私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良いそもそもこの学科自体に人数はそんなにいないので、先生一人一人が丁寧に対応してくれるというイメージがある。この間成績が出たが、フル単でしたので、安心してこれからも深い学びが出来そうです、
講義・授業良い色々な先生がいるが、レジュメを丁寧に作ってくれたり、ネット上で配信してくれるので、凄く学びやすく勉強がしやすいです。中国語の授業や英語の授業では、少人数で構成されており、とても一人一人にフォーカスを当て、みんなが成長することが出来るような授業になっています!
就職・進学良いまだ進学実績などを気にしたことはないが、メールで就職の話題がとても来るので、自分が進んでやればとてもサポートをしてくれそうではある。
アクセス・立地良い白山駅を利用していて、駅からはとても近いが、白山駅自体エスカレーターがなく朝はとても億劫です。周りにはあんまりお店がなく、落ち着いている印象です。
施設・設備良いどこの教室も綺麗で、トイレも汚いと思ったことがありません。トイレにはサニタリーにも配慮して、ナプキンなどが置いてあり、とても学生に寄り添っているなと感じる。学食も食堂がフードコート並にデカくて最高!
友人・恋愛普通あまり、周りの子で恋愛をしているイメージは無いが、サークル活動などで出会いは多そうです!
学生生活良いこの間オープンキャンパススタッフをやりましたが、とても大掛かりで、みんな楽しそうにしていました。学園祭はまだやった事ないですが、とても楽しみです。
学科で学ぶ内容1年生は言語を学ぶ授業が多く、まだそんなにマーケティングについて深く学ぶ機会はないです。だんだん専門の授業が増えていきます!経営学の入門の授業をしたり経済学について学んだりしてます!
就職先・進学先流通・小売・フード
食品系の職業につきたいです!具体的なことはまだ決めていないが、この大学の授業を少しでも役に立てるような職に就きたいです! -
志望動機マーケティングについて学びたかったからです。どのように売上を伸ばしていくのかを学びたく、日常に結びつけることが出来る学びだと思っていて、とても楽しそうだなと思ったからです
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いメディアや哲学、キャリアについてなど様々なジャンルを選び、学べるので非常に良い。興味のあるものを見つけられる。
講義・授業良い2部は学費が1部より半額なのに、満足のいく授業を受けられるため。
就職・進学良いキャリアの授業を取ると、深い学びを得られるので非常に良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は2駅あり、本駒込と白山どちらも治安が良い。本駒込は近くに交番があるので、安心
施設・設備良いとても広く迷う時もあるが、すべての教室とても綺麗で、食堂も充実している
友人・恋愛良い体育の授業を取ったり、グループワークのある授業を取ると、色んな人と関われる
学生生活良いサークルに所属していないので、分からないが、文化祭は行くだけでも楽しい
学科で学ぶ内容キャリアや哲学、人類学、メディアなど、様々なことを学ぶことが出来る。
志望動機メディアに興味があり、学びたいと思ったため。実際に、マスコミやメディアの歴史の授業を取っている
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良いこの学科では英語が苦手な子からほぼネイティブに近い程レベルが高い子までさまざまです。レベルに関係なくほとんどが留学や英語に対する意識が高く自然とモチベーションがあがります。大好きな友人と楽しく大学生活を送っており毎日とても充実していてこの学科に入学して良かったと心から思います。
講義・授業良い国際学部はセメスター制だけでなくクオーター制の授業もあるので自由なスケジュールが組みやすいです。
就職・進学良い必須ではないですがアプリを通してキャリアに関する講座やインターンシップの応募がきます。
アクセス・立地良い白山駅利用者が多くその次に本駒越駅利用者が多く感じます。ほとんどがその二駅を利用していますが千駄木駅や徒歩でくる人も見かけます。
施設・設備普通特に学科の施設が決まっている訳ではありませんが1号館での授業が多いです。キャンパスは綺麗ですがエレベーターが少なく利用する時は時間がかかることが多く少し不便です。
友人・恋愛良いわたしはサークルや部活には所属しておらず友人関係の面で不安でしたが授業や留学を通して深い友好関係を築くことが出来ました。
学生生活良いそれぞれ自分にあったサークルに所属しておりとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容英語の授業や発展途上国の問題まちづくりについてなどさまざまな授業があります。1.2年の時は基盤教育という学科の学習内容とは違う他学部もいる授業を取る人が多いです。2年の秋学期からゼミが始まります。
志望動機英語をメインに勉強し、留学プログラムの種類が豊富だったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価普通興味があれば楽しい。興味がなければ退屈。ほぼ作業。特質した部分とかはないです。普通の経営学部マーケティング学科~って感じです
講義・授業良い良くもなく悪くもなく、ほんとに人によって充実度違うきがします。
研究室・ゼミ良い経営学科はゼミが2年からなのでまだゼミでの演習をしたことがないです。
就職・進学普通自分から情報を集められて、自分から行動できればサポートは十分なんじゃないでしょうか
アクセス・立地普通少し歩けば東京ドームもあるし、周りにも色々お店あるので立地、周辺環境は良いほうだと思います
施設・設備良い施設は綺麗!学食が充実している。
けどエレベーターがくるのが遅いし、階段も狭くて混む -
友人・恋愛普通サークルとかに入ったり、自分から行動できれば充実できる。
私は行動できなかったので充実していません。 -
学生生活普通サークルはいっぱいある。イベントは思ったより少ないかもしれない。
学科で学ぶ内容マーケティングばっか学ぶんじゃなくて他の学科の興味がある授業も学べる
志望動機特にどこの学科に行きたいとかはなかったので、将来役に立ちそうな感じの学科に行きました
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い親切な先生が多い印象なので、わからないことがあっても快く引き受けてくれると思います。公務員志望の子も多いので、そういう人にもおすすめです。
講義・授業普通判例や教科書、六法を使う授業が基本ですが、先生によってはレジュメのみの方もいます。出席がないものが多いですが、出席が前提のテストなので、授業に出ることをおすすめします。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まりますが、任意なので、わたしはまだ入っていません。初心者からも入れるゼミがあるみたいです。
就職・進学普通わたしはまだやっていませんが、よく案内が来るのでサポートはされていると思います。
アクセス・立地良い駅からも近く、周辺に飲食店や本屋さん、コンビニがあるので、好立地だと思います。池袋なども近いです。
施設・設備良い図書館が充実しているのと、食堂が多いのと、コンビニがあるので昼休みでご飯が間に合うところがいいと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると本当に多く友人関係が広がります。親しみやすい人が多いです。
学生生活良いサークルは充実していると思うが、イベントはあまりないイメージ。学祭が少しあるくらい。
学科で学ぶ内容一年生は全体の基礎を学びます。2年生以降もこの基礎を前提として進みます。一年生は必修が多かったように感じますが、二年生以降はある程度自由がききます。
志望動機法学に興味があったのが大きいです。将来公務員になりたいというわけではありませんでした。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通少し難しいところもありますが毎日しっかり受けれます
大学でしっかり勉強もenjoyもしたいと思ってる人はオススメです -
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による特別講師授業が数多く設けられ、より多くのことを学べるのでとても楽しいです
研究室・ゼミ良い学科の研究室などはとても綺麗でゼミ演習もとても充実しています
就職・進学普通自分の学んだことを生かすために、それぞれ違う企業などに就活しますがサポートはもう少しあってもいいかなと思います
アクセス・立地良い個人的に立地も周辺の環境も良いと思います
電車とかは定期代が自分のところからだとだいぶ高いです -
施設・設備良い学校は外見も中もとても綺麗です
学食などもとても美味しいので食べて見てほしいです -
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると友人が沢山できると思います
大きい大学だけあって人も多いし、色んな人がいるのでたくさん関わる方がおもしろいかもしれないです -
学生生活普通スノーボードなどのサークルもあり、面白そうなサークルが何個かあります
学科で学ぶ内容自分の興味のある学科なも気になるものに入ることをおすすめします
志望動機将来に行かせると思ったからです
特にこれといったやりたいことがなかったのでここにしましたが後悔はしてません -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価良いこの専門的な分野をしっかり学びたい人には、あまり無駄な授業をとらなくても良いので、良い学部だと思う。
講義・授業良い専門的な科目はレベルが高い。ただ数学や英語などの基盤科目はほぼやらないくらい。
就職・進学良いインターンの情報などはたくさん提供してくれる。
また、就職率は良い。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内なのでアクセスはとても良い。
また朝の時間でも電車があまり混まないので良い。 -
施設・設備普通あまり学校の設備を使うような学部ではないのでそこまで気にしたことがない。
友人・恋愛普通男女比がかなり偏っているので恋愛はサークルなどに入らない限りは期待しない方が良い。
学生生活普通特に言うことがないくらい普通。
ただほかのキャンパスのサークルの方が充実している。
学科で学ぶ内容とにかく情報科学について学ぶ。プログラミングの言語からコンピュータの内部のことなどを学ぶ。それ以外のことについてはあまり学ばない。
志望動機情報科学の分野を学びたかった。新設の学部というのもあってカリキュラムも今の社会のニーズに合わせて作られてるので良いと思った。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良いこの学科に興味がある人はとてもいいと思う。施設が充実している。校舎が綺麗なので学ぶ意欲がとても湧くと思う。
講義・授業良い興味がある学科なので良い。講義にも専門性があったり、やはり高校とは違う楽しさがある。
就職・進学良い就職サポートはとても手厚く、いろいろなイベントを開催している。
アクセス・立地良い駅からは近いためとても便利で、最寄駅には様々な線路が乗り入れているためとても便利です。
施設・設備良い設備はとても新しく綺麗。校舎自体がとても新しいので綺麗なトイレが使用できる。
友人・恋愛良い友人関係がとてもよく、楽しい学校生活を送っている。人が多いので色々な人と出会える。
学生生活良いサークルのイベントがとてもあるので色々選ぶ余地があると思う。
学科で学ぶ内容健康についてや、人の体の仕組みについてメインで学ぶ。運動もする。
志望動機スポーツが好きで、トレーナーを目指すのにとても良いと思ったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通やる気がある人とない人との差が大きい。が、基本的にはやる気のない人が多め。良くも悪くもキャンパスライフを楽しんでいる人が多い印象。
講義・授業良いおおむね良好。他で見ないような珍しい内容の講義もあり楽しい。オンライン授業もある。
就職・進学良い相談室があり就職活動について常駐の相談員に聞くことができる。有名大学のため実績はよい。
アクセス・立地普通白山駅には近く便利だが本駒込には若干距離がある。道が狭く歩きづらい。自転車やバイクによる通学は禁止。
施設・設備良い図書館が広く充実している。私立なのでエアコン代をケチるようなこともしていない。
友人・恋愛良いサークルやゼミは充実している。人数が多いだけに色々な趣味嗜好をもった人がいるため探せば気の合う友人ができると思う。
学生生活良いサークルは多く充実している。イベントも学園祭や講師を招いた講演会などが行われている。
学科で学ぶ内容経営に関することを広範に学ぶ。経営哲学的なことはもちろん、マーケティングのことも金融のことも学ぶ。
志望動機受験科目が少なくてよいとおもった。名の知れた大学なので腐ることもないだろうと考えて。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価良いインド哲学は日本の価値観とかなり違うのでとても面白いです。語学は中国語二年間必須で、他にもサンスクリット語、ヒンディー語、韓国語などを学べます。座禅やヨーガの授業があって特殊な学部だと思います。
講義・授業普通内容は専門的で私にとっては知らないものが多く価値観や世界観が広がりました。しかし、90分間先生の講義を聞き続ける授業が多いので興味がない人には辛いと思います。語学では話したりグループ活動したりするときがありました。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミは数人ずつ15分程度の発表と質疑応答をしています。調べなければ発表にならないので充実していると思います。
就職・進学普通就職についてはよくわかりませんが、OBOGの先輩がたの講演などを聴いていると良い実績をだすかどうかは自分次第だと感じます。
アクセス・立地良い都内にあるのでアクセスは良いと思います。白山駅から学校までは5分程度で行くことができ入り口もいくつかあるのでそんなにこみません。
施設・設備良い私は文学部なのでそんなに設備を使用しないです。自習室や図書館にパソコンからのコピーを無料でできるところがあって授業プリントをコピーするのに使っていました。
友人・恋愛悪いマンモス校なので友達ができるだろうと思っていましたがなかなか気の合う友達はできませんでした。サークルなどに参加すればできると思います。
学生生活普通私の入った部活はもともと少人数でコロナで新入生が入らずちょっと寂しい感じです。人数の多いところは楽しいだろうなと思います。
学科で学ぶ内容インド哲学、仏教など。私は主に6派哲学について学んでいます。
志望動機大学在学中に自分の考えや価値観をちゃんともっておきたかったから。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。