みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

家政学部 口コミ

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部住居学科の評価
      いろんな考え方をしている人がいるため、見方を広げることができる。自分の目標に合わせて学ぶことができるため良い。
      選択肢が多く、どの講義を選択するか目的に合わせて選べる。興味関心に基づいてたくさんの講義から選択することができる。
      最先端の研究をしている研究室が多いと思う。研究室、ゼミについては正直あまり関わりがなく分かりませんでした。
      実際大学で学んだことの関係のある職に今ついているわけではないのでなんとも言えないのですが、、、ネームバリューはあり、就職には有利と思う。
      自然が多く、周囲も静かで勉学に励むにはいい環境。駅から遠いところが不便で周囲にお店も少ないように思う。
      設備は綺麗で新しく、とてもいい環境で学べると思う。敷地が広く広々していて図書館や食堂も充実しているためとてもよかった。
      いろいろな考え方を持ち、勉強熱心な友人が多かったため自分も励みを得た。友人関係には恵まれていたと思う。
      家政学全般、特に衣類、住居に関わる専門知識まで。
      家政学に関する知識は実生活でも役立つと思った。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      就職は良いほうだとは思いますが、残念ながらその他に特筆すべき良い点が見つかりません。
      レベルが低いようです。
      英語は3つにクラス分けがされていますが、最上位クラスでもこんなものか、という内容で、入試問題のほうが難易度が高いのでは、と思うほど平易なテキストを用いた授業でがっかりしました。
      他の講義についても、家政学ありきの経済学という認識のせいか、踏み込んだ内容まではやらないので、物足りなかったです。
      公共・生活コースと経済・経営コースに分かれていました。前者は公務員志望の学生に向いているといわれていました。私は後者のミクロ経済学のゼミに所属しました。
      金融が多いです。
      中には就職活動に出遅れて9月卒業を目指す子もいました。
      駅から歩ける距離ですが近いとは言えないので、雨の日や暑い日はバスに乗る学生がたくさんいました。キャンパスの周りに何もないので面白くありません。
      古く狭い、の一言に尽きます。
      早慶をはじめとする有名大学のインカレに所属すれば良い男性を見つけられると思います。
      友人については内部生で固まっているので何とも言えません。
      他大学のインカレがとても多いです。
      他大学の男子がたくさんやってきます。
      基本的な経済学を中心に、女性労働論、法律学などを学びました。
      ミクロ経済学のゼミ
      自分の興味のある分野を見つけて卒業論文の準備をします。
    • 面白かった講義名
      特殊講義
    • 面白かった講義の概要
      情報化社会についてわかりやすく教えてくれるものでした。
      国内生命保険会社
      福利厚生が充実していたこと、母体が大きいので安心感があることが決めてでした。
      経済学部を志望しており、唯一の経済系の学科だったので受験しました。
    • 現役or浪人生
      現役
      早稲田塾
    • 利用した参考書・出版社
      ありません
      本校は滑り止めでしたので大した対策はしていません。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    家政学部家政経済学科の評価
      単位が取りやすいです。あと、選択の幅が広いので色々なことが学べます。明るいので楽しめると思います・・・。
      割といろいろなものがあるので選択肢は多いです。ちゃんと勉強しなければ単位がとれないものもあれば、楽しみながら取れるものもあります
      駅から遠いです。バスもありますが、お金がかかるので使うのをためらいます。歩くと20分ほどかからります。
      綺麗です。食堂もあり、コンビニ的なものもあるのでたべものには困りませんでした。全体的に綺麗なのでいやすいです
      仲間ができるかは自分次第です。内部と外部でそれぞれ仲良くなるイメージがあります。みんな自由に生活してます
      部活は入っていないので詳しくないですが、色々なサークル部活があると思います。楽しめると思います・・・
      働く女性の将来像と課題等、女性の労働について
      実用性がある経済に興味があったためです。
      その他
      塾に通って過去問をたくさんときました。。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      基本的に楽しいが、科目としては化学が苦手だとかなりキツイと感じた。また、コロナ禍ということもあり、あまりにもオンライン授業が多すぎて、独学で学ぶことができるようなものもあった。
      このご時世、オンライン授業なのはわかるが、毎回調理実習の材料集めから作るまで、全て1人で行わなければいけないのは無理がある。
      まだ卒業していないが、就職や進学のサポートは十分であるとよく聞く。
      目白駅から20分くらいは歩く。雨の時にバスに乗らないとかなりキツイ。
      食堂、実習室などの設備は充実していると感じる。しかしコロナの影響でパソコンの貸し出しがとても消極的で、家から自分のパソコンを持っていかなければならない。
      学校に7回しか行ってないが、こまめに連絡を取る友人は数人できた。
      コロナの影響でイベントがなくなっているため、正直わからない。
      化学や栄養学がメインであるが、一年次は体育や情報の授業もある?
      食物に興味があるから、また、食品関係の仕事につきたいと思っているから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      あまり授業が忙しすぎたりキツすぎることはないのでそこがいい。ただ、保育者養成コースに進むと実習などがあるため他の生徒よりも忙しくなる。
      子どもが好きな人が多いからか、生徒は優しい人が多い。
      将来必要な知識を多く学ぶことができ、自分の力になっている感じがする。
      キャリア支援講座などを頻繁に行っている。児童学科ということもあり、この幼稚園はいいところ、などのアドバイスがもらえる。
      最寄駅の目白駅から歩くと少し距離がある。目白駅と大学間の直通バスがあるが、お金がかかるので歩いている人が多い。
      施設はきれいでいい。特に児童学科センターは大学の中でも一番あたらしい建物にあるので、そこはいいと思う。
      女子大なので恋愛関係の充実は大学内だけだと期待できないが、インカレサークルに入れば男子と関わる機会もあり、そこで出会うカップルも多い。友達関係は充実。楽しい。
      学内サークルに入っている人よりも、他校とのインカレサークルに入っている人の方が多い印象を受ける。
      一年生のときから、児童や教育に関する授業がとても多く専門的。
      将来子どもと関わる仕事がしたいと思っていて、子どもに関することを学べる大学で、家から比較的近い大学が日本女子大だった。

家政学部食物学科の評価
      卒業していないので真の価値は分からないが、現時点ではこの評価。卒業する時には自身を持って5だと言いたい。
      先生方のレベルが高く、意欲がある学生をサポートしてくれる体制が整っている。
      同じ分野に関心がある同級生と質の高い研究を行うことができる。
      大学名で落とされることはほとんど無いと聞いた。就職先も大手を希望している人が多い。
      都内にあり、電車通いも苦痛で無い。周辺は静かで治安も良いので安心。
      機材、図書館が特に素晴らしいと思う。学派は高いがそれ相応の設備がある。
      サークルやバイト先の人たち付き合っている人が多い。友人関係も良い雰囲気。
      規模は大きくは無いものの、インカレの影響か大変賑わう学園祭がメインイベント。
      栄養学だけに留まらず、食について幅広く学ぶことができる学部学科である。
      元々食や栄養に関心があったから。周りの人からもこの大学を勧められたから。

家政学部家政経済学科の評価
      たとえ将来が決まっていなくても、分野に限らず幅広い授業が1年次から4年次にかけて開講されているため、興味のある、ためになる内容を学ぶことが出来る。経済学に留まらず、家政学の視点から身近な社会問題に目を向け、消費者と生産者間で起きている矛盾を考えることが一般的な経済学部と大きく異なる面であると言え、本学科の特徴であるとも言える。女子大ならではの、女性が働く上での現状や課題、男女間における格差といったジェンダー的視点からも物事を捉えることが出来、大変勉強になる。学生は皆明るく、溌剌としており、自分をしっかり持っている印象があるのみならず、教師の方々との距離がとても近いため、学科の雰囲気自体がよく、学びたいことを深く追求することができるように思う。教職や司書の他、消費生活アドバイザーといった多岐にわたる資格の支援も充実しているため、これから将来をじっくり考えたいと思っている学生には本学科を強くお勧めしたい。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      女子大とかって女子しかいないし不安…と思っている方も心配しなくて大丈夫だと思います!みんな生き生きと学生生活を充実させています!!!
      就職率は高いほうだとおもいます。金融業界に進む方も多いですし。
      最寄駅から大学までは少し距離がありますが大学行きのバスが出ているので心配ありません!!!歩ける距離でもあるのでバスに乗らなくても全然大丈夫です!!
      ものすごく綺麗というわけではありませんが、塔がそれぞれ近いので移動はしやすいと思います笑生協には食べ物や色々な売っています!日本女子大学キティちゃんみたいなのも売ってたりします笑笑
      女子校なのでみんな大学外で彼氏を作っているようです。他の大学の方と知り合える機会は多いほうだと思います!機会がないわけではないので心配はいらないと思います!!笑笑笑笑
      学校内のサークルに入る人もいれば、他大学のサークルに入る人もいます!それは自由なので色々な人と知り合いたいという人は他大学のサークルに入るのもいいと思います。
      服を作ることはもちろんですが、歴史を学べたり、化学的なことについても学べます。わたしは衣服の歴史について学びたいとおもいここを志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      ほかの学部よりらくだとおもいます。とくに家政経済学科ら課題もすくないのでやりたいことがある人は両立してできるよい学科だとおもいます。らくにすごしたいひとは過ごせるし自分のやりたいことを見つけないとかなりヒマにはなります。サークルなどはまわりの友達はインカレサークルにはいっていて充実しているこがおおいです。
      先生によって授業のやり方や出欠の有無もちがいますが先生は皆さん優しいです。講義も充実した内容が多いようにおもいます。
      目白駅からすこし歩きます。バスが通っているので急いでいるときはバスがらくだとおもいます。
      学校内では附属生とそうではない生徒で入学当時は分かれていましたがいまでは学科の誰にでもしゃべれるようになりました。わたしは附属生なので外部生の気持ちはあまりわかりませんが入学して半年たつとみんなと隔たりなくしゃべれるようになったたおもいます!
      学祭はあまり面白くないイメージがありますが女子大なのでインカレサークルが充実してます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      大変なこともあるけど、人数が少ないからみんな仲良しになれる!内部も外部も関係なしに関われてとにかく楽しい!
      受ける人数が少ないのも多いから、1人ずつに対して先生が気にしてくれる。なにかあったら話にものってくれる。
      まだやってないからわかんない。ゼミの決め方は成績ではないらしい。
      結構みんな大手の会社とかに就職してる。満足度も高い。まだ正直わからないけど、、、
      駅からは少し遠い。でも友達と歩いてればあっという間に感じるかな。
      学校の敷地はそんなに広くないから、移動とかはしやすい。間の時間もゆったりできる。
      女子大だから恋愛関係はなんともいえないけど、、、サークルとか入ってる人多いかな!友人関係はばっちり!
      理系!化学と生物がほとんど。あとは栄養とか。でも、どれも基礎からやってくれるから安心。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学