みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

神奈川県 / 私立

私立内順位
平均

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      全国合格率ワースト1位納得のカリキュラムが待っています。また、ここまで悪意に満ちた教学科も今時珍しいです。学食、売店、事務員、警備員全てに生気が感じられません。理不尽につぐ理不尽が続きます。
      また入ったら最後、この学校の生徒がいかに不真面目で不勉強か、そして国家試験に落ちるのは生徒の責任だという話を教員から、6年になるまで延々と聞かされます。
      出席に対して異常なほどの執着を見せてきます。
      正直、何がしたいのかわかりません。
      鶴見に行く以外の選択肢は学校からは提示されません。
      鶴見という土地柄についてはGoogleで検索してください。改札に着いた段階でここで生活する人の雰囲気でわかるとは思います。
      不便極まりない校舎の配置になってます。
      無駄に坂が多いです。
      普通です。
      夕方以降学校に人は残っていません。
      この大学にまともに活動するサークルは存在しているのでしょうか。
    学科に関するコメント
      大量の教科書やなぜかパソコンまで買わされますので自分で学習できます。

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      少人数制で先生との距離が近く、熱心に学問に励むことができる。座学ではなく実習が多いことが特徴のひとつ。
      実習の授業ではとても本格的な内容を学びます。現場で実際に調査を行なっている先生方の熱心な指導を受けることができるので、充実した授業時間を送ることができます。
      ゼミの選択肢が狭いので必ず自分の興味分野にたどり着けるとは限りません。
      様々な業種から自分の将来を探すことができます。就職活動についての手厚いセミナーも多いです。
      最寄り駅のJR鶴見駅から徒歩10分で着くのでとても駅近です。学内には階段が多いので荷物が多い日は少し大変です。
      学内施設はとても綺麗です。しかし、階段が多く離れている館もあるので授業の移動は少し大変かもしれません。
    大学に関する評価
      サークルが活発に活動している場合は交友関係もスムーズに広がると思います。
      サークルを通じて他学科と交流することで新しいコミュニティが作れると思います。
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      沢山の人と仲良くなれるし、図書館も充実しているので、日本文学に興味がある人は良いと思います。自分のやりたいことを一生懸命やりたい人、サークルなどで交流を深めたい人にオススメです。
      とても優しい先生が多いですよ。分からないことがあったら、すぐに教えてくれます。近寄りにくい先生はあまりいないので、気軽に話せると思います。また、特別教師も来て下さることがあるので、非常に充実した授業を送ることができるはずです。とても分かりやすいですよ。
      駅から近いのもあり、また近くの住宅地に住んでる友人も数名いるので帰りに寄ったり、私はここの大学から少し遠いところに住んでるので駅が近くてとても便利だと思います。
    大学に関する評価
      この大学は女性が少し多いです。だから、特に女性はサークルなどで仲良くなれるはずです。実際に私も、サークルがきっかけで沢山の友人ができました。
      しかしその代わり、恋愛面は他の大学より充実してないと思います。でも全く充実してないというわけではないので、自分なりにチャレンジしていけば良いですよ
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      綺麗だしいい感じ、駅からも近くて下町感もありのどかで過ごしやすい。ただ電車がよく遅延するのがむかつきますね。
      ただ保育科と歯科衛生科は可愛い子が多いのでとてもいいですね。よく廊下で会います
      割とわかりやすいがたまに根性の悪い先生がいてムカつく。
      部屋数が多いからいいが移動が大変、ゼミの内容も割といい感じ。ともだちもできて楽しいです。
      サポートは手厚い、就職率も高くて安心して通える環境ではある。
      駅から近いのがいい
      綺麗で過ごしやすい。ゴミ箱やコンビニもいっぱい置いてあってとてもいい。
      が、エレベーターがないところがあるのでそこは本当に疲れるし嫌になる。エレベーターつけてくれ。
    大学に関する評価
      女子が他の学部に多いからいい感じ。
      可愛い子も多いからおすすめかも~~~
      量も質もちょうどいい。
      サークルでの出会いは定番ですね!!!
      入ったら必ず可愛い子はいるってくらい他の学科は可愛い子で溢れてるよ、絶対はいるべき!
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      講義だけでなく実習があり実際に自分の身をもって経験できるため非常に良いと思います。施設も整っておりこの学科ならではの貴重な体験ができます
      授業の内容も非常に熱心に教えてくださいますし、とても興味深い授業を受けることができます。実習でも経験に基づいた貴重な知識についても教えていただけます
      実習に利用する施設もとても充実しています。興味よある方なら非常に興味深い実習に取り組めますし、貴重な体験・経験が出来ると思います。
      資格を取れるのでその道に進むにはとても良いと思います。また、教員免許も取得することが出来ます
      駅に近いためとても通いやすい。駅の近くにもお店などもとても充実しています。また横浜や川崎に近いので交通も困りません
      とても充実しています。特に図書は種類や数も多く資料に困りません
    大学に関する評価
      サークル活動が充実しており、交流も盛んです
      特に紫雲祭はとても盛り上がっています
    学科に関するコメント
      文化財についてを中心に学芸員の資格を取るために必要な勉強ができます
    文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      キャンパスは狭いが学科関係なく友達ができる。外国人の先生も多く英語でコミュニケーションをとる機会もたくさんある。

学生の人数があまり多くないのでひとりひとりに気を配って指導してくれるので分かるまで遠慮なく何度でも聞くことができる。
      研究室は普段、授業を行う教室などから少し離れていて不便。ゼミは充実している。
      キャリア支援課には元航空会社に勤めていた人やキャリアコンサルタントの資格を持った人も数多くいて、いつでもキャリア支援課に行けば面接の練習や進路面談などをしてくれ、就職の支援にはとても力を入れている。
      総持寺という曹洞宗の大本山を入れるとディズニーランドと同じ広さの敷地を持っていて気持ちのいい自然もあふれている。京浜東北線の鶴見駅から徒歩5分と立地がとてもよく川崎、東京方が面や横浜方面へのアクセスがよく広範囲から通学が可能。
      坂の途中に建っていることもあり、階段が急。エレベーターの数も少ない。図書館は日本の大学の図書館ランキングで6位を獲るなど医学書をはじめ多くのジャンルの本がある。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      とってもいい大学です。自分に合っていてとても楽しいです、またとってもいい学校ですので私に会いやすくとっても楽しいです。素晴らしいですとても。尊敬するひとが多くいて、私はこの学校に行きたいです
      とても過ごしやすい環境に置かせてもらってます。
      さまざまな就職の実績があります
      とてもいい環境にあります、そんなかんじで頑張る価値は大いにあります、ぜひ入ってみてほしいです。
      素晴らしいです。綺麗なところが多く、汚い部分はほとんどない気がします
    大学に関する評価
      わりといい環境に置かせてもらっています、恋愛したいけどできない人が多いようです。
      とてもいいです。案外良くないと思われがちですが、とてもいい環境なのでわたしはとてもおすすめします、サークルだけじゃつまらないこともありますが楽しくやっていけると思います。、
    進路に関するコメント
      まあ考えてないけどいい仕事には就きたいと思ってます。なるべく親に迷惑をかけない程度で楽しく出きるよう
    文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      割合としては男性より女性の方が多いです。
      授業については、英語以外にドイツ語なども学ぶことができます。自分の興味あることを深く学ぶことができるところがとても良いです。
      また、近くにお寺があり、夏にはそのお寺に泊まって勉強しました。
      留学制度も充実していて、2~3週間の短期の留学から、長期の留学まで、幅広く紹介されています。
      さまざまな教授がいる中で、特別講師として外国の先生方もいます。
      なので、全て英語で行う授業もあり、英語力が身につきやすいです。
      学科は英語英米文学科でも、さまざまな就職実績があります。
      英語教師はもちろん、大手の企業への実績もあります。
      また、海外にかかわる就職をする学生も少なくありません。
    大学に関する評価
      友人関係については充実していると思います。特に女性は人数が多いため、交友関係が広いのではないかと考えます。
      一方で恋愛関係は、前文にもあるとおり、男性より女性の方が人数は多いため、充実するのは自分次第とかんがえます。
    文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      鶴見大学には総持寺が隣接しており、たくさんの自然に囲まれているところが魅力的です。近くに幼稚園や保育園があるため、他学科ではありながら朝から小さな子どもたちに癒されることも多々あります。自然に囲まれているため、気持ちもリフレッシュできます。鶴見大学の図書館がとても広く書籍も充実しているところも魅力的です。自分の興味のある分野について熱心に勉強したいと思っている学生には静かで綺麗な環境と設備がとてもオススメな大学だと思っています。また鶴見大学の強みは先生と生徒の距離が近いところだと思っています。授業のことなど質問したいことに対して、鶴見大学の教授や先生方は何でも丁寧に答えてくださりアドバイスをくれるので安心して授業を受けられると思います。
      さまざまな分野の教授や、学外から特別講師として来てくださる先生もおり充実した授業が設けられています。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでき、情報の交換もできます。
    文学部 文化財学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      充実したキャンパス生活を送れてると思います。やはり自分のやりたいことじゃなきゃ大学生活は長くは続かないとおもいます。
      わかりやすく教えてくれる。鶴見大学の先生はとても親身になって教えてくれたり、また困っている時もすぐにかけつけて対応してくれる人ばかりの先生がとても多いと思います。是非鶴見大学に入学してみていただければわかります。授業を聞くのは大変だと思いますが一人で悩まずしっかりと自分の信頼している先生の話を聞いてみてください。必ずヒントやアドバイスをくれると思います。
      ゼミやサークルなどは必ず入ったほうが特だと思います。友達ができない人や友達がうまくできない人でもゼミやサークルに入ったほうが尚いいと思います。
      就職活動はやはり今の世代でも大変です。いろいろな企業の話を聞いてみて自分で判断できる、信頼できる会社に入ったほうが将来はとても充実した人生を送れるはずです。頑張って下さい
      キャンパスはとても広くて楽しいです。
      施設もそこそこ新しいというか新鮮な場所かと思います。

学部一覧