みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

2197151-160件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      専門性があり、ついていけないこともあったが、頑張る姿勢としっかり学んだ事実があれば評価をしてもらえる学科であった。
      その学部に興味があれば、専門的に学べるカリキュラムは整っていた。
      少し変わった学科だったので、院に行く人もいたが、普通に就職した人もいた。
      栄えている駅の近くではなかった分、勉強には励みやすかった。駅からも近いわけではないが遠くもなかった。
      教室はすごく綺麗だし、もちろん校舎もお洒落かつ綺麗。勉強できる個人机も、リフレッシュできる屋上もあった。
      サークルに入ったことで、人間関係はさまざまあった。いろいろな今思えば貴重な経験もした。
      サークルは充実していたとは思うが、オープンキャンパスや学祭にはそこまで力が入っているわけではなかったと思う。
      西洋や日本などの哲学史および、英語プラス第3言語、歴史など。
      6 : 4
      サービス・レジャー
      旅行会社
    • 志望動機
      文学部に入りたかったから。世界史などで、哲学にすこし興味があったから。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際地域学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。駅からも近く通いやすいし、友達も作りやすい雰囲気なので全体的に良いと思います。
      先生によって違いはあります。
      良いところも悪いところもあると思います。
      入るゼミによって違います。
      自分が入りたいところに入った方がいいです。
      支援制度があるのでそれを利用したりして内定を貰ったりします。
      駅から近く南北線の本駒込、三田線の白山のふたつの駅があります。
      比較的全部の教室が綺麗だと思います。大きな教室では前と後ろにモニターがあったりして見やすくなっています。
      みんな中が良いと思います。サークル仲間や部活動などで活動している人が多いですね。
      サークルの数は公式、非公式とあり数たくさんあります。自分たちで新たに作ることもできますよ。
      1年次は、語学に力を入れると共に、国際文化との交流の仕方の概要を捉えます。 2年次になると、語学も絞りつつ、専門分野が増えます。また、2年次からゼミに所属します。3年次では、自分の専門に特化して打ち込めます。留学に行く人が多いです。 4年次では、卒業論文を作成します。
      4 : 6
    • 志望動機
      前々から国際地域について興味があり、勉強したいと思っていたためです。また留学制度があり行きたいと思っていっていたためです。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      悪くもなく良くもないのが社会福祉学科です。
      良い点は、社会福祉学科の人はだいたい優しい人が多く、仲良くなりやすいことです。
      悪い点は、強いて言うなら学部共通の科目があまり充実していないことです。
      授業は、将来社会福祉士を取りたいというひとにとって勉強になるのではないかと私は思っています。単位はちゃんとやっていれば取れます。
      1年生のゼミでは福祉の基本的なことを学びました。
      2年生のゼミは春学期と秋学期で分かれていました。
      春学期では資格取りたい人と取らない人が一緒。
      秋学期では資格取りたい人だけゼミがありました。
      社会福祉士の国家試験を取るためのサポートが充実しています。社会福祉士を取りたい人は3年生で実習にいく必要があります。就職率はそこそこ良い方だと思います。
      大学の最寄駅は、都営三田線の白山駅または南北線の本駒込駅です。飲みに行くことが多いのは、巣鴨か池袋です。遊びに行くのは、水道橋です。食事に行ったり、洋服屋さんやドンキ、遊園地もあるので、楽しいです!
      教室がたくさんあります。社会学部は主に6号館で授業をうけることが多いです。他大学ではバスで移動して授業を受けるというところもあるみたいですが、東洋大学は歩きで移動できるのが良いところだと思います。
      図書館はとても広く、レポートを書く際にとても便利です。また部活動が活発なので、運動施設があることも特徴です。
      社会福祉学科の人は優しい人が多いので、居心地が良いです。福祉系サークルに入っているのですが、みんな仲良く活動しています。恋愛はなかなか難しいですが...
      社会福祉系のサークルに入っています。
      外部の施設でレクリエーションを行い、利用者と交流するボランティアをしています。とてもやりがいを感じています。そして自分自身成長したように感じています。
      1年生の必修は、社会学概論、社会福祉学概論、ソーシャルワークの理論と方法A、基盤と専門職A、ゼミ、語学、カレント(英会話みたいなもの)。
      2年生の必修は、ゼミ、語学、カレント、権利擁護。
      3年生、4年生の必修は、ゼミ。

語学は韓国語か中国語が良いみたいです。
      英語は先生の当たり外れが激しいので、オススメしません。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部マーケティング学科の評価
      すごく特徴的ではなかった。学食は美味しいと有名だが、他の大学のを食べたことがないので普通だと思っている。学内も綺麗に整備されているが、静かなタイプが多いイメージ。
      先生のやる気はあまりないような感じがした。テスト対策さえすれば、卒業できるといった感じだったので、もったいない過ごし方をしてしまった。頑張れば、充実もできると思う。
      わたしたちの代が最後で先生が違う学校へ転職してしまった。そのため後輩が入ってこなかったから、活発なゼミとは言い難く、ちゃんとしたゼミにはいりたかった。
      悪い
      就職に対してあまり積極的でなかったため、就職課にはいかなかった。頑張っている子はいたが、だいたいパッとしない。転職の時に頑張る人はいいところに転職したイメージ。
      文京区にあるので、環境はとてもよかった。学生が一人暮らしするにも、板橋区など家賃も安いので、助かっていたと思う。最寄駅は三田線の白山。頑張れば巣鴨にもあるいていける。
      新しい建物ができ、トイレも古い建物でも綺麗に掃除がしてあった。坂の途中にあったから、迷路のようになっていた。教室も様々なタイプがあり、大学生らしいイメージそのままだと思う。
      マーケティング学科は、入学してすぐに泊まりのイベントもあり、友達が作りやすい。一年間全員で受ける授業もあるから、同級生集まりやすいから、恋もたくさんあるのでは?
      学祭はそこまで派手ではなかったし、運動部が朝霞にあるから盛り上がりがかけるのかな。テニスサークルに入れば、一度にたくさんの知り合いができる。
      マーケティング学科は、経営の基礎から、社会人に出て一番使えるマーケティングを様々な角度から学べます。
      ベンチャー企業の総務

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミが必須でなく、2年次に入らないと来年次からは入りづらい。ゼミに入らないと勉強はあまりできないかも。
      グローバル大学に認定され、語学特に英語に力を入れているイメージ。留学生も多く交流の場もあるので英語を勉強するにはいい環境かも。
      2年次にゼミが始まる。必修ではなくゼミの数も多くないので入らない人も多くいる。ゼミによっても勉強量が全然異なる。
      大手企業への就職実績あり。外部講師の講座などサポートはしっかりしているイメージ。就活が始まると就職支援室が大変混み合いあまり相談できない日もある。
      最寄り駅から5分なのですごく通学はしやすい。また都心なので遊ぶ所にも困らない。板橋の方は家賃も安いので一人暮らしにはオススメ。
      校舎はすごくキレイで教室も多く、どれも広い。パソコン室が多くあり課題制作や資料の印刷などもしやすい。
      必修では頑張らないと親しい友人はできないかも。サークルや部活は多くあるのでそこでしっかりと友人をつくれる。
      1年次は経営の基礎を必修でしっかりと学び、2年次はその知識を応用し、自分が勉強したい分野を絞る。ゼミに入る人は4年次に卒論を任意で書く。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    食環境科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人、栄養に少しでも興味がある人は入って良い学科です 設立したばかりの学科ですが先生方が一生懸命私達をサポートしてくれます
      悪い
      講義は分かりやすいと言えるものはあまりないです。わからないことがあれば先生に聞けば教えてくれるので勉強に対する積極さが大事です。
      悪い
      ゼミはあるものの活動はほぼ無し、研究室は選択制であり希望者のみ研究室配属になります。 健康栄養学科なので食に関する研究が主です
      セミナー、就職支援が充実しています。2年生のうちから就職の話も聞けるし、準備はしっかりしている所だなと思います。
      わかりやすく言うと周りには何もないです。駅近くにスーパー等はありますが買えるところはその周辺だけです。遊べるところはないです。 電車もよく使われるものは遅れが割と多かったりしますし、大學まで15分程度は歩くので少し大変です。
      普通です。大きな図書館、食堂があります。使いやすいです。最近は人数が増えてきているので入りにくい時もあります。自販機は少ないです。
      悪い
      ほぼ女子なので学部内恋愛はなかなか無いと思います。実験が多いので、グループ内で仲良くなることも多いです。
      1年は栄養学の基礎となるようなもの、2,3年は実験実習が多いです。3年生後期では臨地実習もあります。徐々に専門性が高くなる勉強をしていくという感じです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      藤澤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ほぼ活動無しです。たまにバーベキューをやりました。
      2 : 8
    • 志望動機
      栄養に興味があり、管理栄養士を目指そうと思いました。栄養学を勉強することで自分にも、家族にも役立てる知識が身につけられるとも思ったからです。学力もお金もあまりないので、なるべく安く行ける、入りやすいここを選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めはほとんど落ちてしまい、ギリギリになって参考書を買い集め、詰めて勉強してました。三科目選択の試験だったのでその科目のみ、特に苦手なものを重点的に勉強してました。結果がボロボロだったセンター試験の勉強が無駄だったかなと感じてます。

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      イイと思います。二極端にわかれます。全然学校来ない人と、1番前でうなづきながら授業を受ける人。哲学が好きな人は楽しいでしょう。
      とても暇な授業が多く、みんな途中で帰っています。
      良いと思います。哲学科のほとんどはIT系に就職するらしいです。
      場所はいいです。リッチもいいです。リッチな人が住んでいます。
      Wi-Fiが全然つながらないです。
      大学生らしい関係を持っている人がたくさんいます。みんなはっちゃけてます。
      サークル入ってません。学祭はサークル入ってないとおもんないです。
      哲学というよりはいまは語学です。語学をなぜか積極的にやらされます。
      6 : 4
    • 志望動機
      倍率が低いので。東洋大学という名前が手に入るならなんでもよかったです。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      今回コロナの影響でオンライン授業になってから納得ができません。ただスライドが配られて課題提出のみ。無責任だなと思います。
      実技の実験があります。設備も整っていますし、教授の丁寧な説明があるのでスムースに実験を進めることが出来ています。
      教授が研究室に招いてくださり、お話を良くしてくれます。将来の為に役立つような話をしてくれるので、視野が広がります。
      成績の悪い子には声をかけてくれ、励ましてくれます。単位が足りなさそうな子には個人的に機会を設けて勉強を教えてくださります。
      門から号館までの距離が長いです。結局駅近とは言えません。ですが、ひっそりした場所にあるので勉強はしやすいと思います。
      新しいので、とても綺麗です。トイレも広いですし、とても綺麗な体育館があります。教室はもう少し広くなって欲しいなと思います。
      ラフに絡める友達が多いです。趣味があったり、将来について話したり、一緒に授業を受けることでより仲が深まります。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルはたくさんあり、勧誘も盛んです。気軽に参加できるので、その度に人脈が広がります。みんな優しいです。
      基礎学習が多いです。応用化学について、幅広い分野を学びます。生物、栄養、物理、数学的、量子的、無機、有機などとても幅広いです。
      3 : 7
      テレビ局の事務
    • 志望動機
      行きたいところにとことん落ち、滑り止めの滑り止めの滑り止めの滑り止めの×10位の気持ちで受けていたここしか受からなかった。浪人はしたくなかったので仕方なく来ました。

• 男性在校生
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部企業法学科の評価
      ある程度名前の知られている大学であるため、就職活動である程度の企業であれば通用します。大企業に就職したい意思があるのであればおすすめできる大学ではありませんが、大学生として学校生活を送ることに関しては何不自由なく過ごすことができます。
      どの大学にも当てはまる事かもしれないが、教授によって講義の充実度が大きく変わってしまう。
      悪い
      自分の興味がある法律について深く学べる場が用意されています。人気のゼミは選考があるので日頃の講義からしっかり取り組むことをおすすめします。
      あくまでも自主性を重んじている印象があります。就職支援センターの方の対応も人によりまちまちです。
      最寄駅は東京メトロ南北線の本駒込駅か都営三田線の白山駅があります。どちらからも徒歩10分圏内で通いやすいです。周辺には飲食店やコンビニも多くあるので困ることはないと思います。
      全体的に清潔感のある建物です。ただビルタイプで縦に長く、エスカレーターがない館は歩くか混雑したエレベーターに乗る必要があります。
      悪い
      ゼミもサークルも強制ではなく自由参加なので積極的にそのような場に行かないと人との繋がりを作るのは難しいかもしれません。
      サークルは多数あり、自分の好きなサークルを見つけられると思います。運動系のサークルはキャンパス内で運動できる場所が限られるため移動や場所の確保に苦慮しているようです。
      1年次は法学の基礎を学び、2年次には必修で企業に関する会社法などの分野を学びます。3年次からゼミが始まり、必修科目もほぼなくなるので自分好みの履修を組めます。
      4 : 6
      金融系事務職
    • 志望動機
      法律に興味があり、なおかつ経営の分野にも興味があったためどちらも学べそうな企業法学科に決めました。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部東洋思想文化学科の評価
      自分の興味がある分野にぴたりとはまる先生がいれば、とても良い環境だと思います。ただまだできて新しい学部なので、体制が整い切れてないという印象はあります。
      東洋思想文化という学科ですが、アジアの中でも中国とインドにかなり偏っています。そこを中心に学びたいならいいのですが、それ以外だと少し物足りないかもしれません。
      悪い
      ゼミに関してはあまり良い環境だとは思いません。ゼミではなく演習と呼ぶのですが、人数が多かった場合、面接や成績などによる選考ではなく抽選で決まるので、学びたい内容を選べないことがあります。
      悪い
      新しくできた学科であり、まだ卒業生が出ていないので就職、進学実績はまだないので、わかりかねます。
      最寄り駅は都営三田線の白山駅と、東京メトロ南北線の本駒込駅です。それぞれのユーザーは7:3くらい。20分ほど歩くことになりますが、JR山手線の巣鴨駅から通っている人もいます。
      図書館の書物は充実していますし、いくつかの他大学から借りることもできます。パソコン室は利用者が多く、期末時期などは席が空いていないこともあります。
      人数が多い大学なので、友だちの友だち、といった感じでどんどん輪が広がっていきます。ただクラスはないので積極的にならないと友人ができない可能性もあるかもしれません。
      サークルはたくさんあって、入学後それぞれの紹介が載った冊子をもらえます。就職セミナーなどは充実していますし、外部の方をお招きしての講座も多くありますが、積極的に情報を集めないと知らずに終わることもあると思います。
      1、2年次は英語の他に中国語が必修になります。2年次から4つのコースに分かれてそれぞれ専門的に学んでいきます。

2197151-160件を表示

• 赤羽台キャンパス
    東京都北区赤羽台1-7-11

宇都宮線「赤羽」駅から徒歩9分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學