私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い勉強面、課外活動、好立地の面を総合すると高評価になると思う。また、社会福祉士取得に励む生徒が多いこともあり卒論が必修ではないため資格取得に専念しやすい
講義・授業良い座学ばかりではなくゲストスピーカーをお招きして授業する回が多くあり、福祉の仕事をしてる人の話を聞けるとより一層知識を得られる。
研究室・ゼミ良い授業時間外での行動が何度かあり、自主的に行動できるのでありがたい
就職・進学良いキャリア室は5人ほど常駐してるので当日アポでも面談することができる。
アクセス・立地良い文京区と言うこともあり空きコマや授業後はよく遊べるのでONとOFFの切り替えができる
施設・設備良い座学ばかりではなく理解を深めてもらうためにゲストスピーカーや映像資料と言ったのも充実しており学ぶことの素晴らしさを改めて感じている。
友人・恋愛良い部活動の友人だけではなく学科の友人とも仲良くできている理由はおそらく好立地が大きく関係している
学生生活良い多くのサークルや部活があり、強化指定部ではない部活動(特にカレッジスポーツ)はやる気さえあれば入れし、昭和のようなタテ社会ではないので人間関係にも困らない
学科で学ぶ内容1年は社会福祉の基礎や価値観を学ぶことが多く2年からより深く学びたい分野を選ぶことができる。3年からは資格取得するかしないかで大きく別れる
就職先・進学先業界2位のスポーツメーカー
志望動機指定校で偏差値が1番良い大学であり、施設が充実しており有意義な時間を送ることができると思ったため
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の設計を本気でやりたい人にはとても良い大学です。建築関係に進みたいとは思っているけど、よく分かってない人も、やりたいことが見つかると思います。
講義・授業普通実際に自分自身で1から建物の設計をし、講師と1対1でどこがいいか、どこを直したらいいかを話し合って建築設計の理解を深められます。 ただ、授業のみで全てを理解することは難しいので、自分自身で予習復習をすることが大切です。
研究室・ゼミ良いゼミでは設計、材料、施工など様々なゼミがあるので、自分の興味のある分野から選ぶことができます。 ゼミによっては実際にコンクリートの耐久性を測ったりできるものもあるので、有意義な学生生活を過ごせると思います。
就職・進学良い建築という分野はハウスメーカー、サブコン、ゼネコンなど細かく辿っていくととても多種多様な分野です。その中から選ぶので競争率はそこまで高くないと思います。 また、就職のサポートをしてくれる事務員さんもいるので、面接練習など不安なことはいつでも聞きに行けます。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線の鶴ヶ島駅です。 駅からは歩いて15分ほどなので、夏の暑い日には結構きついです。 また、駅前には正直何も無いですが、池袋駅まで1本で行けるので、学校帰りに遊ぶ際などはいいと思います。
施設・設備良い図書館がキャンパスの中央にあり、調べものをしたり、レポートをしたりする際にはすぐに行けます。 また、図書館の上にはパソコン室があり、生徒であれば誰でもいつでも自由に使えるので大変便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、同じ学科の先輩からいろいろと良い情報を得られるだけでなく、別の学科の先輩、同期、後輩とも仲良くなれます。やはり同じサークル、部活に所属している者同士が恋愛に発展することが多いです。
学生生活良い軽音サークル、写真部、弓道部、野球サークルなど、様々な部活、サークルがあります。「部活ほど本気でやりたくはないけど、身体を動かすのが好き。」という人は運動のサークルに入ると良いです。 また、部活やサークルに所属すると文化祭で出店を出すのでとても楽しいですよ。
学科で学ぶ内容1年生では荷重の勉強や、製図の書き方、模型の作り方を学び、2年生から本格的に設計の授業が始まります。3年生では自分の学びたい分野の選択授業が始まり、4年生は学んできたことで卒業設計、または卒業論文を書き、卒業となります。
就職先・進学先鉄道関係の営業職、のちに乗務職。
志望動機昔からものづくりが好きで、建築に興味があったので入部しました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価普通楽しかったか、勉強にかんしては微妙でした。立地も微妙でした。 就活自体はサービスが多く助けてもらうことが多かったので感謝してます。
講義・授業普通もう少し国際に関したことを学びたかったです。分野が広すぎてよくわからなかった。
研究室・ゼミ良いゼミでの課外学習で学べたことが多かったので、とてもよかったです。
就職・進学良いサポートしてくれる制度があるので、とても助かりました。わからないことがおおかったので、
アクセス・立地悪いかなりアクセスが悪いです。立地もよくはありません。どこにいくにも遠い気がします、
施設・設備普通施設自体が広くなく、こじんまりしてます。エレベーターもすくないので、不便でした。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあったが、なにがあるのかはよく覚えていません。
学生生活普通あまり充実してはいませんでした。だしものもあまりよくなかったです、
学科で学ぶ内容英語や、国際的な経済等を学びます。幅広くいろんなことを学びます。
就職先・進学先人材企業の総合職 ホテル業務
志望動機ハングル学科があったから、入学したいと思いました。第二言語が充実してるから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義は基本的に1年の時は騒がしいですか、学年が上がっていくにつれてだんだん静かになっていくため勉強はしやすいと思います。夜間は特に学生同士の繋がりも濃く、屋上からも綺麗な夜景を見られるためいい思い出を作れます。
講義・授業良い皆が知っている芸能人や商品など、身近な人や物を例にした授業が多く理解しやすかったです。経済系の講義だけでなく化学実験や美術研究の講義も選択できました。
研究室・ゼミ普通1年生はゼミが必須項目になっていますが2年からは自由選択になります。1年の時に興味を持てる分野が見つからずゼミに入らない人も多くいました。
就職・進学良い学内就職説明会はよく開かれていましたが、中小企業が少なく本当に話を聞いてみたい企業があまり見つからなかったです。
アクセス・立地良い最寄り駅は三田線の白山駅ですが、南北線本駒込駅や山手線巣鴨駅からも徒歩で行ける距離にあります。周りにはファミレスやファーストフード、コンビニなどが並び食事には困りませんでした。
施設・設備良い食堂と図書室がとても充実しています。特に6号館の大きい食堂ではクオリティの高いご飯をリーズナブルに楽しめました。パソコン室は試験前になると特に昼間学生で埋め尽くされてしまい、夜間学生が使いにくかったのが難点です。
友人・恋愛良い経済学部は圧倒的に女子が少なかったため、恋愛関係になるよりも友人関係として一緒にいることが多かった気がします。また夜間学生は人数が少ないため、より親密になれる友人を作ることができました。
学生生活普通夜間学生のためのサークルは数が少なく、学内サークル全体の活動終了時間も授業終了の二時間後ぐらいだったためあまり活発な活動をしているイメージはありませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は数学の基礎を学び、2年次から本格的に経済の基礎を学んでいきます。また、1年次から他学部の色々な講義を選び他分野について学ぶこともできます。
就職先・進学先サービス業に進み、リラクゼーションサロンにてアシスタントマネージャーとなりました。
志望動機経営や経済に興味があったが、第一志望だった経営学部に落ちたため。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の演習も手厚く、教員も福祉分野では有名な人が多く在籍している。しかし真面目でなければついていけない。かなり厳しい。ちゃらんぽらんな人はいなくなっていく。
講義・授業良い教員によってかなりのレベルの差がある。充実していると答えるのは、その人によると思う。
研究室・ゼミ普通資格関連の演習の支援は手厚い。しかしそれ以外の演習は、学生の熱意によってゼミによりあるかないか別れる。
就職・進学良い就活支援は手厚い。どこかには就職できる。しかし、学生のレベルによって就職できる場所を決めつけられる。しかし、どこかに就職はできる。
アクセス・立地良い駅は2つ。どこからも近い。通学路には商業施設が多い。電車に乗れば遊べる駅も近い。池袋とか後楽園とか
施設・設備悪い人が多すぎる。それに対して資源が不足している。学食もPCも使えないことがよくある。
友人・恋愛普通学科による。ゼミがない学科は、自分から動くかサークルに入らないと、ずっとぼっち。
学生生活良いサークルの数が大量にある。選択肢は多いが、複合的なサークルのイベント等はない。
学科で学ぶ内容入った当初から、社会福祉士の資格を得るか否かを迫られる。1年からゼミがあり、4年まで同じゼミの時もあれば変わる学年もある。入学人数によると思われる。
就職先・進学先東洋大学大学院へ進学
志望動機良くも悪くもマンモス校のため、学生をデータとしか見ていないスタンス。過干渉されないため。
投稿者ID:572067 -
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良いキャンパス立地、充実した施設、他学科の授業も受けられる点において非常に良かった。 観光という分野を自分の学びたいように広く深く学ぶことができる
講義・授業良い実際に現場で働いた時に役に立つような実践的なことを多く学べ、観光に関わる広い分野を学ぶこともできる
研究室・ゼミ普通所属するゼミによって特徴が違うため一概に充実しているとは言えないが、自分がやりたい分野を選べる点で非常に良かった
就職・進学良い学校が開催するセミナーもあり、就職センターも非常に充実しているため活用する価値は大いにありました
アクセス・立地良い多くの学科が一箇所のキャンパスにまとまっているので、他学科との交流もありとても良かった
施設・設備良い施設は新しく敷地内に全ての建物があるため便利であった。 学食は他大学の生徒も訪れるほど充実している
友人・恋愛普通他学科とも同キャンパス内で講義をしているため、交友関係は深めやすい環境である
学生生活良いサークルも多数あり、学校主催のイベントも多く開催している。公認のサークルはイベントなどへの出席もあったりする
学科で学ぶ内容自分の興味があることを学ぶことができ、それが就職後の役に立つ
就職先・進学先旅行会社の企画職
志望動機大学受験の際希望していた大学に落ち、滑り止めで合格した学校が当大学だったから
2019年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通自分でやりたい研究があればどこの大学でもやっていけると思うが教授との相性が大切になる。自分がやりたい研究があっても認めてもらわなければやっても意味がない、いい教授を見つけるのが大変かもしれない
講義・授業良い様々な時代、分野の授業があり教授ごとに授業の形式が違うので飽きない
研究室・ゼミ良い教授によっては自分が研究する卒業論文の題材についてしっかりと調べ方、やり方をサポートしてくれる
就職・進学悪い就職活動についてのアプローチが特になく、就職キャリアの人もあまり熱心ではなく期待しないほうが良い。ただ企業が大学に来て説明してくれるので積極的にそういったイベントには参加したほうが良い
アクセス・立地普通最寄りは三田線白山駅です。商店街があって学食や生協を使わなくてもご飯を食べる場所があります。巣鴨駅に近いのでとげぬき地蔵にも行けます。10分ぐらい歩いたところに谷中銀座があるので食べ歩きや運が良ければネコちゃんに会えます
施設・設備良い図書館利用と学食は充実している。図書館は他大学の本も借りることができる仕組みがあり自分の大学になくても連携している他大学があればそちらを利用できる。学食はフードコートのように大きくお店もたくさんある。おすすめはカレー
友人・恋愛普通魅力的なサークルがなく所属していなかった。入学当初サークル勧誘がしつこく最悪な気分だった。授業が多いのでなかなか友人と呼べる人はなかなかできづらいと思う
学生生活普通サークルは確か100以上あったような気がするがサークル勧誘がしつこく魅力的なサークルもなかった。
学科で学ぶ内容2年次以降日本史、西洋史、東洋史と別れるとカリキュラムに書かれいているが実際は1年次からもうやりたい方面の授業を足らなければならないという矛盾がある。特に日本史の江戸時代の教授は1年次にその教授の授業を取っていなければ2年次に「君1年次にいなかったよね?」と圧をかけてくるので要注意
就職先・進学先バラエティショップ、接客業
志望動機高校生の時日本史と世界史の先生に歴史向いているのではと言われたので史学科にしようと思った
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価良い先ほども記したが企業法ということもあり、法律だけでなく簿記などの経営学部が学ぶようなことも学べたため
講義・授業普通教養科目が空きコマに取りたい科目がなかったり抽選科目が多かったちめ
研究室・ゼミ良い3年生からゼミナールがあったが労働法について多くのことが学べた
就職・進学良いキャリアセンターのアドバイスがあったからこそ就活がうまくいった
アクセス・立地良いJR沿線沿いにあればもっとよかったと思う キャンパス自体はよかった
施設・設備良い法学部だけれども簿記なども学べたためよかった また法律についても多くのことか学べたちめ
友人・恋愛良いゼミの友達は今でも飲みに行ったりしている 4年間いろいろな友人といい思い出を作れたと思う
学生生活良いサークルはあまり活動していなかったが参加した時には楽しい思い出ができたため
学科で学ぶ内容法律はもちろんのこと経営学部が学べるような簿記や会計学も学べる 卒論については労働法について書いた
就職先・進学先一部上場企業の建設業界
志望動機特に行きたかった大学でもなく理由はありません ただ近かったからです。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いそれなりに楽しく過ごすことができた。卒業論文は必須なので、書かざるを得なかったが、やり終えてみると、貴重な経験になったと感じた。
講義・授業普通やる気があれば、充実した授業を受けられると思う。興味を持てるかどうかが大事。
研究室・ゼミ悪い研究室というものはなかった。ゼミでの発表は毎週あったが、1人が発表をしみんなが効くという、ありきたりのものだった。
就職・進学悪いさまざまな講演会をホールで行なっていたので、基礎を学ぶのにとても役立った。就職支援室は、常に混んでいる。
アクセス・立地悪い東京の大学の割には、周りに何もないと思う。電車に乗らないと遊ぶ場所に行けないのは残念だった。
施設・設備良い建物はとても広く、充実していた印象。図書館も広く、勉強に役立った。学食はとてもおいしい。
友人・恋愛悪い個人個人で仲良くはなれたが、みんなで、という印象はなかった。恋愛関係に関しては自身も周りも、何もない。
学生生活悪いサークルによってはとても活発な印象だった。学園祭は、出店する側でも行く側でも、楽しめた。
学科で学ぶ内容1年次は社会学そのものを幅広く学ぶ。3年生からは選択したゼミに所属し、各々のテーマを見つけて、学んでいく。
就職先・進学先人材派遣会社。社員として雇われ、それぞれの企業へ派遣される。
志望動機社会学というものを学んでみたかったから。オープンキャンパスで良い印象を持ったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良いとにかく研究や勉強に励むにはうってつけの環境だと思います。研究室やゼミも自分のやりたいことや研究内容に特化したものを選ぶこともできます。
講義・授業良い必修科目も多い中、選択科目が充実していたり、また、自分の能力にあった履修方法も選べ、単位を確実に修得しやすい。また、自分が将来学びたいことや研究内容、就きたい職業にも沿った知識の習得も目指すことができる。
研究室・ゼミ良い研究室配属は最終学年に設定されており、それまでに自分のやりたいことを慎重に選ぶ時間がある。
就職・進学良い就職のガイダンスや支援室までも備わっていて、充分に役立つ支援が充実している。
アクセス・立地良い近辺に駅があり、また、路線バスやスクールバスまでも通っていて、交通の便は比較的良好である。
施設・設備良い空調設備はもちろん、照明設置数も多く、勉強するには良好な環境が整っている。
友人・恋愛普通学内で授業やゼミが多く、友人をつくれる機会はあるものの、あまりにもいろいろな人たちがいすぎるので、親友という友達に巡り会えるのはほんの少しだと思います。
学生生活良いサークルは何個あるか覚えきれないほどあり、その中でも個性的な活動を行っているところも見られます。
学科で学ぶ内容3年次までは必修科目が多くあったり、選択科目も多くあったりと、単位修得に忙しかったりします。しかし、4年次からは自分の研究内容によってですが、暇になる人もいて、余裕ができますので、アルバイトをしたり、遊んだり、のんびりしたりと楽しい時間もできるので、全体的には充実した学生生活が送れます。
就職先・進学先中小企業の農業、小売業
志望動機以前から環境問題や生物系に興味があり、その中でいろいろと学びたいことがあり、将来、役に立つ視点を培いたかったため。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。