相模女子大学
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

神奈川県 / 私立

相模女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.56 251位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 相模女子大学
    学芸学部 英語文科コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      無難に楽しいし、女子大なので楽に過ごせる。先生も楽しい人ばかり
      学外からも先生が来て有名人通訳してる人とか、すごいなっておもう
      自由にテーマを選べるしやりたいことを尊重してくれるので楽しい
      親身に相談に乗ってくれるし、進路で迷った時何回も尋ねたけど、いつも優しくしてもらえた
      駅から歩いて15フンは微妙に遠くてキャンパス内も広いから移動が少し大変。
      コンビニなどの施設が全然ないのでもっと増やすべきだなといつも思う
      ともだちもそこそこ、だけど授業が被らないと合わなかったりするし仲良くなりきれない
      一般事務
    栄養科学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      栄養に興味がある人はおすすめできます。将来のための資格の勉強にもなるので良いです!
      親身に相談に乗ってくれたり、的確な指導を受けることができます。
      ゼミごとに旅行に行ったりととても充実していて、楽しい生活を送れます。
      就職活動の助けとなる、求人情報や先生方からのアドバイスがあり安心して就職活動できました。
      周りは緑が多く、駅からもさほど離れていないため便利です。朝の通学時間は私立一貫なため人通りが激しいです。
      綺麗な建物が多く、清潔感があります。校内には購買もあるためお昼やおやつなどが買えます。
      化学系メーカー
    栄養科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      栄養士になりたい人にはとても良い学科だと思います。他にも教員免許など他の資格も取れるのが魅力だと思います。
      必須の講義が多いので自分で選択できることはあまりありません。課題やテストも多くとても大変です。先生が冷たいのが悲しいところです。
      研究室、ゼミ室については行ったことがないのでよくわからないのですが、施設は充実してるのではないでしょうか。
      まだ就活の段階でもないので分からないですが、今の時代に簡単に就職できる学校などないと思います。なので資格を取るのを頑張っています。
      相模大野駅は大きい駅でショッピングなどもできてそこから15分ほど歩けば学校なのでよいと思います。ただ、小田急しか通ってないので、小田急線が止まったときに帰るのが大変です。
      映画やドラマにも使われるキレイな施設がたくさんあって良いのですが、施設にお金を使いすぎではないでしょうか。施設を新しくするなら、学費を減らして欲しいです。
      健康栄養学科は1学年80人です。1クラス40人で、他のクラスの人とはあまり会う機会はありません。他の学科の人ともあまり会わないです。
    学部に関する情報
      1年次春学期は調理実習などなく、ほぼ講義でした。秋学期は調理実習などが増えましたがその分とても疲れます。
    • 学科志望動機
      栄養士の資格をとりたかったし、家から通えない距離ではなかったので。
      推薦入試
      過去問をひたすら解いてできない分野の問題集をやっていた。
  • 相模女子大学
    学芸学部 英語文科コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      語学力をつけるには良い学校だと思います。希望すれば、海外の姉妹校に留学できる制度もあります。実際に外国人の講師の授業は完全に英語のみ。毎週テストがあり、その総合点で次年度のクラス分けがされるというのがありました。
      色々なジャンルの講義があって自分で選択して受講が出来ます。他学科の講義にも参加する事ができて、偏らずに様々な知識が得られるのは利点だと思います
      ゼミ担当の講師によって色々なジャンルがありますが、自分で希望したゼミに入りやすいのは利点だと思います
      就職支援課があり、就職に向けての講義やサポートはとっても充実しています。少しでもわからない事や不安な事が出来ても、話を聞いてくれて対策を考えてくれます
      駅からも歩いていけて、その間にも色々なお店や飲食店があり、放課後に友達とおしゃべりしたりしながら帰るのも楽しかった
      数年前に新校舎も出来て、とても綺麗でした。四季折々の景色を満喫出来て、銀杏並木や桜並木がとても美しいです。外でランチする場所もあるので四季に触れながら学生生活を送れた気がします
      女子同士でドロドロしているかと思いましたが、全く逆で類は友を呼ぶ。という言葉が当てはまるくらい、自立している学生が多く友達と一緒だからこの講義を受ける。などではなく…自分が受けたい講義を受ける。そんな気の使わない学生生活を送れた気がします
    学部に関する情報
      面接だったので、コミュニケーション力と言いたい事を的確に伝える方法を勉強していました
      営業アシスタント/商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色々な方々との関わりを大切にして、一人一人のコミュニケーションを図りながら仕事をしていきたいと思ったからです
    • 学科志望動機
      もっと語学力をつけたいと思っていたのと、カリキュラムの一環として姉妹校に留学が出来るというのを魅力を感じました
      推薦入試
      とにかく英語の平均点を上げて、他の苦手だった科目の平均点も上げる事を目標にやっていました。
    学芸学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      保育士の資格、幼稚園教諭の免許をとり、就職するぶんには良かったと思います。ピアノのレッスン室が充実していたと思います。 私は小学校教諭を目指していたのですが、この大学で失敗したと思いました。子ども教育学科に120人くらいいたのですが、その中で小学校教諭を目指す人は20人程度でした。本気で小学校教諭を目指すなら間違いなく他の大学のほうがいいと思います。
      講義に集中したくも、まわりの子達がうるさかったり、講師もそれを注意せず続けるので集中できませんでした。
      講師によってゼミ活動がしっかりしているところとそうでないところがはっきりとしていました。私のところはあまり研究などしなかったです。
      子ども教育学科からは、ほぼ保育士でその次に幼稚園教諭でした。小学校教諭になれたのは10人いなかったです。
      駅からあるいて15分程度でした。駅ビルになっていたので、時間つぶしになります。居酒屋なども普通だったと思います。
      新しく建てたばかりの棟があり、ピアノレッスン室が充実していました。それ以外の棟は、古い建物で冬場は暖房を入れても寒かったです。
      女子大なので、出会いがありませんでした。サークルに入っている子達は、たまに他校と飲み会などしていましたが、サークルに入っていなければ全く他校と関わることもなかったです。
    学部に関する情報
      1年次はみんな共通に学んでいましたが、2年次からそれぞれの目指す職に必要な教養を身につけました。ゼミは3、4年次どちらからだったか覚えていないです。
    • 学科志望動機
      幼小保すべての免許資格が取得できたので。 大学に入る前にまだどの進路にしようか悩んでいて すべての免許資格がとれる大学はかぎられていたため。
      一般入試
      センター対策、論文などだったと思います。あまり覚えていないです。
  • 相模女子大学
    人間社会学部 社会マネジメント学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-08投稿
      座学だけではなく体験を通じて学びたい人にはとても良い大学だと思います。 社会マネジメント学科は特に地域連携がさかんな学科なので、地域に出向いて体験から様々なことを学ぶことができます。
      自分の学科の授業だけではなく、他の学科の授業も選択できるため、授業の選択範囲が広く、様々なことを学ぶことができます。
      地域と連携して商品開発を行ったり、地域と連携してイベントを行うようなゼミがあったりするため、そういったゼミに所属すれば体験しながら学ぶことができます。
      就職に役立つ講座が定期的に行われていたり、合同企業説明会を学内で行ってくれるため、就職には手厚いサポートがある大学だと思います。
      駅からは徒歩10分程度です。 最寄の相模大野駅には商業施設や駅ビルがあるため、一通り生活には便利な施設がそろっているといえると思います。
      建て替えた施設はとてもきれいです。 また、自由に使用できるパソコンがあるため、空き時間にはレポートなどを進めることができます。
      学科を問わず参加できる地域ボランティアなどもあるため、そういった活動に積極的に参加すれば、他学科にも友人ができます。
    学部に関する情報
      商品開発の流れや映像制作の流れなど、座学だけではなく実際に映像を見たり、地域に出向いたりしながら学ぶことができました。
    • 学科志望動機
      地域連携に興味があったため、体験しながら学べる授業が豊富なところに魅力を感じてこの大学を志望しました。
      推薦入試
      面接のみの試験だったため、オープンキャンパスや学園祭など参加できる行事には積極的に参加して情報収集を行い、面接でアピールできるように準備しました。
    学芸学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-03-07投稿
      どの先生も丁寧に関わってくださった。駅から徒歩15分程度、敷地内も広いので少し歩きますが、自然豊かでリフレッシュできる環境が、整っていると思う
      講義だけではなく、手遊びや絵本、製作音楽など色々な実践授業を取り入れていて、実習や就職先ですごく便利で、良い
      少人数制なので、細かくひとりひとり、丁寧に関わってくれている。ゼミによって課題が多かったり締め切りが早かったりする
      就職は、キャリア支援課の方たちがひとりひとりに、丁寧に関わってくださり、必ず見つけると心強く最後まで声をかけてくださっていたのが印象的です。面接練習やどんなにちいさな悩み事でも真剣に聞いてくださる先生方です
      他の大学と比べると駅から大学までは近いと思うが、敷地内も広いので教室にたどり着くのに時間に余裕がないと大変だと思う
      最近、大学内のトイレがすべてきれいになり、女子大生向けに建て替えられた。すごくきれいなので安心して利用することができる
      学年に人数が100人以内だったので、ほぼ全員と関わることができた。女子大なので出会いを求めている人はインカレや他大のサークルに入ったりしていました
    学部に関する情報
      2年生には付属の幼稚部へインターンシップ、3.4年では保育所幼稚園だけではなく施設にも実習へ行き、勉強することができます
    • 学科志望動機
      幼稚園の先生になりたかったので。また、家からもわりと近い位置に大学があるのでアクセスが便利だった
  • 相模女子大学
    学芸学部 英語文科コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      留学したいと考えてる方にはとてもいい学校だと思います。夏休みには、フィリピンに短期でホームステイができます。留学も1年間か半年か選ぶことができます。また、先生が元CAだったりするので現場のリアルな声がきけます。就職にも、スキルアップにも最適な学校です。
      すべての学生が履修しなければならない単位がありますがその種類は多いほうだと思います。健康分野では、体を動かす授業から座学の授業があります。私は運動が好きではないので座学を履修していました。その他にも、語学の分野では英語が二種類あり、スピーキングとライティングがあり私はスピーキングを履修しましたが自発的な発言が多くなり他の授業でも発言できるようになりとてもためになりました。
      ゼミは、3年生からなのですが英文科の場合はいくつかのコースに分かれています。その中で自分に合ったゼミを見つけます。
      就職は、元CAの先生がいたりするので現場のリアルな話が聞けます。先輩にも現役CAの方がいたりするので先輩方のお話は、とても新鮮でした。先生も、熱心にお手伝いしてくれるので安心だと思います。
      相女は、最寄りの相模大野駅から徒歩10分ほどなので便利です。また、遊びに行く際はとなりの駅が町田駅なので学校がえりにお買い物に行ったりできるので友達の輪が大きくなるとおもいます。
      最近、完成した新しい校舎はとてもきれいです。場所によっては、トイレが和式だったりします。図書館は、一人の部屋があるので本に集中したいときやテスト勉強をしたい時など有効に活用できるとおもいます。でも、数が少ないのですぐにうまってしまいますが…。
      学校生活はサークルに入れば他校の学生とも交流できますがサークルに入らないとほとんど交流はありません。一番大変なのが女子大なので毎日の洋服が大変です。そして一番お金がかかります。学生専用の駐車場がないことも残念な点です。
    学部に関する情報
      一年生の時は全学共通科目が多いのであまり難しいとは思わなかったのですが二年になるとだんだん専門的なことをやる科目が増えていきます。三年生になるとコース別になり、ゼミも始まります。四年生になると就職活動が主になります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだどこにも入っていません。
    • 学科志望動機
      将来、観光系の仕事に就きたいため英文科のある相模女子大に興味がわきました。OPに来た時も、学習しやすい環境ということにも良さを感じたので志望しました。
      AO入試
      AO入試を利用したので志望動機を暗記するぐらいしかしてませんでした。
    2016-02-25投稿
      座学だけではなく実際に体験して学びたい人にはとてもいい大学だと思います。社会マネジメント学科は特に地域連携がさかんな学科なので在学中に様々な地域に行くことができたので、楽しみながら学ぶことができました。
      授業の選択肢がたくさんありますが、それぞれの分野で最低履修数が決まっているため、分野が偏ることなく幅広く学ぶことができると思います。
      地域と連携しながらプロジェクトを達成するようなゼミが多いため、ゼミ内でのチームワークを高めることができると思います。そのため、ゼミの仲も深まります。
      就職活動に役立つ講座を定期的に行ってくれます。また、相談にのってくれる方は学科ごとに決まっているため、毎回同じ方に相談できるのも良いと思います。
      駅からは徒歩10分程度かかります。駅ビルや小規模な商業施設などもあるため、一通り生活に便利な施設がそろっていると思います。
      建て替えが終わっている施設はとてもきれいです。パソコンは授業で使用していない時間に使用することができますが、プリンタを使って何か印刷したい場合は自分で紙を持ってこなければなりません。
      ボランティアなどは学科を問わず参加できるため、積極的に参加することで、他の学科の人と仲良くなることもできます。学年・学科を問わず交流ができるところが良いと思います。
    学部に関する情報
      商品開発の流れや広告の役割など、社会の流れを理解できるような内容のものが多かったと思います。座学だけではなく、実際に地域に出向いて行う授業もあるため、実践的な勉強することができました。
    • 学科志望動機
      地域と連携できるところに魅力を感じてこの学科を選びました。
      推薦入試
      試験内容が面接だけだったため、この大学に入りたいことをアピールできるように、オープンキャンパスや学園祭に足を運んで先輩方の話を聞いてアピール内容を考えていました。
    学芸学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-11-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      不思議と似たような趣味を持った学生が多く集まるので、学生生活がとても楽しいです。どのような趣味なのかは是非オープンキャンパスにいらしてみてください。オープンキャンパスでわかります。
      専門科目については最高にわかりやすいです。
      元々高校の先生をなさっていた教員が多いので、教え方も上手です。また、その関係で教員採用試験では専門科目の分野には強いです。
      〜16人までという少人数制なので細やかなフォローをしていただけます。
      マイペースな子達が多いので、周りにどれだけ流されないかが重要。
      4年生の10月には卒論の中間発表、卒論提出は12月中旬と学内で一番早く卒論提出を迎える学科なので、夏までに就活を終えていない学生は一時的に就活を止めざるをえません。
      駅から10分15分でつきます。駅が近いわりにキャンパスの中には緑も多く、ビオトープもあって自然豊かです。
      日文が使う教室は10号館周辺に集まっているので、キャンパスの端から端までということはありません。
      日文のみ学内に専用の日文資料室という部屋があります。
      スタッフの方は日文のOGなので、様々なことを相談できます。時には先生方の噂も…(笑)
      女子大なので恋愛は…自分で外に出会いを求めていくことになります。
      学科生は100人前後で多くの学生は司書資格や教職の授業を取っているため、顔見知りも多くなります。3年生になる頃には大体の学生と関わりを持ったことがあるようになるでしょう。先生方も、1年生のころは友達ができるようにとあれこれ考えてくださっています。
    • 部活・サークル
      たしか部活所属は全体を見るとギリギリ半分に満たないぐらいでした。学祭に模擬店を出したり、大会で成績を残したりと部員達はイキイキとしています。
      学祭では、地域貢献度ランキング(女子大)で1位をかくとくしているせいか物産展が催されます。
      また、学祭最終日には花火が打ちあがります。地方大学にしてはなかなか豪華で見ものです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      高木ゼミ、山田ゼミ
    • 面白かった講義名
      映像と文学
    • 面白かった講義の概要
      映画やアニメーションを見ました。そして話型について学び、論述の基礎を学びました。
      一般企業内定
    • 学科志望動機
      文学を研究したいと考えていたから。
      ここに決まったのはたまたま。
    • 利用した入試形式
      一般入試(センター)