の講義も多いです.どの研究室でもプログラミングは多少使うからではないでしょうか.
    • 学科の男女比
      8 : 2

電子情報メディア学群 電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生方がすごい人が多く、国際基準の設計図を作成した人もいる。普段何気なく使っている通信に関しての開発を行った人もいる。
      わかりやすいほうだと思う。基礎さえあればスムーズな学生生活が送れるし、バイトや部活との両立が可能。
      ゼミに関してはあんまり不満を聞いたことがない。まだ入ってないから分からないが、そんなに酷い研究室はなさそう。
      大手に行っている人もいるし、1ヶ月間インターンがあると聞いたことがある。
      駅から歩いて12分くらいなので少し遠いかなと思うくらいでバスがあるので辛くはない。
      休む場所が結構あるので充実はしてると思う。ただ、長時間休憩する場所は椅子が硬い。
    大学に関する評価
      建築には女子が多いっぽいが、それ以外は男子がほとんどで情報が少しいるくらい。
    学科に関するコメント
      1年で数学や物理の基礎を行い、2年で本格的な内容が開始される。
      通信業界