みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  人間学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

専門的な知識と、資格合格を得られる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間学部人間福祉学科の評価
      専門的な勉強をしたいという人にはとても良いと思います。国試対策や、模試(無料と有料)も多く、社会福祉士に特化していると思います。 ただ、費用が別途、結構な金額でかかります。 先生方はとても良い人が多い気がします。高校のように、先生との距離が近いです。
      専門的な知識は得られるので良いが、勉強している間にこの道は違うと思っても変えることが難しい。ゼミは、卒論のためだけのものなので、正直集まる意味が分からない。 学校生活は、友達をつくったり、サークルに入ってわちゃわちゃできる人は楽しいと思う。上下の繋がりは弱い。 先生からのサポートは厚いので、高校のようである。
      3年から始まるが、ゼミ室に入るのは4年からである。 ゼミで集まっても卒論をやるだけで、正直集まる意味が分からない。 必ず友達同士で入れるわけではない。上下の繋がりはない。
      キャリアセンターという、就職について相談できるところはあるが、基本福祉の人は個人で頑張ってという姿勢である。ジョブフェアという、福祉企業が集まって行われる説明会があり、そこが就職のチャンスかもしれない。
      ふじみ野駅からスクールバスで10?15分くらいのところにあるため、歩きでは大変。 大学の近くにはケーズデンキとセブンしかない。 駅の近くには、色々ある。
      エアコンも自由に使えて、教室も綺麗である。 たまに、スクリーンの機械が壊れている。 福祉学科が使える設備は、少ないように感じる。 パソコン室が自由に使えるのはとても良いと思う。 パソコンは、図書室でも借りれるので、大学用に新しく買う必要性はあまりない。
      これは個人によると思う。私は大学内で友達と言える人は1人である。恋人は、他大学の人であり、正直、同じ大学内に良い人はいない。福祉学科は特に男子が少なく、彼氏にしたいと思う人がいない。 友達や恋愛を適度に楽しみたいのであれば、活動が活発なサークルに入ることをお勧めする。
      イースター、七夕、ハロウィン、クリスマスなどそれぞれの季節のイベントが大学内で行われる。景品もあったりとすごく楽しめるものである。 サークルは、入っているが活動の少ないところのため、よくわからない。
      1年次は何の資格を取りたいかを決め、それに向かって幅広く勉強していきます。2年次は、勉強するものを絞り、専門的に知識を入れていきます。3年次では、実習が始まり、今まで勉強してきた知識や実践を通して、社会福祉士等として働く事の意味を学びます。4年次では、本格的に卒論が始まり、国試対策も始まります。 どの年も必須科目があるので、一般的な大学と違い、4年次でも授業があります。
      障害者系の施設に行きたいと考えています。 卒業後に引っ越す関係で、今年は就活をしていません。
      病気で、本来目指していた看護師を諦め、受験の時に勉強していた科目の範囲で受けれるところは福祉系でした。 諦めたのが高3の秋でしたので、レベルの高いところは入れず、確実に入れるところをいくつか受け、センター利用で受かったのがここでした。ここの大学のオープンキャンパス等にも、行ったことはありませんでしたが、資格の合格率が高かったため、入学しました。

文京学院大学のことが気になったら!

高千穂大学

高千穂大学