みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

偏差値:40.0 - 57.5

東洋大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(2257) 私立内212 / 592校中
学部絞込
2257611-620件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      大学の実験や講義はためになるものばかりで素晴らしいから。また、実験の説明は教授が丁寧に行ってくれるため、予習をしっかりとしていけば、楽しく実験ができる
      教授はとても話しかけやすい方が多く、分からないことがあったらすぐに聞けます。教授は質問を受け付けてくれる時間をあらかじめ提示してくださっているため、これも便利です
      研究室は大学3年から早ければ仮配属となります。まだ1年生なので、よく分かっていませんが、研究室で実験をするのが楽しみですり
      教員になる人もいれば、一般企業に就職する人、研究を続ける人など様々な先輩方がいます。なりたいものに頑張ればなれます。
      悪い
      周りは自然豊かです。池袋から東武東上線で1本です
      雪ではとまってしまうことがあるみたいですが、この前の火災でJRが止まってしまった時も東武東上線は動いていました
      とても綺麗です。
      いつも休み時間に外を歩いていると業務の方が掃除してくださっている姿が目に入ります。
      サークルにはたくさんの趣味の合う仲間と出会えます。とっても楽しいです
      化学の応用的な技術など、実験などで学ぶ
      基盤教育にも力を入れている

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間環境デザイン学科の評価
      ほとんど何不自由のない素晴らしいことだと学部学科になっており、4年間飽きることのない素晴らしい学科だと思います
      想像力を刺激するような授業が充実していて、受講していて意欲が湧くからです。
      隣に立って一緒に考えてくれるスタッフが揃っており、とてもいい助けとなってもらえるから
      アクセスはしやすい方ではあるが使っている線路が止まることがよくあり、たまに不便に感じることもあるから
      とても充実していて、使いたいものや欲しいものがほとんど揃っていて、不自由ないから
      高校よりも同じ偏差値帯の人が集まりやすい傾向からか気が合う人がたくさんいて関わりを持ちやすいから
      悪い
      コロナ化でほとんど学校に行けておらず、サークル活動などの大学といえばこれというよなことはまだできていないから
      地域に住むいろいろな事情の持つ人までもが笑って楽しく暮らせるようなまちづくりや商品デザインを学びます
      3 : 7
    • 志望動機
      将来就きたいと思っている仕事に繋がるような学科と考えた時にこの学科なら役に立つと思い死亡しました

2019年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生命科学部生命科学科の評価
      基礎的な科目や実験を1年生で学び、3年生で専門的な分野を学べます。3年生時に研究室への仮配属ができるので早くから研究を行いたいやる気のある人、そして比較的優しい(想像に任せます)先生に配属したい学生は仮配属をおすすめします。人によっては田舎でいやになるかもしれません。しかし、本当に学びたいことがある人にとっては良い場所になると思います。学生生活も本人の行動次第で友達の多さや楽しさは変わります。先生たちは卒業まできちんと面倒をみてくれますので卒業研究に関しては問題ないと思います。(研究ですので主体的に行動する力を身に着けるいい機会なので、先生に面倒をみてもらうのは本当にわからない時の方がいいと思いますけど)と、まぁ楽しいです。
      先生によってテストの難易度に差があると思います。しかし、きっちりノートとったりしてればテストはどうにかなるものです。
      研究室は化学、細胞、植物、微生物、物理(光学)の系統があります。研究室によって文化や決まりがありますので、配属前によく先生に聞きましょう。3年時の仮配属では事前に先生のお部屋で面談をすることが出来ます。仮に仮配属して先生とミスマッチが起きたら年明けに別の研究室に移動することが出来ます。そんな人そう、いませんが。
      3年生から就職セミナーを開いています。自分で情報を手に入れられない情報弱者にはいい機会だと思います。また就職支援室の方々とは面談を通じて履歴書やエントリーシートとかも見てくれます。企業も紹介してくれます。
       学校の成績と就職先のレベルは正直、比例はしません(反比例ではありません)。以上のことからピンきりです。
      ぱっと名前を出せばわかる大手・中堅食品メーカーに就職する人もいます。スーパーの店員、某牛丼チェーンに就職する人もいます。中堅どこの製薬、地銀、信用金庫、IT、中堅・中小化学メーカーに勤める人もいます。
      あと、少数ですが公務員や中学・高校の教員になる人がいます。

毎年、各研究室から0~1人くらい内部進学、あるいは外部進学する人がいます。外部進学先は地方国立や旧帝大がいます。
      悪い
      緑が多いです。買い物するところが少ないです。都会の人からすると車社会を学べます。
      有名大学に負けない最新の施設があります。研究の実績は毎年、学会で賞をとる研究室がいくつかあります。またそういった研究室の先生はその業界では有名だったりします。
      人によります。基本的に思い切り悪い人はいません。目立つ人はいますが。
      悪い
      サークルはたくさんあります。楽しめます。学祭は盛り上がりますが、都内の大学のように超有名人が来るわけではなく、ちょっとした芸人さんです。また、内輪で楽しんでいる傾向があります。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      大手食品メーカー 総合職

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      基本的に先生の授業は分かりやすく、勉強しやすい。
      色々な法律を勉強することが出来て将来的に役に立ちそう。
      また、公務員になりたい人のための講義、公務員講座も充実しており試験の対策もしてくれる。公務員に興味がある人には是非オススメする。
      質問などがあればメールを送れば対応してくれる。また、授業後に聞きに行っても丁寧に答えてくれる。
      就活セミナーのお知らせが、学内のいたるところにある掲示板に掲示してあり、学内ネットでもお知らせしてくれている。
      三田線白山駅、南北線本駒込駅からともに徒歩5分で着く。周りは住宅街だが、学生向けのスーパーや飲食店が多くあり良い。
      図書館には本だけでなく、CDや雑誌もあり、調べ物から読書まで幅広く利用できる。また、学食は美味しくてボリュームがあり安い。周辺の学校と比べてもクオリティが高い。
      1年次は基本的な法律、憲法民法刑法などを学び、幅広い知識を身につける。その知識をもとに2年次からは専門的な法律を学ぶ。

文学部哲学科の評価
      教授に教え方や授業内容など、悪くは無いと思うが、多少騒がしくなることがある。話し声なども気にしなければとても身につく授業になっている。私立なので親の方々は抵抗や反対の意見などがあるかもしれませんが、個人的には来てよかったなと思えるような学校になっています。私も最初は親から私立はお金がかかってしまうからダメだとか進学校に行ったなら大学は国公立にするべきだとか散々言われましたが、結局は最終的に自分の意思でこの大学に入ることを決め、今ではとても充実した生活を送っています。大学に行くと、友達と合わせるとかはなかなか難しくて、友達ができるか心配になったりするでしょうが、寮も県ごとに分かれているので、学校名を出すだけで「あっ、あそこだったんだ!」とかそこの高校の〇〇部の△△ってやつ知ってる?」とかで話が盛り上がって友達になったりして、一緒に勉強したり、あまり困ることはありません。もし入るか迷っているのなら入ってみるだけの価値はあると思います。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部都市環境デザイン学科の評価
      都市の構造や都市設計、都市計画について学ぶが、なんといっても人の人生に関わる分野なのでしっかりと勉強すべきである。
      毎度の授業も分かりやすく、とても良い環境で学ぶことができる。
      キャンパスも広く、自然がたくさんあり都会の喧騒から逃れるにはもってこいである。
      英語や数学の学習支援や様々な海外アクティビティが充実しておりかなり良いと言える。
      近くに川越があるのであまり疎外されている感じはしない。
      ただ、都心から遠いのが少し不便。
      とても充実している。
      実験棟などもきれいである。また、普段使う教室もかなり綺麗で勉強しやすい環境だ。
      している。入学時にオリエンテーションを行い、同級生との交流を図る機会を与えてくれた。
      サークルは多数あり、そのそれぞれが楽しそうに活動している。
      体育会系の部活もあり、人それぞれの強度で打ち込めるだろう。
      一年次は多種多様な一般教養科目を履修する。
      2年次に入ると設計課題や実施調査など、より専門的な分野を行う。
      6 : 4
    • 志望動機
      どれも魅了的に感じた。人の人生に深くかかわるからである。また、より一層住み心地の良い都市を作り上げたい。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報連携学部情報連携学科の評価
      勉学方面はわるくない、つまらないものもあるけれど本筋のプログラミングは面白いと思う
      ただキャンパスライフはない。
      プログラミング関連で地頭がある生徒は課題をやりきると何をしていいか分からないということにはなりうるが基本は分かりやすく面白いと授業をしていると思う
      英語方面はだいぶ無駄が多い印象
      ゼミが存在せず2年次にコース分けが存在する
      コースはエンジニアリング、ビジネス、デザイン、シビルの4つ
      まだ卒業生が出ていない新しい学部のため不明
      これ以上書くことないんだけど文字数達成のため書き足します
      交通の便はいい立地、ただ都心ではないので遊ぶ場所は付近にはあんまりない
      設備はあるのだろうがある程度の学年にならないと触れられない、そもそもキャンパスがせまいため図書館もないしどうなのだろうと言ったところ。
      男で固まって仲良くなりはしやすい
      女子は6人に1人くらいの割合、さらに女子で固まるのでなかなか難易度高めかなと
      白山のサークルに行くのも選択肢のひとつ
      悪い
      そもそもキャンパスの規模が規模というのと新しいということもあって運営体制が整ってないものが多い気がする
      プログラミングに付随したさまざまなもの、1年次は簡単なアプリケーション開発をします
      あと東洋なので哲学をやらさせられますがとてもつまらない
      8 : 2
    • 志望動機
      理系の適当な分野で滑り止めとして受けたらここが引っかかったから。

在校生 / 2024年度入学
    2025年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報連携学部情報連携学科の評価
      勉強内容自体はとてもいいと思います。プログラミングを学びたい人はもちろん、仮に1年生でプログラミングが難しいと感じても2年生から自分が勉強したいことを選べるので情報系に行きたいけど明確に何がしたいかまだ決まってない人にもおすすめ出来ます。
      ただ遅延や感染病、忌引でも普通の欠席になってしまうのはあまりいいとは思えないです。(東洋大学の他の学部は欠席扱いにはならないそうです。うちだけです。)
      1年生の頃からPythonなどのプログラミングをしっかり学べます。先生方は東大出身or東大の元教授の方がかなり多いので真面目で、内容は1年生にしてはまあまあな難易度です。「東洋大学だから…」と油断していると単位を落とします。
      またプレゼンを定期的に行っており、チーム実習と英語の授業で何度か行います。英語はフル英語のプレゼンです。

2年生からはシステム、ソフトフェア、データサイエンス、ユーザエクスペリエンス、ICT、ビジネス、コミュニティ形成科目群の中から選択できるので、1年生でプログラミングが苦手と感じても別の勉強をできるので自分に合った勉強が出来ます。
      いいと思います。進路相談室もあり、気軽に相談できるのでサポートも充実しています。
      赤羽は理系の中ではかなりいい立地だと思います。赤羽は割となんでもあるので楽しいです。また赤羽は渋谷・新宿・池袋に電車一本で行けるのでアクセスもしやすいと思います。ただ赤羽駅からは少し階段を登らないといけないのが面倒です。
      生協と糖朝カフェはありますが学食がありません。生協はあまり安くなく、糖朝カフェも安くないです。学食が食べたければ隣の学部の学食を食べに行くしかないですが昼時はそちらの学部生で座席が埋まってしまうのであまり利用したことはないです。
      また同じキャンパスの別の学部にはエスカレーターがありますがINIADには無いので階段かエレベーターです。しかし上がっても開かない扉が沢山ありかなり迷路です。
      女子2:男子8くらいなので今のところ恋愛関係はあまり見ないです。浪人生は他学部に比べると比較的多いので浪人生同士仲良くなれる可能性はあります。
      公認サークルはかなり少ないですが、情報系のサークルは何個かあります。赤羽キャンパスの他学部のサークルにはいる人や白山キャンパスのサークルに入る人もいます。
      1年生:プログラミング、英語、チーム実習
      2年生以降:システム、ソフトフェア、データサイエンス、ユーザエクスペリエンス、ICT、ビジネス、コミュニティ形成 の中から2つ自分で選ぶ
      8 : 2
    • 志望動機
      ユーザエクスペリエンスなどの方面に興味があったから。第1志望の大学ではありませんでしたが、今はかなり気に入っています。

2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      親切な先生が多い印象なので、わからないことがあっても快く引き受けてくれると思います。公務員志望の子も多いので、そういう人にもおすすめです。
      判例や教科書、六法を使う授業が基本ですが、先生によってはレジュメのみの方もいます。出席がないものが多いですが、出席が前提のテストなので、授業に出ることをおすすめします。
      2年の後期からゼミが始まりますが、任意なので、わたしはまだ入っていません。初心者からも入れるゼミがあるみたいです。
      わたしはまだやっていませんが、よく案内が来るのでサポートはされていると思います。
      駅からも近く、周辺に飲食店や本屋さん、コンビニがあるので、好立地だと思います。池袋なども近いです。
      図書館が充実しているのと、食堂が多いのと、コンビニがあるので昼休みでご飯が間に合うところがいいと思います。
      サークルに入ると本当に多く友人関係が広がります。親しみやすい人が多いです。
      サークルは充実していると思うが、イベントはあまりないイメージ。学祭が少しあるくらい。
      一年生は全体の基礎を学びます。2年生以降もこの基礎を前提として進みます。一年生は必修が多かったように感じますが、二年生以降はある程度自由がききます。
      6 : 4
    • 志望動機
      法学に興味があったのが大きいです。将来公務員になりたいというわけではありませんでした。

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報連携学部情報連携学科の評価
      この専門的な分野をしっかり学びたい人には、あまり無駄な授業をとらなくても良いので、良い学部だと思う。
      専門的な科目はレベルが高い。ただ数学や英語などの基盤科目はほぼやらないくらい。
      インターンの情報などはたくさん提供してくれる。
      また、就職率は良い。
      駅から徒歩10分以内なのでアクセスはとても良い。
      また朝の時間でも電車があまり混まないので良い。
      あまり学校の設備を使うような学部ではないのでそこまで気にしたことがない。
      男女比がかなり偏っているので恋愛はサークルなどに入らない限りは期待しない方が良い。
      特に言うことがないくらい普通。
      ただほかのキャンパスのサークルの方が充実している。
      とにかく情報科学について学ぶ。プログラミングの言語からコンピュータの内部のことなどを学ぶ。それ以外のことについてはあまり学ばない。
      9 : 1
    • 志望動機
      情報科学の分野を学びたかった。新設の学部というのもあってカリキュラムも今の社会のニーズに合わせて作られてるので良いと思った。

2257611-620件を表示

• 赤羽台キャンパス
    東京都北区赤羽台1-7-11

宇都宮線「赤羽」駅から徒歩9分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學