みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

学部絞込
並び替え
22791121-1130件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      楽しく学びたい、楽しいキャンパスライフ送りたい、という方には最高の大学です また、スポーツも強いので学生一体となって応援できる楽しみを知ってほしいです
      授業が、経営学以外のものも選択でき友達と同じものを受けるとこができるのですごく良かった。 また変わった授業も多く、興味を沸くものもあります。 ただ勉強、というより楽しく知識を得られるというのが一番良かったです
      放任って言ってしまえば放任。 こちらから頼るとフルサポート
      とても通いやすくて、駅も二駅最寄りがあるので通いやすいほうで。 また巣鴨駅から歩くこともでき良かった
      どの施設もとにかく綺麗。 歴史ある大学ですが、それを感じさせない綺麗さ
      サークルに在籍する人が多く、みんなそこが出会いの1つとなってます
      学祭はとにかく混雑しているくらい、学生と近隣の住民の方々、高校生が集まってくれます
      1年次は基礎を。だいたいこんな感じなのね、と。 2年次、3年次は少しずつ就職活動を視野に取るものを絞って掘り下げ、4年次はしっかり就活
      雑誌業界、広告代理店
    • 志望動機
      ほんとは社会学部に行きたかったのですが、通っているだけで簿記が学べるのはいいなぁと思い

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      世間が想像するような文系大学生の生活をすることができる。勉強もそれなりで、就活もそれなりである。この学科に入ったから特に何かできるというようなことはない。
      悪い
      必修科目でもほとんどの人が出席していないような授業があるが、ほとんどの人が単位を取れているので授業内容はそんなに良いものではないと思う。
      悪い
      入るゼミによってやることは大きく異なるが、専門的なことをやっているゼミは聞いたことがない。
      悪い
      就職支援セミナーがあるが、インターネットで検索して出てくるようなことぐらいしかやらない。 就職実績は良くも悪くもないと思うが、これは大学の支援等はあまり関係なくしっかりやる人はやるしやらない人はやらない。 就職支援室で相談ができるのでしたことはあるが、具体的であったり役に立ったと思えたりするようなアドバイスはもらえなかった。
      3つの駅が近くにあるため、通勤ラッシュの時間帯は混雑しているものの、交通の便は良いと思う。 周辺には多くの飲食店があり、食事で困ることはないと思う。ただ、周辺の家賃に関しては少し高めなため、数駅離れたところに一人暮らしする人が多いような印象がある。
      図書館が広く座れなかったことは1度もない。 また、学食がそこそこ有名であり1番広いところはフードコートのようになっていてすぐには飽きないが、学生数も多いため席の確保は難しい。 パソコン室がいくつかあり課題等をそこですることができる。
      学科は人数が多いため、初めの頃に友人ができないと孤立する可能性がある。英語とゼミは20人ほどのクラスに分けられるので、そこで仲良くなる人も多い。 主要なスポーツならキャンパス内でトーナメント戦ができるほどサークルがある。公認と非公認のサークルがあるが、どちらにしても1度行って雰囲気を見た方が良い。入学後にビラ配りと勧誘の期間があるので、そこでいろいろなサークルに行くと自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      学内のイベントはほぼない。白山祭があり、ゼミやサークルで催し物をするところもあるが、白山祭自体参加しない人も多い。 サークルはかなりの数があるため、初めのうちにいくつも行って自分にあったところに所属すると良い。
      初めに経済の基礎的なことについてと今後の勉強で必要な数学を学び、学年が進むにつれて応用的なことを学んでいく。英語が必修であり、TOEICの点数でクラスが振り分けられる。
      会計系の業界
    • 志望動機
      経済学に興味があり、確実に受かる有名で規模のある大学であったから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      悪い
      設備や環境は充実している。しかし、授業や生徒の質はいまいちなところが多い。自分で色々とできる人はいい環境ではあると思うが、他の大学とその点は変わらない。
      特別支援教育の先生など、その分野では有名な方が多くその方たちの授業は有意義であった。しかし、一般教養などは生徒も講師も質が低いイメージ。
      悪い
      他の大学や学部学科は知らないが、少なくとも自分の所属していたゼミは論文を調べて発表するなどのかんたんなことしかやらずつまらなかった。ちゃんとした研究をしたのは卒論時のみ。
      就活サポートは、ガイダンスや企業の人事を招いたりといったものがかなり多かった。 しかし、最近はスカウトサイトなどの発展が著しく、それらに負けているイメージ。 実際自分も学校側の支援は何も受けなかった。
      駅から近く、駅も辺鄙なところではなく通いやすくある。しかし、地方キャンパスは行きにくい印象。
      きれいで立派な建物や、設備は充実している。しかし、本キャンパスは土地柄もあり狭く、もう少し運動施設や食堂などがあるとよかった。
      悪い
      積極的に行けばそれなりの関係は作れる。しかし、周りの人間が自分とタイプが合わなかったので、基本一人でいた。
      悪い
      数は多いと思う。しかし、運動系のサークルの多くは近所のグランドを借りていることが多く、もう少しキャンパス内に施設が欲しかったn
      教育系、特に特別支援教育に行きたい人にはかなりいい大学である。実際に特別支援学校の校長は本校出身の方が多いと聞く。しかし、教育会に携わる気はなく、なんとなくの人にはただ生ぬるい環境になる。 自分で信念を持てる人にはいいと思う。
      情報通信業界のSE 今は見習いプログラマー
    • 志望動機
      特別支援教育に携わりたかったから。しかし、入って現実を見ると辞めたくなり、実際にやめた

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      普通よりは良いと感じるため。 サークルがしやすいということがこのベースを上げています。 よかったです。
      悪い
      先生のやる気がない 学生のことを考えずただ喋るだけの講義でした。
      悪い
      ずっと同じゼミにいるわけではないため
      自主的に動かないといけないため なかなか難しいところがある
      便利だが山手線だともっと嬉しかった でもアクセスはよかった。
      エレベーターが非常に混雑するため。 階段も狭く移動が大変である。
      サークルに入っていればある程度コミュニケーションはとれる。。
      サークルがおおく練習するスペースも多くべんりである。以上です。
      計算が多く文系でありながら苦労するとおもいます。大変でした。
      7 : 3
      SEです
    • 志望動機
      やりたいことがなかったためとりあえず経済に入りました。後悔です

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      全体的に最高だった。特に問題ない。立地も授業内容も恋愛も良かった。総合的に本当に良かった。学生時代最高。
      金融に関する授業(年金論)などがあり、非常に勉強になった。FP取得の為の授業や、簿記取得の為の授業などが充実していた。
      ゼミの内容自体は良かったが、人が微妙だったから。先生はまあまあ良かった。
      特にサポートを受けた記憶はない。ほぼほぼ自力で取り組み、内定を勝ち取った。
      駅チカで都内で何一つ問題点はなく、本当に本当に本当に素晴らしかった。
      とても綺麗でとても綺麗でとても綺麗でとても綺麗で勉強に身が入った。
      恋愛しまくったし楽しかったし最高だった。本当に楽しかった。良かった。
      凄いサークル数も多く、素晴らしく楽しかった。めっちゃ良かった。
      金融系の勉強、経営系の勉強、経済系の勉強など幅開く学べる。心理学なども。
      某銀行。
    • 志望動機
      たまたま。自分のレベル的に受かりそうだったから。東京ってのも大きい。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部企業法学科の評価
      学科で学習したことが今でもたまに役に立っている。自分次第でなりたい自分になれる環境だったので最高評価をつけました。
      さまざまな講座を受けることができる。 法学部でも法学部以外の分野も勉強できるのでで、幅広い知識を身につけられる。
      ゼミに対しては意欲的な生徒でないと身につかない
      学校内での企業説明会がしっかりしているが、それ以外のフォローが少ない
      キャンパスは、東京だったので便利だったが他の学部は地方にキャンパスがあったり格差が激しい
      私のキャンパスは設備も比較的新しいので不自由が一つもなかった。 ただ汚い校舎もあったので学部によっては不満があるかもしれない
      私は周りに恵まれていたので楽しい生活を送ることができたので5をつけました。
      サークルも数多くあり、一つは自分が入りたいサークルが見つかると思います。
      一般的には法律について学習したが、企業の法律についても学習しました。
      住宅メーカーの営業職
    • 志望動機
      法律がやりたかったから、入学したのではなく、合格した学部だったので入学しました。

人間環境デザイン学科の評価
      「人間を中心に」考えるというのがよかったです。便利なものや使いやすいものを世の中に提供できる人になる私ができたと考えています。
      意欲的な先生が多く、内容も福祉系、医療系、デザイン系、制作系と幅広いので、充実していると答えました。
      障がいのある方の姿勢保持についてゼミで学び、今の仕事で活かされている部分があるからです。
      就職センターの女性の先生に就職時非常にお世話になったからです。とても親切で丁寧な対応でした。
      のどかな道を15分ほど歩きます。 あまりに都会都会していると逆に疲れるので、私にはちょうど良かったです。
      図書館も広く、広い庭があり、制作できる場所や3dプリンターもあります。校舎はやや古いです。
      1、2年時に少人数での英語の必修があり、そこで友達と仲良くなれます。 雰囲気もみんなで仲良くする感じがあります。
      私はサークルには所属していなかったのですが、学園祭時の雰囲気などがそんな感じでした。
      1、2年時は全員同じことを学びますが、3、4年時にコース別に振り分けられます。
      広告業界
    • 志望動機
      美しいデザインなどではなく、便利なデザインについて学びたかったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      講義は基本的に1年の時は騒がしいですか、学年が上がっていくにつれてだんだん静かになっていくため勉強はしやすいと思います。夜間は特に学生同士の繋がりも濃く、屋上からも綺麗な夜景を見られるためいい思い出を作れます。
      皆が知っている芸能人や商品など、身近な人や物を例にした授業が多く理解しやすかったです。経済系の講義だけでなく化学実験や美術研究の講義も選択できました。
      1年生はゼミが必須項目になっていますが2年からは自由選択になります。1年の時に興味を持てる分野が見つからずゼミに入らない人も多くいました。
      学内就職説明会はよく開かれていましたが、中小企業が少なく本当に話を聞いてみたい企業があまり見つからなかったです。
      最寄り駅は三田線の白山駅ですが、南北線本駒込駅や山手線巣鴨駅からも徒歩で行ける距離にあります。周りにはファミレスやファーストフード、コンビニなどが並び食事には困りませんでした。
      食堂と図書室がとても充実しています。特に6号館の大きい食堂ではクオリティの高いご飯をリーズナブルに楽しめました。パソコン室は試験前になると特に昼間学生で埋め尽くされてしまい、夜間学生が使いにくかったのが難点です。
      経済学部は圧倒的に女子が少なかったため、恋愛関係になるよりも友人関係として一緒にいることが多かった気がします。また夜間学生は人数が少ないため、より親密になれる友人を作ることができました。
      夜間学生のためのサークルは数が少なく、学内サークル全体の活動終了時間も授業終了の二時間後ぐらいだったためあまり活発な活動をしているイメージはありませんでした。
      1年次は数学の基礎を学び、2年次から本格的に経済の基礎を学んでいきます。また、1年次から他学部の色々な講義を選び他分野について学ぶこともできます。
    • 就職先・進学先
      サービス業に進み、リラクゼーションサロンにてアシスタントマネージャーとなりました。
    • 志望動機
      経営や経済に興味があったが、第一志望だった経営学部に落ちたため。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の演習も手厚く、教員も福祉分野では有名な人が多く在籍している。しかし真面目でなければついていけない。かなり厳しい。ちゃらんぽらんな人はいなくなっていく。
      教員によってかなりのレベルの差がある。充実していると答えるのは、その人によると思う。
      資格関連の演習の支援は手厚い。しかしそれ以外の演習は、学生の熱意によってゼミによりあるかないか別れる。
      就活支援は手厚い。どこかには就職できる。しかし、学生のレベルによって就職できる場所を決めつけられる。しかし、どこかに就職はできる。
      駅は2つ。どこからも近い。通学路には商業施設が多い。電車に乗れば遊べる駅も近い。池袋とか後楽園とか
      悪い
      人が多すぎる。それに対して資源が不足している。学食もPCも使えないことがよくある。
      学科による。ゼミがない学科は、自分から動くかサークルに入らないと、ずっとぼっち。
      サークルの数が大量にある。選択肢は多いが、複合的なサークルのイベント等はない。
      入った当初から、社会福祉士の資格を得るか否かを迫られる。1年からゼミがあり、4年まで同じゼミの時もあれば変わる学年もある。入学人数によると思われる。
      東洋大学大学院へ進学
    • 志望動機
      良くも悪くもマンモス校のため、学生をデータとしか見ていないスタンス。過干渉されないため。

投稿者ID:572067
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      充実したキャンパスライフを送れたと思うから 4の評価が多いので総合的にみてこの評価が妥当だと思うから。
      可もなく不可もなくの講義内容だったから 面白い先生はいたから
      可もなく不可もなくだったから 人によっては大手の採用を取っていたから
      首都圏内なので交通は便利だが、三田線はアクセスが悪いと思ったから
      構内は綺麗だった 学食が良かった 教室もきれいで大きかったから
      たくさんの友達ができたので充実していたと思う サークルもたくさんあったので良かった
      たくさんのサークルがあったので良かった サークルによってだが活動は、充実してた
      法律の勉強 社会の勉強 一般教養の勉強 生活に役立つ知識が着く勉強が多かったと思う
      金融
    • 志望動機
      法律を勉強しまいと思ったから 法律というものに興味があったから

22791121-1130件を表示

• 赤羽台キャンパス
    東京都北区赤羽台1-7-11

宇都宮線「赤羽」駅から徒歩9分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学