みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間社会学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部文化学科の評価
      わりと有名な女子大なだけあって、教授も学生もしっかりしている人が多い。文化学科は一年生からゼミ以外の必修科目がないため、自分の興味に合わせて自由に履修登録できる。また、外国について深く学べる授業が多くて楽しい。
      授業の種類や内容は充実したものが多い。語学も英語だけでなくフランス語、中国語などを選択できる。また、授業はわりと少人数であることが多いため、学生も授業中に私語をすることが少なく、集中できる。
      ゼミは教授によって緩いところ、厳しいところの幅が広い。私の所属しているゼミは積極的な発言を求められたり発表の機会が多かったりするが、他の緩い教授のゼミでは30分ほどで授業が終わることもあるらしい。また、女子大ということもあって4年生と3年生はわりと仲がいい。
      大学の入学偏差値を考えると、就職率はとてもお得(いい)と思う。学務課の中にキャリア支援課というものがあり、学生個人個人に合わせたアドバイスをしてくれる。最大手の企業を狙うとなるとそれなりに大変だが、中小企業なら余裕で内定を貰えやすいと思う。
      キャンパスが目白(東京)と西生田(神奈川)にあり、どちらのキャンパスも駅から少し歩く。学バスがあるが、混むので私は滅多に利用しない。西生田キャンパスは本当に山の奥にある。また、付属中学と付属高校が同じ敷地内にあるため、登下校時間と被ると邪魔。
      田舎にあるため学校の敷地はとても大きいが、そこまで充実している施設はない。学食や生協はひとつだけで、昼に行くととても混んでいる。心理学科の人は実験が多いため、実験教室がある。コンピューター室が3箇所あるが、授業で使っていることも多いため(特に心理学科の人が)、空き時間に利用できることは少ない。
      見た目も中身も、真面目な人から明るい人までいろいろな人がいる。でも、みんな基本はしっかりしているし頭が良い。女しかいない環境だが、サバサバしている子が多いため陰湿ないじめなどは存在しない。というより、クラスがないため友達以外の学生とはいっさい関わりがない。
      学内サークルは数が少なく、あまり所属している人もいない様子。大学のイベントは学園祭くらいしかないが、田舎なため地元の人が来るくらい。それもサークルや学祭委員会に所属してないと関係ないイベントなので、ほとんどイベントがないのと一緒。
      1年次は選択できる授業が少ないため、全学科の学生が履修できる授業や語学を中心に履修している人が多い。必修は基礎演習という、3年から始まるゼミの準備のためにあるような授業のみ。2年次からは3つのコースに分かれ、専門的な授業がたくさん選択できるようになる。3年次からゼミが始まる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      興味がなくても、社会福祉の大切さを学べる。この学科に入ったきっかけは1番偏差値や倍率が低かったからです。しかし福祉を学ぶことによって日本の現状を深く考察・分析でき、社会学に興味が出ました。
      有名大学院卒の先生が多く、充実した講義が受けられる点において星4つの評価をしました。
      大手企業への就職率が良い。ただし、一般職が多いため、キャリアアップをするなら自分の実力が試されると思う。
      西生田キャンパスは都心から遠く、また駅からも遠いです。大学は山の上にあり、登山です。来年度からは目白キャンパスになるので評価は変わると思います。
      充実ているので自分の活用次第です。目白キャンパスは新しくなるので期待です。
      女子大のため、揉め事はほぼありません。男が居ないため、全力で楽しめます。
      学内サークルは男がいないため全力で楽しめます。日女祭はあまり盛りあがっていないように感じます。最初はインカレに入る人が多いですが気づいたら皆辞めてます。
      社会福祉について。障害者福祉、児童福祉、女性福祉、老人福祉など様々です。他の学科の授業も取れるので、教育、心理、文化、社会学、政治学、倫理、哲学、経済学も自由にとれます。
      倍率が低く、入りやすかったため。また、女子大志望であり、三大女子大に入りたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部文化学科の評価
      授業は日本や日本以外の他国の文化や歴史を取り扱う授業が多いので好きな人にとっては楽しい授業だと思いますがあまり興味を持っていない人にとっては少し退屈かもしれません。
      また、生徒の前で生徒がプレゼンを授業内で行うこともあり、私は自身が成長する機会だと思いますが恥ずかしがりやの人には少し怖いかもしれないので。
      教師は優しい方が多いので親身になって積極的にコミュニケーションをとってくれていると思います。
      単位は他大学から編入した場合互換可能であれば互換してくれます
      私はまだゼミに入っていないのでゼミに関してはよくわかりませんが、受験生にはオープンキャンパス時に教授、準教授、専任講師の担当している分野やゼミについてまとめている冊子を無料で配布してくれているのでどのようなゼミがあるのか、そのゼミでどのようなことを討論しているのかなどがわかりやすいと思います。
      ネームバリューや女子という強みがあり、就職実績はあるとおもいます。サポートも充実していると学校パンフレットにも記載されており、先輩の声を確認することが出来ます。
      人間社会学部文化学科は西生田キャンパスにあり、最寄り駅は小田急線読売ランド前駅です。向ヶ丘遊園駅のバスロータリーにもバスは来ますが、ほとんどこないので基本的には読売ランド前駅で下車して徒歩で行くほうが早いかと思います。学校の回りは森です。大自然豊かでキャンパスも広いので大学らしいキャンパスが楽しめると思います。
      キャンパスが森の中にあるのでキャンパスはとても広大です。部活やサークルに使用する運動場なども広いです。ですが森の中なので坂が多いです。
      学内の友人関係については日本女子中学、高校からそのまま上がってきている人が多いのである程度みんな仲がいいのではないかと思います。恋愛は他大学とのサークルでしていると思います。
      私はサークルや部活には入っていないのですが友達が演劇のサークルに入っており、他大学と合同で忙しそうでしたがとても充実しているように見えました。しかし忙しいサークルに入るとアルバイトと両立するのは難しいようです。
      1年次は基礎的なことを学んでいくようです。私は1年次は他大学におり、2年次から編入したので詳しいことはわからないです。ただ、他大学の授業と単位を互換できるものはしてくれます。必修科目は文化に関するものが多いように感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学について、詳しくゼミで深く学べて大変満足しています。社会福祉学は誰もがよりよく生活できる社会を考える学問です。
      優しく真面目な先生が多いです。あとは学生のやる気次第だと思います。
      学内の説明会が役に立ちます。卒業生や先輩との懇談会もあります。
      キャンパスがひとつになるので、これから良くなるとおもいます。
      広くて満足しています。緑に囲まれていて、服装も気にしなくていいし楽です。
      友人はおとなしい子が多く、東大や早稲田大学とのインカレサークルが多いです。
      他大学とのインカレサークルが充実していて、楽しく、他大学の文化祭に参加する人が多いです。
      障害者、高齢者、子供、貧困など必ず誰かに関わることが学べます。
      学科は問わず、大学名と偏差値で選びましたが、社会福祉は誰もが勉強しやすく、役立つ思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学といえば日本女子と言われることが多いようです。私は半信半疑でしたが、医療系の実習へ行くと、医療福祉分野での日本女子の知名度の高さに驚きました。特に今の自分たちの親世代の方からのウケがいいです。先生方も有名な著者があったり、大きなシンポジウムやテレビへの露出などをしており、あ、あの先生すごい人だったんだ!って気づくことが多々あります。こちらのキャンパスは目白よりものんびり、のほほんとしてる子が多いです。ストレスフリーな生活をしています( ??? )
      4の理由は言語の授業が必須でないこと、必須の英語が終わると言語と触れることがなくなることを要因にしました。福祉学科は第2ヶ国語が必修ではありません。ほとんどの人は履修しません。英語もほとんどの人が必修を終えると学びません。福祉もやりたいけど語学にも興味がある人はほかの学科だらけの第2ヶ国語に飛び込みましょう!笑
      ゼミは本当にためになります。教員との距離も近いので、授業中に聞けなかったこと、怖い人だと思って話してみたらとっても優しかったなど、近くして初めて気づきます。そして、まずは自分の興味のある領域に入れます。そこから文献を読み知識をつけ、専門的な学びへ繋げます。ゼミは講義と違い、ディスカッションの機会が多いです。そのため、自ら発信する力がかなり磨かれます。人前が苦手でもゼミは少人数なのでとてもやりやすいです。
      アクセスは正直悪い!まあまあ遠いし上り坂!笑
      でも、バスの場合はバスが無料というのはありがたいです。
      緑豊で過ごしやすいですが、問題は駅から大学まで!笑

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部文化学科の評価
      様々な文化を幅広く学べて教科も好みに応じて選べることは魅力的。学力のレベルを特段アップできるわけではなく、その点ではあまり十分でないかなと感じることがある。
      講義の内容は面白いものは面白い。先生は人によるが基本優しい。講義中は静かなことが多い。課題は少なめ。単位も比較的取りやすい。履修も組みやすく空きコマが少ない。
      ゼミについてはあまり詳しく知らないが1年生から小さなゼミがある。話し合いをしたり発表をしたり先生の講義を聞いたりとそれぞれ異なる。ゼミ生同士のつながりは1年生では少ない
      就職実績はおそらくいい。女子大の強みで、就職活動に関する授業やセミナーも多く取り入れられている。単位を取れる授業もあり様々な講師が来て仕事についての話が聞ける。
      最寄り駅は小田急線読売ランド前駅。キャンパス内の校舎には歩いて15分ほどかかる。坂道が長く、読売ランド前駅にも何も無いため空きコマにどこかへ出かけることは少ない。向ヶ丘遊園駅から無料のスクールバスが出ていて便利。住んでいるのが多いのは神奈川、埼玉、東京
      キャンパス自体は広いが数年後に使われなくなることもありかなり古い建物。教室も狭いところが多い。移動は楽。図書館など勉強するスペースは十分にある。
      クラスがなく友達を作りやすい環境とは言えない。ただ知り合いは多くできるし講義で仲良くなることもある。最初のオリエンテーションで仲のいい人を見つけることが大事。
      サークルは学内のものが少ない。大学のイベントも小規模。アルバイトは様々なものをやっていて充実している。イベント系のバイトや飲食のデリバリーなど。学外ではインカレサークルに所属している。
      文化学について。着目する文化の分野によって2年次からコースが異なる。どれを専門にするかによって勉強することは異なる。

人間社会学部教育学科の評価
      サポートも手厚く、海外視察の授業もあるので幅が広がる!将来を考えるなら間違いなくここですね。楽しいこと間違いない
      最高の仲間に出会えます!教職のサポートも手厚い!安心して将来を迎えられます
      十分すぎます!なかなかここまでサポートしてくれる人はいないよ!
      綺麗なトイレがあります!緑も多くて日々癒しを貰うことができますよ
      食堂なども綺麗!電子黒板などもあるので最新の技術に触れることができます
      友達最高です!女の子だけって言うのもまた最高!お互いにオシャレやメイクを教えあったよ!n
      サークルも楽しいよ子どもに関係するサークルも多いです!インカレも!!とにかく種類がいっぱい!
      科目の指導法、教師の心得、どのような学びを展開していくのか、研究、卒論
      先生になりたかったから。自分の将来の夢を叶えるため。たくさんの技術をもった先生になりたいから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部文化学科の評価
      私は、この大学、学科に入学して本当に良かったと思っています。大学入学時に勉強したいことが決まってなくても、決まっている人でも、研究内容が自由かつ幅広い授業の中で自分が興味のある授業を受けられるので、自分が本当に研究したいことが見つけれられる。また、学科の研修に何回か参加して、授業だけでは学べないことが実際に知ることができ、また女子大、この学科に入っていなかったら「女性」について改めて考えることがなかった。4年間を通して、この大学で自分の視野が本当に広げることができる。また、人数がすくなかったりするので自ら意見を述べる機会が多く、自発的に発言できるようになった。この大学、学科では、本当に充実したキャンパスライフが送れると思います。
      学生が興味を引きやすい授業(日本を含めた世界の文化、音楽、美術、演劇、ダンス、お映画など)が多い。必修が少なく、自分が取りたい授業をとれ自由度が高いので自分が研究したいことを突き詰められる。学生数が少ないので、教員との距離も近く気軽に勉強などまたそれ以外のことを相談できる。学科で研修旅行やフィールドワークが多く行われており、座学だけでなく自分の目で見て、感じて学ぶことができるのも魅力である。また、女子大ならではのジェンダーの観点から文化を改めて捉えなおす授業も多いのが特徴的である。
      3年生からゼミが始まる。週1回、1コマが原則であるが、熱心な先生が多いので2コマ行うゼミもいくつかある。ゼミの行い方は、教師による。ほとんどは、自分の興味のある学問を扱っている先生のゼミに入ることができる。しかし、どの先生も優しく連帯が取れているので、自分の研究したいことと先生の研究していることがマッチしていなくても問題ない。実際、先生との相性で決める生徒もいる。ゼミの人数は、全体で10人から40人と大きな差がある。大人数のところは、3、4年生と授業を分けて行っているが、少人数のゼミは3、4年生同時に授業を行っている。
      学科と言うか学科に関係なく大学的になぜか金融系が多い。学科的には、総合職に就く割合が半数以上いる。大学で3年生から就職ガイダンスを行ってくれる。キャリアセンターでのサポートはまあま手厚いと思う。面接練習やESの添削など行ってくれる。女子を採用したいという企業の求人が大学にくるので有難い。
      現在、小田急線の読売ランド前から20分と不便な立地にある。しかし、2021年から目白キャンパスに移転するのでアクセスし易くなる。学生寮も新しくなるそうなので良いと思う。目白キャンパスなら、池袋や新宿など遊ぶところがたくさんあり、また最寄りの目白駅、雑司が谷駅にも美味しいご飯やスイーツがあるので友達と楽しめる。
      現在のキャンパスは、森の中にあるので充実していないところもあるが、目白キャンパスの設備は新しくなるのでこれからの施設・設備は今より充実する。
      女子大なので学内恋愛はない。友人関係は、授業の時に努力したり、サークルに入れば問題ない。サークルは、少ない。他大のサークルに入っている人が多数。特徴的なことといえば、インカレサークルが多い事。そこでは、恋愛が多くあるようだ。
      サークルは、少ない。他大のサークルに入っている人が多い。学祭は、あまり盛り上がらない。規模が小さいが、人気俳優のトークショーは大盛況である。
      1年次は、幅広い授業の中から、自分がおもしろそうと思った授業と必修の英語と第二外国語を履修します。2年次では、3つのコースに分かれます。(のちに変えられる)そのコースに基づいて、自分の研究したい領域をなんとなく決めていきます。(視覚文化なのか比較文化なのか、地域の文化なのか)まだ英語と第二外国語も履修しなければなりません。3年次からは、ゼミが始まります。卒論のテーマを決めていきます。4年次では、2万から3万字の卒論を書きます。
      百貨店、総合職
      卒業論文のテーマに宮崎駿監督のことをやっている人がおり、私はスタジオジブリが好きだったため興味をもち入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      立地は悪いですが、私はこの学校に入学してこれからも長く付き合えるだろう友達ができました。これは私の大学生活の大きな財産だと思います。また、いろいろな分野を学べるので、自分が本当にやりたいことを探せると思います。就活実績がいいことも魅力の一つです。恋愛は自分で出会いの場を探しましょう。(笑)あと、2021年度から、人間社会学部はすべて目白に移転するので、立地に関しては解決するかと思います。
      社会学を学びたい人が多いので、たくさんのジャンルの分野を学ぶことができます。
      2年後期にゼミが決まり、3年からゼミが始まります。私のゼミは、都市社会学を中心としたゼミですが、SNSや聖地についてなど、自分が研究したいことを研究できるゼミです。また、この学校は人数が少ないので、一つのゼミ当たりの人数が大体10人程度と少ないのも魅力の一つだと思います。先生も親身になってくれるので、課題は多いですがゼミは好きです。
      就職率は98%と高いのが本女の魅力だと思います。就職支援は手厚く、先生も親身になって相談に乗ってくださいます。
      最寄り駅は小田急線の読売ランド前駅です。まずこれが遠い。小田急線の各駅停車しか止まりませんし、駅の周りにはちょっとした飲食店とコンビニのみです。そこから坂を上がらなければ学校には着きません。特に、学校の正門を入ると、急こう配の坂が待ち受けています。正直つらいので、私は二つ前の向ヶ丘遊園駅で降りて、無料送迎バスを使っています。このバスも混んでいるので、タイミングを合わせるのが大変です。
      学校は狭いし、汚い部分もあります。まあ大体のところは使えるのでいいと思います。食堂はきれいですよ。
      恋愛は無理ですが、コミュニティが狭いので友達はすぐにできました。みんなまじめでいい子が多くて、友達と過ごす時間はとても楽しいです!恋愛したいのならば、バイト先かインカレサークルに入るか、ですね。
      学内サークルに所属している人はほとんどいないです。大体、早稲田、東大などのインカレサークルに入ります。私もそうです。このキャンパスのサークルは規模が小さく種類もないので、外のサークルに所属することをお勧めします!文化祭もほとんど人が来ません。規模も小さく、立地も悪いからだと思います。しかし、トークショーゲストが毎年割と豪華です!それ目当てで参加する人もいますが、閑散としています。
      1年次は語学を中心に学び、2年次に本格的に社会学を学びます。3年次からゼミが始まり、本格的に研究が始まります。卒論は、ゼミによって進め方も文字数も違います。
      もともと滑り止めでした。高校の担任から、一個女子大を受けろと勧められ、社会学を学べる学部を調べたらここになりました。結果、受かったのがここしかなく入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科で、博士について多く学ぶことができ、社会に対する考え方が変わった。ゲストスピーカーも多くいらっしゃるので、現場のことについて知る参考になる。
      将来役に立つ情報を学ぶことができ、知っておくべき社会や福祉の問題について学ぶことができる。課題はレポートが多い。
      それぞれの専門の先生ごとに個性がある
      ゼミが始まる時期は、三年生からで、まだゼミには所属していないのでわからない。選び方は自分が学びたい専門の先生のゼミに入ると思う。
      まだ就職活動をしていないのでわからないが、面接の指導などをしてくれるのではないかと思う。
      現在、人間社会学部は神奈川県にあり、大学の敷地に入っても自然豊かである。数年後には、目白へ移転する。
      図書館は4階まであり、本の数は充実している。パソコンがある部屋が、3箇所ほどある。キャンパス内は自然豊かである。
      少人数で行う授業が少ないので、多くの友達ができるかはわからないが、サークルに入った方が、友達は出来やすいと思う。
      サークルは他大学とのサークルもあれば、学内のサークルもある。大学のイベントについては、文化祭などがある。
      一年時は必修が多いが、福祉全般について幅広く学ぶことができ、将来的に、役に立つ情報を学ぶことができる。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学