みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本文化大学   >>  口コミ

日本文化大学
出典:あばさー
日本文化大学
(にほんぶんかだいがく)

東京都 / 私立

日本文化大学 口コミ

★★★☆☆ 3.00

法学部 法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      テストの際に、ノートなどの持ち込みは禁止されておりますが、その分力はつくので、将来とても役に立ちます。
      最初の授業でひらがなの書き方をやらさらて正直物凄くいやでした。
      本当に真面目な先生ばかりなので、とても自分の力になりました。
      色々基本的なことから高度なことも教えてくださるので後々楽です。
      八王子なので、少しアクセスは悪いです。神奈川から来ている人もいました。
      入学した時から建物の建て替えがどんどん始まりましたので、充実してます。
      女性の数が物凄く少ないので、恋愛はほとんどありませんでした。
    学部に関する情報
      元警察官や弁護士の先生が多いので、リアルな体験談を教えてくれます。
      警察官にはなれなかったので、今は販売の仕事を行なっています。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法学部のみの単科大学なので、様々な法律についてしっかりと学ぶことができます。六法を用いて様々な法律を学べます。
      講義はとても熱心にされています。黒板の文字を板書する形式です。電子機器は使ってはいけません。放課後に、分からないところを聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
      ゼミや研究室では、研究テーマに合った先生方の指導が行き届いています。
      基本的には、自分で就活をする感じです。就職概論と言う授業では、面接対策、論文指導をしてくれます。
      通学時に自転車を使用してはいけない点は、少し不便に思います。周辺にはコンビニが数件と飲食店が数件あります。グラウンドは綺麗な芝生が植えられています。バスケットボールやサッカー、野球、テニスなどができます。
      模擬裁判のための裁判所を見立てた本格的な作りの教室があります。ドラマの撮影にもつかわれているみたいです。
      学内は、法学部のみの単科大学なので、先輩や友達に試験について聞けたり、学んだりできるので友人と競いながら、助け合いながら交友関係ができます。恋愛については厳しくはありません。が、女子のみのルームに男性が入ることは厳しいです。
    学部に関する情報
      日本の文化を知るための、茶道が必修であります。その他には、憲法、民法、刑法、など六法を用いて勉強します。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法学部なので勉強していて損はないです。公務員の中でも警察官の就職率がとてもよく、そのための公務員試験勉強にも力が入っているので公務員を目指している人にはいいと思います。法学部なので女子が少ないのが寂しいですが、逆に少ないからこそみんな仲がいいです。お茶の授業もあるので他の大学にはない珍しい経験もできます。
      少人数制なので高校の授業のような感じです。途中から公務員を目指す人と民間をを目指す人でコースが分かれ、それぞれに役に立つ講義が受けられます。警察官を目指す人には、警察の仕事内容などが勉強できる講義があるので面白いと思います。
      1年生の時からゼミがあり、2年生になる時には自分の好きな法律のゼミに入ることができます。3年生では本格的なゼミ活動になるので、卒業論文のテーマにしたい法律のゼミに入り、4年生では卒業論文を提出して卒業となります。日本文化大学ではゼミの入室と卒業論文提出が必修なので、どちらも強制になります。ゼミも少人数なので先生との距離も近いところがいいと思います。
      警察官就職率が1番というだけあり、勉強や面接等先生が協力してくれます。公務員だけでなく、民間企業にも力を入れており、相談すれば紹介等してもらえます。SPIや公務員試験のような問題をテスト形式にして1年生の時から必修で受けることができ、年間で約3回程あります。早くから勉強することによって就職に対する意識を高めています。
      最寄り駅から徒歩10分以内には到着できますが、大学が丘の上にあるため通学する際には急な坂を登って通学することになります。駅から近いということで自転車やバイク、車通勤は許されていません。徒歩のみになります。大学近くにはコンビニがあり、食堂にも簡単な売店があるので食べるものには困らないと思います。
      図書館はまだ新しい施設なので全体的に綺麗です。パソコンルームもあり、卒業論文で必要になる法令を探す専用のパソコンもあり、もちろん判例集など法律に関するものはひと通りそろっています。綺麗な施設で静かな場所なので勉強もできます。別に女子だけが使えるパウダールームもあり、男子の目を気にせず使えます。
      単科大学なので、全体的な人数も少なく、友人は多く作れると思います。サークル活動や部活動もあるので、そこで友人を作る人もいるかと思います。ゼミも必修ということで、人との付き合いは多いと思います。
    学部に関する情報
      一年次は基本の法律を学びます。民法や憲法など法律の軸となるところの下積みをします。法律以外では英語の授業や茶道の講義もあります。実際にお茶をたて、その一連の流れを覚えます。
    入試について
    • 学科志望動機
      公務員に就職したかったため、学校から公務員の就職率が良いと紹介されました。やりたった部活動もあり、決めました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別指導塾
      初めは指定校推薦を希望していたため、小論文に力を入れていました。練習しないと書き方が慣れないため、何回も勉強し先生にみてもらっていました。AO入試に変更しても小論文が必要だったため、役に立ちました。

学部一覧