私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良い自分の好きな生物について学べる。ただ文系みたいな大学生ライフは送れない。忙しいから本当に人による。楽しい。
講義・授業良い自分勝手に話す教授が多い割に試験難しいし単位落としやすいらしい。
研究室・ゼミ普通ゼミはやったことないので自分はわかんないです。でも悪くはないと思います。
就職・進学普通日東駒専というけっこう有名な大学群なんでまあまあだと思います。
アクセス・立地良い明治や法制ほどじゃないですが、私立大なので不満は特にありません。
施設・設備普通学費の割にはあまり良くないと思う。満足できる人はできるのかな、といったレベル
友人・恋愛悪い自分は俗に言うぼっち大学生なのでそれに関しては言うことはありません。
学生生活悪いサークルは入ったことないです。入る気もありません。ただ楽しそうなだけでした。
学科で学ぶ内容生物基礎、人間系。必修は少なめだった気がします。まあ、そこら辺に興味ある人は、て感じです。
志望動機生物などに昔からとても興味があり、物知りだったから。あと自分の学力にあっていたから。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自習できる図書館もあり学業を優先したい学生にはとても使いやすいと思う。特に荒れた人などもいない。楽しい。
講義・授業良いここの大学はとても良く分かりやすく自分の将来にも活かせました
就職・進学良い就職に困っている人は周りにはいなかった。サポートを受けている人は周りにはいなかった。
アクセス・立地良い近くに駅が2つあり徒歩5分で大学に行ける。東京ドームも近い。
施設・設備良い校内も綺麗で学食の種類も豊富だった。コンビニもあり満足できた。
友人・恋愛良いサークルに入っている人ほど友達は多くいるイメージだが、入っていなくても友達はできる。
学生生活良いサークルも多く種類があった。学祭も1年に1回あって人気だった。
学科で学ぶ内容経済学が主に必修科目になるがゼミも必修でそこで色々な友達ができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
人材会社に就職した。 -
志望動機特にこだわりはなく、色々受けた中で受かったのがここだったので決めた。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い日本文学や文化をグローバルな視点から学びたい学生にとって魅力的だと思います。幅広く学びたい人にはオススメです
講義・授業普通先生が優しい、少しボロい、良い人がめっちゃいる、絶対に行ったほうが良い
就職・進学良いメールやアプリで就活・インターン情報が頻繁に届くのがいいと思います。進学実績はまずまずだとおもいます
アクセス・立地良い悪くないと思います。周辺環境は落ち着いており、巣鴨や池袋まで歩ける距離に飲食店が多いです
施設・設備普通図書館は貴重書から日常的な文献まで幅広い蔵書があり、学習に向いてると思います
友人・恋愛普通人によると思います。サークルに入ったりすると友人などが出来ると思います
学生生活良い学食は「日本一」と称されるほど充実しており、丸亀製麺やサブウェイなど多様な選択肢があります。
学科で学ぶ内容日本語学では日本語の構造、古典文学文化では万葉集や源氏物語、近現代文学文化では現代作家、比較文学文化では日本文学と海外文学の比較分析などを学びます
就職先・進学先図書館の秘書
志望動機指定校推薦でここが1番自分のやりたいことが出来ると思ったから
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いあまり勉強したくない私にとっては、単位を取るのが楽なためこの大学のこの学科を選んでとても良かったと思っている。
講義・授業良いレベルが低く、勉強を一生懸命したい人にはお勧めできないが、楽しい。
就職・進学悪い周りの人たちが就職活動をしているのに合わせればやっていけるが、大学からの支援はあまりない。
アクセス・立地良い毎日ではないが、学校の帰りに遊ぶこともできて、かなり楽しい。
施設・設備良いオープンキャンパスで行った某国公立大学と比べて大学内が綺麗で、特に食堂が良い。
友人・恋愛良いノリの合う人が多くて、楽しく充実した毎日を送ることができている。
学生生活普通サークルに入っていないため、中でのことは知らないが、かなり多く入ってる人は楽しそう。
学科で学ぶ内容一般的な大学の経済学部と学ぶことは変わらないと思う。書店で売られている経済学の教科書に書いてあることが全てわかる人からすると基礎しか学ばない。
志望動機経済学を学びたく、国立大学を目指していたが、点数が足りなく滑り止めだったこの大学に進学した。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]-
総合評価良い教授のお話がとても分かりやすくて毎回の講義を楽しくできるガニ。
周りの人達もいい人ばっかりガニまじで楽しいガに -
講義・授業良い非常に講義の内容がわかりやすいガニ。
教授が優しい人で楽しくできてるガニよ。 -
就職・進学良いだいたいの人が就職をしていて人生設計に関する仕事に就くことが多いがに。
アクセス・立地良い自分の家は田舎で都会に行くのが楽しいガに!
周りの環境も心地よいガニ! -
施設・設備良いトイレの便座が暖かいのに驚いたガニ!
前の学校じゃ冷たかったがに! -
友人・恋愛良い友人関係は上手くいってると思うがに。
恋愛は苦手ガニ。
周りは楽しそうだった -
学生生活良いイベントやサークルの仲で様々な事をやって楽しかったがに!、!
学科で学ぶ内容自分自身や相手の人生設計を主にやっているガニ
自分のライフスタイルを見直せるがに -
志望動機自分のライフスタイルを見直したかったから。
ライフスタイルについて知りたかったから -
就職先・進学先コンサルティング
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い講義内容も充実していて、公立中学校などによくいた無駄に感じの悪い講師がいない。キャンパスも綺麗で文句の付けようがない。ただ入学時期が悪かったので、2025年からやり直したい気持ちもある。
講義・授業良い他の学部の講義を受けることもできるが、受講できる講義に上限がある。
研究室・ゼミ良い履修登録のだいぶ前にアンケートがあり、おそらく成績順で志望するゼミに割り振られる。(成績が悪い友人は全員第1志望でないゼミに配属された)
就職・進学良いキャリアサポートセンターに行けばかなり手厚く就職の相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い付近は閑静な住宅街なため、他大に比べて学生も騒がしくないように思える。
施設・設備良い全体的に綺麗で満足している。社会学部は学食のある6号館を主に使うが、図書館とも近い。
友人・恋愛普通コロナ禍最中に入学したためサークル活動などに参加出来なかったためよくわからないが、高校と違い人間関係を作るには積極性が必要。
学生生活普通あまりサークル活動が盛んな印象もなく、文化祭も不参加の学生も多い。
学科で学ぶ内容社会学の基礎や社会調査・統計について。社会調査士を取得することも可能。
志望動機特に何も考えずに入った。強いて言うなら社会科が好きだったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い今の就職先に決まるのに、大学で少しは覚えていた知識があって良かったと思うことが多いので満足です。4年間ちゃんと学べたと思います。
講義・授業良い大学なので学ぼうという精神があれば、しっかりと学べます。哲学も学べるので文理で学べて良いです。
研究室・ゼミ良いうちのゼミはなんでも自分の興味のあるところをできたので、自由に学べて楽しかったです。
就職・進学普通自分で探すか、ゼミを頼る方がいいです。就職支援室は利用すれば情報は得られますが、どうするか相談しにくいです。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、人も少ないので楽です。ラーメン屋しか周りはありません。
施設・設備良い基本綺麗ですが、WiFiが通じにくかったりします。トイレは場所によって綺麗です。食堂は地味に高いです。
友人・恋愛良い関わろうと思えば、沢山出来ると思います。私はそんなでもありませんでしたが。
学生生活良いやろうと思えば充実していると思います。コロナでどうなったのか分かりません。
学科で学ぶ内容基本的にシステムについてです。基本情報でも使えるものが多いので覚えておくと便利です。
志望動機文学部志望でしたがこっちの方が就職しやすそうだったのと、大学名は有名だから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い学びたいことがしっかりと学べる環境であり、勉学に励むことができる。
学びたいことに合わせてしっかり授業を行ってくれる。 -
講義・授業普通どの教授もわかりやすい授業を行ってくれる。
また、PCなどを使って現代的な授業になっている。 -
就職・進学普通アンケートをしてくれ、よりよい就活活動に繋げられる。
しっかりサポートしてくれる -
アクセス・立地普通都会すぎない為、勉学に集中できる。
駅からとても近くいい立地である。 -
施設・設備普通学食がとても安く、とてもいい。
施設もとても綺麗で過ごしやすい。 -
友人・恋愛普通マッチングアプリが最近でき、簡単に恋愛ができる。
また、友人関係も良好に築ける。 -
学生生活普通どのサークルも活発に活動していて、とてもいいと思う。
どのサークルに入っても楽しいと思う。
学科で学ぶ内容主に法律。企業で働く上で必要な法律知識や、問題が起きた時に対処できる能力を学べる。
志望動機自分は法律の知識について学びたかったから。
そして、必要な法の知識を得たかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価普通就職や資格の所得に関しては、学科の分野であれば、サポートは良いと思います。ただし、学科の分野に興味がない場合は授業が退屈でしょう。
講義・授業普通可もなく不可もない印象です。
出席に関しては厳しい授業が多いです。 -
就職・進学良い自分から積極的に行動すれば、手厚いサポートを受けれます。通常の授業でも資格や就職、進学について卒業せなどから話を聞けます。
アクセス・立地悪い都内から通学するには少し遠い印象を持つでしょう。また、最寄りの鶴ヶ島駅から徒歩15分くらいと遠いです。
施設・設備良い建物やトイレは新しいものが多く、しっかり清掃もされてるので、悪い印象はないです。
友人・恋愛悪いいわゆる、大学デビューという人たちと暗めの生徒の両極端な印象を受けます。
学生生活普通自分はサークルに所属してないのでなんともいえないですが、友人の話からサークルも一般的な大学のイメージだと思います。
学科で学ぶ内容一年では、かなり一般的な基礎知識を学び、2年から専門分野を学んでいくといった感じてす。
志望動機就職のために専門的な分野を学びたかったので、当学科を志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通人数が非常に多いのもあるが、授業中うるさかったりすることが多い。また、その授業によっては非常に履修者が多いと感じることがある。
講義・授業良い学食やキャリアセンターなど、施設が充実しており、綺麗で使いやすぐいい環境。
就職・進学良いキャリアセンターなどでの手厚いサポートや、それぞれの学科のゼミでの指導がある。
アクセス・立地良い地下鉄は三田線と本駒込など、あらゆるアクセスが可能。自分はバスを使用しているため、目の前に着く。
施設・設備良いエレベーターが少ないと感じることはあるが、学食などの施設はすごく美味しいので満足している。
友人・恋愛良いサークルに所属しているが、非常に楽しい思い出が沢山できたと感じる。合宿や定期ライブなど。
学生生活良い公認サークルから非公認サークルまであらゆるサークルが充実しているので、見極めが肝心。
学科で学ぶ内容経済学(ミクロ、マクロ)、語学(中国語、英語、フランス語、ドイツ語など)
志望動機自分は推薦で入ったが、英語や多言語を学習しながら経済学を同時に学んでみたかったため。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。