みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 57.5

並び替え
2279441-450件を表示
    2017年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      悪い
      授業の内容はまあまあだけどテスト問題が簡単すぎて勉強の意欲が下がる。でも、勉強への意識が高い人もいるので、そういう人たちと共に勉強すれば大丈夫かな。
      うるさい人にはしっかり注意してくれるし、個人的に質問に行けば、レベルの高い解答が返ってくる。
    • 研究室・ゼミ
      東大を卒業した教授がいて、先輩に聞く限り良い経験になるらしい。
    • 就職・進学
      職場を選ばなければ行ける。
      意外とお店が多く生活に困らない。
      最寄りの駅から大学は若干距離があるけど、途中にあるラーメン屋は絶品です。
      高い機械がたくさんある。
      引っ張り実験では1トンもの力が出る機械がある。
      悪い
      機械工は女子がすくない。
      応用化学などは可愛い子が多めで目の保養になります笑
      悪い
      田舎のため学祭は盛り上がりにかける。
      サークルはバリエーションが多く、近くの女子大と一緒にやっているところもあるので、女の子と遊びたい方はぜひ笑
    • 学科で学ぶ内容
      機械工は色々な分野に行けるので建築に関わることや、工業製品について、化学分野に関わる勉強をします。
    • 就職先・進学先
      公務員希望ではあるが、大学院に進学し、企業の研究開発に携わりたいとも考えている。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で様々な専門知識を幅広く身に付けたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。ですが男女比が9:1と圧倒的に男子が多いところがたまに傷です笑)
      様々な講義を個性豊かな教授の方々から受けることができます。面白い授業が多くありますが、専門的な知識を多く使う授業が多いので理解するまでが大変な面もあります。
    • 研究室・ゼミ
      機械工学科では4年生から各ゼミに配属されます。他の大学に比べると配属が遅く少し大変に感じるところがあるかもしれません。
      通学のしやすさはかもなく不可もなくといった感じです。周辺の環境は基本的にこれぞ田舎と言った感じです。ただ、ボーリング場やカラオケ、飲食店などちょっとした娯楽施設などはあります。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な物理学や微分積分学から始まり、機械力学、材料力学、流体力学、熱力学などの4大力学、そのほかにも制御工学、計測工学、製図、CADなど様々な機械知識を幅広く学ぶことができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部生命科学科の評価
      英語と理科の両方を学べる学部です。生物を主に学びますが、化学なども学ぶことができます。ちょっと立地的は悪いですが、静かなところで学びたい人にオススメです。iPS細胞などの再生医療に興味がある方や、微生物に興味がある方にもおすすめです。
      私がオススメする授業は、金子教授の授業です。図をたくさん使った説明、わかりやすい例えのおかげで難しい内容もわかりやすく学ぶことができ、満足した講義でした。
    • 就職・進学
      外部から就職に関する指導をしてくださる方や、支援室があったりします。活用すればするだけ就職に有利になると聞いており、先輩方も実際、いい就職先に就職できたみたいです。
      悪い
      ほぼ、スーパー、ドラッグストア、コンビニしか周囲にないため、住むのには少し不便です。歩いて駅から20分弱かかる上に、電車の本数も、30分に1本から2本です。しかし、学生が住むアパートが密集しているため、安心して楽しく暮らせます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済と言っても分野が広いので3つの学科に分かれています。それぞれの学科の授業戻ることができますが、レベルに合わない場合もあります。
      非常にためになる授業もあるが、教授の教え方の問題からか何を学んでいるのかわからない授業も多々ある。
    • 研究室・ゼミ
      ガチゼミと言われるゼミは割ときついと言われているがためになる。1年は基礎ゼミが必修のため落とさな方が良い。
    • 就職・進学
      まだ就活していないのでわからないがそれなりの企業には就職できるようである。
      南北線と三田線が最寄りです。水道橋まで歩いてもいけます。ただ、JR線が通ってないのが不便だと思います。
      図書館のpcルームは常に人がいっぱいでなかなか順番が来ない時がある。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあるが、1年は基礎ゼミがあるためそこでも友達が作れる。
      サークルのイベントや活動が毎月あるので充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主に基本的な経済学と国際関係のことを学べます。語学が必修で英語はもちろんその他の外国語を1つ学べます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      至って普通です。可も不可もなし。並の大学生活をラクに手に入れたい方にオススメ。授業レベルも難しくはありません。文学部は哲学科が東洋大学らしいと思います。
      普通です。これといって難しい授業はないと思います。ただ、それは高校までの勉強をキチッと行なってきた方にとってはです。やる気がなく単位を落としたりいい評価を得られない生徒も沢山います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは個性的?なものや、堅実的なもの様々ですが、堅実的なものが多い印象です。1年生時は基礎ゼミナールという、必修科目が与えられ、また2年時からは好きなゼミを選ぶという仕組みです。
    • 就職・進学
      生徒数が多いのでピンキリだと思います。そういう意味では先輩とのパイプが作りやすいかもしれません。公務員になる方は少なさそうです。
      最も近い駅は白山ですが、生徒が多く、混雑時はかなり窮屈です。遊べる様なものは少ないですがスーパーなどは一通りあり、可もなく不可もなくといった感じです。
      一番近いJRは巣鴨駅で、白山から乗り継ぐか、徒歩だと15分?20分かかります
      学食の数がとても多く、また生協もリニューアルし、その面はとても良いです。ワンコインでボリューミーな学食が食べれると評判です。
      バリアフリーなども整っており、屋上も解放されています。立地が都会なので、敷地自体は狭いですが、学校内は綺麗に整備されていると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていないので何とも言えません。しかし、生徒数が多いので、あなたと相性が会う方の確率も高いのではないでしょうか。
      いわゆる文系大学生のノリなので理系の皆さんは川越キャンパスの方を受けて下さい。こりつしますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では必修科目をフル単で入れる方が多いです。文学部ですので、日本文化史や文学概説・日本語概説などを学びます。また、資格を取る方は教育・司書に必要な教科―例えば、情報資源概説といったものを取ることになるでしょう。
      2年時も同じく必修科目を受ける方が多いです。選択必修科目というものもあるのですが、こちらは表現や日本の歴史・文化体型に関するものが多いです。マンガ文化論は面白かったです。
    • 就職先・進学先
      未定です。司書資格を取る予定ではあります。

文学部東洋思想文化学科の評価
      私は特にやりたい事がなく、この大学に入りたい。ということを重視して入りました。
      なので、専門的な事が多いこの学科に入る際はやりたいことが明確に決まってる方におすすめします。
      この学科は全体のにん数が少ないため、比較的しっかりしてると思います。
    • 研究室・ゼミ
      やりたいことが明確に決まってる方はとても勉強になると思います。
    • 就職・進学
      まだ、受けたことはありませんが、それなりに充実はしてると思います。
      駅からは近いので通学はしやすいです!周辺の環境も問題なく通っています。
      学食、教室、とても綺麗です!比較的広いので充実できると思います。
    • 友人・恋愛
      問題なく、友人関係はやっております。
      関わりたくない人とは関わらなければすむので。
    • 学科で学ぶ内容
      中国語や、中国の歴史だったり、比較的に専門的な事が多いです。

2016年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      国際地域学部の国際観光学科に所属しています。
      この学科の特徴は旅行業、ホテル業、地域開発の3つの分野について力を入れています。
      私が授業について感じたことは、観光業や旅行業などと言われている分野に関してエキスパートの教授がたくさんおり、この分野を学びたい人にとって本当に最適であると感じました。それにとどまらず英語や第二外国語にも力を入れており、東洋大のスローガンであるグローバルな人材育成に根ざした教育方針となっています。
      来年には国際学部と国際観光学部に分かれるみたいです。
      1年次では観光業や旅行業、ホテル業や地域開発の授業など幅広く授業を行います。授業はとてもおもしろく、世界のホテル紹介やユーモアのある質問コーナーなど一人一人の先生が趣向を凝らした授業となっています。
    • 研究室・ゼミ
      1年次では観光基礎演習というものがあり、2年次に上がる前の基礎的なレポートの作り方や基礎ゼミの生徒たちの親交を深めるために料理を作るゼミや、東京に出向き外国人などにインタビューをしたり、とても魅力的であります。ですが正直のところ教授の基礎ゼミによって当たりハズレがあるのでそこは入学してから確かめてみてください(笑)
    • 就職・進学
      1年次なのでまだわかりません。ですがホテル業に関してはある教授が根強く企業へのコネをもっています。
      キャンパスは都内にありますが都営三田線は朝方ものすごく混みます。
      食堂がピカイチです。これは全国1位になるとしみじみ思います。とても美味で食堂も広いですが、昼間は混雑しているので事前に席取りをした方が良いです。

投稿者ID:203586
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      世の中はこれからますますIT社会になって行くと思われます。総合情報学部では主にIT・メディア・心理・環境などの4つの分野の情報学を学ぶことが出来ます。情報学部というだけでPCが扱えないとダメですとか、数学に強くなければダメなどといったルールは全く設けられていません。文系、理系の両方の学生さんが入学しており、それぞれ得意な分野、好きな分野の学習をしております。
      講義によって教授の進め方が全然違ってきますが、どの講義もとても面白い授業の進め方をしています。他の大学には無いだろうというような不思議な履修科目があったりと、興味をそそられるモノが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      入ったゼミの講師によってやり方が全然違います。 どのゼミも何かを作ったり研究を手伝ったりと、大学生でないと出来ないことを経験出来ますが、注意しなければならないのが、ゼミには人数制限を設けている所が多いです。自分が学びたいと思っている教授のゼミは他の人からの人気もある場合が多く入る倍率が高くなります。 なので、いかに自分が学びたい教授と仲良くなれるかが重要になります。大学では教授との交流が非常に大事です。全て抽選で決まるわけではなく、教授が「この子とはうちのゼミで一緒に学びたい」と思ったら推薦されることも少なくありません。 入学した後に、学びたい分野の教授がいた場合、その教授との交流は積極的にするようにしましょう。
    • 就職・進学
      名前が知れている大学ということもありますが、就職時の面接ではほとんど学校名に関する質問をされたことはありません。その代わりに、総合情報学部という学部は企業も聞き慣れていないためか『どういうことを学ぶ学部なのですか?』といった質問はかなりの確率でされました。 そこで自分が学んでいたことを分かりやすく伝えることが出来ればかなり有利になると思います。 大学でも、進路相談や進路説明会など色々な制度を取り入れているので、積極的に参加すると良いと思います。
      都心から通いたいと思っている方は1時間以上かかることを考慮しておいた方が良いかもしれません。総合情報学部は白山キャンパスではなく、川越キャンパスで行っているからです。東武東上線で鶴ヶ島という駅を降りてから徒歩で約15分かかります。さらに、現状川越キャンパスまでは東武東上線しか通っていません。急行に乗っても40分以上はかかります。東上線に乗るまでの時間と、東上線に乗っている時間と、降りた後に徒歩でキャンパスに向かう時間を考慮すると1時間以上はかかってしまいます。 1時限目は9時から開始なので、それに間に合うように早起きが必要になると思います。
      メディアセンター(PCを利用できる建物)や図書館など、情報収集が出来る場所が設けてあり、空いている部屋ならいつでも利用することが出来ます。 情報学を学ぶには十分な設備がそろっていると思うのですが、座席の数が学生の数よりもだいぶ少ないです。なので、試験前になると席が満員になっていて自分の作業が出来ない場合があります。
    • 友人・恋愛
      教授は学生と距離が近く、フレンドリーに話しかけて来てくれます。友達に関しても、同じ分野を学んでいる人とは仲良くなる機会も多く、サークル活動、ゼミ活動などで知り合った人とも仲良くなりやすい環境になっていると思います。総合情報学部は理系のような学部と思われがちですが、文系の方も多く、理系の方も工学部などよりは少ないです。 なので、男女の比率は5:5くらいですので男女共に過ごしやすい環境なのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に一般教養として高校時代の国語・数学・化学・社会・英語などの科目を履修するのが必須になっていました。(英語は本校が力を入れている科目でもあるので例外として、4年間学び続けます。) 私は、主にメディア情報の分野でPCを使ったアート・音楽・映像・CG・ゲーム・アニメなどに関して学びました。研究室では主に自分の興味のあるDTM(デスクトップミュージック)を学び、自由に研究しておりました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      石原研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に何の制限も設けていない研究室でした。自分の学びたいことを何でも自由に行い、制作などを行ったら教授に披露したり報告したりといった事をやっていました。
      5 : 5
      アプリ・webコンテンツ検証会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今世の中に出回っているアプリやwebサイトなどのコンテンツには、多くの不具合やバグが潜んでいます。いかに素晴らしいコンテンツであっても、不具合があるとそれだけで評価が下がってしまうことも少なくありません。そんな事態を回避するために、リリース前のコンテンツやアップデート前・リニューアル前のアプリやwebコンテンツ等を検証し、ユーザーの元に届く時には完璧な状態で提供したいと思ったのがきっかけです。
    • 志望動機
      元々PCを触ることが好きで、高校の頃から情報学には非常に興味を抱いておりました。何かPCを使った表現やコンテンツの制作などをしてみたくて総合情報学部のメディア情報分野に目を付けました。プログラミングや制作ソフトの使い方を学ぶことも可能だと考えたのがきっかけです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試を希望しておりましたので、日頃の授業態度、試験での成績を上げることに力をいれておりました。内申点が良くなければ推薦入試の対象になれなかったので人一倍力を入れておりました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      哲学したいと考えてる人にはとてもいい大学だと思います。 いろんなことを考えてる人が多いですが、将来についてはみんな悲観的で就活をちゃんとやっている人の方が少ないように感じています。哲学について本気で考えたい人には刺激がたくさんでいいと思います。
      様々な学生や教授が集まっているので、哲学するには良いですが、倫理学の、選択肢は非常に少ない。他の選択肢は多い。
    • 研究室・ゼミ
      教授が授業よりも自分の研究を、優先したがるほど、研究には熱心で、 授業や大学の制度は大事にしない教授が多いが、 真剣な学生は真摯に相談に乗ってくれ面倒を見てくれる
      悪い
      世間一般で言われている就活をやっている人は少ないと思う。大学院に行ったり、旅に出る、という話をよく聞く
      駅からそんなに歩かない。文学部は主に6号館で、綺麗であるが、駅からは一号館のほうが近い。ご飯屋さんもまぁまぁある
      文学部が主に使う六号館はとてもきれいです。六号館に関わらず、白山キャンパスはどの建物も古さが少し出ていてもきれいです
    • 友人・恋愛
      基本的に変な人しかいません。哲学的な話を、深めるには、いい友人環境です。でも、たまに疲れるので、学科以外の友人のほうが、大事だと思います
    • 学科で学ぶ内容
      西洋哲学史の基礎知識から、哲学一般について
      5 : 5
    • 志望動機
      死生学がやりたくて、哲学の有名な東洋にした
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      東洋より上の大学を目指して、過去問を中心に解いた

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学についてさまざまな領域を学ぶことができ、ゼミなどから発展して多様な人間関係を築くことができる環境である。
      社会学について、基礎的な科目(社会学概論、社会調査、社会学史など)はもちろん、様々な分野(犯罪、福祉、教育、貧困など)を学ぶことができる「専門科目」という科目があることが魅力だ。また、HPにも書かれているように、基礎演習(基礎ゼミ)とよばれるゼミが1年次からあり、一貫した学びができるのも魅力だ。今生きている「社会」について疑問に思っていることがあったり、興味がある事象があったりする人におすすめといえる。
      また、社会学の専門科目以外にも「基盤教育科目」という学部を跨いで履修できる科目(スポーツ系や政治学、法学、哲学系など)もあり、幅広く学問を深めることができる。
    • 就職・進学
      比較的さまざまな分野に進んでいる印象がある。就職について「就職・キャリア支援室」で相談できることが良い部分だろう。
      社会学部社会学科のある白山キャンパスは、都心の文京区白山にある。
      最寄の都営三田線・白山駅から徒歩約5分。その他、都営三田線・千石駅やメトロ南北線・本駒込駅からも行くことができる、なお、白山駅は最寄駅だけあって、通学/帰宅ラッシュ時やお昼時は東洋大生で混み合っている。
      周囲には様々なお店(ファストフード店やスーパーなど本当に多様)があったり、他の私立中学・高校があったりし、都心というのもあってか人は多めの印象。また、キャンパスのとなりに東京十社の一つに数えられる白山神社があり、6・9月に「あじさい祭り」が行われている。
      社会調査室があったり、多くの所蔵数を誇る図書館があったりと学ぶ施設や設備が比較的整っているように思える。
      図書(文献)に関しては、白山キャンパスだけでなく他のキャンパス(赤羽台、川越、板倉)などから取り寄せることが可能である。
    • 友人・恋愛
      多くの学生がいるため、さまざまな友人・恋愛関係がある。サークルを通して他のキャンバスの人と友達になったり、OB/OGと繋がったりすることができる。
      文武ともにさまざまなサークルやイベントがある。イベントについては、季節柄に応じて七夕やクリスマスなどの展示がある。サークルも自分の興味のあるサークルをきっと見つけることができるだろう。
      (専門科目)
      1年次は、社会学概論や社会調査入門、社会学基礎演習といった これから大学生活を送るに上で大事になるスキルや理論を学ぶいわば「入門的」な学問を学ぶ。
      2年次は、社会学演習と社会学史を学ぶ。
      (その他)
      1・2年次に語学系で英語と第二言語(英・独・仏・中・韓)を学んだり、哲学・思想系科目を2単位修得したり、卒論を4年次に提出したりすることが卒業条件としてある。
      6 : 4
    • 志望動機
      「学びLIVE」で社会学の体験授業に参加したときに「楽しい」と感じたのがきっかけ。また、共生社会について学びたいと考えているため、「社会学部」のある東洋大学を志望した。

2279441-450件を表示

• 赤羽台キャンパス
    東京都北区赤羽台1-7-11

宇都宮線「赤羽」駅から徒歩9分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學