私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]人間環境デザイン学科の評価-
総合評価普通専門性が高く、技術を身に付けたいひとや、自分のやりたいこととマッチしている人には向いていると思います。逆に全然興味がない人は入ってから課題に追われ辛い学生生活になる人もいるかもしれません。自分のやりたいことが明確になっている人向けです。
講義・授業良い面倒見がとても良いです。他の大学のように担任制などはありませんが、学科の人数も少ない上に先生の数が多いので、課題の相談などはしっかり聞いてもらえます。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まりますが、ちゃんと活動を始めたのは四年からでした。少人数なので先生とのコミュニケーションがしっかりとれます。進路の相談もしやすいです。
アクセス・立地悪い最寄りから15分ほど歩きます。駅前は飲食店が多いのですが、学校の周りにはスーパーが一つとコンビニしかありません。また、駅から学校までの道は坂が多いです。車通学は許されていないので遠くから来る人はこの道を歩くことが必須です。
施設・設備悪い学校自体がそんなに広くないので移動には困りません。白山のキャンパスに比べると学食がかなり残念です。だれでも使えるフリースペースが少ないように感じます。
学生生活悪い朝霞で活動をしているサークルが少ないため、サークル無所属の人がほとんどです。本当にサークルがやりたい人は白山まで通っています。イベントは、学祭がありますが、イマイチ盛り上がっていないように思います。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通専門的な授業もあるが、実技的な授業は少なめです。しかし、実技的な授業では専門的な機器を使うこともできるので、楽しいです。また、他学科の授業も履修できるため、メディアコミュニケーション学科にいながらも、学びの幅は広いと思います。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあるので、友達作りには困らないと思います。2年生からは先生が選べるため、自分の学びたい分野の先生の元で学ぶことが出来ます。
就職・進学普通就職支援室はあるが、マンモス大学なため、ひとりにさける時間は限られています。
アクセス・立地良いアクセスはとても良く、周辺環境も充実していると思います。
施設・設備良い学食がとても美味しいです。またワンコインで食べれるのも魅力的です。また、図書館もとても広く、テスト前などには活用しています。施設設備はかなり充実しています。
学生生活良いマンモス大学なため、サークル数は多い方だと思います。しかし、イベントは学園祭があるがサークルに参加していない人はあまり行く機会がないと思います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通充実している点としては先生方から細かな指導を受けられ将来に役立つ知識を学ぶことが出来ることです。経営学部の中でも学科がわかれていることによって自分のやりたいことを明確にすることができます。
講義・授業良い講義の内容はとてもわかりやすく、さらに自分の身の丈にあった授業を受けることが出来るために満足しています。
研究室・ゼミ普通2年次からゼミにわかれ自分の興味のある分野について学ぶことができます。1年の最後にゼミを志望するため早いうちに興味のあることを見つけるべきだと思います。
就職・進学良い就職実績については自分の中ではとても満足のいく実績になっていると思います。経営学部のため簿記等のサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い白山キャンパスというかなり都心にあり、交通の便もよく学生にとっては通いやすい環境になっていると思います。
施設・設備良いキャンパスについては白山では複数学部が使用していることもあって他学部との交流が広がるため良いです。施設は学食が満足です!
友人・恋愛普通他学部との交流が深められる他、サークル活動も充実しているためとても友人関係が広がります。私の知り合い同士学内恋愛している人もいます。
学生生活良い白山祭実行委員はとても忙しいですがやりがいのあるサークルであると思います。ミスコンなど人の注目を集められるイベントに携われるのが嬉しいです。
学科で学ぶ内容経営学部の中でも複数別れている中に会計ファイナンス学科(会ファ)があります。この学科ではマーケティングや経営とはまた違った視点から学習することができます。
就職先・進学先民間

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価普通都会のキャンパスなので、アクセスが良い。最寄り駅にも徒歩10分位で着く。また、学校がきれいで、設備も良いが、空腸はあまりよくない。(狂疾による)授業の良し悪しは先生による。同じ講義内容でも先生によって差がはげしい。先輩などから情報収集が必要。真剣な生徒もいればすみっと話してたり寝てたりする人もいる。資格取得のための特別講義が開かれていたりするので、自分から行動していけば成長できると思う。
講義・授業悪い先生によって単位の与え方や授業の仕方に違いがありすぎるので、授業を取るときには注意が必要。また、必修は1.5限などきつい時間に入れられることもある。これは運。良い先生は本当に講義内容がおもしろいし聞いてて飽きないし、質問にも丁寧に対応してくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミは学部によってかなり変わる。経営学部のみが自分の好きなゼミに入れる。(ただし入る際には面接やレポートなどを課すところもある)経営学部以外の学部は1年から既にゼミがある。経営学部は1年次に基礎講義があり、その単位を得たらゼミに入ることができる。11月に先行を行い、2年次からゼミに入る。
就職・進学良いその人の努力次第。資格の講座やパソコンの使い方を学べる講座などが多く設置されているので、それらをうまく利用していけばスキルアップに繋がる。就職実績については金融が多め。就職は可能だが自分の希望職につけるかどうかはその人による。進学より就職のほうが多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は白山。10分で池袋に着く事ができる。駅から大学までは徒歩10分。スーパーやコンビニ、ごはん処は多いが、カラオケなど遊ぶところは少ない。
施設・設備良い学食が有名で、メディアにも多く取り上げられている。ボリュームのある食事が500円で食べれる。また図書館も広く、パソコンも多く設置されている。キャンパスは横に広いというより縦に広い形になっているので別感への移動は楽。
友人・恋愛悪い人数は多いがクラスが必修の時間しかないので、サークルやゼミに入らないと友達は作りにくい。また、男女間の交流もあまりないので、自分で積極的に関係を作らないと1人で講義を受けることになる。
学生生活悪い私の所属しているサークルは人数が多すぎて、深い交流ができない。飲み会や合宿があっても、結局仲がいいグループでかたまってしまう。イベントは白山祭のみ。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に経営の基礎について。専門的な授業を取れるのは2年次以降になる。必修は3つだけ。少ない。自分で好きなように時間割が組めるが、逆に組むのが難しい。ゼミは2年次から。ゼミに入ると大体は卒論が課される。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。国際学部は、グローバル化に富んでいてとても充実した学部だと思っています。
研究室・ゼミ普通他の大学よりも教室や研究室は新しく、充実していると思います。
就職・進学普通学部によって異なりますが、全体的にはさまざまな大手の企業への就職成績があります。
アクセス・立地普通最寄駅は南北線の本駒込駅で、駅から大学まで歩いて5分程です。駅近なので周辺には店が充実していてとても便利です。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、教室は他の大学よりも多いと思います。食堂にはセブンイレブンなどがあるので、愛用しています。笑
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活普通充実していると思います!野球と相撲が強いらしいです
就職先・進学先国際学部に所属しているので、将来は通訳などの英語を活かせる仕事に就きたいと思っています。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で専門的なことを学びたい人にはおすすめです。
また、先生たちの教え方も素晴らしくて、毎日すばらしい日々をおくらせていただいています。
大学は、いつ行ってもいいので自由っていう感じです(笑)
わたしも最初は大学にはいるときは不安なことがたくさんありましたし、受験も苦労して大変でした。
でも、入学したら、たのしいことがたくさんあったし、専門的なことを学べてとっても楽しいです。
将来就きたいしょくぎょうなとがあるひとにはとてもおすすめです。
教授のおしえかたもよくて、自分の学びたいことを深く学ぶことができてとてもよいことだと思います。
就職活動の実績がたかく、充実した学生生活を送ることができます。
将来のためには本校を入っていただくと、専門的なことを学べていただけますし、たのしい日々を送ることができます。
勉強面ではとても充実していて、毎日を大事に勉強していっていて、これ以上ないような大学だとおもいます。ぜひどうぞ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉を専門的に勉強し、2年生からは、社会福祉士コースと社会貢献コースを選択でき、自分にあった勉強ができます。社会福祉士コースを選ぶと実習があり、また社会福祉士の試験を受けられます。また、社会貢献コースを選択すると、自分の学びたい福祉の分野を中心に研究することができます。先生との距離が近く、意欲を持って積極的に勉強する姿勢を持てばたくさんの経験や知識を得られることができます。講義だけでなく、外に出て体験したり、自分の視野を広げることができます。福祉を専門的に勉強しているからと言って、就職活動で福祉だけしか進めないなんてことはありません。社会福祉を学ぶにあたっての課外活動の経験などは就職活動での強みになり、民間企業や公務員など就職活動の幅は広い人が多いです。社会福祉を勉強しながら、自分の本当に興味のあるものないものを見極め、充実した学生生活を送れる学科だと思います。自分次第で道は大きく広げることができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学でドラマの制作をしたいと考えている方にはおすすめな学科です。1年間通して、現在NHKに勤めている専門性の高い先生の元授業に参加していました。春学期4月から8月ごろにかけては15分ほどのニュース番組の制作、秋学期10月ごろから翌2月ごろまでは30分間の人間ドラマを製作しました。10人から15人ほどで1グループとなり進めていきます。授業のはじめの頃は先生が1から丁寧に指導してくださるため、番組製作初心者であっても難なく、楽しく取り組めると思います。ニュース番組、人間ドラマどちらとも、原稿作りからロケ地での撮影まで先生の手を借りることなく、グループメンバーで協力して取り組むため、終わった時には達成感がありました。ニュース番組で取り扱う取り扱ったのは、実際にあった事件やニュースです。各自で新聞を持ち寄り、200字程度にまとめることから始めました。その後、大学のメディア室にて、音声、曲などをつけていきます。作品が完成した後、発表会があるので、所属していなかった他グループがどのような作品を作ったのか、どのような工夫をしたのかお互いに学ぶ機会もありました。とっても楽しい学科ですら、

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通他の学科より必修も少なく、興味深い分野が幅広く学べるので良いです。取得単位数もそんなに多いわけでもなく、良いペースで通い、取得できます。
研究室・ゼミ良い一年後期に説明会が始まり、2年次から本格的にゼミが開始します。説明会では、色んなゼミ生が説明会を開いていて、実際に研究したものや、そのゼミではどんなことをしているのか等を説明しているので、絶対に参加することをおすすめします。ゼミ数も多く、しっかりやるゼミから、緩くやるゼミなど幅広いので自分に合ったゼミが必ず一つは見つかります。また、経営学会という自分達が研究してきた事を発表する場があるのですが、参加しているゼミとしていないゼミがあります。もちろん参加しない方が楽ではありますが、参加した方が自分自身の為にもなりますし、実際に役に立ったことは沢山あります。そういった面も見て決めていただきたいです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩五分ほどの距離でとても通いやすいですが、学内でも建物が沢山あるので学部によっては少し遠く感じると思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通この学科は無くなって、新しい学部ができます。
新たな学部は留学が必須なので、留学を考えている人は手厚くサポートしてくれる学部になるので、おすすめです。 -
アクセス・立地良い東京の真ん中に位置していて、交通に便利なところにキャンパスがあります。メインキャンパスである白山キャンパスは三田線の白山駅が最寄り駅です。
施設・設備良い白山キャンパスの6号館は空間的で開放的なキャンパスになっています。結構綺麗なので、最初正直びっくりしました。七夕はクリスマスには1階のツリーに飾り付けがされます。
友人・恋愛普通私の学科は必修はクラス制なので主に入学して初めの頃はそこで友達をつくることになると思います。私はサークルには入っていませんが、サークルで先輩とも仲良くできると思います。履修登録も一緒に考えてくれたりしてくれます。
学生生活悪い11月に学園祭があります。サークルに入っている人はサークルで出店をしたり、サークルに入っていない人は、まとまった連休になるので旅行に行く人も多いです。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。