みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 人間学部 >> 口コミ
私立東京都/東大前駅
人間学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間学部心理学科の評価-
総合評価良い専門の分野の種類が多いので、心理学を学びたいと思ってる学生にはとてもいいと思います。先生も親身になって教えてくれるのでついていけなくなる心配もないです
研究室・ゼミ良い3年の前期に2つ選び、後期から1つに絞って入ったゼミで卒論を進めていきます。たくさんあるので、自分に合ったゼミを見つけられると思います
就職・進学普通キャリア実践という授業があったり、ゼミの先生と個別で話す機会もあり、キャリアセンターというところに行けば相談もできます。
アクセス・立地良い駅からスクールバスが1日に何本も出てるので通いやすいです
施設・設備良い綺麗な校舎で、各学科の設備も充実しています。
友人・恋愛普通自分次第で、交友関係の広さは決まります。サークルや委員会に入れば楽しい学校生活が送れると思います。
学生生活良い色々なサークルがあり、自分でサークルを作る学生もいます。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、2年次では本格的に実験をする授業も始まります。1年次から3年次まで、パソコンをつかい分析をする授業があるので、パソコンで分析をする力がつきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]人間学部児童発達学科の評価-
総合評価普通児童発達学科は幼稚園、保育園小学校と3免取れる学科です。学科内は先輩後輩みんな仲良くてほとんどの先輩知り合いなのでわからないこととかがすごく聞きやすい環境だと思います。
講義・授業良い児童発達なので、幼児のことに関して勉強するので授業中では実践してやることが多いです。例えば手遊びをしたりなどです。
研究室・ゼミ普通まだ、1年生なので、詳しい情報ではないですが、先生によっては楽しいとか大変という言葉はよく聞きます!
就職・進学普通1年生のうちから進路指導があるので大丈夫です!他にも学校内にたくさんの掲示がされており、それがすごくやくにたちます!
アクセス・立地悪い駅からはすごく遠いです。でも、スクールバスなので大丈夫です!笑
施設・設備良い施設は中にコンピにがあったりその中には焼きたてパンが沢山あります。そして、ピアノ室もたくさんあってみんなそこで頑張って練習してます!
友人・恋愛悪い全くないです。恋愛してる人もいますが、個人的にみんな友達で終わってしまう人が多いです笑
学科で学ぶ内容図工、音楽、体育があります!そこでは、本当の小学生のように遊んだり、作ったりします!ピアノは先生と個人レッスンをしたりしています!
就職先・進学先私は幼稚園保育園小学校と3免をとることを目指しています!今は視野が広がるように勉強を頑張っています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。
一からわかりやすく教えていただけるし、そこまで大きな大学ではないので少人数の授業もあり教授との距離も近いです。 -
講義・授業普通幅広い分野の教授や外部からの特別講師の授業も多くあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けてないのでわかりません。
3年からゼミが始まり、ゼミは2年の基礎実験の成績によって左右されます。 -
就職・進学普通就職に特化しているキャリアセンターや委員会など設備が充実してるように思えます。
アクセス・立地悪い最寄りからは大学専用のバスが出ているため、そこでの交通費はかかりません。池袋から30分で行ける距離なので、多少の不便はありますが通える距離だと思います。
施設・設備普通学内は新しい施設が比較的多く、図書館やパソコン室は多くの学生が利用してます。
友人・恋愛普通サークルや部活が多くあり、またボランティアのサークルなど幅広いものがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年では基礎知識を学び、2、3年になってからは、多様な種類の心理学を学んでいきます。学んでいくうちに自分の専攻を決めていきます。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間学部児童発達学科の評価-
総合評価良い初等教育を学びたい学生にはおすすめ。
実習も多くそのバックアップもしっかりしている。
またキャンパス内に、2歳児以下が親と遊びに来れる施設があったり、隣が併設園だったりするので、身近に子どもがいる環境がある。 -
講義・授業良い講義はわかりやすい。
課題は多いときのあるけど、決して苦ではない。
又、全ての授業が関係性を持ち、4年間学ぶと「あれがこれと関わってる」と気がつける。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり、12月の卒論に向けて各ゼミで進行していく。
関心のあるゼミを3つ選び、そこから多いと抽選になる。 -
就職・進学良い就職のサポートについては大満足。
各学科きまった先生がいて、前回どこまで話したか、この学生はどんな人かとわかった上で話し合いができる。
卒業生はほとんどが専門職につく。 -
アクセス・立地悪いアクセスについては、東武東上線上にあるために人身事故の餌食になりやすい。
又、スクールバスを逃すと遅刻の可能性のあり、余裕を持った通学が求められる。 -
施設・設備良い施設は十分だと思う。
ふらっとや併設園などがあり子どもと触れ合える。
食堂は2種類あり、美味しいし安い。 -
友人・恋愛普通友人関係については、問題はないと思う。
他学科と関わるのはとても楽しい。
恋愛関係は、よくわからないがカップルは割と居る感じがする。 -
学生生活良いサークルやイベントは充実してるが、所属学生が減ってきていてどのサークルも部員確保が難しい。
イベントは学生会などが主となって色々やっている。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間学部心理学科の評価-
総合評価普通大学で様々な分野の心理学を勉強したいと考えてる学生にはすごい良い大学だと思います。臨床心理や発達心理のみ学べる大学は数多くありますが、10種以上の分野を満遍なく学び最終的に自分に合う様を選べるのがこの大学のいいところだと思います。なんとなくの興味で入学しても、学んでるうちに自分の興味のあることが見つかるのではないでしょうか。
講義・授業良いゼミは多くて10人の定員ですので、一人一人きちんと目が行き届いているのではないでしょうか。キャリアセンターなどの先生方も自分に合う相談員を選択できますし、気軽に相談できるのできちんと指導されていると思います。講義は自分の学びたい授業を好きに選択できるところがいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは10種以上の種類があり、定員も少人数ですので気軽に先生に相談できるので自分の行いたい卒業研究を遂行することができます。
就職・進学良いキャリアセンターの方は相談すれば答えてくれますし、人も多いのでアポイントは比較的取りやすいです。きちんと自己PRすることがあれば大学のレベルに負けないところに就職できるかと思います。
アクセス・立地普通学校へのアクセスはあまりオススメできません。最寄駅からスクールバスになります。バスの台数は、授業の前後ですと多めに出ておりますが、中途半端な時間に行くと20分近く待つこともございます。
施設・設備良い施設はとても充実しています。サーモグラフィーや心拍数を図る装置、VRなど様々な器具を心理学では扱うことができます。
友人・恋愛普通恋愛に関しては、サークルやゼミなどを行えば他学科の方々との交流も盛んなので可能性は高いのではないでしょうか。比較的他学科の方々は活発な方々が多いのでフレンドリーかと思います。
学生生活良いサークルは他キャンパスのサークルも希望すれば入ることができますし、自分たちで申請すれば作ることもできますので比較的自由きままに楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生は基本的に心理学の基礎と実験を行います。3年生は二つのゼミに加入して、より興味があるゼミを4年生のときに選びます。自分の興味のある分野をじっくりと学べるところがいいと思います。
就職先・進学先私は卒業後、ITの会社でシステムエンジニアとして働きます。経験は未経験ですが、文系でも手に職をつけることができますし、大学生活で分析の際に似たようなものを活用できますのでイメージが持ちやすいと思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い勉強に本腰いれるっていうよりも、みんなでワイワイって感じです。遊びたかったので私は好きです。大学生らしい生活を送りたい方にはもってこいです。
講義・授業良い教授や講師の方によって指導の仕方などはまちまちなので一概には言えませんが、やはり教鞭をとる側と教えてもらう側が近いこともあり、いやでも充実します。細やかな指導は本当に期待していいとおもいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅が東武東上線ふじみ野駅なのですが、周りにあまりいろいろないです。あと電車が少ないので遅刻しそうになるとほんとうに危ないです。
ふじみ野駅からはバスで行きますが、けっこう混みます。でも歩きは割ときついです。いっしょに頑張りましょう笑 -
友人・恋愛良いいわゆる「リア充」は結構いるほうだと思います。学科も人数がそこまで多くないのでひとりひとりの距離が近く、友達を作るのにはとても良い環境だと思います。
学科で学ぶ内容福祉と一口に言っても、子ども、親世代、高齢の方など様々な学ぶことがあります。また、心理や医学なども学び、幅広い福祉という学問を学びます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い駅からスクールバスがでてるから通学も楽チン。
人間福祉学科は福祉分野に就職したい学生にとっていい大学だと思う。『社会福祉士と介護福祉士』などダブル国家試験受験資格を取得することができます。
介護や保育、精神などコースがあり自分の将来進みたい分野の勉強をより深く学ぶことができる。
先生も親身になって教えてくださる方ばかりです。 -
講義・授業良い専門的なことについて詳しく丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがはじまる。
自分の興味関心のある研究をされてる先生のもとで卒業論文をかきます。
ゼミで合宿を行ったり、おでかけにいったりとゼミごとでさまざまな楽しい方がたくさんあります。 -
就職・進学普通福祉はとくに就職実績はいい。
たくさんの就職先から選ぶことができる。
サポートもしてくれる。 -
アクセス・立地良いふじみ野駅は急行もとまるため池袋など都会からのアクセスもいい!
スクールバスが毎日でてる。 -
施設・設備普通幼稚園が学内に併設されているため、小さい子供がお母さんと一緒に歩いてたりランチしていることも。癒されます!
比較的広い校舎です -
友人・恋愛良い明るくて元気な学生がおおい!
サークルに入ると他の学科学部の人とも交流できます。
学科で学ぶ内容福祉について。
社会福祉士をベースにそれぞれ介護、保育、精神福祉についてコースに分かれ学ぶことができる。 -
就職先・進学先介護施設

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間学部児童発達学科の評価-
総合評価良い様々な分野の先生がいて深い学びができます。
他学科の授業も受講できるものもあるので広い知識を学ぶことができる学校です!
先生と生徒の距離も近く、親身に相談にのってくださるので学びだけでなく、大学生活も充実させることができます。
実習のに行く前は先生から手厚い指導があり自分が現場に立つ時に役立つます。
そして、実習後のフィードバックにより次の学びにつなげていきます。
実習前後の授業と現場での学びは自分の実践力をつける良い場となります。
サークルや部活動も盛んであり、質の高い生活を送ることができるのではないかと思っています。
私自身、充実した大学生活を送っています。 -
就職・進学良い私の学科の就職率は非常に高いものとなっています。
将来の職業が明確ならば尚更就職しやすいと思います。
アクセス・立地良い自然が多くキャンパスも広いのでのびのびと学習ができる場となっています。
際最寄りのふじみ野からスクールバスで10分程度です。 -
施設・設備良い学校の施設内に「ふらっと文京」という施設があります。
将来、子どもに関わる職に就きたいと考えている人には大変充実した施設となっています!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間学部児童発達学科の評価-
総合評価普通先生たちは非常に良い方ばかりです。頼りになります。
大学の場所が悪いです。駅から遠いしバスも混んでます。
講義・授業良い非常に楽しい授業です。先生方の話は非常に為になりますし、聞いていて飽きないです。ねるひまがないぐらいたくさんのはなしをしてくれます。わからないことがあったら聞きに行けば1に対して10のことはかえってきます。自分の将来で悩んでいたのですが、よく話を聞いてもらい様々なアドバイスをもらいました。
研究室・ゼミ普通三年生から始まります。私はこれからなので楽しみにしています。
就職・進学良い就職率はいいです。
一般就職の方もいます。
自分も今一般か保育かで迷っています。一般就職率もとても良いのでサポート力は充分です。
あとは結果は自分次第なので自分で頑張るのみです。 -
アクセス・立地悪い悪いです。
駅から遠いので歩いて行くには遠いし、かといってバスが混んでると遅刻ギリギリになることはよくあります。時間をよく考えて行った方がいいです。 -
施設・設備普通良いです。
友人・恋愛普通たくさんの友達ができますが、男性は少ないので学科内で彼氏を望む人は頑張ってください。
他の学科と絡む機会があれば色々な方と交流できます。 -
学生生活悪い都内の大学に比べたら劣ります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通様々な資格を目指すことができる。
社会福祉士をベースとして、保育士、介護福祉士、精神保健福祉士のダブル資格もしくはトリプル資格を獲得することが可能である。 -
講義・授業普通他の学科の先生の授業や、専門的な授業の多く、先生方も熱心に教えてくださる学校です。
研究室・ゼミ普通まだゼミがないので、あまりわかりませんが
3年次からゼミが始まります。 -
就職・進学良い専門的な職につく人が多いので、サポートはかなりしてくれると思います。
アクセス・立地悪い少し駅から離れているので、通うのは少し大変ですが、駅からスクールバスがあります。
施設・設備普通様々な施設があり、美術室やピアノがたくさん並んでいる場所もあります。
友人・恋愛普通サークルが何個かあります。学部の違う人とも交流することができます。
学科で学ぶ内容私の学科は社会福祉を基盤とし、保育、介護、精神などの勉強をします。
- 学科絞込
文京学院大学のことが気になったら!
文京学院大学のことが気になったら!
このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
「文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。