私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはいい大学だと思います。授業の取り組み次第で、好きなことに没頭できる一方、苦手と向き合いながら嫌な気分にもなってしまいます。自分次第で最高の4年間にも最悪の4年間にもなり得ます。
講義・授業良い様々な先生方が集まっている上、他の学科との共通科目も充実しているので、授業の選択範囲は広いと思います。選択肢が多い分、どの講義にするか迷う時もあります。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。研究費は充実しているので、研究費に困ることは少ないように感じている。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスして頂けるように思います。
アクセス・立地普通キャンパス内は屋外の移動になりますが、教室、図書館、学食、生協はそれぞれそれほど離れていません。駅までは徒歩10分くらいです。
施設・設備良い敷地が広くスポーツ施設や森などの自然が充実しています。学食はあまり安くはないですが、メニューが充実しています。
友人・恋愛普通比較的、真面目な学生が多いと思います。他学科の学生とも授業などで交流できるチャンスがあります。学科内カップルもいます。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報処理についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機電気に興味があり、他にも色々と学べそうだから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き完全理解を目指していた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いたくさんの学科があるので、幅広い分野の授業が受けられる。先生たちがさまざまなフィールドワークに連れ出してくれて、より実践的な学びを得ることができる。 学校外でも、インターンシップや休学しての学び野も理解がある学校だと思う。
講義・授業普通現場経験の話をしてくれる先生が結構いた。理想と現実のギャップを踏まえながら机上だけではない部分も学べた。
アクセス・立地良い山の手線内にあり、アクセスはとてもよいと思います。駅も比較的近くにあるし、バス停もがっこうの目も前にありました。
施設・設備良い学内もきれいだし、学食がおいしいと学生以外の利用者も見られました。カフェで友達とお茶したり遊んだりしていました。
友人・恋愛良いさまざまな学科の学生と知り合えます。いろいろな分野に興味を持っている人の話を聞けるので、自分の興味のあることだけに集中してしまいがちな大学の勉強の視野を広げることができると思います。それが総合大学のいいところ。
部活・サークル良い駅伝が最近有名になりましたが、それ以外のもスポーツが盛んみたいです。サークルもさまざまあります。フィールドワーク的なものも結構あったと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉について幅広く総合的にまなべる。
就職先・進学先特別養護老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由現場で働きたいと思ったから。
志望動機福祉を学びたかったが、総合大学で幅広い学習ができるとも魅力だった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と赤本
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語をとにかく学びたい人にとって、とても環境が整っていたと思います。この学科に集まる学生たちはみんな「とにかく英語が大好き!」という感じがします。中国や韓国、アイルランドなど各国から留学生が集まるのもあって、お互いの国の話など色々とできてとてもグローバルな環境でした。先生方も様々な英語圏から集まっているので、英会話の練習試合にもなります。
講義・授業良い必修科目はすべてクラス分けされているので、少人数で授業を受けられます。授業中での発言回数を重視している先生方が多く、積極的に発言していくことが大切です。授業の形式は、ディベートやプレゼンテーションが多く、自分から何かを発信していく機会が多いなと感じました。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から近いのですが坂の上にキャンパスがあるので、すこし大変かなという印象です。?限終わりの駅の混雑具合は尋常じゃないです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、吹き抜けになっていてとても開放的です。学食のメニューの充実度は自慢できる程です。どれを食べてもおいしくて、全メニューが500円とリーズナブルです。お昼時に関わらず、常に学生たちで賑わっています。
友人・恋愛良い本当にいろいろな人がいる学科です。とにかくみんな社交的ですぐに友達ができる環境です。学科内がとても仲がよく、楽しい環境でした。
部活・サークル普通部活もサークルも各種あり盛んだったと思います。学食にサー席(サークル専用の席?)みたいのもあって、すごく仲がよく、他の学科の人と交流するチャンスだと思います。
学科で学ぶ内容英語の基礎から専門分野まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際教育研究
所属研究室・ゼミの概要グローバル化における教育について学べます。
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由とにかく旅行が大好きだから。
志望動機英語を集中的に学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかTOEICのスコアでクラス分けがあったので、TOEICの勉強をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いのんびりした雰囲気の中で国際経済について1年次から学ぶことが出来ます。さまざまな県から学生が来ていて留学生も多く、刺激になります。校舎もきれいで、学食は安くておいしいととても有名です!
講義・授業良い1年の時から国際経済についてはもちろん、各地域についての授業が展開されています。もちろん経済学の授業もあります。他の学部学科の授業を取ることもできるので、いろいろな興味に合わせて学べます。
アクセス・立地良い最寄り駅が2つあり、どちらからも徒歩5分程度です。キャンパス周辺もいろいろと散策に向いているお店があります。
施設・設備良いキャンパスはどの建物もとてもきれいで新しいです。エレベーターもちゃんとどの建物にもあります。学食(数か所)も生協もコンビニもカフェ(クレープが食べられる!)もあり、ついつい食費がかさんじゃいます笑
友人・恋愛良い基本的には学科内で同じゼミや語学のクラスになった子と仲良くなりますが、サークルなどで他学部の子とも仲良くなれます。あと同じ高校の別の学部の子から紹介してもらうこともあります。
部活・サークル良い部活もサークルも盛んです。駅伝や野球、水泳などはみんな応援に行くそうです。サークルは数えきれないくらいあり、どこも盛り上がっています。インカレサークルもあります。
学科で学ぶ内容経済の中でも国際経済を中心に学びます。他学科の授業も取れるので経済について広く深く学べます。
志望動機経済の中でも国際経済に興味があったため。2年春まで第二外国語が必修のため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかあくまで滑り止めでしたが、現代文を徹底的に勉強しました。センター特有の形に慣れるために過去問は10年分は解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いマンモス校と呼ばれるだけあって人数がものすごく多いです。学科もそれなりにあるのでお勉強できる分野が沢山あると思います。
講義・授業普通生徒だけでなく先生もたくさんいらっしゃるので一概に良いとは言えませんが、比較的分かりやすい授業をしてくださる方が多いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは全部で4つあるのですが私が通っていた白山のキャンパスは、最寄り駅が2つあったので比較的通いやすいと思います。
施設・設備良い白山キャンパスの、さらに私が専攻していた英米分学科の建物は新しく非常にきれいな建物でした。屋上もあるので気分転換に最高です。
友人・恋愛良いマンモス校なので社交的な方であれば沢山のお友達ができること間違いなしです。学科ないカップルは、女の子が沢山なのでほとんどいませんでした。
部活・サークル良いサークルも比較的多いような感じがします。特にテニスサークルは全部で12サークルありました。私はそのうちの1つのテニスサークルに入りました。
学科で学ぶ内容アメリカ文学の歴史など
所属研究室・ゼミ名ゼミの名前はありません
所属研究室・ゼミの概要決められたアメリカ文学を読み、レポートを書く。
就職先・進学先auショップ店員
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はなく、接客がしたかった
志望動機英語にかかわる勉強がしたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問を何年分か解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い多くの人が受験し、たくさんの学生でにぎわう学校です。電気、電子、情報から自分のしたいことを選ぶことができます。
講義・授業良い電気、電子、情報のそれぞれの専門の先生方がていねいに教えてくれます。学習支援室では、分からなかったところの復習ができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分、大学構内には図書館や生協などもあります。電車がよく止まってしまうのはややネックかもしれません。
施設・設備良い全国有数の歴史、生徒数を持つ大学だけあって、設備はかなり充実しています。清掃員の方々が毎日掃除をしてくださるので、校内はとてもきれいです。
友人・恋愛普通学科の98%が男子です。気の合う仲間がたくさんいて、毎日楽しくやっています。学科内での恋愛はお察しのとおりです。
部活・サークル良い陸上部は言うまでもなく、箱根駅伝で何度も優勝するなど全国屈指の強豪校です。野球部も、たくさんのプロ野球選手を輩出しています。
学科で学ぶ内容電気の基礎から学ぶことができる。
志望動機大学の名前が有名だったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の結果で出願した。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い資格取得に関する講座も開催されるのでとてもいい大学です。これから何を勉強していきたいか?将来の自分の進むべき道の可能性を見いだせます。
講義・授業良い各専門分野によって、優秀な教授がそろっているので、個人的な事にも積極的に対応して下さいます。教授によって授業の楽しさも違うのでどの講義を選択するか迷ってしまうくらいでした。
アクセス・立地良いキャンパスは全部で4つあります。都心にありますので交通の便はとてもいいです。また、近くにたくさんのお店もありますので、アルバイトなどの経験をするのにも便利です。
施設・設備良いわたしの在学中は、キャンパス移動があったので都内にあります白山キャンパスに通っていましたが、敷地内に食堂がいくつかあり値段も格安でしたので学生には評判がよかったです。
友人・恋愛良い共学ですので学内カップルも何組かいましたが、身内のグループでの付き合いを繰り返しゴタゴタする人たち達も多かったので、私の周りでは他校の方やアルバイト先の方と付き合う方が多かったです。
部活・サークル良いサークルに入ることによって、学年を超えて友達を作ることができます。また、先輩たちからも進路に関する事や、授業に関する事などいろいろな情報を入手することができます。
学科で学ぶ内容観光やホスピタリティに関して学習できます。
所属研究室・ゼミ名田中○○ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツの文化や観光についての研究
就職先・進学先JR東日本
就職先・進学先を選んだ理由旅行商品を扱っていたから。
志望動機世界の観光事情を勉強したかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文対策や面接対策
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の学校です。文学部は基本的に白山キャンパスだと思いますが、交通の便もよく通いやすいです。建物や図書館も綺麗で勉強する環境はとても整っています。一方、やる気のある人とそうでない人の差が激しいのできちんと自己管理できる人でないとだらだら4年間を過ごしてしまう可能性もあります。
講義・授業普通史学科は日本史の先生は人数も多く手厚いのですが、東洋史・西洋史については最低人数の先生しかいません。ただ、学内だけでなく周辺の学校から授業に来て下さることもありました。
研究室・ゼミ良い史学科には基本的にゼミも研究室もありません。しかし、情熱的な先生が多かったのでやる気があれば多くの事が学べると思います。
就職・進学普通学部によると思いますが、文学部の就職実績が良いとはあまり思えないです。ただ、詳しいところは分かりません。
アクセス・立地良い立地はよく、周辺は繁華街と言う感じではないですが食事が出来る場所が多いです。敷地内も狭いので移動が楽です。文学部であれば全ての講義がほぼ一つのビルの中で行われるので。
施設・設備良い図書館がとてもきれいです。カフェ・食堂なども十分な広さがあり、中にはラーメン屋・ナンカレー屋・ステーキ屋などがありました、また、構内にセブンイレブンもあります。
友人・恋愛普通学部内カップルは多かったみたいです。ほぼサークルなどのつながりで先輩・後輩と付き合っている人がほとんどでした。
部活・サークル普通体育系の部活はけっこう厳しく、やりたい人には楽しいし、充実してると思います。サークルは様々なサークルがありました。
学科で学ぶ内容史学科では日本史・東洋史・西洋史のなかから一つ選んで学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名西洋史学科古代史専攻
所属研究室・ゼミの概要史料の読み方を学びます
就職先・進学先東京海上日動システムズ
就職先・進学先を選んだ理由システムについての知識を得たかったため
志望動機歴史が好きだからです。
どのような入試対策をしていたか3年分の過去問を解く
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学生一人一人をきちんと見てくれているといことを実感したことがなく、自分ですべてを確認し実行、友達に頼ってばかりでは中身のない人間になってしまう。しかし、施設ははよいと感じる。
講義・授業普通厳しい先生もいるが比較的単位をすぐくれる先生もいる。厳しい先生ならば出席ももちろん厳しいので身につくことも多い。
アクセス・立地普通本駒込駅から10分。白山駅からも7,8分なので埼玉、茨木、千葉などと広範囲の場所からアクセスが良いと思われる。
施設・設備良い特にお勧めしたいのが学生食堂。ほかの大学よりも種類が充実しており、中華、洋食、和食、やカレーなどその日の気分で500円ランチを楽しめる。
友人・恋愛良いいろんな人とかかわりを持つことができ、特にサークル内でもサークルとほかのサークル同士でも仲が良くなったりもする。
部活・サークル普通サークルはとても数が多いので選ぶのが重要ですが、自分の雰囲気にあうサークルを選ぶことができれば一生の付き合いを持てる友人もできると思う。
学科で学ぶ内容経済の全体の流れを学ぶことができる。
志望動機やりたいことがなく幅広く学べると考えたため。
どのような入試対策をしていたか基本的な問題ばかりなので基礎を固めればなんてことはない。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学を学びたいなら、理系の進学先としてとてもおすすめできる。そして今後もっとレベルが高くなる前に入っておいたほうがお得だと思う。
講義・授業良いとても充実している。講義のレベルが高くて追い付くのに精一杯です。
就職・進学良い私は院進するのでよくわからないが、友人曰、サポートがとても手厚く充実しており就職には困らないらしい。
アクセス・立地普通田舎だが駅近で通いやすい。池袋や川越から電車1本で行けて便利。
施設・設備良いまあまあ充実している。最近また施設の規模が大きくなるのでさらに期待できる
友人・恋愛良い友人関係は充実している。しかし理系なので女子は少ない。恋愛したいなら学外でいい人を探そう。
学生生活普通充実はしているが、理系なので忙しくてあまりサークルには行けてない
学科で学ぶ内容機械工学を学ぶ。工学といっても最初は基礎的な理学を重点的に学ぶ。
志望動機機電系は就職に困らないと思ったから、大学の評判がとても高かったから
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。