私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良いマーケティングという分野は現在の職業にも必要な知識であり、銀行や証券会社の内定を多々いただくことが出来たのもマーケティングを学習していたからだと実感しています。
講義・授業普通中でも広告論の授業では海外や国内で反響のあったCMや広告を見て、その事例から学習することができ、とても学びやすく楽しい授業でした。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実していて、社会人になっても必要なスキルである発言力、発表態度、思考力等多くの力を身に付けることができ、就職活動でもそれらが活かされ銀行や証券など6社の内定を得ることができた。
就職・進学良い就職サポートも充実しており、エントリーシートの添削や模擬面接もやってもらえた。メガバンクへの推薦制度もあり、一部上場企業に多々内定をもらえ、体制は充分に整っていた。
アクセス・立地普通居酒屋やカラオケ店、ファストフード店等沢山お店があり、病院や郵便局も近くライフラインは整っていた。
施設・設備普通食堂は全国の大学内で一番美味しいと言われ、ボリュームがありワンコインで食べられるメニューが沢山あり満足していた。私が通っている時は毎年新校舎が建っており、館内はどこも新築同様で綺麗だった。特に図書館が広く、地下一階の学習スペースはディベートや発表で沢山利用し気に入っていた。
友人・恋愛普通友人は、社会人になった今でもよく交流しており飲み会をしたり、買い物をして情報交換をしている。恋愛関係はサークルに入れば充実していたと感じる。
学生生活普通学祭には人気のお笑い芸人が漫才をやっていたり、サークルで出店を行ったりして、他の大学とさほど変わらないと思う。
学科で学ぶ内容マーケティング学科では製品化の考え方や売り方、価格設定、売場について徹底的に学習し、今でも商品を見るとその背景やターゲットを考えてしまう癖が付くほど大変役に立つ知識を身に付けることができる。
就職先・進学先大手銀行の事務職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い最寄り駅は鶴ヶ島駅で、周辺には何もありません。ただ、校門から教室棟まで"こもれびの道"というのがあり、自然に囲まれています。通る時間帯によって、自然が見せる表情が違って面白いです。これは、東京では体験できないです。また野球部のグラウンド、陸上部のトラックがあり、スポーツを身近に感じられます。部活をやりながら通ってる方もいるので、文武両道には向いてる学科だと思います。また、一学年300人と人数が多いので受験するには、オススメです。パソコンを極めることもできます。また苦手意識を持ってる方でも大丈夫です。パソコンを使わない授業もたくさんあります。私は3年次以降、講義では使いませんでした。幅色い科目を扱っているので、学びながら選んでいくことが可能です。
講義・授業良いユニークな先生が多いので、面白い講義が多いです。情報、心理、環境など、自分の興味のある科目を受講できるのがポイントです。
研究室・ゼミ良い私のゼミはとても緩く、充実しています。研究内容も自分自身で決めることができ、4万字のレポートを書き、30分の発表を行います。
就職・進学普通就職支援室の方が2名しかいなく、待ち時間が多いです。ただゼミの先生などに頼るといいかもしれないです。大手務めだった方もいらっしゃいます。添削や相談にものってくれます。そのためには、1年生のうちから先輩だけでなく、先生とコミュニケーションをとることが大切です。それには、受け身だけではダメです。自分で行動することが大切です。
アクセス・立地悪い私は東京から鶴ヶ島駅まで2時間かけて通っています。池袋駅から鶴ヶ島駅の東武東上線は、人身事故が多くあります。覚悟して通ってください。鶴ヶ島駅から大学までは、駅前にセブンイレブン、ラーメン屋さんがあるだけです。
施設・設備良い体育館が新しくなって、感動するほどのキレイさです。大講義室になると、机にコンセントがついています。スマートフォンやパソコンの充電ができます。
友人・恋愛良い私はサークル、部活など所属していません。それでも、卒業しても関係を持ちたいと思える友人に出会えました。大学は今までに出会ったことないような方たちと出会えます。今まで人と違った趣味を持っていて、和に入れなかった方でも、同じ趣味を持った方に出会えると思います。
学生生活普通私はサークルに所属していないので、正直分かりません。イベントに関してですが、文化祭があるということしか認識していません。他にもきっとあるはずです。学祭運営とか学校のために、動いてる人たちは楽しいと思います。私もやれば良かったなって思います。
学科で学ぶ内容私が入学した頃と皆さんが入学する頃は、カリキュラムが違います。 1年次は、javaのプログラミングを中心に言語など、情報の基礎を学びました。基礎的な英語や数学もあります。 2年次以降は、環境や心理など自分の興味があること中心に履修しました。高校の地理や、ニュースで聞いたことがある内容もあります。 ゼミ所属は3年次からでした。研究する内容も自分で自由に決められるので、興味関心があることを研究できます。
就職先・進学先IT業界の総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い「学校の先生になりたい」「教育学を学びたい」という学生さんには良い大学だと思います。特に教員免許を取得するためのカリキュラムが充実しており、同じ目的を持った仲間と切磋琢磨しながら学ぶことが出来ます。また、教員免許の他にも司書資格や学芸員の資格も取得できるので、将来の幅を広げられます。
講義・授業良い文学部教育学科では、一般教養や教育学を学べることは勿論、教員免許を取得するための講義を受けることが出来ます。教員免許取得のための講義では、実践的な指導方法を学んだり、仲間と一緒に授業を考えて実際に授業を行ったりと、教師になったときに役立つ内容を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良いまずは1年から割り振られたゼミに所属します。そこでゼミでの学びかたや研究発表の方法などを学びます。そして2年から自分が選択したゼミに所属します。教育学科は、教育学に関するゼミ、心理学に関するゼミ、教育史に関するゼミ…など様々なゼミがあります。説明会に参加したり1年時にそのゼミに所属していた学生に話を聞いたりして自分の興味・関心に合うゼミを選んでください。
就職・進学良い教育学科では卒業後、小中高の教師になる学生、一般企業へ就職する学生など様々な進路へ進む学生がいます。教師の道を目指す学生への勉強会などの手厚いサポートが充実しています。また、一般企業を目指す学生も、就職相談窓口を通してサポートを受けられます。
アクセス・立地良い文学部教育学科のある白山キャンパスの最寄り駅は都営三田線白山駅から徒歩5分程度です。自動車通学は出来ません。山手線巣鴨駅からは徒歩20分程度です。大学周辺には飲食店、ドラッグストア、クリニックなどがあります。授業後には、20分程度で行ける池袋へ遊びに行く学生さんが多いです。
施設・設備良い文学部の拠点である6号館は新しく、とても綺麗です。至るところに自主学習用の机が置いてあるので勉強のしやすい環境です。また、小学校の教員免許取得のためのカリキュラムを行う専用の棟もあります。
友人・恋愛普通大きい大学であり、学科内の人数も多いため学科内で友人をたくさんつくるのは難しそうです。サークルやゼミ、少人数での授業を通して友人を作りやすいかと思います。教員学科内の男女比は半々くらいです。
学生生活普通学内には様々なサークルがあります。4月の初めには各サークルが新入生獲得のためチラシ配りやコンパを開催しているので気になったところにはどんどん参加してみると自分に合ったところが見つかると思います。毎年11月頃には大学祭があり、お笑い芸人などを招いたトークショーやミスコンなどのイベント、屋台の出店で賑わっています。また箱根駅伝の前は大学全体で応援ムードが漂っています。友達と箱根駅伝の応援に行くのも楽しいかと思います。
学科で学ぶ内容教育学科は一般教養、教育学、専門科目等からそれぞれ必修科目を選択していきます。ゼミには4年間を通して所属しますが、1年次は振り分け、2年以降は選択制になります。人気のゼミでは定員オーバーになり第2希望に回されることもあります。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。教員免許取得を目指す学生は、授業の他に介護体験や教育実習も行います。
就職先・進学先団体職員の事務
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は色々な分野が学べるので、まだ目標が決まってない人でも通いながら探すことが出来ると思うからです。
講義・授業良い講義が個人のレベルごとに分かれているので、それぞれに合ったペースで学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがはじまり、数多くあるので、興味が持てそうなゼミに入ることが出来ると思うから。
就職・進学普通就職センターがあるので、様々な面でサポートして貰える。面接対策もしてくれる。実績もあると思う。
アクセス・立地良い都心にあるので、アクセスは良いと思う。しかし、地下鉄沿線なので、遊びに行くには乗り換えが必要。
施設・設備普通私立大学なので、施設は充実している。食堂がキレイで、様々な料理が食べられる。トイレもキレイである。
友人・恋愛普通様ざまな学部があるので、様々な考えを持つ人と出会うことが出来る。地方から来る人もいるので、色々な文化ともフレアれる
学生生活普通サークルが非公認を含めると沢山あるので、自分に合ったサークルに出会えると思う。運動系も文科系も沢山ある。
学科で学ぶ内容経済学というものについて、ミクロ的な視点、マクロ的な視点の両方から学ぶ。英語などの基礎的なものも学べる。潰しがきくと思う。
就職先・進学先金融機関、公務員など様々である。業界も、不動産やメーカー、医療系などある。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い高学歴な教授のもとでより高いレベルの授業を受けられる良い学部です。サークルや体育会など多くあり、特に陸上部に至っては毎年恒例の箱根駅伝や出雲駅伝などで上位に入賞するなど体育会の成績も優秀だと思います。ただそれらは推薦入学で来た人がほとんどなので一般生を入部させ、選手として出すことはほぼないと思います。学食も豊富で特にキャンパス内で1番大きい学食では昼休みになると毎日学食内の席が埋まり座れないほど混み合うほどの人気があります。尚且つ美味しいです。こうした文武で充実している大学ではより良い学生生活ぎ送れると思います。
講義・授業普通学外から集めた教授がほとんどで、より高いレベルの講義内容なため着いていけるか不安なことが多いが、重要なことは板書してくれるのでしっかり復習しておけば、持ち込み不可のテストも大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良い私自身が所属していた史学科ではもちろん歴史学を研究する学科ですので、色々なことを勉強します。単純に小学校や中学校の教科書に書いてあることを勉強するのではなく、自分の卒論に向けたことを2年時から各部門に分かれてゼミが始まります。日本史、東洋史、西洋史の3つから自分の研究したい内容に合わせて選択し、更に中世や近現代などの細かな時代に分かれて研究するので、より少人数で教授と近い距離で研究を進めることが出来ます
就職・進学普通キャリアデザイン科では毎週より多くの企業から求人表が届き、室外に掲示しているので立ち止まって見て行くこともすごくしやすいです。また、デザイン科の人も真摯に相談に乗ってくれて最善とまではいかないもののサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅で、少し行けば東京ドームで有名な水道橋駅、東京メトロの後楽園駅やご老人の都会として有名な山手線の巣鴨駅が有りますし、遊びに行くとしても巣鴨から池袋や水道橋から秋葉原など、どこに行くにしても 路線が近く立地としては良く申し分ないところにあると思います。
施設・設備良い基本的にスポーツの講義を取らなければ白山のキャンパスからは動くことがないので、そういった意味では使える施設は少ないと思いますが、個人的には図書館の利用が時間内であれば自由に使えること、学食の席を食事外で使うことが出来るので勉強したい時や休みたい時両方で活用できるのは良いと思います
友人・恋愛普通学内で恋人同士で過ごしている光景はあまり見かけなかったと思います。どちらかと言うと少人数の友達同士で多くのグループで過ごしていると言う光景が多く見られました。
学生生活普通多くのサークルがありますが、私自身体育会に所属していたため、1つ1つのサークルがちゃんと活動していたのはと言われるとわかりません。ですが、就職に関してのイベントは充実していると思います。学内での棟内で合説が行われたりしていますので、
学科で学ぶ内容史学科では日本史、東洋史、西洋史の中から1つを1年次に自分の研究したいテーマに沿って選択します。2年次にはそのテーマに沿って時代を選択し、基礎的な講義を受け基盤を作ります。3年次からは本格的に卒論に向けてゼミで書き方から勉強を始めます。ゼミは4年生と合同で講義を受け、4年生がどう言うテーマでどのようなことを卒論として書くのかを勉強します。4年次には参考文献の記述を除いて2万字以上の卒論を書きます。
就職先・進学先厨房業界大手メーカー会社の製造職(技術)
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを真剣に学べる環境が整っていると思います。特にゼミの研究室は種類があるので、その中で自分の専攻したいもの探せると思います。また先生方も意欲的に質問をすれば親身になって答えてくださいます。 逆に単位を楽に取得できるが、あまり身にならない講義もあります。シラバスや先輩のアドバイスをしっかり聞いた方がいいです。
講義・授業普通基礎から専門的なレベルまで講義が分かれています。より深く学びたい場合はゼミで専攻するといいです。 しかし、単位を取りたいためだけの講義も存在します。教授の方もそれがわかっていて、講義自体に出る必要がないものもあります
研究室・ゼミ良い2年から始まり合宿等もあります。人気のゼミでは抽選が行われ、面接等をする場合があります。ゼミを決める前に各ゼミで説明会をするので参加する方が良いです。先輩たちの話もよく聞くと良いと思います。
就職・進学良い住所をサポートしてくれるキャリア支援室というものがあります。面接の練習や問題集の貸し出しも行なっており勉強するのに充実しています。 しかし就職は他者との競争です。いくら求人が多くてもしっかりとした対策をしなくてはいけません。
アクセス・立地良い都営地下鉄になりますが駅から近くにあり便利な立地になってます。近くにスーパーや飲食店もあるのでお昼は学食以外も行けます。ただ近くには住宅もあるので大きな声で騒ぐのは気をつけたほうがいいです。体育を選択すると場所が他のところにあるので移動が大変です。講義を続けて入れる場合は気をつけましょう。
施設・設備良い新しく号館もでき、教室も綺麗で使いやすいです。その号館にも学食ができたのでそこを利用するのも有りです。誰でも利用できる図書室やパソコンルームもあり勉強はしやすくなっています
友人・恋愛普通受ける講義は人によって違うため同じ学科の人だけというのは難しいです。サールクや委員会に所属していると様々な学部の人と知り合いになれます。私の周りには同じ学校同士で付き合うより他大学と付き合っている人が多かったです。
学生生活良いサークルが多く存在しています。しかし中には飲みサークルもあるので注意が必要です。公認サークルと非公認サークルがあるので調べておいた方がいいです。学祭は人が多く集まり出し物を多くあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目や基礎実習という基礎の科目があります。自分がどんな分野を学びたいのか、向いているのかを決めていくことができます。そこで決めた科目を2年次以降で応用科目として選択したり、より本格的に学ぶことができます。しっかりと1年次から単位を取っていれば3年次の後期には卒業単位を余裕を持って取れると思います。他に学びたい科目であったり、研究したいことに時間を割くことができます。4年次にはゼミに所属していれば卒業論文を書きます。(卒業論文を書くにはゼミに所属し単位を取得する必要有)しかし、必修ではないので、就職活動に忙しければ書かなくても大丈夫です。
就職先・進学先IT企業のプログラマー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通学びたい意欲が強い学生には支援が充実していると思います。ゼミも1年生からしっかりクラス単位でフォローしてくれるし、目的意識を高く維持できる。資格取得を目指す人が大半なので、同じ学科の人はたいてい同じ授業に出席するので、顔見知りもできやすく友達もできやすい環境だと思います。
講義・授業良い実習のフォローもしっかりしており、実習先の事業に応じてクラス分けをして実習前、実習中、実習後の指導をクラスごとに1人教員が担当している。
研究室・ゼミ良いゼミは1年から4年まで必修で、 1年は学校側が振り分けたゼミに入ることになるが、 2年からは前年の後期に希望をとったゼミに入ることになる。 教授によって特色が大きく異なり、 ボランティア活動の紹介をしてくれたり、近隣施設との交流会を催したり、上級生や下級生との交流を持つゼミもあり、関心のある分野だけでなく、教授のコネクションや指導方針も重要な選択肢になると思います。
就職・進学良いゼミの教授の紹介で就職先が決まることもあるし、構内のサポートセンターも親身に相談やアドバイスをしてくれる。就職セミナーもたくさん開催されており、参加しやすい。 資格取得をして施設等で働く人が多いので、学科でコネクションを持っている企業、施設もあるようです。
アクセス・立地普通JR武蔵野線の北朝霞駅と東武東上線の朝霞台駅の2駅利用可で便利だが、駅から遠くバスは出ていないので不便。 上京してくる学生は大学近隣に賃貸契約している人が多く、自転車通学者が多い。 沿線には大学が多いので学生向け賃貸も多い。 駅前は居酒屋が多いがカラオケや定食屋など学生が利用しやすいお店も多く、アミューズメント施設へのバスも発着している。大きなスーパーもある。
施設・設備普通他学科の施設も多く、生活支援学科が主に利用するのは講義棟で、人間環境デザイン学科の使う工房棟全く立ち入ることはなく、体育館や実習棟などほとんど立ち入ることのない施設がおおい。
友人・恋愛良い学科の人はほとんど同じ授業に出席するので、みんな顔見知りです。 学部は同じと言っても他学科は全く違う分野の勉強をしているので知らない人ばかりです。 他学科の人たちと仲良くなるにはサークル活動しかないです。 ただ、サークル活動も学部内限定での活動をしているところばかりなので、他学部との交流は見込めないです。 白山のサークルや、他学のサークルの情報は入ってこないので自分からアプローチする必要があります。
学生生活普通学祭は近隣の施設などを招待したり、外部の人にむけたイベントが多く、他学の学祭に比べると落ち着いた印象を受けると思います。
学科で学ぶ内容1年次から福祉や生活支援の成り立ちや制度など広く学び、知識を深めつつ、2年次はゼミで関心のある分野を大まかに絞るという感じ。 3年からはその分野をさらに掘り下げ、資格取得のために実習に取り組む。 4年は実習で得た経験を生かして卒論を仕上げたり、資格取得のための追い込みがあります。
就職先・進学先小売業 スーパーマーケットの販売管理職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教職を取りたい人にぴったり。東洋大学ならではの実習もあり、他の大学の人より早い段階で現場でボランティア等ができる。
講義・授業普通その界隈では有名な先生もおり授業は充実しているが、まれに意味のわからない授業をする先生もいる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。自分に合ったゼミ・先生を見つけることができる。ゼミはとても力になる場所。
就職・進学普通教職の実績は良い。やるべきことはやれるところだが、教職の支援課のサポートはいまいち。あまり頼れる存在ではない。
アクセス・立地普通大学周辺にご飯が食べられる場所は多いが、南北線と三田線しか通っていないため、JRがないという点ではとても不便。
施設・設備普通いたって普通。使い方次第だと思う。自ら設備等を確認してきちんと使えば良い。環境も良い
友人・恋愛良い教員になるという同じ志を持つもの同士が支え合い助け合う場である。サークルでも同じ。とてもよい
学生生活普通微妙。いたって普通の学祭。サークルに入っていないとイベントは楽しめない。サークルも仲間外れをするところもあった。
学科で学ぶ内容1.2年次は教職と、取得免許の教科課程。3.4年次では専門的な教科を取りつつ、実習もある。3年で介護等体験、4年で教育実習。卒論は2万字程度のものを4年次に書く。
就職先・進学先知らない
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い教授陣は各界からのスペシャリストが揃い、国際問題・社会問題に深く切り込む講義が多く、国際人としての教養及び実践的な能力が身につく事ができます。
講義・授業良い外国語教育のみならず、発展途上国を中心とした貧困問題・地域問題に深く切り込む講義が多いのが特徴的です。また、日本国内の地域ごとの課題を分析する講義も多く、国内外の問題に多角的視点から考察できます。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミが始まります。担当教授によりテーマは様々で、国内外に研修に出かけるゼミも数多くあります。1・2年次には基礎ゼミとしてプレゼン能力を養う機会が多く、4年次には卒業論文作成のバックアップを教授陣がとってくれます。
就職・進学良い就職率は8割台です。これは、具体的な業界・職種に関して漠然と考えて就活を行う人が多く、学部学科として具体的に就活バックアップを徹底する必要があります。一方、大学院への進学は学部生なら有利な条件で優遇され、教職課程を取得している者は社会科の教諭免許を取れます。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線白山駅と、東京メトロ南北線本駒込駅です。私は在学中に両駅を使って通学していました。両駅ともに大学への途中に飲食店やコンビニ・スーパー・ドラッグストアがあり、昼休みの時には学生たちで賑わっています。
施設・設備良いPCルームが多い専用棟があり、上層階には学部専用のフロアもあります。語学や調べ物、作業等に数多く使えます。
友人・恋愛良い学部内のみならず、サークルやボランティア活動、国際交流など学内での活動及びインカレサークル・海外留学など、学内外国内外問わず数多くの友人ができます
学生生活良い就活や公務員試験など進路系や、大学祭やスポーツ応援イベント等エンターテイメント系、国際交流系など、数多くのジャンルのイベントがあり、小規模から大規模まで、年間150回以上もあります
学科で学ぶ内容専門科目は国際・環境・地域の大きく3分野に分かれております。しかし、特定の分野のみを選択するのではなく、3分野満遍なく講義を履修できます。外国語は英語が必修で、日本人学生は第二外国語6言語のうち1言語を選択、外国人留学生には日本語の講義があります。 ゼミ講義に関して、1・2年生は基礎ゼミ、3年生?4年生にかけて卒論執筆に向けたゼミで学習します。
就職先・進学先介護業界の介護職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い教授が著名な方がたくさんいらっしゃり、広くいろいろな分野を学ぶことができます。実験回数も多く心理学を自分たちで体験しながら深く知ることができます。 また、生徒も穏やかな人が多いので過ごしやすいと思います。
講義・授業良い心理学と言っても様々な種類があり、その中の分野ほとんどを学ぶことができます。 また、他の学校には少ない犯罪心理学など学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが始まり、レポートの書き方や実験をすることができます。 また、ゼミが1年生からあることで知り合いもたくさん作ることができるのでいいと思います。
就職・進学良い先輩方は大手の企業への就職を決めたなどと話を聞きます。就職について悩みを聞いてもらえる場所があるので不安な人はとてもいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の白山駅から徒歩3分くらいでとても近いです。駅から学校までの道に警備員さんが常にいらっしゃるので安全に通うことができます。
施設・設備良い社会調査室という場所で授業などで使うプリントを無料で印刷することができます。心理学科はゼミでの発表が比較的あるのでとても便利だと思います。
友人・恋愛普通東洋大学全体にみると騒がしい人が多い印象を受けます。しかし、学部によってタイプが分かれている印象があるので自分に合っていれば大丈夫だと思います。
学生生活良い学内のサークルは比較的多い方だと思います。また、サークル掛け持ちしている人を結構見かけるので良いサークルが多いのかなと言う印象です。
学科で学ぶ内容1年生からゼミがあり、秋学期から実験が始まります。 2年生から専門的な分野を多く選び始めることができます。また、自分でゼミ選択をすることができます。 3?4年生は自分で決めたゼミで更に興味のある分野を掘り下げることができます。
就職先・進学先決まっていない
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。