みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

神奈川県 / 私立

私立内順位
平均

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      歯学部自体オススメできませんが、鶴見は避けるべきです。
      まず、国試の合格率が低いです。
      これには理由が様々ありますが、大きな原因として『教える側に能力がない』
      とにかく授業が下手な講師や教授が多いです。
      効率の悪いやり方を積極的に取り入れ、カリキュラムからイベントまで、とにかく要領が良くない。
      大学の設備や立地などはむしろ良いです。
      鶴見大学の歯学部に入学する予定の方に言うことは、『国試に受かりたければ、友達と助け合って自発的に勉強しろ』です。
      友達がいない人は、よほどの根性がなければ続かないと思います。
      施設、サークル活動などは普通です。

ちなみに、文学部の中には本当に頭の悪いチンパンジーのような者もいるので、その手の連中を見かけてもスルーできる人向けです。
      教えるセンスの無い教員が多い。
      教科書を読み上げているだけ、中途半端な出来のプリントを配る、配布プリントに書いていないことが載っているスライドをすぐに飛ばす、マトモに授業の計画を立てていない…等々。
      買わされるテキストも半分くらいは使い物になりません。
      良いテキストを自分で調べて買うなり、先輩にきくなり、友達から教えてもらうなり、工夫が必要です。
      立地は京浜東北線沿いで、鶴見駅から歩いて5〜10分なので悪くはないです。
      ただし、鶴見はいわゆる低所得者層が多い場所なので、駅前の環境はあまり良いとは言えません。
      学食はまぁ、普通です。
      あまり美味しくはないですが、食べられないほどまずいわけでもありません。
      値段も普通。
      図書館はかなり良いです。
      蔵書も多いし勉強するスペースも広い。
      歯学部の実習で使う機材などは、型落ちですが学ぶにおいて問題はありません。
      個人的には、トイレが多く割とキレイなのが高評価です。
    大学に関する評価
      友達は見極めましょう。
      勉強しない奴と仲良くする価値はありません。
      自分の足を引っ張られるだけです。
      成績の良い友達だけいれば問題ないはずです。
      歯学部に入るということは、6年後の国試に受かることが最大の目標ということをお忘れなく。
      普通です。
      取り立てて良くも悪くもありません。
      ただ、学年が上がってくると忙しいので、サークルを続ける為にはそれなりに時間を上手く使う必要があります。
      イベントは、仏教関係の面倒なイベントがたまにありますが、その気がなければサボっても問題ないです。
    投稿者ID:420983
    文学部 英語英米文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      設備が良く充実していることで学生のモチベーションも上がるのでとても良いことだと思う。トイレの清潔さや大学内の机や椅子が綺麗なので居心地は悪くないのではないか。
      基本的には文句のつけどころはないが癖のある方もいらっしゃるので注意が必要です
      まあ良いと言える
      立地は良く、JR、京浜急行どちらを使ってもとても近く学生には嬉しい環境ではないかと思う。デパートや飲食店も多く、学食が困難な場合は一度外出することでいろいろ楽しめる。
      設備は比較的新しいものを使っている
    大学に関する評価
      以前は女子大だったらしいですが今は共学なため恋愛関係も上手くいくと思います。学科は違ってもすれ違う頻度は高いため友人や恋人も作りやすいと思います。
      サークルも沢山種類があるので学生は選びたいものを選ぶことができる。イベントは芸能人がたまに来たりするので注目ポイントではないかと思います。
    学科に関するコメント
      コースが様々でコミュニケーションや文学、自分が目標とする分野に力を入れられるのでとても良い。
      総合職
    文学部 英語英米文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      本人が望めばサポートは受けられるし施設も使いやすい。落ち着いた雰囲気で自分なりに学びたいものがあれば集中して学ぶチャンスがある。駅から近いので便利。真面目でさっぱりした人には過ごしやすいと思う。
      資格を取らないなら必修科目は少なめ。履修科目はジャンルを問わず自由に選べる印象。少人数クラスで指導は受けやすい。自分自身の幅を広げるには良いが、講義だけで就職活動や仕事に直接役立たせるのは難しい。
      将来の仕事よりもその時の自分の興味を理由に選ぶ人が多い。それまでの科目の種類や数にばらつきが出るので、生徒同士温度差が生まれることも。
      就職氷河期の時代で大学側からは積極的にサポートを受けるよう呼びかけてくれた。普段から縛りの少ない学風なので進む道も人によってジャンルを問わず様々。選択肢が絞られてしまうようなことは無い。
      JR或いは京急の駅から徒歩圏内でアクセスは良い。駅からキャンパスまでの間にスーパーや薬局、コンビニあり。居酒屋もいくつか。良くも悪くも夜も明るい。
      図書館は広くて資料豊富で充実している。利用の仕方は授業で教わるが日常的に利用して慣れておくと後々役立つ。当時パソコンは古めだった。空き時間など気軽に利用できる教室も多いが運動施設は離れている場合も。
    大学に関する評価
      落ち着いた雰囲気なので男女問わず友人はできる。比較的履修科目は自由なので似た趣味を持つ人と出会い恋愛関係に発展するケースも。実家通いの人が多く同級生と再会する場合もあった。
      サークルにせよイベントにせよ羽目を外しすぎることはあまりない。人によっては物足りないと感じるだろう。交通が便利な分アルバイト先は見つけやすいと思う。雰囲気は実際に見ておくのがおすすめ。
    学科に関するコメント
      あくまで英語力よりも文学。文学を通して或いは文学をより理解するために語学や文化を学ぶ。視野の広さや考え方の角度や意見の異なる人との話し合いなど実用的な技術より内面を磨くことが主になる。就活での目に見える武器ではないが、どの分野に進んでも活かし続けられる。
      メーカーの技術職
    歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      実技が多いがなかなか上達する感じが見られなかった。先輩などサークルの先輩で繋がっていて助かった。やっぱり大事なことは合格率が不安定。費用も高い方だった。
      少ない方かと思うが、教えてくれる先生はなかなか最後まで生徒の事を見ていなかったように感じた。もっと費用払っているのですから、もう少し熱心になって指導して欲しかった。
      研究はなにをするべきなのかは伝えてくれるが、話を広げてはくれなかった。デスクじゃ分からないことが多い
      民間などはいいことだがこれからの人生は、女も一生働かなくてはならない時代、公務員などなれる手段の受験も教えてくれたらよかっな。
      駅から意外と歩く。魅力あるお店は少ない。意外と通学じに学校までの案内板はない。まちの治安はあまり良くない。
      古い校舎無理やり使っている。外部に見られないところはかなり、雑に、作られてる。汚い。たてに広いから動きが取りづらい
    大学に関する評価
      恋愛は禁止ではないが、付き合ってる友人は毎日楽しそうで良いと思った。いろんな世界をみると楽しいと思うから、外部との交流も必要と思う。
      とにかく学食のご飯は美味しくはない。そしてあまり安くない。仕方がないから自炊する。けど学食は興味がある
    学科に関するコメント
      一年生は筆記講座二年生筆記、実技三年生実技四年生実技国試対策5年生筆記講座、実技合間にサークル、部活
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      開業医、大学院、公務員
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      少人数制で先生との距離が近く、熱心に学問に励むことができる。座学ではなく実習が多いことが特徴のひとつ。
      実習の授業ではとても本格的な内容を学びます。現場で実際に調査を行なっている先生方の熱心な指導を受けることができるので、充実した授業時間を送ることができます。
      ゼミの選択肢が狭いので必ず自分の興味分野にたどり着けるとは限りません。
      様々な業種から自分の将来を探すことができます。就職活動についての手厚いセミナーも多いです。
      最寄り駅のJR鶴見駅から徒歩10分で着くのでとても駅近です。学内には階段が多いので荷物が多い日は少し大変です。
      学内施設はとても綺麗です。しかし、階段が多く離れている館もあるので授業の移動は少し大変かもしれません。
    大学に関する評価
      サークルが活発に活動している場合は交友関係もスムーズに広がると思います。
      サークルを通じて他学科と交流することで新しいコミュニティが作れると思います。
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      沢山の人と仲良くなれるし、図書館も充実しているので、日本文学に興味がある人は良いと思います。自分のやりたいことを一生懸命やりたい人、サークルなどで交流を深めたい人にオススメです。
      とても優しい先生が多いですよ。分からないことがあったら、すぐに教えてくれます。近寄りにくい先生はあまりいないので、気軽に話せると思います。また、特別教師も来て下さることがあるので、非常に充実した授業を送ることができるはずです。とても分かりやすいですよ。
      駅から近いのもあり、また近くの住宅地に住んでる友人も数名いるので帰りに寄ったり、私はここの大学から少し遠いところに住んでるので駅が近くてとても便利だと思います。
    大学に関する評価
      この大学は女性が少し多いです。だから、特に女性はサークルなどで仲良くなれるはずです。実際に私も、サークルがきっかけで沢山の友人ができました。
      しかしその代わり、恋愛面は他の大学より充実してないと思います。でも全く充実してないというわけではないので、自分なりにチャレンジしていけば良いですよ
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      綺麗だしいい感じ、駅からも近くて下町感もありのどかで過ごしやすい。ただ電車がよく遅延するのがむかつきますね。
      ただ保育科と歯科衛生科は可愛い子が多いのでとてもいいですね。よく廊下で会います
      割とわかりやすいがたまに根性の悪い先生がいてムカつく。
      部屋数が多いからいいが移動が大変、ゼミの内容も割といい感じ。ともだちもできて楽しいです。
      サポートは手厚い、就職率も高くて安心して通える環境ではある。
      駅から近いのがいい
      綺麗で過ごしやすい。ゴミ箱やコンビニもいっぱい置いてあってとてもいい。
      が、エレベーターがないところがあるのでそこは本当に疲れるし嫌になる。エレベーターつけてくれ。
    大学に関する評価
      女子が他の学部に多いからいい感じ。
      可愛い子も多いからおすすめかも~~~
      量も質もちょうどいい。
      サークルでの出会いは定番ですね!!!
      入ったら必ず可愛い子はいるってくらい他の学科は可愛い子で溢れてるよ、絶対はいるべき!
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      講義だけでなく実習があり実際に自分の身をもって経験できるため非常に良いと思います。施設も整っておりこの学科ならではの貴重な体験ができます
      授業の内容も非常に熱心に教えてくださいますし、とても興味深い授業を受けることができます。実習でも経験に基づいた貴重な知識についても教えていただけます
      実習に利用する施設もとても充実しています。興味よある方なら非常に興味深い実習に取り組めますし、貴重な体験・経験が出来ると思います。
      資格を取れるのでその道に進むにはとても良いと思います。また、教員免許も取得することが出来ます
      駅に近いためとても通いやすい。駅の近くにもお店などもとても充実しています。また横浜や川崎に近いので交通も困りません
      とても充実しています。特に図書は種類や数も多く資料に困りません
    大学に関する評価
      サークル活動が充実しており、交流も盛んです
      特に紫雲祭はとても盛り上がっています
    学科に関するコメント
      文化財についてを中心に学芸員の資格を取るために必要な勉強ができます
    文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      キャンパスは狭いが学科関係なく友達ができる。外国人の先生も多く英語でコミュニケーションをとる機会もたくさんある。

学生の人数があまり多くないのでひとりひとりに気を配って指導してくれるので分かるまで遠慮なく何度でも聞くことができる。
      研究室は普段、授業を行う教室などから少し離れていて不便。ゼミは充実している。
      キャリア支援課には元航空会社に勤めていた人やキャリアコンサルタントの資格を持った人も数多くいて、いつでもキャリア支援課に行けば面接の練習や進路面談などをしてくれ、就職の支援にはとても力を入れている。
      総持寺という曹洞宗の大本山を入れるとディズニーランドと同じ広さの敷地を持っていて気持ちのいい自然もあふれている。京浜東北線の鶴見駅から徒歩5分と立地がとてもよく川崎、東京方が面や横浜方面へのアクセスがよく広範囲から通学が可能。
      坂の途中に建っていることもあり、階段が急。エレベーターの数も少ない。図書館は日本の大学の図書館ランキングで6位を獲るなど医学書をはじめ多くのジャンルの本がある。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      とってもいい大学です。自分に合っていてとても楽しいです、またとってもいい学校ですので私に会いやすくとっても楽しいです。素晴らしいですとても。尊敬するひとが多くいて、私はこの学校に行きたいです
      とても過ごしやすい環境に置かせてもらってます。
      さまざまな就職の実績があります
      とてもいい環境にあります、そんなかんじで頑張る価値は大いにあります、ぜひ入ってみてほしいです。
      素晴らしいです。綺麗なところが多く、汚い部分はほとんどない気がします
    大学に関する評価
      わりといい環境に置かせてもらっています、恋愛したいけどできない人が多いようです。
      とてもいいです。案外良くないと思われがちですが、とてもいい環境なのでわたしはとてもおすすめします、サークルだけじゃつまらないこともありますが楽しくやっていけると思います。、
    進路に関するコメント
      まあ考えてないけどいい仕事には就きたいと思ってます。なるべく親に迷惑をかけない程度で楽しく出きるよう

学部一覧