私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部企業法学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、教授によって差はあるが、授業の選択は自由度が高いと思うので、好きなことを学べていいと思う。就活に関してもイベントが充実している。その他、施設も整っているし、サークル等も活発であり、とてもいい大学だと感じている。
講義・授業普通教授によって講義の差が激しいため。面白く、役に立つと感じる授業をする教授もいれば、聞く価値のない授業をする教授もいる。そのため事前の情報収集は必須。
研究室・ゼミ普通ゼミによってどのくらい活動しているかは大差があるため。ゼミは3年生から始まるが、必修ではない。ゼミに入る場合、2年生の後期から選抜等が始まるので、それまでに自分に合う教授や学びたい分野を決めておくと良い。
就職・進学良い就活関連のイベントはとても充実している。3年生からセミナー等がよく行われるので、日程をしっかり確認して参加すると良い。
アクセス・立地良い白山キャンパス周辺に遊ぶ所はあまりないが、都心にあるため、少し移動すればたくさんある。駅からは白山駅か本駒込駅が近いが、千石駅や千駄木駅からでも歩くことができる。
施設・設備良い施設は綺麗で、どんどん新しい号館も建設されている。また学食はトップクラスと言えるほど充実しており、味もおいしい。地元の方や高校生等も利用している。
友人・恋愛良いサークルや部活動はたくさんあるため、友人や恋人を作る機会はいくらでもある。
学生生活良いサークルはかなりの数があり、学祭もそれなりに盛り上がっている印象がある。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目が多く、自分の興味がない科目も勉強しなければならないため、苦労するかもしれない。しかし2年生からは必修科目が少なくなり、自分の好きな授業を受けることができる。真面目にやっていれば、3年生は授業数が少なくなり、3年生のうちに単位を取り終えることができる。また卒論は必修ではないため、4年生はひたすら遊ぶことができる。
就職先・進学先バス業界の事務職
志望動機自分の行けるレベルであり、通いやすかったから。また法学部は進路が縛られず、潰しがきくので選択した。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い建物が綺麗で、設備も整っている。それに、都心からのアクセスもよく、通いやすいとこも利点。教室の冷房設備とかをもう少し改善してもらえれば
講義・授業普通必修の授業が多く、あまり自分が好きな授業を受けることができないのは残念なところ。教授の講義はしっかりしていて良い。
研究室・ゼミ良いいろんな人と協力したりできる楽しい場所。
就職・進学良い就職実績も良い、
アクセス・立地良い都営三田線、東京メトロ南北線、有楽町線などいろんなところから通えて便利。
施設・設備良い校舎が新しいこともあってか、とても整っている。特に、教務課がある建物は、整頓されていてとてもきれい。
友人・恋愛良い賑やかで良い。授業でも積極的にペアワークなどを進めて行なっているので、興味が湧く授業スタイルを確立している。
学生生活良い私はサークルには所属していないが、いろんなサークルがあり(フットサルサークルだけでも16サークルもある!)、自分の環境にあったサークル選びができる。私は、元々プロ野球の観戦サークルに所属していました!
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い体育の教職を取りたい学生にはとても合った学科だと思います。また養護教諭の資格も取れるので、幅広いです。授業も体育ばかりではなく他の学科の座学も受けられるので体育が嫌いな学生でも大丈夫です。
講義・授業良い教職の授業では他の大学からの先生が授業を行なっていたりもします。またいわゆる楽単と言われる授業は少ないと思います。そのかわりとても密度の濃い授業をしてくれています。
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミは始まります。ゼミによって活動してるところとしてないところがあるので、2年生の後期に行われる説明会には参加し、先輩方の意見を聞いてゼミを選んだ方がいいです。
就職・進学普通先輩方の実績しか知らないのですが、教員になったり公務員になったり、金融や証券会社に内定をもらった方が多数います。
アクセス・立地普通最寄りは武蔵野線の北朝霞駅と東武東上線の朝霞台駅です。駅からは10分ほどでキャンパスに着きます。池袋から電車で20分くらいですが住所は埼玉なので一人暮らしする際は東京よりも安く済むと思います。
施設・設備普通3階までだがエレベーターもついているので車椅子の方も安心です。トレーニングルームがあったりトレーニング器具も充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても、わりかし狭いキャンパスだからか友達は必ずできます。
学生生活良いサークルは朝霞キャンパスだけでなく他のキャンパスのサークルも入れるので数えきれないです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い全体的に学習意欲の高い学生が多いです。先生方も、大手航空会社や旅行会社などに勤めていた方などが多数で、講義はとても充実した内容です。
講義・授業良い特に、航空関連の授業が受けていて学ぶ楽しさを覚えました。JALに勤めていた先生が、専門的な知識を教えてくださりました。先生は厳しいですが、その分他の学科と比べて、自分たちがこれだけのことをやってきたんだと、自信がつきます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって差が激しいです。良いゼミは夏休みなども学校に通い、研究や発表に向けての準備などを繰り返していますが、あまり人気のないゼミは、ほぼ週一の授業内でしか活動がありません。
アクセス・立地良い最寄り駅は南北線の本駒込駅と三田線の白山駅です。どちらも徒歩5分かからないくらいで、電車で通っている学生がほとんどです。周辺にはくら寿司、ガスト、マクドナルドなどがあります。
友人・恋愛普通学科内ではお互い励まし合い高め合えるような友達が多いです。
男子の割合がとても少ないので学科内恋愛はそれほど多くはありませんが、友達同士で付き合っているカップルは何組かはいます。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い将来、保育の道に進む事を検討しているならば、学科や担当の教授たちも充実している。一方で、保育を学び自分の進路を定める期間として、短大などの2年間ではなく、4年をかけて自分と向き合い、本当にやりたい事を探すという観点においても、充実した学生生活を送れたと感じている。
講義・授業良い保育と一括りで捉えると、単に一つの事を学ぶと思われがちだが、各々の教授たちがどんな思いで保育に携わっているか、またどんな経験を実際に現場でしてきたのか、そういった観点からも学べる事は沢山あった様に感じる。
研究室・ゼミ良い保育科である一方で、ゼミを選ぶ際自分の進路に向き合って保育には携わりつつもやりたい事を見つける機会にもなった。
そして今は、現場で働くという事にはなっていないが、保育園や幼稚園などの施設と、そこで働きたいと考えている求職者・学生の架け橋の様な人材系の仕事に就けている。そのキッカケとなったと感じている。
就職先・進学先広告代理店/営業
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い男女比は4:6くらいだと思います。大学内でも人数の多い学科で、たくさんの人と知り合えます。授業に関しても広い教室で行うことが多いため、さまざまな学生と触れ合えます。また、ゼミの選択肢も豊富で、自分が学びたい分野の希望を出すことができます。必修科目はいくつかありますが、一般教養などを学ぶことができる講義や、他学部の学生と交流できる講義もたくさんあり、受講することができます。私はやりませんでしたが、将来的に教員を目指している方にとってはとても適した学科だと思います。小学校、中学校の国語、または高校生の現代文、古文、漢文など、決められた講義を受講すれば、目指している教員の免許を取得することができます。友人の中に、教員になって現在活躍している人はたくさんいます。他大学と迷われている方がいたら、是非入学を検討してみてはいかがでしょうか。4年間さまざまな経験を通して、充実した学生生活を送ることができると思います。
就職先・進学先金融会社
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず、大学が綺麗で大変過ごしやすいです。他学部の授業も履修することができるので多くの分野を学ぶことができます。サークル活動も大変充実しており、とてもいい大学生活を送る事ができます。私自身、将来がはっきり見えていなかった為、この学部を選びました。経済学部は、金融関係のほか社会の様々な問題や環境など、幅広く学べる学部です。わたしのように将来に悩んでいる学生は、まんべんなく学ぶことのできるこの学部をとてもおすすめします。大学の授業は高校と違い、わからないことや興味のあることを、専門の先生に聞くことができる自分を高めることができます。それをきっかけに将来について考えることができると思います。経済学部は八割が男性で女性は少ない学部です。しかし、わたしはとても充実した学校生活を送ることができています。所属しているゼミは、とても有名な先生で、企業訪問や他大学との交流などたくさんのことが学べます。わたしはこの大学のこの学部でとても充実しています。
講義・授業普通多くの有名な先生がおられるので、とても自分のためになる授業を受けることができます。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い英語教育がまだ充分ではないと感じる反面、観光面の教育はR大学よりも上になっているのではないかと感じる。
講義・授業良いわかりやすいパワーポイント、表現で指導を行ってくれる。質問にも優しく答えてくれ、顔も覚えてくれる。試験は比較的やさしいが、記憶するものが多い。
研究室・ゼミ悪いいろんな教授がいるので、自分のやりたいことは見つかる。
ゼミの内容は教授が決まるので、入るまでわからなかったりする。 -
アクセス・立地良い白山駅から徒歩5分くらいでつくので、アクセスは良いが、構内のエレベーターは混雑するのですこし余裕を持つ必要がある。
メトロの本駒込駅も近い。 -
施設・設備良い全体的にきれいなので通っていて不便はなかった。
食堂も美味しいので、学外のひともたくさんいる。昼間は座席がないことがある。 -
友人・恋愛普通いろんな人がいるので、気があう仲間で自然と仲良くなれる。
観光学科は女子が多いので、恋愛は学科内ではむずかしい。 -
学生生活良い多種多様なサークルがあり、ぜひいろんなサークルに足を運んでみるべき。
学科で学ぶ内容観光資源、観光に関わる法律など
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べ必修科目が少なく、受けたい講義をとりやすいと思います。また、学科の人数が多いので友達も作りやすいかもしれません。
就職・進学良い真面目に就活すれば普通に良いところに就職できます。友人も良さそうな企業に内定をもらっている人が多いですし、大手に受かってる人もいました。また、就活対策講座などが実施されていたり、就職支援室での相談が受けやすいシステムになっていたりとサポートは充実していると感じました。
アクセス・立地良い個人的ですが乗り換えが少なめで千葉県から電車で通いやすかったです。学校が駅から近いのも助かります。
施設・設備良い夜間の学部もあるため図書館が22時まで使えます。他の大学に比べてかなり遅くまで開いているので図書館で資格の勉強など効率よく取り組めて良かったです。また、学食は500円でケバブやカレー、パスタなど色々なものが食べられます。学食は美味しいことで有名なのでちょくちょく取材がきています。他にもトイレがキレイだったりと満足しています。
学生生活良い数がかなりあるので自分に合ったところを見つけられると思います。軽音楽サークルに所属していますが、音楽系サークルだけでも10以上のサークルがあります。
就職先・進学先大手IT企業の子会社/SE
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光というニッチな分野の中では比較的ためになることを学べていて私の中では今のところ充実しています。特に、観光プロフェッショナルコースでは午前中に観光業でのインターンシップ、午後からは学校に戻って勉強するという産学連携プログラムが魅力的です。
その他にも海外インターンシップなど充実していて実践的に観光業について学べます。 -
講義・授業普通これに関してはかなり当たり外れがあると思います。学生の興味を上手く引き出して授業をしてくれる教授もいますが、逆にただパワーポイントに沿った話だけしたり、教科書読んでるだけの教授もいます。
研究室・ゼミ良い東洋大生は必ずゼミに所属することになっており、必修単位にもなっています。ゼミに入るために選考があったりとみんな第1志望のゼミに入るために準備しています。
アクセス・立地悪い白山駅は寺しかありません。ぎりぎりマックはあってもスタバはないです。駅から学校まではいくつかルートがありますが、最短3分、最長15分くらいです。
施設・設備悪いなぜか階段がせまく、エスカレーターがほとんどないので移動教室する際に非常にストレスフルです。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。