みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本文化大学   >>  口コミ

日本文化大学
出典:あばさー
日本文化大学
(にほんぶんかだいがく)

東京都 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:BF

日本文化大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(9) 私立内243 / 566校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      単科大学のため他大学と比べ小規模。なので、教授とか関わりやすいし距離が近くていい。法律を学んでおいて損はないため、おすすめである。
      教授によりけりだが、難しいことを楽しく覚えられるように噛み砕いて教えてくれる。
      ゼミは教授によってさまざまであり、優しいところもあれば厳しいとこもある。
      卒業生が学校に出向いて、アドバイスをくれたりする。
      公務員試験のために、採用説明会を学校で開いてくれる。
      30年でだいぶ変わったと言われているが、まだまだ周りには何もない。最寄りは横浜線の片倉駅だが、京王片倉駅からも徒歩で通える。一つ隣の八王子駅にいけばレストランやゲームセンターなどがあり時間を潰すにはちょうどいい。
      新しくキャンパスができて、男女ともに充実した空間ができていると感じる。
    大学に関する評価
      人数が少ないので、すぐ友達になれる。
    学科に関するコメント
      一年次と二年次はあまり差はなく、一般教養と法律の基本を学ぶ。
      三年次から自分の学びたい分野を選択し学ぶことになる。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
      弁護士の先生や司法書士の先生が講演会を
      開いていて法律の世界や進路などをわかりやすく教えて頂いていて進路を決める貴重な場だと思いました。
      文章証現法や現代社会についてとてもわかりやすく教えて頂いています。さらにリーガルマインドと言われる法的思考を強くしてくれるので、とても勉強になりました。
      各研究室には自習席があり休み時間にも法学の勉強が出来ます
      卒業生の就職実績はとても参考になり司法試験に合格した人から社労士になった人までサポートをしてくれます。
      本校にはスクールバスが通っており、通学の面では遠くから通学している生徒も問題ありません。
      施設は研究部会が2つあります。それと研修室も2つあって、勉強がとてもしやすい環境となってます。
    大学に関する評価
      この大学に来て、新しい友人が数多く出来ました。一緒にご飯を食べに行ったり、カラオケに行ったりととても充実しています。私は数多くの友人に恵まれてこの大学に来て本当に良かったと心から思いました。
      この大学にサークルは数え切れないほどあります。アメリカン・フットボールからJAZZ研究会まで幅広くサークルがあるのできっと自分にあったサークルを見つけられると思います。
    学科に関するコメント
      法律学では論理性を問われるので文章証現法を主に勉強しています。文章を書くことに特化している授業で1年次から、作文の宿題があります。
      三井住友銀行
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      警察官合格者No. 1と謳っているのをみて入学を決めた場合は、試験の日までそれを信じた方がいいと思います。在学中に何があっても、自分の行動次第で良いようにも悪いようにも変わります。
      法律の授業を休まずに出席し、熱心に取り組むことでいい結果を出せると思います。
      卒業生で、公務員になった人や大手企業にすすんだ人が大学に足を運んで在校生にメッセージを送ってくれる。聞きたいことがあれば勿論、答えてくれる。
      最寄駅は、横浜線の片倉駅。京王線の京王片倉駅からもアクセスが可能。よく、駅から徒歩7分と記載されているが、実際は10分かかる。大学敷地内にコンビニやカフェがないのが残念だが、近くにコンビニはあるし一駅いけば八王子駅があるので不便ではない。
      校舎が新しくなったので、今までより格段に使いやすく過ごしやすくなっています。パイプ椅子だったり木の椅子だったりしましたが、ふかふかのソファや椅子に変わり、負担が軽減しました。
    大学に関する評価
      小規模で少人数なだけに、いい話もわるい話も広まるのが早いです。また、少し関わったことのある先輩で、次回から挨拶したりすると先輩の方から話しかけてくれたり就活のアドバイスをくれたりするので、少人数も悪くないなと感じられる。
    学科に関するコメント
      一年生は、一般教養と法律が必修で授業数が多く、あまり遊んでいる時間はないように感じました。
      二年生も、一般教養と法律が必修となりますが、内容がさらに高度になります。三年生からは、自分の学びたい分野に進み、授業数も減るので、資格試験などに時間を回すことができます。
      4年生は、二万字以上の卒業論文を書きます。
    2017年06月投稿
      創学者の教えを大切にする良い大学です。1年生は茶道の授業でノート作成があるので大変ですが、楽しかったです。
      上記の茶道は必修ですので、落ちたらノート作りしんどいですよ。あと、教養科目が必修なのは珍しいです。
      1・2年のゼミは就職試験の練習がメインです。3・4年の卒論ゼミはクラスによって運営がさまざまです。教養分野のゼミもありますので、面白いですよ。
      かなり良いですけど、警察強豪校なので、公務員のほうはガチです。
      JR片倉駅徒歩5分
      校舎によって違いますが、トイレとかも良いですよ。新しい校舎建てているので、今の茶道室はゴザ敷いただけだったような気がする。
    大学に関する評価
      女の子もいますけど、警察強豪校であるが故、どちらかといえば野郎社会です。
      文化祭イコール体育祭です。模擬裁判や法律討論会、更には教養模試など、いろんな行事があります。学年集会では、必ず校歌を歌ったり、創学者に一礼したりします。部活は警察強豪校よろしく剣道や柔道が強いです。
    学科に関するコメント
      法律、政治経済、文化、歴史、国語、英語など。
    • 所属研究室・ゼミ名
      教養分野のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まあ法律にはあまり触れないゼミですかね・・・。
    • 面白かった講義名
      文化史
    • 面白かった講義の概要
      お茶とノートわろた
    • 学科の男女比
      5 : 5
    進路に関するコメント
      公務員と思われているが実は民間
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校を卒業した直後のある出来事がきっかけ。

法学部 法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学部が1つしかないため高校のような雰囲気。
      ほとんどの先生も学生も顔見知りになるため、就職活動の相談がしやすいと思います。
      先生の意見を聞けるから時事の授業が面白い。
      先生と飲みにいったり自分たちがやりたいことができます。
      各代によっても雰囲気が違うのでまたそこも面白いです
      親身になって相談を聞いてくれるので相談しやすいです。
      また元警察官の先生が多くいるので経験談等聞けます。
      OBやOGの方もよく来てくれるので情報収集しやすいです
      駅から少し遠いかと思います。
      歩いて10-15分くらいです。
      周りは住宅街のため電車通学のみで少し不便ですが
      もうすぐ新校舎になるので、モチベーション少し上がります。
      女性のトイレは綺麗です笑
      校庭も小さいですが、芝生なので春は昼寝に最適です
      学食は値段の割に普通です。
    大学に関する評価
      友人も恋愛も高校時代を思い出していただければと思います。
      高校の延長線です。いい意味でも悪い意味でも噂はすぐ広まりますね~~
      サークルによりますが、代によって充実度が違います。
      やる気次第で楽しめます
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      少人数で勉強出来たので、質問もしやすく、理解に繋がった。また、グループディスカッションも多くあり、知識を深める機会が多かった。
      先生と生徒の距離が近く、授業での質問や進路相談もしやすかった。先生もひとりひとりとじっくり向き合ってくれたので、就職活動においての、自己分析などでつまづいた時も親身になってくれた。
      少人数ゼミであったので、研究内容の相談も細かく出来て、充実した卒業論文に繋がった。
      就職支援室を利用することで多くの情報を手に入れることが出来た。ob訪問も頻繁だったので、就職活動にとても役立てることが出来た。
      八王子駅から一駅で来れるで便利だった。駅からも徒歩10分程度だったので、不便さを感じなかった。
      移動も楽で、図書館も綺麗で勉強しやすい環境であった。
    大学に関する評価
      サークルでの関係やゼミ生同士でも仲良くなれる。
      体育祭のようなイベントがあったり、充実していた。
    学科に関するコメント
      法律に関して、細かな分野まで学べる。
      大手卸売メーカー

法学部 法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学に入った殆どの人が公務員志望の人が多いため、公務員を目指している学生にはいい大学だと思う。公務員試験対策の講座など、充実した講義があり元警察官の先生もいるため、就職の話も色々聞けていいと思った。また、単科大学ということもあり、先生方も学生一人ひとりを覚えているため親身になって話を聞いてくれる。就職先としては、公務員が多い。
      法学部なのにこの講義いるのか?というものもあった。
      法学部ならではの講義だが、1年時にはお茶の講義があり、礼儀作法を学び就職に役立った。
      ダブルスクールより安い金額で、外から講師の先生が来て、公務員試験対策をしてくれる。
      世界史や日本史の講義もあり、社会科の教員免許(中学、高校)を取得できる。
      1年次からゼミがある。2、3年次にゼミ入室試験があるが、2年次はゼミ内で個人とグループ発表があった。また、3年次の本ゼミに向けての面接対策、就活に向けての履歴書の書き方などを学んだ。
      様々な企業に就職実績があるが、やはり公務員が多い。中でも、警察官、自衛隊、市役所からの内定が多く、次いで金融、不動産等である。
      就活の相談には乗ってくれるが、就職支援室を活用している学生は少ない。
      最寄り駅はJR横浜線の片倉駅と京王線の京王片倉駅。JR横浜線の片倉駅から歩いて気よっている学生が多いと思う。大学の周辺にはほとんど何も無く、静か。近くにコンビニがあるが定食屋さんなどはなく、学食を利用する学生が多い。
      図書館が新しく、法律に関する資料が多く卒論がやりやすい。
      女子学生のためのパウダールーム(女子トイレ)があり、明るくキレイ。
    大学に関する評価
      1年次は英語の能力別にクラス分けがされているため、講義が重なることが少なく同じクラスや講義が重なる選択科目で友達を作るしかないと思う。しかし、ゼミやサークル、部活に所属すれば話す機会も増える。
      文化祭がないため、最初はつまらないと思っていたが、春には交流会、夏には法律討論会、秋には菊花節と模擬裁判、冬にもう一度法律討論会がある。
      菊花節は球技大会の事で、ゼミ対抗で戦う。また、部活やサークルが模擬店を出している。
    学科に関するコメント
      1年次は法律についての基礎を学び、自分が何について勉強したいか絞る。2年次からはコース別に別れ、法心理、企業、公共コースの3つで就活や卒論に向けて掘り下げていく。3年次から本格的にゼミが始まり、自分の興味を持ったことを研究し、卒論の土台にする。4年次には2万字以上の卒論を書く。
      大手企業/総合職
    法学部 法学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法学部のみの単科大学なので、様々な法律についてしっかりと学ぶことができます。六法を用いて様々な法律を学べます。
      講義はとても熱心にされています。黒板の文字を板書する形式です。電子機器は使ってはいけません。放課後に、分からないところを聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
      ゼミや研究室では、研究テーマに合った先生方の指導が行き届いています。
      基本的には、自分で就活をする感じです。就職概論と言う授業では、面接対策、論文指導をしてくれます。
      通学時に自転車を使用してはいけない点は、少し不便に思います。周辺にはコンビニが数件と飲食店が数件あります。グラウンドは綺麗な芝生が植えられています。バスケットボールやサッカー、野球、テニスなどができます。
      模擬裁判のための裁判所を見立てた本格的な作りの教室があります。ドラマの撮影にもつかわれているみたいです。
    大学に関する評価
      学内は、法学部のみの単科大学なので、先輩や友達に試験について聞けたり、学んだりできるので友人と競いながら、助け合いながら交友関係ができます。恋愛については厳しくはありません。が、女子のみのルームに男性が入ることは厳しいです。
    学科に関するコメント
      日本の文化を知るための、茶道が必修であります。その他には、憲法、民法、刑法、など六法を用いて勉強します。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法学部なので勉強していて損はないです。公務員の中でも警察官の就職率がとてもよく、そのための公務員試験勉強にも力が入っているので公務員を目指している人にはいいと思います。法学部なので女子が少ないのが寂しいですが、逆に少ないからこそみんな仲がいいです。お茶の授業もあるので他の大学にはない珍しい経験もできます。
      少人数制なので高校の授業のような感じです。途中から公務員を目指す人と民間をを目指す人でコースが分かれ、それぞれに役に立つ講義が受けられます。警察官を目指す人には、警察の仕事内容などが勉強できる講義があるので面白いと思います。
      1年生の時からゼミがあり、2年生になる時には自分の好きな法律のゼミに入ることができます。3年生では本格的なゼミ活動になるので、卒業論文のテーマにしたい法律のゼミに入り、4年生では卒業論文を提出して卒業となります。日本文化大学ではゼミの入室と卒業論文提出が必修なので、どちらも強制になります。ゼミも少人数なので先生との距離も近いところがいいと思います。
      警察官就職率が1番というだけあり、勉強や面接等先生が協力してくれます。公務員だけでなく、民間企業にも力を入れており、相談すれば紹介等してもらえます。SPIや公務員試験のような問題をテスト形式にして1年生の時から必修で受けることができ、年間で約3回程あります。早くから勉強することによって就職に対する意識を高めています。
      最寄り駅から徒歩10分以内には到着できますが、大学が丘の上にあるため通学する際には急な坂を登って通学することになります。駅から近いということで自転車やバイク、車通勤は許されていません。徒歩のみになります。大学近くにはコンビニがあり、食堂にも簡単な売店があるので食べるものには困らないと思います。
      図書館はまだ新しい施設なので全体的に綺麗です。パソコンルームもあり、卒業論文で必要になる法令を探す専用のパソコンもあり、もちろん判例集など法律に関するものはひと通りそろっています。綺麗な施設で静かな場所なので勉強もできます。別に女子だけが使えるパウダールームもあり、男子の目を気にせず使えます。
    大学に関する評価
      単科大学なので、全体的な人数も少なく、友人は多く作れると思います。サークル活動や部活動もあるので、そこで友人を作る人もいるかと思います。ゼミも必修ということで、人との付き合いは多いと思います。
    学科に関するコメント
      一年次は基本の法律を学びます。民法や憲法など法律の軸となるところの下積みをします。法律以外では英語の授業や茶道の講義もあります。実際にお茶をたて、その一連の流れを覚えます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      公務員に就職したかったため、学校から公務員の就職率が良いと紹介されました。やりたった部活動もあり、決めました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別指導塾
      初めは指定校推薦を希望していたため、小論文に力を入れていました。練習しないと書き方が慣れないため、何回も勉強し先生にみてもらっていました。AO入試に変更しても小論文が必要だったため、役に立ちました。

学部一覧