私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科は学生の品も良く、落ち着いて学べる環境です。先生方も近くに感じられる存在で、安心して通うことが出来ています。
講義・授業良いコロナ禍によってオンライン授業が続きましたが、zoomやwebexを用いた同時双方型授業が行われたり、充実したオンデマンド授業が行われたりと満足しています。
教育学科の授業では、それぞれの分野の権威である先生方や外部講師の方が素晴らしい授業をしてくださいます。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、教育社会学や教育心理学、社会教育、特別支援教育、教科教育などから選ぶことができます。わたしの所属するゼミでは活発な話し合いや早くからの卒論研究など、他ではできない経験をさせて頂いていると感じています。
就職・進学良い教職支援室には教職アドバイザーがおり、教員採用試験にあたっての不安などを相談することができます。おすすめの教材や勉強法を教えてくださる他、面接練習もしてくださるそうです。
アクセス・立地良い都営三田線白山駅から徒歩7分ほどです。キャンパスは幹線道路(白山通り)に面していますが、交通騒音もなく静かな環境です。水道橋や神保町も近く、大学の帰りに食事や買い物などを楽しむことができます。
施設・設備良い文学部がある6号館は新しく、綺麗な印象です。特にフードコートは全国の大学の中でも有名な学食で、550円でボリュームたっぷりの食事をいただくことができます。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、学生同士の関わりは少ないように思います。しかし、ゼミや授業で自分から関係を作っていくことはできます。じぶんしだいだとおもいます。
学生生活悪いコロナ禍で十分な活動はできていません。吹奏楽サークルに入って丸2年ほどですが、まだ本格的な活動はしたことがありません。
学科で学ぶ内容1年では必修科目を履修することが多いです。教育の基礎である、教育社会学や教育心理学、教育原理、教育史、社会教育、特別支援教育などを浅く広く学びます。2年からは選択科目を履修する余裕も出来、教育に関する様々な分野を学びます。ゼミも始まります。教員免許を取得する学生も多いため、並行して教職科目を履修する必要があります。教育学科の教職科目は、地歴公民分野になります。
志望動機教員をめざしており、この学科なら中学社会、高校地歴公民の免許のほか、特別支援学校の免許、司書教諭の資格などを取得することができ、興味のある分野を深く学べると感じたからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良い大学で専門の勉強「したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。研究室がたくさんあり、実験のため、実験室や器具がたくさんあり、楽しいです。
講義・授業普通私が入学した時、丁度オンライン授業が始まった時で、先生も含め皆オンラインのやり方などをよく理解していませんでした。私もその一人で、友達も居ない、聞く人も居ない中で一人で頑張りました。このことについて、もっと学校側が助けてくれたらよかったと思いました。他の学校は知りませんが、私は、不親切ないい加減な学校だと思いました。また、初めての講義の際に、学校側の不手際で、1限に参加できませんでした。だいたいの講義が1限はオリエンテーションで、後から友達に聞いたら、オリエンテーションだったので、別によかったですが、学期分のお金を払ってる以上、しっかりと責任を持って、動いて欲しいと思いました。
就職・進学良いサポートは充分だと思う。就職支援室と言うものがあり、相談に乗ってくれます。まだ、使ったことはありませんが、いつか使いたいと思います。
アクセス・立地悪い悪いです。草しかありません。コンビニは一応ありますが、歩いて30分くらいかかります。
施設・設備良い他の大学と比べることが出来ないので、なんとも言えませんが、実験が多く、その分多く学費を払っているため、充実していると信じています。
友人・恋愛悪いしていません。まず友達がいません。ある程度なら居ますが、本当に信用できる人は一人もいません。恋愛関係ですが、いい人が居ないので、他の学校で探してます。
学生生活悪いしていません。まず、システムがわかりません。食堂のトイレの前に、たくさん部活やサークルの情報が載っていますが、「へー、こんなサークルがあるんだぁ」で終わります。理由は、連絡先の記載が無いからです。どこに連絡すれば入れて貰えるのか、そもそも活動しているのかも分かりません。文化祭もオンラインで勝手にやってるし、意味が分かりません。
学科で学ぶ内容生命科学部なので、名前の通り、生命のことを学びます。細胞から、骨、個体、微生物、からだの仕組みなどを学びます。一年で学ぶ生物や化学は高校の内容がほとんどなので、復習にもなるし、簡単に単位をとれます。学年が上がると複雑になっていく感じです。
志望動機化学が好きだったから。因みに生物は嫌いでした。より専門的に学べるこの学校に興味を持ち、志望させていただきました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学科数は4学科体制で、他の学部と比べても結構歴史がある学部なので、社会学部の教授も優秀な方が多いです。
社会学は何でもありらしいので、特にやりたいことが決まっていない人にはおすすめできる学部かと。
講義・授業良い私が所属する社会学部は多数の学部がある白山キャンパスにあるため、他の学部の授業も履修することができます。
自分は2部生(夜間)なのですが、1部生(昼間)の授業も兼任している教授の授業を受講できるため、学費の面で考えるとコストパフォーマンスとしては得した気分になります。
学部単体だけで見ても学科数が多いので、自分が勉強したい科目を後から決められるという柔軟性があるため、やりたいことが定まっていない人におすすめできます。 -
就職・進学普通就職のサポートについてはいまいち理解していないのですが、大学から就職関連のメールが頻繁に届くので、自分が望めばサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅か、南北線の本駒込駅です。
大学の周辺には、はま寿司やマックなど最低限のお店は揃っています。
白山駅からだと徒歩5分ぐらいでキャンパスに着くため、駅からのアクセスでいえば良いと思います。
ただ坂道が結構急なので、登校する際には余裕をもって行った方が良いです。 -
施設・設備良い文学部や社会学部が主に使う6号館は、大学自体が力を入れているためか全体的に綺麗に整備されています。
他の建物にも言えることですが、大学全体が迷路のようになっているので、初めて行く際には気をつけてください。 -
友人・恋愛普通新型コロナウィルスの影響で、サークルや部活動にも入ることができませんでした。
一応所属すること自体はできるみたいですが、大体どこもオンラインなので、今の状況的に入る意味がないかなと考えてます。 -
学生生活良いサークルの正確な数は分かりませんが、800個以上あるみたいです。
なんだかんだマンモス大学なので、自分に合ったサークルは探しやすいかと。
ただ、新型コロナウィルスの影響で活動できていないサークルが多いみたいですが……。
学科で学ぶ内容1年次には社会学概論や社会学基礎演習(ゼミ)が必修で、基礎的な学習方法を学びます。2年次・3年次・4年次と学年が上がるにつれて、自分の専門科目を徐々に決めていきます。
また4年間ゼミナールが必須なので、そういうのが苦手な場合は注意してください。 -
志望動機自分自身、やりたいことが定まっていなかったため、後から専門の科目を決めることができるこの社会学部を検討しました。また学費の面で悩んでいたため、唯一2部の社会学部を持っている東洋大学に進学することを決めました。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いまだ将来やりたいことが見つかっていない人でもメディアを中心に芸術やスポーツなど幅広くやりたいことを見つけられる場所だと思います。
講義・授業良い選択肢が多く、幅広く学びたい分野を選ぶことができる。学びたい分野を決めるのに役立つと思います。
就職・進学良い幅広い分野から選べるため、就職先の選択肢が広いと思う。就活のサポートも1.2年時から積極的にセミナーが行われており、しっかりと準備を進めることができる。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅です。都心からのアクセスも良く、スーパーやコンビニも多いので学校周辺に住む人も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良いほとんどの棟が新しく、社会学部で使用している6号館には日本一美味しいとされている食堂もあり、毎日賑わっています。
友人・恋愛良いサークルに入ったことで、先輩との繋がりが広がり、学生生活が楽しくなりました。しかし、コロナ禍で積極的な活動が出来なくなっているため、自分から積極的に人と関わる姿勢が大切だと思います。
学生生活良いサークルの量は多く、種類も様々であるため、自分に見つかるサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次にはメディアを中心とした必修科目が多く、選択科目はほとんど取れません。しかし、2年以降取れる選択科目の幅は広く、興味のある分野を選んで学んでいけます。
志望動機音楽やゲームなど好きなことを活かして仕事をするために必要な社会にまつわる勉強をしたいと思ったからです。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良いたまにためになるかわからない授業もあるが、将来に向けてすごく楽しみになる授業がたくさんある。さまざまな職種の人たちからの話を聞けるのが貴重すぎる。
講義・授業良いさまざまな職種の人たちから話が聞けるのでとても授業が面白いです。ホスピタリティについてしっかり学べる。
就職・進学良い航空業界やホテル業界、ブライダル業界までさまざまな人からの話を聞けるので元々自分が目指していた分野以外にも目を向けられる。なので星5
アクセス・立地普通駅からは近く、通いやすい。寄り道もできます。でも乗り換えや、雨の日は大変です。
施設・設備良い見た目だけでなく内装も綺麗。トイレが特に綺麗でとても満足です。
友人・恋愛普通コロナで対面授業がなくなったが、SNSを通して友達が少しずつ増えていった。
学生生活良いサークルはたくさん種類があるので、自分に合うサークルや楽しそうなサークルに入れる。
学科で学ぶ内容航空業界、ホテル業界が主な内容で、2年から接客から非接客かでコースが分かれました。
志望動機観光学について学びたかったのと、国際という英語力を伸ばす部分に惹かれたから。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく、では無いでしょうか。
特別高いレベルの大学という訳では無いですが落ち着いていて私は好きです。 -
講義・授業普通良い教授に当たれば充実した授業を受けられるでしょう。その逆も然り。
研究室・ゼミ普通それなりに充実してるのでは無いですかね。個人の頑張り次第です。
就職・進学悪い中堅大学なので大手への就職は厳しいです。高望みしなければ行ける所は沢山あるでしょう。
アクセス・立地普通都内なので行きやすいです。川越キャンパスは埼玉なので大変そう。
施設・設備普通そこそこじゃないでしょうか。他の大学をあまり知らないので比較できませんが。
友人・恋愛普通本人次第です。いつも1人で行動してる人もいれば、大人数でガヤガヤと群れないと行動出来ない人間もいます。それはどこの大学も同じです。
学生生活良い各々が活発に活動していて良いと思います。
近年はコロナ禍であまり活動出来ていませんが。
学科で学ぶ内容教育学科なのでそりゃあ教育学です。
学校の先生を目指してる人が結構いて、(私は何となく入りましたが)本気でやってる人は忙しそうです。 -
志望動機上にも書いた通り何となくです。私立文系で自分の行けるところ。
就職先・進学先商社
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い充実した学科です。すごく居心地がよく、様々なことを学べます。教授も良い人ばかりでマイナスなことはありません。
講義・授業良い施設は充実していて、とても過ごしやすい環境です。
授業もとてもやりがいがあります。 -
就職・進学普通サポートに関しては、否定することなしです。進学実績も悪くないと思います
アクセス・立地良い自宅から程よい距離で通えます。周辺も治安はそう悪くないです。
施設・設備良い古い場所や、夏の暑さ、冬の寒さ、乾燥等で悩むことはないです。
友人・恋愛良い恋愛は大学に入りしていませんが、友達関係として決して悪い方向にはありません。
学生生活良い各イベントがとても大規模で最高です。サークル活動もとても充実しています
学科で学ぶ内容自分の職業にとても近いことを学びます。真の日本人を育てるようなそんな感覚です
志望動機親が同じ学科で、志望の職に就いたことが主なきっかけです。
親と同じ職につくためにこの学科に決めました
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員を目指している人にとっては公務員を目指している人向けの授業があるのでとてもオススメだと思います。
講義・授業良い様々な観点から物事の視点を捉えているので、実生活でも応用できることができます。
就職・進学良い公務員や会社など様々なセミナーや団体が大学に来て説明してくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分なので、近くていいです。また、周りに飲食店もあるので、学校帰りにオススメです。
施設・設備普通見た目は綺麗なのですが、トイレなど細かい所は古く、他にも所々汚れが目立ちます。
友人・恋愛悪いオンラインなので、恋人や友人は一切出来ません。サークルも活動していないので、友人関係は充実してるとは言えません。
学生生活悪いコロナのせいでもあるのですがほぼ開催していないので、全く充実出来ません。
学科で学ぶ内容1年では必修で必ず法とは何かを学び、2年では主に六法に別れて自分の好きな方について勉強できます。
志望動機公務員を目指してたからです。この大学では、公務員を目指している人向けの授業もあり、サポートも充実していたからです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が多いです。基本は法律について学ぶので他の学部のように様々な分野のことが学べるといったことはないです。なので他に興味が移ると退屈に感じるかもしれません。法曹志望者は少なく、だいたいは公務員か民間志望です。
講義・授業普通法律に興味のある人は満足できると思いますが、授業内容がとても難しいので興味のない人はかなりきついと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からなのでまだ分かりません。コロナ禍で今年度はオンラインメインで行っていたようです。
就職・進学普通公務員になりたい人は公務員講座などがとれるので役立つと思います。
アクセス・立地普通周辺に何個か駅があり、好きなとこから通えます。都内ですがのどかなところにあります。
施設・設備良い全体的に綺麗ですが自販機が少ないです。法学部が使う1号館は食堂からちょっと離れてます。
友人・恋愛普通少人数での授業が少ないので1年のゼミや語学の授業で友達を作らないとその後大変かもしれません。
学生生活普通コロナ禍で何の活動もないのでどんな感じなのかは分かりません。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法などの基本的な法律に加え、労働基準法や行政法などを判例や事例、学説をとりあげ学ぶ。
未定 -
志望動機特に興味のあることがなかったため、学んで損がないような法学部を志望しました。
感染症対策としてやっていること基本はオンライン授業。 隔週で一部の授業のみ対面。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い講義は充実していると思うので、心理学を学ぶのには不足がないかと思います。また、学食はとても美味しいです。
講義・授業良い1、2年生の頃から演習授業があり、実際に実験に触れる機会が多いです。また、教授も優しい方が多いので課題さえ出せれば単位を取れる場合が大半です。
就職・進学悪い就職に関しては自分次第だと思います。使おうと思えばサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は都営三田線の白山駅で、他には東西線本駒込駅から歩いている人、千駄木駅から歩いている人もいます。
あまり学校に行けていないので不満はあまりありませんが、少し都心からの乗り換えが面倒です。(とはいえほとんど1回乗り換えで行けますが) -
施設・設備良い全体的に綺麗です。広いので最初は迷ってしまうかもしれないので校内の地図をあらかじめ見ておくと良いかもしれません。
友人・恋愛悪いオンライン授業の影響であまりその辺は参加出来ていないですが、何人か友達はいます。
学生生活悪い上の友人関係と同様で、行われていてもオンラインが大半で、参加出来ているとは言い難いかもしれません。
学科で学ぶ内容必須科目が少し多い1年次でも自分で取りたい講義をしっかりと取れるような枠が用意されています。不自由はないと思います。
志望動機国家資格である、公認心理師の対応カリキュラムがあり、ある程度の知名度があったから。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。