みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

学部絞込
2294391-400件を表示
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的な分野を勉強したい人にとってはとても有意義だと思う。しかし、華やかな大学生活を送れる場所ではないと感じる
      様々な専門の講義があり、とえも充実していた。就職する上で、必要な知識や技術など身につき就職先も良かった。
      専門的な技術を身につけることができた。色々な施設に赴き、視野を広げられた。
      専門的な学科だったため就職先は絞られたが、最初からそれになりたい人は十分である。
      悪い
      郊外にあるし、大学周辺環境がなにもないため、空き時間など暇つぶしをするところがなかった。
      食堂が狭く、いつも場所取りになっていた。教室自体も古く決していいものではない
      学部が一つしかないキャンパスであり、他の学科との交友もさほどないため、進展することはなかった。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルやイベントなど、特に入りたいものもなく、入ってる人もさほどいなかったように感じる。
      専攻によって異なる。社会福祉か保育か。幅広くその分野を学べ、資格もとれる。
      9 : 1
      区立の保育園
    • 志望動機
      昔から保育士になりたくて大学的に知名度もあったのでここにした。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部企業法学科の評価
      大きな不満はそれほどなく、過ごせました。私の進路が学部とほとんど関係ない分野で学科の影響がなかったので、あまり分からないです
      悪い
      必修授業は教授を選ばず、教授によるコミュ力の差もあり、運次第なので気をつけつけてほしいです
      悪い
      学部に沿ったゼミはありますが、学科に沿ったゼミはあまりありません
      私はとくに利用してませんが、友人はみんな無事に就職してました
      都内各所にすぐ出れる立地ですが、キャンパス付近は住宅地でいいと思いまふ
      東洋大には学科ごとの設備はありませんが、図書館は蔵書が多いです
      とくに学部の様子はわかりませんが、本人の頑張り次第だと思います
    • 部活・サークル
      様々なサークルがあり、学園祭も一般的にやります。ただ、他大学と比較できないのでわかりません
      基本的な法律と業界で使えそうな役立つ法律など、そこまでほぼ硬い法律ばっかではないです
      2 : 8
      教員
    • 志望動機
      当時は卒業後の目標が定まっておらず、ある程度幅広い分野に対応できそうだったので

卒業生 / 2014年度入学
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康スポーツ科学科の評価
      スポーツが苦手なので、健康のことがたくさん学べて個人的には嬉しかったです。教職についてはどちらかと言えばサポートは薄かった気がします。
      健康スポーツ学科ですが、健康の勉強がメインです。スポーツ実技の授業はほぼありませんでした。
      教職を取っており、今は年に一回自由参加ですが教職卒業生が集まり、情報交換をしています。
      朝霞のキャンパスで都内と違いビルなども少なく、のどかで個人的にはとても好きでした。駅から10分ほどかかりますが慣れれば大丈夫です。
      スポーツ系の学科があることもあり、スポーツ施設は割と充実している気がします。
      スポーツ学科だったので男女比は半々でした。サークルもものによっては人数の多いものがあり、男女ともに友人は増えました。
      サークルの数は他のキャンパスや大学に比べれば少ないですが最低限のサークルはあると思います。大学祭は朝霞は朝霞キャンパスのみなので少し規模は小さめで大学祭感はあまり無いかもしれないです。
      1.2年は様々な分野(健康がメイン)を学び、3.4年ではゼミも始まり、自分の興味のあることをメインに勉強をしていきました。
      5 : 5
      不動産の事務
    • 志望動機
      養護教諭の免許が取れる学科だったのと、のどかなキャンパスが個人的にとても好きでした。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士という資格取得の為の学科です。
      しかし、福祉系に就職する人は半分くらいかと。
      実習やボランティアなど結構忙しかったです。
      外部講師の授業も充実しており、出てみると面白い授業がたくさんありますよー!
      ゼミの先生との距離が近く、親身になってもらえます。
      平均くらいかと思います。
      資格を活かして就職する人が半分くらい。
      白山キャンパスは、地下鉄が2本あり、どちらからも近いです。
      治安もいいです。
      学食がすごく美味しいし、図書館などの施設も綺麗で充実してます。
      私は、充実していましたよ!
      この辺は、自分の努力によるかと思います。
      サークルたくさんあります。
      学祭などもサークルで出店かと思いますので、何かしら所属するといいです。
      社会福祉士の専門科目、共通科目が中心です。
      その他にも、好きな授業出てみるといいです。
      医薬品系です。
    • 志望動機
      社会福祉士の取得の為です。
      将来、失業することはない資格かなーと。

2019年12月投稿
    総合情報学部総合情報学科の評価
      ありきたりな学科です。就職予備校として割り切った方がいいのではないかと思います。もっといい学校にいったほうがいい。
      人それぞれです。最後まで何をやってるかわからない先生もいれば、わかりやすい先生もいらっしゃいます。
      学んだことを活かすため、その方面の業種に就職する人が多いです。
      学校の周りでは、学校ならではの学生向けの店が多数存在します。
      古い施設もありますが、新しい施設もあります。私はそこまで気にしていません。
      それは自分次第であると思います。一重に、積極的に自分で動くかどうかです。
      こちらも同様なことが言えます。積極性のある方は非常に充実しているでしょう。
      1年生のときは基本的なことを学びます。そこから、2年生になって複雑化します。
      6 : 4
    • 志望動機
      大学に行けるところ、大卒資格をもらえるところ、がここだったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部の評価
      いいとも悪いともいえず、この評価にした。社会学を学んだことで、いまの就職に繋がっているから、そこは感謝しているが、それ以外は特にコメントなし
      社会について幅広く学べた。福祉の講義がとてもよく、進路も福祉を選ぶきっかけとなった
      ゼミはゼミらしいことは特にやっておらず、卒業論文もなかった。あまり思い出がなく、いいとも悪いともいえない
      他の就職サポートを受けていたため、大学のは一度も利用していない。友人から聞く限りたいしたサポートは受けていないようだった
      立地はいいが、大学が大きく、駅が混む。また地味に駅から遠いため歩く。
      ご飯は美味しかった。トイレ等も綺麗で、設備はちゃんとしていた。
      悪い
      たいして大学に行っていないため、友人もできなかった。恋人も他でいたため、大学に満足はしていなかった。
      悪い
      自分が好むサークルがなかったため、加入しなかった。サークルはガキぽかった
      4年間いたが、とくに何を学んだのか分からない。説明ができない。
      3 : 7
      介護福祉士
    • 志望動機
      高校の指定校推薦であったため、 はいった。社会なら色々学べるかなと感じたため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      キャンパス、就職実績でみるとやはり日東駒専レベルなので総合評価は劣る。ただ人間関係やキャンパスライフの充実度は高い。
      他学部の授業も自由に取れ、選択肢が広く学べる分野が豊富だが、人気の講義は抽選になる。
      2年生からゼミが始まり、人気ゼミは抽選。ゼミによって就活のサポートが充実しているところと、していないところがある。卒論は厳しいところは厳しい。
      卒論も緩く、就活もアドバイスはくれるが基本自由に自己責任。ゼミ合宿を3年生と合同で行うので、その時に先輩にアドバイスをもらうと良い。
      駅からは近いが、昼食が食べれるお店は少ない印象。 土地的にはあまり栄えていないが、中心部に出るには交通の便はいいほう。
      食堂が充実しているのと教室数が多い。ただ号館が多いので移動が大変。
      人間関係はその年によって異なるが、先輩後輩の関係はいいように思える。また、真面目な学生が多い印象
      文化祭はサークルに所属していれば楽しいし、充実はしていると思う。キャンパスが狭いのであまり大規模にはならない。ほかにイベントは特にしていない印象
      ミクロ経済、マクロ経済、英語、第2カ国語、数学は一年時必修。そこからヨーロッパ経済や中国経済と掘り下げていき、ゼミではそれぞれの専門のゼミを選択する。
      就職はせずオーストリアへ移住
    • 志望動機
      行きたい大学や学部が決まらず、指定校推薦枠で余っていたので決めました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部都市環境デザイン学科の評価
      母校であるため、悪いとは思いたくないが、設備等も色々とけち臭く、入る時期や学科によっては、施設料等高くつくため、3という評価を、つけた。、
      悪いというわけではないが、特に突出したものもないため。中間に位置付けた。
      特に突出していたものもなく、大きな好機も問題もなく普通に進んだため。
      自らしっかりと励み、参加すべきイベントに参加し、聞くべきことはしかるべき場所に聞きに行けば問題なく就職できるため。
      静かなところにあるが、駅からやや遠く、木漏れ日の道は虫がわく。
      他の大学と比べてることもできないが、まあ大きな問題があるわけでもないため。
      人間関係にかんしては個人の裁量が大きいため、いかんとも言えないため。
      それなりにやることはやっているイメージ。就職関係のイベントはいつもあった。
      大元は土木学科である。付属して、都市計画も学べる。ゼネコンや土木公務員を目指している人向け。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      市役所。土木技師。
    • 志望動機
      土木公務員は定員割れしている自治体が多く、就職にかなり有利なため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部生命科学科の評価
      勉学に励むための最低限の設備は揃っているため、自分次第でいろんな未来が開ける。就職もきちんと支援してもらえる。
      少人数での講義では個人個人と教授が密にやり取りができるが、大人数で複数学科が受講しているの集中しにくいため
      研究設備が新しかったり、充実しているため。台数も多めにあるため、複数人で同時に研究を進められるため。
      就活セミナーがあり、外部の講師を招いている。そして、専門的なアドバイスをもらえる。また、希望すれば少人数の面接講義を実施している
      悪い
      電車の本数がかなり少ない。1時間に1本のこともある。また、最寄駅から大学のまでは徒歩15?20分かかり、バスもあまり本数がない。
      研究設備が充実している。新しい機器や高価な機器も複数あるため、同時に複数人が実験を進めることができる。
      積極的に動く人は交友関係が広い。サークルに所属していると他学科や他学年との交流もある。
      学祭はあるが、東京のキャンパスに比べると規模が小さくミスコンなどはない。
      1年2年では科学分野幅広く勉強し、3年では専門分野について学習する。3年後半から研究室に配属される人もおり、早ければ3年後半から卒論に着手する。卒論以外の単位は3年までに取得していることがほとんど。4年では卒論と輪講のみ。
      6 : 4
      大手SIerの技術職
    • 志望動機
      科学分野の勉強をしたいと思ったから。その中でも生命科学では幅広く勉強をしてから自分の興味があることを専門的に学ぶことができるため、入学した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会福祉学科の評価
      資格を取るには割といい大学だと思った。あとは、自分次第。ゼミは活動の盛んなところとそう出ないところで差があるので選ぶ時は慎重に!
      良い先生と悪い先生がいる。良い先生の授業はとても楽しい。逆に悪い先生はとてもつまらなく寝ていることが多い。
      悪い
      2年の秋学期から資格コースのゼミが始まります。資格をとる人は3年からは実習ゼミ、演習ゼミ、通常のゼミと3つゼミをとる必要があります。なお、資格を取らない人は2年の後期にはゼミは無く、3年生から通常のゼミがあります。
      エントリーシートの添削は人によって違ったりするので時々混乱する。講習は頻繁に行っていたイメージ。
      最近までは何も無かったが、今年に入り、タピオカ屋さんが3店舗できた。水道橋や東京駅、巣鴨にアクセスしやすい
      6号館の地下の空気が悪い。 人が多すぎて大学内のコンビニはお昼になると外まで列を成している。
      悪い
      サークルが多すぎて選択肢が多く逆に失敗した感じがする。同じ学科の人が多いサークルにひとつ入っておくのがおすすめ
      悪い
      学祭に関しては全部のサークルが学祭に出れる訳では無いのでサークルによって温度差があった。
      1年生~4年にかけて児童、高齢者など様々な福祉について学ぶ資格コースへ行くと2年の途中から実習の準備3年は実習と報告会、4年は事例検討
      民間の児童発達支援の会社
    • 志望動機
      社会福祉士の資格を取りたかったから。社会福祉士の資格の合格率が高かったから。

2294391-400件を表示

• 赤羽台キャンパス
    東京都北区赤羽台1-7-11

宇都宮線「赤羽」駅から徒歩9分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学