私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、勉強がしやすい環境が整備されていて満足できる環境です。また、人数が多いため、友達ができやすい。
講義・授業良い授業の雰囲気がとても良く、講義の内容においても充実している。
就職・進学良いキャリアセンターの方々の対応がとても良く、就職に関してサポートが良い。
アクセス・立地良い最寄駅は白山駅です。周辺の環境もとても良く、大変満足しています。
施設・設備良い施設の雰囲気はとても良く、設備においてもなんら不満はないです。
友人・恋愛良いサークルが多用であり、大きい大学であるため友達ができやすい。
学生生活良いコロナということもありイベントは控え目であったものの、従来であれば充実しています。
学科で学ぶ内容メディアコミュニケーション学科は映像制作について実習もできます。
志望動機メディアに対して対応できるプロになるため、メディアコミュニケーション学科を志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良いこの学部に入って、本当に良かったと思っています。観光は幅広い知識が必要なため様々なことを学ぶことができます。そこから自分が集中して学びたいことを見つけ出せると思います。楽しく学べる学部です。
講義・授業良い観光に関する幅広い知識から、専門的な知識まで学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い国際観光学部のゼミはとても多く、幅広い分野こら選ぶことができます。自分が興味のある研究をしている教授のゼミを選ぶことによって楽しく充実したゼミ活動ができます。
就職・進学良いゼミの教授によるとは思いますが、私のゼミでは就職支援がしっかりしている方だと思います。
アクセス・立地良い都営三田線沿いなので、なかなか賑やかな場所には行きにくいですが、白山駅からのアクセスはすぐなのでいいと思います。
施設・設備良い綺麗な清潔感のあるキャンパスなので満足しています。新しい建物感があっていいです。
友人・恋愛良いみんないい人だらけで、友人関係には満足しています。国際観光学部は女子7割男子3割ぐらいの感覚です。
学生生活良いサークルは幅広く存在していて、やりたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い観光の知識を学び、2年次の秋学期からゼミ活動が始まります。そのため、他学部よりも早めにゼミ選びをしなくてはならないのが少し大変です。しかしそこを乗り越えたら楽しいゼミ活動がやってきます。
志望動機観光について学びたいと言う漠然とした理由です。東洋大学の国際観光学部は観光を学ぶ上では日本屈指の学部であるため、ここに入りたいと思いました。また、大学の施設や設備も充実していたと言うのも理由です。オープンキャンパスに行ってみて自分に合うと直感的にも思いました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い先生、設備、友人特に問題はなく平和に過ごせる。
自分のしたい勉強は十分できる。就職先は、私自身教職をめざしているのでよく分からないが、支援はしていると感じる。 -
講義・授業良いゼミの種類が沢山あるので、自分の興味のある勉強を出来るのがいい。
1年生の時は基礎で取らなければいけないものがほぼ決まっているが、その後は自由に組むことができる。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよるとは思うが、基本的に演習が多く自分で調べて、まとめたりする力がつく。初めてで分からないところは教授らが丁寧に教えてくれるのでそこまで困らない。ゼミには種類が沢山あるのでどれかしら自分の興味にあうものがある。
就職・進学良い私は教職をめざしていますが、教職に対する支援は割りと充実してる。東アカと提携をして講座を開いてくれたり、支援室もありよく相談に載ってくれる。自分から積極的に動ければ支援は受けられる。
アクセス・立地良い駅から比較的ちかくていい。周りに飲食店やコンビニもあり困らない。治安もよく落ち着いたところにキャンパスがある。
施設・設備普通共同研究室というものがあるらしいがよく分からない。
図書館は充実している。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば多く友達を作れるとは思うが、このコロナのこともあり、入っても入らなくても結局同じだったと思う。
友人関係は、いい。 -
学生生活普通サークルは沢山あるようだが、サークルによっては別のキャンパスに移動しなければ活動ができないなど不便な点がある。しかし、コロナのこともありほぼ活動は行われていない。
学科で学ぶ内容日本の文化について学ぶ。
比較文学、日本語学、古典、現代文学、漢文など、幅広いものから自分の学びたい分野を選ぶことが出来る。 -
教育公務員 -
志望動機国語の教員免許を取れるところだったから。
家から比較的近く通いやすそうだったから。
感染症対策としてやっていることほぼオンラインでの授業が行われている。 Webexを使ったり、配信型の授業が中心。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもない、ごく普通な感じです。夢見ていたキャンパスライフは未だに送ることができません。まぁそこに関してはどの大学も同じなのかな。
講義・授業良いとても良いです。講義もすごく興味深い。コロナで大変ですけど充実しています。
就職・進学普通就職、進学実績についてはそこそこいいと思います。真摯にサポートして貰えると思います。
アクセス・立地普通私の家からはアクセスしやすいです、コロナのせいであまり行けていなかったですが。
施設・設備良い設備に関しては普通に良いと思います、老朽化が進んでいるわけでもないので。
友人・恋愛悪いコロナのせいで出会いが少ないです。しかし今はそこそこ楽しくやれています。
学生生活悪いコロナのせいでなにもできません。あまりイメージがわきません。
学科で学ぶ内容基本的には自分の興味のあることについて学んでいくことができます。
志望動機自分の実力に合っていると思ったからです。経済学部に入りたかったですし。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的に見て結構いいと思いました。大学でしっかり勉強したいと思っている人にはオススメです
講義・授業良いまぁまぁいい授業でした。
わかりやすく、先生方も熱心に授業をなさっていました。 -
就職・進学良いサポートも充実していて、自分は行きたいところに行けそうです。
アクセス・立地良い交通の便もよく、自分の家からだと結構楽に通学できました。。。
施設・設備良い施設や、設備は充実していて、満足でした。
友人・恋愛良いイジメなどは聞いたことがありませんでした。
みんな仲良くしています。 -
学生生活良いみんな仲良くしています。結構楽しいですよ、。やりたいものをやるのがオススメ
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなものをやって自分が勉強したいのをやります。必修科目は自分がやりたいとは思わないものになる可能性があります
志望動機兄がもともと東洋大学に入っていて、楽しそうだったので自分も入ることにしました。
投稿者ID:820980 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私の在籍している社会福祉学科は福祉、介護について幅広く学べます。またゼミは福祉のことというよりも社会問題全般を扱うことが多い印象を受けます。
講義・授業良い授業の質とゼミにおける仲間との繋がり、交流。東洋大学はほとんどの学部が卒論必修ではないです。自主性を重んじているようにも感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは充実している方だと思います。何について学びたいか、けんきしたいかが明確になっているとゼミの活動もサークル等と同様に楽しめると思います。
就職・進学良い就活におけるサポートは知人の話によると比較的手厚いそうです。私は利用しませんでしたが、大学3、4年生を対象としたインターンや合同説明会の募集等は多く目にし、OB、OGの方のお話を聞ける場も用意されているようでした。
アクセス・立地良い白山キャンパスの立地、周辺環境はかなり良い方だと思います。一番利用した6号館はキャンパスに入ってから割と歩くので、駅から5分弱は歩くことになります。巣鴨からも徒歩20分ほどで着きます。
施設・設備良い施設、設備は申し分ないです。トイレもいつも綺麗です。食堂においては美味しさ、コスパ、席の数どれをとっても素晴らしいです。
友人・恋愛良い比較的女子が多い大学かと思います。私が在籍している社会福祉学科は5:5くらいの比率です。コロナ前は友人関係、恋愛関係ともに充実していたかと思います。
学生生活良い白山祭のゲストは第一線で活躍されている俳優さんが毎年ゲストとして出演されます。サークルはかなりの数あるので一概に言えませんが活発なところが多いと思います。
学科で学ぶ内容福祉、介護、社会学、心理学。学部や学科問わず様々な学問を学べる、履修できるのではないでしょうか。自分の興味のない授業は90分受け続けるのはしんどいので、そこは有難いです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
都内Web系の企業 -
志望動機社会学や心理学を学びたかったから。福祉学科だけ合格を頂けたから。学科を志望した理由は特にありませんでした。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通自分は英語中心の学部だと思っていたので、英語にあまり力を入れていない、ということに関しては残念です。
講義・授業普通学科に国際と付いていますが英語に力を入れているわけではないです。学校生活は楽しいですよ!
就職・進学普通定期的に就活に関する講義があるのでサポートは良くしてくれていると思います。
アクセス・立地良い駅からとても近いのでアクセス、立地はとてもいいです。周辺環境もいいと思います。
施設・設備良い学校の建物自体が新しいので授業のメインで使う教室がとても綺麗です。
友人・恋愛良い人にもよりますが積極的に話しかければ友達は出来ると思います。周りの友達に恋人がいる人も沢山います。
学生生活普通現在はコロナ禍なのでサークルの活動はしていませんが、イベントはオンラインなどで開催してます。
学科で学ぶ内容国際的にみた経済や、必修で英語、第二言語を主に学びます。経済だけではなく例えば心理学などの科目もとることができます。
志望動機英語が昔から好きで英語を学びたかったのですが、国際学部には成績が届かなかったので国際経済を志望しました。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価普通本気で学びたい気持ちで通っている学生にとってはかなり充実した学びを得られると思います。本人次第でかなり左右されます。
講義・授業普通様々な視点から国内外の地域開発やまちづくりについて幅広く学ぶことができます。研修などの講義外で行うフィールドワークは必修ではないために、充実した学びを得られるかどうかは本人次第です。
研究室・ゼミ普通1年次は必修でゼミを受けることができますが、2年次以降は希望者のみになります。学びの充実はこれも本人次第なところがあると思います。
就職・進学良い学校からのサポートは手厚い方だと思います。就活の情報の提供やイベントの開催は多く、利用しようと思えば様々なサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い白山駅、本駒込など3つの駅から徒歩で10~20分かけて通います。
施設・設備良い学食の充実度や規模、キャンパス内の設備はかなり充実しています。
友人・恋愛普通サークルに所属することをおすすめします。人それぞれですが自分自身はサークルに所属しなかったのと、コロナ禍で学校通えていないということも相まって交友の幅(特に深さ)はほぼ広がりませんでした。
学生生活悪い2部に限ったことですが、サークルはあまり充実していません。何かと不便なことはありますが1部に混じってサークルに入ることは出来ます。
学科で学ぶ内容国際地域開発、国内のまちづくりについて様々な視点から幅広く学ぶことができます。
志望動機外国語や国外の地域、情勢等を具体的に学び、視野を広げたいと考えた為。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い生徒も先生もみんな優しくていい環境だと思う。
授業も大学でしか学べないようなことも多くあるから良いと思う。 -
講義・授業良いオンラインの授業がほとんどで、自分次第で勉強についていけるかいけないかが変わってくる。
就職・進学普通あまりまだ就活について知らないが、サポート体制などは充実していると聞く。
アクセス・立地良い駅からもそんなに遠くなく、お店もたくさんあるので暇つぶしはできる。階段が疲れる。
施設・設備良い新しく建てられたということでとても綺麗でキャンパス自体大きくないので移動も楽。
友人・恋愛良いオンラインがほとんどで友達が出来にくいが、優しい人ばかりで中には恋愛してる人も結構見る。
学生生活悪いコロナウイルスの影響であまりサークル活動やイベントを行えてないので何とも言えない。
学科で学ぶ内容必修科目では、英語や生理学、解剖学があり専門的な科目を選ぶこともできる。2年次からは教職もより専門的に学べる。
志望動機将来、体育の教員になりたいのとスポーツや健康に対して興味を持っていたためそういったことを幅広く学べるため。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いまだ完全に学校の施設やイベント等について知っているわけでは無いので星4にしていますが、充実しています。
講義・授業良いまだオンラインでしか授業は受けていないですが、充実していると思います。
就職・進学良い経営学部なので、そういう方面に就職する方が多いです。就活等のサポートに関しては分からないです。
アクセス・立地良い最寄り駅は三田線の白山駅です。新宿からだとそこまで乗り換えが多いんけでは無いのでアクセスは良い方かと。
施設・設備良い未だに、学校に登校していないので(オンライン授業のため)詳しくは分かりません。
友人・恋愛普通前述の通り、学校へはコロナウイルスの影響で登校していないので友達もまだいません
学生生活良いコロナ期間はイベント等はありませんでしたが、サークルやイベント等は充実しているイメージです。
学科で学ぶ内容主に経営に関してです。他にも、他学部の授業も一部受講可能です。
志望動機実家のためです。特に学びたい学問が無かったので、将来役に立つことを、と思い志望しました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。