私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い大学で文学や他にもを勉強したい、という方には良い大学と思います。学部の垣根を越えた講座も聴講できるので、楽しいです。図書館も本が充実していてとてもありがたいです。
講義・授業良い良い点は、面白い講義が多く、図書館も充実しており、調べものがはかどったから。また、図書館案内や調べもの講座などレポートの役に立つ講座も多かった。悪い点は、1年時は1限から始まる講義が多く、通学時間が大変だったことと、ゼミの当たり外れが激しいこと。
研究室・ゼミ普通1年時から模擬ゼミが始まり、当たり外れが激しい。ここで楽なものに当たると後々後悔する。シラバスを見るだけでは内容がわからないので、先輩などからの口コミをあてにした方が良い。
就職・進学普通就活のサポートは積極的で、説明会も何度も開いてくれます。自分で探す場合は少し難しいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の白山です。他にも南北線の本駒込駅から通っている生徒もいます。学食が500円以内で買えるので、よく食堂が混んでいました。ただ、近所のスーパーが1件しかないので、買い物は不便です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い施設は老朽化してます。エアコンはどこにでもついているので便利です。ただ、トイレが和式の所がありそこは不便です。
友人・恋愛普通大きい大学なので、サークルや部活に所属すると友人ができます。しかし、授業などが被らない場合が多いため、学科内で友人を作るのは、同じ資格を取る授業に出たりしないと難しいです。 学内の恋愛はサークルや部活内が多い印象です。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、見学して自分に合ったところを見つけられると思います。部室がないサークルもあるので、そこは少し不便です。文化祭はそこそこの規模です。
学科で学ぶ内容1年時から模擬ゼミが始まります。さまざまな分野の講義から自分で選びたいものを選択しますが、かなり多いなかから絞らざるを得ないので、覚悟した方が良いです。3年時からは本格的に自分の学びたいゼミに絞って、研究します。就活と被るので時間的に余裕がなくなります。4年時には1万字以上の卒業論文を書き、質疑応答を得て卒業できます。
就職先・進学先不動産業界の事務
志望動機昔から日本文学が好きで、より知識を深めたいと思い、文学部のある大学を調べていました。東洋大学は家から通える立地が良く、他の学部の聴講も可能とのことで、文学以外のことも学べる機会が多いと考え、入学したいと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通立地や設備は完璧ですが、授業などの勉強面では不満の多い大学です。本気で勉強をしたいと思うなら、他の学校を選ぶのほうが良いでしょう。いわゆる「キャンパスライフ」を楽しみたいのなら、おすすめの学校です。
講義・授業悪い特に充実していると感じたことはありません。人気の授業は抽選になるため、とれないことがあります。
研究室・ゼミ悪いゼミも授業と同じく、人気のゼミは抽選になるため希望するものに参加できないことがあります。
アクセス・立地良い池袋などの都心へもすぐに行けるので、立地だけは良いと思います。
施設・設備良い学校は新しく、設備も整っているので、他のぢあがくより優れていると思います。
友人・恋愛良い男女比のバランスが悪いので、学科内での恋愛は盛んではない印象です。サークルに入れば、恋愛も友人関係も充実します。
学生生活良いマンモス校ということもあり、サークルの数はかなり多くあります。自分にあったサークルがかならず見つかるかと思います。
学科で学ぶ内容古代?現代にかけての文学について深掘りし、作者の意図を読み取る。
就職先・進学先都内アウトソーシング会社の総合職
志望動機学校がきれいでネームバリューがあったため、就職に有利だと思ったから。古文が好きだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい大学である。子供を大学に入れるなら東洋大学にいれてもいいと思っている。それほど素晴らしい大学である。
講義・授業良い教育面でもとても素晴らしく、生徒個人の意見を非常に尊重してくれる。
研究室・ゼミ良いゼミでは生徒個人の意見を尊重してくれ、これをやりたいというとやってみようと言ってくれる。
就職・進学良い就職サポートも充実しており、3年から毎週木曜日に支援サポートが行われる。
アクセス・立地普通川越キャンパスは少し駅から遠いが、歩いて10分くらいである。
施設・設備良い新しい施設もあり、かなり、充実していると思う。とても便利である。
友人・恋愛良い全国から生徒が来ていて、全国各地の友達と交流することがデキル。
学生生活良いわたしは体育会卓球部に入っていたが、ほかのサークルなどもあり、かなり充実している。
学科で学ぶ内容土木についての知識や、現在問題になっている地球環境などの問題を勉強する学会である。
就職先・進学先建設会社
志望動機昔から土木について勉強したいと思っており、入学を決断した。コンクリート工学について知識のある人がいて、その先生のもとで勉強しまいと感じた。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良いとにかく研究や勉強に励むにはうってつけの環境だと思います。研究室やゼミも自分のやりたいことや研究内容に特化したものを選ぶこともできます。
講義・授業良い必修科目も多い中、選択科目が充実していたり、また、自分の能力にあった履修方法も選べ、単位を確実に修得しやすい。また、自分が将来学びたいことや研究内容、就きたい職業にも沿った知識の習得も目指すことができる。
研究室・ゼミ良い研究室配属は最終学年に設定されており、それまでに自分のやりたいことを慎重に選ぶ時間がある。
就職・進学良い就職のガイダンスや支援室までも備わっていて、充分に役立つ支援が充実している。
アクセス・立地良い近辺に駅があり、また、路線バスやスクールバスまでも通っていて、交通の便は比較的良好である。
施設・設備良い空調設備はもちろん、照明設置数も多く、勉強するには良好な環境が整っている。
友人・恋愛普通学内で授業やゼミが多く、友人をつくれる機会はあるものの、あまりにもいろいろな人たちがいすぎるので、親友という友達に巡り会えるのはほんの少しだと思います。
学生生活良いサークルは何個あるか覚えきれないほどあり、その中でも個性的な活動を行っているところも見られます。
学科で学ぶ内容3年次までは必修科目が多くあったり、選択科目も多くあったりと、単位修得に忙しかったりします。しかし、4年次からは自分の研究内容によってですが、暇になる人もいて、余裕ができますので、アルバイトをしたり、遊んだり、のんびりしたりと楽しい時間もできるので、全体的には充実した学生生活が送れます。
就職先・進学先中小企業の農業、小売業
志望動機以前から環境問題や生物系に興味があり、その中でいろいろと学びたいことがあり、将来、役に立つ視点を培いたかったため。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い大学できちんと将来を見据えて観光業を勉強したい人にとっては非常に良い環境です。総合旅行業務取扱管理者試験対策の授業もあるので、わざわざ専門学校や予備校に通わなくても、専門的な知識をつけることができます。
講義・授業良い現場で働いていた教授が多く、観光業の実態を教えてくれる。イギリスへ行き、実際のCAの研修を受けられる授業など、東洋大学でしか受けられない授業がある。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、観光マーケティング、エアラインゼミ、観光施策ゼミなどがあります。ゼミによって募集人数やゼミ費がかかるかなどが変わってくるので説明会は必須です。
就職・進学良い学んだことを生かすため、ホテル、エアライン、ブライダル、旅行会社など観光業に勤める人が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅です。白山キャンパスは駅から歩いて8分ほどで、駅前にはタピオカ屋さんやラーメン屋さんがあります。
施設・設備普通新しい施設と古めの施設が混合してます。体育館が小さいため、体育の授業は板橋本町駅まで行かなければならず、面倒です、
友人・恋愛良いサークルや部活に所属する事で、同じ趣味の友人が多くできると思います。アルバイトをしている学生がほとんどなので、恋人は学内や学外で作っている人が多かったです
学生生活良いサークルは文化系、運動系ともに多くあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。学園祭も芸能人を呼び、盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年時は観光業とはどういった仕事なのかについて概要を学びます。2、3年では特に自分の興味のある分野をふかめ、4年で卒業論文にまとめます
就職先・進学先大手旅行会社の総合職
志望動機高校生の頃から観光業にに興味があり、観光業界への就職につよい東洋大学をえらびました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い多くの授業から興味のある授業を受けることができ、サークル等も充実してますので、大学生活を満喫できるのではと思います。
講義・授業良い会計、ファイナンスだけでなく、経営、マーケティング学科の授業も受けることができます。 簿記やFP等の資格対策の授業も充実しています。 また共通科目として、法学やスポーツ実技等、幅広く単位を取得できます。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミが始まります。ゼミに入るのは任意です。 分析して討論したり、規定について調べ発表する等、ゼミによってやり方が異なり、自分にあったゼミを選択できます。 ゼミによっては、面接をして入るところもあります。
就職・進学普通金融業界(銀行、地銀、信託、保険、監査法人)が多い印象を受けます。 就職に向けてのガイダンスは二年生から始まり自己分析のやり方、エントリーシートについての準備をしました。就職サポート室のようなところがあり、資料を閲覧したりエントリーシートの添削を受けることができます。
アクセス・立地良い最寄りは都営新宿線白山駅徒歩5分、地下鉄南北線本駒込駅徒歩10分ほどです。 買い物を楽しめるところはありません。
施設・設備良い建物は外見だけでなく中も綺麗で清掃の方をよくお見かけしました。 たくさんの学部があるので、教室は基本的に大教室です。 学食も充実しており、3つの建物にあります。 その他にもカフェやコンビニ生協も入っています。
友人・恋愛普通サークルや部活動、ゼミで友人はできます。 特にサークル、部活動は他の学部の人と関われますので人脈は広がると思います。
学生生活良いサークルによっては、他のキャンパスで活動していることもあるようです。 学祭が大きいのでそれに向けて、それぞれ取り組んでいます。
学科で学ぶ内容一年生には必修科目があり、レポートを提出したり発表したりとこれから授業を受けるにあたり必要な知識を学ぶ科目、英語、学部の授業で必ず何科目取らなければならないといった制度はあります。それ以外は今後の4年間どんな授業を取るのかはご自身次第です。
就職先・進学先大手生命保険会社の一般職
志望動機会計士を目指していたが、他の教養科目も学びたかったため、会計学科のある東洋にしました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価悪いこの学部学科は個人で取り組む課題が多く、誰かと協働して取り組むということが少ない。就職活動には不利になると思う
講義・授業悪い日本語学のゼミナールがあるにも関わらず、日本語学にに関する講義が少ない
研究室・ゼミ悪い日本語学のゼミナールは演習というより、ただの調べ学習の発表会みたいでつまらない。
就職・進学悪い日本語学のゼミナールで学んだことを生かせる就職先はなく、違う分野に就職する人が多い
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の白山駅です。周辺は住宅街で閑静なところではあるが、駅周辺には飲食店がしっかりと点在している。
施設・設備良い図書館はとても広く、勉強スペースも充実していて、空きコマの時間つぶしにはいい
友人・恋愛悪い学部学科のつながりは薄く、サークルを通して交流を深められると思う
学生生活悪いサークルの部室等に限りがあり、音楽系のサークルだと練習室に限りがあり、活動的になれない
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学ぶように、必修科目が組まれている。二年次からは特定の分野に絞ったゼミナールがスタートする
就職先・進学先福祉業界で、大手の傘下に入っている企業に就職した
志望動機日本語の仕組みや成り立ちについて学びたいと思い、この大学には日本語学に特化した教授が多くいるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い分かりやすい授業が多く、テストの難易度もそこまで高くないように思う。先生により違うが、ゼミも良い感じだ
講義・授業良い1年からゼミがあるため、少人数で学ぶことが出来る。実験などもあり少し大変。
研究室・ゼミ良いレポートの書き方から教えて貰える
就職・進学良い利用したことがないため分からないが、全員プログテストを受けたりする。
アクセス・立地悪い駅からはちかく、三田線1本で行くことが出来るが周辺には何も無い。
施設・設備良い教室はとても綺麗だし、校内も綺麗。パソコン室のパソコンも多い。
友人・恋愛悪いサークルなどに入っている人は交友関係が広がるが、それ以外の人はなかなか広がらない
学生生活悪いサークルは沢山あるし、自分に合ったものを選べると思う。ただ、運動系は別のキャンパスなどに行かなければならない
学科で学ぶ内容一年や二年は基礎を必修で学び、語学も学ばなければならない。自由になるのは基本3年から
志望動機心理学に興味があり、場所的にも乗り換えなどなく行けて魅力的だった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備などをふくめ、満足度は高いと思う。思ったよりも地味めな学生が多く、比較的真面目な学生も多い。入学後の努力次第で、就職活動はうまくいくように思う。
講義・授業良い分野で有名な教授もいる。人数が多い分、ゼミにも多くの種類があり、入学後に選べる選択肢が広いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、入学後に選べる選択肢広くあると思う。楽しい学部である。
就職・進学良い就職支援室という部屋で、職員が面談をしてくれる。試験前には多く活用できる。
アクセス・立地良い都会にキャンパスがあり、授業後の遊ぶ場所としても困らないと思う。
施設・設備良い綺麗な建物で、学食も充実していて人気がある。ただし、混みすぎているという難点もある。
友人・恋愛普通多くの友人ができる雰囲気とは離れていると思うが、人数が多いので個人の力量だと思う。
学生生活普通多くのサークルがあり、学園祭も充実している。ただし、人気の芸能人はこない。
学科で学ぶ内容一年次は、強制的にみなゼミナールに所属し、レポートの書き方など大学生の基礎を学ぶ。2年生からは、各分野に分かれての活動になる。
就職先・進学先公務員として、市役所に勤務
志望動機昔から経済の分野に興味があった。都会の大学がよかったこともあり、キャンパスの立地のいい大学を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い建物もきれいで、就職のサポートもよく、立地以外にあまり不満はありませんでした。なんといっても、学食、レストラン、生協、クレープ屋さんが入っており、お昼がいつも楽しみでした!
講義・授業良い総合情報というだけあって、本当に幅の広い講義が受けられる。心理学からイラストレーターの使い方などたくさんのことが教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い1年生のうちから自分の興味のあるゼミに参加することができ、変更もできるのでここでもたくさんのことを学べる。
就職・進学良い就職支援室が一生懸命活動している。ゼミの先生にもよるかもしれないが、一人一人親身に話も聞いてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩で15分?20分。。。また都心からは電車で1時間。。結構田舎です。。遊べるところも少ない。。
施設・設備良いできたばかりの校舎もあるし、とても綺麗です!トイレもすごくきれい!
友人・恋愛良い男性の方が圧倒的に人数が多いので、男性からアピールされる女性が多くいました!
学生生活良いサークルはたくさんありました。人数の多いものなら少ないものまで。
学科で学ぶ内容たくさんの情報を学ぶことができます。1年生のときは自分の興味のあることを決めて、そこから卒業にかけて将来やりたいことを再確認していくイメージ。
就職先・進学先小売業で総合職として販売員になりました。
志望動機将来テレビの制作会社に就職したいと思い、メディア関係の多くを学べる場所だと思ったので。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。