私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い大学全体的には、巣鴨の近くということもあり、良くも悪くもアットホーム。
都会のキラキラしい大学生活(キャピ☆)みたいなことを期待しているひとはがっかりするかと。 -
講義・授業普通目立った有名どころの先生は存じ上げませんが、東洋大学の名物授業と言えば妖怪学でしょうか。基礎教育科目の哲学で扱うそうです。今年も抽選に人が殺到していました。
個人的には中国の古典(漢詩)が良かったです。ほんわかしたおじいちゃんって感じの方で、NHKの番組にも出たことがあります。 -
研究室・ゼミ普通まだ一年なので、ゼミはまだなのですが、2年の秋学期から始まります。
就職・進学普通雰囲気的に、あまり就職に力を入れている感じは受けませんね。
いい企業に行くための勉強ではなく、研究がしたい人のための大学。
アクセス・立地良い最寄りは都営三田線の白山で徒歩5分、+5分で東京メトロ南北線本駒込。さらに学校から20分歩くと東京メトロ千代田線千駄木駅。私はこちらから通っています。
住宅街の中にあり、巣鴨まで行かないと遊ぶところがないので、勉強熱心な人にはいい環境ではないでしょうか。 -
施設・設備良い6号館食堂、略して6食。
まさか学内で焼きたてナンが食べられるとは…
オープンキャンパスなどの際には是非利用してみて下さい。
図書館の地下二階はいつ行っても人が少ないので集中出来ます。 -
友人・恋愛普通サークルによるでしょう。
他大学ではチャラサーの代名詞みたいな広告研究部ですが、ここのコーケンはチャラ度控え目。
どうしてもチャラチャラしたい人はインカレを探しましょう。
学科で学ぶ内容日本文学文化、名前そのまんまですね。
まだ1年なので基盤教育科目、必修科目がほとんどです。
日本文学文化学科の中でも、ある特定の作家を掘り下げたいのか、ある時代の文学を研究したいのか、外国文学や時代の異なる文学と比較して行きたいのか、で大まかに取る科目の方向性が決まっていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディアコミュニケーション学科は社会学部の中でも特に専門性が高く、メディアに関することが具体的に学べると思います。
講義・授業良い教授の中には以前NHKや朝日新聞などメディア関連の職についていた方々がいらっしゃり、講義において現場の生の声を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通メディアコミュニケーション学科はゼミは必修科目ですが、個人がやりたいことによって所属するゼミを選ぶことができます。しかし、人が多かった場合抽選になるので、必ずしも第一希望のゼミに所属できるとは限りません。
就職・進学良い1階に就職支援室があり、職員の方々が丁寧にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅と東京メトロ南北線の本駒込駅です。池袋から20分ほどと好アクセスです。
施設・設備良い校舎はとても新しく綺麗です。図書館やパソコンルームは学生は誰でも利用することができます。都営三田線の板橋本町駅にある総合スポーツセンターもとても綺麗です。トレーニングルームやプールなどがあり体育の授業や部活動などで利用することができます。
友人・恋愛普通大きい大学なのでサークルの数もとても多く、複数のサークルに所属している人も多いです。その分友人関係が広がります。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基礎と主なマスメディアの歴史について学びます。2年次以降は自分の好きな科目を選択して学べます。ゼミは1年次から所属します。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い入学後でも「どの勉強をしようか?」と考えられる余裕があります。情報学にも色々ありますが、この学部ではIT系に特化したプログラムや工学などを勉強出来る情報科学コース、統計などを学べる心理情報コース、建築や都市環境などの情報を学べる環境情報コース、映像・デザイン・ゲーム等のコンテンツに関する情報を学べるメディア情報コースがあります。それぞれ自分が学びたい分野を選んで履修出来るのが良い点でした。
講義・授業良い学べる分野の幅がとても広く、必ず1つ以上は自分が学びたいと感じる履修科目があるはずです。4つの情報の分野の研究のプロが集まっているので何でも質問出来ますし、ユニークな講義を行う教授が多く、講義という枠に収まらないような驚きの話を聞けることもあります。
研究室・ゼミ良い研究室は1、2年の間に学びたい分野を担当している教授とどれだけ親睦を深められたかで入りやすさが変わってきます。学べる内容や方針・やり方などは教授によって全然違っていて、自由に何でも出来る研究室もあれば、スケジュールが前もって決まっていてそれに従って動かなければならない研究室もあります。
就職・進学良い名前が知れている大学という事もあり、さらにあまり聞き慣れないような学部であることもあり、就職時の面接ではどういった事を学んでいるのかという質問を多々受けました。ここで自分が何をどう学んできたのかを分かりやすくより簡潔に説明出来るだけでかなり有利になると考えられます。
アクセス・立地悪い場所は都心の白山キャンパスではなく、埼玉の鶴ヶ島という駅を降りて徒歩15分という立地にある川越キャンパスになります。周りはすごく静かで、電車は東武東上線のみが通っています。森の中をしばらく歩くのでかなり時間がかかります。都心からの通学を考えている方は1時間以上はかかると思っていた方が良いでしょう。
施設・設備良い情報学に必要なPCなどはメディアセンターにあり、印刷や資料の作成が可能です。また、図書館もあるので好きな本を読む事も可能です。唯一難点だったのはメディアセンターの座席数や学食の座席数が学生の数に比べて圧倒的に少ないことです。その影響で、作業や食事が満足に出来なくなる場合がありました。
友人・恋愛良い4年間ずっと自由です。他の大学に比べてもダントツで自由度は高い学部だと思います。本当に好きなことが出来ます。遊びつくそうと思えば4年間遊び倒す事も可能ですし、4年間自分の好きなことだけを学び続ける事も出来ます。友達・恋人・サークル・ゼミ・アルバイト・研究等…どれに力を入れても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年はほとんど一般教養科目を履修するようなシステムになっています。3年からは少しずつ専門的な科目を深く学べるようになっていきます。
所属研究室・ゼミ名石原次郎研究室、じろゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある分野の追及が可能です。教授は基本NOとは言わず、やりたいことをどこまでもやらせてくれます。
就職先・進学先Webサイト・アプリ等のコンテンツの不具合検証会社
就職先・進学先を選んだ理由PCやスマートフォンを使用する仕事に就きたくて入社しました。開発等は行っていないのですが、世に出回っているアプリやサイトにはユーザーが頭を悩ませてしまうような不具合やバグが潜んでいます。これを少しでも無くして行きたいという思いを持ったのがきっかけです。
志望動機元々PCを触るのが好きで情報学には高校生の頃から興味がありました。プログラミング、メディア情報系などでアート・クリエイティブな分野を深く学びたいと思い、進学を決めました。
どのような入試対策をしていたか学校推薦での受験を考えていたので高校生の時に普段の学習に力を入れて真面目に努力しておりました。お陰さまで内申も高く評価され、先生からも強く背中を押して頂けました。推薦を考えている方は、情報学のどこにどのように興味があるのか、入学して何を学びたいのか、それを学び自分が将来どうなりたいのかをよく考え、より相手に分かりやすく伝える練習をしましょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉も学びたいという人にはもってこいの学科です。福祉学科ってつまらなそうというイメージがあるかもしれないですが、学んでいるうちに楽しくなってきますよ。
講義・授業良い社会福祉学科に入れば専門的な知識を学んだりして、福祉づけなのかと思うかもしれないけど、心理学科の授業も受けたりもできるし、学部を超えて経済や法律の授業も取れたりと、幅広い分野に及んで授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い私のゼミは社会貢献ゼミ。国家試験をとらないコースですが、自由にやりたいことがある学生にはお勧めです。
就職・進学普通就職は、福祉学科なので、もちろん福祉系に就職する学生もいますが、一般職もかなりいます。福祉はどこにいってもこれからの時代需要があると思います。
アクセス・立地良い社会福祉学科は、6号館をメインに使っています。地下一階にはセブンイレブンとフードコートのような学食もあります。
施設・設備良い6号館は比較的新しい建物なのでとても綺麗です。地下一階にある学食は特におすすめです。ワンコインで男子でも満足できるボリュームです。一番のおすすめは「デりカフェ」ですね。
友人・恋愛普通基本的に派手な人は少ないです。学科内のカップルも少しだけみますが、目立たないです。サークルに入れば友達はすぐできます。
学科で学ぶ内容福祉の基礎から応用まであらゆることが学べます。
志望動機社会学部ならどこでもよかった(笑)というのが本当のことなんですが、福祉を学べば、これからの将来に役立つと思って
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたかセンター試験のようなマークシート方式です、3月の2教科で私は受けましたが、
センター試験の問題ができていれば問題ないと思います。
投稿者ID:119964 -
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良いたくさんの人と関わりたい人、そして新しいことに挑戦したい人にはお勧めです。具体的な将来像が決まっていなくても、授業などを通して自分のやりたいことを見つけていくことができます。授業などで大変な部分もあったりしますが、自分で考えながら課題に取り組める人には、とても充実した学校生活になると思います。
講義・授業良い座学では様々な分野の授業の先生方による授業がたくさんあり、自分に合ったものを選べ、他の学科の授業でも受けられるものもあります。実技のカリキュラムは特に充実しており、学外からも実際に活躍されている先生方が来て教えてくれます。また、地域や他学校と合同で行う授業などもあるので、様々な人とも関われます。
研究室・ゼミ普通研究室の数は比較的少なめで、研究室の人数が多いです。なので、研究行う上での細かい分類があまりないように感じます。しかしながら、どの研究室にも特色があり、ゼミでの活動は楽しいです。
就職・進学良い実際に様々な大手企業への就職を決めている人がたくさんいます。また就職活動についてのサポートも充実していて、様々な企業の方々が学校に説明に来てくれてます。紹介というよりは、自分で積極的に就職活動していく人の方が多い印象です。
アクセス・立地普通駅から徒歩で10~15分くらいなので、あまり立地が良いとは言えません。ただ、周辺には飲食店なども多数ありますし、駅の周辺にはさらにいろいろなお店があります。
施設・設備良い校内は緑がたくさんあります。校舎も新しいものが多く、清潔できれいです。授業で使う実験の設備や、部活動で使う施設も充実しています。学食や生協も広く、カフェなどもあるので、どこもお昼時には混み合っています。
友人・恋愛良い友人は多くできます。ライバルでありながら協力し、いろんなことに一緒に取り組んでいけるような関係です。また、先輩後輩との交流が多いので、幅広く関わりを持つこともできます。学内での恋愛も多いです。
学科で学ぶ内容建築に関する基礎知識を中心に学ぶことができ、設計などの技術面も学べます。
所属研究室・ゼミ名住環境研究室
所属研究室・ゼミの概要住宅だけでなく、様々な建物の空間構成などを学べます。
志望動機授業などが充実しており、様々なカリキュラムが設けられていたためです。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、高校で学んだことを確認しながら勉強していました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い書道の教員免許の取れる学校通信教育課程があり、地方からでも卒業可能です。ただ、他の大学に比べ、レポートの不合格率が高いので、大変だと思います。
講義・授業普通基本的に、通信教育はレポートを郵送する形なので、講義は年に数回あるスクーリングのみです。3日間の集中講義なので、疲れますが、充実感はあります。
アクセス・立地良い白山キャンパスは文京区で山手線の内側、地下鉄の駅も2駅あり、とても良い立地でした。近くに美味しいお店もあり、昼食はいつも楽しみでした。
施設・設備良い白山キャンパスは増築されたばかりの新しいキャンパスで、トイレもきれいだし、講義室もきれいで、良い学生生活が遅れました。図書館も充実しているので、勉強しやすい環境でした。
友人・恋愛悪い通信教育なので、友人もあまり出来ませんでした。恋愛関係は、もう結婚していたので、特にないです。普通のキャンパスライフなら、あったかもしれません。
部活・サークル普通通信教育だったので、部活やサークルについては一切分かりません。ただ、東洋大学は駅伝や野球、ボクシングではオリンピック金メダル選手も出たので、地方からでも応援でき、誇りに思える学校でした。
学科で学ぶ内容日本文学についてと書道を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先地方公務員(教育職)
就職先・進学先を選んだ理由入学する前から就職していた
志望動機書道の教員免許と司書免許が取れるため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか書類選考だったため、入試対策は一切なしでした。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部グローバル・イノベーション学科の評価-
総合評価良い留学をしたいと思っている学生にオススメです。
1年生のうちは英語で1年後の留学に備えるIELTSの試験の勉強に追われますが先生からアドバイスを沢山貰えるので精神面的にも安心できます。
また、他の学年との友好関係を持つことも可能なので充実した
大学生活を送ることが出来ます。 -
講義・授業良い国際学部のグローバルイノベーション学科では必修は全て英語圏の先生が行いもちろん英語でのコミュニケーションとなるため難しくもありますが、基本的な英語力があればついて行くことが出来ます。
課題も全て英語での提出となり、大体がパソコンを使った課題提出となります。 -
研究室・ゼミ良い1年生の初めからゼミは始まります。
春学期では大学が分けてくれますが、秋学期からは自分でどの先生のゼミを取りたいか選ぶことが出来ます。 先生から送られてくるゼミのそれぞれの特徴をよく読み興味があるゼミを選ぶのがいいと思います。 -
就職・進学普通大学内にサポートをしてくれる場所があるので困った時はそこに連絡したり直接行く事ができます。とても親切に教えてくれます。
アクセス・立地良い周りにはスーパーが2つあり、ココスやはま寿司、コンビニもあるので学食を食べたくても人が多いという時はそこでよく食べます。白山駅から徒歩五分ほどで着きます。
施設・設備普通新しくできた館もあり、とても綺麗です。 ですが、1号館はエレベーターの数が学生にあっていなく、授業に遅刻してしまいそうになることがあります。もう少しエレベーターの数を増やして欲しいです。
友人・恋愛良いグローバルイノベーション学科では必修クラスがあり、1年生の時はほとんどそこでの授業となるため友達は大変できやすいと思います。また、他のクラスの子とも仲良くなれる機会があるため友人関係を広く持つことが出来ます。
学生生活普通たくさんのサークルがあるので自分に合ったものを見つけることが出来ると思います。中には、活動場所が大学内ではなく大学から少し歩いたところにあるものもあります。
学科で学ぶ内容1年次の春学期は、必修がほとんどでその中ではIELTSの試験の勉強を主にします。ゼミの先生にもよりますが、春学期の時点ではそこまで大変では無いのでゆっくりと大学生活に体を慣らすことが出来ます。また、先程も書いたように課題や授業は全て英語で行われます。 1年生のうちは選択科目はできるだけ友達同じものを取った方が精神的にも楽だと思います。
志望動機英語をずっと習っており、留学をしたいと考えていたからです。
カリキュラムに留学が含まれているのが私にとってこの大学にする決め手になりました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて、ゼミでの交流が少ないと感じる。違う授業で同じ話をする先生がいるので、注意が必要である。
講義・授業良い心理学実験演習の授業ではレポートを1年では6つ、2年では3つ書かなければいけなく大変であるが、論理的な文章を書く練習になるので良い。実験の一部を自分たちで計画できるのも楽しくて良い。
就職・進学普通大学のキャリアセンターがあまり使えないという話を聞いたので、外部の機関を頼った方が良いかもしれない。
アクセス・立地良い白山駅からは5分くらいなので近くて良い。放課後に遊べる場所は白山にはあまりないので水道橋などに行くのがおすすめ。
施設・設備良いコンピュータルームで自習ができるので、パソコンを持っていかなくても空きコマに課題ができる。
友人・恋愛悪い1年ゼミで同じになった人とは仲良くなれる。それ以外はサークルなどに入るなど積極的に動く必要がある。
学生生活普通学園祭は食べ物は充実している。土曜日のほうがイベントが多くあり、楽しめる。
学科で学ぶ内容心理学実験の基礎的なことが学べる。仮説や予測の立て方や、独立変数や従属変数の設定など。
志望動機心理学に興味があったため。様々なことに関する心理的なメカニズムを学びたいと思ったため。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良いここだけかもしれませんが、すこし賑やかです
ただ男女の仲がいいのでいつでも笑い声が聞こえてきます!
また講義も意見しやすく充実しています。ただ、居眠りが気になります
講義・授業良い雰囲気がいいのでやりやすいです。
また、雰囲気だけではなくとてもわかりやすく意見しやすいのでおすすめです。
研究室・ゼミ普通充実しています。ただ、もう少しサポートがわかりやすく示していただけるとありがたいと思っています。
就職・進学良い教育学科では教師になることが多いです。
サポートは充実してます -
アクセス・立地普通そこそこと言った感じです。
電車で来る方が多いようですが、私は徒歩で言っています。人によると思います -
施設・設備良い新しくは無いですが比較的綺麗です
むしろそのくらいがちょうどいいですw -
友人・恋愛普通あまりリア充はいませんが男女関係なく仲良くしているという感じです
学生生活普通みんな雰囲気がいいのでいつでも楽しいですが、すこし度を過ぎてる人もいます
学科で学ぶ内容主に教師に関わることを学びます
自分が勉強したい(学びたい)ことを進めるのが(当たり前ですが)かなり多いです -
志望動機教師に憧れていて文系専攻していた。
友達の母親に文系教師がいて自分もやっていたいと思っていた。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いまだ将来やりたいことが見つかっていない人でもメディアを中心に芸術やスポーツなど幅広くやりたいことを見つけられる場所だと思います。
講義・授業良い選択肢が多く、幅広く学びたい分野を選ぶことができる。学びたい分野を決めるのに役立つと思います。
就職・進学良い幅広い分野から選べるため、就職先の選択肢が広いと思う。就活のサポートも1.2年時から積極的にセミナーが行われており、しっかりと準備を進めることができる。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅です。都心からのアクセスも良く、スーパーやコンビニも多いので学校周辺に住む人も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良いほとんどの棟が新しく、社会学部で使用している6号館には日本一美味しいとされている食堂もあり、毎日賑わっています。
友人・恋愛良いサークルに入ったことで、先輩との繋がりが広がり、学生生活が楽しくなりました。しかし、コロナ禍で積極的な活動が出来なくなっているため、自分から積極的に人と関わる姿勢が大切だと思います。
学生生活良いサークルの量は多く、種類も様々であるため、自分に見つかるサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次にはメディアを中心とした必修科目が多く、選択科目はほとんど取れません。しかし、2年以降取れる選択科目の幅は広く、興味のある分野を選んで学んでいけます。
志望動機音楽やゲームなど好きなことを活かして仕事をするために必要な社会にまつわる勉強をしたいと思ったからです。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。