みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

偏差値:40.0 - 57.5

東洋大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(2257) 私立内212 / 592校中
学部絞込
22571331-1340件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      教授陣は熱心で学生想いな人が多かったと思う。一方で学生の人数が多い分、学生一人当たりにかける時間がそんななかったので星マイナス1
      他学科の講義も受講でき、視野が広がった。人気の先生は抽選があったほどでした。
      実習があり、準備期間から終了まで長く、厳しかったが教授やチューターの指導が充実していた。
      就職支援セミナーがたしか2年~3年目から始まり、任意で受けられる。支援室の先生はどの方も親身に相談に乗ってくださった。
      都営線白山駅から歩いて7分ほどで駅近で通いやすい。周辺にはファストフード、コンビニが充実。食には困らない。
      都会のど真ん中にあり、敷地が限られているのでジムや競技場は別のキャンパスに行かねばならないのが不便だった。
      サークルや授業に積極的に参加すれば人脈は広がると思う。個人のやる気に関わってくると思う。
      サークルによりけり。ただ、種類は豊富なので、入るのに困るってことはないと思う。
      社会福祉について。心理学や教育、医療、人が生活するための権利、制度の勉強。
      2 : 8
    • 志望動機
      東日本大震災を契機になにか人のために役立つ分野の学問を学びたいと思ったため。
      運輸・交通・物流・倉庫

• ★★★★★
    経営学部経営学科の評価
      英語を使われる授業が一杯あるので、語学にも役に立つと思います。
      先生も海外からのベテランです。すごくありがたいです。
      幅広い分野の授業が一杯設けられています。いろいろ勉強になりました。
      就職活動や就職セミナーなどサポートが充実です。参加するタイミングも一杯選べます。
      都営三田線で白山駅に降りたら、歩いて五分くらい学校につけますので、すごく便利です。
      パソコン教室も図書館もいくつかありますので、充実だと感じられます。
      サークルも参加しやすくて、学園祭の時に、友達と一緒にたのしんでいました。
      この間金沢への就学のイベントに参加しました。新しい友達もできてますし、楽しい3日間でした。
      企業経営や組織を全般的に学びます。様々な事例から「いい企業とは、どんな要素を満たしているのか」「いい組織には、どんな共通点があるのか」について考え、より豊かな生活を目指すことを目的としています。具体的には、経営や組織運営の理論はもちろん、マーケティングや財務、人材マネジメントなどを学び、個々の組織での課題解決力を養います。
      4 : 6
    • 志望動機
      企業経営の仕方を詳しく知りたいです。企業経営に関して経営管理・労務管理・生産管理など全般的な知識を身に付けられることも学びたいです。
      サービス・レジャー

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      充実した4年間を過ごせる場所だと思います。自分で学びを吸収して、活用できる人には向いていると思います。キャンパスも綺麗ですし、図書館も整備されていて学べる場所は沢山あります。
      テレビに出演している講師もいるなど充実した授業があります。面白い授業も多く、とても楽しみなものばかりです。
      一括でのセミナーなどサポートがあります。実際に企業様をお呼びする機会もあり、話が聞けるので良かったです。
      閑静な住宅街が駅からは続きます。周りに遊ぶところは少ないです。
      キャンパスは綺麗で使いやすいです。PCやトイレなどの設備も使いやすいです。
      学科やゼミで仲良くなることが多そうです。意見交換等しやすい雰囲気です。
      学祭などは盛り上がります。お笑い芸人さんなどをお呼びしたり、とても楽しい会です。
      1.2年は幅広く、3~4年で自身が専門的に学びたいことを選べます。
      4 : 6
      サービス・レジャー
      人材会社
    • 志望動機
      幸福度やモチベーションに興味があり、幅広く学べそうな社会学科にしました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      わりと特化している学科なため、意識が高く、趣味や共通点も多い人が多く、仲良くなりやすい。大学も広く施設も充実している。
      コースが細かく分かれていてより専門的な知識を学ぶことができる。また、ゼミの内容も多岐にわたり英語系、航空関係、経営など充実している。
      ゼミの先生ごとに大きく内容が異なっており、より興味のある分野を深く学ぶことができる。
      就活支援センターでは履歴書のチェックなどを細かくチェックしてくれる。
      駅から徒歩2~3分でアクセスも良い。最寄駅は白山駅で周りは閑静な住宅街の中にあるため、静か。
      図書館によく空きコマに行っていました。特に学食はとても美味しく大満足です。
      大きい大学のため、みんなすべて友達という感じではないですが、コースごと、ゼミごとなどで新しい友達はできやすい。
      サークル自体は数がとても多い。学生人数がとても多いため、サークルに入っていない人も多い。
      1年次は必修も多く、授業も朝早くから行われることが多いですが、2年次からは幅が広がり、より専門的なことを学べる。
      3 : 7
    • 志望動機
      旅行が趣味で、旅行業に興味があったため。また英語も話せるようになりたいと思い、この学科を選びました。
      商社

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部生命科学科の評価
      通学の部分では、だいぶ不便でしたが
      学校自体は綺麗で 授業も面白いものもありましたし
      個人的には良かったです。
      心理学や脳波の測定の授業など、面白い内容の授業もあります。
      1年生の実験では、遺伝子的にアルコールが強いか弱いか測定する内容もあるので面白いです。
      悪い
      人気の研究室は成績の高い順に入れたり、最後の最後にはジャンケンで決まったりします。
      運悪く負けてしまうと、朝の集合の早い研究室になってしまうので
      サボらずいい成績を保つことをオススメします。
      割と食品工場への就職が多い気がします(私の周りだけかもしれませんが、、、)
      全く関係ない営業などになる人もいますし
      割と幅は広いかと思います。
      悪い
      最寄り駅が板倉東洋大前駅で、割と新しめの駅ですが
      東武日光線しか通っていないので
      通学はとても不便です。
      コンビニも割と歩かないと無いです。
      エレベーターもありますし
      教室は割と綺麗だと思います。
      食堂の横に、広場?があってテーブルとベンチがあるので
      天気のいい日はピクニック気分でお弁当が食べられます。
      割と細々した趣味?の同好会、サークルがあるので
      自分に合った物を見つけられれば凄く楽しいと思います。
      ただ、学科が違う友達が多いと授業が被らないです
      サークルは全部で何個あったかはわかりませんが
      凄い多いわけでは無かったです。
      文化祭とかは、他のキャンパスの学部に比べると大人しい感じかと。
      1年生は必修で色んな分野を勉強して
      2年生から専攻によって授業が変わってきます
      7 : 3
      流通・小売・フード
      私は、大学の勉強は全く関係ないですが飲食店に就職しました。
    • 志望動機
      生物学の遺伝子学の分野に興味があって、家から通えそうな大学を探した結果 ここになりました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      私は色々ありましたが、東洋でよかったなと思います。綺麗なキャンパスで学べ、ゼミの先生にも恵まれ、少ないですが一生の友達もでき、就活もうまく行ったのでトータルで良かったと感じます
      ツーリズム、ホスピタリティ、レジャーと自分の学びたい分かれて学習できた。
      正直ゼミによって、就活対策や卒論対策など違ってくる。人気ゼミは面接もあるので説明会に必ず行くべき。
      私の周りはそれなりに良い企業に受かってるイメージでした。ゼミ内のサポートが良かったのですが、学内の就活支援センターみたいなものもあるので折角なら利用した方が良いと思います
      国際観光はいまはキャンパスが移動したそうですが、白山キャンパスは地下鉄なので山手線からも外れ地方から通うには遠かったです。
      白山キャンパスはとにかく綺麗です。国際観光学科の棟は特に築年数も新しく快適な学びができました。図書室が全体の学生数に対して小さすぎるのが難点
      学部全体、仲が良いイメージ。多く仲間を作りたいならサークルが大事だとは思いますが、飲みサーも多いので(それが学生の醍醐味でもあり、先輩との繋がりはそこでできるが)しっかり見極めて無理はしないことが大事だと思う
      サークルの数は多く、自分で作る人もいる。なんでもありだと思う
      1年生はツーリズム、ホスピタリティ、レジャーと観光とは?のところから学べます。2年からはゼミや専攻も分かれ、より本格的に学ぶことが可能
      2 : 8
      大手化粧品会社の販売職
    • 志望動機
      東京オリンピックも決まり、将来は観光業で働きたいと思ったから。当時観光について学べる4年生大学は候補が少なかったのですが、自身のレベルとキャンパスの雰囲気に惹かれました
    私は現在、在学生ではないので申し訳ないのですが詳しいことはわかりません。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    国際学部国際地域学科の評価
      とりあえず3にしました。理由は特にないです。いたって普通です。普通の学科です。ほかとくらべたらへぼいです
      特に良くもなく、悪くもないという感じです。いたって普通です。
      特に抜き出た部分もなく、楽に授業ができていたので、普通デフ。
      サポートは自分によって変わります。積極的にいけばサポートしてくれます。
      立地は微妙です。通いづらいです。何も周りにないです。 つまらないです。
      学食も美味しかったが、普通です。他の大学はもっとすごいのにそこが残念です。
      友達関係はよかったです。仲良い子は仲良かったですが、大勢の人たちと関わることはできませんでした。
      すごくびみょーうです。正直つまらなかったです。入る意味もなかったですが、一応入りました。
      英語。国際の地域のこと。国内の地域のこと。国際経済やパソコンスキル。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      ホテルに進みました。
    • 志望動機
      韓国語を勉強したいと思い、入学しました。。ぎりぎりの入学でした。

2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    文学部哲学科の評価
      先生方のお話はすべて面白かったです。おそらく他では聞けない話、日本語書籍では読めないような話を聞くことができたと思います。教務課などの対応が雑だったり甘かったりしてイラつくことが多かったですが、教授陣はすばらしかったです。
      卒論だけでなく卒業制作も選択することができ、絵や音楽やダンスを制作することで卒業した人もいます。私は漫画を描きました。
      最初のオリエンテーションで どの先生がどの分野をやっているか・どの分野が得意かなどの紹介があり、そこから受ける講義を選択することができます。
      演習内容は選んだ授業と先生のスタイルによります。毎回テキストを精読する先生や講義だけの先生など ようすは様々です。
      TAの方はよく相談に乗ってくれます。哲学科という性質上あまり就職には役立たないので ここは学科以外の場を頼る方がいい気がします。
      白山キャンパスでした。駅からやや歩きますが立地は悪くないと思います。池袋からの乗り継ぎがだるかったです。
      それなりに充実していてきれいでしたが、不真面目な学生の溜まり場にもなっていました。
      明るくつるんでいるグループが多かった印象です。サークルも多い
      サークルは多かったと思います。学祭もそこそこ盛り上がっていたような気がします。
      1年は必修で基礎的な部分、2-3年次は応用と演習で、このあたりで卒卒論テーマを決めます。4年も演習ですが授業はほぼなく、卒論がメインになります。
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      学科でやったことはとくに関係なく選びました。面接などで話の種にはなるかなと思います。
    • 志望動機
      単に面白そうだったからです。また芸術哲学というコースがあり、自分のやりたいことに近そうだったので希望しました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会心理学科の評価
      施設は十分充実しており、学ぶ意欲のある人には良い環境だと思う。就職活動も初期段階から本格的にサポートしてもらえる。他の大学(または学科)と比べるとやや内向的でグループで固まる傾向がある(気がする)ので、交流を深めたい時は様々あるサークルを活用してほしい。
      社会学部の中の社会心理学科のため、心理学だけでなく社会学の観点からも広く学べ、気づきを得られることが良かったと思う。ただ、特に論文が卒業条件にはないため、3年次以降本格的に教授ごとに個性が分かれてくるゼミでは自分の調べたいと思ったことに対して特に自主的に行動しないと得られるものがあまり多くないと感じた。
      2年次までは実験やアンケートなどを繰り返し、心理学は超科学ではなく立派な一学問ということを学ぶ。その上で後半は自分で仮説を立て、実際にグループになって大人数に対して調査や実験を行ったので、高校や社会人になってからはなかなか実施できないことを学べたと思う。ただ、一部の授業ではレポートはそれほど厳しくないため、そこまで点を取れなくても通過できてしまうのがゆるいと感じてしまっていた。
      心理学を活かすカウンセラーなどの専門職は大学院を出なくてはならず、一部はその道に進むが、ほとんどの学生は3年次の初めから一般企業への就職活動を行っていた。キャリアセンターが校舎内にあり、就活の時期には大勢がスーツを着て利用しているため、利用はしやすかった。だが、後半になるにつれて募集企業の貼り紙が減り、サポートが薄くなってきてしまうのは学生側としても不安が残った。
      文系学部の校舎の最寄り駅は三田線の白山駅。近くにはそこそこ安価なチェーン店や居酒屋もあり、サークルの打ち上げもしやすかった。学生食堂も充実しており、外部からお客さんが来るくらいには有名だが、量が多くやや値段も張るので、学内のセブン・イレブンを利用する人も多かった。ただ、それ以外のカラオケやショッピングセンター等の施設はそこまで近くにはなかったと思う。
      文系学部の校舎はここ最近建て直され、ほぼすべての学部で広くてきれいな校舎が利用できた。PCやプロジェクターなどの機器類も充実しており、特に不満に感じたことはない。
      入学した学部では、入学時に学外で1泊するオリエンテーションがあり、ゼミや学科を越えて顔合わせする機会はあった。サークルも様々な種類があり、そこそこ活発に活動していたと思う。ただ、初期のうちにグループでまとまってしまう傾向があり、他のグループとの接点を持つ機会も少なく、サークルに入らないとなかなか交友関係を広げる機会はないと感じた。
    • 部活・サークル
      サークル総数は覚えていないが50~100ほどあったと思う。大小様々なものがあるが、文系学部のキャンパスにはグラウンドがなく、体育館もそこまで広くないため、運動系のサークルは埼玉の方のキャンパスに行く必要があるなど不便だった覚えがある。文化祭はそこそこの規模で、ほとんどのサークルは毎年このイベントのために何か企画し、入学予定者にアピールしている。
      1~2年次は社会学部に限らず他学部も含めた広い分野からも授業を選択できる。3年次からはゼミによる実験や調査がスタートし、就職活動と相まって忙しくなる。4年時は卒業論文が必修ではなく、また就職活動のために余裕を持たせて取得単位を少なく設定している人が多いため、早めに内定を取れれば時間に余裕ができることも。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      高校生の頃から人が集まった時に取りやすい行動に興味があり、心理学の中でも特に社会分野に特化したことを学びたいと思ったため。

2020年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      悪い
      何をしてるかよくわからない学科と理工学部の人にはよく言われてました(笑)将来の夢が決まってない人が将来を決めるのに入学するにはいいかも?とはいえ、将来の夢は決まりませんでしたが…。情報に詳しくない、情報系やったことないから不安と思っている子は全然気にしなくて大丈夫。そんな人ばかりです。駅から遠いし大人しい人多いですが、気の合う友達は必ずいるとおもいます。私はバリバリ文系ですが、4年間とても楽しかったです!
      情報学科とありますがスポーツや環境など4つに分かれて履修をとっていくので、迷走している学科です。単位は取りやすいですが何やってるかよくわからない学科と言えます。
      悪い
      ゼミ、研究室によって全然違います!行くだけでいいようなゼミから卒論めちゃくちゃ書かされるゼミまで様々です。
      悪い
      大学3年に週1で1コマだけ就活についての授業があったくらいです。就職支援室も、アドバイスというよりはここが悪い、みたいな悪い部分を言われるだけで改善点は教えてくれませんでした。
      悪い
      東武東上線鶴ヶ島駅。駅から20分くらいで遠い。快速が止まらないため1つ逃すと15分以上は待ちます
      悪い
      面積はめちゃくちゃ広いですが、座りづらいし食堂はショボいです。総合情報学科がよく使う7号館は綺麗です。pcも綺麗。
      悪い
      理系キャンパスなので大人しい人、オタクっぽい人、独特な世界観ある人が多いです。ウェイウェイしてる人が少ない。男性が多いですけど、かわいい女性もいますよ。深く狭くでいい親友ができるのではないでしょうか。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルはめちゃくちゃ少ないです…!サークルで大学生したいのであればオススメできないキャンパスかも。
      1~2年でさまざまな分野を学び、3年で4つの分野のどれかに分かれる。
      3 : 7
      日用品、化粧品メーカーの総合職
    • 志望動機
      指定校推薦で入りました。大学名がそれなりに知られているため、就活で苦労しないかなとおもい入学

22571331-1340件を表示

• 赤羽台キャンパス
    東京都北区赤羽台1-7-11

宇都宮線「赤羽」駅から徒歩9分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學