みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

神奈川県 / 私立

私立内順位
平均

人間社会学部 人間心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      在学中です。
      外にはいいように見せていますが、中はだらしがない大学です。今2年ですが、時間とお金をただただ無駄にしているように思えます。
      講義と言い先生と言い生徒と言い、ランクが低いです 。女子大なため、オシャレに気を使わなければならないし、プライドの高く幼稚な人が多く、授業もただ単位のため卒業のため出るって感じで、講義自体も何かためになることをやるわけでもなく、退屈です。サークルもないし、単なる部活動的で入る人も少なく、この大学の生徒はきらびやかに見せてキツイですが中身スカスカです。いじめに近いことも起こっていました。みんな、相手に対して批判的、監視的で、女子同士の歪な感情が水面下で揺らいでる感じですかね。心理学科に所属していますが、他の学科はどうかは分かりませんけど、心に闇を抱えてる子が多いです。
      出来ることならこんな大学今すぐにでもやめたいって本気で思ってます。
      講義は先生によりますが、なんだがパッとしない授業ばかりです。寝ている生徒も多いです。心理の先生達も独特な人ばかりで、女子大の空気にのまれてなんだか諦めのように授業をしています。
      ゼミになると、自分の学びたいことを選べるのでいいと思います。まだ2年生なのでこれからです。
      ですが、ゼミの先生の説明が短いのと、研究発表しないゼミもあって何をやるのか中身が全然見えません。
      大学院に進学する人は少ないですね。
      就職サポートに関してはあまり期待しない方がいいです。自分で行動していくしかありません。何故なら就職サポート課の人達がゆるいからです。やってはくれていますが、他大学と比べるとなにも言えません。早めに独自行動を起こしたほうがいいです。
      相模大野駅から徒歩15分くらいでつくので立地はいいと思います。
      建物が古い大学です。教室の作りも古いし、使い勝手も微妙です。
    大学に関する評価
      充実だなんて、まさか。あまり期待しない方がいいです。この大学に入ってから、悩むことが増えて気分が下がって、女子が怖くなりました。学生が繊細で、でも身勝手で、精神年齢が低いこと、おしゃれでなければ他の人の視線が痛いこと。疲れてしょうがないです。
      恋愛においては、女子大なので、バイト先なとで自ら動くしかありません。
      サークルとはいわず、部活動といいます。どこも盛んではないですし、人数も少ないです。基本的に入っている人は少数派です。
      イベントはやはり相生祭ですかね。楽しいですが、来るのはほとんど地域のおばあちゃんとかおじいちゃんとか近隣の人たちです。他にこれといったイベントはありません。
    学科に関するコメント
      心理学科です。哲学や、宗教学、発達心理学、たぶん皆さんの頭の中にあるイメージしているものは大体やっていると思います。あとは意外と科学的なものが多くあります。
    進路に関するコメント
      臨床心理士や、カウンセラーになるためには大学院にまで行かないといけないので、私は一般に就職します。

人間社会学部 社会マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      世間へは良い顔をしているが、在学生としては不満がある学校
      職員の雑な雰囲気やタメ口で当たり前のように接する事に疑問を感じていました。また、学内のモラルの低さ、就職課の非力さには目が余ります。
      自分の親族は通わせたくないと思いました。
      悪くはないけど、恐らくよくもない。
      意味不明な先生や職員の人が結構居る。
      他大学を知らないから比較できないけど、特段秀でたものは感じません。
      ブラック企業でも零細企業でもなんでも関係なくやってみろ、という指導方針だと感じます。友達は基本この就職課で決めた人は辞めたという話を聞いてます。頭の良い人は就職課を利用しません
      HPを見ると97%くらいの高い評価ですが学生達の就職成功度や満足度は3%くらいだと思いますよ。
      駅から歩ける距離です。
      相模大野も栄えているので、そこは満足です。
      キャンパスは綺麗ですが購買部や学食が高い、美味しくない
      購買部にいたっては全て定価です。
      学生という事を考慮して下さい。栄養学科のある学校なら美味しくボリュームのある学食にしてほしい。
    大学に関する評価
      基本的に学力が低い大学なので皆やる気がありません。
      学習意欲のある人は一部だと思います。また、メンタル面で病んでる学生が多い気がします。
      >中小企業事務員
      辞めるのを検討中です。
      自力でサイトなどを利用した就職活動を勧めます。

学芸学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学の魅力はイマイチですね。
      食堂の食事が高い、美味しくない、購買部がありますが値段がコンビニよりも高い。
      気になった点で、先生の中にあまり道徳や人道的な事を語れる先生がいません。
      教職や保育を目指すのであれば他の大学の方が良い教え方をしてもらえると思います。

良い点は、キャンパスが綺麗です。
      自然もあるので落ち着いた雰囲気で勉強できます。
      知識はあるのかもしれませんが、話の通じない先生が多い気がします。
      キャンパスは駅から15分くらい歩きます。
      慣れれば苦ではない距離でした。
      自然が多く、草木も定期的に手入れをしているのを見るので女子大という雰囲気では良いと思います。ただ、キャンパスの真ん中に校庭があり、無駄に歩くような建物の配置になっています。
    大学に関する評価
      正直、他の学科は派手な子もいれば地味な子もいます。
      共通して言える事があまり学力が高くないです。
      勉強嫌いな子が多いので、大学生らしい生活をしたい人には不向きです

栄養科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      管理栄養学科は必須科目が多く、難しい内容のものがたくさんありますが、先生方が手厚くサポートしてくださるのでとても安心して勉強ができます。
      私たちが使用する調理室も新しく建て替えられ、新鮮な気持ちで授業を受けることができます!
      管理栄養士を目指してる方はぜひ!!
      授業はとても丁寧に、わからないところを質問しにいくとよりわかりやすいように教えてくださいます。
      管理栄養士の国家試験の合格率は全国平均を上回ります!
      駅から曲がり角は少なく、通いやすいです。
      最寄り駅の近くには商業施設もあり、飲食店も多いので学校帰りに友達とご飯などよくします。
      栄養科学部が使用する調理室が入っている建物が新しくなったためとても清潔で新鮮な気持ちで授業を受けることができます。
    大学に関する評価
      女子大のため学校内で彼氏は作れませんが、女子大ならではの楽しさは共学の学校にはないものがあります。
    学科に関するコメント
      1年生では基礎科目、2・3年生では応用科目、4年生では3つのコースに分かれます。
    学芸学部 英語文化コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      留学制度が整っていて、英語力が身につきます。
      英語文化コミュニケーション学科は先生との距離もほどよく、学習しやすい学科です。
      外国の人と触れ合いたい、将来海外で仕事がしたい人にぴったりな学科です。
      英語文化コミュニケーション学科の卒業生に入ることがとてもとても難しいANAで働いてる人がいます!
      最寄り駅は小田急線の相模大野駅から歩いて10分くらいのところにあります!商店街を通っていくのでお店が充実しています!そして通学路にオープンしたばかりの服屋さんとかあります!自然もあってとてもいいです!
      大学の敷地も自然豊かで気持ちいです!
    大学に関する評価
      女子大なので大学内での恋愛はないです
      文化祭などで男の人が来たらチャンスですw
    学科に関するコメント
      英語文化コミュニケーション学科では英語をいっぱい学んで、2年生になったら四つのコースに分かれます。
      私はそのうちの観光キャリアコースに行きます!
      観光キャリアコースは四つのコースの中でも1番仕事の範囲が広いです!
    人間社会学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      正直勉強をめちゃくちゃ頑張りたいって人には不向きな学部です。4年間好きなことしたいなら良い大学かも。
      卒論はするかしないか選択制です。しない場合でも授業に出て単位を取れば普通に絶対に卒業できます。
      自分で色々活動しないと駄目ですかね。早い段階で積極的に就活課に相談しに行くと推薦とかしてもらえます。
      駅から徒歩10分くらいですかね。最寄りは相模大野になります。相模大野自体綺麗で治安も良いですが駅の周りは大学生が遊ぶにはとのたりないかも。でも小田急で町田まで1駅なので町田に行けば遊ぶとこたくさんあります。でも町田は治安よろしくないので遅くまでいるのは注意ですよ。
    大学に関する評価
      どこの大学も一緒だと思いますけど自分から行動しないと友人は作れませんね。クラスもあってないようなものですし。サークルは他校のサークルに入ってる人もたくさんいましたよー。女子校なので共学の大学のサークル入って恋人作ってる人もいました。
      女子校なので合コンの誘いは多いです。学内では当然異性の恋人は作れません。
      サークルはあまり充実してないですね。なので他校のサークルに入る選択肢もあります。
      銀行員
    栄養科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      四年制大学に通いたい、栄養士もしくは管理栄養士になりたいと考えている人にはとてもいいと思います。
      私は保育園栄養士を目指しているので有志のキッズクッキングというのに参加しています。
      キッズクッキングは幼稚園の子達に月1回一緒に料理をします。
      自分たちで当日作るメニューを考え、幼稚園生でもできるようなことを考えたり、怪我をさせないにはどうしたらいいかなど、色々苦労することはありますが、良い経験になります。
      教授や同じ学部の友達もとても優しく勉強も楽しく出来ています。
      幼稚園から大学院まで一つの場所にあるのも魅力かなと思います。
      自然が多いので落ち着いて学校生活を送ることができます。
    大学に関する評価
      女子大なのであまり出会いはないかなと思います笑
      友達は私はサークルに入ってないので同じ学部の子だけですが、サークルに入った方がもっと学校生活が楽しくなると思います!!!
    進路に関するコメント
      私は保育園栄養士になりたいので、保育園に勤めたいと思っています!
    学芸学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      敷地が広くて設備が整っていてきれいです。小田急相模原から歩いてすぐなので便利です。歴史のある大学なので先生も先輩も素晴らしい方ばかりです。とてもいい大学なのでオススメです!
      歴史がある大学なので、先生の指導もすごくわかりやすいです!
      子供教育学科では、付属の幼稚部との連携がよく、実習ができる場が整っていているので、充実していると思います。
      最寄り駅は小田原相模原から徒歩10分程度で着きます。小田急相模原周辺では飲食店や雑貨屋さんなども多いので帰り道に寄ったりすることもよくあります。どこも美味しいお店ばかりです!
    大学に関する評価
      友人関係は、すごく充実していると思います。サークルの仲間と同じ趣味で同じ空間をみんなで共有できる時間がすごく好きです。しかし、女子校なので恋愛関係は出会いがないと難しいですね…。
    進路に関するコメント
      子どもに関わる仕事をしたいです。幼稚園の先生は子供の頃から憧れていたので1番なりたい職業です。
    学芸学部 英語文化コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      長閑で落ち着いたキャンパス内で大学生活を送るにはとても良い大学だと思います。最寄り駅からは少し歩きますが利用しやすい駅で帰りに友達とのショッピングも楽しめます。学科も豊富で勉強したいカリキュラムを学生が好きなように組めるところが魅力的です。
      少人数せいの授業が多く講師と学生の距離が近く、勉強に集中できる。
      少人数せいで、ゼミも充実している。楽しく豊富な学習ができ、卒業輪文においても講師の指導が丁寧でかつ解りやすい。
      サポートセンターがあり学生一人一人との面談も行ってくれ、就職面談の練習もしてくれる
      幼稚園から大学院まで同じ敷地内にあり、賑やか。急行がとまる駅なのでとても便利である。
      環境も木が多くとても綺麗で静かで落ち着いている。小田急線の相模大野駅から徒歩10分ほどである。
      いつでも利用できるパソコンが多く。趣味や勉強の研究ができる。図書館の本も数多く充実している。
      座席数も多くまた勉強にさらに集中できる個室もある。またDVD鑑賞ができる個室もある。
    大学に関する評価
      クラスが設けられるので友達を作りやすい。
      女子のみなので恋愛関係は充実していない。
      他の大学との交流もあり充実している
      銀行窓口
      事務
    学芸学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      先生方はいい方ばかり。
      しかし、ガイダンスの連絡が遅すぎたり早すぎる場合があり、学生が忘れてしまったり、もう既に予定を入れてしまう場合がある。
      先生方、しっかりと熱意をもって指導してくれる。先生方のなかにもなんかしらの障がいがあるかたも数人いらっしゃるので、実体験を聞くと、教科書にはなっていないことなど教えてくれる。
      その先生の専門分野以外でも受け持ってもらえる。
      例えば障がい分野の先生だけど、子どもの歌についてや、子ども以外のことでも。、
      おそらく大丈夫
      静岡県の東部から通っているが、2時間弱で着くので近すぎず遠すぎずである。
      最寄りは小田急線の相模大野駅。隣駅に町田や急行1個で海老名があるので空き時間は遊びに行く人もいます。
      ご飯食べるところがもっと欲しい。ロッカーが遠い。また、エレベーターもすくないのでもっとふやしてほしい。
    大学に関する評価
      友人関係は、人それぞれだが、恋愛は、女子しかいないので彼氏欲しい人はインカレに入るのがオススメ。笑
      でも、彼氏ほしくないといっておいたほうが彼氏できやすいと思う。
      あまり勧誘もしていないのでバドミントン入りたかったけどタイミング逃しました。