みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  人間学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

人間学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      あまりない学科なので比べにくいですが、楽しく受けさせてもらってます
      少し変わった人もいますが楽しいです
      保育士など人と関わることをたくさん学べます。
      実習など多くとても良いです
      一般的な授業はあまりないです
      ボランティア活動など充実してます
      参加してみるのもありだと思います
      他の学校と大差ありません
      けれど行って損するわけではありません
      特にこれといったすごい点はないですが他の学校にないものが学べます
      恋愛は少ないですが、友達ができやすくいい学校です!仲良くなりやすいです
      サークルは物によってばらつきがありますが、個人的に良いです!
      自分の勉強したいことが絞れて、充実感がとてもあります!是非どうぞ!
      昔から人間観察が好きということもあり、人と関わりたかったからです

人間学部児童発達学科の評価
      いい学びに繋がっているとおもいます。名高い先生方が揃っており、説得力のある講義を受けさせていただいております。
      三種の免許が取得でき、先生たちも良い指摘を下さいます。内容も分かりやすいです。
      生徒と向き合って、将来についても一緒に考えてくれます。
      キャリアセンターへ行くと、一対一で自分の将来についてや、今何をすべきか相談に乗ってくれます。
      最寄駅は東武東上線ふじみ野駅です。スクールバス充実しており、土曜日も運行しています。
      とても過ごしやすいです。pcルームが多数あり、一人で課題を集中して行うことができます。
      女子の方が多いです。サークルに入ると、友好関係がふえ、充実した大学生活を送れます。
      わたしは三年間ダンスサークルで活動し、充実したサークル生活を経験できました。
      小学校一種免許、幼稚園二種免許、保育士資格の取得に向け、それをそった学習が充実しております。
      三種の免許が取得できる、良い先生方が揃っている、家から近く通いやすい

人間学部心理学科の評価
      全体的に専門的な分野も学べるし、施設もあらかた揃っているが、家からの距離が遠いことが自身にとっての難点であると思っている。
      専門的な分野ではそれぞれスペシャリストがおり、身のある濃い授業を聞くことができる
      様々な分野から選択することができ、内容も面白い
      まず、進学するか就職するかで対応は変わってくるが、どちらも丁寧に教えてくれる
      キャンパスは埼玉にあるため都心に住んでいる人は通いにくい。学校までの直通バスはあるが、時折大行列になっていることもある。
      授業に関しての設備も整っているし、食堂や売店もある。多少お昼時は混雑するが、味は美味しい
      授業に加え、サークルに入ればより多くのコミュニティーを得ることができる
      他の大学からみても、自身の大学はイベントは小規模なものであり、身内が楽しめる仕様になっている。
      1年生では、統計学や英語、心理学の基礎的な知識を学びます。 2年生では心理学の専門的な分野を学ぶことが出来ます。 3年生では、ゼミがあり、更に自分のしたいことについて深く学べます。そして4年生では卒論という流れになっています。
      心理学の分野に興味があり、心理学についていろいろ知りたかったからです。 また、公認心理士の取得のために入学しようと思いました。

人間学部児童発達学科の評価
      私はパンフレットの写真が素敵という安易な理由で大学を決めましたが、入学後この大学を好きになりました。現役の幼稚園の園長先生、元幼稚園の園長先生、障害系のお仕事をしている先生など、現場にいる・いた先生がたくさんいて生の声が聞けます。1学年に児童発達学科は120人弱いるのに学生ひとり一人のことをよく見ていてくれて、気にかけてくれるような大学です。幼稚園教諭一種免許、保育士資格、小学校教諭一種免許の3つを取ることが可能ですが、私は保育士希望なので幼稚園教諭と保育士の2つをとろうと考えてお勉強しています。ですが、小学校のことも授業内で学んだりするので幅広い年齢の学びができて、保育士の仕事(子どもとの関わりや卒園後どんなふうに育ってほしいかなどの見通しがもてたり)に活かせるんじゃないかと考えています。小学校の先生を希望している人も小学校に入学する前の子どものことについて学ぶので、他の大学を卒業するのとは違う、子どもの発達などに強い先生になることができると思います。そこが文京学院大学のいいところだと思います!
      大学生になったら自己管理になるからだれちゃったりするのかな、みたいなイメージがありましたが、いい意味で厳しいところは厳しくしてくださいます。
      3年生からゼミが始まります。
      児童発達学科の就職率は100%で、就職のサポートも充実しています。パンフレットを、取り寄せてみると詳しく知ることができると思います。また、オープンキャンパスでは学生と直接お話することができます。学生・大学の雰囲気も感じられると思うし、もっと詳しく大学のことお勉強のこと学校生活のことを知ることができると思います。児童発達学科のよく使う教室やふらっと文京などの施設を回るキャンパスツアーもありますし、授業で実際に使う子どもの人形をだっこしたり、いろんなことが体験できます。一度オープンキャンパスで大学に来てみることをオススメします!その際は大学のホームページを見てスクールバスの時間表を見てきてくださいね。無料です!
      近くに遊べる場所はひと駅先からバスが出ているららぽーと富士見くらいしかありませんが、だいたいみんな池袋とかまで出て遊んでいるのかな? ふじみ野駅から大学の敷地内まで無料のスクールバスが出ているので通学は雨でも暑い日でも快適です。(日焼けしたくないし汗もかきたくないので!笑) バスに乗っている時間は7分~15分くらいで道の混み方で変わります。大学の近くには美味しいからあげ屋さん、セブン、くらずし、はまずし、ケーズデンキなどがあり授業が無い時間に友達と行ったりお買い物したりしています。
      付属の幼稚園がある大学は多いと思います(もちろん文京学院大学にもあります)が、それ以外に『ふらっと文京』という、地域の0~2歳の子どもとその保護者が遊びにこれる施設があります。そこでは学生が自由にマジックミラーのお部屋の中から子どもの観察をしたり、子どもと触れ合ったりすることができます。この施設が他の大学に無い特色、いいところだと思います。私は高校が普通科で親戚などに小さい子どもがいなくて子どもとの関わりが全くありませんでしたが、文京学院大学に入学してこの施設を利用することによって子どもとの距離が近くなり、身近に感じられるようになり、将来の夢がはっきり見えてくるようになりました!ふらっと文京の利用者さんが学生と同じように学食を利用しているので大学内を親子が歩いていたりご飯を食べていたりします。ピアノも防音の個室のお部屋とイヤホンで使える電子ピアノのお部屋と多くあり、予約等無しでいつでも自由に使えます!
      児童発達学科の学生は、明るく元気で優しい子が多いです。授業の最初に先生がおはようございますといったときの返しが他のどの学科より大きいです!笑 楽しむところは楽しむし、学ぶことがはっきりしているのでやるときはやる学生が多いと思います。もちろん大人しい子達もいます。私もどちらかといえば大人しい方だと思いますが、元気な子たちのおかげで演習の授業など引っ張ってもらえて、頑張って活動することができています!みんなしゅんっとしていたら授業が進まないので!笑 学生の雰囲気という面でも私はこの大学を選んでよかったなと感じています。 これは各大学によって学生の雰囲気がぜんぜん違うと思うので実際にいろんな大学に足を運んでみるといいと思います。
      ダンス部が忙しそうだけどとっても充実していそうで楽しそうです!スポーツしたりみんなで楽しく遊んだりするサークルから、パネルシアターや手話など将来に直接役に立ちそうなサークルなど様々あります。ボランティアも充実していて多くの経験ができると思います。
      保育園希望

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部人間福祉学科の評価
      自分の好きなことについて沢山学ぶことができます。同じ夢を持った友達ができます。先生もその職種でのご活躍がお有りの方なのでとても魅力的です。
      座学と演習が半々くらいです。座学では専門的知識を学び、演習では実際に座学で学んだことを活かして行うことができます!
      3年生からゼミがあるのですが、3年生~でない方も気軽に研究室に行くことができます。先生に相談したり、お話をしに行ったり気軽に行くことができます♪
      卒業生による勉強サポートセンターがあります。授業のことやサークルのこと、就職についての不安がある方は気軽に相談できます。
      ふじみ野キャンパスでは自然がたくさんあり、幼稚園が併設されていますのでわいわい明るく楽しい雰囲気です。本郷キャンパスでは東京ならではの高いビルのような造りで、とてもオシャレです。
      比較的新しく、棟内にカフェが併設してあります。
      同じ夢を持った方があつまるので、気の合う友人がたくさんできます♪
      サークルはたくさんありますが、あまり活躍はないです。でも楽しさを第1に活動しているサークルは沢山あります!
      介護福祉士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間学部児童発達学科の評価
      授業中にうるさい人がたまにいる。
      クラス単位の授業が2年生からは多めになるから1年のうちに他クラスの友達をたくさん作ると課題について話し合うことができる。
      授業は先生が当たり外れある。下手な先生もいれば上手い先生もいる。
      1年は模擬実習が出来て2年への対策や心の準備ができる。
      研究室やゼミは3年からの参加なので、先輩から聞いた話しか出来ないが、自分にあった先生についた方がいいかもしれない。
      丸投げの人もいればサポートが充実した先生もいる。
      サポートはどこまでもやってくれる訳ではなく、自己責任な面は多い。でも自分が資格を取って就職するためだから当然だと思う。
      駅から徒歩30分で遠め。スクールバスがあるけど時間ギリギリに駅にいると乗れない。3本くらい見送らないと行けない時もある。
      長期休みの時は1時間に2?3本しかないから調整が大変。
      図書館の本やビデオはとても役立つ。
      暇な時間は映画も観られるし、学食のスペースも広い。
      メニューも美味しいと思う。
      全体的に女子が多いからあまり恋愛してる姿は見えにくい。女子8割。
      女子が多いからか横の関係より個々のグループで固まる人が多い気がする。サークルが一緒などの理由で
      飲み会が多いわけではなくて、オープンキャンパスやボランティアへの参加度が高い
      合宿や他大学と競い合うこともある
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の免許をとるためのカリキュラムがある。全部取ってもいいし、一つや二つ取る人もいる。必修科目は1年の1限目に多い。レポートがとても多いがいずれの免許取って就職しても指導計画などの書くことが多いので練習になる

人間学部児童発達学科の評価
      地域との交流が多く子どもの心理学が多くとても勉強できます
      この大学が大好きです
      サークルも充実してます!
      心理学がとても充実しており深く子どものことを学べます!
      就職率も高くほとんど幼稚園の先生になる人が多いです
      学バスがでています!
      ふじみ野は急行でとまるので通いやすいです
      無料の学バスをつかえるので便利です
      周辺は落ち着いていて、あまり人通りが多いことはありません
      とても綺麗です!
      コンビニのような施設も入っています!
      サークルが充実しています!
      カップルも多いです
      サークルは個人的に3つ掛け持ちしていますが、無理なく活動しています。とても楽しいです。サークルの部室もあるので空コマは部室で喋ったり寝たり自由です!!
      とても楽しい学校生活を満喫しています!
      とても楽しいです
      子どもの心理的な部分です
      体育も図工も音楽もあるのでとても楽しく勉強しています
      とくに体育のバレーはとても楽しかったです!
      小学校の教諭
      幼稚園の教諭
      保育士
      施設

2017年09月投稿
    人間学部の評価
      勉強がしやすい環境でとても充実した大学生活を送っています。ピアノは初めての方でもしっかりとサポートしてくれるのでどんどん上達していきます。また、保育実習が多く、海外留学などもあります!アメリカなどの幼稚園に行き海外の文化も学べることがこの大学のいいところだと思います。
      また、サークルも多くあり、パネルシアターのサークルや手話のサークルなど文京学院ならではのサークルがたくさんあります。
      他にも学食は安く美味しく栄養もしっかりと考えられたものなので学生にはとてもありがたいです。そして、私が一番この大学でいいと思う施設は図書館です。子供に関する資料や、ほかの学科でもとても充実した数の資料があります。なので、研究したいかたにはとてもおすすめです!
      さらに、交通面でもふじみ野駅付近からバスがでているので天候関係なく便利です。時間帯も決まっているので確認もできるので遅刻はしません!
      ぜひ、文京学院の自動発達学科で一緒に勉強しましょう!

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部児童発達学科の評価
      免許取得を卒業条件としているので、現場に関する学びが多いです。施設も充実しており、身近に現場があるので、実際の様子を見ながら学ぶことができます。パソコンや図書館の施設も充実しています。
      様々な現場を見ていらっしゃる、また今も現場で活動されている先生方から学ぶことができます。
      3年からゼミが始まります。ゼミでは卒業論文作成に向けた学びや実際に論文の指導をいただくことがメインです。
      必要な単位を取れれば、免許の取得ができます。免許を取得すれば、試験を受けられます。その試験に合格できれば、晴れて就職です。
      最寄り駅からは遠いですが、スクールバスが出ています。時間の制限はありますが、授業がある日にはバスの本数も多く便利です。
      学びに必要な施設がたくさんあります。実際に現場の様子を見ることが出来る場所もあるので、身近なところに学びがあります。
      友人関係は充実しています。同じ目標をもった人が集まるので、支え合い、相談し合い、切磋琢磨しています。
      学生主体で活動しているサークルが多くあります。文化祭ではそれぞれのサークルが模擬店を出したり、ステージ発表を行ったりします。
      免許取得に必要な内容を学べます。実習を通して、現場で学ぶこともできます。
      教育系の免許を取得したいと思っており、3種類の免許が取れることを知ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部人間福祉学科の評価
      総合的に見ると、そこまで高い評価はできません出ました。授業は興味があれば面白いと思いますが、そうでないとつまらなくて寝てしまうかもしれません。
      熱意のある先生とそうでない先生がいます。自分から分からないことを聞いていけば先生も熱心に指導してくれます。
      就職支援は手厚かったです。履歴書の書き方や面談の練習はもちろん、不安なときも支えてくれました。
      バスの本数が少ないのが不満でした。朝など混む時間はバスをもっと増やして欲しい。
      自習室や図書室など勉強の面では充実してたと思います。夜遅くまでやってるコンビニがあればもっとよかった。
      これについては個人によります。サークルに入っていれば人間関係は充実するかもしれません。
      サークルやイベントはそこそこあります。しかし、全く活動しないサークルもあります。
      1年生から社会福祉士の科目の授業があります。3年生から実習がスタートし、4年生は卒論があります。
      福祉に興味を持ったのはボランティアがきっかけでした。友人がボランティアに誘ってくれて参加しました。

文京学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学