私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学では勉強しながら、友達やアルバイトもしたかったので、効率よく生活できたと思います。ゼミもあり、必修もためになるものばかりでした。
講義・授業良い学びたいものをしっかり選択して、社会にでても通ずる内容を勉強することができました。
研究室・ゼミ良い施設から先生まで、しっかりしているので、よかったです。関心のあるゼミを選ぶことができました。
就職・進学良い就職についても支援室にいくと、企業選定からサポートを受けることができました。
アクセス・立地良い駅から5分で着くので、アクセスは良かったです。入口も二つありました。
施設・設備良い老朽化は目立ちませんでした。パソコンしつから、図書室まで充実していました。
友人・恋愛良いサークルに入っていたので、友人関係は築きやすいと思います。200以上はあったと思います。
学生生活良い充実していました。学内のイベントは掲示板やホームページに載っています。
学科で学ぶ内容経営学です。将来経営者になりたかったので、とてもためになりました。
就職先・進学先商社
電子機器の商社に勤めております。 -
志望動機将来経営者になりたかったので、志望しました。また、より深い知識を学びたかったからです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学に勉強しにくるっていう人にとっては大変良い大学だと思う、ただ東洋大の上位互換の学校は多いためそちらでもとも思える。
講義・授業良い経済学部は白山キャンパスにあって、アクセスも良く建物も充実している。
研究室・ゼミ良い経済の授業は、中途半端な時間にあることが多く、大学で他のものを勉強するには足枷になるかもしれない
就職・進学良い勉学を教えるだけではなく、社会に出てからの実践的なもの話、学ぶ
アクセス・立地良い最寄駅は、都営地下鉄の千石駅や、白山駅が近く、5分程度で着きます
施設・設備良い新しい施設ということもあり、大変きれいである。また、学食に感動する
友人・恋愛悪い私はサークルに所属していないため、友達は多くはない、ぶっちゃけていえば作るのには苦労する(高校のように勝手にできず、自分から行かなければ厳しかった)
学生生活普通サークルは、10個以上あったと思う。自分に合うものを見つけるのは感動だと思う
学科で学ぶ内容一、二年では中高と同じように基礎的な勉学が多く、そこから実践的になっていく
志望動機世界のお金がどう回っているかを知りたかったからこの学校学部に、進学した
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い日本文学を学ぶにはいい大学だと思う。教授の専門も様々なので専攻以外の授業も楽しめた。国立博物館に学生証を見せるだけで入場できたので空きコマによく行っていた。
講義・授業良いいろいろな授業を取れたので良かった。マンガ文化論、映像文化論などが楽しかった
研究室・ゼミ良い文学部なので個人で研究して発表という感じ。ワイワイする授業ではなかった。卒論のクラスは楽しかった。
就職・進学良いセミナーの種類が豊富で参考になった。就職支援室にも足を運んだら親身になってくれた
アクセス・立地普通白山駅、本駒込駅から5分くらいなので良いが周りに何もない。以前は3件ほどタピオカ店があった
施設・設備良い図書館が広くてゆったりできるので卒論はそこで書いていた。集中できるし眠れる。
友人・恋愛良いサークルに入らないと友人はできない。文学部なので大人しい人が多かった
学生生活良い白山祭は賑やかで楽しかった。能楽研究会?も毎年参加して理解を深めた。
学科で学ぶ内容4年間必ずゼミに入らないといけないが日本文学の基礎を学べたので後半役に立った。
志望動機日本文学を学びたかったので入学した。趣味が近い人が集まっていたので楽しい。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い海外に興味がある人はとてもよい学科だと思う。
海外だけでなく、地域に密着した交流ができる研修も必修で行われている。
講義・授業良い必修の海外研修では、マレーシア、フィリピン、オーストラリアなどから選択できる。国際交流だけでなく、調査を通じてその国の文化や歴史も学ぶことができた。
就職・進学普通利用しなかったが、就活サポートセンターを使っている人は何人かいた。
アクセス・立地普通最寄りは都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅。
千石駅も少し離れているが近い。 -
施設・設備良い広く充実しているが、生徒数が多く授業後はエレベーターが混むため
階段を使うことも多かった。 -
友人・恋愛良い学科での仲がとてもよかった。学部外の交流はサークルに所属しなければあまりない。
学生生活普通イベントはあまりないと思う。サークルは多くあり、サークル内での仲はとても良い。
学科で学ぶ内容1年目は必修で基盤となるもの、2年以降は比較文化・国際開発などの4つのコースに分かれ自分の学びたいコースを選び、その中から必修や選択必修をとっていった。4年次は2万字以上の卒業論文を書いた。題材は自由なところ、ゼミの先生の研究に沿ったものなどゼミによる。
志望動機海外に興味があり、必修の海外研修で学びその後留学に行きたかったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテスト期間が辛い。他学部は課題やレポートを出せば完結するが、完全筆記のテストのため勉強の量が他学部より多くなると感じた。
講義・授業良い授業中はかなり緩い。ほとんどの学生が寝ていても全く注意せず続行する教授が多い。そのかわりテストはしっかり難しい
就職・進学悪い就職活動をしていた際に就職支援課にお願いしたことがあったが、サポートが不十分だと感じた。
アクセス・立地普通白山駅か本駒込駅。中心地過ぎず、居心地は良い。駅からの坂道が辛い。
施設・設備良い学食が種類豊富で美味しい。セブンイレブンがあるのも良い。近くにはファミリーマートやローソンもあるので飽きたら使い分けていた。
友人・恋愛良いインカレのサークルに所属していたので友人がたくさん出来た。学部内ではあまり関わる機会がないので友人は作りづらい
学生生活良い学園祭なども規模が大きく、サークルなどの出し物も充実していた。
学科で学ぶ内容法律について。民法、憲法、刑法を中心としたあらゆる法について。
志望動機もともと公務員になることを考えていたため。法学部という響きがかっこよかった。
投稿者ID:771901 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い学問としては面白かったし、有意義だと感じる講義も多かった。3年と4年で所属するゼミは何をどのように研究したいかという点を考慮して選ばないと、薄っぺらいゼミ論または卒論を書いただけで卒業することになってしまうので、ゼミ選択は慎重にした方が良い。また、教授によってはひたすら時間の無駄と思わされる講義内容のものもあり、その教授の講義が必修科目だったときは地獄のように辛かった。
講義・授業良い面白い講義が多かったように感じる。教授の人柄によっては面白い講義内容でもつまらなく感じることはある。
就職・進学悪いたいしたサポートはしてくれない。就職支援室を存分に活用できる点は良いが、就職できずに卒業した場合のサポートは無いに等しい。
アクセス・立地良い私が通っていたキャンパスは都内だったので不便に感じたことは無かった。
施設・設備普通構内はどの教室も綺麗で特に不満を感じたことは無いが、特別充実していた記憶も無い。食堂が3つあり、メニューが豊富だったという点は良かった。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しようと、自分から動かなければ友人は基本的にできない。入学してすぐに同じ学科の1年全員で合宿のようなものに行かされ、その際に仲良くなった友人もいるが、コロナ禍の現在ではその合宿が行われているのかは分からない。
学生生活普通サークルや部活はそれなりにある。学園祭なども充実していたような気がするが、あまり覚えていない。
学科で学ぶ内容主に社会学と心理学、統計情報処理について学ぶ。興味さえあれば他学科、他学部の講義も受けられるので、基本的に興味があればなんでも学べる環境。
志望動機もともと心理学に興味があったが、心理学を学ぶためだけに大学に行くのに抵抗があり、他の学問も一緒に学べる大学を探していた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良い生命科学を学びたい学生にはとても合った学部学科だなと思います。
設備が充実しており、講義も基礎から応用まで学べます。
研究室は自分の学びたい分野の研究ができ、より知識を深められると思います。 -
講義・授業良い1年2年は基礎が学べ、3年4年では自分の学びたい分野の講義が取れます。
研究室・ゼミ良い研究室は3年で仮配属、4年で本配属となります。
ゼミによっては時間が決められているところもあり、午前から午後まで1日やるところと午後から半日やるところがあります。 -
就職・進学良い就職サポートがしっかりしており、就活におけるマナーなどが学べる講座もあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は板倉東洋大前駅です。
電車の本数はあまりなく、乗り換えがある人は少し待ち時間があります。
学校のまわりは自然が多く静かですが、駅前にスーパーや薬局があるくらいでお店は少ないです。 -
施設・設備良い実験室がたくさんあり、食堂や図書館も広いです。学生駐車場もあり車で来る生徒も多いです。研究室はそれぞれの分野に応じた実験器具や設備があり、充実しています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると違う学科の友達がたくさん出来ます。また、先輩とも仲良くなれるので学年の壁を超えたつながりができます。
学生生活良いサークルはたくさんあり、新入生歓迎会からお花見、合宿など交流を深められるイベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1、2年は主に基礎を学ぶため、自分の興味ある分野ではない分野の必修科目もあります。
3年になると自分の学びたい分野の科目を取得できます。
4年は主にゼミと卒業研究がメインになります。 -
志望動機もともと生命について学びたく、より知識を深めたいと思いその分野を学べる大学を探していたからです。
投稿者ID:761956 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で細かく勉強したいと思う人にはとてもいい大学だと思います!
教授も親切に教えてくれますし図書館も大きく調べたいものを調べることもできます -
講義・授業良い学食がとても豊富なのと
授業だけでなく教授の体験談など含まれた講義があり
わかりやすく身につきやすい授業が多く設けられてます!
就職・進学良い学んだことを活かし、就きたい職業に向けサポートもしてくれるので
とても十分だと思います -
アクセス・立地良い環境もよく、ゴミなどは落ちていることが少なくて
地域の方々とのコミュニケーションもとれているので
通いやすくとてもいいと思います -
施設・設備良い学食が特に豊富な種類があり
値段も安く量も多いので
学生には優しい設備だと思いました -
友人・恋愛普通色々なところから来るので生活や言葉が違って
色々大変ですが、人間関係の幅が広がると思います -
学生生活良いとても充実しているのと色々なサークルを体験することが出来るので
とてもいいです
学科で学ぶ内容夜間だったのですが、学んだのは
経済だけでなく、スポーツに関してもまなばせてもらいました -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
進んだのは、IT企業に進ませていただきました。
大学で学んだことを活かせる職種だったのと
在学中にITに興味を持ったので進みました -
志望動機経済学を学びたく、推薦にて進学させてもらいました
元々公認会計士になりたく、経済についても知らないといけないと
高校の担任に言われたが大きかったです
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の学科はとても良く、その学科を伸ばそうとしている人にとってはとても良いものだと思います。
そして、就職するにあたってもとても良いと思います。 -
講義・授業良い社会学部ではメディアについて広く学べ、入って後悔しない場所です。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は細く、充実している。
そして2年次からは自分の関心のあるゼミを選択できる。 -
就職・進学普通サポートは十分であり、進学実績も悪くないです。
入学するにあたりとても良いと思いました。 -
アクセス・立地良いとても環境がよく、学びやすい場所です。
空調設備も良く快適です。 -
施設・設備良い学科ではとても設備、施設が良く、学びやすい環境であり充実していると思います。
友人・恋愛良い友人関係は皆生き生きとしていてとても良いと思います。恋愛関係も悪くないと思います。
学生生活普通イベントも充実しており、とてもやりやすいです。
サークルの方も楽しいです。
学科で学ぶ内容メディアを広く学びます。そして幅広く当学科について学べ将来な就職などに役立つことを勉強します。そして就職先の幅を広げます。
就職先・進学先メーカー
事務員になることが決まりました。 -
志望動機昔から社会科が得意であったりメディアなどを知ることが好きだったからです。
感染症対策としてやっていることマスクの着用など細く感染症予防に取り組んでいると思います。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ言って自信が求めれば答えてくれる環境が整っているので、東洋大学でも良かったと思う。学科については、他学科と比較して制限が厳しくないので自分の興味ある授業を多く取れていた。
講義・授業良い求める人は高みを目指せる環境が整っている反面、サボろうと思えばいくらでもサボれる環境が整っている。そのため、基本的に上下の差は人によって大きくあり、自分次第である。特に開講講座は充実をしているように感じており、資格勉強に励める。
研究室・ゼミ良い先生にもよるが、私の担当してくれる先生は非常に面倒見もよく、成長することができると感じている。
就職・進学良い大学としては就職支援課が様々なイベントを主催しているが、基本的には就活下位層のボトムアップにしか興味がないように思える。もっと上昇志向がある学生向けのイベントも主催するべき。
アクセス・立地良い文京区ということもあり、立地は良いが、池袋と渋谷と比較すると見劣りはする。ただ、勉強という観点だけでみると落ち着いているため、集中できるかと思う。
施設・設備普通キャンパス自体が狭いため、教室が不足しており、場合によっては窮屈に感じる場面もある。
友人・恋愛良いサークルの数は充実しているが、サー席がほとんどないところが多いので、入るサークルによっては物足りなさを感じるかもしれない。
学生生活良い早稲田と慶應に比較すると所詮こんなレベルだよねといったレベル
学科で学ぶ内容1年時は会計とファイナンスの両側面から学ぶが、それ以降は基本的に自由。
志望動機その学科だけしか受からなかったからというところが本音ではある。
就職先・進学先金融・保険
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。