私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通キャンパス、就職実績でみるとやはり日東駒専レベルなので総合評価は劣る。ただ人間関係やキャンパスライフの充実度は高い。
講義・授業良い他学部の授業も自由に取れ、選択肢が広く学べる分野が豊富だが、人気の講義は抽選になる。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり、人気ゼミは抽選。ゼミによって就活のサポートが充実しているところと、していないところがある。卒論は厳しいところは厳しい。
就職・進学普通卒論も緩く、就活もアドバイスはくれるが基本自由に自己責任。ゼミ合宿を3年生と合同で行うので、その時に先輩にアドバイスをもらうと良い。
アクセス・立地普通駅からは近いが、昼食が食べれるお店は少ない印象。 土地的にはあまり栄えていないが、中心部に出るには交通の便はいいほう。
施設・設備良い食堂が充実しているのと教室数が多い。ただ号館が多いので移動が大変。
友人・恋愛良い人間関係はその年によって異なるが、先輩後輩の関係はいいように思える。また、真面目な学生が多い印象
学生生活普通文化祭はサークルに所属していれば楽しいし、充実はしていると思う。キャンパスが狭いのであまり大規模にはならない。ほかにイベントは特にしていない印象
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済、英語、第2カ国語、数学は一年時必修。そこからヨーロッパ経済や中国経済と掘り下げていき、ゼミではそれぞれの専門のゼミを選択する。
就職先・進学先就職はせずオーストリアへ移住
志望動機行きたい大学や学部が決まらず、指定校推薦枠で余っていたので決めました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価普通母校であるため、悪いとは思いたくないが、設備等も色々とけち臭く、入る時期や学科によっては、施設料等高くつくため、3という評価を、つけた。、
講義・授業普通悪いというわけではないが、特に突出したものもないため。中間に位置付けた。
研究室・ゼミ普通特に突出していたものもなく、大きな好機も問題もなく普通に進んだため。
就職・進学良い自らしっかりと励み、参加すべきイベントに参加し、聞くべきことはしかるべき場所に聞きに行けば問題なく就職できるため。
アクセス・立地普通静かなところにあるが、駅からやや遠く、木漏れ日の道は虫がわく。
施設・設備普通他の大学と比べてることもできないが、まあ大きな問題があるわけでもないため。
友人・恋愛普通人間関係にかんしては個人の裁量が大きいため、いかんとも言えないため。
学生生活普通それなりにやることはやっているイメージ。就職関係のイベントはいつもあった。
学科で学ぶ内容大元は土木学科である。付属して、都市計画も学べる。ゼネコンや土木公務員を目指している人向け。
就職先・進学先市役所。土木技師。
志望動機土木公務員は定員割れしている自治体が多く、就職にかなり有利なため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価普通勉学に励むための最低限の設備は揃っているため、自分次第でいろんな未来が開ける。就職もきちんと支援してもらえる。
講義・授業普通少人数での講義では個人個人と教授が密にやり取りができるが、大人数で複数学科が受講しているの集中しにくいため
研究室・ゼミ良い研究設備が新しかったり、充実しているため。台数も多めにあるため、複数人で同時に研究を進められるため。
就職・進学良い就活セミナーがあり、外部の講師を招いている。そして、専門的なアドバイスをもらえる。また、希望すれば少人数の面接講義を実施している
アクセス・立地悪い電車の本数がかなり少ない。1時間に1本のこともある。また、最寄駅から大学のまでは徒歩15?20分かかり、バスもあまり本数がない。
施設・設備良い研究設備が充実している。新しい機器や高価な機器も複数あるため、同時に複数人が実験を進めることができる。
友人・恋愛普通積極的に動く人は交友関係が広い。サークルに所属していると他学科や他学年との交流もある。
学生生活普通学祭はあるが、東京のキャンパスに比べると規模が小さくミスコンなどはない。
学科で学ぶ内容1年2年では科学分野幅広く勉強し、3年では専門分野について学習する。3年後半から研究室に配属される人もおり、早ければ3年後半から卒論に着手する。卒論以外の単位は3年までに取得していることがほとんど。4年では卒論と輪講のみ。
就職先・進学先大手SIerの技術職
志望動機科学分野の勉強をしたいと思ったから。その中でも生命科学では幅広く勉強をしてから自分の興味があることを専門的に学ぶことができるため、入学した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通資格を取るには割といい大学だと思った。あとは、自分次第。ゼミは活動の盛んなところとそう出ないところで差があるので選ぶ時は慎重に!
講義・授業普通良い先生と悪い先生がいる。良い先生の授業はとても楽しい。逆に悪い先生はとてもつまらなく寝ていることが多い。
研究室・ゼミ悪い2年の秋学期から資格コースのゼミが始まります。資格をとる人は3年からは実習ゼミ、演習ゼミ、通常のゼミと3つゼミをとる必要があります。なお、資格を取らない人は2年の後期にはゼミは無く、3年生から通常のゼミがあります。
就職・進学普通エントリーシートの添削は人によって違ったりするので時々混乱する。講習は頻繁に行っていたイメージ。
アクセス・立地普通最近までは何も無かったが、今年に入り、タピオカ屋さんが3店舗できた。水道橋や東京駅、巣鴨にアクセスしやすい
施設・設備普通6号館の地下の空気が悪い。 人が多すぎて大学内のコンビニはお昼になると外まで列を成している。
友人・恋愛悪いサークルが多すぎて選択肢が多く逆に失敗した感じがする。同じ学科の人が多いサークルにひとつ入っておくのがおすすめ
学生生活悪い学祭に関しては全部のサークルが学祭に出れる訳では無いのでサークルによって温度差があった。
学科で学ぶ内容1年生~4年にかけて児童、高齢者など様々な福祉について学ぶ資格コースへ行くと2年の途中から実習の準備3年は実習と報告会、4年は事例検討
就職先・進学先民間の児童発達支援の会社
志望動機社会福祉士の資格を取りたかったから。社会福祉士の資格の合格率が高かったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通著名な教授が多いわけでもなく、全くいないわけでもありません。ゼミも種類が多いわけでもありません。勉強は一人一人の持ちようによってかなり変わってきます。施設も特別新しいわけでも古いわけでもありません。不自由するわけではありませんが、自慢になるほどのものはありません。自慢といえば学食、駅伝、何人かのスポーツ推薦の方々ぐらいです。欠点は事務の方々の評判が少々悪いです。神経質な学生さんには特に気になるようです。 典型的な大学ということで三点にしました。
講義・授業良い以前は同じ国を専攻している教授ばかりでしたが、外部から講師をいれたりして様々な国について学べるようになりました。史学科の教授は偏屈な方が多いイメージでしたが、分かりやすく教えてくれる先生が増えたように感じます。 文学部の教養科目はきちんと選択すれば良い先生に出会えます。特におすすめは映画を見る授業です。近現代をテーマにした社会的映画から現代社会の問題について考えることができます。一見楽そうに感じられるので人気があり抽選制ですが、四年かけても必ず受講してほしい授業です。
研究室・ゼミ悪い史学科のゼミは卒論のためのゼミです。史学というものはひとりで資料をめくる時間が圧倒的に長いし必要なのでゼミでもあまり纏まりは感じられません。典型的な大学生活のゼミ活動は期待できません。
就職・進学悪い実績がどうかは分かりませんが、特に大企業に就職した先輩の話は聞きません。 史学科からのサポートはほとんどありません。学校自体が行っているサポートならありました。
アクセス・立地良い東京都の白山です。最寄りは三田線の白山か南北線の本駒込です。アクセスがいいかは人によりますが、一回は乗り換えが必要な人が多いです。 文京区なので立地はいいのではないかと思います。ご飯屋さんはちょこちょこありますが、ショッピングなどは一切出来ません。電車で神保町や巣鴨、ラクーアまで二、三駅です。
施設・設備良い特別古くもなく新しくもありません。コンセントなどは充実してあります。学習スペースも数は少ないですがあります。ベンチも沢山あります。屋上が解放されており、天気のいい日はご飯を食べたり寝てる人も多いです。学食はほとんど500円ですがコスパはいいと思います。女子には多すぎるくらいです。
友人・恋愛良いこれも人によります。私の場合はサークルに所属して沢山仲間が増えました。学科にも友人はいましたがサークル活動に力をいれていたのでこちらの方が濃い関係を築けました。 学科では10~20人程度の授業があり友人が作れますが、ゼミが被らないと疎遠になっていきます。しかしゼミで新しい友人を作ることも可能です。
学生生活良いサークルは本当に沢山あります。自分の好きなものを選べると思います。掛け持ちする人や自分で新しい同好会を作る人もいます。文化祭は申し込んだサークルしか出来ず、屋台系は希望サークルも多いようです。私の所属していたサークルは文化祭は何もしてませんでしたが、友人たちは楽しくやっているようでした。
学科で学ぶ内容一年は概容をを学びます。教養科目が多いです。この時点で西洋史、東洋史、日本史のどれかを選びます。 二年から専門科目がいくつか選べるようになり、自分の学びたいことについて本格的に絞っていきます。二年の終わりに地域と時代を定め入りたいゼミを選びます。 三年ではゼミに所属します。卒論の書き方や研究の仕方、テーマの選び方について学びます。 四年はほとんど卒論に費やします。
就職先・進学先最初は普通に就職する予定でしたが、卒業する頃家業の人手が足りなくなり、家の仕事をしています。地元の飲食店です。 最近落ち着いてきたので、これからワーキングホリデーに行くことが決まっています。語学を学ぶことも好きなのできちんと学び語学を生かした職業につきたいと思っています。
志望動機じつは最初は英米文学科に所属していました。文学がやりたくて入ったのですが、文法の授業が圧倒的に多く転科することを決めました。昔から歴史好きで大学に入るときも英米文学とかなり迷ったくらいです。特に西洋史が好きだったので史学科西洋史専攻を志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。ゼミは自分の学びたい時代に特化して研究を進めることができる。
講義・授業普通専門的な授業が多く設けられているが、人数が多く、決め細やかな対応とは言いがたい。
研究室・ゼミ普通1年からゼミ(演習)が始まり、関心のあるゼミを選ぶ。説明会などはなく、自分の先行したい時代のゼミにはいる
就職・進学普通学んだことはほぼいかせない。学芸員の資格も取得出きるが、その道に進むのはほんの数名。
アクセス・立地良い駅からは比較的近く、路線も複数通っているため、通いやすいと思う。
施設・設備良い文学部は基本的に比較的新しい校舎で授業をおこなう。図書館も充実している。
友人・恋愛普通大きい大学なだけあり、学科内外で友人をつくることも可能。学内の繋がりはそんなにない?
学生生活普通サークルの数も多く、種類も多いため自分にあうサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は東洋、西洋、日本と幅広い分野の中から勉強したい分野を絞っていく。必修科目はまったく興味のない分野になることもあるので注意ぎ必要。
就職先・進学先不動産業界
志望動機社会科の先生になるため。実家から通える範囲で、比較的名の知れている大学だったため。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通大学の授業は講師によるが、充実しているとは思う。ただ、テストがかなり難しい、範囲が広い等、学生殺しの科目も多く、微妙である。
講義・授業普通資格取得の講義もあり、充実している。ゼミ活動も盛んである。ただ、教務課の職員の態度、対応が非常に悪いので、不利益を被ることもある。
研究室・ゼミ良い各法律の専門に分かれた様々なゼミの中から1つに所属する。必修ではなく、2年次の後期に各ゼミごとで選考が行われ、3年次からの履修となる。
就職・進学普通大手企業にも数々多く就職できているが、結局は本人の潜在能力による。法学部では公務員志望が多く、公務員講座を受講しながら、受験する人が多い。
アクセス・立地良い駅からは近く、周りは住宅街のため大変静かである。駅の周りにはチェーン店や安い飲み屋もあり、学生で溢れている。
施設・設備普通概ね充実している。生協は品揃え、価格が他の大学生協よりも微妙である。学食は500円でおいしいものが食べれる。
友人・恋愛悪い女子自体がすくないだけでなく、かわいい子も少ない。かわいい子は既に彼氏ガいることも多い。
学生生活悪いサークルは程よくあるが、ほとんどが良くないサークルである。また、学祭は他の大学よりもインパクトに欠け、ほとんどの学生は休講なので、他で遊んでいる。
学科で学ぶ内容法学、経済学、経営学、会計学等幅広い学問に触れることができ、公務員ではなく、一般企業に就職する人にとっては充実している。
就職先・進学先大手玩具・映像音楽流通の総合職
志望動機法学を中心に他の学問にも幅広く学ぶことかでき、社会人としての基礎的なスキルを身に付けることができると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価普通設備とかサークルとかはいいとは思うが、入っている学部学科が理工系のため仕方ないのだが、キャンパス内の男女比がお察しなので、オシャレなキャンパスにはなりえない所は残念だと思う。
講義・授業普通意欲があれば十分学べると思うが、上手く授業を選べばほぼ勉強せずとも単位が取れるものが沢山あるので、専門知識がついた気はしないと皆言っている
研究室・ゼミ普通好きな研究室に入れれば充実すると思う
就職・進学良い就職率はそこそこいい。学校と繋がりのある会社も多くあるためだと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠すぎる。敷地内に入っても森の中を通らなければならず、蜂も出るし環境はいいとは思えない。
施設・設備普通建物はほぼほぼ綺麗だと思う。か、教室棟の多くはコンクリートむき出しで、デザイン性が皆無。
友人・恋愛良い自分の行動しだいだとは思うが、サークルや部活に入れば充実すると思う。
学生生活普通サークルはそこそこあるが、イベントはあまりない気がするので。
学科で学ぶ内容土木分野、コンクリート工学、水、土、環境、都市計画、廃棄物、等々
就職先・進学先建設会社
志望動機父の仕事が建設関係で、なじみがあったから。受験受かったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価普通楽しかったか、勉強にかんしては微妙でした。立地も微妙でした。 就活自体はサービスが多く助けてもらうことが多かったので感謝してます。
講義・授業普通もう少し国際に関したことを学びたかったです。分野が広すぎてよくわからなかった。
研究室・ゼミ良いゼミでの課外学習で学べたことが多かったので、とてもよかったです。
就職・進学良いサポートしてくれる制度があるので、とても助かりました。わからないことがおおかったので、
アクセス・立地悪いかなりアクセスが悪いです。立地もよくはありません。どこにいくにも遠い気がします、
施設・設備普通施設自体が広くなく、こじんまりしてます。エレベーターもすくないので、不便でした。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあったが、なにがあるのかはよく覚えていません。
学生生活普通あまり充実してはいませんでした。だしものもあまりよくなかったです、
学科で学ぶ内容英語や、国際的な経済等を学びます。幅広くいろんなことを学びます。
就職先・進学先人材企業の総合職 ホテル業務
志望動機ハングル学科があったから、入学したいと思いました。第二言語が充実してるから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通世間が想像するような文系大学生の生活をすることができる。勉強もそれなりで、就活もそれなりである。この学科に入ったから特に何かできるというようなことはない。
講義・授業悪い必修科目でもほとんどの人が出席していないような授業があるが、ほとんどの人が単位を取れているので授業内容はそんなに良いものではないと思う。
研究室・ゼミ悪い入るゼミによってやることは大きく異なるが、専門的なことをやっているゼミは聞いたことがない。
就職・進学悪い就職支援セミナーがあるが、インターネットで検索して出てくるようなことぐらいしかやらない。 就職実績は良くも悪くもないと思うが、これは大学の支援等はあまり関係なくしっかりやる人はやるしやらない人はやらない。 就職支援室で相談ができるのでしたことはあるが、具体的であったり役に立ったと思えたりするようなアドバイスはもらえなかった。
アクセス・立地良い3つの駅が近くにあるため、通勤ラッシュの時間帯は混雑しているものの、交通の便は良いと思う。 周辺には多くの飲食店があり、食事で困ることはないと思う。ただ、周辺の家賃に関しては少し高めなため、数駅離れたところに一人暮らしする人が多いような印象がある。
施設・設備良い図書館が広く座れなかったことは1度もない。 また、学食がそこそこ有名であり1番広いところはフードコートのようになっていてすぐには飽きないが、学生数も多いため席の確保は難しい。 パソコン室がいくつかあり課題等をそこですることができる。
友人・恋愛良い学科は人数が多いため、初めの頃に友人ができないと孤立する可能性がある。英語とゼミは20人ほどのクラスに分けられるので、そこで仲良くなる人も多い。 主要なスポーツならキャンパス内でトーナメント戦ができるほどサークルがある。公認と非公認のサークルがあるが、どちらにしても1度行って雰囲気を見た方が良い。入学後にビラ配りと勧誘の期間があるので、そこでいろいろなサークルに行くと自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学生生活良い学内のイベントはほぼない。白山祭があり、ゼミやサークルで催し物をするところもあるが、白山祭自体参加しない人も多い。 サークルはかなりの数があるため、初めのうちにいくつも行って自分にあったところに所属すると良い。
学科で学ぶ内容初めに経済の基礎的なことについてと今後の勉強で必要な数学を学び、学年が進むにつれて応用的なことを学んでいく。英語が必修であり、TOEICの点数でクラスが振り分けられる。
就職先・進学先会計系の業界
志望動機経済学に興味があり、確実に受かる有名で規模のある大学であったから。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。