私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義やサークル以外に留学制度もさまざまなものがあり、ボランティア活動も色々あるのでさまざまなことに挑戦できる大学だと思います。
講義・授業良いさまざまな分野の授業が受けられ、教授も親身に質問に答えてくれる方が私が受けた授業では多かったので授業内容は充実してると回答いたしました。ただ、希望受講人数が多いと抽選になってしまうので必ずしも好きな授業を受けられるわけではないので4点と回答しました。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり、1年時にゼミの説明会などが頻繁にありました。ゼミ数も多いですし、さまざまな分野のゼミがありました。わたしは希望していたゼミに入れなかったため3点と評価しました。
就職・進学普通進路相談室などが学内に設けられており、資料もたくさんあったのでサポート制度は充実していると思います。ただ、就職実績についてはマーチなどの私立大学に比べると大企業への就職は難しいのかと思います。
アクセス・立地良い白山キャンパスは最寄駅が2駅あり、どちらも駅から歩いて10分以内には着きます。周辺にも飲食店やスーパーが多く、食べ物には困らない印象です。ただキャンパスに向かうときに登り坂が多いので、少し大変かもしれません。
施設・設備良い白山キャンパスは教室など室内が綺麗です。学食も3つあり、カレーやパスタ、冷麺など色々なジャンルのものが食べれます。値段も500円前後なので利用しやすいと思います。建物の棟が多いので教室移動の行き来が大変なのと、エレベーターが多くないので少し不便なところもあるかと思います。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達はできるかと思います。人数が多い大学ではあるので出会いは多いとは思いますが、大人数の授業が多いため、グループワークなどはなく自分から積極的に行動しないと友達はなかなかできないと思います。
学生生活良いサークルの数が多く、他キャンパスのサークルにも参加できるのは魅力的だと思います。学園祭も盛大にやるのでイベントは充実しているかと思います。
学科で学ぶ内容1年時は経営学の基礎知識を学び、経営学のどの分野を学びたいか模索する時期になるかと思います。2年から自分の学びたい分野のゼミに入り、3年でゼミの中心で動く役割になっていくかと思います。4年はゼミに直接関わることはそこまでなく余裕ができるので就職活動に集中できるかと思います。
就職先・進学先情報サービス業界のシステムエンジニア
志望動機経営学を学びたいと思い、いろいろな大学の経営学部を受け、東洋大学に合格したため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境はある程度揃っていると思うので、あとは本人のやる気次第だと思う。偏差値自体は低い方ではあるが、だからといって勉強に支障をきたすことは無いし、就活も犯人のやる気次第でどうにでもなると思う。大学院も他の大学院に進む人も多く、より学びたい人も問題なく通えると思う。
講義・授業普通機械工学科としての基本的な講義は他の大学と比較しても同等の教育は受けられると思うが、四大力学が4つの内2つを選択必修にしているのはとても珍しいと思う。本来なら全て必修科目であるべきなので、少々意識が希薄な気がする。
研究室・ゼミ良い正直なところ配属される研究室によるところが多い。3年生で仮配属が可能なので、そこで興味のある研究室に仮配属してみて、やりたいことを探すのが良い。大学院の進学のサポートもしてくれるので、より学びいのであれば選択肢として考えても良いと思う。配属は成績が良い人が希望を叶えやすいので、3年間で良い成績を修めることをオススメする。
就職・進学良い大学に就活の講師を呼んだり、就職支援室で就活生のサポートをしたりなど、活用できるものは多いと思う。学部卒の就職先としては中小企業がメインだが、しっかり準備すればそれなりの規模の企業にも内定が貰えるので、気負いする必要は全く無いと思う。
アクセス・立地良い徒歩10分くらいに駅があり、アクセスはしやすいと思う。周辺にはこれといって何かあるわけでは無いが、長閑で過ごしやすい環境ではあると思う。大宮まで出れば色々あるので、立地も歩かないと感じた。
施設・設備良い大学の基本的な施設、設備は完備されており、食堂も複数あり、昼飯には困らないと思う。
友人・恋愛悪い機械工学科はほとんどが男性なので、恋愛関係を求めるなら、サークルなどで他学科の人と交流する必要がある。もしくは大学外で出会いを求めるべきだと思う。その反面、男性の新入生からすると周りは男ばかりなので、友人を作るのは難しくは無いと思う。
学生生活普通サークルは様々あり、どのくらいサークルに時間を割くかで入るサークルを決めても良いと思う。お祭りが開催されることもあり、サークルに所属している人以外も楽しめるイベントだと思う。
学科で学ぶ内容1年生では数学、英語、物理を中心に高校生の復習を含めて学び、2年生からは四大力学や計測、電磁気など専門的な内容を学ぶことができる。3年では学びたい人はその他の講義を取ることも出来るし、仮配属先で4年生に向けて研究の準備も出来る。また、アルバイトや自分の時間も多く取れるので、就活生の向けての準備も出来る。4年生では研究室で研究と論文の作成になるが、これはどこまでやる気になるかで大きく変わってくるので、卒業出来るレベルで良いのか、本気で良い研究をしたいのかは、本人次第である。
就職先・進学先自動車部品会社の中小企業
志望動機特に入学したいと思った訳では無く、他に選択肢が無かったので入学した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い正直なところ偏差値が中途半端ではあるので、MARCHを第一希望にしていて落ちてしまった人や、第一志望にしていた人等が混在しており、全体的なレベルはそこまで高くないと思う。 流れに流されているだけだとあっという間に卒業になってしまうので、自分のやりたいことを明確にもつことをお勧めします。
講義・授業良い国際地域学科という名前だが、経営学や法律など様々なことを学習することができる。ただ、浅く広くでの学習となってしまうため、極めたい分野などがあったらそのゼミに所属するか、自分で学習することが必須となってくる。 留学制度も充実しているため、要件を満たしていれば1年時から留学可能。 自分から色々動く人へのサポートは充実しているが、逆に行動を起こさない人は何も無く4年間が終わってしまう印象がある。
研究室・ゼミ良い1年の前期から半期ごとにゼミが変わり、3年~4年の2年間で1つのゼミに絞る。 1年の前期は自動的にゼミが決まっているが、1年後期と2年は自分でゼミを選べる。 卒論は3年~4年のゼミで書く。 やりたいこと(将来就きたい職業等)が決まっている人は、1年後期からその分野のゼミに入っていれば、3年からの本ゼミにもスムーズにはいれる印章がある。 逆にやりたいことがはっきりしていない人は、1年~2年の間でジャンルの違うゼミに所属してやりたいことを見つけることが吉だと思う。
就職・進学普通就活支援室のような場所はあるが、あまり積極的なサポートは無かった印象がある。 体感だが、利用している人はそこまで多くなかったと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は都営三田線の白山駅、東京メトロ南北線の本駒込駅とある。 学食が充実しているため、そこまで不便は感じないが、周辺に飲食店は少ない。 居酒屋等もあまりないため、池袋などまででることになる。 またキャンパス内に体育館・グラウンドがないため、体育やサークルで使用する場合は、板橋本町まで移動しなくてはいけないので、めんどくさい。
施設・設備良い新しい学部・学科ではあるので、新しいことに挑戦できる環境ではあると思う。 建物自体も新しくできたものも多いので、良い環境で講義を受けることが出来ると思う。
友人・恋愛良いサークルが充実しているので、比較的簡単に交友関係を広げることが出来ると思う。 サークルに所属していなくても、少人数の講義(英語など)が多くあるので問題ないとも思う。
学生生活良いサークルの種類・数は多いので自分にあっているサークルを見つけられると思う。 逆に同じジャンルのサークルがいくつもあるので、色々参加してみて自分にあうものを見極めることが大事になってくると思う。 サークルを立ち上げることも容易にできる環境ではあるので、気の合う友達と自分たちだけのサークルをつくるのも楽しみの一つだと思う。
学科で学ぶ内容英語の講義はTOEICの点数でクラス分けされます。 一番上のクラスは、帰国子女の方などもいてレベルが高いですが、下の方になると中学レベルの英語も珍しくありません。 しっかり学びたいと思う人は、TOEICの勉強も必須になります。
就職先・進学先大手ホテルのホテルマン
志望動機英語を勉強するため国際関係の学部を目指していたため。 第一志望の大学に落ちてしまった為、滑り止めで受けた東洋大学に入学した。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い良い経験が出来たし、大学名を言い知らない人がいないのもいいかもしれない。理系の人、文系の人、どちらも半分ぐらいはいるので視野は広くなると思う。
講義・授業良い理系分野、文系分野どちらの分野とも充実した授業内容だったと思うから
研究室・ゼミ良い私が入ったゼミは人数も多くなく、よく面倒を見てくれたから。多くのことを経験させてくれたから。
就職・進学良い学校の紹介や、学校主催のイベントで就職先が決まった子も、周りには何人かいたから。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が、田舎にある。周りに何もない。駅から遠い、キャンパスに入ってからも遠い
施設・設備良い他の学校のことはよくわからないが、充実していたと思う。使いづらくて不便に思ったことはあまりないと思う。
友人・恋愛悪い周りで学校内で付き合っている子もいたが、少数だった。大半は女子は女子、男子は男子になっていたように感じる。
学生生活悪い理系の男子向けのサークルが多いと思う。周りの子でサークルに入って活動している子はほぼゼロだった。みんなバイトに力を入れていた。
学科で学ぶ内容3年生の後期からゼミに配属され、4年の卒業時期に卒論発表です。
就職先・進学先不動産会社の事務職
志望動機情報系やメディア系を学びたかったから。東洋大学は名前も知っていたし、有名な大学だったから
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い勉強の内容に納得できれば充実していると思う。経済学だけでなく、語学もたくさん勉強できる。海外へ行く人も多い
講義・授業良い学科関係なく幅広い授業が選択できる。経済学は実用的な授業も多く、会社でみる資料の読み方や株の買い方なども学ぶことができた。
研究室・ゼミ普通教授が研究しているもので自分が好きなものに入ることができる。先輩後輩の交流もある。
就職・進学普通学校でかなり多く説明会が開かれたし、東洋大学だけの合同説明会も開かれた。
アクセス・立地良い徒歩5分くらいで、周りにはコンビニや美味しいお店もあり、立地は良い方である。
施設・設備良い学食もおいしく、図書館の設備も充実していた。運動できる場所が電車でないといけないところは不便
友人・恋愛良い人数も多く、サークルも多い。いろんなジャンルの友人ができるしカップルも多い。
学生生活良いサークルが多くたくさん選べる。学科によっては短期留学などを安くいけるイベントもある
学科で学ぶ内容経済学の基礎から、パソコンの使い方までなんでもやる。語学は英語プラスもう一か国必須でさらに自分で選択することもできる
就職先・進学先自分でエントリーし、面接して合格した。 化粧品会社の販売
志望動機語学の勉強が充実していて、経済学は実用的な勉強だと思ったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い文武両道もでき、多くのことを学べます。授業外でも、沢山覚えられると思いますので、入ったら色んな人と関わりを増やすことで充実出来ます。
講義・授業良い学科の内容かは派生して別の学科の授業を受けたいときにも受けることが可能であったため、将来を考える上でより多くのことを学べた
研究室・ゼミ普通4年ゼミをやる中で、色んな先生とも出会えて、多くの考えを受け入れる事が出来た。各先生ごとに学科に対する考え方も違うため多方向で理解できた
就職・進学悪いあまり、サポートはされず自己管理の下、活動。それが逆に好きな人も居るだろうし、全然やり方わからない人も居ると思う。
アクセス・立地良い駅近、最高です。最近はお茶するところも増えて通いやすいと思います
施設・設備良い全部新しい設備になっているため、ストレスなく通うことが可能です。
友人・恋愛普通友達はたくさん出来ると思います。でも、大きい学校のため、人を見極めて行動することが良いでしょう
学生生活普通やってないからわからないですが、学祭などで披露する場も沢山あります。
学科で学ぶ内容4年間ゼミがあり、考えることが多いと思います。その上で自分に必要な内容を自分で身につけることができます。自己管理を学ぶこともできます。
就職先・進学先就職情報会社の営業職
志望動機福祉を学びたくて入学しました。その他にも、経済なども気になっていたため、それも含め色んな学科の授業を受けられる大学に進みました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に充実した学生生活が送れたので満足している。自分の学ぶ目的をしっかり持つことが大切なので人との出会いを大切にしていくことが良いモチベーションになると思う。
講義・授業普通大学が綺麗で図書館も充実していて、学習しやすい環境が整っている。
研究室・ゼミ良い自分から学ぼうとする学生にはちゃんと教授が対応してくれると思う。
就職・進学普通実績はあると思う。きちんと勉強している人はちゃんと就職できると思う
アクセス・立地良い立地は良いと思う。駅も近くにあり周辺も落ち着いた環境で良いと思う。
施設・設備良い施設は充実しており、自習スペースなどもちゃんとある。どんどん活用できると思う
友人・恋愛良い友人は授業を受ける中で自然とできる。サークルもあるのでいろんな人と出会えると思う
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分の入りたいサークルが見つかると思う
学科で学ぶ内容充実した環境の中で自分を磨くことができると思う。教授に積極的に質問するなどして、有意義な時間を過ごせば多くを身につけることができると思う
就職先・進学先証券会社や銀行など、公務員になった人もいる。自分の興味のある分野に進む人も多いと感じた
志望動機自分の学力と大学周辺の環境を総合的に見て、よいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われており、引き続き行われると思う。学生のために今後も授業のあり方は検討してくれると思う投稿者ID:705401 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い他の大学よりも充実した科目選択が出来る、また実技系の科目も多く楽しく取れる単位も多い。海外への研修もかなりある
講義・授業良い観光のスペシャリストが沢山いるので、充実した内容を学ぶことが出来る
研究室・ゼミ良い自分のやりたい専攻、科目が見つかるほどバリエーションが豊富である
就職・進学良い観光系の就職はかなり充実していると感じる。特にホテルや空港など実際にインターンに行くことも出来る
アクセス・立地普通3つの駅から徒歩10分以内である。また、都内へのアクセスもめちゃくちゃいいです。
施設・設備良いキャンパスが広いので本当に色々あります。サークルの部室も他の大学に比べてかなり広い印象がある
友人・恋愛良いマンモス校なので人が沢山いるため出会いも沢山ある。他のキャンパスも合わせればかなり出会いが増えます
学生生活良い壁一面にチラシが貼りきれないほどサークル数はある。また、部室も非常にあるためサークルの数が把握出来ない
学科で学ぶ内容1年次は観光系の必修科目が本当に多い。取るのが大変。しかしそれを取れば2年生の秋くらいから料理やテイスティングなど他の学科にはない特殊な科目も専攻できる
就職先・進学先決まってない
志望動機昔から海外の分野に非常に興味があり、より知識を深めたいと思っていた。この学科は他の大学にない程充実した授業を専攻できる
感染症対策としてやっていることずっとオンライン授業が実施されていて、毎年開催されている文化祭も今回はYouTubeでの配信となった投稿者ID:705334 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い総じてとても楽しい大学生活だった。正直、授業は試験、課題はのらりくらりとかわしていれば単位は取れるし、サボって屋上でアイス食べてるときとか本当に今しかできないなーって感じた。大学は授業料高いけど行くべきだと思う。
講義・授業良い授業などは、メディアに関することを学べたりして興味深いこともあったけど、マスコミ業界は学歴社会なので、東洋レベルの大学じゃその業界には就職することは難しい
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、教授によってだいぶ内容が異なるので、自分の興味のあるゼミをしっかり見極めて入ることが大事だと思う
就職・進学悪いメディア業界さ学歴社会なので、東洋大学卒でテレビ局や新聞社などに勤めた人はほぼいない。広告代理店とかはギリギリいるぐらい。
アクセス・立地良い最寄り駅は三田線の白山駅で、沿線には大手町などもあって定期券内で都心で遊ぶこともできるので立地はいいと思う。
施設・設備良いとにかく東洋と言ったら学食!フードコート式の大きい学食が一番有名だけど、他にもカフェや小さい学食もいくつかあって毎日飽きない!
友人・恋愛良いサークルは半年くらいでやめちゃったからわからないけど、入った方が友達もたくさんできて楽しいと思うので入った方がいいんではないかと思う
学生生活良いサークルは何個あるかはわからない。とりあえずおんなじようなサークルがたくさんある。危ないサークルもあるから入る時はよく観察した方がいい。
学科で学ぶ内容例えばだけど、メディアリテラシーのこととか、あとはCMのこととか。わたしの卒論は、テレビドラマと主題歌のタイアップについて書きました
就職先・進学先バイトしていた中国料理屋
志望動機受験勉強をしたくなかったからすいせんでだいがくに行きたくて、推薦枠がある大学一覧から一番興味あると思った学科だったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉界で有名な先生が多くいるため、社会福祉を学びたい学生にはおすすめ。本人のやる気次第だが、社会福祉に詳しくなれる。
講義・授業普通社会福祉界で有名な先生が多く揃っているため、授業の質はいいと思う。
研究室・ゼミ良い私が入っているゼミは、自分の考えを見直すことができて充実している。
就職・進学良いコロナ禍でもオンラインで就職支援などを行ってくれているからいい。
アクセス・立地良い駅からそこまで遠くなく、都内だけど下町感があってちょうどいい。
施設・設備良いキャンパスは建物にもよるが、社会福祉学科のある六号館はとてもきれい。
友人・恋愛良い友人はたくさんできる。サークルには最初だけでも入っておいた方がいい。
学生生活良いサークルはとんでもない数ある。最初だけでも入っておいた方がいい。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家資格を取る人は、3年時に現場実習がある。取らない人は暇そう。
就職先・進学先決まってない
志望動機社会福祉士の国家資格が欲しかったから。それなりの知名度がある大学にしたかった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業のミックス。大学内は検温とかをしっかりしている。投稿者ID:704938 -
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。