私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い就活や施設のことを考えると機械工学を選んだのは失敗だと思っている。東洋大学は生物学の方に力をいれているため機械工学に最新の機械やシステムが導入されることが少ない
講義・授業普通講義によって満足のものと不満なものがあるので星3。将来の役に立つ講義に参加したい。
研究室・ゼミ良い研究室では自分の作ってみたいものを4年間かけて作り上げることができるのでとても良い。しかし、1度取りかかったら他のことに転換出来ないので星4
就職・進学悪い卒業生の就職実績は良いもののサポートはけして十分なものではない。
アクセス・立地普通自然が沢山あってのどかで良い。しかし田舎にあるため通学はとても不便である。
施設・設備普通学部によって充実しているところとそうでないところの差が激しいので注意が必要
友人・恋愛良い校内の友達関係はとてもよく沢山の友達ができるの。しかし男の方が多いので恋愛が充実出来るかはその人次第。
学生生活良いサークルやイベントはそれなりにあるとは思う。自分がやってみたいサークルはなかった
学科で学ぶ内容機械工学なので主に数学や製図を行っている。他にも英語やイタリア語などの語学を学ぶことができる
志望動機高校生の時は機械工学に入ってロボットを作りたいと思っていたから
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いテレビや新聞などの業界に興味関心がある人にとっては良い学科だと思うが割と専門的な授業が多いので、なんとなく社会学部に決めたと人はこの学科はやめた方がいいと思う。
講義・授業普通学籍番号によってクラスが振り分けられるが先生によって評価の付け方がかなり違うため、不満を言う生徒も多い。
就職・進学悪い入試の難易度と就職実績が比例していないと感じる。実際にこの学部からメディア系に就職する人もあまりいないのでは。
アクセス・立地悪い白山駅から通学しているが坂が多いため10分ほどで着くが疲れる。
施設・設備良い食堂のご飯が美味しいと有名で、特にインド料理を出す店の料理が美味しい。
友人・恋愛良い女子が多く、しかも派手な見た目の人が多いが皆良い人だし慣れると平気。
学生生活普通学生数が多いのでサークル数もとても多い。1つのジャンルにいくつものサークルがあるので、自分にしっくりくるサークルを見つけられる。学祭はお笑い芸人やアーティストを呼んでライブを開催したりもしていた。駅伝の応援イベントなどもあった。
学科で学ぶ内容1年生は必修が多く、自分が学びたいこと以外もやらなくてはならないので辛い。社会学部の選択必修科目の中には他の学科の専門科目もあるので視野が広がる。また、他学部解放科目というのもあり、他の学部の専門科目も一部取れるので、自分の興味のあることを色んな角度から見つけられると思う。
志望動機メディア関係に興味があり、学力的にここがふさわしいと思ったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い図書館はとても大きくとの学生でも気軽に入ることができ、勉強を自分もさせてもらったこともありました。あと本の数がすごかったです
講義・授業良い講師の授業が丁寧でわかりやすく説明をしてくれるからとても勉強がしやすい環境になっていますし、外国に行く際もテストで高得点を取ることができればとてもサポートをしてくれます。
研究室・ゼミ良い設備も最先端でとても扱いやすく、先輩方も大変優しく接してくれます。
就職・進学良いまだ就職のことは考えられませんが先輩方の声を聞く限りとても充実していると聞いています。
アクセス・立地良い日暮里舎人ライナーの近くにあるのでとても通学はしやすいです。
施設・設備良いどれをみても最先端でとても充実していると思います。後、大学は校舎が広いので最初の方は迷ってしまいました。
友人・恋愛良い恋愛はまだできてはいませんがこれから頑張るつもりです。友達はとてもいい人たちに恵まれています。
学生生活普通サークルはとても多くて迷ってしまいました。イベントは友達や先輩方と楽しくやりました。
学科で学ぶ内容一年では色々な事を学び、二年では本格的に将来にむけ勉強を始めます
志望動機経済だと結構どの分野でも大丈夫だと思ったからです。あと、少し興味があったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い将来教員になりたい人や、実習を沢山やりたいと考えている人にはとてもおすすめです。特に、初等教育専攻は人数の規模がとても小さいかわりに、クラスのような結束感と大学ではあまりない深いつながりを持つことができます。
講義・授業良い教科教育の講義に関しては、教員経験があったり、レベルの高い学校で教壇をとっていた先生方からの質の高い指導が受けられます。聞くだけでなく、グループワークや模擬授業も多く経験できます。
教育の内容に偏らず、教育を通じて海外をみたり、社会について考えたりできるような講義もたくさんありました。 -
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まりますが、専攻によっては指定されたゼミを希望しないといけないといった制約があります。ですが、分野は広く、教科教育のゼミや社会学、心理学、歴史など興味があるものを選ぶことができます。
毎年心理学や、社会学は人気で、抽選がありますが。。。 -
就職・進学普通教員志望の学生にはとても充実したサポートが受けられます。
教採に向けての対策講座を開いたり、サポート室を利用すれば面接や小論文添削なども親身になって見てくれます。
しかしながら、教員ではなく一般就職を選ぶと、他学部とは違いサポートはあまりなく、自力で頑張るような形になります。
毎年、6?7割の学生が教採を受け、教員になっています。 -
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅です。また、他にも南北線の本駒込駅や、少し離れて千代田線の千駄木駅から歩いてくる人もいます。
学校の周りにはラーメン屋やタピオカ屋など、若者に人気な飲食店が多く、居酒屋もあります。
施設・設備良い新しい学部ができるとそのための校舎を建てるぐらいに、施設全体はとても新しいです。中でも文学部と社会学部が主な6号館は吹き抜けでエレベーターもあちこちにあり、屋上からは東京の綺麗な夜景が望めます。
代わって、経済学部と国際系の学部が主な1号館は数字の通り少し古く感じます。
学部によっては同じキャンパスでも、全く施設の様子が異なったところになりかねないので注意です。 -
友人・恋愛普通サークルが多いため、所属するとそこから友人がたくさんできると思います。
学生生活普通サークルの数は300を超えて、トップクラスに多く存在します。毎年4月には新入生の呼び込みのためにビラやイベントを開くサークルも多いので、積極的に参加してみるのもいいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は教育についての基礎的な内容を分野を問わず学びます。必修科目も多く、外国語も入るため、自由にとれる講義は少ないですね。
二年次では教科教育の講義が始まります。免許を取る場合、全部が必修科目になるため、少し余裕はあるものの、自由科目は少ないです。
三年次にはほとんどが取り終わる予定になるため、ここで自由科目を選択することができます。
四年次は教育実習と卒業論文が主になります。勉強ではありませんが、しっかりやることで成績もつき、よい点を取ることができるので頑張った分だけ得します。 -
就職先・進学先学童保育、指導員
志望動機中学生の時から小学校教員を目指しており、講義での学びだけでなく、実習といった実践を通して学ぶことができると思いました。また、教採合格率も高かったことが要因です。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英米文学科の評価-
総合評価悪い英語を喋れるようになりたい!と思っている方には適切ではありません。英語という言語自体を学びたい学生や歴史に興味がある学生におすすめです。
講義・授業普通必修では文学の歴史や英会話、コミュニケーションとしての英語を学びます。ほかにも、基盤として哲学や宗教などの分野を学ぶことも可能です。教職や司書の資格を取ることもできます。先生は少し変わった人が多い印象です。
就職・進学普通就職支援室という教室が設けられていて、そこで卒業生の進路を見ることができたり、就活に関しての相談ができます。支援室の前には多くの企業のパンフレットやインターン情報の掲示板があります。
アクセス・立地普通最寄駅は三田線の白山駅、または、南北線の本駒込駅です。わたしは千代田線の千駄木駅から歩いています。山手線巣鴨から歩いている学生もいるようです。
施設・設備普通キャンパスの建物はとても綺麗です。また、学食がフードコートのようにさまざまな種類があり、ほぼワンコインで食べれるのでとても気に入っています。
友人・恋愛普通サークルが多くあるので、一度は入ってみるべきです。友達を作るいい機会にもなります。しかし、いわゆる飲みサーも多いので注意しなければなりません。
学生生活悪いサークルも多く種類があり、11月には文化祭が行われます。他にも定期的に講演会や映画上映なども行われているようです。
学科で学ぶ内容英語学、英語、英会話、英文学米文学の概論、英語の詩、放送英語、時事英語、アメリカ演劇など
志望動機もともと英語が好きで高校まで英語の成績がよかったので、伸ばしたいと思ったから。また、本を読むことが好きだったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価普通自分の担当箇所の時代のいい教授に出会えれば研究が捗ると思います。
必要な本が大学にないことがあるのでそこだけ不便。 -
講義・授業普通取る授業にもよりますが、充実している方だと思います。先輩などに聞いて履修登録をするのがおすすめです。
研究室・ゼミ普通自分に合うところを見つけられれば◎
就職・進学良い就職支援室があり、就活セミナーなどは充実している方だと思う。学校で企業説明会もある。
アクセス・立地良い駅からは近い方なので便利。
最寄り駅にはタピオカ屋があるのでそこはいい。 -
施設・設備良い6号館は綺麗で便利です。地下には食堂とセブンイレブンが入ってます。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。
サークルはたくさんあるので自分に会うところを見つけた方がいい。 -
学生生活良いサークルには入っていないのでよく分かりませんが学祭は人が多いので盛り上がっている方だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は日本史、西洋史、東洋史を満遍なく学び、2年次からはそれぞれ選択する形。
志望動機シンプルに歴史に興味があったからこの学科を選びました。大学のサイトで授業を見ることができたのでそれも魅力的に感じたので
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い自分の好きな分野もできて、観光学部の学生としてではなく一人の人間として知識を得ることができる学部だと思います。
講義・授業良い観光分野も幅広いので2年生からコースに分かれて授業を行います。1年生の時の広く浅く学ぶので、自分の興味が湧いてきた授業に関して深掘りするために、みんなすごく熱心に受講していてとても授業内容は楽しいです。
就職・進学普通就職に関しては所属するゼミや自分の就職に対するやる気次第だと思います。自分は就職だけが人生の目標とは考えていないので、比較的自由度のあるゼミに所属し自分のペースで就職活動を行うこともできます。また就職に特化したゼミに入ることで企業研究を進めているゼミもあります。
アクセス・立地良い駅からも近いですし、近くにカフェも多くあるので空きコマでも飽きることはありません。
施設・設備普通特に図書館が充実しているので落ち着いて勉強できます。学食に関しては昼時など混雑してる時は使いにくいですが、それ以外は満足です。
友人・恋愛良いサークルに入ると違う学部の人とも交流できてとても楽しいです!
学生生活良い自分が入るサークルによりますが、みんなキラキラ授業とは別の一面も見れるので楽しいです!
学科で学ぶ内容私はサステナブルツーリズムやエコツーリズムなど環境×観光の勉強をしています。今後国の政策、観光立国として栄えていく日本ですが、環境面も配慮し、持続可能な観光をするにはどうしたらいいのか考える授業があります。
志望動機もともと高校の時にホテルマンのドラマを見たことと修学旅行を企画してみたいと思ったのが観光を勉強したいと思ったきっかけでした。今は選んで良かったと思える学科です。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分次第で、楽しくもなれば辛くもなる。どこの学部もそうだと思うが、特にこの経済学部という学部は大学を出て何をしたいのかわからない人が集まりやすいため、道を踏み外す可能性もある。
講義・授業普通先生により、講義に対する熱意に差があるため。経済学や哲学の先生は熱意が感じられるが、2年生まで必修となる英語の講義は高校とあまり変わらず、ひたすら座学で勉強させる人も少なくない。大学に来たのであれば、もう少しこの先のためになる講義をしてほしいと感じる。
研究室・ゼミ普通これも人による。ディベート大会や研究発表会に参加し、そのための準備を何ヶ月もするゼミもあるが、かたや出席だけを取り、その後は何をするでもなく終わるゼミもある。入るゼミを間違えると、就職活動にも影響してくるため、ゼミの選択は慎重に行うべきである。
就職・進学良い様々なインターンの情報や、求人情報を取り扱っており、オープンに見れるためサポートは充実している。
アクセス・立地良い最寄りは都営三田線の白山駅。駅からキャンパスまでは徒歩で5分ほど。学校の周りには警備員が常駐しており、安全面は保証されている。
施設・設備良いパソコン室、図書室、ホールや食堂がある。エレベーターも数か所にあり、便利だと思う。
友人・恋愛普通他学部解放授業があり、他の人との交流はしやすいと感じられる。
学生生活良い文化祭は毎年開催されており、芸能人や俳優が出演するため、楽しみは大きい。
学科で学ぶ内容大部分は数学の勉強だと考えても差し支えない。今まで高校で文系科目ばかりを取っていた人には少々苦になる授業もある。
志望動機特に卒業後の進路が決まっておらず、とりあえず大学に入るための定義作りであった。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価良い学科は最初何をするのかわからなかったがや自分が学びたいことが学べた。就活の時に学科の説明を求められて苦労した
講義・授業良い自分に興味のある他国の文化について深くしれる。充実していると感じた。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミが必ず必須となる。三年四年は選択となり好きな先生のゼミに入ることができる。
就職・進学良い就職支援室にいけばいつでも支援をしてくれる。会社からの説明会も充実してい?
アクセス・立地良い近くに寿司屋屋、ラーメン屋、ガストなど多くの飲食店がある。充実している
施設・設備良い施設は綺麗で満足していた。 特に教室や図書館は綺麗でとても充実していたと感じる。
友人・恋愛良い人によると思うがサークルやゼミ仲間、学科の友達等皆優しい方も多くとても友人関係には恵まれた
学生生活良いサークルは自分の選ぶセンスによるがとても充実した日々を送れた。兼サーしてる人も多く好きなサークルに入れる。
学科で学ぶ内容主に他国の文化、日本の文化、多文化の方との共生について主に学ぶ。他国の文化に興味がある方には楽しいとおまう
就職先・進学先物流業界のトップ企業に就職したが転職した
志望動機行きたい大学から合格をいただけなかった為。そして、他国の文化や自国の文化に興味があったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い駅伝や野球などスポーツのイメージが強いですが、さすが名門大学というだけあって、学べる講義の幅が広いです。 完全文学部ですが、天体の講義なんかも受けてたくらい、受けられる授業がたくさんあります。 授業を選ぶのが毎年楽しく、実際の講義も楽しかった思い出です。 施設も学食や図書室、とにかく全部広く充実していて、大学ですべてが完結できるほどでしたので、満足でした。
講義・授業良い日本文学文化学科でも、中国やヨーロッパなどの外国文化を学ぶことができ、さらに文学という観点より絵画やアニメ、小説、絵本など幅広い授業を受けることができます。 教授もテレビに出ているような専門的で有名な方も多く、とても為になる講義を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い日本文学文化学科のゼミはとにかくジャンルが多く、小説、詩、俳句、短歌など様々なものを選ぶことができます。またその中でも中世、近代、現代など時代別にゼミがあるので自分の興味のあるゼミが必ずあるはずです。 教授のいる時間が予め知らされているので、その時間に研究室へ行けば質問がいくらでもできます。
就職・進学良い就職サポートには全員参加が義務付けられており、その場で基本的なことを学ぶことができるので、スタートダッシュがしやすいです。 また、個別面接といったやっておくべき講義から化粧の仕方などの専門的な講義まで年中開催しており、好きなときに講義を受ける人が多いため、就職率が高いです。 講義以外にも就職アドバイザーの方が常時勤務しているので、本命の面接前に練習で来る方なども多かったです。
アクセス・立地普通白山キャンパスの最寄りは白山駅・本駒込駅です。なかなか来づらい駅です。周辺にも学生御用達の場所があまりないです。狭いお店が多いためか、学食を利用する方が多く、あまりみんな外には出ていませんでした。 ただ少し電車に乗ると東京ドームシティがあるため、カップルはそこで遊んでました。
施設・設備良い白山キャンパスはとても綺麗です。最近また新しい校舎が出来たとのことです。 パソコン貸出教室もたくさんあるため、パソコンを持っていなくても、そこでレポートを書いたりすることができました。また、図書館が広く、何でもあるため、卒論以外は国立図書館を使わずに済みました。席数も多いため、席がないということもありませんでした。 学食も多く、コンビニも中にあるため、外に出ずにお昼を食べることができました。
友人・恋愛良い語学系の授業やゼミはほとんど少人数でペアになる機会も多いため、大抵そこで友人や恋人を見つける人が多いです。 特にゼミは飲み会なども開催してくれるので、仲良くなれるきっかけが多いです。 語学とゼミで4年間で学科内の大抵の人とは知り合い程度にはなります。 他の学科の人とは全く会わないのでサークルくらいしか接点はないです。
学生生活良いサークルの種類がとても多く、中には別のキャンパスで開いているけど参加出来るみたいなサークルもあります。 寺めぐりサークルや手話サークルや野球観戦サークルなど個性的でのほほんとしたサークルもあります。 文化祭も充実しており、毎回とても魅力的な芸人さんが来てくれます。チケットはすぐ売り切れます。
学科で学ぶ内容1年次は専門分野より大まかな歴史や文化などの知識を多く学びます。ゼミも論文の練習程度です。必修科目は日本文学文化学科に特化したもので、他の授業より難易度が高いです。なので単位を落とす人が多いのですが、必修科目なので残しておきたくないです。頑張って1年次で取りましょう。 2年次より徐々に専門的な講義を受けられるようになります。残さず積極的に取るようにしましょう。ゼミは卒論に向けた本格的な練習と言った感じです。 3年次はゼミが4年生と一緒になり、間近で卒論についてのスケジュールなどを学べます。4年生は就職と卒論があるので、3年生で全単位取っときましょう。 4年次は1万2千字程度の卒論を書きます。夏休み明けくらいまでに卒論完成させ、そこから教授と話し合いながら修正していきます。先にスケジュールを立てておきましょう。
就職先・進学先ヤマハ発動機販売株式会社の総合職
志望動機文学に興味があり、小説や論文の考察や書き方を学びたかったので、専門的な講義があると聞き、入学したいと思いました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。