日本工業大学
出典:韋駄天狗
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

埼玉県 / 私立

日本工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.52
(44件) 私立内337位 / 504校中
私立内順位
平均

• 日本工業大学
    電子情報メディア学群 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-12-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      高校の普通科・工業科どちらから入学しても一から工学を学べる,単科大学です.有名大学には劣りますが,学会での発表数や,就職に力を入れている大学ランキングで5位など,見えない良さがたくさんあります.
      2018年に創立110周年を迎え,新講義棟などが建つので今から入る学生さんは今以上に良い環境で勉強に励むことができるかと思います.
      星-1の理由ですが,キャンパスへのアクセスがやや悪いです.せめて駅からのバスが無料だといいのですが...
      1,2年生の時は普通科出身と工業科出身で専門科目のクラスが異なります.私は工業科出身なので普通科の方がどういった基礎勉強をしているのか知りません.
      高校の工業科と言っても,電気や情報,機械など様々な科がありますが,高校のどの学科から大学のどの学科に入ってもほとんど初歩から勉強を始めるので問題ないかと思います.私は電気電子科に入ったのですが,最初の専門科目の勉強は電気数学という科目で,指数や直交座標,ベクトルを学びました.
      もちろん専門科目以外にも,一般教養の科目がたくさんあります(福祉や歴史など).
      星-1の理由ですが,教室の後ろの方に講義を聞かず喋っていたりゲームをしてる学生がいます.ただ,どこの大学にもそういった方々はいるようなので,仕方ないことなのかもしれません..

学科によって多少異なるようですが,3年の秋学期から研究室に所属することになります.どの研究室も基本的に見学自由なので,オープンキャンパスの際などに面白そうな研究室を訪ねてみてください.
      研究室によってはコアタイムといって,必ず研究室にいなければならない時間が定められているようです.また,先生の力の入れよう(学生の面倒見)が研究室によってかなり異なるようです.
      最近流行っているAIやドローンについて研究しているところもあります.
      先にも書きましたが,2015年度に日経新聞が行なった「就職支援に熱心に取り組んでいる大学」で全国392大学のうち5位にランキングしました.学生から見ても就職支援課のサポートがかなり厚いです.
      やはり,有名大学と比較すると上場企業への就職率などで劣ります.しかし,しっかり勉強していれば,電気科なら東京電力,情報科なら日立製作所,建築科なら住友林業など名だたる大手企業に就職できます.また,企業からの学校推薦が毎年何十社も来ています.
      2年の秋から,就職に向けての講義を受けることができます.
      最寄駅は東武線の東武動物公園駅です.去年ロータリーの改装が行われたので綺麗です.動物公園でイベントなどを行っていると駅が混雑しています.
      駅自体もアクセスが微妙なのですが(東京駅から40分程度),駅から大学までも距離がややあります.徒歩でぴったり15分程度です.スクールバスがあるのですが,片道100円かかります(定期だと一ヶ月で2000円です).
      約半数の学生が大学付近に下宿しているそうです.アパートの相場は4万前後だそうです.
      去年まで大学の近くにスーパーと百均があったのですが,残念ながら潰れてしまいました.代わりにクスリのアオキができました.大学の購買は夜空いていません... 駅から大学までの道のりにご飯屋さんならたくさんあります(焼肉やそば,韓国料理やインド料理などなど).
      東武動物公園駅付近には名前の通り動物公園ぐらいしかありませんが,春日部まで行けばショッピングモール等があります.東武動物公園駅から春日部駅まで
      165円で5分程度です.もしかしたら東武動物公園駅のロータリーに何か大きなお店ができるかもしれません(改装後使われていない土地がかなり広いです).
      新しい棟もあれば,かなり古い棟もあります.食堂が5箇所あります(お寿司も食べられます).
      講義のほとんどを受ける本館と,クラブ棟,食堂は創立110年記念で再来年に新しく建つそうです.電気電子工学科の施設しか詳しくありませんが,大学では最大級の太陽光パネルや,落雷実験のための棟などがあります.
      LCセンターという,数年前に建てられた綺麗な図書館があります.雑誌・DVD等もたくさんあります.パフェなどが食べられるカフェが館内にあるます.
      実験などで必ず人としゃべることになるので,知り合いが一人もできないということにはならないと思います.
      建築学群以外に女子はほとんどいません.
    学部に関する情報
      電気電子工学科では大きく分けて無線などの弱電と,コイルなどの強電について学びます.どちらを好きにとっても大丈夫です.
      プログラミング(C)など情報系の講義も多いです.どの研究室でもプログラミングは多少使うからではないでしょうか.

• 日本工業大学
    電子情報メディア学群 電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生方がすごい人が多く、国際基準の設計図を作成した人もいる。普段何気なく使っている通信に関しての開発を行った人もいる。
      わかりやすいほうだと思う。基礎さえあればスムーズな学生生活が送れるし、バイトや部活との両立が可能。
      ゼミに関してはあんまり不満を聞いたことがない。まだ入ってないから分からないが、そんなに酷い研究室はなさそう。
      大手に行っている人もいるし、1ヶ月間インターンがあると聞いたことがある。
      駅から歩いて12分くらいなので少し遠いかなと思うくらいでバスがあるので辛くはない。
      休む場所が結構あるので充実はしてると思う。ただ、長時間休憩する場所は椅子が硬い。
      建築には女子が多いっぽいが、それ以外は男子がほとんどで情報が少しいるくらい。
    学部に関する情報
      1年で数学や物理の基礎を行い、2年で本格的な内容が開始される。
      通信業界
  • 日本工業大学
    電子情報メディア学群 電気電子工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      電気系のことだけでなくC言語等、情報の分野も学ぶことができる。1つ下の代から卒業条件が厳しくなったらしいが研究室選びさえ間違えなければ大丈夫だと思われます。
      良い授業とそうでない授業との差が激しい。授業の内容より仲間内などでどの先生の授業が良いのか悪いのか情報をはやいうちに集める方が良い。
      3年生から研究室を選びゼミが始まります。興味を持てる研究かどうかはもちろんですが、研究室の先生も選ぶ基準にするのが良いと思います。基本放置であまり教えてくれない所や、就職活動に影響が出るほどゼミの活動をする所など、卒業やその後に関わる重要な選択ですのでしっかりと情報を集めることが大事です。
      理工学なので需要はあるのか、就職率は良いみたいです。就職支援をしてくれる場所もあります。しかし、知っていることや当たり前のことを教えられたり、定期的に活動状況を授業中、就職活動中など容赦なく電話で確認を取りに来たりするので自分にとってはただ迷惑に感じました。
      通学のしやさすさにいたっては最悪です。東武動物公園が最寄り駅ですのでスカイツリーラインしかありません。最寄り駅からも徒歩15分程かかるので通学だけで疲れます。一応歩きたくない人のために駅と大学を行き来するバスが出ていますが、片道100円と無料ではないのでお金をとるか時間、疲れたくないことを取るかを強いられています。
      授業等を受ける上での不満はありませんでした。夏冬も空調はきいています。目立ったものはなく、全体的に良くもなく悪くもないです。強いて言うなら図書館に当たる場所がかなり大きく、大学内で最もきれいな施設です。
      1年生の始めに1泊2日を使って学籍番号の近い学生と友好関係を作りながら大学生活の大まかな流れの説明をしてもらう必修授業があります。友人関係はこの機会になんとかなるかと思います。恋愛はサークル活動をしないならそもそも女子が少ないので諦めましょう。
    学部に関する情報
      必修授業と指定の選択授業の単位を取得すると電気主任技術者の資格がもらえます。目指していくことや勉強することもこれに当たってくると思います。
  • 日本工業大学
    電子情報メディア学群 情報工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      基本的なことを学んでいるがものによっては時代おくれと感じるものもある。研究などは先進的なものもやっていると思う。
      人によっては熱意の感じられない授業がある。面白い授業もあるし将来を考えている先生もいる。
      様々な研究室があり、研究室同士で交流もあるため、比較的自由。
      大学側は何がなんでも就職させようと必死。サポートはしているがまだ不十分。
      新白岡駅からの定期バスは有料で、平日の昼でも1時間に二本と不便。東武動物公園からは徒歩でも通学できる。
      それなりに新しい施設や設備を導入している。最近新校舎の建設も行なっている。
      入学直後のオリエンテーションで友達はできるがそれ以降は特に大学側からアプローチはなし。
    学部に関する情報
      情報の歴史や基本的な技術。プログラミングなどをメインにウェブの制作や通信も学んでいく。

建築デザイン学群 建築学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門知識のある教授が様々な分野にいるので自分の勉強したいことが決まっている人にはぴったりだと思います。
      実習も交えた講義もたくさんあり、先生たちもそれぞれの専門に精通している人が多いので、とても充実した講義でした。
      様々な種類、分野のゼミがあるので自分の興味関心に合わせて選ぶことができます。数も多いので難民になることもないです。
      センターに常に常駐した専門の先生がいるので相談はとてもしやすかったです。直接大学にて企業説明会が行われるのでチャンスもたくさんです。
      東武動物公園から近く駅からは少しありますがバスもあり、通学路にはお店もあります。
      都会ではないですがその分広い敷地で充実した作業スペースがあります。
      サークルや部活、英語センターなどで自分から積極的に友人づくりをできる環境です。
    学部に関する情報
      建築の分野の勉強を専門的に行います。必修科目さえクリアすればあとは好きな分野を選んで学ぶことができます。
      建設業
  • 日本工業大学
    建築デザイン学群 生活環境デザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-23投稿
      学校の雰囲気が穏やかで、落ち着いて勉強ができる環境にあると思う
      授業の講義としては、選択科目が多く興味のある講義を選択しやすい
      研究室ごとに興味深い特徴のある演習がされていて、興味のあるゼミを選択する
      就職については、手厚いサポートをしてくれていると思っています。
      立地している所は、穏やかな場所に立地していて、東武伊勢崎線が最寄駅になっている
      施設については、実験装置が豊富にあり、多様の実験をすることができる
      部活やサークル幅広くあって、親交や人脈を広げるには良い活動になる
      学校生活については、授業の講義が多く、レポート等の課題もある
    学部に関する情報
      1年時と2年次では教養科目の履修がメインとなり、3年次以降に専門科目になる
      建設業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々興味を持っていたので、設計から施工をしたいとおもっていた
    建築デザイン学群 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1人1人が作業できる空間が確保されていてとてもいいと思います。また、高校が普通科から来た人でも最初のうちは講義の内容が区分されているので安心です。
      講義を行なってくれる人にはプロの建築家が多く充実しています。
      研究室は個人個人によって行きたい場が違うので実際に行ってみることがいいと思います。
      この大学は就職に関するサポートはとても充実しているものだと思います。
      最寄りの駅は東武動物公園駅です。周りには自然が多く充実しています。
      学内には多くの施設がありますが、現在新たな施設も建てられようとしているのでさらに良くなると思います。
      自分達で自由にサークルを作ることができるのでたくさん友人を作ることができると思います。
    学部に関する情報
      1年次は通っていた高校によって学ぶ内容が区分されるので安心して学ぶことができます。
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      新学科ということもあり、試行錯誤感があり、建築科との区別がよくわからなかった
      先生によってかなりつまらない授業もあり、出席の有無すら取らないものもあったので、授業をやる意味があるのかとも思った
      研究室によってルールが全く違うので、毎日出席するところと週1回でOKなところがあった。
      学校で企業の説明会もあるが、大手は少ない。男子が多いので、男子は大手の建設業界へ就職できる一人もいる。女子はなかなか難しいことが多い
      駅から遠いし、田舎にあるのでお店も少ない。学校行きの特別バスはあるが有料で、使う人は少ない
      入学~卒業までの間、改築や増築などで限られた施設しか使えない時もあった。設備などは中の中
      男子が多いので学校で女子と恋愛は限りがある。また、工業なこともあり、オタクっぽい方やヤンキーみたいな方も多い
      サークルや部活もパッとせず、大学生活を楽しむにはかなり工夫がいる。
    学部に関する情報
      建築の基礎~各分野を学べる。また、福祉デザインも学ぶので福祉についても学習する
      大手アパレル会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代のアルバイトからアパレルの業界に興味を持ち始め、アパレル会社にした
  • 日本工業大学
    建築デザイン学群 生活環境デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      勉強面では必要最低限というかんじがした。私が入学時から学科をより細かく分けたみたいだったが、学科の差別化がイマイチわからなかった。ただ、先生によっては親しみやすく楽しい授業もあった
      先生によってはただ話をしているだけのひともいる。何を言いたいかよく分からない内容の授業もあり、受ける意味があるのかな?とおもうこともあった
      研究室で課題内容や出席日数は変わってくるが、先生の格差もあり研究内容のレベルが変わってくる。課題内容や経過を見てくれないと卒業が厳しくなることもある
      工業ということもあり、女子の就職は厳しい部分もある。それなりに支援はしてくれるが、就活生に対しての支援課の職員の人数が足りてないので履歴書1つ見てもらうにも時間がかかることもある
      駅から徒歩20分で、専用バスが片道100円程である。駅から学校までは特にチェーン店などはなく個人経営の飲食が立ち並ぶ。若者向けのお店はほとんどなく、街が寂しい感じがする
      在学中に体育館や学群棟などを立て替えていたこともあり、不便に感じた。学食の食券も機械が3台しかなかったので昼時はかなり並んだ
      女子がかなり少ないので恋愛向きではない。友達はできるが、田舎の学校ということや附属高校からストレートで入学する人もいるので知能レベルが低い人が多いイメージ。大学デビューをしてる人が多く感じた
      女子向きのサークルがほとんどない。女子が少ないこともあり、男子学生の勧誘がとてもすごい。ほとんどが飲みサークルみたいな感じでサークルはオススメしない。
    学部に関する情報
      建築の基礎を学び、デザイン学科は住宅の内装を中心に学ぶ。そこには福祉も関わってくるので、福祉環境も学べる
      アパレル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトでアパレル業界にいて、建築よりもそっちに魅力を感じたから
  • 日本工業大学
    電子情報メディア学群 情報工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      勉強はしやすい環境にあると思います。サポートが手厚く、困った時でもすぐに聞けます学生を支援するための施設も多くあり自由に使うことが出来ます。
      講義のレベルは初歩の初歩から始まりますので、しっかり勉強してきた方にとっては物足りなく感じてしまうところがあると思います。私は普通科から入ったのですが、英語等の強要の勉強についてはかなり退屈でした。
      ゼミ自体が始まるのは3年の後期からです。沢山のゼミがあり、情報工学科では主にプログラミングについて学びます。ただ中にはかなり自由度が高いゼミや、あまり講義が少ないゼミもあるので、選ぶ際はよく考えましょう。
      独自に行っている就職制度のおかげで、サポート体制はかなり充実していると思います。定期的に合同説明会を行ってくれたり、面接対策やエントリシート対策もばっちり行ってくれます。
      駅からバスで10分はかからない所にあります。最寄駅から歩くとやや時間がかかりますが、歩いて学校へ向かう人も多いです。スーパーやレストラン、アパートなど生活していくうえで必要な施設はそろっているので、暮らす上では困らないと思います。
      食堂が3つあるのが一番いいと思います。海鮮丼が食べられるのは個人的にはグッドな点でした。他にも大きな図書館があり、パソコンも自由に開放してたりと、勉強するための空間も揃っております。
      情報工学科内だけでみれば、男性ばかりで女性は殆ど見ません。建築学科や環境システム科では男性と女性の比率が程よいのですが、こちらの科は友人を作るのには困らないかと思います。恋愛となれば話は別ですが・・・
      サークルや部活もいろいろあり、かなり充実しています。特に情報工学科は女性の方が少ないので、サークルなどに入れば他の科の方とも交流が取れていいと思います。
    学部に関する情報
      1年から2年にかけてプログラミングの基礎を学んでいきます。内容自体は易しいので、まったくの初心者という方でもとっつきやすいです。3年になると自分で1からプログラミングを行っていきます。その知識を生かして、4年のゼミになると様々なプログラムの作成に取り掛かることになります。
      介護業界の介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私自身かなり迷いがあり、本当にやりたいことが見えなくなってしまっていました。やっていく内に「これは本当にやりたいことじゃない」と思うようになり、結果的に全く違う進路へと向かいました。