みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 教育学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
人間社会学部 教育学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い将来教員になりたいという熱い思いがある方にはぴったりの大学だと思います。女子大だからといって、最初は抵抗があるかと思いますが、とても楽しいです。周りはやる時はやる友達が多く、入ってよかったと心から思っています。
講義・授業良いとても充実しています。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い教職支援室やキャリア支援課などサポートは充実しています。
アクセス・立地良い山の上にあるため不便と思う方もいるかもしれませんが、運動にはなります。また、向ヶ丘遊園から無料のバスがあるので、都内から通われる方はそちらを利用した方が良いと思います。
施設・設備良いとても充実していると思います。特に図書館は蔵書数が多く、とても便利です。自習をする際には静かなので、とても集中できます。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても良いです。インカレサークルや地元、バイトなどから彼氏を見つける子が多いように思います。
学生生活良い学内のサークルはあまりありませんが、他大学のインカレサークルが豊富です。新歓も多くあるので充実はしていると思います。
就職先・進学先小学校や幼稚園の先生
金融関係・教育関係など
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い教職志望の子が大半ですがわりと一般企業の就職を希望する人も多いです。他学科の教職志望者と比較して、教職の資格は教育学科の必修と専門科目を履修すればよいだけので取りやすいと思います。真面目な子が多く、勉強しやすい環境です。時間はたっぷりあるので充実した学生生活を送れると思います。
就職・進学良いキャリアセンターの方はとても優しく、親身に相談にのってくれます。本女ブランドもありますし、就職希望で就職できなかった人はいないと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の読売ランド前駅です。スクールバスは小田急線向ヶ丘遊園駅から出ています。
いちいち山を登るのが面倒です。バスは無料なのはいいですがもう少し数を増やしてくれたらなあと思うことはあります。 -
施設・設備良いトイレや食堂が綺麗です。歴史ある学校ですが全体的にあまり汚いと思ったことはありません。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。特に同じ教職志望の子とは授業がよくかぶるので仲良しになりやすいです。女子大なので出会いはありません。サークルに参加したりアルバイトをしたり、自分から動いていく必要があります!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い教職課程(幼稚園、小学校、中学校:社会、高校:地理、歴史、公民)を取る学生がほとんどで、そのための科目が充実しています。また、一年生から学校インターンシップがあり、学校現場を見るとこができたりもするので先生を目指す方にはおすすめです。
アクセス・立地悪い人間社会学部がある西生田キャンパスの最寄駅は小田急線の読売ランド前駅なのですが、キャンパスまでは山道を15分くらい歩きます。また、小田急線の向ヶ丘遊園駅からスクールバス(無料)が出ているのでこちらを利用する学生が多いです。大学の周辺にはあまり寄り道するような場所はありません、神奈川の田舎という感じです。
学生生活悪い学内サークルは女子のみで、主に目白キャンパスで活動を行っており、西生田キャンパスで活動を行うサークル数が少ないです。(目白キャンパスのサークルにも自由に入れます)そのため、他大学とのインカレサークルに所属する学生が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が主になります。クラスはありませんが、出席番号でグループ分けされるので番号が近い人と同じ授業になります。また、2年生からは取得免許の種類に応じた科目が多くなります。また、教職科目以外に展開科目という他の学科の科目も単位として必要です。こちらは自分の興味のある科目を取ることができます。ゼミは3年次の後期からスタートで、主に卒論に向けてテーマ探しや話し合いを行っていきます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い人がみんないい子たちでとても居心地が良い。先生を目指す人には日本で一番いい学校ではないかと思う。一年のときから小学校にボランティア(実習)として入る体制が整っているため、先生を目指すか迷っている人にとっては早くから考えることができるのでオススメ。また目指さない人でも自分から動けばキャリア支援課がサポートしてくれるので安心できる。
研究室・ゼミ良い教育学科の場合は成績の良い人から決められる権利があるのではなく、希望を出してその上で抽選で決まってしまうため運も大きい。しかしそれを踏まえて先生側もどんなテーマをやりたい人でも自由にやらせる雰囲気があるため、先生に合わせてテーマを決める必要はない。
就職・進学良い他の大学に比べても早くから就活のセミナーや説明会を開いたりと、サポートをしてくれる。これは女子大という少数だからこその体制だと思う。また日本女子大学というと特に金融界の財閥にとっては非常にウケが良く、推薦も多数くるので繋がりが太いと考えられる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思います。たのしく勉強に集中することもできます
講義・授業良い自由で役に立つ講座が設けられていらので、社会に出てからも役に立つことがおおい
研究室・ゼミ良いゼミはたいへんだけど自分のすきなことが研究できるので楽しい面も大きい
就職・進学良い学んだことを生かすため関連する企業ではなく教職に就く人もけっこういるように思う
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線のよみうりランド駅前です。学バスもあるのでわりとべんりです
施設・設備良いあたらしいしせつもありますトイレも女子トイレが多くこまることはあまりないです
友人・恋愛良いインカレサークルの勧誘がたくさんあるのでしんぱいいらないです
学生生活普通インカレのサークルがたくさんあるのでしんぱいいらないです。でも遠くまでサークル行くのはたいへんかも
学科で学ぶ内容1年次からインターンシップせいどで近くのしょうがっこうにいって、ボランティアとして現場へいける
就職先・進学先小学校教諭
志望動機昔から興味がありより知識をふかめたいと思ったので日本女子大学に入学しました
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い森の中にキャンパスがあり、派手な大学生活が送れない分真面目な人が集まる傾向があります。また、就職活動のサポートが充実しており、学内に卒業生による就活体験談の資料があったり、相談窓口があったりします。一般企業への就職実績も高いですが、幼稚園への就職の際も大学名で好印象を持ってもらえました。
講義・授業良い教育学科では教員の資格を取る人のための講義が多いので、実際に小学校や幼稚園に行っている教授がたくさんいました。そのため現場での話を聞くことができます。また、小学校や幼稚園にインターンシップや教育実習に行った後は学生全員で報告会を行い、それぞれ気づいたことや反省点を共有し合う機会があります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、7つほどのゼミの中から1つ選ぶことになります。どのゼミが教員向きなのか、一般企業就職向きなのかは大学側は明確にしていませんが、自然と小学校教員を目指す学生、幼稚園就職を目指す学生、一般企業就職を目指す学生で分かれる傾向があります。年に一度ゼミ合宿があり、卒論のプレゼンテーションをしたり、ゼミ生同士で仲良くなったりできます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。卒業生の就職体験談の資料もたくさんありますし、求人の資料もたくさんあります。企業名から卒業生を検索し、連絡先が残されている場合は連絡を取って卒業生と会うこともできます。就活相談窓口の方も人柄がよく親身になって相談を聞いてくれます。就職面ではおすすめできる大学です。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の読売ランド前駅と向ヶ丘遊園駅です。読売ランド前駅からは徒歩20分ほどで、坂道なのでとても疲れます。向ヶ丘遊園駅からはバスが出ています。読売ランド前駅周辺には日高屋くらいしかなく、買い物などは近くの新百合ヶ丘駅がおすすめです。
施設・設備良い大学のパソコンや使用回数制限のある印刷機を使うことができます。ただし、パソコンの授業が入っている時はパソコンが使えないので注意が必要です。また図書館も自由に使えます。静かな環境で落ち着いて本を読むことができます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると趣味を共有できる友人ができますが、学内にサークルが少なく自ら進んでインカレのサークルを探しに行かないと入りたいところが見つかりません。恋愛は女子大なのでサークルやバイト先で相手を見つける人が多いです。教育学科は必須の講義が多いため、どの講義もほぼ同じメンバーで受けることになります。そのため、狭く深い友人関係になりがちです。
学生生活悪い学内のサークル数は少ないです。だいたいの学生はインカレサークルに入っています。学園祭は規模が小さく、在学生も来ない人が多いです。たまに、ゲストで大物が呼ばれることがあり、ゲスト目的で来る人は多いです。
学科で学ぶ内容1年次・2年次は教育に関することを大まかに学び、これから自分が取りたい資格を絞ります。また1ヶ月に4回ほど、インターンシップがあり小学校か幼稚園に行きます。3年次からゼミが始まり教育実習に行くようになります。また模擬授業が頻繁に行われるようになります。4年次は2万5千字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先私立幼稚園教諭
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い必修科目の量は多いですが、ちゃんと授業を受けて卒業すると一般教諭の免許がとれます。幼稚園・小学校・中学校と、何の免許がとりたいかによって受ける授業は変わってきます。必修の授業内容も充実しており、発表や制作の機会も多くありました。ピアノも何台か用意があり、放課後や空き時間で自由に弾くことができます。学食は安く種類が豊富で、美味しいです。購買もあるので文具も買えます。
講義・授業良い自分のとりたい免許に応じて特化した授業が受けられます。必修科目の数も変わってきますが、その他英語や仏語、自分の自由に受けたい授業を履修することもできました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、4年生と一緒に受けます。ゼミの活動はゼミによって異なり、発表が多いゼミもあれば講義を受けているだけのゼミもありました。どこのゼミも卒論提出は必須です。
就職・進学良い様々な企業への就職実績はありますが、自分で求めないとサポートはありません。履歴書に必要な写真を有料で撮ることができる機会があり、ヘアセットやメイクもやってもらえます。
アクセス・立地良い最寄駅は向ヶ丘遊園か読売ランド前です。向ヶ丘遊園からはバスで学校まで行くことが出来、読売ランド前からは徒歩で行くことができます。向ヶ丘遊園は駅の反対側が栄えており、定食屋やちょっとしたショッピングモールがあります。
施設・設備良い別棟にピアノが設置されており、空き時間や放課後に弾くことができます。またグラウンドが何ヶ所かあり、授業によっては別グラウンドでテントを張りキャンプをすることができました。
友人・恋愛良い同じ目標を持った生徒が集まるので、志高い友人がたくさんできます。卒業しても会える関係を築けます。女子校なので恋愛はできませんが、女子大なので合コンの機会は多くありました。
学生生活良いサークルはたくさんあり、入学式の後にたくさんサークル紹介がありました。軽音やダンス、スポーツ等種類も豊富で本気で取り組んでいるサークルもあれば緩く楽しくというサークルもあります。
学科で学ぶ内容基本的には自分がどの免許をとるかによって受ける授業内容が変わります。幼稚園のみは幼稚園に特許した内容、小学校も合わせてとるのであれば両方に特化した内容と、自分に必要な分野を掘り下げて履修することができます。
就職先・進学先大手結婚式場の総合書(サービス)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学を学びたいと考えている人にとって、とても専門的な教授が多いため充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
特に3年次から入るゼミに関しては、ほとんどの学生が希望通りのゼミに所属することが出来るので、卒論作成に向けて自分の興味関心に基づく学びを満足いくまで深められる環境が整っていると思います。
女子大ということもあり、同じ学科の学生は皆顔見知りの上仲の良さも深まります。 -
講義・授業良い教授に関しても専門的な知識を持ち合わせた方が多く、講義だけでなくその後のフォロー、サポートもしっかりとおこなっていただけます。
学生生活において教職を取得したい方でも、展開科目という興味関心に基づく選択科目があるので、幅広い学びを得られます。 -
研究室・ゼミ良い教育学科の教授は皆揃って学生一人ひとりにきちんと向き合ってくださる方です。
悩みがあれば学問以外のことでも親身に相談に乗ってくれますし、ゼミ全体で仲の良いイメージでした。
ゼミ選択の際に実際のゼミの様子を見学させてもらえる機会があるので、雰囲気やゼミの先輩となる方ともそこで交流ができ、全てのゼミに希望の順位をつけて提出します。
ほとんどの学生が希望通りのゼミに入ることができますので安心してください。
ゼミ同士でも交流があり、教授同士が仲の良い(専門分野が近かったりすると)合同飲み会などがあったりするところもあったようです。 -
就職・進学良い就職率はほぼ100%でしたが、就活のサポートは大学がいうほど手厚くはありません。
自分から働きかける(率先して調べたり聞いたりする)ことで道が開けると思います。 -
アクセス・立地普通目白キャンパスは都会ですしアクセスもいいのですが、人間社会学部のある西生田キャンパスは文字通り山の上にありますので、足腰が鍛えられます。笑
空気がきれいで山を下りないと遊ぶところがないので勉強にも集中できますよ。笑 -
施設・設備良い教室がこじんまりしているので勉強に集中できる環境が整っています。
図書館に関しても、文献は目白キャンパスから取り寄せることも出来、充実しています。 -
友人・恋愛良い学科の人数自体が少ないので、とても親密な関係が築けます。
女子大なのでもちろん恋愛はありませんが、友達をつくる上で困ったことはありません。 -
学生生活良いサークルに関しては、文化系も体育会系もどちらも充実しています。
公認サークルと非公認サークルがありますので、各サークルの説明を聞いて好きなものを選択できます。
学科で学ぶ内容1、2年次はとにかく教育学の全体的な勉強を中心にします。まんべんなく学ぶことができるので、自分に合っているかをこの段階で判断できると思います。
3年次からゼミが始まりますので、専門性が高まってきます。
4年次は卒論を本格的に書く時期になってきます。
就活の経験がここで役立つ時もありますので、がんばってください。 -
就職先・進学先外資系の総合職です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い教員志望者、教育に関心のある方におすすめです。
私は4年間で、学校教育だけでなく、社会教育や生涯学習などを含め、教育は、人生のすべての期間に関わるのだ!という視点から、多角的な考え方を得られました。
1学年100人ほどで、アットホームな雰囲気であり、私は、卒業までにだいたいの人の顔はわかりました。学生は、遊ぶときは目一杯遊び、やるときは各々の目的に向かって真剣にやる、という姿勢の人が多い印象です。
大学側の面倒見は良く、各学年にアドバイザーの先生がつくほか、1年次は「基礎ゼミ」というホームルームのような授業でアカデミックの基礎を学べます。
他学科の興味のある授業も履修できました。私や友人は音楽に興味があったので、それに関係する授業をいくつかとり、視野がより広がったように思いました。
教職に関しては、教育実習が3年生で3週間、4年生で2週間と、2回あります。そのほか、1・2年生では「学校インターンシップ」という、実際に学校でお手伝い等をしながら児童理解、教師の仕事の理解を目指す授業があります。これは、理論を学びながら、実践の学びも得られ、現場に出て力になる、と卒業生から代々定評があります。
就職先・進学先公立校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になるにも、企業に就職するにも対応してくれます。とくに教員養成に力を入れていて、先生方がきめ細やかに指導してくださいます。
講義・授業良い講義後に先生に質問しやすいので、学んだことが定着しやすいです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。教育学の様々な分野があり、関心のあるものを選ぶことができます。卒論は好きなテーマでかけますので、必ずしも教授の専門じゃなくても大丈夫です。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントです。また、教員採用試験の合格率も高いです。
アクセス・立地普通新宿から一本です。またスクールバスもあるので通学に特別に不便は感じません。周辺にお店は少ないです。
施設・設備普通電子黒板や、普通の黒板がおいてあり、授業の練習ができますが、数が多くないです。
友人・恋愛良い学生はみんな優しく、努力家が多いです。高め合えるすてきな友人関係が築けると思います。女子大なので恋愛は少ないです。
学科で学ぶ内容教育に関することを幅広く学べます。教職のことや、教育哲学、教育心理学などです。
就職先・進学先教師
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。