私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い東洋の中で一番偏差値の高い学部なので一般入試で入ってきた子は意識が高く勉強にも意欲的です。そのせいか指定校推薦や、付属高校から上がってくる子たちは見ていてすぐにわかります。(もちろん、推薦枠で入学した子でもやる気のある子もいます。)学籍番号ですぐにどの入試で入ってきたか区別できてしまうので、入学してからも夢のために頑張れる子には向いている学部だと思います。旅行、航空業界の大手会社にも毎年内定者を出しています。
講義・授業良い数ある観光学部の中でもうちの学部は実学重視の授業が受けられます。自分から意欲的に授業に参加していく子にとっては必ずのびる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミが始まります。
ゼミによって行う内容は本当に様々です。 -
就職・進学良い観光業界全般に強く、大手会社や、大手グループ会社にも内定者が毎年出ています。最近は航空業界にも学内で一番多く内定者を輩出している学部です。
アクセス・立地普通三田線の白山駅が最寄りですが、アップダウンが少し多いです。
施設・設備良い学内の施設は新しく使いやすいです。
友人・恋愛悪い親友は必ずできると思いますが、恋愛はサークルをやらなければむずかしいかも。
就職先・進学先大手航空会社
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学ぶにおいて有名な大学の学科なので、基本的には良い学科だと思います。校舎もきれいですし、学びやすい環境だと思います。
講義・授業良い講義は児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉などさまざまなものから選択することができます。授業の中身もとても興味深いものもあれば、ちょっとつまらないなというものもあります。東洋大学はスーパーグローバル大学の指定校なので、授業の一部または全てを英語でやる授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。はじめはレポートの書き方から学んだり、メールの送りかたなど、今後の大学生活に必須であることを学ぶことができます。
就職・進学良い就職支援室という部屋があります。そこでは3.4年生が主に利用していますが、1年生からでも利用できます。
アクセス・立地良い最寄りの白山駅からは徒歩5分程度、本駒込駅からは10分程度だと思います。
施設・設備良い社会学部福祉学科が主に利用する館は6号館といって、地下にあるとても綺麗な建物です。この館はまたその地下に食堂があり、せぶんいれぶんがあり、上には屋上もあり、教室の前には机がいくつかあって、とても良い環境だと思います。教室もきれいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い心理学だけでなく社会学の授業も充実しています。幅広く勉強していきたい人にはあっているのではないかと思います。ただ、大学の規模を考えると仕方ないかもしれませんが、個人の就活や単位取得の状況などを先生が把握できないので自己管理をしっかりできる人でないと厳しいと思います。
講義・授業良い心理学から社会学だけでなく、他学部に解放されている授業もとることができ、幅広い知識を身に着けることができます。ただ、専門科目は3年ほどで取り尽くせてしまいました。
研究室・ゼミ良い1年生のころからゼミに所属します。3年のゼミからは本格的な実験や調査を行うことになるので、1年、2年で自分の興味のある分野を見つけておくと後悔しないと思います。
就職・進学悪い周りの学生はのんびりしていて早くから準備している人はあまり見かけません。特に大手に就職している人もいませんが、自分次第だと思います。
アクセス・立地悪い都内なので交通アクセスはいいですが、大学周辺はあまり栄えていません。ラーメン屋がいくつかあるくらいでしょうか。正門向かいのラーメン屋さんがおいしいです。
施設・設備良い校舎が新しく、とても明るいです。また、パソコンの自習室があるので、休み時間などにレポートもできますし、図書館もとても広いので本が好きな人は嬉しいと思います。
友人・恋愛良い私の学部は明るくてまじめな人が多いと思います。サークルも多いので他の学部の人と交流する機会もたくさんあります。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から、本格的な実験を行うこともあります。
所属研究室・ゼミ名消費者心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要購買意識やSNS利用に関する調査をインターネットを利用して行います。
志望動機人を対象とした心理学を学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師予備校には通っていませんでしたが、進研ゼミを受講していました。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いたのと、学校で無料で受けられる受験対策の授業を受けていました。
投稿者ID:120289 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学科数は4学科体制で、他の学部と比べても結構歴史がある学部なので、社会学部の教授も優秀な方が多いです。
社会学は何でもありらしいので、特にやりたいことが決まっていない人にはおすすめできる学部かと。
講義・授業良い私が所属する社会学部は多数の学部がある白山キャンパスにあるため、他の学部の授業も履修することができます。
自分は2部生(夜間)なのですが、1部生(昼間)の授業も兼任している教授の授業を受講できるため、学費の面で考えるとコストパフォーマンスとしては得した気分になります。
学部単体だけで見ても学科数が多いので、自分が勉強したい科目を後から決められるという柔軟性があるため、やりたいことが定まっていない人におすすめできます。 -
就職・進学普通就職のサポートについてはいまいち理解していないのですが、大学から就職関連のメールが頻繁に届くので、自分が望めばサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅か、南北線の本駒込駅です。
大学の周辺には、はま寿司やマックなど最低限のお店は揃っています。
白山駅からだと徒歩5分ぐらいでキャンパスに着くため、駅からのアクセスでいえば良いと思います。
ただ坂道が結構急なので、登校する際には余裕をもって行った方が良いです。 -
施設・設備良い文学部や社会学部が主に使う6号館は、大学自体が力を入れているためか全体的に綺麗に整備されています。
他の建物にも言えることですが、大学全体が迷路のようになっているので、初めて行く際には気をつけてください。 -
友人・恋愛普通新型コロナウィルスの影響で、サークルや部活動にも入ることができませんでした。
一応所属すること自体はできるみたいですが、大体どこもオンラインなので、今の状況的に入る意味がないかなと考えてます。 -
学生生活良いサークルの正確な数は分かりませんが、800個以上あるみたいです。
なんだかんだマンモス大学なので、自分に合ったサークルは探しやすいかと。
ただ、新型コロナウィルスの影響で活動できていないサークルが多いみたいですが……。
学科で学ぶ内容1年次には社会学概論や社会学基礎演習(ゼミ)が必修で、基礎的な学習方法を学びます。2年次・3年次・4年次と学年が上がるにつれて、自分の専門科目を徐々に決めていきます。
また4年間ゼミナールが必須なので、そういうのが苦手な場合は注意してください。 -
志望動機自分自身、やりたいことが定まっていなかったため、後から専門の科目を決めることができるこの社会学部を検討しました。また学費の面で悩んでいたため、唯一2部の社会学部を持っている東洋大学に進学することを決めました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部企業法学科の評価-
総合評価良い一年は法律学科とあまり変わらないです。そのため、法律学科に受からなくても法律の勉強をすることが可能です。ただ、来年から学科独自の科目があるのでそこからだと思っています。全て履修登録次第ではあると思います。
講義・授業良い専門科目はオンデマンド、リアルタイムなど様々な授業方法ですが、どの科目でも対面以上の課題の数や時間で充実した授業が行われています。課題の提出率や提出スピードは全て自分次第なので、どれだけ意欲的に取り組めるかが学習成績に影響しています。
就職・進学普通法学部なので専門職に就く方もいらっしゃいますが、公務員目当ての方が多いです。教職はどの学部でも取ることができますが、公務員試験科目の大半が必修なので独学よりもつきやすい体とおもいます。一般企業の就職率も中小が多いですが90%を超えています。
アクセス・立地良い白山駅から徒歩5分以内です。また、駅の周りなので飲食店が多いです。ただ、娯楽施設は電車で移動しなければありません。
施設・設備良い私の学部は施設や設備をそこまで必要としないので、はっきりとは答えることができませんが、体育系の部活の施設は白山以外のキャンパスに充実しています。
友人・恋愛普通コロナ禍によりそこまで充実はしていませんが、1年の春学期ではホームルームのような授業があるので、そこで友達を作ることができます。また、グループワークがある授業もあるので履修次第です。
学生生活普通サークルは数が多く把握しきれていません。ただコロナ禍でも精力的に活動しているのはアカペラサークルです。
学科で学ぶ内容1年次は民法、憲法、法学基礎が法学部ならではの必修です。二年次も続けて学ぶので基礎的な内容になります。英語や第二外国語も必修ですが、英語はテストでクラスが決まり第二外国語は好きなものを選べるので楽しいです。ゼミは3年から入ることができ、入るか入らないかは自由です。ちなみにゼミに入らなければ卒論はありません。
志望動機政治学系に興味があり、東洋の法学部は政治学も学べるので選択しました。また、法律の専門家になるつもりはなかったので企業法学科を選びました。今では経営系の学部も選択して取ることができるので選んでよかったなと思っています。
感染症対策としてやっていること2021年11月まで全面非対面授業が行われています。学部で分けて1週間ごと登校している月もありましたが、感染拡大のため取り止められ、11月から再びその対策法で始められます。また現在は生徒のみの入校になり、学生証がないと入れません。6人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したいと思う人は何も問題ないと思います。しかし、何となくで入学したりすると途中から辛く感じるかもしれません。
講義・授業良い歴史が好きな人は良いと思う。が、歴史ちょっと好きくらいだと少しつまらなく感じるかも…。
就職・進学普通まだ就活してないので分からないが、やはり自分から動かないといけない。
アクセス・立地良い白山キャンパスの敷地面積は狭く、授業間の移動が大変。駅は近いので苦ではない。
施設・設備良い図書館、パソコン室も利用できるので、勉強する分には不満はないと思います。
友人・恋愛普通サークルなどに参加すれば基本的には問題ないと思うが、参加しない人は積極的に声をかけていかないと寂しい思いをする。これはどの大学でも同じだと思う。
学生生活普通サークルは割とたくさんある。イベントは学祭くらいしか目立ったものはない。
学科で学ぶ内容日本史、西洋史、東洋史などを選び、そこからさらに中世、近世など自分の専門分野を学んでいくという内容です。
志望動機日本史の近現代史に受験時に興味を持ったので入学しました。が、今は別のことに興味を持ってしまって勉強に身が入りません。
周りの友達に合わせてなんとなく受験する人は、自分が何をやりたいかよく考えて進路を決めましょう。大学以外にも進路はたくさんあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティング学科に所属しています。一年生のうちはマーケティングの基礎を学び、二年生からゼミが始まります。
講義・授業良い授業内で小テストを行うこともあります。熱心な先生が多いように思います。真面目に授業を受けている学生もいれば、喋っている学生もいます。
研究室・ゼミ良い東洋大学は日本で初めてマーケティング学科をつくった学科です。そのため、マーケティング専門の先生も多いです。マーケティングを学ぶには非常に良い学校だと思います。
就職・進学良いゼミで、プレゼンやディスカッションをすることが、就職面接に活きたり、社会人力をつけることに役立つと思います。
アクセス・立地良い白山は東京駅からも近く、アクセスは非常に良いです。白山駅から学校までは、徒歩5分くらいですが、非常に急な坂道を登らなければなりません。
施設・設備良い設備はきれいです。食堂はどの学校にも負けないほどの、メニューの種類、美味しさです。ワンコインで、この量、この美味しさ!と感動します。
友人・恋愛良い大きい学校ですので、作ろうと思えば、かなりたくさんの友人を作ることができると思います。ゼミに入ったり、サークルに入れば自然に友人はできます。
学科で学ぶ内容一年生のうちはマーケティングの基礎をしっかり学び、二年生からゼミに入り、自分たちで研究をします。自分に合ったゼミを選びことが大切です。
就職先・進学先四年生の先輩は人によると思いますが、希望の就職先には就職できてるのではないかと思います。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです、みんな優しい!一人一人が目的や目標をもって真剣に取り組んでいていいと思います、あとは、明るくて、楽しい!
講義・授業良い先生の講義も分かりやすくて、わからなくても丁寧に教えてくれるので楽しいし、覚えやすいです
研究室・ゼミ良いとても楽しくてきれいです、演習も楽しくやれています!あと、おもしろいです
就職・進学良い就職は1年生でまたよくわかりませんが先輩の話を聞く限りではとても、サポートはしっかりしてくれるそうです
アクセス・立地良い自分的にはアクセスはいいですが、家から遠いのでいきずらいです
施設・設備良い施設はとても充実していてきれいで、使いやすいでし、きちんとしています
友人・恋愛良い友達もとても優しくて、これからの人生のパートナーになるひとも見つけていきたいです、
学生生活普通今年はコロナによりほとんどできてませんが、去年とかはたくさんやっていたそうです
学科で学ぶ内容東洋大学のことについてとか、文学について学んでいます、他にも色々なことを学んでいます
決まってはいませんが自分は公務員になりたいです -
志望動機勉強したいと思い入りました、大学は正直どこでもよかったけど、友達が進めてくれたので入りました
感染症対策としてやっていることオンライン授業で、とても密を避けるようにと言われました9人中5人が「参考になった」といっています
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価良いITに興味のある人であれば、かなり楽しく学べるところであると思います。就職率も学内の全学部の中でトップクラスらしいので、IT人材が不足している中、ITやプログラミングの知識を深めたいという人はおすすめです。ちなみに、2年時以降は4つのコース(エンジニアリング、デザイン、ビジネス、シビルシステム)に分かれるのですが、今年度からはカリキュラムが一新され、コース分けも廃止されるっぽいです。
講義・授業良い基本的にペーパーレスで講義を進めていく形式です。(ただ1年の必修科目である英語は教科書使う)また学部に連携という用語が書いてある通り、入学から毎年必ずグループワークをやります。知らない人と会話するのがあまり得意ではない人は、最初は苦痛ですが、慣れれば問題なくやっていけるし、コミュニケーション能力の向上にもつながるかもしれません。また、1年次にやるコンピューターサイエンス概論という講義は、特に落としやすい科目なので、毎日の予習復習をすることをお勧めし、わからないことは先生に積極的に聞きましょう。入学時に高校レベルの数学のテストをやらされるのですが、合格点である60点以上を取らないと、情報連携のための数学や物理学などが履修できないので、文系の方は特に注意です。また、2年次以降になると、4つのコースに分かれることになります。コース所属条件として春学期と秋学期合わせて24単位(?)以上取れないとコースに所属できず、留年確定になるという恐ろしいシステムがあります。ちなみに情報連携演習というがあるのですが、これは他の学部でいうゼミという立ち位置で、必修です。
就職・進学良い就職率が東洋大学の学部の中で最も高い。やはりIT系の企業に就いている先輩方がかなり多いです。サポートは受けたことがないのでよくわからないのですが、進学相談はやっている模様です。
アクセス・立地良い最寄り駅である赤羽駅から徒歩10分程度で、キャンパスまで比較的近い感じです。行き帰り道にエレベーターがありますが、学生は使えません。iniadもしくはwellbの学生がタバコをポイ捨てをしてくるという連絡が結構来るらしいため、そのせいで衛生面は100%良いとは言えません。
施設・設備普通2019年度以前は、キャンパスの出入りや移動が楽でしたが、コロナ渦の2020年度以降は、キャンパス入校時に、QRコード付きのネームカードでカメラで読み取って出入りする感じで、さらに、INIADホールはプレハブ入り口の突き当りにある自動ドアから出て、そこへ行く感じになったので、自由度はそこそこ減りました。キャンパス内はWi-fiがあり、通信速度は速く、使い心地はかなりよいです。ロッカーもありますが、自分は使ったことがないです。エンジニアリングコースの人だけがが使えるのでしょうか....?また、iniadですが食堂が白山キャンパスほど広くないです。wellbは行ったことないから知らん。キャンパス最大の特徴であるのが、IoTビルであること。また、iniad hub-1よりもWELLBの方が規模も大きいし、施設の整備のレベルも高いです。iniad生の私から見るとかなり羨ましいです
友人・恋愛悪いグループワークが多いので、うまくやれば友達ができるが、高校のように、クラス固定ではないので、最長で半年まででしか同じグループメンバーと交流ができない。本当に友達を作りたいのであれば、3年次のコース共通の実習を待つか、サークル入るかのどちらかです。恋愛面は自分はそれには疎いのでよくわかりませんが、友達作りが上手い人であれば、恋愛成就の可能性は高まると思います。
学生生活普通サークルやイベントに参加したことがないため、ノーコメントとしか言いようがないです。ただ、聞いた話によるとサークル参加には白山キャンパスまでいかなければならないということは聞いたことがあります。
学科で学ぶ内容1年次の必修科目はコンピューターサイエンス、英語コミュニケーション、情報連携実習など。
2年次以降は各コースのカリキュラムに沿って学びます。ちなみに自分はシビルシステムコースというところに所属していて、社会インフラや人々の生活へのICT応用について学びました。
3年次は4つのコース横断でチーム実習をやります。
4年次になると卒業研究・論文に取り組む感じです。 -
志望動機?ITに興味があり、東洋大学の学部の中で最も興味があったから。
?家から近かったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い設備も充実しているため、大学で化学をしっかり学びたいと思っている学生にとってとても素晴らしい学科だと思っている。
講義・授業普通コロナの影響で非対面の授業が多いが、資料の配布だけで済まさずに解説の動画やライブ授業がおこなわれるのでとても充実している。
就職・進学良い多くの学生が大学院に進学しているが、就職を選択した場合でも専門の相談室などがありサポートはしっかりしている。
アクセス・立地普通理工学部のある川越キャンパスは東武東上線鶴ヶ島駅から徒歩10分のところにあるためアクセスはよい。
施設・設備良い実験の時に利用する実験棟が複数あるが少し年季がある。しかし、設備は十分整っているので特に心配することはないと思う。
友人・恋愛良いコロナの影響で非対面の授業が多いため、学科内で友達を作るのは少し大変だが、サークル活動も多いので、そこで友達を作ることが出来た。
学生生活良いサークルはたくさんあるが今は活動していないところも多いので、サークルに入っても何も出来ないところもある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目として化学以外に数学や物理、生物などを学ぶ。2年生次以降から有機化学や無機化学、物理化学、生物化学など化学に関する様々な専門科目を学ぶことが出来る。実験科目はどの学年にもある。
志望動機高校生のときに化学に関わる職業に就きたいと思い、化学を専門的に学べる大学を中心に受験していったため。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。