みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2279) 私立内211 / 591校中
学部絞込
並び替え
22791401-1410件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部メディアコミュニケーション学科の評価
      学科実習でニュース番組やドラマの制作の体験ができて、大変だが面白い。
      社会学部は教員になる人と、英語を学びたい人にはあまり向いていない。
      ジャンルは様々ある。
      そのぶん、ひとつのジャンルに興味ある人は他の分野は興味ないのかもしれない。
      メディアだから華やかなイメージがあるが、メディアの歴史などもまなふ。
      ゼミ論と卒論がゼミの先生によって曖昧。
      厳しい先生もいればゆるすぎる先生もいる。
      真面目にやりたくて、真面目にやっている人から見ると少し不公平にも思える。ゼミ生の交流もそのゼミのごとだし、メンバーによって仲良くなるかならないかはある。
      イベントなどもあるが、私はあまり利用しなかった。
      大学主催のものより、外部委託して講師が来ていただくようなセミナーはおすすめ。
      都営線が高い。
      遊び場への交通の弁があまりよくない。
      駅から歩く時に、急な坂道がある。
      駅から教室まで約10分
      サークルはとてもたくさんあって充実していた。
      学科以外の友達も出来るので、交流を広げるにはとても良いと思う。
      大学入るなら必ずサークルに入るべきだと私は考える。
      ベンチャー/PR会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      幅広く福祉について学ぶことができます。そのうえで、専門的に福祉を学ぶか、広い意味での福祉に触れて、社会をより良くするには?を学ぶか選択することができ、社会を幸せにするための勉強が出来るのでとても満足でした
      学外から実際に働いている卒業生が講義に来てくれたり、広く様々な意見に触れることができる
      ゼミごとの特色があり、それぞれ充実していた。学外企業とも関わることができるゼミが多い
      就職率が高く、自分のゼミからは全員就職がはやいだんかいで決まりました。サポートは3年生のかなり早い段階から始まります。
      山手線巣鴨駅からまっすぐ徒歩15?20分程度で、周辺にはお店も多く、安全です。都営三田線白山駅からは徒歩3分程度なのでかなり通いやすいです。
      学食の広さと味は学外からも人が来るレベルに人気です。新校舎も増えて、学内のトイレも綺麗。屋上も広くて綺麗なのでのびのびとできます
      サークル、ゼミ、全体的に仲が良く男女の壁もあまりない感じです
      学園祭はいつも大盛況です。サークルだけでなくゼミや授業の学生が出店したりもするのでかなり賑やかです
      イベント業 イベントディレクター兼人事

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      歴史を学ぶにはとてもいい環境だと思っています。どの講義も興味深く、より多角的な視点で様々な物事を見ることができるようになる。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができる。サークルやインカレも豊富で、勉強の他にも色々な意味で充実した学生生活を送ることができる。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友達がたくさんできます。先輩もでき、講義や就職など様々な面でアドバイスや参考になる話を聞くことができる機会ができます。なるべくサークルや部活に所属することを強くお勧めします。
      先に述べたようにサークル等に参加することは重要だと思う。近年、サークル関係で様々な事件が起こっており、親御さんは心配かもしれませんが、時間とお金を自分で管理し様々な方法で友人を作る努力をしなければ、明確なクラスがない大学で友人を作ることは困難です。自分で自分を守りつつ充実した学生生活を送るためにもサークル活動は必要不可欠だと感じます。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部メディアコミュニケーション学科の評価
      広告・PR系の授業やテレビ番組制作の実習など、メディアに関わる授業が選択必修科目としてたくさんあるので、新聞・報道・出版系の仕事に興味がある人にはオススメの学科です。
      ただ、映画系にはあまり強くないのでそこだけ注意してください。
      あまり期待していなかったのですが、私は中学・高校よりも大学の友達の方が圧倒的に多くできた上に、気の合う子が多いです。高校では少なかったロックバンド好きな友達が、大学にはたくさんいました。(笑)みんなで一緒に夏フェスに行けたのは本当にいい思い出です!
      カップルは多いわけでも少ないわけでもないくらいなのでちょうどいい環境だと思います。(笑)
      サークルには2?3個は入っておいて損は無いです。なぜかというと本当にたくさんのサークルがあるので、一つに絞るのは勿体無いからです。それで気が合わなければ抜ければいいし、気があうなぁと思ったサークルには残ればいいだけの話です。(笑)
      ちなみに私は今入ってるサークルのおかげでバンドのライブ友達がたくさんできました!本当にサークルは大学生活を彩る上で欠かせない要素ですよ!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      積極性によっては得られるものが多いと思いますし、とくに何も参加せずにただただ通っているだけだと、とくに難しい授業もないので得られるものは少ないと思います。具体的には、先生から保育ボランティアや保育実践の手伝いなどを募ることが時々あるので、それに参加している学生は、子どもとの関わり方や、保育の考え方、発表能力が高くなっていると思います。
      子どもたちに向けた実践を行なっているゼミもあれば、フィールドワークが多いゼミもあります。ゼミによっては、時間外も集まるゼミもある一方、とくに時間外活動もなく、課外活動もないゼミもあり、ゼミにおいてもやりたいことが決まっている学生は充実した生活を送れると思います。
      悪い
      最寄駅は、東武東上線の朝霞台駅と武蔵野線の北朝霞駅です。両駅から1kmほど離れたところにあり、徒歩で15分前後かかります。通学路には、黒目川という川が流れており、学生はそこでBBQや花見などをして楽しんでいる様子が見られます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康スポーツ科学科の評価
      教授と生徒の距離が近く1年次から4年次までそばで見守られながら学校生活を送ることができる。ゼミの活動や部活動も盛んなので友達も作りやすいし楽しい学校生活を送ることができる。自分のやりたい分野が必ずあるので、学びたいことは学べるし最高です(^_^)
      寝ているとちゃんと注意してくれる(笑)分からないところはちゃんと研究室に行けば教えてくれるし、卒業できそうにない人もちゃんと最後まで面倒を見て頑張ろう!って指導してくれて教えてくれる環境がある。
      とても充実しています。3年次からはほぼ毎日用事がなくてもみんな研究室に集まってたわいもない話をしていました。もちろん授業の時は集中して取り組むし、四年の卒論研究時にはみんなで手伝い合いながら一緒に頑張ります。そのほかに学園祭でお店を出したりするので中も深まります。
      サポート部屋が用意されています。私はあまり利用しませんでした。
      悪い
      私は狛江から通っていたので遠かったです。朝霞台の駅からも少し遠いです。ですか、定期の区間内に新宿と池袋が入っていたことは最高でした!
      体育館や研究室はどんどん綺麗に建て替えられています
      大手流通企業

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      悪い
      英語を勉強したい学生は、英米文学科よりも、英語コミュニケーション学科の方がいいと思います。なぜなら、英米文学科は文学について学びながらその中の英語に触れていくだけだからです。私は文学には全く興味はないので、未だに授業で役に立ったと思うところはありません。ただ単に英語を学びたいという気持ちだけで英米文学科に入りましたが、英語の中でもなにを学びたいかによって違う学科のほうが良かったりもします。また、英米文学科は本当に英語しか学びません。しかし、他の学部は英語を勉強しながらも、他の分野のことについても詳しく学べます。なので、私は他の学部に入って、その中で英語を自主的に学ぶことをオススメします。
      どの学校もそうだと思いますが、非常勤講師の方々はもちろん、他の大学でも教えています。東洋大学にいながらも、立教大、首都大の先生の授業もあります。基本的には授業は面白くないですが、そういう先生たちの授業は刺激的です。
      私は就活していないですが、キャリアセンターに通ってサポートを受けている友達がたくさんいます。公務員になられる方もいれば、キャビンアテンダントになる方もいれば、様々です!
      最寄りは三田線の白山駅と南北線の本駒込駅です。自転車で通ってる学生も多いですし、白山駅から山手線の巣鴨駅はお散歩にはちょうど良い距離なので、よく歩いて帰ったりもしています。
      どこの大学よりも本当に綺麗です!学食も美味しいです。しかし、学食は有名なのでいつも混雑していてなかなか席が取れないのが難しいところです。
      サークルはたくさんありますし、インカレもあるので他の大学、専門の方々と仲良くなるチャンスはたくさんあります。やはり学科の友達というとなかなか仲良くなるのは難しいと思いますが、サークルに入った友達を作ることはとても大切なことだと思います。
      入っているのと入っていないのでは、学生生活に大きな違いがあると思います。
      白山祭というのがあって、各サークルは食べ物屋さんを出店したり、ステージで踊ったりと色々あります。モデルさんや芸人さんも毎年きてくださいます。
      保育の専門学校

社会学部社会学科の評価
      社会学の基礎の歴史や創設者である井上円了について、1年次の必修科目で学ぶことができます。学部共通で開放されている講義も多く、色々な分野の授業を受けることができます。
      社会学科では、社会調査士の資格と社会科(地理、日本史、世界史)の教職資格を取ることが可能です。社会調査士の資格の取得は比較的容易だと思います。必要な講義が少ないからです。一方で、社会科の教職資格の取得はとても大変です。取得するために必ず取らなければならない講義で、卒業認定単位に含まれないものが多いからです。そのため、安易な考えで教職資格を取ろうとすると、単位を取りきれずに四年で卒業できない場合も想定できると思います。実際に、教職資格を取ろうとしている私の友人は2部の学生の講義が多い時間帯まで授業を取っており、とても大変そうです。
      人気な講師や授業は、教室のキャパの問題で、受講生を抽選で絞る場合もあります。そのため、せっかく学費を払っても、取りたい授業が取れないなんていうこともありますが、日々キャンパスで感じるように、学生数の多さを考えると仕方がないのかもしれません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部応用化学科の評価
      勉強したいことはできたけれど、範囲が広すぎて専門的な知識が学べるかというとそうでもない。広く浅くでした。栄養、有機、無機、物理化学、大気、生物化学、水環境など。他にも物理、生物、数学を勉強しました。
      スライドを使ってひたすら説明したり、板書したりは先生次第だが、完全に受け身で参加している感じがしない。先生によっては適当な人もいる。
      全くやらない研究室もありますが、ちゃんとやっている研究室もあります。4年生から配属になりますが、第一希望にならないこともあります。1年から3年までの成績をしっかりとっておくことをすすめます。
      セミナーや講座は3年生からあり、サポートはしています。 ただし、就職支援室の方の対応は最悪です。メインキャンパスの就職支援室を利用した方が良いと思います。
      ネームバリューももちろん大事だと思いますが、正直自分の実力次第かと思います。
      悪い
      快速が止まらないことがネック。駅前にコンビニがいくつかありますが、大学の周囲はコンビニはなく、遊ぶところはボウリングくらい?古いところです。東京の方が良かったかと。
      毎日清掃の方が掃除をしてくれています。たまにエレベーターが止まっている(節電のため)くらいです。
      悪い
      学科で友達をつくれば充実はしているのかと思います。他の学科の友達を作るには、部活やサークル、生協や学校のプログラム、留学に参加するしかないかと…。恋愛関係については、誰々が別れたとか話を聞くので、人によりけりですがあります。
      悪い
      他の大学に比べて少ないかと思います。
      インカレについては非常に少ない。東京の大学の方が多いです。
      必須が英語、物理、数学、化学。数学は数Ⅲから逃げられません。物理はⅠができれば大丈夫なものもある。
      毎年実験が週1であります。
      他にも教養で社会、経済、憲法、哲学など文系科目も学習できます。
      自動車部品メーカー/SE

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康スポーツ科学科の評価
      就活に関してとても親切だと思います。
      事務課の方々はもちろん先生方も親身に対応して下さいます。
      自分の勉強したいことを学ぶことができ、自身の幅が広がると思います。
      自分の学びたいことを幅広く学ぶことができます。
      難しい内容の授業もありますが自身のやる気があれば苦ではありません。幅広い専門の先生がおり、様々なことを相談しやすい環境であることも特徴だと思います。
      3年からゼミ活動が始まります。
      ゼミの数も多いのでやりたいことをやれると思います。
      関心のある内容がきっとあると思います。
      周囲の方々が親身に対応して下さいます。
      スポーツ業界だけでなく様々な業界に就職しています。
      自然豊かで自分はとても気に入っています。
      春には桜がとても綺麗です。
      駅から歩いて10分ほどなのでそれほど遠くはありません。
      大きなグラウンドと体育館は都会のキャンパスにはないメリットだと思います。
      トレーニングルームは誰でも利用できるので運動したい人にはうってつけだと思います。
      自身の積極性次第でいかようにも変えられます。
      キャンパスが小さい分様々な人と関わることができ、それだけ多くの出会いがあります。
      サークルや部活に所属している人は多いです。
      様々なサークルや部活があるので熱くやりたい人は部活に、緩くやりたい人はサークルに入ることをお勧めします。
      健康について様々な視点から考察します。
      健康に対する社会的な意識が高まっている中、現在の健康をタイムリーに学ぶことができます。
      スポーツジムインストラクター

• 赤羽台キャンパス
    東京都北区赤羽台1-7-11

宇都宮線「赤羽」駅から徒歩9分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学