みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

神奈川県 / 私立

相模女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(69) 私立内292 / 510校中
私立内順位
平均

学芸学部 英語文化コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      英文科専門の必修単位が多くて
      大変ですが、ためになります。
      先生によって単位を取るのが難しかったり
      テストが出来なくても
      休んだことがなければ単位をくれたりするので
      先生次第です。
      英文科はほとんどの授業が
      少人数で
      学力によってクラス分けされていて
      自分の学力にあった授業を受けられます。
      いろいろな先生のゼミがありますが
      どこのゼミも先生が熱心に指導してくれています。
      卒業生が公演をしに来てくれます。
      先生によっていろいろありますが
      就職活動をするときに
      自分から積極的に相談しに行くと
      すごく面倒を見てくれます。
      駅から10分ほどで
      駅と学校の間にはコンビニがあったり
      カレー屋さんがあったりするので
      帰りはご飯を食べに寄ったりできるので
      便利です。
      駅にもスタバなどいろいろあるので
      寄り道できます。
      英文科がよく使う校舎は古いものが多いですが
      トイレが新しくなっていたりしています。
      図書館には1人用の読書ルームがあったり
      便利です。
      クラスが違う人とはほとんど会わないので
      友達の輪が広がりません。
      全学共通科目でほかの学科の人とも会うのですが
      週一なので1人でも乗り切れます。
      ゼミに入るとゼミの人以外はほとんど会いません。
      仲良しの子がいるなら
      同じゼミに入ることをオススメします。
      実践英語、翻訳、旅行英語など
      コースにわかれるので
      自分のやりたい内容を勉強できます。
      3年なのでまだ決まっていませんが
      旅行会社を希望しています。
    人間社会学部 社会マネジメント学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幅広い分野で様々な事を学ぶことが出来るので、将来何がしたいかまだ決まっていない人にはゆっくり考えられる学科だと思います。たくさんのことを学んでそこから何かに結びつく物、やりたい事が見つかると思います。他の学科に比べ、専門する勉強が幅広いのでオススメです。
      少人数授業が多くあるため、先生と生徒との距離が近く、気軽に先生とお話ができます。また先生が話している授業だけでなくグループワークなど知らない生徒同士でもすぐに仲良くなれる講義などがあります。
      3年の前期からゼミが始まり、複数のゼミの中から一つ選び卒業まで選択したゼミのメンバーで学んでいきます。ゼミによって学ぶことは全然違うので忙しいゼミからバイトなどを優先させてくれるゼミなど先生によって本当に異なります。10人の制限があるのですが多いところだと11人、少ないところだと1人といった幅広く分かれているので自分に合ったゼミを見つけることをオススメします。
      この学科は1年生の頃から社会人デビュー講座という講義が行われていて学年が上がるにつれて初級編、中級編、上級編へと進みます。少人数の授業なので徹底して就職活動に向けてどのような姿勢でどのような態度で挑むのかを学びます。面接練習から書類の作成、全て学ぶことができます。また、発表なども毎時間あるのでプレゼンテーション力、コミュニケーション力が上がります。大手の企業への就職している先輩方も多くいます。本当に幅広い分野の学科ですから人それぞれ就職する場所が異なります。
      最寄り駅が相模大野なので学校が終わった後も相模大野や町田などで遊ぶことができます。大学まで少し距離があるのですが、大学までの道のりにコンビニなどがたくさんあるのでそこでお昼などを買ってからくる学生が多いです。また、大学専用のアパートもあるので一人暮らしをしようと考えている方にはいいと思います。
      今年度からWi-Fiが使えるようになりさらに充実した大学生活を送ることができます。また、トイレなども綺麗になり女子大ならではのお化粧直しができるところなどあるのでとても気に入っています。
      女子大って怖そうといったイメージを持つ方がいると思いますが、私もその1人でしたが実際に入ってみると気を使わず女子だけの空間でいられるのでとても楽です。お洒落をしていくということもあまりないですし、皆さん気軽に大学生活を楽しんでいます。
    学部に関する情報
      本当に分野が広いので人それぞれです。
      必修では社会人デビュー講座。
      また経済、経営などについて深く学びます。
    栄養科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士養成校で学びたいと考えている方には良い大学だと思っています。先生方も大変熱心に指導してくださり、課題は大変ですが実習に行ってみると日々の学習の重要性に気付かされます。就職講座もしっかりと行われており、個人面談も実施しているので就職まで親身になってくださるので心強いと思います。
      通常授業以外にも学外から多くの場で活躍されている先生方をお呼びした特別講義も多く開かれるので、学内で学ぶ授業とはまた違った視点、観点から学ぶことも多く、貴重なお話が聞けると思います。
      3年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選んで専攻します。必ずしも必修というわけではないので、国試対策や普段の授業の忙しさも考えた上で選択できるのはとてもいいと思います。
      昨年卒業された先輩方のほとんどが進学、就職されており、そのうち約7割の先輩が栄養士、管理栄養士としてご活躍されています。就職講座もあり履歴書、ESの書き方や企業、業界研究の仕方、ビジネスマナーやメイクについても指導してくださるので、心強いと思います。また、就活を控えた学生全員と個人面談も実施しているので、自分がどのような道に進みたいのか、就職活動はどのように進めたら良いのか、親身になって相談にも乗ってくださるので、ぜひ参加してほしいと思います。
      最寄りの小田急線相模大野駅から15分程度のところにあります。数は多くはないようですが学生マンションもあり、地方出身の学生もいます。スーパーやコンビニ、駅ビルにはショッピングを楽しめるところもあり、レンタルショップやカラオケなどもあり学校周辺で十分に楽しめると思います。
      去年、大学内のすべてのトイレが学生のデザインによって新しくなったので、綺麗でとても使いやすくなりました。建物自体は新しくなった建物と、まだ古い建物があるので教室によっては冬季に寒い場所もあります。実験室、調理室のある建物は新しくなったので綺麗な場所で授業ができるようになったことはとてもいいと思います。
      女子大学なので学内での恋愛関係はありません。管理栄養学科は2クラス制で基本的にクラス替え等はありません。必修の授業が多くクラスメイトとのグループワークも多いのでクラスでの関わりは多いと思います。
    学部に関する情報
      1年生から栄養や調理に関する専門的な学問を学び、3年生の夏休み、春休みに3回の学外実習を行います。3年後期からゼミに入った人はゼミの活動が本格的に始まり、国試対策や模試も始まってきます。4年生の卒業間際に管理栄養士国家試験があるのでそれに向けての勉強が4年間続きます。
    人間社会学部 社会マネジメント学科 / 卒業生 / 2012年入学
      様々なプログラムが用意されているので、積極的に参加すればするほど充実した学生生活が送れると思います。
      座学だけではなく、実践的な授業が沢山あるため、楽しく授業を受けることができます。
      3年からゼミが始まります。 様々な分野のゼミがあるため、自分の興味のあるゼミを見つけてください!
      説明会などもあり、就職のサポートはしっかりしてくれる大学だと思いました。
      駅から徒歩10分ほどで通え、学校の周辺にはコンビニなどもあるため、お昼には困りません。
      綺麗な校舎もあれば少し古い校舎もあります。設備は充実していると思います。
      色んなプログラムに参加することで、他の学科にも友人を作ることができます。
      色んなプロジェクトがあるため、積極的に参加することで、充実した学生生活が送れます。
    学部に関する情報
      幅広い分野を学ぶことができるので、自分の興味がある分野を見つけて深めていくといいとおもいます。
      保険会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社員の方の人柄が良かったので、他の内定を断ってこちらに決めました。

学芸学部 メディア情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生は基本いい先生!
      真面目に本気で生徒に接してくれる。生徒の集中力も無くさないように笑いも入れてくれる。
      流通論やマネジメント論の先生は東大とかの授業よりも中身のある授業だとどっかの大学の教授に言われてた。だからというわけではないが、質の高い授業が多いと思う。
      まだゼミに入ってないから分からない。でも、見学した時はゼミ生に卒論とか一人一人に細かくアドバイスとか言っていた。
      この学科はまだ出来て日が浅いから就職率はなんとも言えない。
      でも、先生は生徒側が本気で取り組めば最後まで取り組んでくれるらしいとの事。
      最寄りは相模大野駅で、徒歩15分ほどで到着。入り口が2つあるけど、一つは朝の9時前で閉まってしまうから意味がないかも…
      校舎は古い。でも、トイレは全て綺麗?生活デザイン学科がデザインをしてくれたから女子に優しいトイレになっている。
      学食や売店、カフェテリアもあり、食は充実している。
      女子大だから、恋愛してたらちょっとまずいかと笑
      部活とか、共通の好きな事をお互いやっているから楽しい!
    学部に関する情報
      幅が広い!Javaや動画撮影・編集、流通論、出版の歴史とか様々!
      メディア・マスコミ関係の仕事
    栄養科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      クラス制で、担任もいて、友達もたくさん出来るし、先生も親身になって分かるまで教えてくれます。
      勉強は、難しいですが、みんなで頑張っている!ということが実感出来る学科です。
      勉強は、理系学生でないと、最初は、難しいと思います。
      でも、先生がていねいに教えてくれます。。
      糖尿病、生活習慣病の対策、対応食について、実際に料理を作って実習させてくれることがとても多く、調理技術も身につけることが出来ました。
      卒業と同時に、栄養士の免許を 取得することが出来ます。
      栄養士の資格を持っていると、就職にとても便利だと 私は思いました。
      駅からは、徒歩10分で 通学出来ます。
      近くには、スーパーも、おしゃれなカフェもあり、みんな帰りにそこで勉強をしたり、復習をしたりします。
      図書館が、とにかく、広いです。
      調べ物をするのに、とても便利だと思います。
      パソコンの台数も多く、多くの学生が利用しています。
      また、DVDが観れる部屋があるので、休み時間などに、好きなDVDを観たりして過ごすことも出来ます。
      クラス制なので、友人関係はいいと思います。
      協力して、実習、実験、テスト、レポートなど取り組むので、みんなで協力試合ながら頑張れます。
    学部に関する情報
      栄養士の免許を取得する為の勉強
      栄養価計算の仕方や、臨床系の病気についても学びます。
      飲食業で、メニューの開発、新メニュー提案など
    学芸学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      4年間の中で自分が何をしたいか考えながらじっくり過ごすには適した学校なのではないかと思う。
      興味のあることを勉強できるのは楽しいし、個性的な考えを持った先生方の意見を聞けるのは面白い。
      1年は名簿順に割り振られたゼミで基本的なことを学び、2年から専門的な分野を自分で選択してそれぞれゼミに入ることになる。2年からやりたいことが決まっている人はそのまま突き詰めていけばいいが、途中からやりたいことが変わると転ゼミは勇気のいる決断となる。
      学科によって就職率は違うので注意。就職支援はあるが気軽には利用しづらかった。
      相模大野駅は駅周辺施設が充実している。隣の町田駅まで出れば買い物には困らない。ただ相模大野駅から大学までは少々距離がある。
      建物によって新しい所もあれば年季の入った古い建物のままの所もある。敷地自体が広いので授業によっては移動のみで休み時間が削れる場合もある。
      サークルや部活に入ると学科の違う友人ができるので楽しい。一方で学ぶ分野が違うと同じ学科でも話したことのない人は何人もいる。
      サークルによって所属人数も違うので交流の仕方も様々だと思われる。他校のサークルと合同で活動することもあり、そこを機に多くの人と交流を持つことができる。
    学部に関する情報
      1年は学科の詳しいことはやらずに広く浅く取り組んでいく。2年になるとゼミが始まり、興味のある分野をある程度絞り勉強を進めていく。3年では卒論で書きたいと思えるような分野のより深くを勉強できる内容の授業となる。そして4年での卒論は3万字以上を書く。
      製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      友人に紹介してもらった製造業での製作の仕事をすることになった。
    栄養科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で本気で栄養のお勉強をしたいと思っている学生にはとってもいい大学だと思います。他の学科に比べたら大変なこともたくさんありますが、やりきった後の達成感はとっても大きいです。
      授業中はもちろん、学生にわかりやすく教えてくださいますが、わからないことがあったりしたら授業外でも質問を受け付けてくださって親身に教えてくださいます。
      3年の後期からゼミが始まります。ざっと食育、給食、公衆栄養、臨床、生化学系、、など様々です。ゼミによって忙しさなどは異なりますが、自分の知りたいと思ったことをとことん追求できると思います。
      だいたい就職先は委託給食会社が多いですが、中には直営の病院・保育園の管理栄養士に挑戦している学生もいます。3年生から就活講座が始まり、各学科の先生に相談したり、面接や履歴書を見てくださるキャリアカウンセラーの人もいて、安心して就職活動できました。
      小田急相模大野駅から徒歩15分くらいです。向かう教室によって多少前後はします。
      栄養学科用に昨年新しい建物ができたり、お手洗いが一斉に改装されるなどとても過ごしやすいキャンパスです。自然が豊かでとても落ち着きます。
      友情関係は確実に濃くなります。学科の授業はほとんどクラスごとに行われますし、グループワークもたくさん行います。大変なこともたくさんありますがそれを一緒に乗り越えた仲間は本当に貴重だと思っています。
      女子校なので恋愛は…笑ですが、インカレサークルもありますし、学外に出る出ないは自分たち次第ではないかと。私自身はけっこう学外にも知り合いがたくさんいますし、充実してますよ。

学部に関する情報
      主に最初は座学や調理実習が多いです。学年が上がるごとにライフステージ別の調理実習になったり、栄養教育をしたり、大量調理をしたり、、とにかく学ぶことは盛りだくさんです。
    学芸学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      いい先生ばかり!大学で勉強強いと思っている方、本を読むのが好きな方には最適!日文関係の資料が図書館に沢山ある!
      女子大ならではの、女性総合講座が魅力的!これは学んで損は無いと思う!
      まだしっかりゼミについてよくわかっていないので星3つで、、、
      聞いている限りではすごくいいと思う!先生方のサポートも安心!
      立ち寄れる場所が沢山あるのでつねに安心!警備員さんもたくさんいます!
      広いので奥の方まで探検してみるのもアリ!図書館はこまめに使うといいと思う!
      友人関係はバッチリ!みんな楽しそう♪ただ、女子大なので恋愛は、、、
    学部に関する情報
      一年次は必修が多いです。二年次からは自分の好きな科目をたくさん勉強できます!
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      休学せずに指定の海外の大学に短期から長期まで留学することができる。留学担当のスタッフもいてとても便利です。
      会社の仕組み、サービス、ホスピタリティーについてなど、将来仕事に役立つことをやっている。
      コンテストなどに出るのは大変だが、やりがいを感じれるゼミです。
      旅行会社、空港関係、ホテルなど大手企業へも就職している。その先輩が来て、実際に話を聞く機会もあります。
      駅から学校までの間でコンビニが多くあり、とても便利です。ただ、歩行者や自転車が多く危険です。
      生徒が使えるパソコンが十分に用意されている。トイレも新しくなり綺麗です。
      入学前にオリエンテーションがあり、そこで友達を作る機会がありました。
    学部に関する情報
      観光産業に関わるサービス、ホスピタリティーなどを中心にやっています。
      旅行会社
    投稿者ID:219651