みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  人間学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

人間学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部児童発達学科の評価
      様々な分野の先生がいて深い学びができます。
      他学科の授業も受講できるものもあるので広い知識を学ぶことができる学校です!
      先生と生徒の距離も近く、親身に相談にのってくださるので学びだけでなく、大学生活も充実させることができます。
      実習のに行く前は先生から手厚い指導があり自分が現場に立つ時に役立つます。
      そして、実習後のフィードバックにより次の学びにつなげていきます。
      実習前後の授業と現場での学びは自分の実践力をつける良い場となります。
      サークルや部活動も盛んであり、質の高い生活を送ることができるのではないかと思っています。
      私自身、充実した大学生活を送っています。
      私の学科の就職率は非常に高いものとなっています。
      将来の職業が明確ならば尚更就職しやすいと思います。
      自然が多くキャンパスも広いのでのびのびと学習ができる場となっています。
      際最寄りのふじみ野からスクールバスで10分程度です。
      学校の施設内に「ふらっと文京」という施設があります。
      将来、子どもに関わる職に就きたいと考えている人には大変充実した施設となっています!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部児童発達学科の評価
      先生たちは非常に良い方ばかりです。頼りになります。
      大学の場所が悪いです。駅から遠いしバスも混んでます。
      非常に楽しい授業です。先生方の話は非常に為になりますし、聞いていて飽きないです。ねるひまがないぐらいたくさんのはなしをしてくれます。わからないことがあったら聞きに行けば1に対して10のことはかえってきます。自分の将来で悩んでいたのですが、よく話を聞いてもらい様々なアドバイスをもらいました。
      三年生から始まります。私はこれからなので楽しみにしています。
      就職率はいいです。
      一般就職の方もいます。
      自分も今一般か保育かで迷っています。一般就職率もとても良いのでサポート力は充分です。
      あとは結果は自分次第なので自分で頑張るのみです。
      悪いです。
      駅から遠いので歩いて行くには遠いし、かといってバスが混んでると遅刻ギリギリになることはよくあります。時間をよく考えて行った方がいいです。
      良いです。
      たくさんの友達ができますが、男性は少ないので学科内で彼氏を望む人は頑張ってください。
      他の学科と絡む機会があれば色々な方と交流できます。
      都内の大学に比べたら劣ります

人間学部人間福祉学科の評価
      様々な資格を目指すことができる。
      社会福祉士をベースとして、保育士、介護福祉士、精神保健福祉士のダブル資格もしくはトリプル資格を獲得することが可能である。
      他の学科の先生の授業や、専門的な授業の多く、先生方も熱心に教えてくださる学校です。
      まだゼミがないので、あまりわかりませんが
      3年次からゼミが始まります。
      専門的な職につく人が多いので、サポートはかなりしてくれると思います。
      少し駅から離れているので、通うのは少し大変ですが、駅からスクールバスがあります。
      様々な施設があり、美術室やピアノがたくさん並んでいる場所もあります。
      サークルが何個かあります。学部の違う人とも交流することができます。
      私の学科は社会福祉を基盤とし、保育、介護、精神などの勉強をします。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部心理学科の評価
      ひとりひとりしっかりとして面倒見がとてもいい印象を持ちました。ですが名前があまり世間に知られていないランクの大学なのも事実です。
      出席してなんとなくでも勉強すれば単位はもらえますし、救済処置も行ってくれます。欠席を多くしなければなんとかなると思います。
      いろいろな種類の研究室、ゼミがあります。ですが成績順で希望の研究室、ゼミに配属なのでみなさんお気をつけください。
      ひとりひとり面倒見がとてもいいので就職もおそらくですがきちんと見守ってくれると思います。ですが都内でいい場所は難しい気もします
      埼玉県というところからよくありません。さらに駅からschool busです。歩いて行くと30分くらいですが排気ガスがすごいので健康に悪いです。
      とてもお金がかかっています。ですが七夕やクリスマスイベントなど豪華なイベントなどはとても魅力的だと思います
      快適で学食も美味しくて特に困ることといえば生協がないこととコンビニエンスストアがとおいことくらいですかね。
      いろんな種類の心理学について淺く学びます
      犯罪心理学が学びたかったので希望しました
      東京個別指導学院
      特になにもしてなかったのでこのような大学になりました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部心理学科の評価
      様々な心理学について学ぶことができます。先生が言うにはここまで多数の心理学を学べる大学はあまり多くないそうで、貴重らしいです。留学したい人がいるならば、様々な補助金が出るのでとても嬉しいことだと思います。
      先ほども言いましたが、様々な心理学を学ぶことができて心理学科の中では割と有名らしいです。中でも東大での教授や他大学から来てくれてる方も多いのでとても魅力的です。
      先ほども言いましたが、様々な先生方がわたしの大学にはいます。非常勤務の先生のゼミに入ることはできませんが、他の先生だけでも十分な数のゼミがござちます。
      一人一人個別対応をしてくれます。最後まで面倒をみてくれるような大学ではないかと、わたしは思います。大学院もあるので希望の方はそのまま上がることもできます。
      電車で来た後、スクールバスにのります。授業前はとても列が長く、20分前に駅に着いても間に合いません。歩いても三十分以上かかるのでとにかく不便です。
      先ほども言いましたが、キャンパスの近くにあまり店がなく大学内にいるしかありません。生協などはなく、簡単なシダックスの経営するコンビニがあるくらいでふ。
      元女子大学ということもあり、男子が少ないです。大半がメガネとかチェックシャツ系か、チャラいひとと綺麗に分かれてます。こんな大学で恋愛しても将来困ると思います。
      心理学について様々な心理学を学べます。殆どの心理学の種類を制覇しなければ卒業に必要な単位が取れないようになっているのでじぶんにあったものを探せます。
      滑り止めでした。それでも低レベルで入れてちゃんとした授業が学べます
      特になかった。この大学は赤本すら発売されてないのでかなーり不便です

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部人間福祉学科の評価
      意欲が高ければ、たくさんの知識、技術を得られるとおもいます。専門分野の勉強が中心なので、中退する方は一般的な学科より多いと思います。
      実習が多く、就職してから役に立つことが多く学べる。専門知識のある先生が多い。
      ゼミの種類は豊富です。各専門分野の先生が就職までサポートしてくれます。
      専門分野に関しては、沢山の選択肢がありました。一般企業に就職した方もいます。
      駅からは少し遠いですが、スクールバスがあります。周辺はのどかな環境です。
      実習室、調理室、ピアノ練習室など充実してます。食堂はいつも混んでいるイメージです。
      今でも仲のいい友達が複数います。恋愛はそんなにしているイメージがないです。
      就職してからも役に立つ!ボランティアをしながら学べるサークルがたくさんあります。
      保育、福祉、医療、介護とう全般的に学びました。その中で、専門分野についてはもっと深く学べます。
      放課後等デイサービス
      福祉をベースに保育士の資格が取得できた。ボランティアサークルで実践的な学びをしたかった。

人間学部児童発達学科の評価
      大学で、幼稚園、保育園、小学校の免許を取るにはとてもいい大学だと思います。とてもとてもよかったです。
      小学校免許を取るのにとてもよかった。幼稚園や保育園の勉強もでき、どういう子供を育てたことのない私にとって、どのように子供が成長して小学校に上がってくるのがわかるのはありがたかった。
      とても充実している。週に一度しかないし、映画を見たりしてその心情などを考えるなど深い学びができた。
      わからないけれども、免許を取れたのでそれで十分だと考える。進学実績は大学どの大学に行くかより、自分がどれだけ勉強する気があるかだと思います。
      最寄駅は東武東上線のふじみ野駅です。駅から15分ほど学バスに乗ります。地味に遠いですが、たまに歩き飲みをしながら帰るのは楽しいです。
      施設はきれいで、個室のピアノ室があります。たくさん練習ができます。
      とても充実しています。保育、幼稚園がメインのため、女子が多く男子が少なくてめちゃくちゃよかったです。
      サークルは20種類ほどあり、その中でも、フットサルサークルは男女混ざってやるのですが、和気藹々としていて楽しいです。
      1年次では、幼稚園や保育園のことをメインで学び、3.4年次になると、小学校のことについても選択で学ぶことができます。
      小学校教諭
      小学校の免許が取れるからです。さらに、教師養成塾へのつてもあります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      介護士や社会福祉士、精神保健福祉士を目指す学生にとって
      いい大学だと思っています。1、2年と基礎を勉強し、3年生から
      国家試験に向けての講義や合宿が増えていきます。先生たちも
      できる限りのサポートをしてくれるので、勉強に取り組みやすい環境が整えられていると思います。
      私は当時あった保育士コースに所属していて
      保育士の免許を取りました。就職の際は細かく相談に
      乗ってくれて、自分のやりたかった職業に就くことができました。
      卒業生が働いている施設はもちろん、福祉に関係のない一般企業への就職実績もあるので、いろんな道に進むことができると思います。
      この大学には、サークルにように学生が集まってできた
      ボランティア団体がいくつもあります。
      土日など、学校のない日に学生が集まり、子どもや高齢者、障害のある人たちへのボランティアを行なっています。
      企画から実践、運営まで、学生が全て行なっています。
      就職試験の際、ボランティア団体に所属していたことは
      とても大きな強みになりました。
      公立保育園

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部心理学科の評価
      尊敬できる教授が何人かいた。また、面白い授業や主体的な実験を行う授業があった。特に実験は、毎週レポートがあったりと大変ではあったが、1つ1つの実験が楽しく興味深いものだった。
      尊敬できる先生の授業はとても面白く興味深い授業だった。しかし、心理学といっても文系な要素だけでなく、理系の要素が含まれる授業もあった。数学があまり得意ではなかった為、理系の要素が含まれる統計学は少し手こずることが多かった。
      就活の時には、キャリアセンターをよく利用し、どんな風に履歴書を書いたらいいか、自己PRを書いたら良いか等の相談がいつでもできて良かった。また、第一志望の企業面接が迫ると、模擬面接の練習も一緒にやってくれた。
      ふじみ野キャンパスは駅からバスで10分くらいかかるが、たまに徒歩で向かうこともあった。しかし、徒歩で通うと30分はかかる為、少し遠く感じる。バスは本数が多く、凄く待ったという印象はない為、よくバスを利用していた。
      周辺の環境は、比較的静かな土地にあり、緑も多く落ち着いている。しかし、ショッピングセンターやカフェなどは少し歩かないとない為、授業の空き時間に外へ出て暇をつぶすことはあまりなかった。
      土地柄的にも落ち着いていてひっそりとしたところにある為、人も穏やかで落ち着いた人が多かった。
      金融会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      多角的に社会を見ることのできる学科なので、自分次第でやりたいことができる。本当にやりたいことが見つかったときに、学科でできるか保証できない。
      100周年を記念して3年に一度行われる授業があった。1年間の授業ののち、選抜メンバーで海外を回った。私はポーランド、ラトビア、リトアニアの三ヶ国に行った。留学でも旅行でもない貴重な体験ができ、帰国後も交流がある。
      同じ先生だと毎年似たような授業が多く、一度聞いたことがあるぞ?思うことがある。
      研究室が少なく、勉強したい内容の先生がいるか、先生との相性など選ぶのが大変だった。全く関係ない分野の卒論を書いているが注意深く添削してくれたり、アドレスをくれる。
      私の場合はふじみ野キャンパスへ通学するのに2時間弱かかっていたので、本当に大変だった。都内にある本郷キャンパスキャンパスもあり他学科履修も可能だったので、履修していた事もあった。

文京学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学