みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

学部絞込
22571321-1330件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      文理融合として情報学を深く学びたい人にはいい環境だと思う。キャンパスは広く、自然も豊か。男女比こそ男の数が圧倒的だが、深い友人を持つことができる。
      東洋大学の創立の歴史を学ぶことができる。
      学部専門科目としては、情報学を広く、深く学ぶことができる。
      情報学についての様々な研究をしているゼミがある。
      IT関連から始まり、メディア、情報心理、環境デザインまで幅広く学ぶことができる。
      100を超える企業がキャンパスに集まり、企業説明会が開かれる。埼玉の辺鄙な地にわざわざ企業担当者の方が来るという大学の注目度の高さが伺える
      最寄りは東武東上線の鶴ヶ島駅。池袋から40分かかる
      本数の少なさが問題点。
      また、駅前にはラーメン屋ばかりで何もない。
      図書館は充実している。それぞれ個人が学習できるラーニングスペースも存在する。ただ、学内Wi-Fiは非常に使いにくい。また、設置されているPCも古く、サーバーの少なさからか動作がとても重い。
      女性は圧倒的に少ない。
      学部としては男女比は五分五分だが、理工学部と合わせると女性は5人に1人である。
      だが、男どうし、意気投合して深い関係の友人ができることは魅力的である。
      プログラミング、メディアについて、コンピューターネットワークについて
    • 志望動機
      やりたいこと(情報学)を深く学びたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎固めをしたのみで、大した勉強はしていない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      英語をたくさん勉強したいと考える人にはとてもいい大学だと思います。グローバル大学にも選ばれ、英語に関する学部じゃなくてもこれから英語をたくさん勉強することになると思います。
      様々な学部、学科が集まっていて授業の選択の幅が広いので自分の興味のある分野の授業を取ることもでき、楽しいです。
      研究室には学生を指導してくださる指導員さんのような人もいて、わからないことを聞いたりすることもできそうです。
      就職の前に行うインターンシップなどのお知らせや講習会がたくさんあるようで、自分が就活生になった時にはとても役に立ちそうだなと思いました。
      駅から徒歩約10分でいくことができて、構内にはコンビニがあったりするのでとても便利です。駅までの道に商店街もあったりするのでそこへ立ち寄るのも楽しそうです。
      校舎はとても綺麗です。冷暖房も完備されているので気温調節が自由にできます。学食がたくさんあり、とても美味しいと評判です。
      私の学科には静かな人が多かったです。でも男女の中がいいような人もいて、もっと交流して友達を増やしたいなと思います。
      英語について、前置詞や冠詞などの成り立ちなどとても細かいところから勉強することができます。
    • 志望動機
      国際関係の仕事がしたかったので英語を勉強しようと思い志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解き、間違えた問題の解説を書き写したりしていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間環境デザイン学科の評価
      先生や先輩、友人がとても素敵な人ばかり。同じ趣味を持った仲間がたくさんできる。住環境とかデザインに興味がある人ならば学ぶことがとても楽しいことばかりです。
      とてもよく教えてくれます。教授の考えに触れることは自らを大きく成長させてくれます。また、この道に興味があるからこそ授業が楽しくて極めていくことの喜びがあります。
      まだゼミをやっておらずわかりません。が、ゼミをやっている先輩方を見ているととても仲良くて、大学院生との関わりも富んでおり、とても楽しそうです。互いに意見を交わしてよりよいものを作ろうとしているのがゼミの良さです。
      設計会社や公務員など色々な方面に進学できるのがこの学科の特徴です。なぜなら様々な視点から様々なことを学ぶから。就職率も進学率もよいと思います。
      悪い
      都会に近くてよいと思います。が、駅から坂道を通うし、駅から離れると特に寄るとこがないです。自然はゆたかです。
      悪い
      実験工房など魅力的な施設があります。自分の作業机を持つことができます。が、食堂が狭く、校舎も古いのでそれは微妙
      恋愛は分からないが男女共に仲がよい。色んな人がいるのでとても楽しい。サークルとか参加行事ではよい仲間がたくさんできる
      建築、プロダクト、ユニバーサルデザイン、まちづくり、色彩など生活のデザインを学ぶ
    • 志望動機
      住環境インテリアとかについて学びたかったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習はもちろんたくさん絵を描いたり過去問問いたりした

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      英語をたくさん勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。そして英語が苦手だという理由で入ってきている人もいるのでそのような人も英語の根本的なところから学ぶことができ、苦手意識を克服できるかもしれません。
      必修科目以外の科目では英語などの語学関係ではない講義もたくさんあるので自分の興味がある分野のことを学ぶことができます。
      学生のことを親身になって考えてくれるサポーターのような人たちがいるので自分の勉強のことなども気軽に相談できそうだなと思いました。
      就活中の学生向けの説明会やインターンシップなどのお知らせを数多く配信しているようです。自分が就活生になったらたくさん活用できそうだなと思っています。
      駅から徒歩10分ほどで学校に着きます。学校までの道は商店街になっており、たくさんのお店があります。友だちと寄ったりするのも楽しそうですね。
      学校の中に大人数での講義などに使えるホールがあったり、校舎も比較的綺麗です。学食は少し量が多いですが美味しいと評判です。
      この学科は多くの人が静かな感じです。自分から話しかけないとどんどん孤立していってしまうかもしれないので、積極的に周りの人に話しかけて輪を広げていくといいと思います。
      英語について、歴史や単語の成り立ちなど細かいことを学ぶことができます。
    • 志望動機
      とにかく国際的な仕事をしたかったので、英語を学べるこの学科にしました。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教員を目指す人にとっては、とてもいい学校だと思います。私立の大学で高いレベルの教育学科をもっている大学は数多くはないと思います。東洋大学はその中に入れるほどの学習環境が整っており、教育現場で働きたいと思っている人にとってはこの上ない環境だと思います。
      教育関係の授業は内容も細かく、将来教育現場で働くひとにとっては武器になるような学習ができます。そもほか公務員試験などにも通じる学習もできます。
      ゼミや研究では、じぶんとおなじテーマをもつ仲間たちと共同研究や相談などを通じて自分のテーマなどをより深く考察・研究できる。
      もちろん教員になるひとや公務員になる人などたくさんいますが、一般企業への就職も十分サポートされています。日常的に就職にかんする相談ができるようになっています。
      都営地下鉄を使わなければいけないなどアクセスにはあまり適してはいないが、東京のなかでは比較的静かで落ち着いたキャンパスライフをおくれます。
      私立ということもあり施設自体はかなりきれいで過ごしやすいものになっています。食堂や図書館も充実しており、一か所でいくつもの目的を達成することができる。
      みんなフレンドリーで親しみやすく、勉強だけでなくサークル活動においても協力・競争できて自分の能力をたかめるには十分な環境である。
      教育に関することや、教員になるための勉強
    • 志望動機
      教員を目指していて、それを実現しやす学科を選んだため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立も考えていたため、まずはセンター試験の勉強を第一にしていた

• 男性卒業生
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      文学系ではありながら、英語を話すという点においてもサポートが充実していた。レベルの高い授業が受けられていたと思う。
      文学部ではあったが、文科省のスーパーグローバル大学に選出されていたこともあって、語学に特化した授業もあり充実していた。
      ゼミは4年時だけであったが、毎週成果報告があり充実していた。ゼミによって取り組みレベルに差があるため、卒論のレベルもゼミによって変わるような気がした。
      サポート体制はしっかりしていたが、学生が多いこともあり、就活シーズンはキャリアセンターが混雑していた為、あまり使用していなかった。
      都内、駅近でアクセスは非常に良い。
      落ち着いた地域かつ、近辺に観光地もあり、学生生活の送りやすい場所だったと思う。
      必要なものは一通り揃っている。都内でありながら、1箇所に集中したキャンパスのため、移動も苦にならない。学食が多数あるのは有難い。
      人が多いこともあって、友人関係は充実するかと。サークルには所属していなかったが、学科の規模がそこまで大きくない為、友達はある程度出来やすいかと。
      サークルは沢山あった。イベントは学祭くらいかと。サークルに所属していなくてもそれなりに充実はすると思う。
      英米文学、英語学、英語音声学等の文学だけでなく英語という語学の仕組みからスピーキングまで幅広く学べる。
      商社
      語学が活かせる場として、海外での仕事ができる専門商社に進みました。
    • 志望動機
      英語について興味があり、話すだけでなく語学として学んでみたいと考えた。

• 男性卒業生
    2022年09月投稿
    国際学部国際地域学科の評価
      自分はこの大学がいいと思います。施設は充実してるし、自分が学びたいことがしっかり学ぶことができるのがいい
      自分の学びたいことに対してとても深く勉強したり自分から積極的に参加出来るカリキュラムが組めることがとても良いです!
      自分が関心のあるゼミを初め、色んなのを学べるのがとても良いです!
      学校からのサポートはとても手厚く、就職に生かすために色んなジャンルの仕事につけます!
      駅の白山駅から徒歩約5分なので交通弁はしっかりしてます!周りのお店も沢山あります!
      施設はとても綺麗で生徒にとても優しい環境や、授業ができるようになってます
      自分も友人関係などを大学でとても充実することが出来たので、とても満足してます
      あまり緊張するようなサークルやイベントがないので気軽に参加できると思う!
      海外の地域のボランティアや、国内のも参加出来たり、それも自分で選べます
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      海外でのボランティア活動や、英語を多く使った仕事に就きたい
    • 志望動機
      国内だけでなく海外での活動や手伝いに興味があったのでこの学科を志望しました

2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文学文化学科の評価
      専門的な事がやりたいひとでも、やりたい事が見つかっていない人でも学ぶ場はたくさんあるのでいいと思う。
      色んな学部、学科の授業も受けることができるので興味がある事に関しては幅広く学べる。
      日本文学文化学科は取れる資格が教職か司書の為、それ以外にやりたいことがあった時にはあまり就職では役立たない。
      最寄り駅は都営三田線の白山駅か東京メトロ南北線の本駒込駅の二つあるので色々なところから通いやすい。
      建物はとても綺麗で、屋上がある棟もあるのでとても過ごしやすい。
      サークルも様々あるのでそれに入れば友好関係は広がる。入らないと学科だけになる。
      サークルはたくさんあり、やりたいことができる。ただ体育館など運動ができる場所が白山キャンパスにはない。
      日本文学文化学科は主に日本文学を勉強する。平安文学から近代文学まで様々あり、選択することができる。
    • 就職先・進学先
      呉服業界の販売営業の仕事。
    • 志望動機
      受験をした際に国語が得意で自分の偏差値で入れるところだったから。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      自分次第で勉強に集中することと大学生活を楽しむことが両立できる。学習したことが職業に結びつく人は多くないが、調べ物力、文章力、まとめて人に説明する力など、今後に役立つようなスキルは身につけられると思う。
      専門分野に特化した先生おり、講義数も多いので古文から現代文、日本語学まで自分の興味から選ぶことができる。教員免許を取る人も多いのでその面でも充実していると感じた。
      1年生から軽めのゼミがスタートするので、導入から丁寧に進めてくれる抵抗がない。ただ抽選になるゼミもあるので、興味の薄い分野のゼミになってしまっても必ず参加しなくてはいけない。
      進学者は少なく、就職する人がほとんどという印象。日本文学と関係ない職につく人が多い。また教員になる人も多い。就職に関しては大学が主催するイベントがあるのでサポートはしてもらえる。強制のものはないので、イベントに参加したり支援室に行くなど自主的に動かないとならない。
      都営三田線の白山駅が最寄り駅で、一人暮らしをする人は三田線沿線、特に高島平~の住みやすいエリアに集中する印象。大学の周りには飲食店もあり、回転寿司やラーメン店は常に学生がいる。池袋や水道橋も近いので立地はいいと思う。
      学食が有名で、ボリューム満点で美味しいので、東洋の学生以外もよく食べに来ていた。白山キャンパスは広くて綺麗。生徒数がとても多いため、例えば7階の教室に行きたいのにエレベーターが来ず、階段で行かなくては間に合わないということも多かった。
      生徒数も多く、男女比が同じくらい。そのため出会える人は多いが、学科内であっても存在を知らないまま卒業する人がほとんどだった。ゼミや教職といった資格講座などだとグループワークも多く友人を作りやすい。さらに交流を広げたいならサークルに加入することがおすすめ。
    • 部活・サークル
      同じスポーツのサークルでも何個も種類ががあるので、熱量や活動日など、自分に合ったサークルが見つかる。違ったキャンパスの人、多大生と活動するサークルも多いので交友関係を広げたい人はチェックするといいと思う。学園祭の規模は大きめでサークルごとにブースを作るので、積極的に学園祭を楽しみたいならサークルに所属することをおすすめする。
      主に「日本語学」、「比較文学」、「現代・古典文学」などに分けることができ、自分の好きな分野を研究していく。ゼミでは「源氏物語」など題材が決まっておりそれについて研究していく。個人やグループで調査し発表を行う。卒業論文は4年生の冬に提出する。3年生の後半から少しずつ卒論指導が始まる。
      7 : 3
      呉服業界の販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      古典文学に興味があったため。大きい大学なので授業内容も充実しているだろうと考えていたがその通りで、日本文学文化学科に所属する先生、講師が多いため古典文学のなかでもさらにピンポイントで好きな文学作品の研究をすることができた。
    オンライン授業の実施。卒業生のため分からないしが、大学入り口で学生証や職員証を提示しており、無駄な入構者を防いでいた。(近所の方、保育園のお散歩など無関係な方の出入りが多かったためと思われる)

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会心理学科の評価
      学ぶにはしっかりと設備もあり、充実した大学生活を送れると思います。また、自分の興味があることをより深く学べる環境でもあります。
      さまざまな講義があるが、そこで自分の好きな心理学の分野の講義を受講することで自分が学びたい分野が良く理解できる
      ゼミによって分野が異なるので、気になる教授の研究室に訪問することを勧めます。私がゼミに入るときは、どの分野も面白く、なかなか決められなかったので、教授との相性にも重きを置き、ゼミを選択しました。
      大学で学んだことを活かすために、人事や営業に関する仕事で就職活動を行う人が多いです。また、就活のサポートが学部や大学全体からのサポートが厚いです。
      最寄り駅は白山駅です。東京都なので、賃貸の値段は高いです。そのため、キャンパスから離れて電車などで通学する学生も多いです。
      キャンパス内はきれいで、授業で使用される講義室も設備が充実しています。
      サークルや部活が多く、そこに所属することで多くの友人ができます。また、学部も異なることが多いので、自分とは違う学部の様子などを知ることができます。
    • 部活・サークル
      サークルはキャンパスごとにたくさんあります。高校までの部活と違い、いままでなかったようなサークルや部活もあります。
      1年次には心理学の基礎を学びます。2年次以降は心理学の応用を学びつつ、自分の研究したいことを絞っていきます。
      7 : 3
      音楽業界の販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学に興味がありました。そこで、どんな心理学を学びたいかと考えたとき、認知心理学を学びたいと考え、実験環境が整っている大学を選択しました。
    コロナウイルスが大学の講義などに影響を与えたとき、私は卒業していたのでわからないです。

22571321-1330件を表示

• 赤羽台キャンパス
    東京都北区赤羽台1-7-11

宇都宮線「赤羽」駅から徒歩9分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學