みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

学部絞込
2331-10件を表示
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      学科のテーマは「ゆっくり学ぶ、しっかり生きる」です。私はこのテーマに惹かれ、どうしてもこの大学のこの学科に入りたいと思って入学しました。
      基礎から学べるので高校時代に勉強が得意でなかった私でもしっかり学べていますし、
      本当にいろいろな分野の内容の授業があるので、自分の興味が向くままに、いろいろな世界を知ることができて楽しいです!
      様々な専門分野の先生方がいます。そのため授業も様々な分野の授業が受けられます。
      古典文学、近現代文学、日本語学、その他にも日本語教育や書道の実技の授業や、サブカルチャーや妖怪をテーマにした授業もあります。
      大学で初めて学ぶ分野でも基礎から丁寧に指導してくださいます。
      ただ、学力がとても高い方や元々詳しい分野をさらに極めたいという方は物足りなく感じるかもしれません。
      様々な専門分野の先生方がいる分、ゼミで専門的に扱える分野も広いと聞きます。少人数制で丁寧に指導してもらえるそうです。
      以上のことから良い印象を持っていますが、私はまだ2年生でゼミは始まっておらず、実際の様子がわからないので星は3つにしました。
      就職のサポートは手厚いと思います!
      就職支援課でいろいろなイベントをやっていて、1年生から参加する(参加できる)ものも多いです。3年生になると学生全員と面談してくれます。
      しかし、学科の学びを直接活かして就職する人は少ないそうです。日文の学びとは直結はしない一般企業、一般職が多いです。
      アクセスは良いです!
      最寄りの駅から近く、電車もたくさんあるのでアクセスは抜群です。私は静岡県から通っていますが、無理なく通えます。
      大学周辺はショッピングできるところや食べ物屋さんがたくさんあり、遊ぶにも日常の買い物をするにも困らないと思います。それでいて程よく落ち着いていて、騒がしすぎないところが良いです。
      新しい建物が多く、教室や机・イスが綺麗です。トイレがものすごく綺麗です!
      図書館も大きく、学習スペースが充実しています。個人の自習スペースがたくさんあり、グループで学習できる部屋もあります。
      友人関係は充実していると思います!
      同じ授業を受けている人と仲良くなることが多いです。特に少人数制の授業では学生同士で話すことが多いのですぐ仲良くなれます。
      しかし、女子大なので、学内での男性との出会いはほとんどありません。自分で学外でのつながりを作って充実させるしかないです。
      恋愛絡みでの人間関係が煩わしい人は、その点はさっぱりしていて過ごしやすいと思います。
      サークルは種類はありますが、入る人は少ない印象です。
      「地域貢献活動」という、地元や各地方の地域のための活動や、その他いろいろなボランティア活動に力を入れているので、そちらを熱心にやっている人が多い印象です。
    その他アンケートの回答
      1年生では必修科目として、 古典文学、近現代文学、日本語学 の3分野の基礎を学びます。
      2年生からは必修科目が減り、自分の興味がある授業を履修できます。幅広い授業を受けて自分の進みたい方向を考えます。3年生からは授業も専門的になり、ゼミが始まります。
      中学・高校の国語科教員免許、図書館司書や司書教諭の資格を取得することもできます。日本語教師や学校司書になるためのプログラムもあります。
      ・学科のテーマ「ゆっくり学ぶ、しっかり生きる」に惹かれたから。
      ・本を読むこと、文章を書くことが好きだったから。
      ・司書の資格が取得できる学科に進学したかったから。
      ・実家から通える大学にあるから。
      以上のことから志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      とても勉強しやすいです!!!先生はとてもワコリスイ授業をしてくれるし友達も沢山できるしとてもいい所です。
      とても綺麗で良い学校です
      先生の対応も良くてサークルも充実しています
      微妙です
      本人の努力次第ではありますがサポートが手薄い気がします
      立地や周辺環境は静かでとてもいいです
      集中して授業に取り組めます
      とても充実してます本当に充実していて困ってしまいます本当にわあ
      わたしはまわりにうまくとけこめないたいぷだったので友達作りには苦労しました
      はいとてもそう思います
    その他アンケートの回答
      教育について学んでいます!!!教師になりたいです!!!?!!
      とても良い学校だとしりあいからきいていたのではいりました!!

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。施設の見た目もオシャレで綺麗です。
      学食が安くて美味しいです。自分が取りたい資格を取りやすいと思っています。
      普通に良いと思います。まだ1年なので細かいことはよく理解できていません。
      駅から近くて通いやすいと思います。駅周辺にも色んな施設があるので便利です。
      コロナの影響でまともに登校してないので施設のことはあまりしりません。
      悪い
      学校に行けないので友人を作ることが非常にこんなんです。女子大なので恋愛は難しいです。
      参加したことがないので詳しくは分かりません。サークルは沢山あったような気がします。
    その他アンケートの回答
      文学についての講義が多いです。1年は必修科目だいたいを取ります。
      国語が好きだったことと取りたい資格があって日文を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      栄養学科なのでそこそこ忙しい
      教員免許などの様々な資格に挑戦することが出来る
      カリキュラムで全力で食について知れる
      少数での授業 サポートがあつい
      先生との距離が近くて安心しんして授業ができる
      ゼミが他学に比べて多い
      ゼミは2年次から選択出来る
      ゼミに参加する人は少ないように思える
      1年次から就職に向けてたくさんのサポート
      面接も特別な講師を招いて実施
      最寄り駅小田急線の相模大野駅から近い 徒歩10分ほど
      駅からバスを利用するほど遠くはない
      自習できるスペースが豊富 綺麗
      学食が綺麗 カフェがある 栄養学科の人達が
      考えた日替わりメニューが魅力的
      悪い
      女子大なので恋愛は求めても無駄
      暮らすせいなので友達は沢山できる
      地域の関わりを大切にしている
      サークルにはいる人は少ない印象。
    その他アンケートの回答
      食について 美味しさの秘密
      栄養学 栄養士になるための勉強 必修科目は多め
      調理実習が多い 衛生学 食全般について学べる
      食について学びたいから
      調理実習が多い
      サポートが厚い
      後者が綺麗

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      湯より水です。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      真実はわかりづらいです。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      見向きもしないこともあります。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      無名です。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      メモするとよいです。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      もやもや感があります。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      揶揄されることもあります。
    その他アンケートの回答
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      寄らないと厳しいでしょう。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      履歴が有利です。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったのですがそれはそれでわかりやすくて馴染むことが出来ており概ね満足しています。
      入学直後、講義についていけないかもしれないという心配もありましたが、オンライン授業はわかりやすくて結果的によかったです
      就職事情に関しては、まだ一回生ですしコロナ禍により評価しづらいです。
      小田急相模大野駅から徒歩10分ほどで利便性は高いですが、JRを使う場合は町田から1駅だけの為に乗り換えることになるので効率が悪い気がします。
      概ね問題はありません。設備も老朽化しているという感じはなく新鮮さを感じます。
      女子大ということで恋愛とは無縁ですが、友人関係につきましては私にとっては充実しております。
      サークル活動に関しては今年度はコロナの影響により活動が縮小されている傾向にあり、まともに覗くことすら出来ていません。
    その他アンケートの回答
      デザイン学の基礎はもちろんのこと、日常生活の動向などに踏み込んでそこから新たな発見を得る研究など色々とあります。
      幾何学的なデザインが好きで日常生活に密着しているデザインの研究に興味をもちました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      先生方が優しく丁寧に教えてくれるので、とても良い学科だと思います。また、社マネと関係のない専門的なものも取れるので凄く楽しくてオススメです。
      履修出来る学科が幅広く、少し専門的なものまで取ることが出来ます。今の時期はオンライン授業ですが、分からない所を聞ける場所や場面が設けてあり、先生方も優しく丁寧に教えてくれます。
      この職業に就くためにはこの学科が必要など、書いてある冊子を貰えるのでそれを元に学科を履修する事が出来ます。また、相談する先生や場所も設けられているので、サポートは十分されていると思います。
      駅から近いので徒歩で向かう事が出来ます。駅前には沢山お店があり、食べ物屋さんも多いので友達と遊んだり授業の空いたコマを楽しく過ごす事が出来ます。
      設備は十分で、学食も綺麗で味もとても美味しいです。図書館には個室があり、1人で静かに勉強できるスペースがあるのでとても便利です。
      サークルも沢山あり、ゼミでの活動もとても楽しいです。恋愛は女子大なのでありませんが、女の子しかいないのでその分楽に生活出来ます。
      学校祭は高校生も参加していてとても賑わっています、地域との交流もあり、地域の名産物も販売されています。
    その他アンケートの回答
      社会マネジメントなので、社会人デビュー講座や日本語スキルアップ講座など社会に出て必ず役に立つものが必修科目なので苦なく、とても勉強になります。
      事務員の仕事に興味があり、社会に出た時のマナーや簿記、コンピューター関連の事を学びたかったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      今年はコロナの影響によりオンライン授業が大半を占めた為、実習の機会が少なかったです。この学科は実習ありきだと思うので、オンライン講義中心では満足感が得られませんでした。実習が無いのは寂しい限りです。来年以降、落ち着いてくれることを願っています。
      地味に便利です。
      大抵の講義に関しては結構わかりやすく問題無いですが講師により予習が必須となる場合もあるので授業時間以外にも少し時間を取る必要はあります。
      片付けることもありそうです。
      就職を目指さずそのまま所帯を持つ人も居ますが、希望者に対する就職率は高い傾向にあります。しかし、今年はコロナの影響での就職難が顕在化しており今後尾を引くようにも思えます。
      さながらです。
      キャンパスの最寄り駅から徒歩10分程度でアクセス可能です。周辺の店舗についても充実しており不満はさほどありません。
      市に魅力があります。
      良くも悪くもキャンパスの設備については変わり映えが無いです。最低限の設備は整っていますので問題はありませんが、老朽化している校舎もあります。
      スヌーズのアラームで起こされます。
      個々の事情により交友関係の評価は大きく異なるかと思いますが、今年はコロナの影響で登校の機会が少なかったものの、交友関係については不満はありません。
      そのままの自分です。
      コロナの影響により今年はサークル活動が寂しい限りでした。サークルの数については充実していると思いますが、中身に関しては個人的にはわからない部分が多いです。
      たまにはいいかと思います。
    その他アンケートの回答
      本来は実習が多く組まれた上に、基礎から応用まで知識をつける為の講義がついてきます。予習が必要な事もありますが、実習が充実さえしていれば問題はないと思います。
      詰む可能性があるかと思います。
      就職活動のみならず将来の役に立つ総合的な知識を身につけるべく、理想的な講義や実習が受けられるこの大学のこの学科を志望しました。
      手前味噌の知識ではダメだと思いました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      既知の事実でした。
      朝からの講義はきついです。
      意志の強さが必要でしょう。
      薄い確率を引き当てました。
      似非という感覚です。
      遅くなりました。
      片付けられないようです。
    その他アンケートの回答
      屈しない意思が必要です。
      外典の考察をしたかったです。

認証済み
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      多くの分野を幅広く学べる上に、就職のサポートも手厚いため、自分の可能性を大きく高めることができていると感じています。留学にも力を入れているため、国際的なことに興味がある人にはとても向いていると思います。自分自身、入学してから成長を実感しながら学ぶことができているため、5を付けました。
      英語以外にも様々なジャンルの分野を学ぶことができます。そのため、自分の可能性を広げることができます。また、先生方も親身になってサポートしてくれるため、充実した学生生活を送ることができています。学生も一生懸命な友人が多く、お互いに高めあって毎日学習しています。
      ゼミも先生によって様々なため、自分に合ったゼミを見つけることができます。ゼミ合宿やボランティア活動、企業訪問などを行う活動的なゼミもあれば、1人で興味のある分野をコツコツと調べていくゼミもあります。
      1年生の頃から、就職に関する学習をします。そのため、計画的に就活に取り組むことができます。学校のサポートも手厚いです。
      駅から徒歩10分程度で、道も分かりやすいため、とても通いやすいです。通りにはスタバやショッピングセンターもあるため、必要なものも近くで買い揃えることができます。気分転換もしやすいです。
      分からないことや疑問に思ったことなど、すぐに相談することができる施設がいくつかあります。学食も美味しく、食堂も綺麗です。ですが、お昼時はとても混みます。
      一生懸命な友人が多く、お互い尊敬し合って、毎日学習しています。ディスカッションの時なども、皆で意見を出し合ってじっくり取り組めています。先輩も優しい方が多く、とても話しやすいです。
      サークルや部活なども様々なジャンルのものがあります。他の大学との交流もあるため、充実していると感じています。
    その他アンケートの回答
      基本は英語中心ですが、キャリアに関することや他言語の学習、経済に関することなど学習します。また、ネイティブの先生の授業もあるので、かなり英語が鍛えられます。
      決まってない
      英語を学習し、自分の将来への可能性を広げるために入学を決めました。また、無理なく通えるのも入学を決めたきっかけの一つになっています。他にも、静かで落ち着いた雰囲気が自分に合っていると感じたのも大きなきっかけです。
    感染症対策としてやっていること
    とにかく消毒液の設置数が多いです。また、秋学期から対面授業が始まりましたが、必ず授業が終わったら除菌シートで自分が使用した机を拭いています。

2331-10件を表示
学部絞込

相模女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    学芸 ・人間社会 ・栄養科
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部
概要 相模女子大学は、神奈川県相模原市に本部を置く私立大学です。通称は「相模女」。1900年に創立した日本女学校を前身とし、1949年に所在地を東京都から神奈川県に移し、相模女子大学として開校しました。女子大学として日本で4番目に古い大学です。情報処理教育に力を入れています。学内にあるパソコンは約1380台あり、全てネットワークで結ばれています。学科を問わず、パソコン操作の技術向上を図っています。 新宿駅から35分、相模大野駅から徒歩10分の好立地にあるキャンパスは四季の移り変わりを感じさせる、自然環境の中で学習できます。少人数教育で先生と生徒の距離が近く、アットホームな学生生活を送ることができます。クラス担任制なので仲間意識も強く、ちょっとした変化に気付いてくれる仲間がたくさんいます。

この学校の条件に近い大学

相模女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

相模女子大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

フェリス女学院大学

フェリス女学院大学