みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  人間学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

人間学部 口コミ

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部児童発達学科の評価
      保育関連のお仕事につきたいと思う方はとても良いところであると思います。授業内容も先生も良いので安心して不安なことを聞くことが出来ます。
      時間内に終わり、専門的なことをしっかりと教えてくれます。実技も行ってくれるのでとても将来に役立ちます!
      たくさんゼミがあり、大体は希望通りになります!3年の前期からゼミが始まります。自分が学びたい専門分野の先生に行く子もいれば様々です。
      保育関連の学科のため、保育士や幼稚園での就職率が高いです。小学校の免許も取れるため小学校もいます。一般企業に就職する子もいてキャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくれます。
      駅から遠いので大学バスが必須です。歩いていけば途中にイオンがあったりしますが、30分くらいはかかります。バスの本数は授業前は多く出ていますが、学生が多く並んでて乗りたいバスには乗れないことがしばしば。余裕もっていくことをおすすめします。
      付属の幼稚園で実習を行ったり、ふらっと文京という施設もあるので身近に感じながら過ごせるのではないかと思います。
      同じ志の子達が集まっているので話は会う子が多いと思います。恋愛関係はあまり分からないです。
      サークルも他の大学と比べると少ないのかなと思います。活動も活発のところとあまりないところがあります。イベントはそこまで.....な感じがします。
      1年生では基礎的なこと(発達 心理 憲法など)、2年せいになると実践的なことを学んでいきます。実践的なことは3~4人のペアになり学生を子どもに見立てて指導案を完成させ遊びを行うなどしました。
      高校生の時幼稚園教諭になりたいと思ったので、保育士や幼稚園教諭になるため児童発達学科を選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間学部人間福祉学科の評価
      総合的に見て学生の民度の低さと教授達の熱意の無さが目立つ。勉強、就活に関して言えば大学生活で力をつけたり、有意義な学びを得たければ自分から動かなければダメということを気づかせてくれると見れば良いのかもしれない。しかし、学生の民度に関しては自分ではどうしようもできないため、大学に入って一生繋がる友達を作りたいと考えている人にはおすすめできない
      レジュメを使用して講義を聞くのが主な授業内容。
      他にはDVDを見る授業が多い。
      少人数ということもあったかもしれないが、ゼミとしての活動がほとんど無く、顔と名前を覚え合う機会もないくらい。充実しているとは言えない。他のゼミは飲み会など企画していたみたいで自分のケースは稀かも。
      基本的に就活に関しては学校を頼ってはいけない。一から全て自分で取り組むということになる。なので、人によっては4年生の1年間就活を一切せずに卒業を迎えてしまう人もいる。
      電車のアクセスは東武東上線のみで、池袋駅から最寄りのふじみ野駅まで約30分。そこからスクールバスで10分ほど。ふじみ野駅にはそこそこ飲食店があり、カラオケもある。スクールバスの本数が割にあっていなく、2限と3限に関しては間に合うように家を出てもバス乗り場に学生が大量に並んでいてバスに乗れず遅刻してしまうことがある。
      図書館やパソコン室などは不満はない。施設の老朽化もさほどない。食堂が2箇所あるが、規模が小さく、少し気になる程度
      サークル活動が盛んではなく、そこで友達を作ろうと思ってる人にはむかない。学生の民度として、スクールバスの並び列に平気で横入りする人が大半というレベルなので、個人的には友達になりたいと思う人はひと握りしかいない。
      前述したが、サークル活動は弱い。イベントは五街道ウォークをはじめよくやっているのでこの評価
      基本的に社会福祉士国家試験合格を目指すための勉強。1,2年は科目の勉強で、3、4年は国試対策が多い
      大学受験の滑り止めで。福祉に全く興味はなかった。卒業後も同じ心境

人間学部心理学科の評価
      心理学について、まっすぐに勉強をすることができる環境であり、他の大学ならではの要素もしっかりと取り入れることができるであろう。
      オンライン授業の切り替え対応もかなり早く、授業の内容も十分満足できるものであった。
      三年からゼミが始まります。研究室は比較的多くで充実しているのでないかといえる。
      就職サポートセンターという施設が学内に設けられており、非常十分である。
      学校周辺の駅からスクールバスで10分ほど行ったところにある。
      心理学科では特にそうした身体計測器が非常に充実していて、作成の方法なども学ぶことができる。
      一年の頃からグループ活動などにより友達はかなり作りやすい環境であるといえる。
      サークルは全体で20団体ほどあり、感染対策を徹底し、活動できている。
      心理学を基礎から、専門的な分野を選択して学んでいきます。そのため必修科目が一年生の頃から多めではあります。
      いじめを受けたことによりスクールカウンセラーを目指すようになり、この学校が一番施設と教師が充実していると、オープンキャンパスを通して感じたためです。
    対面授業を行う日は、毎回体温の計測を行い、マスクの着用、消毒、ソーシャルディスタンスの徹底を行なっている。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      授業も今もなお、半分以上はオンラインにも関わらず学費が一切例年と変わらず設備などの学生への説明が不十分である様に感じたため。
      オンライン授業が主となっているため、動画を見るだけになっていることが多く、レポート課題を提出するのみになっているため。
      まだゼミが始まっていないため分からないため評価の基準がわからなかったため。
      こちらも同様に就職、進学に関するサポートをまだ受けていないためどのようなサポートが受けられるか知らないため。
      自分は自転車通学をしているため交通面は分からないが、田舎の真ん中にある様な学校なため、あまり利便性は感じられなかった。
      大学のエントランスや食堂にはクーラーがついていないため、長時間いるととても暑くなるため。
      サークルや部活動が制限されているため中々知り合いが広がりにくいと感じたため。
      同様に部活動やサークル活動がコロナウイルスの影響もあり、ほぼ制限され活動が不可になっているため。
      1年次では社会情勢や歴史、世界的に見える年齢層の変化について学び、2年前では必修科目が増え英語やある程度のwordやExcelを利用できる様に統計学の授業も増えてきます。
      決まっていない
      他の学部が自分に合っていると感じられず、人間学部の中でも社会に関する事柄を学ぶことでどの企業に就職してもある程度は自分の知識を活用できると感じたため。
    オンライン授業が1年次から開催され、対面が徐々に始まっても大学入り口に消毒や検温パネルを設置している。

人間学部人間福祉学科の評価
      専門学校ではなく大学で専門職を目指したい人にはいいと思います。
      人間福祉学科では社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士の3つからダブル受験も目指せます
      授業内容がしっかりしている。
      研究室にも行きやすく質問しやすい
      ゼミなど資格取得のための講義が充実している
      学んだことを生かしMSWとして働いている先輩がいるようです。
      ふじみ野駅を降りた後スクールバスがあるので辛くない
      安全に登校できる
      設備が充実しており過ごしやすい。
      冷暖房がしっかりしており過ごしやすい。
      サークルの先輩方もやさしく、とても楽しい学校生活を送れている。
      サークルは少し少ない気もするが、みんなで楽しく活動している。
      国家資格取得のための授業が多いため、自分の夢を叶えるための努力がしやすい
      障害児施設など
      昔から社会福祉士に興味があり、社会福祉士になりたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部児童発達学科の評価
      先輩後輩、男女ともに皆が仲良く、助け合い、笑顔と元気が溢れる学科である。一人の一人の個性がキラキラと輝ける場所だと感じる。
      学生のスピードに合わせて、進めてくれる先生が多いが、そうでもない先生もいる。授業内容は教育に関することばかりで、今後役に立つことであるため、充実してる。
      各自のスピードに合わせて、添削、アドバイスをしてくださるため、とても充実してると感じる。
      教育の先生になる人もいるが、入学後、実習に行って考えが変わり、一般に進学する人もいる。小学校免許の人は3.4年で資格に必要な単位を取得するため、単位が取れず4年で留年する人が複数いる。
      学校の最寄り駅(ふじみ野駅)から専用のバスは出ているが、1時間に3本の時間帯もあるため、余裕をもって学校に行かないと授業が間に合わない。学校の近くにセブンイレブンがあり、利用する学生が多い。
      施設内は綺麗で、広く、風が常に通っている。ピアノ練習室や子供を観察できる部屋など、実技の練習ができる場所もある。
      サークル内や学科内など出会いは様々だが、人脈が増えていきやすい学校で友人だけでなく、恋人がいる人も多い。
      サークルやイベントは充実しているが、コロナの影響でオンラインになったり、中止になったりしている。
      教育基本法、社会的養護、子供の保健、図工、体育、音楽、表現など教育系に関することである。
      幼稚園教諭
      先輩と後輩が仲が良く、元気で明るい人が多い学科で、自分の特技を伸ばせ、将来の夢を叶えられる場所であると感じたから。
    オンライン授業やこまめな消毒、毎日の検温、席を1席ずつ空けての着席など、感染対策が徹底している。

人間学部児童発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭第一種、小学校教諭第一種と3つの免許をとることができる素晴らしい学部。
      設備も充実して先生との距離も近く何でも相談しやすい雰囲気である。
      実践的な授業も多く、指導する先生たちもとても個性的で授業が毎日楽しい
      自分の要望のゼミに入り、研究をすることができる。00%00
      100%就職することができる。
      先生たちも気にかけてくれ、求人をくれたりすることもある。
      バスで通わないといけないためすこしとおくかんじることもある。学校周りにはなにもない。
      設備は一通りそろっている。ピアノの練習室がたくさんあったり、して自分で練習することもできる。
      キャンパスは小さいがその分人間関係が密に関わることができる。サークルも近しい関係にすぐになれる。
      とても楽しい。クリスマスや学祭、ウォーク、スポーツ大会など多々参加することができる。
      乳幼児期の子どもの発達、心理、実践的な子どもに関する実技ペープサーと手遊びなど
      大手の保育企業
      3つの免許を取れる唯一の学部で小学校と幼稚園、保育園の先生どれになるか悩んでいた自分にぴったりだと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部児童発達学科の評価
      偏差値的には妥当な空間だが、授業中禁止されている携帯を触ったり、騒がしいなどの所が気になる。学内には、実際に子どもが見れ触れ合える施設があるのはいい所だと思う
      良い先生の授業は確かにいいのだが、悪い先生は教科書通りで生徒が殆ど聞いていないという授業もあり、先生のレベルが様々である。
      3年からゼミが始まるのでよくわからないという点でこの点数をつけました。聞いた話によると夏に時間が分かる道具を全て没収されて、着の身着のまま動くというようなゼミがあるそうでとても興味深いです。
      幼稚園系なので就職率は勿論いいのですが、特別区の公務員試験も何人か受かっています。実習へ行く前の先生は普通に厳しいですが、それが自分を正すためにとても役に立っています。
      ふじみ野市と都心から少し離れていますが、池袋駅から1本で行け、快速急行は止まりませんが、それ以外の急行などの停車駅なので、池袋から急行を乗るなどが出来ます。また、徒歩では、約15分程ですが、無料の学バスがでているのでとても楽です。
      子供と触れ合える施設が学内にあるというのはとても自分にとっていい経験になります。
      恋愛してる子もいるし、充実はしていますが、教育の特に幼児系の為男子が少ないので、女子としては出会いの確率は低いです。また、ぼっちもやはりいます。全てはその人の社交性次第。
      サークルは自分の興味の惹かれるのがありませんんでした。多い方なのかもしれませんが、ジャンルにもう少し富んでいると嬉しいと感じます。
      殆どの人が保育士乃至は幼稚園乃至は小学校の先生になろとして来ているため、子供の??○という授業多いです。また、ピアノが苦手な方は指導は適切にしてくれますが、やらなくてはならないところが多くバイトとピアノの課題に追われる1週間もあります。
      決まっていない

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人間学部人間福祉学科の評価
      国試や就職先をある程度視野に入れているならとてもいいと思う。ただし、自分で動くことが前提な為、ある程度の覚悟はした方がいい。
      国試対策が遅い気がした。国試受けるなら自分で少しずつやる必要がある
      就職にも役立ちとても良い。書くのは大変だけど、教授によって就職に役立つため選ぶのは大事。
      自分から進んで相談しないとやってくれない。入学時から就職先をある程度絞っていた方がいいと思う。
      ふじみ野駅からバスはあるけど通いづらい。学校があるのにも関わらず、バスが出ず歩いていかせることがある。
      ふじみ野は綺麗なところもあるけど、基本福祉学科は使えない。ふじみ野と本郷は雲泥の差がある。
      期待してないが、友達作りたいならほかの学校の方がいいと思う。基本的に高校生みたいなガヤガヤしてる奴が多く、それがなれない人はおすすめしない。
      サークルに入っておくと、部室が使えたり、友達や先輩との関係ができるから入った方がいい。
      1年生は基礎で、2年生、3年生は応用と少し難しい。4年は国試対策1本
      社会福祉士を取ると決め、病院にも就職することを決めていた為、ここの大学が1番いいと思った。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部児童発達学科の評価
      課題が多いです。
      嫌になることもありますが、自分のためになることでもあり、文章力は気づかないうちに上がっている気がします。
      先生も厳しさの中に優しさがあり、頼れる先生がいます。
      座学と演習が、ほどよくあります。
      1年生の時に座学が多く、だんだん演習の授業が増えていきます。5 領域も各教科としてあり、領域ごとに大事なことなどがわかりやすいです。大教室の他にクラスごとの講義もあるので先生との距離も近く感じます。
      3年生からゼミがはじまります。先生によって専門としてることが異なるので2年生の後期から先生に相談したり、紹介の時間もあり、自分に合ったゼミを考えられます。ゼミによってどのようなことをするのか全く違うので先輩に聞くのが1番わかると思います!
      幼稚園、保育所への就職が1番多いです。公立を目指す場合もそのための集中講義やサポートもあります。中には一般企業の人もいて、その人たちにも親身になっている印象です。3年生から小学校の先生を目指す人は授業が増えてくるため、3年には自分の将来像が決まってるといいと思います!
      最寄駅から歩くと30分程度かかります。
      月~土は大学からの無料バスがでています。
      また市バスも通っています。
      近くには女子寮があります。
      大学内に親子で遊べるスペースや敷地内に併設の幼稚園もあります。
      図書館にも沢山の本があります。
      比較的に女子が多いため学科内での恋愛は限られます。
      大半の人はサークルの人やバイト先の人と付き合うことが多いです。
      サークルは種類が多い印象ですが、活動している頻度はサークルごとに異なります。運動部は活動的で充実したサークルライフが送れている印象があります。おすすめはダンス、バスケです!
      1年次さまざまな視点から幼児教科を学び、知識技術を養います。
      2年次併設の幼稚園に実習に行きます。
      3年次自分は何をやりたいのか明確化していきます。
      4年次最後の実習を経て、就職活動、卒業論文の制作をします。
      保育士になりたいため。
      短大ではなく4大で視野を広くもって保育を学びたいと思ったから。

文京学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学