みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  人間学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

人間学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      コミュニケーション社会学科は、さまざまなジャンルを勉強し、応用できる社会力を鍛えれる、とても素晴らしい学科です
      先生と学生の距離がとても近いため、わからないポイントなどをすぐに質問することができ、非常にやりやすいスタイル
      最寄りの駅から、学校のバスが出ており、立地はよくはないが、バスの運行が随時行っているため心配はないと思う
      校舎の外観はパッと見た感じでは一見大学には見えないが、入ってみると内装は綺麗で、各学科の設備は申し分ないとおもいます
      自分にもいい感じの人がいました。今はもう他人になってしまったが、心理的にボロボロだった私を救ってくれた女性には感謝しています
      部活動には参加していませんが、サークルは各々なかよさそうにやっています。私もサークルに参加してみたいです
      社会学を応用して世の中を渡り歩く方法を学ぶ
      英語ゼミ 異文化研究
      英語力を鍛え、グローバルな人材を育成する
      自分の可能性を広げるため
      AO入試
      面接のみで、ハキハキとしゃべること

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      多角的に社会を見ることのできる学科なので、自分次第でやりたいことができる。本当にやりたいことが見つかったときに、学科でできるか保証できない。
      100周年を記念して3年に一度行われる授業があった。1年間の授業ののち、選抜メンバーで海外を回った。私はポーランド、ラトビア、リトアニアの三ヶ国に行った。留学でも旅行でもない貴重な体験ができ、帰国後も交流がある。
      同じ先生だと毎年似たような授業が多く、一度聞いたことがあるぞ?思うことがある。
      研究室が少なく、勉強したい内容の先生がいるか、先生との相性など選ぶのが大変だった。全く関係ない分野の卒論を書いているが注意深く添削してくれたり、アドレスをくれる。
      私の場合はふじみ野キャンパスへ通学するのに2時間弱かかっていたので、本当に大変だった。都内にある本郷キャンパスキャンパスもあり他学科履修も可能だったので、履修していた事もあった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間学部人間福祉学科の評価
      総合的に見て学生の民度の低さと教授達の熱意の無さが目立つ。勉強、就活に関して言えば大学生活で力をつけたり、有意義な学びを得たければ自分から動かなければダメということを気づかせてくれると見れば良いのかもしれない。しかし、学生の民度に関しては自分ではどうしようもできないため、大学に入って一生繋がる友達を作りたいと考えている人にはおすすめできない
      レジュメを使用して講義を聞くのが主な授業内容。
      他にはDVDを見る授業が多い。
      少人数ということもあったかもしれないが、ゼミとしての活動がほとんど無く、顔と名前を覚え合う機会もないくらい。充実しているとは言えない。他のゼミは飲み会など企画していたみたいで自分のケースは稀かも。
      基本的に就活に関しては学校を頼ってはいけない。一から全て自分で取り組むということになる。なので、人によっては4年生の1年間就活を一切せずに卒業を迎えてしまう人もいる。
      電車のアクセスは東武東上線のみで、池袋駅から最寄りのふじみ野駅まで約30分。そこからスクールバスで10分ほど。ふじみ野駅にはそこそこ飲食店があり、カラオケもある。スクールバスの本数が割にあっていなく、2限と3限に関しては間に合うように家を出てもバス乗り場に学生が大量に並んでいてバスに乗れず遅刻してしまうことがある。
      図書館やパソコン室などは不満はない。施設の老朽化もさほどない。食堂が2箇所あるが、規模が小さく、少し気になる程度
      サークル活動が盛んではなく、そこで友達を作ろうと思ってる人にはむかない。学生の民度として、スクールバスの並び列に平気で横入りする人が大半というレベルなので、個人的には友達になりたいと思う人はひと握りしかいない。
      前述したが、サークル活動は弱い。イベントは五街道ウォークをはじめよくやっているのでこの評価
      基本的に社会福祉士国家試験合格を目指すための勉強。1,2年は科目の勉強で、3、4年は国試対策が多い
      大学受験の滑り止めで。福祉に全く興味はなかった。卒業後も同じ心境

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      授業も今もなお、半分以上はオンラインにも関わらず学費が一切例年と変わらず設備などの学生への説明が不十分である様に感じたため。
      オンライン授業が主となっているため、動画を見るだけになっていることが多く、レポート課題を提出するのみになっているため。
      まだゼミが始まっていないため分からないため評価の基準がわからなかったため。
      こちらも同様に就職、進学に関するサポートをまだ受けていないためどのようなサポートが受けられるか知らないため。
      自分は自転車通学をしているため交通面は分からないが、田舎の真ん中にある様な学校なため、あまり利便性は感じられなかった。
      大学のエントランスや食堂にはクーラーがついていないため、長時間いるととても暑くなるため。
      サークルや部活動が制限されているため中々知り合いが広がりにくいと感じたため。
      同様に部活動やサークル活動がコロナウイルスの影響もあり、ほぼ制限され活動が不可になっているため。
      1年次では社会情勢や歴史、世界的に見える年齢層の変化について学び、2年前では必修科目が増え英語やある程度のwordやExcelを利用できる様に統計学の授業も増えてきます。
      決まっていない
      他の学部が自分に合っていると感じられず、人間学部の中でも社会に関する事柄を学ぶことでどの企業に就職してもある程度は自分の知識を活用できると感じたため。
    オンライン授業が1年次から開催され、対面が徐々に始まっても大学入り口に消毒や検温パネルを設置している。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部人間福祉学科の評価
      総合的に見ると、そこまで高い評価はできません出ました。授業は興味があれば面白いと思いますが、そうでないとつまらなくて寝てしまうかもしれません。
      熱意のある先生とそうでない先生がいます。自分から分からないことを聞いていけば先生も熱心に指導してくれます。
      就職支援は手厚かったです。履歴書の書き方や面談の練習はもちろん、不安なときも支えてくれました。
      バスの本数が少ないのが不満でした。朝など混む時間はバスをもっと増やして欲しい。
      自習室や図書室など勉強の面では充実してたと思います。夜遅くまでやってるコンビニがあればもっとよかった。
      これについては個人によります。サークルに入っていれば人間関係は充実するかもしれません。
      サークルやイベントはそこそこあります。しかし、全く活動しないサークルもあります。
      1年生から社会福祉士の科目の授業があります。3年生から実習がスタートし、4年生は卒論があります。
      福祉に興味を持ったのはボランティアがきっかけでした。友人がボランティアに誘ってくれて参加しました。

人間学部心理学科の評価
      全体的に専門的な分野も学べるし、施設もあらかた揃っているが、家からの距離が遠いことが自身にとっての難点であると思っている。
      専門的な分野ではそれぞれスペシャリストがおり、身のある濃い授業を聞くことができる
      様々な分野から選択することができ、内容も面白い
      まず、進学するか就職するかで対応は変わってくるが、どちらも丁寧に教えてくれる
      キャンパスは埼玉にあるため都心に住んでいる人は通いにくい。学校までの直通バスはあるが、時折大行列になっていることもある。
      授業に関しての設備も整っているし、食堂や売店もある。多少お昼時は混雑するが、味は美味しい
      授業に加え、サークルに入ればより多くのコミュニティーを得ることができる
      他の大学からみても、自身の大学はイベントは小規模なものであり、身内が楽しめる仕様になっている。
      1年生では、統計学や英語、心理学の基礎的な知識を学びます。 2年生では心理学の専門的な分野を学ぶことが出来ます。 3年生では、ゼミがあり、更に自分のしたいことについて深く学べます。そして4年生では卒論という流れになっています。
      心理学の分野に興味があり、心理学についていろいろ知りたかったからです。 また、公認心理士の取得のために入学しようと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部児童発達学科の評価
      偏差値的には妥当な空間だが、授業中禁止されている携帯を触ったり、騒がしいなどの所が気になる。学内には、実際に子どもが見れ触れ合える施設があるのはいい所だと思う
      良い先生の授業は確かにいいのだが、悪い先生は教科書通りで生徒が殆ど聞いていないという授業もあり、先生のレベルが様々である。
      3年からゼミが始まるのでよくわからないという点でこの点数をつけました。聞いた話によると夏に時間が分かる道具を全て没収されて、着の身着のまま動くというようなゼミがあるそうでとても興味深いです。
      幼稚園系なので就職率は勿論いいのですが、特別区の公務員試験も何人か受かっています。実習へ行く前の先生は普通に厳しいですが、それが自分を正すためにとても役に立っています。
      ふじみ野市と都心から少し離れていますが、池袋駅から1本で行け、快速急行は止まりませんが、それ以外の急行などの停車駅なので、池袋から急行を乗るなどが出来ます。また、徒歩では、約15分程ですが、無料の学バスがでているのでとても楽です。
      子供と触れ合える施設が学内にあるというのはとても自分にとっていい経験になります。
      恋愛してる子もいるし、充実はしていますが、教育の特に幼児系の為男子が少ないので、女子としては出会いの確率は低いです。また、ぼっちもやはりいます。全てはその人の社交性次第。
      サークルは自分の興味の惹かれるのがありませんんでした。多い方なのかもしれませんが、ジャンルにもう少し富んでいると嬉しいと感じます。
      殆どの人が保育士乃至は幼稚園乃至は小学校の先生になろとして来ているため、子供の??○という授業多いです。また、ピアノが苦手な方は指導は適切にしてくれますが、やらなくてはならないところが多くバイトとピアノの課題に追われる1週間もあります。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間学部児童発達学科の評価
      児童発達学科は幼稚園、保育園小学校と3免取れる学科です。学科内は先輩後輩みんな仲良くてほとんどの先輩知り合いなのでわからないこととかがすごく聞きやすい環境だと思います。
      児童発達なので、幼児のことに関して勉強するので授業中では実践してやることが多いです。例えば手遊びをしたりなどです。
      まだ、1年生なので、詳しい情報ではないですが、先生によっては楽しいとか大変という言葉はよく聞きます!
      1年生のうちから進路指導があるので大丈夫です!他にも学校内にたくさんの掲示がされており、それがすごくやくにたちます!
      駅からはすごく遠いです。でも、スクールバスなので大丈夫です!笑
      施設は中にコンピにがあったりその中には焼きたてパンが沢山あります。そして、ピアノ室もたくさんあってみんなそこで頑張って練習してます!
      全くないです。恋愛してる人もいますが、個人的にみんな友達で終わってしまう人が多いです笑
      図工、音楽、体育があります!そこでは、本当の小学生のように遊んだり、作ったりします!ピアノは先生と個人レッスンをしたりしています!
      私は幼稚園保育園小学校と3免をとることを目指しています!今は視野が広がるように勉強を頑張っています

在校生 / 2013年度入学
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      この学科独自のカリキュラムであるフィールドスタディズという実習型体験プロジェクトがあり、様々な企業や団体、海外での実習が可能である。いい経験にもなるし、就活の時にもネタとして使いやすい。
      就職に向けてのカリキュラムも結構充実している。
      この学科は卒業後に社会調査士の資格も取得可能である。
      私の所属するゼミは早くから卒業論文の指導があり、とても助かっている。
      また、他大学との合同ゼミも毎年あるため、交流を深めることができる。
      キャリアセンターも利用しやすいし、職員も親切でとても協力的である。
      先輩でキャビンアテンダントになった人や、教師になった人が少なくないことから、実績は悪い方ではないと思う。
      私の通うキャンパスは学校専用のバスでの送迎なので、不満は無い。
      私の通うキャンパスは比較的小さめだが、その文移動も楽で助かっている面もあるが、もう少し大きくてもいいかもしれない。
      ボランティア団体が多いのも特徴。
      それは個人の性格などにもよるだろうから、なんとも言えないが、非常識な人や乱暴な人なども見かけることもなく先生や生徒も優しい人達が多いため人と楽しく交流が持てると思う。
      また、可愛い人が多い。
      私の学科は社会学がメインである。
      社会学とは、起こっている社会現象の原因などを追求する学問である。
      カリキュラムとしては、環境問題やジェンダー問題、メディアなどの面から社会学を学んでいる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部人間福祉学科の評価
      良い大学ではある。 施設もある程度揃っている。 学食はイマイチではあるが、アットホームな感じで雰囲気は良い。 働いている方々はいい人ばかりで相談などはしやすかった
      専門分野の強い教授方が沢山いる。 リアクションペーパーに沢山書けるぐらい良い講義
      ゼミは希望に入れるか分からない。自分自身希望のはいれはしなかった
      キャリアセンターの人は凄く良かった! 面接練習もやってくれ、適切なアドバンスくれた。
      バスに乗っていかなくてはならないのが不便なところ。 ただ、周りはスーパーがあったり飲食店もあるため食べ物には困らない
      介護があるわりには施設は少し足りない。 最新ベットなど少ないためイマイチではある。
      人それぞれだが、いじめはほとんどない。 他大よりかは平和な学生生活ではないか
      福祉が強すぎて、普通のサークルに入りずらい。 イベントはちょいちょい楽しいのがある。
      ほとんど専門分野の教科でプラス専門職を目指すならば物凄く忙しい。 また、実習は毎年のようにある
      障害児の放課後等デイサービス
      憧れな先輩がいたから。 オープンキャンパスから面識があり、話を聞いている限り魅力的な大学であったため

文京学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学