みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

神奈川県 / 私立

私立内順位
平均

人間社会学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活を振り返ると、いろんな授業が受けれて、ゼミも楽しかったし、よかった。
      心理学を学びたい人にとっては、いろんな心理学を学べるが、資格取得や、職業選択にはあまり繋がらない。
      講義・授業の内容については、ふつうの5教科のような授業も受けられるし、心理学でもさまざまな分野の心理学を学ぶことができるので、興味があることを学ぶことができる。
      ゼミが始まる時期は3年の4月。
      選び方については、2年の終わりごろに、興味のあるゼミを3つぐらい選んで、人数が多いゼミは抽選になる。
      卒論は自由で、就活に集中したい人はやらなくてもよい。
      就職活動のサポートについては、各学科ごとに就職活動支援の担当の人がいるので、予約をすればいつでも相談ができる。
      履歴書なども見てくれるので、安心して就職活動が行える。
      最寄り駅は相模大野駅。
      駅から大学までは徒歩10分以内。
      駅から大学までの間にスーパーがあったり、コンビニがあったりして便利。
      駅前は居酒屋やカラオケボックス、カフェが豊富で、時間を有効に使える。
      図書館については、とても静かな環境なので、勉強をするにも集中できるし、読書をするにもとてもいい環境。
      キャンパスについては、それぞれの教室に5分以内で行けるので、移動が楽だと思う。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、1,2年のときはクラスがあるから、クラスの人たちと仲良くなれて、友達が作れる。
      3,4年のときはゼミがあるから、ゼミの人たちと仲良くなれて、ゼミで呑み会があったりするから、1,2年のとき以上に仲良くなれると思う。
      イベントについては、年に1度大学祭があり、1,2年のときは実行委員会だったので、参加したが、委員会じゃなかったら参加してなかったと思うので、貴重な経験ができた。
      3年のときは、ゼミで考えた企画を大学祭で行い、みんなで協力して準備から全部やって、終わってからは1冊の冊子を作って、とても達成感があった。
      お客さんもいっぱい来てくれて、本当にやってよかったと思う。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次までは必修科目がある。
      その科目以外はそれぞれの項目ごとに必要単位があるから、その単位数を取れば、選ぶ科目は自分の自由。
      人間心理学科は、卒業論文は必須ではないので、就職活動に集中したい人は取らなくてもよい。
      大手携帯会社のフランチャイズの会社の販売職
    学芸学部 英語文化コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      教授との距離が近いので分からないこともすぐに聞けるし、相談にも乗ってもらいやすいです。
      ゼミの活動が特に力が入っており、新聞にも乗るくらいの活動をしておりました。
      また、課外活動も充実しています。進路相談も親身になってくれるので安心できました。
      履修の組み方については自身で自由に組むことができます。また、学力別のクラス制の授業もあるのでついていけないといったことはありません。また、先生も違う仕事をしていて、転職をして大学の先生になったという経歴の方が多いので聞ける話も沢山ありました。
      ゼミが始まるのは大学3年生からです。人気のゼミは面接を行います。選び方に関しては、先輩達がプレゼンをしてくださいます。ゼミ内は3年生と4年生が一緒に講義を受けたりもしました。ゼミ同士のつながりは特にはありませんでした
      就職課があるので、サポート体制は万全にして下さいます。メイク講座や、エントリーシートの書き方など様々な講義を開催しています。
      最寄駅は相模大野駅です。歩いて15分くらいなので割と駅からは近いと思います。駅ビルも栄えているので、学校終わりに友達とショッピングなんかも楽しめます。
      キャンパス内はとても広いわけではないですが、全て一棟一棟独立しているので雨の日は傘が必要です。立て直して綺麗な校舎もありますが、歴史のある学校のため少し古い校舎もあります。
    大学に関する評価
      女子大学なので、出会いはありません。ただ、友人関係は広がると思います。様々な女の子がいるので、楽しいですよ。
      特にサークルには所属していなかったので分かりません。
      アルバイトは自由にできるので問題ないと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は、英語の基礎を学びます。英文法の授業など。
      2年次は、少し実践的な内容に移ります。スピーキングなど。
      3、4年次は自分の選択したコースの授業を自分で決めて取っていきます。
      大手ホテル企業
    人間社会学部 社会マネジメント学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      自分の興味関心に合わせて好きな科目を選べるのは魅力的だったと思う。しかし、幅広い科目を展開しているので一つ一つの科目の内容は少々物足りないものだったような気がするため。
      教授に対して学生の数が少ないので、比較的指導はしっかりしてくれる科目が多かったです。
      講義中も私語をする学生は少なくて勉強はしやすかったです。
      私が所属していたゼミは、映像関係のゼミでゼミ生が協力して作品をつくりあげました。
      そのため、一人ひとりの責任はそこまで重くなったので充実はしていないと思う。
      就職のサポートは希望すれば手厚くサポートしてくれました。
      面接の練習も不安がなくなるまで付き合ってくれました。
      都心からは少し離れているが、新宿から電車一本で行けるので割と便利ではないかと思います。
      周辺も緑が多くて静かな場所で気に入ってました。
      キャンパスは少し古いです。少しずつ修繕はしているとは思いますが、やはり古いという印象を受けます。
      図書館は蔵書も多く、和室もあるのでとても使いやすいです。
    大学に関する評価
      女子大なので、みんなで協力して何かと頑張ってきました。(行事等)
      また、人数も少ないので顔見知り程度関係はできると思います。学生同士が積極的に交流する機会はそう多くはありません。
      サークル活動はしていないのでわかりません。サークルというより部活という感じの団体が多い印象です。イベントは参加する意思がある人が参加するので仲間内で盛り上がる感じのイベントが多いです。
    学科に関するコメント
      今はカリキュラムが変わってしまっているかもしれませんが、いろいろな体験ができる学科です。地域交流や商品開発など。ぜひ自分から積極的に参加してください。楽しいですよ!
      答えたくありません
    学芸学部 英語文化コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      就職活動にすごく力を入れてくれていて就活シュミレーションなどを丁寧にやってくれます。
      先生達もすごく親切で生徒との距離が近いのでなんでも相談できます。
      サークルや部活動も充実していて息抜きにもなります。
      少人数制の授業もあり先生なひとりひとりきちんと見てくれます。
      先生によってはすごくおもしろい 授業もあります。
      ゼミは3年生から始まります。
      決め方はゼミ見学をしてエントリーシートを書きそこからゼミの先生と面談をして決まります。
      ゼミによっては先輩と面談するところもあります。
      就職活動のサポートはすごく充分にしてくれます。
      先輩に話を聞いたりして実体験なども聞くことができます。
      最寄り駅からは徒歩15分ほどで着きます。
      人通りが多く朝などは広がって歩くと地域の人の迷惑になるこど多々あります。
      教室はたくさんあって充実しています。
      しかしパソコンの性能が少し悪いです。
      それと、冷暖房の空調もたまにおかしいときがあります。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はとてもいいと思います。
      授業でグループワークもあり知らない子とも打ち解けることができます。
      わたしの所属している部活動は他大学との交流がありすごく充実しています。
      大学のイベントは学祭しかありませんがとても大きいイベントです。
    学科に関するコメント
      一年次は英語の基礎を学びます。
      必修科目英語しかありません。
      3年次からはゼミや専門科目がメインになります。
    人間社会学部 社会マネジメント学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      人間関係はとてもよく、楽しい学校生活を送れる授業の特徴は極めて少ない。
      留学などに行く人も少ないし、学内の部活に入ってる生徒はほとんどいない気がする。
      自分で何かやらないと就活で話せることがない。
      特徴的な授業はほとんどなく、興味を持てるものが少ない。
      寝ている生徒や休みの生徒も多い印象で、先生も無関心。
      ゼミでの交流は多く楽しいが、何かをやり遂げたりということはほとんどないので意欲や達成感などを味わえることはない。
      就職支援センターがあり、面接の対策などをしっかりとサポートしてくれる。ほとんどの生徒がしっかりと就職できている印象。
      駅から10分?15分ほど歩くので、雨の日は嫌になる。学校の周りは本当に何もなく、駅まで戻らないと食事をする場所がない
      施設の充実は感じられない。図書館は綺麗だがあまり利用したことがないので分からない。DVDを観賞できるスペースがある
    大学に関する評価
      人間関係はとてもよく楽しいと思う。イジメなど嫌がらせなどを目にしたことはない。女子大だが女子特有のネチッこさのようなものもない
      学内の部活動はあるが、正直何があるのかも知らないレベル。入らないか、学外のインカレに参加してる人がほとんど
    学科に関するコメント
      広く浅く勉強できるので、やりたいことが決まってない人には良いかと思う。
      地域交流が盛んで、地域と組んでPR?するような授業があった
      求人広告の代理店営業
    栄養科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      駅から近いので通学は本当に楽です。また幼稚園から大学まで同じ立地にあるので、にぎやかで緑も多く過ごしやすいところだと思います。私の学科は先生も熱心で丁寧なので入学して良かったです。
      授業の内容は難しいと感じるのですが、分からない所があれば先生が丁寧に教えて下さるので安心して授業を受けられています。
      まだ研究室が始まっていないので分からないのですが、先輩達を見ていると大変そうだけど、楽しそうなので入ってみたいです。
      資格を持っているので、就職は強いと思います。過去のデータを見てみると企業だったり病院、クリニック色々な所に就職しているようです。
      駅から徒歩15分位で、坂道や通り辛い道がないので、非常に通いやすいです。また大学の最寄り駅はショッピングモールがあるので空きコマに買い物に行ったりします。
      よく使う調理実習室は新しく造られたばかりなので非常に綺麗で使いやすいです。また程よく広いので快適に過ごせています。
    大学に関する評価
      女子大学なので恋愛はできないと思います。サークルもインカレサークルに入るのが禁止とされているため、学内のサークルに入るのが規則です。
      大学のイベントはあまり参加していません。アルバイトはまあまあ充実していると思います。もう少し大学でのイベントを増やしてほしいです。
    学科に関するコメント
      管理栄養学科は授業数も他の学科に比べて多いです。特に2年は必修がほとんどで共通科目はあまりとれません。また、単位を落としてしまうと3年時の校外実習に行けないこともあります。
      病院の管理栄養士
    人間社会学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      社会学だけでなく、心理学なども幅広く学べる学部だと感じる。授業の数も充実している、学びがいのある学部。特に心理学を中心に幅広く学べ、教授も有名な企業出身の方や、著名な方が、多くいるため、とても貴重なお話を聞くことができます。
      講義は特別講師や特別授業など、学生の興味を引くものが充実していたので、毎回授業を選択するのがたのしみでもあった。
      研究室やゼミはかなり充実していた。
    大学に関する評価
      女子大なので友人関係は謂わゆる女子高の感じである。恋愛は学校内でもなく、サークルも少ないため、アルバイトや他のきっかけで恋人を作る人が多いと思う。
      学校ないのサークルやイベントはあまり少ない印象がある。特にサークルに関してはインカレサークルも少なく、あまり興味を惹かれるものがなかった。周りに学校が少ないことも影響しているのだろうか。サークル活動を活発にしたい方にとっては物足りない印象となる。
      大手金融機関損害保険
    学芸学部 英語文化コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      遊びに来ているような学生も多かったので、それに流されてしまうと良くないと思う。観光や翻訳など学びたい分野によってコースも別れているし、留学や語学研修で行ける国もいくつかあるので充実している。
      おもしろい講義が多かったと思います。TOEICの授業もあるので、就活の時に少し役立つかも。他学科の講義が取れる制度もあったので、他の分野も学べて楽しかった。
      3年からゼミが始まるのでゼミ選択は2年次です。人気のゼミは抽選になるので、どの分野がいいか、どの先生がいいかいくつか候補を考えておくといいです。ゼミによっては合宿もあります。
      キャリア支援課で(今は名前が違うかも)週に一回就活の講義をしてくれます。女子大らしくメイク講座も開かれました。就活中は支援課の担当の方から電話やメールで求人を紹介していただくこともありました
      駅から直結の所と少し行った所2ヶ所大きな商業施設があるし、学校までの道のりにはご飯屋さんもいくつかあるので充実しています。帰りによく駅ビルでお買い物して帰りました。女子大通りの道幅が狭く、1限前の時間は道が学生で混雑します。
      幼稚園から大学まで入っているので広大です。小学部で飼っているヤギが学校の人気者です。英文科は特別な設備などはあまりなかったと思いますが、英文科専用のパソコン室がありそこで課題をやったりしました。図書館も広く和室や休憩室もあります。建物間の距離が離れていることもあるので、授業毎の教室移動が少し大変でした
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛はバイト先だったり学校外のサークルに入ったりしないと出来ないです。1年のうちは、習熟度別でクラス分けがありそのクラスで受ける授業が週に何度かあるので、その中で自然に友達ができます。その他の授業はバラバラにとるので常に同じ子と居るわけじゃなく、女子特有のドロドロした感じは起こりにくいかなと思います。
      スポーツ系や音楽、ボランティアなど多くのサークルがあり、吹奏楽などは他の大学と合同でやっていました。わたしはサークルに入っていませんでしたが、サークルとバイトとやっている友人は楽しそうでした。学園祭は11月にあります。毎年人気の若手俳優やお笑い芸人が来るので楽しみでした。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目が多いです。落としてしまうと2年次3年次に辛い思いをします。また、4年間を通して科目毎に取らなければいけない単位数が決まっているので(スポーツ系の授業を2単位以上取らなければならないなど)、自分がやりたい授業だけ取っていると卒業できないということがあります。3年次のゼミは必修ですが、4年次の卒論は取らなくても卒業できます。
      エステティシャン
    人間社会学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      楽しい授業が比較的多かった。学生も落ち着いた人が多く、過ごしやすかった。真面目に出席していれば単位を落とすことはほぼない。先生にもよるが、そんなに難しい授業はなかった。
      先生によるが、難しいテストはほとんどない。心理に関する授業は比較的楽しいものが多く、講義も受けやすかった。
      事前に教えてもらえるゼミの内容を吟味し、自分にあったものを選んだほうが良い。ゼミが始まる前にはほとんどの先生の授業を受けていると思うので、苦手な先生や内容は避けることができる。
      就職説明会のようなものが何度かあったが、あまり役に立たなかった。外部講師の時だけ為になった。就職支援課に学校宛に来た求人がいくつもあるので、大手サイトだけでなくそちらも確認すると良い。
      最寄駅は相模大野駅。駅からは歩いて15分ほど。駅の近くに大きなショッピングモールが二つある。治安も良い所だと思う。
      綺麗な所とそうでない所がある。全学部が使う場所は比較的綺麗だった。授業の前はトイレが混む場所があるので気をつけた方が良い。
    大学に関する評価
      学生は派手な人はそこまでいないが、学科によって差がある。心理学科は比較的真面目な学生が多い。生徒数もそんなに多い訳ではないので、学科内は自然と顔見知りが多くなる。女子大なので共学に比べて学内恋愛は少ない。
      サークルや部活動はあまり活発ではない。他学校のサークルに入る人もいる。駅の周りにお店が多くあるので、そこでバイトしている人も多い。
    学科に関するコメント
      1年次はあまり心理の授業は取れる数が少ない。その後徐々に多く取れるようになってくるので、先に全学部共通の授業を取っておくと良い。卒業論文は選択なので単位が足りていればとる必要はない。
      医療事務
    学芸学部 英語文化コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      学生生活全般を振り返ると、とても充実していた。充実している点は、学習のサポート面。情報社会を学ぶ人にとってはいいとおもう。卒業後の就職先はレベルがたかいと思う。
      講義、授業の内容については、レポート、課題がつらい。教授や先生についてはとてもいいとおもう。課題については、つらい、しんどい。
      ゼミが始まるのは、春頃。選び方は、自由。ゼミの説明会はなかった。自分の所属しているゼミが活動あまりしてなかった。
      就職実績はについては、いい実績がたくさんある。就職のとき、あいさつは大事にしたほうがいい。進学はしないほうがいい。
      駅から大学が遠い。学校のまわりはすごくにぎやか。住んでいるひとが多い場所は、学校まえ。遊びに行く場所は、カラオケ。
      キャンバスについては、広い。教室については、広い。図書館については、すごく本が多い場所。部活がおもう。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、良好。部活は帰宅部なのでわからない。恋人ができやすいのは、図書館。以上ひか。
      部活は、帰宅部なのでわからない。大学のイベントは、学祭、遠足など。アルバイトしている子多いと思います。
    学科に関するコメント
      1年次はおぼえていない。必修科目はたくさんあって大変です。4次までにすべて単位とっとくと楽です。以上です。
      銀行です