私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通みなさんがとてもていねいでわかりやすくやってくれて良いと思います。
ですが少し厳しすぎるなと思います。 -
講義・授業良い面接も優しい雰囲気が漂っており先生方もとても優しく指導してくれます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
就職・進学良いとても寄り添ってくれていいです実績もサポートしてくれて良いです。
アクセス・立地良い電車もバスも通っていていいです。
駐輪場の設備もあっていいです。 -
施設・設備普通少し汚いです。設備はほぼ完璧と言っていいほど整っていていいです。
友人・恋愛良いいじめもなく、いいと思います。
れんあいもとても充実しています。 -
学生生活良い学校側がとてもせいだいにもりあげてくれているので充実しています。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を選び興味があるっていうのが一番だと思います。
就職先・進学先決まってません。
志望動機駅伝がとてもつよくて自分がとてもきょうみをもっていて夢の大学に来ました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通ゼミでもそこまで仲良くなれないし、交遊関係は広がらない。
社会福祉界で有名な先生がいるから福祉の勉強をしたい人にはおすすめ。 -
講義・授業普通生徒を巻き込んで講義をしてくれる先生はいいが、ただただ90分間話続ける先生はつまらない。
社会福祉士の資格をとる人だけしっかりと講義を受け、とらない人は講義に参加しなかったり授業中話していたりとやる気の差が感じられる。 -
就職・進学普通就職先は福祉職に就く人と一般職に就く人に分かれる。
社会福祉士の資格をとっても一般職に就く人もいる。
キャリアガイダンスなどを行ってくれるので(参加は任意)サポートはまあまあな印象。 -
アクセス・立地普通最寄りは白山駅、本駒込駅。千駄木駅から歩いてくる人もいる。
周辺はラーメン屋さん等が多い。 -
施設・設備良い社会福祉学科が使っている6号館は学食含めてとてもきれい。バリアフリーもちゃんとしていて車椅子の人も使いやすくなっている。ただ教室の扉は自分で開ける式だから開けにくそう。
友人・恋愛普通サークルに入れば交遊関係は広がる。
入ってない人は学科の仲良しグループしかできない印象。 -
学生生活良いサークルはすごい数あるから勧誘もすごい。
白山祭という学祭がある。
学科で学ぶ内容1,2年は学科でゼミを決められるから総合的に福祉を学ぶ感じになる。
3年から自分でゼミを選択できるのでやっと自分の興味のある分野を掘り下げていける。 -
就職先・進学先社会福祉系に進むか、一般職に就くか悩んでいる。
志望動機社会福祉士の資格を取りたかったから。
社会学部だから社会学の授業もとれるから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人には、とてもいい環境となっていると思います。経済のことを多くまなべるのでとてもよいです。
講義・授業普通様々な分野を選択することができ、自分に合わせた学習をすることができます。
就職・進学普通様々な企業への就職が可能なので自分の好きな企業へチャレンジすることができます。
アクセス・立地良い駅からすこし遠いのが不便ですが、そのほかは問題ありません。自転車での移動がいいかもしれません。
施設・設備良い施設がとてもきれいなので、生活しててとてもいい気持ちです。といれもきれいです。
友人・恋愛普通多くの生徒が在籍しているので、恋人関係や友達関係もかなりいいものになります。
学生生活普通サークルの数がとても多いので、自分にあったサークルを探せばより良い大学生活になります。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的な学習が多くありますが、2年時からは応用的なところが増えてきます。
志望動機高校の頃から経済のことを学んでいたのでさらに学びを深めたいと考えたからですり
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価普通普通の理系学部だと思います。
コンピュータサイエンス概論という科目が難しいです。
しかし、理系学部ならではの人が多い気もします。
白山キャンパスとも近いので白山のサークルも活動できます。
SNSでは特異な学部と在校生が主張していますが、案外普通の学部なので安心してください。
日陰にいるような人たちも多いですが、良い人もたくさんいます。
数年後にライフデザイン学部も移転してくるので活気は出てくると思います。 -
講義・授業良い授業は予習が重要なのかなと思います。
1年は1つ取りにくい単位があるのでそれはしっかり予習したほうが良いと思います。ほかの単位は取りやすいと思います。 -
研究室・ゼミ普通まだわかりません。
アクセス・立地良い赤羽なので遊ぶところは近いです。
施設・設備悪い狭く、また使えない施設が多いです。
友人・恋愛普通友人は気があった人が見つかります。
恋愛はみんな奥手な印象がありますね。 -
学生生活悪い充実しているとはいえないので白山のサークルに入ることをおすすめします。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、特に評価出来ることや悪いところというのが思い浮かばないのが事実。何か出さなくてはいけないのであれば、研究室配属が遅いから研究を早くから始められない。祝日なのに学校ある。配慮が悪い。
講義・授業普通授業の内容については、パワーポイントの授業をする人や板書する人など様々だが板書する人の字は汚い。先生は話しやすい先生もいればそうでない人もいる。単位はちゃんと勉強してれば取れる。
研究室・ゼミ普通研究室配属が遅いから研究を始めるのが遅い。そして就活と同時進行しなくてはいけない。エントリーシートに内容を書きたいのに書けずにエントリーすることができない。
就職・進学良い学内での説明会や就活支援はちゃんとしている。参考になる内容多い。学内説明会では大手もくるから都内に行かなくて済む。
アクセス・立地普通東武東上線沿線にある大学のため、人身事故が起きた場合は不便であるが、そのほかは不便に感じることもない。
施設・設備良い冷暖房の設備はあるが温度管理ができないから不便。体育館がもうすぐ出来るので楽しみ。学食は美味しくないと噂で聞く。
友人・恋愛良い自分や友達などを見ても学部内でのカップルも多い。仲のいいグループも出来やすいし、グループ同士での交流もある。
学生生活普通運動する系のサークルと軽音しかない。テニスサークルが無駄に多い。川越キャンパスの学祭はミスコンなどのイベントがなく楽しみがない。
学科で学ぶ内容実験(有機、無機、物理、化学、物理化学、生物化学)、分析化学、有機・無機化学、微生物工学、遺伝子工学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部企業法学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べると一見不真面目そうな生徒でも真面目なことが多いです。ゼミ対抗発表会は法学部の一大イベントで、任意ですが法学部の全学年が集まります。
講義・授業普通他の学部に比べてテスト前になると必死に勉強している生徒が多い印象です。実際に試験は記述が多いので難しいですが、ためになります。
研究室・ゼミ良い法学部ではゼミ対抗発表会があり、それぞれのゼミが日頃学んだことの成果を発表し優勝を目指します。法学部の教授や生徒が集まる一大イベントです。
就職・進学良い講師を呼んでいて、就活のサポートはしてくれている印象があります。就活支援室も使えます。
アクセス・立地良い周りに大学が多いのでランチが安かったり、他大学の友達とも会いやすいです。アクセスもいいです。
施設・設備良い6号館や5号館、8号館は特に綺麗です。パソコンの台数も多いのでパソコンがなくても十分レポートが作れます。学食も美味しいです。
友人・恋愛普通真面目な生徒もいますが、教室の後ろの方で寝ていたり話している不真面目な生徒もいます。授業によっては一切禁止の場合もあるので授業を選べば避けられます。
学生生活普通サークル数は普通です。白山祭ではミス・ミスターコンが最近開催されるようになりました。
学科で学ぶ内容1年次には法の基礎的な学び方を週1時間の授業やゼミで学び、2年次からは自分の学びたいことを学ぶことができます。ゼミは基本的に3年生からです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部生体医工学科の評価-
総合評価普通他にはない医療と工学、生物学など様々な学問が学ぶことができる学科であるが、新しくできたばかりで他に例が無いため将来の前例があまりないので少し不安ではある。
講義・授業普通まだ、専門性に特化した講義を受講していないからかもしれないが全体的に甘い。高校で学んだものに少し知識を加え難しく説明しているだけで内容が薄く感じる。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので詳しくは分からない。私の学科は1年生のころから院生の方などとの交流の場が学校側から用意されるので話が聞ける点では他学科よりも安心する。
就職・進学悪い前例があまりないので少し不安ではある。しかし、分野的に今後必要とされる人材になることは確実なのでコツコツ学んでいくことが大切だと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠い。正門から校舎までの道のりが長い。駅前にコンビニとゆうちょ銀行ぐらいしかない。買い物は川越まで行かないと何も無い。
施設・設備普通非常に緑が豊かである。施設はどれも比較的綺麗な部類に入ると思われる。ガラス張りの棟が特にオシャレで気に入ってる。
友人・恋愛普通学ぶことに対して生徒の二極化が激しい。どんなことに対しても中途半端な人が多い。特別魅力を感じる異性はいない。あまりキャンパスライフに夢を見すぎないように。
学生生活普通どれを考えても普通だ。平凡でつまらない。ただ、履修を自分で考えているときやワイワイ騒いでいるときに大学生だなっと実感する。
学科で学ぶ内容医療、工学、生物学、物理学の他副専攻科目を多数自分の学びたい分野について深く選択し学ぶことができる。
利用した入試形式大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命科学部生命科学科の評価-
総合評価普通英語と理科の両方を学べる学部です。生物を主に学びますが、化学なども学ぶことができます。ちょっと立地的は悪いですが、静かなところで学びたい人にオススメです。iPS細胞などの再生医療に興味がある方や、微生物に興味がある方にもおすすめです。
講義・授業良い私がオススメする授業は、金子教授の授業です。図をたくさん使った説明、わかりやすい例えのおかげで難しい内容もわかりやすく学ぶことができ、満足した講義でした。
就職・進学良い外部から就職に関する指導をしてくださる方や、支援室があったりします。活用すればするだけ就職に有利になると聞いており、先輩方も実際、いい就職先に就職できたみたいです。
アクセス・立地悪いほぼ、スーパー、ドラッグストア、コンビニしか周囲にないため、住むのには少し不便です。歩いて駅から20分弱かかる上に、電車の本数も、30分に1本から2本です。しかし、学生が住むアパートが密集しているため、安心して楽しく暮らせます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通経済と言っても分野が広いので3つの学科に分かれています。それぞれの学科の授業戻ることができますが、レベルに合わない場合もあります。
講義・授業普通非常にためになる授業もあるが、教授の教え方の問題からか何を学んでいるのかわからない授業も多々ある。
研究室・ゼミ普通ガチゼミと言われるゼミは割ときついと言われているがためになる。1年は基礎ゼミが必修のため落とさな方が良い。
就職・進学普通まだ就活していないのでわからないがそれなりの企業には就職できるようである。
アクセス・立地良い南北線と三田線が最寄りです。水道橋まで歩いてもいけます。ただ、JR線が通ってないのが不便だと思います。
施設・設備普通図書館のpcルームは常に人がいっぱいでなかなか順番が来ない時がある。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるが、1年は基礎ゼミがあるためそこでも友達が作れる。
学生生活普通サークルのイベントや活動が毎月あるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容主に基本的な経済学と国際関係のことを学べます。語学が必修で英語はもちろんその他の外国語を1つ学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通至って普通です。可も不可もなし。並の大学生活をラクに手に入れたい方にオススメ。授業レベルも難しくはありません。文学部は哲学科が東洋大学らしいと思います。
講義・授業普通普通です。これといって難しい授業はないと思います。ただ、それは高校までの勉強をキチッと行なってきた方にとってはです。やる気がなく単位を落としたりいい評価を得られない生徒も沢山います。
研究室・ゼミ普通ゼミは個性的?なものや、堅実的なもの様々ですが、堅実的なものが多い印象です。1年生時は基礎ゼミナールという、必修科目が与えられ、また2年時からは好きなゼミを選ぶという仕組みです。
就職・進学普通生徒数が多いのでピンキリだと思います。そういう意味では先輩とのパイプが作りやすいかもしれません。公務員になる方は少なさそうです。
アクセス・立地普通最も近い駅は白山ですが、生徒が多く、混雑時はかなり窮屈です。遊べる様なものは少ないですがスーパーなどは一通りあり、可もなく不可もなくといった感じです。
一番近いJRは巣鴨駅で、白山から乗り継ぐか、徒歩だと15分?20分かかります -
施設・設備良い学食の数がとても多く、また生協もリニューアルし、その面はとても良いです。ワンコインでボリューミーな学食が食べれると評判です。
バリアフリーなども整っており、屋上も解放されています。立地が都会なので、敷地自体は狭いですが、学校内は綺麗に整備されていると思います。 -
友人・恋愛普通サークルに入っていないので何とも言えません。しかし、生徒数が多いので、あなたと相性が会う方の確率も高いのではないでしょうか。
いわゆる文系大学生のノリなので理系の皆さんは川越キャンパスの方を受けて下さい。こりつしますよ。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目をフル単で入れる方が多いです。文学部ですので、日本文化史や文学概説・日本語概説などを学びます。また、資格を取る方は教育・司書に必要な教科―例えば、情報資源概説といったものを取ることになるでしょう。
2年時も同じく必修科目を受ける方が多いです。選択必修科目というものもあるのですが、こちらは表現や日本の歴史・文化体型に関するものが多いです。マンガ文化論は面白かったです。 -
就職先・進学先未定です。司書資格を取る予定ではあります。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。