日本文化大学
日本文化大学
(にほんぶんかだいがく)

東京都 / 私立

日本文化大学 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 日本文化大学
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法学部なので勉強していて損はないです。公務員の中でも警察官の就職率がとてもよく、そのための公務員試験勉強にも力が入っているので公務員を目指している人にはいいと思います。法学部なので女子が少ないのが寂しいですが、逆に少ないからこそみんな仲がいいです。お茶の授業もあるので他の大学にはない珍しい経験もできます。
      少人数制なので高校の授業のような感じです。途中から公務員を目指す人と民間をを目指す人でコースが分かれ、それぞれに役に立つ講義が受けられます。警察官を目指す人には、警察の仕事内容などが勉強できる講義があるので面白いと思います。
      1年生の時からゼミがあり、2年生になる時には自分の好きな法律のゼミに入ることができます。3年生では本格的なゼミ活動になるので、卒業論文のテーマにしたい法律のゼミに入り、4年生では卒業論文を提出して卒業となります。日本文化大学ではゼミの入室と卒業論文提出が必修なので、どちらも強制になります。ゼミも少人数なので先生との距離も近いところがいいと思います。
      警察官就職率が1番というだけあり、勉強や面接等先生が協力してくれます。公務員だけでなく、民間企業にも力を入れており、相談すれば紹介等してもらえます。SPIや公務員試験のような問題をテスト形式にして1年生の時から必修で受けることができ、年間で約3回程あります。早くから勉強することによって就職に対する意識を高めています。
      最寄り駅から徒歩10分以内には到着できますが、大学が丘の上にあるため通学する際には急な坂を登って通学することになります。駅から近いということで自転車やバイク、車通勤は許されていません。徒歩のみになります。大学近くにはコンビニがあり、食堂にも簡単な売店があるので食べるものには困らないと思います。
      図書館はまだ新しい施設なので全体的に綺麗です。パソコンルームもあり、卒業論文で必要になる法令を探す専用のパソコンもあり、もちろん判例集など法律に関するものはひと通りそろっています。綺麗な施設で静かな場所なので勉強もできます。別に女子だけが使えるパウダールームもあり、男子の目を気にせず使えます。
      単科大学なので、全体的な人数も少なく、友人は多く作れると思います。サークル活動や部活動もあるので、そこで友人を作る人もいるかと思います。ゼミも必修ということで、人との付き合いは多いと思います。
    学部に関する情報
      一年次は基本の法律を学びます。民法や憲法など法律の軸となるところの下積みをします。法律以外では英語の授業や茶道の講義もあります。実際にお茶をたて、その一連の流れを覚えます。
    入試について
    • 学科志望動機
      公務員に就職したかったため、学校から公務員の就職率が良いと紹介されました。やりたった部活動もあり、決めました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別指導塾
      初めは指定校推薦を希望していたため、小論文に力を入れていました。練習しないと書き方が慣れないため、何回も勉強し先生にみてもらっていました。AO入試に変更しても小論文が必要だったため、役に立ちました。

学部一覧