みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

神奈川県 / 私立

私立内順位
平均

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      全国合格率ワースト1位納得のカリキュラムが待っています。また、ここまで悪意に満ちた教学科も今時珍しいです。学食、売店、事務員、警備員全てに生気が感じられません。理不尽につぐ理不尽が続きます。
      また入ったら最後、この学校の生徒がいかに不真面目で不勉強か、そして国家試験に落ちるのは生徒の責任だという話を教員から、6年になるまで延々と聞かされます。
      出席に対して異常なほどの執着を見せてきます。
      正直、何がしたいのかわかりません。
      鶴見に行く以外の選択肢は学校からは提示されません。
      鶴見という土地柄についてはGoogleで検索してください。改札に着いた段階でここで生活する人の雰囲気でわかるとは思います。
      不便極まりない校舎の配置になってます。
      無駄に坂が多いです。
      普通です。
      夕方以降学校に人は残っていません。
      この大学にまともに活動するサークルは存在しているのでしょうか。
    学科に関するコメント
      大量の教科書やなぜかパソコンまで買わされますので自分で学習できます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      割合としては男性より女性の方が多いです。
      授業については、英語以外にドイツ語なども学ぶことができます。自分の興味あることを深く学ぶことができるところがとても良いです。
      また、近くにお寺があり、夏にはそのお寺に泊まって勉強しました。
      留学制度も充実していて、2~3週間の短期の留学から、長期の留学まで、幅広く紹介されています。
      さまざまな教授がいる中で、特別講師として外国の先生方もいます。
      なので、全て英語で行う授業もあり、英語力が身につきやすいです。
      学科は英語英米文学科でも、さまざまな就職実績があります。
      英語教師はもちろん、大手の企業への実績もあります。
      また、海外にかかわる就職をする学生も少なくありません。
    大学に関する評価
      友人関係については充実していると思います。特に女性は人数が多いため、交友関係が広いのではないかと考えます。
      一方で恋愛関係は、前文にもあるとおり、男性より女性の方が人数は多いため、充実するのは自分次第とかんがえます。
    文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      鶴見大学には総持寺が隣接しており、たくさんの自然に囲まれているところが魅力的です。近くに幼稚園や保育園があるため、他学科ではありながら朝から小さな子どもたちに癒されることも多々あります。自然に囲まれているため、気持ちもリフレッシュできます。鶴見大学の図書館がとても広く書籍も充実しているところも魅力的です。自分の興味のある分野について熱心に勉強したいと思っている学生には静かで綺麗な環境と設備がとてもオススメな大学だと思っています。また鶴見大学の強みは先生と生徒の距離が近いところだと思っています。授業のことなど質問したいことに対して、鶴見大学の教授や先生方は何でも丁寧に答えてくださりアドバイスをくれるので安心して授業を受けられると思います。
      さまざまな分野の教授や、学外から特別講師として来てくださる先生もおり充実した授業が設けられています。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでき、情報の交換もできます。
    文学部 文化財学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      充実したキャンパス生活を送れてると思います。やはり自分のやりたいことじゃなきゃ大学生活は長くは続かないとおもいます。
      わかりやすく教えてくれる。鶴見大学の先生はとても親身になって教えてくれたり、また困っている時もすぐにかけつけて対応してくれる人ばかりの先生がとても多いと思います。是非鶴見大学に入学してみていただければわかります。授業を聞くのは大変だと思いますが一人で悩まずしっかりと自分の信頼している先生の話を聞いてみてください。必ずヒントやアドバイスをくれると思います。
      ゼミやサークルなどは必ず入ったほうが特だと思います。友達ができない人や友達がうまくできない人でもゼミやサークルに入ったほうが尚いいと思います。
      就職活動はやはり今の世代でも大変です。いろいろな企業の話を聞いてみて自分で判断できる、信頼できる会社に入ったほうが将来はとても充実した人生を送れるはずです。頑張って下さい
      キャンパスはとても広くて楽しいです。
      施設もそこそこ新しいというか新鮮な場所かと思います。
    文学部 文化財学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      日本や外国の歴史を充実した環境で学ぶことができます。
      漆塗りや土器修復などほかの学科にはないことが魅力です。
      各分野に特化した素晴らしい先生方の講義を受けられます。
      私の入っているゼミは月に必ず飲み会があってゼミ旅行もあり、生徒と先生の距離が近くより深く学ぶことができます。
      周りは住宅地が多いのでアパートを選びやすいです。
      駅周辺も栄えていて色々な店が充実しており、大学から駅まで徒歩5分程度で交通の便も良いです。
      かなり高価な機械を使って文化財を扱います。
      X線で仏像の中身を調べることがあります。
    大学に関する評価
      学科が多いので色々な人と関わることができます。
      総持寺のイベントで屋台などがたまに出ています。
      学祭も充実していてとても楽しいです。
      サークルも充実しています。
    学科に関するコメント
      主に日本の歴史を深く学ぶことができます。
      他にも外国の歴史や土器修復、遺跡の発掘の実習があります。
    進路に関するコメント
      父が葬祭関係の仕事を経営しており、その仕事を継ぐために学校で学んでいます。

文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      学部がたくさんあるので、サークルなど他の学部とも交流できたり、図書館も充実していてとても良かったです!
      他の学校で受けたことはありませんが、私はとても分かりやすい授業だったとおもいます。
      いろいろな分野の先生がいるので自分にあうゼミが見つかるとおもいます。人気があるゼミだと希望に添えないこともあるようですが、どのゼミでも充実した研究ができるとおもいます。
      就職課の方々はみなさん親身になって話を聞いてくれる方ばかりでした。私の身近な友達は無事に就職してますので、この時代の中では就職率はいいほうなのかなと感じてます。
      予約が必要ですが、就職面接の練習なども繰り返ししてもらえるので安心して試験に挑めました。
      鶴見駅周辺は飲食店も買い物するところもたくさんあるので便利だと思います。
      また歯科の付属の大学なので、私は大学に通いながら歯科も利用し、とてもよかったとおもいます。
    大学に関する評価
      普通の大学にあるサークルや文化祭だけでなく、お寺の行事もあるので楽しいです!夏祭りや座禅会など面白かったです。
      営業
    文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語をたくさん学べるからいいし、三年生からコース別に分かれてより詳しく映画について学べるから集中して授業が受けられる。
      キャリア支援課という、食堂の下に就職活動をサポートしてくれる場所があって、そこにいくと求人や添削などしてくれて大々的にサポートしてくれる。就職実績は大手も行っていれば中小企業もたくさん卒業生はいってる。
      東京駅から30分、横浜から10分というとてもいい立地にあって、京浜東北線と京浜急行線もあるから、電車の路線は中々充実してると思う。学校の周りには呑み屋や、漫画喫茶、ファミレス、ファーストフードといろいろな食べ物やさんやビルがあって、学校が終わってからご飯行くってなると、迷うくらいある。
    大学に関する評価
      サークルに所属していると学部学科を超えて仲良くなる可能性がある。しかし、学校内でおなじみ学科で仲いい子ってなると少数になってしまう。なぜなら、授業がたくさんある中でそのすべてに友達がいるわけではないから。
    歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2011年入学
      入学するのは簡単、でもストレートで卒業するのは本当に大変。

国家試験の合格率を見てもわかるように、生徒の質だけではなく学校側にも問題があると言わざるを得ません。
      進級は年々厳しくなり、一緒に入学した約100人のうちストレートで国家試験に合格したのは10人ちょっとというのが事実です。留年が続き途中で退学した人も30人くらいはいると思います。
      学科側は国家試験の合格率を上げることしか考えていないように6年次は感じました。
      国家試験の合格率を上げるために、6年140人のうち今年は受験者数を40人ほどまで絞りました。卒業試験で落とされた人の中には受かる可能性があった人は他にもいたと思われます。しかし合格率しか考えていない大学はその人達も落としました。絞った先鋭達に国家試験を受けさせた結果、半分しか受かりませんでした。

他の大学で他のやり方でちゃんと合格率を上げている学校はたくさんあります。
      私はたまたま上手くいきましたが、もう一度6年前に戻れるなら絶対にこの大学は選びません。

大学病院

文学部 ドキュメンテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ドキュメンテーション学科がある大学はあまりなく、ドキュメンテーションを勉強したくて大学を探し鶴見大学にしました。ドキュメンテーションを中心に学べるのでドキュメンテーションを学びたい方にはぴったりだとと思います
      ?人類が蓄積してきた「情報」を深く理解し、「情報」を現代に活かす知識と技術を学ぶ
      これまで人類が蓄積してきた膨大な「情報」には、先人たちが大切に伝えてきた古典籍からコンピュータやインターネットを利用したものまでさまざまなものがあります。それらを理解し、分析・整理しながら、新たな生きた「情報」として発信するために必要な知識と技術を学んでいく、日本で唯一のユニークな学科です。
      図書館で働くことに憧れ、図書館学に加えて書誌学や情報学も学べる本学科を志望しました。3つの分野を幅広く学ぶことで、視野が広がったと感じています。「情報サービス各論II」では、“より良い図書館にするにはどうすれば良いか”を参加体験型のワークショップを通じ て具体的に学びます。学生だけでプランニングするので大変でしたが、先生からの助言で無事実施することができました。
    文学部 英語英米文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      立地的には文句なしだが、偏差値相応の学校。
      職員の質は良く、生徒からの働きかけには丁寧に応えてくれるが
      働きかけなしだとなにもない。
      就職率の悪さはピカイチ
      キャリア支援センターのサポートは職員によりムラが多い。
      手厚い職員が多いように思える。
      面接練習やエントリーシートの添削も丁寧に行ってくれるが、
      支援センター自体が小規模である。
      隣が川崎や横浜とかなり近く
      交通の弁はかなり良い
      学校終わりや空き時間も有効活用できる立地である。
      隣に総持寺があり、横浜市内と思えないほど自然豊か。
      学内も広々としておりすごしやすい。
      図書館もかなり充実しており、多くの書物や勉強スペースがあり大いに活用した。ドラマや映画の撮影で多く使われている。
    大学に関する評価
      部活動、サークルいくつかあるが
      どこも成績や活動状況共に中途半端である。
      学園祭もとても小規模で、校内だけでこじんまりと楽しむ程度。
      隣の総持寺で行われる夏祭りはとても盛り上がる
      神奈川県内 公務員

学部一覧