私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い保育に詳しい教授や、施設のことに詳しい教授などひとつのことではなく、様々な事を学べると思います。しかし、一般企業などに就職したいと考えた時のサポートはあまり充実してなかったように感じました。女性が9割なので、恋愛に発展するのはなかなか難しいですが、スポーツ学科などもあるのでサークルに入れば可能だと思います。
講義・授業良い保育に必要なピアノだったり、工作だったり、乳幼児の身体の構造や、性格の変わり方など、それぞれ専門の先生から詳しく学べます。また、社会福祉の事も勉強できたり、一般教養など保育に関わりのない事も学べます。海外に研修もあるので、色々な方向に広がると思います。
研究室・ゼミ良い様々な先生がいらっしゃるので、色々なことを学べます。社会福祉だったり、身体を動かすこと、保育所、幼稚園のこと、文学や一般企業の事などが学べます。ゼミによっては卒論も書くこともあります。
就職・進学普通様々な保育所、幼稚園、施設につながりのある先生が多いので、紹介されて就職する人もいます。約7割程が保育所幼稚園に就職します。3割は一般企業に就職します。
アクセス・立地悪い駅から少し歩きます。坂が多く、ヒールのあるパンプスだと辛い時もあります。また、サークル活動で本キャンパスに行くこともあります。
施設・設備良い最近、キャンパスの1階部分の工事をしていました。トイレもキレイです。体育館も新しくなりました。大きい講義室よりは、そんなに大きくない講義室のほうが多いです。
友人・恋愛普通サークル活動は、わりと豊富です。先輩も優しく、上下関係で悩むことはありませんでした。また、ゼミでも先輩と一緒に学ぶこともあります。
学科で学ぶ内容1年生の授業は、座学が多かったです。保育の内容というよりは、福祉についてや、パソコンや、語学を学ぶ授業もありました。2年生からは、本格的に専門的な授業になりました。また、施設実習が始まります。3年生になると、必修の科目は減るが、保育実習と幼稚園実習があります。4年生は、保育実習が一回あります。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要施設や福祉について学ぶことが多かったです。少年犯罪について学び、少年刑務所に見学に行ったり、医療刑務所に見学に行ったり、普段の授業では学べないようなことを学びました。
志望動機オープンキャンパスに行った時に、不安のあった事を先輩に質問したら、とても詳しく答えてくれたり、模擬授業を受けたときもとっても楽しかったので決めました。
どのような入試対策をしていたか赤本を買い傾向を確認しながら勉強しました。また、高校の補講や授業で先生がフォローしてくれたので、勉強もはかどりました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学科なんて選んじゃう性格の人には或る意味最高です。周囲のノリはもちろん、教授陣も変人です。いがみあっている教授同士もいますが授業で堂々と悪口垂れるので教わる側には良いネタです。
講義・授業良い現象学・美学・哲学史を学びます。現代哲学では自分の思想を発表する事もありますが、哲学科なので愛についてなど恥ずかしいものもあります。レポートは真面目なものもあれば「死ぬつもりで遺書を書け」なんてものもあります。
アクセス・立地良い新しめの6号館で学びます。お洒落で明るい雰囲気です。図書館はすぐ隣にありますが、6号館に正面から入ろうとすればまずエスカレーターを下らなければなりません。
施設・設備良い哲学科が学んでいる6号館の学食は学食とは言えないくらい豪華で綺麗でした。卒業生でも「あの学食が好き」と利用している人は多いようです。
友人・恋愛良いクラスの端で浮いている人の寄せ集めです。恋愛の話をしていたらいつの間にか「愛とは何か?恋と愛の違いとは?」という話になったりもします。学科内カップルは2組ほどいましたが、男が面倒な奴で女がうんざりして破局のパターンが多いです。(男性の一人称が「わたし」二人称が「そなた」など)
部活・サークル普通東洋大学は何と言っても駅伝です。お正月は楽しめます。他に野球部も好成績のようです。新聞部の発行する本格的な学内新聞で情報を知ることができます。
学科で学ぶ内容哲学史・美学・現象学を学びます。他、心理学や精神病理学の講義も受けられます。
就職先・進学先私立中高一貫校事務
就職先・進学先を選んだ理由入試課でバイトしていたコネ
志望動機附属高校に通っていたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか附属推薦の為、特に無し
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い東洋大学社会学部社会心理学科の一番の特徴は、とにかくゼミ。1年生の前期からゼミが始まるってあんまりないような気がする。ゼミがあるから学科の教授、ゼミで一緒の仲間、先輩後輩とすごく仲良くなれる。1,2年はどちらかというと社会心理学の基礎をゼミのみんなで学んで、3,4年はそれを踏まえてさらに専門的な研究をゼミごとに行っていく感じ。ゼミはただの仲良しグループではないから、たまに研究方法などをめぐって口論になることもあるけど、それも今はいい思い出です。ゼミにはたくさんの研究種目があるから、1,2年でじっくり吟味できるのはすごく良い点。ゼミはクラスとは違うから、ゼミ以外の授業で友達ができていって繋がりが増えたこともたくさんある。就職に関しては良くもなく悪くもなくという印象。業種も様々。
講義・授業良い濃厚なゼミ活動で講義・授業の満足度はかなり高い。他の社会学部全体の授業や必修の授業もかなり専門的で、すごく楽しかった。真面目に勉強しないと単位を落とす授業が多くて、いやでも勉強はしないといけなかった。社会心理学といっても、半文系・半理系という分野なので、実験やそのデータ解析の統計学、結果発表までかなり大変だった。文系だと思い込んで入った私は統計学で四苦八苦したが、ゼミの仲間とお互い教えあったり一緒に試験勉強したりして乗り越えた。ゼミは課外実験というか遊園地・動物園で実験を行ったり、すごく充実していた。
アクセス・立地悪い文京区白山のキャンパスで4年間学べるという点はすごく良かったけれども、白山の最寄駅が地下鉄だったので、JRの駅まで出るのが面倒だった。最寄の地下鉄駅は2駅あって、両方とも徒歩5分くらいだった。
施設・設備良い白山キャンパスの中で私の学部は一番新しい校舎だったため、すごく快適だった。地下にある学食はテレビで紹介されるほど有名でした。学食で友達みんなでお昼を食べたり、いつまでもしゃべってたり、思い出の場所です。パソコンルームが大学の規模の割に狭かった。
友人・恋愛良い1年からゼミが始まるので、友達はすぐできた。そこからどんどん友達の輪が広がっていって・・・という感じ。他学部と合同の授業はあまりなかったので、同学部の友達が主だったかな。1年の語学の授業で数人他学部の友達ができたくらい。学部内カップルはそんなに多くなかった印象。
部活・サークル良いサークル活動は活発だった。私も軽音サークルに入って学部外の友達や先輩、後輩と仲良くなれた。ダンスサークルが多かったなあ。
学科で学ぶ内容社会心理学の基礎から細分化された学問内容まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名産業心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要産業を心理学の側面から研究する。非日常感を主に研究していた。
就職先・進学先不動産管理業・賃貸仲介業
就職先・進学先を選んだ理由間取り図を見ていろいろ想像するのが昔から好きだったのがきっかけ。
志望動機入学前は犯罪心理学を特に学びたかったので、臨床心理学ではなく社会心理学が有名な大学に入って勉強したかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターで受かりたかったので、とにかく過去問を解きまくって模試形式の実践もたくさんやった。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉社会デザイン学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良いこの学科に決めてよかったと心から思える学科。しかし、そこまでデザインに熱意がない場合はおすすめしない。毎週課されるデザインの課題に前向きに取り組める人は合うと思う。
講義・授業良い実技がすごく面白い。毎週課題が出るところは大変だが、習った技術を直ぐに実践することが出来る。
就職・進学良いまだサポートがとても必要な学年ではないので分からないが、ガイダンスなどで受けた内容を見ると充実しているように思える。
アクセス・立地良い私が普段使う最寄り駅は京浜東北線の赤羽駅だが、駅から階段を登るのが少し疲れる、しかし、駅から大学へはとても近い。
施設・設備良い新しく出来たキャンパスのため、最新設備が揃っている。まだ入学したてで利用はできていないが、使える日がとても楽しみである。
友人・恋愛良いアイディアを共有したりする機会が多いので、他の生徒と会話する機会が多い。その過程で友達を作ることが出来る。
学生生活良いイベント系は学祭実行委員が主導で行っていて、体育祭や学園祭が行われている。
学科で学ぶ内容主にデザイン関係の様々な技術や歴史などを学ぶ。1年次は基本的なことがメイン。
志望動機デザインを学びたいが、将来どのようなデザインをしていくか決まっておらず、幅広いデザインを学べるため。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史のさまざまなジャンルを専攻したい人が集まるため、少しでも歴史に興味があるのならぜひ入学して損はないと思う。教授も著名な方もおり、研究室では質問もたくさんすることができるため、研究面においても本当に文句のない大学だと思う。
講義・授業良い日本史、東洋史、西洋史などを専門とする教授の方が多くおり、専門としているジャンルの幅も広いため自分が興味のあるものを見つけて専門的に調べることができる。
就職・進学良い教職科目を取っているが教職専用のサポート部門があるため、過去の教員採用試験の問題などを数多く揃えているので対策がしっかりと取ることができる。
アクセス・立地良い文学部のある白山キャンパスの最寄駅は都営三田線の白山駅か東京メトロの本駒込駅だが、どちらもキャンパスまで徒歩5分ほどの距離のため移動もしやすい。また、周囲に飲食店もあるため学食以外にも食べたいものを見つけられる。
施設・設備良いエレベーターが各館にあるため体が不自由な人にも優しく、図書館なども蔵書が豊富にあるため調べ物は自由にできる。学食は本当に充実しているのは非常に嬉しい。
友人・恋愛良いサークルや部活で他の学部の人とも交流をすることができるのはもちろん、他大学からの部員も募集しているところがあるため交友関係は非常に幅が広い。
学生生活良い学祭はもちろん学生を主体とした活動が多いため、自分のやりたいことを見つけて参加することができるのはとてもよい環境であると思う。
学科で学ぶ内容一年次では日本史、西洋史、東洋史のジャンル問わずに学習し、進級すると専攻科目を決めて学習していくようになる。また、必修科目として博物館に行くことになる。
志望動機歴史について昔から興味があり、その中でも日本史にもっとも興味があったためそれについて学ぶためには史学科に入ることがベストであったため。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人はどこに入っても勉強をすると思うので、特段ここが素晴らしいとは言えないが、きちんと勉強したいと思うならばちゃんとそれに見合った勉強は出来ると思う。
講義・授業良い程よい難易度で自分にとってはとてもあっていると思う。教授の方も面白い人が多いが、変に厳しい人や、少し変な人もいるのでそこは注意した方が良いと思う。だがほとんどの授業は充実しており、中堅校としてなかなか良い大学であると思う。
就職・進学普通日東駒専の部類なので、進学実績が良いということは難しいが、就職はやはり自分自身でやることなので、どこに入ろうが結果は自分である。この大学もゼミによってはサポートが手厚いとこ、そうでないとこがあるのできちんと調べた方がいい。
アクセス・立地良い駅から近く、大学まわりに3駅ほどあるのでアクセスはとても良いと思う。
施設・設備普通施設自体も綺麗で気になるところはあまりない。かなり充実していると思う。
友人・恋愛良い友人関係などは、大学なのでやはり自分からアクションしていかない限り広がらないと思うが、みないい人が多いので、ちゃんと話せば必ず友人関係なども充実すると思う。
学生生活普通サークルは沢山あり、どのサークルに入っても楽しそうな雰囲気があるのでとてもいいと思う。
学科で学ぶ内容経営学について学び、基本的なことはかなり身につくと思う。繰り返し学ぶことによってきちんと記憶に定着し、いつの間にか基礎が身についてると感じることもあると思う。
志望動機経営学というものに興味があり、より知識を深め、学びをしたいと思い、この学部を志望した。現在その願いはかなってるように感じます。
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価普通本当に大学の場所さえもっといいところにあれば…と思います。
私は片道2時間かけて通っていたので、尚更思いました。
それでも4年間特に辞めたいとも思わず通えたので、悪い学科ではないと思います。
講義・授業普通教授の質はとても良いです。
授業とテストの難易度は割ときつめ。
真面目にしていればその分評価もきちんとされます。
GPAがあまり良くないと研究室決めの時最悪ジャンケンで決まるので運で卒論内容決まるのがちょっとリスキーです。
理系だけど男女比も半々くらいで、そんなにパリピみたいな人もいないので、程よい学科だと思います。 -
就職・進学普通生物系なので進学先は食品系の製造業や研究職が多かったイメージです。
ただ、研究職は狭き門なのでそんなに受かってる人は多くなかったです。
研究室によっては教授からの推薦で就職できるところもあったので、それも含めてGPAは1年から頑張るのに越したことはないと思います。
就活のサポートは、自分から進んで受けようとする気持ちがあれば、その分サポートはしてくれます。逆に言えば特に何も言われずに自由に就活できるので楽です。笑笑 -
アクセス・立地悪い群馬です。ほんとに何もないです。めちゃくちゃ辺鄙な土地にあります。が、もう少ししたら移転する?らしいのでそうなれば周辺環境も良くなると思います…
移転後に通える学生さん達が羨ましいです… -
施設・設備良い割と新しめのキャンパスなので、校内は綺麗でした。
コンビニがデイリーヤマザキなのと、銀行が近くにないのが不便でした…
ヤマザキ春のパン祭り期間はめちゃくちゃシール貯まります。
研究設備に関しては相当金かけてるので、充実してます。 -
友人・恋愛普通これに関してはその人のコミュ力次第としか言いようがないです…
でもずっとぼっちの人はそんなにいなかったと思います。
研究室に配属されたらほぼそのメンバーとしか会わなくなるので、最終的にはみんな誰かしら友達がいる感じでした。
恋愛も普通にありましたけど、学科内で付き合ってもし別れた場合気まずさ半端ないので、あんまりオススメしません。 -
学生生活普通サークルも結構ありました。
学祭とかもあったりして、楽しかったです。
学科で学ぶ内容生物が好き!だけでここを選ぶと死にます。
化学も物凄い学ばなければいけないので辛くなります。
実体験です。
動物、植物、微生物、環境でコースに分かれるので、割と学びたいところだけ学べます。ただ、そのコースの必修科目をとらないと研究室に入れないので、例えば動物と微生物の研究室で迷っている時は、一応両方の必修の授業を取らなければいけなくなるので、ちょっと大変です。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業に進みました。
学んだことと全然関係ないやん!って思ったそこのあなた。
そうです。その通りです。
結局大学に行ってもその学びを活かせる職に就く人なんてほんと一握りです。
それでも大学で学んだことは絶対いつか役に立ちます。きっと。
志望動機生物だけ得意だったという安易な理由で行きました。
高校生の頃はまだこれを研究したい!という明確なものがなかったので、4つのコースを選べて、割と幅広く学べる学科だったので志望しました。
2019年11月投稿

総合評価普通授業については申し分ないのですが,弁護士になりたいと思っている人にはお勧めしない学校です。弁護士になりたいのであればもっと上のレベルの大学に行った方がいいです。
講義・授業良いいい教授陣が揃っていて,どの授業も受けていて楽しいです。
生徒の方もいい人たちばかりで毎日が楽しいです。 -
就職・進学良い卒業後の進路を決める際に相談できるところがあったり,資格取得の為のサポートもいいです
アクセス・立地良い自分は学校のすぐ近くに住んでいるので特に通学や周辺の環境に不満を持ったことがありません。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で設備もよく自分はどれだけ恵まれた環境で勉学に励むことができているかを感じられる。
友人・恋愛良い友人関係に関していえば人それぞれだと思いますが,自分は充実している方だと思います。
学生生活良いサークル活動はとても充実していてサークル内の仲も良くて,自分は入ってよかったと思いました。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな教養などを学ぶことができます。第2ヶ国語として英語以外の外国語を学ぶことができます。
志望動機中学生の頃からずっと法律について学んで見たいなあと思っていたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]-
総合評価普通偏差値に応じた人間が集まっているような学部であると考えました。福祉の専門的な分野を多く学べるので、真面目な学生は良いと思います。
講義・授業良いライフデザイン学という講義があり、他学科のことも勉強することができるところが魅力的だと思います。ライフデザイン学部は、子供養育や高齢者や地域福祉やスポーツに関すること、さまざまな生活設計をさせることに役立つことを学べて有意義に過ごせています。
就職・進学良い就職活動に関する講義セミナーが設けられているので、参考になります。
アクセス・立地悪い立地は駅から遠いし坂もあるし田舎だしで、あまり良いとは言えません。
施設・設備普通校舎も古く、フリースペースが少ないからあきこまの時にどこにいるか悩みます。
友人・恋愛悪いそこまで友人と関わる機会が無いためです。家が遠いのでそこまで関係ないと思ってます。
学生生活悪いサークルやイベントに参加していないので、充実しているかはよくわかりませんが、サークルの種類は私のキャンパスは少ないです。
学科で学ぶ内容1年では社会福祉について学びます。一年の時からゼミがあるのはこの大学の特徴だと思います。
志望動機入学試験に落ちまくった結果、名前のブランドはそこそこあるであろう大学にセンター利用で受かったので行きました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学科の専門科目でぜひとりたいという授業が少ないです。でも学科内に留学生がたくさんいらっしゃるので文化交流ができたりして充実しています。
講義・授業悪い学科内の専門科目でぜひとも学びたいという授業はとても少ないです。けれども英語や語学の授業は充実しています。
研究室・ゼミ良い1年からゼミが始まり、3年になってから本格的にゼミが始まります。自分のやりたいことに対して全力で取り組むことができるのでとても楽しくゼミを受けています。
就職・進学良い文学部の中でもトップレベルに就職実績はよいです。さまざまな大手企業への就職実績があります。セミナーもあるのでよいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は白山か本駒込です。駅周辺にも買い物する場所は特にないです。コンビニやマクドナルドなどはあります。
施設・設備普通留学生がたくさんいて英語を使う施設があります。この学科にとってとても有意義に過ごせる場所でよく利用します。
友人・恋愛良い学科には特に女子が多いので友達が増えます。男子もいるのですが少ないため団結して何かに取り組んでいる姿が多いです。
学生生活悪い特にサークルが充実しているという感じはないです。私はインカレサークルに入っているため分かりません。
学科で学ぶ内容英語にプラス第二言語としてフランス語、ドイツ語、中国語、日本語が選べ、本格的に語学を学ぶことが出来る学科です。文化についても多く取り上げる授業があります。
就職先・進学先決まっていない
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。