東洋大学
(とうようだいがく)
私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
(2257件)
私立内212位 / 592校中
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通たくさんの授業、たくさんの人がいるのでとてもたのしいです。刺激になります。設備もすばらしいです。この中での数年は必ず将来の自分のためになると思います。
講義・授業良い選択肢がたくさんあって迷うことがありますが、そのぶん自分が学びたいものが絶対見つかります。先生も個性があるひとがたくさんいておもしろいです。
研究室・ゼミ悪いいろいろ研究できる。自分やりたいことを掘り下げることができてたのしいです。研究費にも困ることはありません。
就職・進学普通多方面で活躍するOBがいていろいろ選べて良い。就職に関しても様々なセミナーなどがあって大学側もいろいろ手助けしてくれます。
アクセス・立地良い白山キャンパスは駅から近く便利です。徒歩5分以内でいけます。必要なものは近くにそろっているのでとても便利です。
施設・設備良い学食は他大学と比べても非常に充実しており楽しくておいしいです。ほかの施設も充実してます。図書館などは非常に広く、たくさんの本があってとても役にたちます。
友人・恋愛普通交流できるチャンスはたくさんあります。サークルもたくさんあっていろんな人となくなれます。恋愛している人も自分も周りにもたくさんいます。
学科で学ぶ内容過去から現代のさまざまな文学作品、文献のこと
志望動機家から近く、設備も整っていて自分のやりたいことができるから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問といて間違った問題を集中して考えるのを繰り返した
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通立地に関しては都心であり非常に良いと思います。授業に関しては学生数に対して教員が少なすぎるので専門科目でも数百名いる講義もあります。
講義・授業悪い必修や専門科目は授業によっては数百名いるものもあるので講義の環境がいいとはいえません。そこに関しては不満です。
研究室・ゼミ普通正直、あまりわかりません。文系なので最先端の研究とは無縁なんです。申し訳ありません。設備は良いとは思います。
就職・進学普通大学の程度から分かる通り、自分も含め質が高いとはいえませんが就職支援はそれなりにあります。頑張ればなんとかなりそうです。
アクセス・立地良い23区内にあります。都心各所にも短時間で行けるので立地に関しては良いと思います。路線も複数あるので魅力だと思います。
施設・設備普通学食に関しては非常に質が高いです。ですが、土地が狭いので密度が高いです。校舎自体は全体的に良いと思います。
友人・恋愛普通法学部なので男性のほうが割合が多いです。男性7、女性3ぐらいになると思います。やや男子校的な雰囲気もあります。
学科で学ぶ内容自分は入学してから教員志望になりましたので、あまり分かりません
所属研究室・ゼミ名川久保ゼミ
所属研究室・ゼミの概要首都圏を中心とした地域概要、特徴を調べる
志望動機押さえの大学だったので深く考えず選びました
利用した予備校・家庭教師みすず、ナビオ
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をとにかく頑張りました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通のんびりやりたい人にはとてもいい大学だと思います。かなり自由にいろいろやらせてくれるので、いい学科ではないでしょうか。
講義・授業普通授業は先生によってやり方にかなり並がありますが、あまり良いとは思いませんでした。他の学科の授業も受けてみればよかったと思っています。
研究室・ゼミ良いゼミはとっても良かったです。根本先生のゼミは本当に役立つものだと感じたし、先生もすごい良い人でした。
就職・進学普通先生もかなり親身に就職相談乗ってくれます。あたしは学校の就職コーナーを使いませんでしたが、周りの大人だけでも十分助けてくれます。
アクセス・立地普通立地はとてもいいです。ごはん屋さんや居酒屋もありますし、そばに駅もいくつかあります。都内にあるので移動もしやすいですし、かなり良いと思いました。
施設・設備普通新校舎も出来たりでとてもきれいです。中にコンビニもありますし、何より売りは学食だと思います。安いし種類もあるし、きれいだし最高でした。
友人・恋愛良い自分はサークルに気合いを入れていました。サークル内でもふつうの部活みたいに熱いちところもあり、最高な4年間を過ごすことができました。サークル入るのオススメです!
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済やパソコンの使い方を勉強しました
所属研究室・ゼミ名根本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業分析や地域分析など分析を多くやらしてもらいました。
就職先・進学先不動産関係
就職先・進学先を選んだ理由本当は就職したかったところが急遽入れなくなってしまったから。
志望動機本当はもっと行きたいところがあったけど落ちてしまったため。
利用した予備校・家庭教師個人の紹介塾
どのような入試対策をしていたかひたすら塾に通って過去問解いて、英単語ひたすら覚えました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通学びたいことがはっきりと決まっている人にはお勧めです。目的なく入ってしまうと偏ったことを学んでいくため、辛いかもしれません。先生方も素晴らしい方ばかりです。
講義・授業良い知識、経験を持った先生方から学ぶことができます。講義中はただ座学ではなく、楽しみながら学ぶことも多く楽しみながら参加できます。
研究室・ゼミ良いゼミでの思い出は非常に濃い!という仲間がたくさんいます。学習面についてはゼミによって異なりがあるが、どもゼミも団結し素晴らしい仲間となることができ、貴重な場となっています。
就職・進学普通大手企業などに進学する人はほとんどいません。しかしそれぞれが希望の幼稚園、保育所施設などに就職することができています。
アクセス・立地悪い最寄駅が池袋から急行で15分の埼玉県。駅から徒歩15分ほどとあまりいい立地とはいえませんしかし田舎ながらのアットホームさは魅力的です。
施設・設備普通校舎は特別きれいなわけではありません。カフェなふどもなく、学食があるのみ。しかし日常生活を送るうえで不自由したことはありません。
友人・恋愛良い田舎にあるためか、あたたかい子が多いように感じます。各学科100名ほどなのでみんな顔見知りになれます。
学科で学ぶ内容保育についてじっくり考え、学ぶことができます。楽しい授業がたくさんです。
所属研究室・ゼミ名心理学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学について学ぶ、という感じではなく、みんなでお話をしたりしながら他人の気持ちに共感したり理解し合ったりすることを行っていきます
志望動機自分自身の興味のあることが学べると思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか学校の授業をしっかりと理解し、過去問を解いていった
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通都内という立地条件から、研究するといっても身近に材料が存在する。そして、良い教授、良い仲間とも巡り合える。自分のやりたいものがある以上は、ぜひ学んでいただきたい。
講義・授業悪い講義は色々な形態が存在する。相互にやり取りする授業、教授が一方的に解説し、進行していく授業など様々なものがある。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、さまざまな教授がいる以上、さまざまな種類のゼミが存在する。企業の人を招待し特別講義を行うゼミもあるようで、色々なことを学べるのは相違ないであろう。
就職・進学普通就職は、人それぞれどういった分野に進むかによって変わってくるが、進路に関する相談室などもあり、そこでは親身になって相談に乗ってくれる環境が整っている。
アクセス・立地良い都内にある環境下で、衣食住の環境がすべてそろっている場所でもある。半径10km圏内ですべての買い物ができるというのも利点であろう。
施設・設備良い校舎は、最古のものであっても平成初期の建物であり、近年改装工事も行ったことでかなり使いやすい教室環境になっている。学生食堂もいつでも快適に過ごすことができる。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、学部・学年問わず様々な人に出会うことができる。実際、とあることがきっかけでカップルになった者もいたりして、友人・恋愛関係においても十分であろう。
学科で学ぶ内容経営に関する知識全般、その他経営に付随する他分野の勉強までできる。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要昨年度、教授が定年退職されたため現在は存在しない。
就職先・進学先トヨタ自動車
就職先・進学先を選んだ理由クルマが好きであり、地元で就職することができたため。
志望動機経営の知識を学びたかった。志願理由書で唯一最後までかけたものであったため。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった。
どのような入試対策をしていたか附属推薦であったため、特別勉強はしていない。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通授業以外のことも充実しており、課外講座や公務員講座など、就職のための授業があり、とても学びやすいと思います。雰囲気はまずまずだと思います。学食がとてもおいしいです。
講義・授業普通それぞれの授業の先生たちは個性的でとてもおもしろいです。話も聞いていて飽きないしむしろ楽しい!授業がたくさんあり選ぶのが難しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年の前期に一度あり、そこでれぽーとの書きかたを学んだり発表をしたりします。そして3年からは本格的に入りたい先生のゼミに入り学ぶ、という感じです。
就職・進学良いさまざま偉い方が本校に来ていただく機会が多く、いろいろな方のお話が聞くことができます。芸能人なんかも来たりします。説明会などもあり充実していると思います。
アクセス・立地良い山手線から乗り換える人が多いと思います。池袋なんかが近いので授業が終わったあとに飲み会などそこでする人が多いかなと思います。コンビニもたくさんあるので困りません!
施設・設備良い施設はとにかく綺麗。きょねん新しい校舎もできました。トイレも女子にはうれしい個別式の化粧台があったりとすごいです。綺麗でかよってみたいなあと思えるところだと思います。
友人・恋愛良いこせいてきなひとがおおいですが、私の学科は黒髪がおおいなあというふうに感じます。わりと普通でそんなずば抜けてはしゃいでる、というような人はいないです。
学科で学ぶ内容実家から通える範囲で偏差値が自分にあっていたから。
志望動機何を学ぼうかと考えたときに、法律を学びたいと思ったから。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通ここは良いところもあれば、悪いところもある、そんな大学です。突出している部分は良くも悪くも無いので、自分次第で大学生活の良し悪しが決まると思います。
講義・授業普通講義を受ける先生によって質がまちまちなので何とも言えません。個人的に単位だけを狙うのであれば、全体的に取得しやすい感じはします。
研究室・ゼミ普通これも先生によって差が出るので何とも言えません。自分のやりたい事とゼミの先生の相性を考えてゼミを選ばないと一年間大変です。
就職・進学普通キャリアセンターもあり、一応就職の対策セミナーや講演会などを定期的にやってくれるのですが、先輩の話を聞くにあまり役に立たないそうです。
アクセス・立地良い近くに駅とバス停があり、それなりにアクセスはしやすいと思われます。近くに薬局や飲食店、コンビニがあるので不便を感じることも無いと思われます。
施設・設備良い施設は新しいものはきれいですが、古いものは少し汚さが目立ちます。ただ、特に過ごしにくい部分は無いかと思われます。
友人・恋愛普通様々な人がいるので、友達や恋人は自分次第で変わってくると思います。個人的にサークル活動とかは皆割とおとなしく活動しています。
学科で学ぶ内容日本文学について色々と学べます。高校では教わることのなかったことを知ることができます。
志望動機単純に本を読むのが好きであったのと、そもそもそれ以外に選択肢が無かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、大学主催の対策セミナーみたいなものに行っていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価普通日本中で数少ない観光を学問として学ぶことのできる学科だと思います。観光と一言に言っても、さまざまな分野があり幅広く触れることができます。
講義・授業良い前述のように、多くの分野があり、講義や授業は幅広く網羅しています。入学してからでも将来のことを広い視野で考えられます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分弱です。最寄駅が2つあるので、アクセスは便利です。文京区にあり、都心にあるのも魅力的です。
施設・設備良い学食がおいしいと評判です。校舎は縦に長いオフィスのような感じです。縦に長い分、敷地は広くないですが、教室移動は楽です。
友人・恋愛良い海外に目を向ける人が多くて、刺激をもらえます。行動力がある人がたくさんいて、みんなが切磋琢磨しています。
部活・サークル良い部活もサークルも数多くあり、種類が豊富です。多くの学生が所属しています。最近では、陸上や競泳が盛り上がっています。
学科で学ぶ内容観光について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名島川先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ダークツーリズムや被災地観光を学びます。
志望動機観光を学びたかったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語の比重が大きかったので、英語中心に勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通学食がとりあえずおいしいです。安いです。あの量を500円で食べられるのはすごく良いと思います。東京ドームが近いので野球を見に行くことが出来ます。
講義・授業普通福祉に本当に興味がないとつまらないと感じてしまうかもしれません。社会学の勉強に関しては個人的に面白いと感じています。福祉科目は将来の生活にも役立つので学んで損はないと思います。
アクセス・立地普通駅からは徒歩で5分かかるかかからないかくらいなので近いです。東京ドームが近くにあり、野球好きな人は楽しいと思います。
施設・設備普通○号館といろいろあり、どこだかわからなくて最初は迷子になります。いまでもわからない場所はたくさん...。学食もいろいろなところにあるので、全制覇してみるのもよいかもしれません。
友人・恋愛悪い友人は努力すればつくれます。わたしは努力しなかったのでいません。
部活・サークル悪い部活は充実していると思います。箱根駅伝で優勝した陸上部や、強豪のスポーツ選手が集まっていると思います。甲子園に出たメンバーもいるのでたのしいです。
学科で学ぶ内容福祉の法律の名前や事例
志望動機福祉が学びたかったら。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通設備がととのっているので、勉学、サークル活動等全ての活動に全力をそそぐことができる大学だと思います。
講義・授業普通教授は優しい方ばかりだったので、欠席し続けたりとよほどのことがない限り、単位を落とすことはないと思います。
アクセス・立地普通池袋に近く、買い物や食事、娯楽等で困ることがほとんどなかった。また、大学の周辺には飲食店が多かったので便利だった。
施設・設備普通新しく建てられたばっかりの校舎など、設備がとてもきれい。学食もおいしいのが有名で、毎日来ても飽きないようメニューが豊富にあった。
友人・恋愛普通様々な人がいたが、どの人もみな良い人たちばかりだった。様々な人とコミュニケーションをとることのできる環境だった。
部活・サークル普通サークルはたくさんあり、好きなサークルを掛け持ちして入ることもできるので、充実した大学生活を送ることができた。
学科で学ぶ内容法律についての基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名国際家族法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界の家族法について学んだ
志望動機学びたいことが学べるため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか1つ500文字の小論文を10個丸暗記した。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。