みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  人間社会学部   >>  文化学科   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間社会学部 文化学科 口コミ

(45) 私立大学 678 / 3540学科中
    人間社会学部文化学科の評価
      自由度が高く、他の学部学科の授業も自由選択として受講することが出来るので、幅広く学びたい人には非常におすすめ出来ます。ただ、学科内に友だちが欲しい人は自分から積極的にコミュニケーションを取る必要があるので、コミュニケーションを取るのが苦手なひとは友だちは出来にくいかもしれないです。
      ほかの学部学科に比べて自由度が高いので、自分の興味のある講義を多く取ることができます。また、フィールドワークなどの特別授業もあるので、学びたいことが沢山ある人、まだ絞りきれていない人にはおすすめできると思います。
      ゼミの先生によってかなり変わってくる印象。2年生の段階でゼミの前身となる演習授業を前期・後期でそれぞれ取るので、そこで気になるゼミの先生の演習授業を取っておくといいと思います。また、自由に選べる授業が多いので1.2年のうちに気になるゼミの先生の授業を取っておくとゼミ選びや卒業論文に繋がってやりやすくなると思います。
      キャリアセンターがあるので、そこで学校のキャリア支援の方や外部から来てくださっている専門の方に相談することが出来ます。ただ、混んでいる時期だと1週間以上前からアクセスしないと予約が取れないこともあるので、早めのうちから相談に行った方がいいと思います。
      目白駅からだと徒歩20分ほどかかるので日本女子大学行きのバスを利用する人もいます。雨だとかなり混むので時間に余裕を持って行くことをおすすめします。(自分は節約したいので毎回歩いています。)
      120年館や杏彩館、図書館は新しくてとても綺麗です。また、電源のある自習スペースも充実しています。WiFiも全館で利用できるので便利ですが、香雪館は少しWiFiが弱い傾向にあります。
      サークルに入っているかどうかでかなり変わると思います。とにかく文化学科(国際文化学部)は必修が少ないので授業は友だちと合わせるなどしない限り一緒になることあまり多くないので、友だちが欲しい時は自分から積極的に話すことが必要になってくると思います。恋愛関係に関しては、バイト先やインカレで一緒の人とというパターンが多いと思います。たまに学内でもカップルっぽい人たちを見ることもあります。
      コロナが流行していた時期に入学、進学したのであまり充実していませんでしたが、昨年からは復活しているのでそれなりに充実していると思います。
      海外文化や日本文化、絵画や彫刻などの視覚文化、哲学、言語など、文化に関わる幅広いことを学ぶことが出来ます。必修科目はそこまで多くないので、自分の好きなようにカリキュラムを組むことができます。
      海外文化に興味があり、また、女子だけしかいませんが、真面目な人やしっかりしている人が多いので平和な校風且つ積極性が生まれそうだと思ったので志望しました。
      更に就職に関しても、サポートが手厚そうだと感じた点も魅力に感じました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部文化学科の評価
      哲学、美術史、映像系など専門の先生はとても優れているため、学びたいこととマッチしていればとても充実した学びができると思う。
      女子大だからか、難関大学と比較すると授業は楽だと感じる。理系は忙しそうだが文系は意欲的かどうかで質は変わってくる。先生のレベルは高いため、本人次第と言えるだろう。
      ゼミではなく文化演習と呼ばれている。1年からある必修のクラスのような授業も文化演習と呼ばれ、3年で専攻分野に進む形である。
      まだわからないが、女子大のためサポートは手厚いのではないか。意欲的な人は多い方だと思うので、就職も上手くいくように感じる。
      駅から遠い。近くにコンビニがない。駅から直通のバスはあるが、シャトルバスではないためお金がかかる。
      人間社会学部は新しい建物のためとても綺麗である。ただコンセントがある教室はごく稀だ。
      大学の授業だけで友達が作れる環境ではない。サークルやバイトなど他のコミュニティに参加し、充実させるべき。
      他大学との交流があるものは充実してるのではないか。イベントは正直認知されていない。
      西洋美術史や、哲学、映像と心理など、文学部のように幅広い分野がある。
      グローバルな視点で文化的を学べるのが面白そうだと感じたからである。

人間社会学部文化学科の評価
      世界史が好きな人、映画が好きな人、倫理や哲学に興味がある人にはぴったりの学科です。どの授業も面白いしタメになります。
      アメリカやヨーロッパはもちろん、中東・アフリカ・東南アジアなど幅広い地域の文化を学べて楽しいです。
      この学科は観光系に興味がある人が多いように感じます。語学のサポートはしっかりしてます。
      1番近い駅は雑司が谷だけど、そこからも徒歩10分くらいかかるからアクセスいいとは言い難い。山手線の目白からは歩いて17分くらいかかります。でもめちゃめちゃ治安が良いです
      メインで使う教室は新しい建物だけどカーテンがないから真っ暗にならなくてプロジェクターを使った授業などが満足にできません
      女子大だけど、ほとんどの人はインカレに入るからむしろ出会いの幅が広がると思います。
      イベントが充実しているとはとても言えないと思います。サークルも、コロナ禍ということを加味しても積極的に活動しているところは少ないと思います。
      文化学科は他の学科に比べて語学を多く履修しなくてはいけないので、大体の人は時間のある一年次に英語を週1~2コマ、第二外国語を週2コマ取ります。2年以降は自分の好きな分野についてじっくり学べると思います。
      世界史が好きで史学を学びたいと思ってたけれど、歴史だけじゃなくてその地域の文化を知りたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部文化学科の評価
      大学受験当時、まだやりたいことが決まっていなかったため大学の学科選びに苦戦していましたが、この文化学科を選んだことで本当に毎日楽しく勉強できています。大満足です。
      あらゆる分野の授業が設けられているため挑戦しやすく、やりたいことが定まっていなくても学習に取り組みやすい環境が整っています。
      就職活動に適した身だしなみの講座や、就職活動時に企業に提出する書類の添削も行っていただけます。
      副都心線雑司ヶ谷駅から出て右手の道を真っ直ぐ行くと、歩いて10分程で到着します。分かりやすく、非常に近くて便利です。JR目白駅からは直通のバスも出ています。
      人間社会学部の施設は2021年に完成したばかりでとても綺麗です。自習スペースやオンライン授業時に使用出来る教室などもあって、とても便利です。
      男子がいないので恋愛に発展することは少ないですが、友人関係に関してはとても良好です。
      現在はコロナウイルスのまん延防止のため、活動を自粛しているサークルがほとんどです。しかし本来であれば、本大学のサークルに加え、他大学との公式の部活動やインカレも多いことで広く知られています。
      語学学習はもちろん、文学系から美術系まで幅広い文化に関する学習内容が揃っています。
      学校のパンフレットで、将来やりたいことが決まっていない人がやりたいことを見つけられる学科だというコメントが書かれているのを見て、私にピッタリだと思ったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部文化学科の評価
      学んでいて楽しいことが多いですが、就職後にいきるかといわれるとなかなか難しいですね。他大学で経営などを学んでいる友達の話を聞いていると、果たしてこれでいいのか、、と思う時もあります。資格などを自主的に進めることをすすめます。
      授業により異なります。自分の興味のある、または学びたい授業を積極的に履修することが大切です。やはり興味のないものや苦手なものをとってしまうと、日々の授業やテストなどがつらくなります。
      基本的に教授が丁寧に指導してくれるため、実力や論述力など養うことができます。
      まだ就活はしていませんが、先輩の就職実績を見ていると、いいところに就職している人が多いです。小規模の女子大ならではのサポートなどもあるため、面倒見がよいときいています。
      まず困ることはありません。山手線目白駅を使用する人が多いです。他にも有楽町線護国寺駅、都電荒川線早稲田駅、副都心線雑司ヶ谷駅などがあります。早稲田、立教、学習院、学習院女子と近いので、周りに学生が多いと思います。
      図書館が新しくなり、とても綺麗です。ただ古めの施設などもあります。2021年度からは人間社会学部の新しい棟が完成するそうなので楽しみです。
      女子大なのでいうまでもなく出会いはありません。しかし早稲田などと近いため、インカレに入って出会いを求めればなんとかなります。
      公認サークルは他の大学にくらべて異様に少ないです。サークルに入りたいなら、インカレをオススメします。早稲田や東大、慶應などとのインカレが多いです。
      文化全体を学びます。映画、絵画、ファッション、音楽、言語、さまざまな地域の文化など、幅はとても広いです。自分のすきなことをつきつめることができます。文化学科は他の学科よりも第二外国語の授業が多いです。
      経済や経営、法学などの難しそうな学問が昔から苦手だったため、音楽などのすきなことを学びたいと思い志願しました。
    2020年はほぼ全ての授業がオンラインでした。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部文化学科の評価
      自分の興味の幅が広い、と感じている方におすすめです。まずは広い範囲で授業を受けながら、学年が上がるごとに専門の範囲を決めていくことができます。先生方が親身に相談に乗ってくださいます。
      文化学科は、とても自由な履修が魅力の学科です。自分の興味に合わせて履修を組むことができます。先生方はどなたも自分の専門に一途に情熱を傾ける方が多く、学生の興味関心を敏感に読み取って、授業を展開してくださいます。場合によっては、他の先生をおすすめしてくださいます。人間社会学部ば2021年度の春から目白へ移転し、新宿・池袋からのアクセスがより簡単になりました。公認サークルの数はさほど多くありませんが、印象的な団体が多いです。文化系だと軽音楽サークルBANDSさん、体育会だとラクロス部などが活発です。
      サポートが非常に手厚いです。学生課から、頻繁にウェブサポートの連絡をいただきます。私の先輩ではANAを始めとした空港系、商社、銀行に就職した方が多いです。大学院への進学も視野に入れて、活動している先輩がたくさんいます。
      神奈川県多摩区登戸にあったキャンパスが、豊島区目白へ移転いたしました。池袋から乗り換えて山手線目白駅、または東京メトロ雑司が谷駅が最寄りになります。
      図書館が新しくなり、太陽光が明るい開放的な図書館となりました。
      文化学科の特徴として、「必修の科目が少ない」という点をあげることができます。つまり、意識して履修を組まないと、同じ友達と履修がかぶることが少なくなるということです。その分、自分の興味にあった授業を受けることができることが強みとなります。
      先程も挙げましたが、文化系サークルだとBANDSさん、日本女子大学管弦楽団さん、合唱サークル。体育会系だとラクロス部、バスケットボール部が活発です。
      日本美術史、日本文学、東洋・西洋美術史、国内外の映画、観光学、ジェンダー論
      「自由な履修」に惹かれました。当時の私は興味の範囲が非常に広く、日本女子大の文化学科以上に私の興味の範囲をカバーしている学科を見つけることができなかったため、本学科を希望していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部文化学科の評価
      文化という学科なだけあって、様々なことを学べる。
      多くの国のことや、美術、音楽など気分転換に違うジャンルの授業をとってみても良い。
      一方通行の授業もあるが、一人一人全くちがう授業スタイルなので、飽きずに楽しく学べる
      卒論に向けて発表、討論などを行っており、大学にいる時しか出来ないことを学べる為、充実している
      インターンなど就活のガイダンスなども行っており、外部から講師がきたり、キャリア支援の先生方もとても親身に相談に乗ってくださったりしてくれる。
      京王線と小田急バスを利用していますが、バスの定期代が高く、バスの本数も少ないため、小田急線と学バスを利用することをオススメ。
      しかし、小田急線は4.5月には人身事故などに巻き込まれることが多い。
      食堂は満員近くいるため、教室でご飯を食べることもある。
      図書館や、パソコン室の利用も可能で、パソコン室は多くある為、便利。
      授業が被った人といつも、いる事が多いが、最初のオリエンテーションが肝心。
      恋愛においては、女子大の為、インカレに入ると出会いはある。
      サークルに入っていないが、毎年ゲストの芸能人は豪華で、盛り上がっているよう。
      たまに生協で300円以上買うとガラポンができ、ディズニーのチケットなど景品が豪華なイベントがある。
      英語や、第二外国語の授業は必須。
      年に3回教養特別講義と呼ばれる、講師による講話を聞くものも必須である。
      それから、自分の興味がある授業や、そうではない授業も満遍なくとることができる。
      サービス業につきたい。
      航空、ホテル業、旅行会社を主にみている。
      海外について文化を学びたかった。
      また、飽き性なため、様々なことを学べると知識も広がるため、文化を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      面白い授業がたくさんあります。他学科の授業もいくつか受けたりしていますが、文化学科の授業が一番面白いです。哲学や美術や音楽など多岐にわたるジャンルから様々な授業が選べて楽しいですよ。
      いろんな種類の授業があって楽しいです。面白い先生も多いです。
      通学しやすくはないです。人間社会学部は西生田キャンパスの学部なのですが、小田急線読売ランド前から大学まで徒歩で20分程度歩くか小田急線向ヶ丘遊園駅からスクールバスで15分揺られるかのどっちかで通学するしかありません。そのスクールバスも時刻表に偏りがあるというか、5分ごとに来るかと思えば次のバスが40分後とか超変則的です。
      ちなみに大学には自転車置き場がないので自転車通学は難しいかと思われます。
      まあ2020年だか2021年には目白キャンパスに移動するらしいんですけどね。
      学食が13時半とかには閉まっちゃうのでカフェとか置いてほしいです。他の女子大はカフェあるもん。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部文化学科の評価
      授業は日本や日本以外の他国の文化や歴史を取り扱う授業が多いので好きな人にとっては楽しい授業だと思いますがあまり興味を持っていない人にとっては少し退屈かもしれません。
      また、生徒の前で生徒がプレゼンを授業内で行うこともあり、私は自身が成長する機会だと思いますが恥ずかしがりやの人には少し怖いかもしれないので。
      教師は優しい方が多いので親身になって積極的にコミュニケーションをとってくれていると思います。
      単位は他大学から編入した場合互換可能であれば互換してくれます
      私はまだゼミに入っていないのでゼミに関してはよくわかりませんが、受験生にはオープンキャンパス時に教授、準教授、専任講師の担当している分野やゼミについてまとめている冊子を無料で配布してくれているのでどのようなゼミがあるのか、そのゼミでどのようなことを討論しているのかなどがわかりやすいと思います。
      ネームバリューや女子という強みがあり、就職実績はあるとおもいます。サポートも充実していると学校パンフレットにも記載されており、先輩の声を確認することが出来ます。
      人間社会学部文化学科は西生田キャンパスにあり、最寄り駅は小田急線読売ランド前駅です。向ヶ丘遊園駅のバスロータリーにもバスは来ますが、ほとんどこないので基本的には読売ランド前駅で下車して徒歩で行くほうが早いかと思います。学校の回りは森です。大自然豊かでキャンパスも広いので大学らしいキャンパスが楽しめると思います。
      キャンパスが森の中にあるのでキャンパスはとても広大です。部活やサークルに使用する運動場なども広いです。ですが森の中なので坂が多いです。
      学内の友人関係については日本女子中学、高校からそのまま上がってきている人が多いのである程度みんな仲がいいのではないかと思います。恋愛は他大学とのサークルでしていると思います。
      私はサークルや部活には入っていないのですが友達が演劇のサークルに入っており、他大学と合同で忙しそうでしたがとても充実しているように見えました。しかし忙しいサークルに入るとアルバイトと両立するのは難しいようです。
      1年次は基礎的なことを学んでいくようです。私は1年次は他大学におり、2年次から編入したので詳しいことはわからないです。ただ、他大学の授業と単位を互換できるものはしてくれます。必修科目は文化に関するものが多いように感じました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部文化学科の評価
      様々な文化を幅広く学べて教科も好みに応じて選べることは魅力的。学力のレベルを特段アップできるわけではなく、その点ではあまり十分でないかなと感じることがある。
      講義の内容は面白いものは面白い。先生は人によるが基本優しい。講義中は静かなことが多い。課題は少なめ。単位も比較的取りやすい。履修も組みやすく空きコマが少ない。
      ゼミについてはあまり詳しく知らないが1年生から小さなゼミがある。話し合いをしたり発表をしたり先生の講義を聞いたりとそれぞれ異なる。ゼミ生同士のつながりは1年生では少ない
      就職実績はおそらくいい。女子大の強みで、就職活動に関する授業やセミナーも多く取り入れられている。単位を取れる授業もあり様々な講師が来て仕事についての話が聞ける。
      最寄り駅は小田急線読売ランド前駅。キャンパス内の校舎には歩いて15分ほどかかる。坂道が長く、読売ランド前駅にも何も無いため空きコマにどこかへ出かけることは少ない。向ヶ丘遊園駅から無料のスクールバスが出ていて便利。住んでいるのが多いのは神奈川、埼玉、東京
      キャンパス自体は広いが数年後に使われなくなることもありかなり古い建物。教室も狭いところが多い。移動は楽。図書館など勉強するスペースは十分にある。
      クラスがなく友達を作りやすい環境とは言えない。ただ知り合いは多くできるし講義で仲良くなることもある。最初のオリエンテーションで仲のいい人を見つけることが大事。
      サークルは学内のものが少ない。大学のイベントも小規模。アルバイトは様々なものをやっていて充実している。イベント系のバイトや飲食のデリバリーなど。学外ではインカレサークルに所属している。
      文化学について。着目する文化の分野によって2年次からコースが異なる。どれを専門にするかによって勉強することは異なる。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学