鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

神奈川県 / 私立

鶴見大学 口コミ

★★★★☆ 3.57
(23件) 私立内313位 / 504校中
私立内順位
平均

文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育科です。
      クラス仲良く卒業して3年経つ今でも定期的に会っています!
      先生方も丁寧で、専攻科もありますし、保育士目指すなら絶対にここの大学がいいと思います。
      身体表現は、実際現場で働いて一番役に立っています。
      実際に先生と生徒に分かれ、指導したりするので、その当時は恥ずかしさ、照れがありますがやってよかった授業です!
      ゼミはありません。
      研究室は専攻科に入ると、自分がどの分野を学びたいかによって研究室を選びます。
      みんな充実しているように感じました。
      就職率100%です!
      しかし就職課の保育担当は1人。
      総合で見てくれる人が1人。
      実際に就活に移ると混んでいてなかなか話が聞けないので、その前から通っておくのがベストだと思います。
      駅からはそこそこ近いですが、学校入ってから教室に入るまでにすごく時間がかかります。
      他の大学の設備をしらないのでなんとも言えませんが、ピアノはたくさんあるので練習が可能です!
      卒業して3年経つ今でもクラスみんな仲良く、定期的にクラス会をするほど仲が良いです!
    学部に関する情報
      保育についてのみです。
      2年になると選択になりますが、視覚に必要な授業がかなり多く、自由は効きません。
      保育士??接客業
  • 鶴見大学
    文学部 ドキュメンテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      個性的な人が沢山いました。それ故に派閥が大量に出来ていた気がします。ある意味、外から見る分には面白かったかもしれません
      先生の表情が硬かったり、何でも何とかなるさ的な人もいたので、勉強する場所なのか疑いましたね(苦笑)
      私はあまり好きではなかったですけど、人の好みの問題だと思います。
      私はレポート作成が苦手分野だったので、友人に協力して貰ってました。
      神奈川県民は通いやすいかもしれませんが、都民の私には大変でした(苦笑)
      図書館は世界に誇って良いくらい素晴らしいところでした。あの中にいると勉強も捗りました。
      恋愛は分かりませんが、友人関係はそれなり…??だったと思います。
    学部に関する情報
      それは学園祭やオープンキャンパスである程度分かるはずです。見学は楽しかったです。
      残念ながらニートに先日なってしまいました(苦笑)
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
      先生との距離が近く、質問などをしやすい環境である。実習のための設備もとても揃っていて実際を想定して進めることができる。
      私達に分かるように説明してくれる先生が多く、とても理解しやすい。
      それぞれ細かく分野によって研究室が分かれていてとてもわかりやすい。
      進路サポートや相談会、講演会など設けられてとても協力的である。
      JRの鶴見駅からも京浜急行電鉄の京急鶴見駅からも通いやすい。
      色々な場面を想定して実習できる実習室が揃っている。道具の種類も多い。
      サークルではなくしっかり部活として活動しているものが多いので仲間同士を絆が深まります。
    学部に関する情報
      1年生では基礎的なことを学び、2年生からは実際に病院実習が始まります。3年生では国家試験に向けての学習が中心となります。
    文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      図書館が有名なので、司書を目指す人にはいいのではないかと思います。また、総持寺の境内にあるので、そういうものに興味のある人にはいいのではないかと思います。
      私は日本語に興味があって、日本語学を選択していたのですが、とても楽しく受講することができました。
      卒論を書く上で、それぞれゼミを選択して卒論を書いていくのですが、卒論はほとんど個人作業なので、あまりゼミに入ったからといってなにかあるというわけではなかったように思います。もちろん担当の先生に質問したりはしやすいと思いますし、途中経過を発表しあい、意見を言い合うのは必要だったとは思いますが。
      私は開かれる講座に参加するくらいで積極的に利用しませんでしたが、就職をサポートしてくれる窓口があります。積極的に利用しなくても講座や合同企業説明会をひらくなどしてくれるので、助かりました。
      先生がセンター試験の会場にされるというくらい最寄駅から近く、電車から大学を見ることもできるので、迷いにくいと思います。環境も、総持寺の境内にあるので、いい環境だと思います。
      いい図書館があり、授業に必要な資料がそろいます。レポートの時はほとんどこの図書館で資料を探していました。
      最初の1年目に体育が必修であり、同期生と仲良くなりやすいのではないかと思います。
      サークルや部活に所属せず、あまり学内で行われるイベントにもとくに参加しなかったので、よくわかりません。
    学部に関する情報
      ひとそれぞれですが、専門分野の必修、選択必修、必修の一般教養と、あとは自由に興味のある教科を選択していく形になります。教員資格を取ろうとする人はそのために必要な単位もとらなければいけないので、そういう人は大変そうでしたが、卒業するだけならばそこまで大変ではないと思います。
      IT業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なにか作りたいと思い、作業するのがすきで、タイピングも好きだったので、パチパチパソコンたたければいいかなと思い、選びました。あとは、人の生き死ににかかわる仕事がしたくなかったので、ITなら便利にするだけで、これがなければ死ぬとか、エラー出したら死ぬということはないかと思ったのも理由です。
    文学部 文化財学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      フィールドワークで足、頭、手などで覚えその蓄えた知識で今後に活かせる勉強が多い若さを活かせる楽しい学科。
      専門的で知識が養われる。特殊な先生が多く面白く楽しんで学べます。ゼミ活動では先生と仲間でフィールドワークもします。
      自分が学びたいテーマに沿ったゼミ活動ができる程幅広い。先生と先輩方が紹介してくれる。
      就職説明会など多く開催されているので充実していると思います!
      電車、自転車、バスで通学できる!最寄り駅は鶴見駅?駅ビル?があり買い物も便利。周りは食べ物屋が多く学生も食べに行く。
      図書館は蔵書が多く学びやすい環境になっていて充実していると思います!また、ドラマの撮影場所としても使われることがある。
      サークルで学部関係なく楽しく活動し友達が出来る。また、新入生の健康診断でも友達が出来る。
      恋愛は、学科に必ずはカップル出来るほど充実していると思います!
    学部に関する情報
      文化財について、学びます。文系だけど理系も少し入り今後に活かせるようになっています。
    文学部 文化財学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      フィールドワークが多く学びやすい。先生方も専門的で将来何をしたいか色々と可能性を広げてサポートしてくれる。ほのぼのと元気いっぱいの学科。
      フィールドワークは1年から始まり4年には海外や国内でのフィールドワークがある。先生方は特殊な人が多いが理解するまで教えてくれます。
      2年の後期からゼミについて考えます。3年からゼミ活動するため先生方先輩方が紹介してくれる。自分が学びたい事に合わせて入ります。
      先輩方で学芸員などの資格を活かした就職が多いです。就職説明会などのサポートは凄くしてくれます。
      バス、電車、自転車からでも行ける。周りは食べ物屋が多く学生も食べに行く。
      図書館は蔵書が充実している。ドラマの撮影場所になったこともある。
      サークルがあり学部関係なく楽しく活動できる!恋愛は学科に必ず居ると思います!学科違う友達が出来たのは新入生の健康診断です!
    学部に関する情報
      文化財について四年間学びます。そこで学んだことを今後どう活かすか考えながら生活します。資格は教師、学芸員、司書と豊富。
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      特定分野について専門的に学習したい学生に適した大学だと思う。図書館の蔵書が充実していて研究したい分野について更に深められる。
      出席が厳しい先生が多い。ただ頑張りはそれなりの評価なので満足はいく。
      四年生からゼミが始まる。好きな時代を選択して、専門の先生の講義を受けたり、論文の指導をしてもらったりする、
      かなり充実している。一人一人が就職についてじっくり相談できる施設があるのでとても良い。
      駅から道が分かりやすく、比較的近いので電車通学の人はかなり楽なはず。
      あまりしていない。5階より上の別の館にはエレベーターもエスカレーターもないので、怪我をした人などは不便。
      人数が少ない分、狭く深く交友関係を築ける。ただどのサークルもパッとせず飲み会ばかりで活動がおろそかな印象を受ける。
    学部に関する情報
      日本文学科では1年次に共通科目、2年次以降は自分の興味に合わせて好きな時代の講義を選択して、学習する。
  • 鶴見大学
    文学部 ドキュメンテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      環境が良い学校です。お寺の敷地内にある大学ですが、宗教は全く関係ないです。(お寺の1日を体験する授業などありますが、それはそれで貴重な体験ができて楽しいです)学科だけではなく先生たちも個性的で、自由に過ごせます。また、学内に無線LANが通っており、在学生は自由に使えます。
      指導に関してはどの大学でもそうですが、自分から行けば教えてくれます。また、講義は自分の興味にあわせて取れるので楽しめると思います。
      興味にあわせて選択でき、その学科に関連するテーマなら全部研究課題にできます。
      就職や社会人として役立つマナーを教えてくれる場所があります。インターンシップなども行っております。
      川崎駅の隣で横浜にも近いです。学校から駅までは10?15分程度で行けます。
      学科によってらパソコン貸与、全学共通で無線LAN使用可能、図書館の蔵書も充実しています。朝は100円de朝ごはんも行っています。
      共通の趣味がある友人に出逢えます。(アニメ、声優、映画、音楽など)恋愛関係は、自分からサークルなどに入ればありますよ。(少しぐらいは‥)
    学部に関する情報
      1年ではその学科の基礎と教養科目を学びます。2年ではコース選択を意識し、自分の興味にあわせて、そのコースの基礎科目にあたる科目を履修します。3年からは本格的に行きたいコースに進み、4年では卒業論文と就活に専念できます。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生が優しいしわかりやすくてとてもいいです!!友達とも仲良くしてます!成績も納得できる成果が出るのでいいです。
      生徒ひとりひとりに目を配って見てくださってるのが伝わるのでいいです!
      医学について学んでいますが、自分の知らないところは実際に本やその場所へいって調べなくてはならないので、よくわかります
      卒業生はおおくの方が就職されているのでそこは安心していいと思います。
      横浜にあるので、横浜で遊ぶこともできるし、都心へもそこそこ近いです!
      トイレがとてもきれいだと思います。教室や廊下もいつもきれいなのです。
      友人とはいつも楽しく遊んだり勉強したりしています!ずっといても飽きません
    学部に関する情報
      主に医学、歯科のとこなので、これに関することを勉強します!!
    文学部 文化財学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生がとてもわかりやすい。
      全員で強力して授業が受けられるから良い

先生が、よく休むため安定したしどうができない
      ほかの先生でもわかりやすい
      研究室の数は豊富
      しかし、薬品の数は少ないのでご注意
      せんせいの教え方〇
      先生が個別に相談をしてくれる
      なんでも話せて思い残したりすることがない
      問題なしです。これは、どの生徒も喜べる場所です
      バスの数も多くていいですね
      まず、トイレが本当に綺麗です
      最近工事したからか充実した使い方ができます
      先生が認めているので、とても良いです
      いじめは絶対にないです
      そんな噂聞いたことがないです
    学部に関する情報
      日々、明日へ向かい新しい研究をして日本を変えようと全員努力してます

学部一覧