みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本文化大学   >>  口コミ

日本文化大学
出典:あばさー
日本文化大学
(にほんぶんかだいがく)

私立東京都/片倉駅

日本文化大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    法学部法学科の評価
      警察官採用試験に必要なことだけを勉強できるからとても良いと思う。その学科しかないので友達も非常にできやすいと思う
      警察官採用試験に合格するために必要なすべての勉強ができるようになっている
      警察官実就職率日本1位なので警察官採用試験にとても強いことがわかる
      八王子にあるので近くにショッピングモールなどもあり学生にはとてもいい
      学校の中にジムがあったりと学生に合わせたことができるようになっている
      みんな同じ夢を持っている人が多いため友人は非常にできやすいと思う
      サークルもたくさんの種類がありいろいろなスポーツに挑戦できると思う
      警察官採用試験に必要な基本的ちしきや専門的ちしきが学べるようになっている
      公務員になりたかったから公務員になりやすい学校を選んだ人が多いため

在校生 / 2023年度入学
    法学部法学科の評価
      法学科なのですが、自分の将来つきたい仕事に大事なものでとても楽しいです。興味が湧くものでないときついかなと思います
      もちろんですが授業一つ一つに専門の先生がついているので、授業の内容から雑学までとても面白いです。授業中で分からないことがあるとき挙手して聞くとポイントがもらえたりするのでそこでも点が稼げると思います
      先生方が熱心に一人一人見てくださっているので、公務員になりたいにあたりとてもいいと思います。公務員をやめて先生になられた方も多いのでその頃の話も聞けます
      校舎、グラウンド共にとても綺麗です。毎時間清掃の方が綺麗にしてくださっているので気持ちよく受けられます
      学内にはジムがあり、空き時間などを使ってトレーニングすることが出来ます
      やはり男の子の方が多いです。クラス分けも女の子がとても少ないクラスや半々のクラスなど様々です
      毎年文化祭が開かれていてとても賑わっているイメージです。本学はお茶の授業があるのでそれをお披露目するものもあります
      法律を中心に、それに違反した事例などを勉強しています。憲法、公務員には数学必須なので数学も頑張っています
      警察官になりたいという夢に1番近い大学だったからです。14年連続公務員の就職率が1位ということもありとても楽しみです。

2023年06月投稿
    法学部法学科の評価
      いろいろ経験できますし学べるし充実しているので、良い大学だとおもいます。1年のときよりも上級生になるにつれて大変だとかんじます。
      講義、授業内容は充実していましてなかなかわかりやすいと思います
      サポートは充実しているし、就職実績はいいんじゃないかと思います
      アクセスはいいとおもいます。駅からすこし歩きますが特に問題ないです。
      すこし古いところもありますが、設備は充実していると思います。
      サークル、部活に所属すると交友関係が広がっていくとおもいます
      サークル、イベントいろいろ充実していて楽しくすごせています。
      自分が志望している学科がけっこうあり、1年のときに学びました
      公務員になりたいため、就職率も高いので志望させていただきました

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      総合的にみた観点からすると、すこし物足りない感じ。しかし、他の大学よりかは上。勉強を頑張りたい人にはそこそこおすすめできる。
      なかなかわかりやすかった。ただ一部の人からするとわかりなくいかもしれません。
      とても素晴らしい。研究室のなかは実験器具もちゃんとしていて楽しかった。
      サポートは十分だった。しかし、やる気のない人に対してあまりサポートは届いていなかった。
      環境はなかなか良く授業に集中しやすかった。
      ただ一部の人からすれば、悪印象になるかもしれない。
      トイレや水道などあらゆるところが綺麗な状態を保っていて充実していた。
      あまりカップルはいないがたまにいる印象。そこまでいないと思っている。
      この学校の一番の醍醐味といっていいほど充実していて楽しみにしている人が多かった。
      一年では数学を学び自分のやりたい職業への近道となるようにやっていった。
      昔からこの大学の数学に興味があり、かなり悩んだすえ志望した。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      人間的にとても成長でき、教員との距離も近いため質問などしやすく学生と学生の仲もとてもよく充実した生活ができる。
      ある意味とてもいい大学単位取得型の資格や公務員試験対策もできる。
      ごく普通 ゼミの指導がとても丁寧で、学生想いのゼミであります。
      公務員に特化しているため警察官就職率No.1で実績はとても良い。
      駅から徒歩圏内でとても良いため他大学などはバスなどを利用している
      ジムなどの設備が充実している。またとても綺麗で多くの設備が役に立つ
      男子ひ率が高いが男女仲がよくとても濃い人間関係が構築出来ると思う。
      部活動の方が活発だが、サークル活動や大学主催のイベントも充実している。
      法に関することや選択で自分の好きなものや資格も取得出来る講義がある
      公務員になりたいならこの大学に行けばとても良いサポートを受けれると思った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      学生と教員の距離が近く、過ごしやすい学科及び大学だと思います。また、全学生が同学科に所属するために、勉学の悩みの相談が誰にでも出来るのは最大のメリットと言える。
      大学の講義・授業内容は大変充実しています。担当科目の講師の方が、大学のホームページにて授業資料を配布して下さるため、予習と復習が十分に行えます。
      日本文化大学の講義に至っては、他大学と同様に選択科目と必修科目に分かれています。必修科目は、法学や民法、憲法そして行政法その他といわゆる法学部として学ぶべき科目が設定されています。一方で、選択科目は基礎教養科目としての経済学・哲学・地理学・英語・体育・パソコン演習・福祉学その他教養科目があります。
      また、本学の特徴として“キャリアマネジメント”という必修科目(一年時のみで二年次以降は選択科目となる)があります。その科目では、公務員試験対策である数的処理を基礎から教えて下さいます。
      更に公務員試験対策となる特別講座が開講され、主体的に学習を行える体制が整っているのはメリットです。
      ゼミに関しては、2年次以降に所属したい希望先を選択して、ゼミに入室出来るため、充実した演習が行えるようになっています。
      しかしながら、その希望先のゼミに入室する際に学内で行われる教養模試及び普段の講義の成績が加味されています。その影響により、希望する人気ゼミに入室出来ない学生が発生する事が多々あります。
      三年次以降からの必修科目に、就職情報学概論という講義があります。加えて、選択科目にインターンシップの講義もあり、双方の科目を履修する上で就職活動の準備や対策が行えます。
      また、ゼミの担当教員が面接指導や面接練習を実施して下さるので、就職状況は芳しいと思います。
      最寄り駅は、JR東日本の片倉駅です。横浜線と相模線(朝夕のみ)が乗り入れています。
      最寄り駅のJR片倉駅からは、徒歩で通学しなければなりません。八王子市片倉町に設置されている本学は、周辺住民との法的協定に基づいて、自転車並びに自動車・自動二輪車での通学は禁止されています。
      また、歩いて通学すると10分~15分程度時間を費やすので、時間にゆとりを持って鉄道を利用すると良いと思います。
      本学は小規模大学である事から、理想の設備や施設とは言えないと思います。所謂、キャンパスライフは実現出来ません。しかしながら、法学部として警察官希望者教育を行う理由か、スポーツトレーニングジムが近年設置されました。
      運動がお好きな学生には、良い環境だと思います。
      学内の友人関係は、個々別々です。恋愛関係に至っては、一部のリア充が独占している様です。交友に関しては満足ですが、恋愛は余り期待しない方が良いです。
      本学には、文化祭がありません。11月に体育大会がありますが、任意での参加の為に全く盛り上がりません。
      サークルも同様に冷めています。他方で部活動は、柔道部と剣道部は充実しているようです。これも警察官志望の学生が多いためです。
      基礎的な法学・民法・憲法を一年次で学び、二年次以降は学問を細分化された上で上記の科目を学んでいきます。
      他大学に比べ就職率が高く、手厚い就職指導を受けられると聞いたために日本文化大学の法学部を志望しました。

法学部法学科の評価
      とにかく先生方の教え方が素晴らしい。何も言うことはありません。強いて言えば、リモート授業と対面授業でしっかり分けて欲しい
      教師と生徒の距離が近い、ゼミは就活で活躍し、法律科目と言ってもかなり幅広い科目を学べる
      法律科目である憲法などの他に、学校の歴史を学ぶ日本文化史、選択科目の幅が広い
      進学率はそこそこ、警察官になりたい方が通う学校だけあって、合格率は高い
      学校施設では大規模なジムができた他、周りの環境も東京の田舎なので、自然があっていい
      設備はいい、特にジムは他の大学と比べものにならないほど素晴らしい
      友人関係は充実する。恋愛に関しては女性が少ないことから難しい
      イベントでは柏樹祭でビンゴやボディビル、スマブラ、マリオカートの大会で盛り上がる
      1学年では法律科目の基本を学び、2学年以降からは本科的な科目を学ぶ
      市役所か海上自衛隊に入隊する進路で考え、日々勉学に励んでいます
      自衛隊に入るため、法律科目を学ぶ必要があったため入学しました。
    リモート授業が実施されたが、正直微妙である。どちらか一つがいい

2020年06月投稿
    法学部法学科の評価
      公務員に特化した素晴らしい大学であると思います。法律科目をもとに、知識だけでなく、茶道などにより人間性も磨くことができます。
      普通の法学部の法律科目に加え、なんと言っても公務員試験対策講義が充実している。1年生から予備校の公務員講義を受けれるカリキュラムもあるため、非常に公務員に強い。
      有名大卒の教授達が独自の視点、考えから、ゼミをアプローチし、基本的な知識、専門的な知識をゼミによって学ばせてもらうことができる。
      公務員に関してはとても良いと感じる。警察官は合格実績日本一であり、その他の国家公務員地方公務員も数多く輩出している。
      正直、八王子の田舎にあるので、立地は良くないが、自然豊かなキャンパスで学ぶことができる。
      新築の新しい校舎にジム、図書館があり、とても学生生活が捗る。
      同じ目標を持った仲間達が数多くいるため、非常に良い交友関係を広げることができる。
      サークルや部活動が他大学に比べ、少ないと感じる。もっと部活やサークルを増やしていくと、さらに充実すると思う。
      民法、刑法、憲法などの法律科目などはもちろんのこと、茶道や公務員試験対策講座などが充実している。1年生から基礎ゼミというゼミも始まる。
      公務員の合格実績を見て、志望しました。いま素晴らしい仲間達と一緒に公務員試験に向けて、準備しています。

2020年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      警察官としてキャリア組に入りたいのならこの大学は辞めておいた方が良い。しかし、警察官になることだけが目標ならばお勧めはする。礼と義を尊ぶというのをモットーにしているはずが、事務局の対応がとても酷い。不明な点があり聞きに行くと、何故か知らないが非常に不機嫌に対応される。嫌な顔をされ、返答の仕方も適当なのでイライラせずに根気強く聞くしかない。その時点でかなり問題のある事務局だということが分かる。
      特にこれといって良い講義というものは無い。教授の中には質問をすれば答えてくれる人も居る。講義の進め方は中学や高校と変わらず、教授が学生に挙手や名指しして答えを聞くという進め方。
      就職率は高い為その点は安心できる。ただ、公務員を主に目指す大学の為民間に行きたい人などは少し居場所を失いがち。
      大学の周りにはコンビニとラーメン屋が1つあるがお昼時は大混雑する為弁当などを持参するのが得策。
      設備だけはお金を掛けている分立派ではある。しかし、あまり学生にとってはその恩恵を感じない。
      公務員を目指す大学といってオープンキャンパスなどに居る爽やかな学生を想像しない方が良い。実際は偏差値の低い大学であってイキってる学生が非常に多い。友達は出来なくても特に問題はないが休んだ時などにノートを取れない可能性もあるのでそこは自分次第。
      全く持って充実していない。サークル自体もあまり多く無く、イベントも楽しめるものではないのでそういったものを楽しみにしない方が良い。
      1年次、2年次は一般教養を学ぶ。3年次には専門教養。4年次は論文を書く。
      警察官を目指していたため、法学を学べるということで志望した。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      警察官などの公務員を目指している方にはとても向いている大学だと思います。
      法律の勉強は難しいですが、頑張ってください!
      日本文化大学では、民法、憲法、法学、等の法律の授業や、警察学、経済学、数的処理といった警察官を目指すならとても良い講義がたくさんある。
      クラス分けがあり、それぞれのクラスに担任の教授がつきます。
      授業のカリキュラムの相談や進路について親身に相談に乗ってくれます。
      最寄り駅からは徒歩10分から15分くらいですが、坂道がとてもきついです。
      模擬裁判所もありドラマや映画の撮影も来るほどしっかりしたものです。
      ジムもありとても綺麗です。
      学部が法学部しかないため、学生の人数も他大学よりとても少ないと思います、そのため、友人がすぐできる環境があると思います。
      サークルはありますが、とても充実しているかと言われると、サークルに所属していなかったため分かりません。
      法律の勉強がメインになります。民法、憲法、法学、警察学といった科目が必修で毎年用意されています。
      金融・保険
      三井住友銀行
      警察官を目指していたためです。法律の勉強とプラスして、警察採用試験に必要な数的処理などの授業が必修で用意されていたため

日本文化大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都八王子市片倉町977

JR横浜線「片倉」駅から徒歩10分

電話番号 042-636-5211
学部 法学部

日本文化大学のことが気になったら!

日本文化大学学部一覧

このページでは、日本文化大学の口コミを表示しています。
日本文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京未来大学

東京未来大学