みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

偏差値:40.0 - 57.5

東洋大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(2259) 私立内212 / 592校中
学部絞込
2259641-650件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科で設けられている授業の数は充実していると思います。また、真面目な学生に対しては教授も熱心に勉学のサポートをしてくれる印象がとても強いです。
      同じ授業内容でも、授業形態は教授によって違います。なので自分に合った授業形態をとっている教授の講義を選択できるのが良いと思います。
      それぞれゼミの特徴が大きく異なり、自分に合ったゼミを選択すれば、ゼミ内で仲間や先生たちと一緒に大学生ならではの学習ができます。就職先についてもゼミ選択はある程度は重要な気がします。
      マンモス校でありある程度有名な大学なので、就職には有利にはたらくことが多いように感じます。また、ゼミによってはOB・OGとの交流もできるので就職についてのサポートもしてくれる印象があります。
      最寄駅が3つあり、少し歩けば巣鴨や後楽園に行けるので通学に便利だし、空き時間に遊びに行くことも出来ます。
      場所によりますが、きれいです。学食や売店もあり、校内にコンビニもあります。図書館も校内だけでなく提携している他大学の図書館も利用できます。
      マンモス校なので、1つの授業を受ける人数が数百人いたりするので、逆に友達は作りにくいと思います。サークルやゼミに入っていると友達は多く作れます。
      1年で経済学について基礎を学び、その後自分の興味のある分野について学べます。(ミクロ、マクロ、産業経済、経済数学、公共経済、ゲーム理論、財政学等)
      10 : 0
    • 志望動機
      文系ですが、少しだけ数学も使うようなので経済学部にしました。
      進研ゼミ。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で配られる教材や問題集を解きました。進研ゼミの教材もやりました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      専門的な分野ですので興味のある方には良い大学だと思います。反面、専門的な分野以外は自分で学んでいくしかないので、その分野を活かした職につこうと思うと厳しい面が出てきてしまいます。
      悪い
      専門的な講義がほとんどですが、内容は比較的理解しやすい初歩的な部分が多いです。それ以外の分野も授業の取り方によっては学べなくはないが、レベルは社会で通用するようなものではない。
      研究室によって内容が違うのは当然だが、レベルもかなり違う。お遊びのような研究室もあれば、その逆もある。よって、卒論や卒研にも差が出るので卒業にも影響してくる。
      大学側で外部の講師の方を招いて就活に関してのセミナーが開催されている。研究室やOBからの紹介などはほとんどないと思われる。特に有利な大学でもないので就活に関しては自分次第といったところ。
      悪い
      工学部は川越キャンパスになり、最寄り駅から徒歩で通う学生がほとんど。周辺には特に何もなく、途中にコンビニが1件ある程度。当然駅前にもほとんどない。
      校舎自体は新しくはないものの綺麗で清潔なイメージ。川越という立地もあってか緑も多いので過ごしやすい環境。学食は混んでしまうので、外や教室で食べる学生も多い。
      基本的には似たような人が集まるので人間関係は気づきやすいと思う。しかし、工学部なのでキャンパス全体で見ても女子の割合は少ない。大学内で彼女を作りたい人はサークルに入るのが必須だろう。
      高校化学からより高度な応用分野まで学ぶ事ができます。
      覚えていない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授と一緒に様々な物質の反応を推測、実験し、新素材の開発に役立つようなものを模索していきます。
      飲食関係です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代にバイトをしていた居酒屋でのお客さんとのふれあいがきっかけ。
    • 志望動機
      高校時代化学が得意だったため。また、希望によっては教職もとれるため。
      利用せず。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらとき、各分野の傾向と対策をたてて勉強していた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      全体的に文学を学ぼうとする人の勢力は少なめです。日本語学とか比較文学の方が盛んなイメージがあります。
      講義は有名な講師の方々が比較的多くいらっしゃるのでためになるものが多いですが、文学部は履修登録が前期で一年分済ませてしまうので後悔が無いように選択することが大切です。
      悪い
      ゼミは先生方によって温度差がかなりあるようです。屋外に出て、活動的に動き回るゼミもあればずっと教室で授業をしているだけのクラスもあります。
      悪い
      経済や経営と違い、就職に使える武器がないです。出版関係に興味のある人が多いですが最終的には違う仕事に就く人が多いです。
      都内で都営地下鉄の駅から歩いて5分というのは魅力的です。さらにバスも走っているので特に困った記憶はありません。ただ、学校前の道が私道なため狭いのが難点です。
      新しく校舎を立てたのでとても大きく、学食なども高い評価を得ています。初めはややこしい連結のため迷いますが、入学後3か月もすればなれます。
      いろいろなサークルがあり、積極的な人にとってはかなり友人が作りやすい環境です。また、夜間もやっているのでさまざまな人と触れ合うことができます。
      日本語についてのことを幅広く学んだほか、教育についても学びました。
      日本語学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語の会話の中で無意識のうちに使われている言葉の意味や思考を研究しています。
    • 志望動機
      本が好きで、そこに関連した有名な教授がいたため。
      みすず学園
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら予備校の問題を解いては覚え、説いては覚えをしていました。

在校生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部企業法学科の評価
      立地はよい方で、様々な学部学科があるので、多様な人と関わることができ、コミュニケーション能力が自然と身に付く。また、学部学科が多いので、いろいろな学問と触れ合うことができ、幅広い学問を学ぶことができる。
      悪い
      癖のある先生が多く、単位が簡単に取れないが、選択科目が多いので、多様な学門に触れ合うことができる。真面目に授業に出席していれば、単位を取れて自然とよい成績も取ることができる。
      悪い
      教養深い先生が多く、よい先生もいるが、癖のある先生も多い。また、本を出版している先生も多く、その学門に精通していると思う。
      悪い
      生徒の人数が多い分、かなり大雑把なサポートである。だから、あまり役に立たないと思う。だが、いろいろな説明会が多く開かれており、公務員や教職のサポートも一応ある。
      悪い
      最寄り駅の白山駅と本駒込駅から5分と近いが、坂が多く疲れる。しかし、飲食店が多いので、外に出て昼食を取ることできる。
      悪い
      大学構内は比較的きれいで、建物内もきれいである。トイレも清潔感があり、快く使うことができる。食堂は、他大学よりもおいしいと有名であり、どこの食堂も500円でとてもよいランチを食べることができる。
      悪い
      友達は人を選べば、よい人が多く付き合いやすい。先輩達も優しく親切な人が多く、いろいろな情報をくれる。
      法学は六法をはじめとする基礎から応用までで、経済学は基礎を中心としたものを勉強した。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校の公民に関心があったため、法学や経済学を学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      実践的な学習を中心とし、学校の先生を大いに利用した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部メディアコミュニケーション学科の評価
      学校に映像制作室がありそれなりに充実はしている。講義内容やゼミについてはどの講師を選択するかによって違う
      どの講師を選択するかによって、楽するかきちんと学ぶか自分で、選択することができる。テレビにでるような有名な講師もいる
      講師によってかなり差があるようだ。卒論を書かなくてもいいというゼミもある。授業に参加しなくても単位をくれる先生もいるようだ
      就職率は悪くはないと思うが就職できないまま卒業するものも多い。また専門店な学科のわりにはそういったメディア関係に就職にする人はほとんどいない
      立地は都内だし問題ないと思う?校舎も綺麗。ただ人が多すぎる。駅からはちょっとあるく。駅前はお店は少しあるが充実しているわけではない
      一応スタジオがあり、映像制作の道具は一通り揃っている。校舎の学食は有名でテレビなどでよく紹介される。500円は学生にとって高いが
      普通とは変わった学科、いわゆるカタカナ語学科なので少し変わった人が多かったように感じます。カップルはとくに多くなく、友人関係も普通でした
      メディア社会、社会学について勉強できます
      5 : 5
      不動産業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      全く決まらずコネで入社しました。震災もあり就職難
    • 志望動機
      メディア系の学科があまりなかったから。偏差値と立地も含め通える範囲でさがしていた
      市進予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をときまくる。あとは予備校の指導どおりに勉強をした

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      自分次第の自由度の高さがあり、学習する意欲が求められます。設備は充実しています。事務室の対応も親切です。
      講義はおもしろいです。日本の文化を学び、文章にまとめる力が身につきます。源氏物語や、浮世絵などが評判が良いです。
      ゼミに参加はしていませんが、小説を深く読みたい人にはたまらないと思います。たくさん本を読む人がいて、その知識に驚かされますし、理解が広がります。
      企業説明会やビジネスマナー講座など、就職活動に関する掲示は多く見かけます。生協でもグッズが充実しています。
      学食が有名です。周囲は完成な住宅、お寺などがあります。紫陽花祭りが綺麗です。文豪ゆかりの地を歩くことが出来ます。
      学食はたくさんあるし、図書館も広いし、生協もあります。綺麗な新校舎もあり、不自由しません。特に学食は有名です。
      悪い
      気軽に挨拶したり、親切です。いろんな人がいます。ただ、勉強するしないのモチベーションにはばらつきがあるので、私はあまり友人を作っていません。グループで発表したりする講義もあります。
      上代文学と、現代文学を中心として、文法、文化論、比較文学などを学びました。図書館司書の資格勉強もできます。
      4 : 6
    • 志望動機
      小説を読むのが好きで、より深く知識を身につけたいと思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に通っていません。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の試験があったので、書籍などを参考にして小論文を書く練習をしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      アクセスはとにかく良いと思う。電車利用で通学している人は近くに他大学がたくさんあるので学外にも出向きやすい。それなりに勉強したい人が入学してくるため、やる気のある人にとってはいい環境かもしれない。
      講義に関してはあまり分からない人でも分かるよう、分かりやすい内容を取り上げてくれる。専門的にやりたい人にとっては少し物足りないかもしれない。もちろん、書籍をちゃんと読んでないと入口にも立てない点には注意。
      現象学の牙城?というような言われ方をしていたが、現在は不明である。教授はそれなりに詳しく、研究内容も専門的な方が多いが、育てる・学ばせるという意味では、あまり熱心ではなかったかもしれない。あくまでもこの手の学科は、本人の勉強するという意識が大事だ。
      悪い
      就職ははっきり言って厳しい。学科として就職ではマイナスに働く分野である。そもそもこの学科に入学する人は、就職活動は考えてないか、ダブルスクールなりで公務員・教員を目指す人だと思う。
      アクセスは良いほうだと思う。地下鉄から歩いて5分ほどでキャンパスに着くし、地下鉄利用で他大学も行きやすい。周りも住宅街で静かである。ただし、繁華街には交通の便が悪く、一人暮らしには物足りない。
      悪い
      文学部の建物は綺麗だが、全体的にキャンパスが狭かった。新しい建物が二つほどできたが、実際は学部生が使うような場所でなく、また学部も移転で増えたため、以前より学生の不満は多いと思う。
      個性的な人が多いと思う。あまり接さない人が多いと思いきや、そうではなかった。勉強したい人は割と学科内の交友が広かったので、良い雰囲気だった。哲学をしたいなら、周囲の人たちとの議論できる環境・雰囲気は大事。
      哲学の基本や流れ、倫理学、哲学史、近代思想など学べます
      5 : 5
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動をあまりしなかったため、就職せず卒業してしまった
    • 志望動機
      この学科で学んでみたいと思ったから。私学では古い歴史があったため。
      北九州予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、センター試験の問題を解いたりなど。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      特に思い入れというものはありませんが、建物が割と綺麗ですし、食堂がなにより充実していて、味も美味しくて好きでした。ワンコインでだべることができるというところも良いと思います。
      観光の先生は、かなり緩い先生から厳しい先生までいるようリなので、間くらいの先生の授業をなるべく取ろうとしていました。出席を無視する先生も結構いらっしゃったので、出席はきちんととっていただきたいです。
      私のゼミは普通ですが、他のゼミで休み期間中海外へ行って学ぶゼミが少なからずあったので、いいなと思うのと同時に、お金がかかる学科だな、とも思いました。ゼミによって結構学べることも全然ちがうのでゼミは重要だと思います。
      私の周りは大手に就職決まった人が多かったので、就職先に関しては全然良い方だと思います。また、観光学科は東洋大学の中でも就職率が高いことで有名なので、その率を下げまいとみんながんばっていました。
      駅が白山と本駒込があるので行き方に関しては選べていいな思いました。白山駅からは坂をのぼらないといけないのでそれが本当に嫌でした。周りはあまりいいお店がなかったので残念でした。
      先程もあげたように、学食が一部メディアで殿堂入りするほど有名かつ美味しくて、価格も学生にはやすくはないけどたかくもない、丁度いい値段だと思います。図書館も充実していたし、パソコンもたくさんあってよかったです。
      学生は私の周りは独学で観光を勉強してる人が多かったと感じます。また、留学にもかなりの人数が参加していました。恋愛は大学内では絶対にしたくなかったのでわかりません。
      観光について、サービス業にかかせないホスピタリティなどを学びました。
      英語通訳ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の文化や観光地などを英語を使って外国人に伝える、訓練と実践。
    • 志望動機
      観光を勉強したかったので、観光系の学科を探したら立教と東洋しかなかったので。
      ありません。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をひたすら解いてました。そして自分のノートを作って自己満足してました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      しっかり勉強しようと思えばしっかり勉強できますが、楽に乗り切ろうと思えば楽はできます。学部内の友人関係は、ゼミ以外では複数ある法律系サークルを中心に形成されることが多いので、どこかしらに入った方が良いでしょう。かなり真面目に法律に取り組んでいるところから、のんびりしているところまで揃っているので、4月の合同ガイダンスに顔を出してみましょう。
      概ね、非常に教育熱心な先生方が集まっていますが、アタリ(分かりやすい、面白い、有意義、楽)講義とハズレ(分かりにくい、つまらない、時間の無駄、単位認定がシビア)講義の落差は激しいです。しっかり情報収集した上で自分にとっての「アタリ講義」を見つけていけば、学業の面でも充実した4年間を送れます。
      真面目に法律に取り組んでいるところから学業については熱心と言えないところまで千差万別です。ゼミ選びで後悔しないためには、事前の情報収集が重要です。なお、専門ゼミは必修ではないため、希望届を出しても選抜試験に落ちると履修できません(三次選抜まで行われます)。一部には合格はコネ次第というゼミや、コネで選抜が有利になるゼミもありますので、その意味でも情報収集は重要です。また、特徴的なゼミとしては教養ゼミがあります。学部の専門以外の分野(比較文化学、体育学など)についてのゼミです。専門以外の分野についてしっかり時間をとって学ぶ機会となります。がっつり勉強ばかりというよりは、「勉強もやりつつ遊びも充実させる」方針のゼミが多いようです。
      悪い
      正規の講義として公務員試験対策(憲法など)を設置するなど、ここ数年、学部としては公務員試験対策に力を入れているようです。ゼミや法律系サークルでの縦のつながりを構築できれば、情報取集等で有利に働くと思います。
      周辺は閑静な住宅街です。駅までの道のりには飲食店が多いので、学食のほか、こちらで食事をすることも出来ます。三田線と南北線の駅が近いので南北方向の移動には比較的恵まれていますが、東西方向の移動はやや不便です。池袋までのバスは大学前から出ていますが、少々遠回りです。時間があるなら巣鴨まで20分ほど歩いて山手線に乗った方が安いです。
      悪い
      法学部が主に使用する1号館は少々古いですが、休みごとに改修工事が入って最近は少しずつ綺麗になってはいます。学食については、6号館地下のフードコートがメディアに取り上げられるなどしています。全体的に「安くてそれなりに美味しい」といった感じです。図書館は、設備は比較的きれいですが、もう少し蔵書が増えると嬉しいです。学生部や教務課の窓口、キャリアセンターがある6号館は、地下通路でつながった隣の敷地にあるので、行くのは少々面倒くさいです。大学生協やサークルの部室がある4号館は、1号館以上に古い上に、ここ4年間は改修がほとんど入っていません。また、なぜか5階の廊下にだけ屋根が無かったり、廊下が全体的に暗かったり、学内で唯一Gが発生しているなど、決して良い環境とは言えませんが、サークル活動の中心ですので、空いた時間に入り浸っている人が多いのも事実です。
      概ね、しっかり勉強に取り組む人と、学業はそこそこに遊びやアルバイトに精を出す人に二極化している印象を受けます。ゼミや法律系サークルも、勉強と遊びの比重は所によりまちまちなので、学部を問わないサークルを除くと、しっかり派とそこそこ派が親しくしている場面は、あまり見かけません。
      法律学科は、私法中心の企業法学科と違い、公法や刑事法についても、興味次第で幅広く学ぶことができます。
      上場会社法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社法中の公開会社に関する部分と金融商品取引法の法的問題点について、毎週一人の担当者が発表を行い、それを元に議論する。
      8 : 2
    • 志望動機
      社会の仕組みやルールについて関心があったため。
      進研ゼミ高校講座
    • どのような入試対策をしていたか
      レベル別の過去問演習とその復習を重視した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      将来なりたいものがはっきり決まってる人にとっては専門的な勉強ができていいけれど、はっきり決まってなかったり途中で変わったりすると、授業がつまらない意味のないものになってしまう
      悪い
      専門的な授業が多いので興味があって受ける分にはいいが、単位のために無理矢理入れたらついて行くのが大変
      ゼミ選びは重要。人気に関わらず、本当にやりたいことのできるゼミを選ばないと、4年はほぼゼミ活動なので後悔する。
      旅行業界に進みたくてこの学科にいる人たちがほとんどなので旅行業界に就職する人が多い。教授もその道のエキスパートばかりなので。
      いくつかの線の最寄り駅があり、どこも周りに色々お店もあるので買い物や時間潰しにも困らない。学校が終わってから東京ドームで遊んだりもした。
      新しい校舎で広くてキレイ。第一キャンパスは広くて移動が大変だけど、第二キャンパスは小さいので教室の移動も楽
      第二キャンパスは学科が少なかったのでほとんど全員の顔がわかるくらいでした。圧倒的に女子が多かったのでカップルはそれほどおおくはなかったけど、みんな仲はよかった
      国内、海外の観光地についての知識や旅行業法など、資格をとるのに必要な勉強がしっかりできる
      松園教授ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フィジーでのマングローブ植林など体験して学べる
      4 : 6
    • 志望動機
      英語が好きでもっと勉強したかったし、航空業界にも興味があったから
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      私立は科目が少ないので、得意な科目で確実に点が取れるようにした

2259641-650件を表示

• 赤羽台キャンパス
    東京都北区赤羽台1-7-11

宇都宮線「赤羽」駅から徒歩9分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學