みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

東洋大学 口コミ

(1995) 私立内239 / 587校中
199521-30件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい人はもちろんなんですが、まだ将来のビジョンが見えてない人にもいろいろな視野を与えてくれる学科だと思います。
      講義の内容はとても質が高いと感じています。また先生方がとても気さくでわからないとこなどがあればすぐに解決できるところもとても良いと思います。
      僕はよくゼミを利用しているのですが、疑問をすぐに解決できる環境が整っていると感じています。
      3年の途中から利用できると聞いていて、先輩方いわくとても親身に相談に乗ってくれると言っていました。
      自分はスポーツ寮から通っているんですが、とても通いやすく最寄駅近くにもいろいろな施設がありいいと感じています。
      経済学部は白山キャンパスにあるのですが施設 設備ともに充実していると思います。
      恋愛関係は分かりませんが、、友人関係はとても良く雰囲気がいいので居心地がいいです。
      サークルはたくさんあり、自分の友人もサークルに入っていて充実しているように感じます。
      1年次は経済学数学を中心に勉強するのでそこで基礎を定着させて今後の経済学を学んでいく形です。
      自分は将来の夢というものが決まっていなかったので、将来いろいろな分野に進めるよう経済学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      自分が好きな分野を学べるのがとてもいいです。先生も概ね優しいし、面白い授業がたくさんあります。真面目に授業に出ていれば特別単位が取りづらいこともありません。
      ほとんどの講義が興味深い内容だし、映像資料なども充実していて楽しいです。とくにアニメーション研究や現代文学の授業でジブリの映画の考察の講義があり、楽しかったです。一部淡々と話すだけで面白くないし大して役にも立たなそうな授業もあります。
      発表やグループワークが他の講義と違い大変ですが楽しいです。
      まだ2年生だからか、特にサポートは受けていません。自主的に参加する説明会はよく開催されているので積極的に参加すればサポートは受けられそうです。
      都営線は高くて通いにくい人もいるかもしれません。周りにはコンビニや飲食店もあります。タピオカ専門店も多いです。
      図書館やコンピュータールーム、充電もできる無線LANコーナーなど充実しています。ただ少し席が少なくてどこも混雑しがちです。
      多くの人が友達や恋人と授業を受けている印象があります。必修の授業も多いのでサークルに入らなくても友達ができやすい気がします。
      自分がサークルをやめてしまったのもあるのですが、学祭が少し楽しいかな、くらいです。
      1年で広い分野を学び、2年で古典、近現代、比較文学、日本語の中から選びます。まだ2年なのでここからは実体験ではないのですが、3年でさらに専門的に学び、4年で卒論を書くようです。
      将来漫画家になりたいと思っているので、それに1番近いのは文学部日本文学科だと思ったからです。また、文学の深読みが好きだし、海外の文学だと文学の読み方より語学が重要視される印象があったのもあります。

国際観光学部国際観光学科の評価
      専門学校に行かなくても専門学校と同じだけのノウハウを学ぶことができます。加えて最終学歴が四年生大学卒業になるので専門分野を諦めた人でも潰しがきくと思います。また、専門分野だけでなく経営や経済など他の分野も同時に学ぶことができます。私は1、2年の頃ブライダル志望でしたがインターンを通してホテル、ブライダル系に行きたくなくなってしまいました。しかし、経営に特化したゼミナールに救われ現在充実した大学生活を過ごしています。私のように専門分野を目指すことをやめた生徒でも他の道に進めるような授業はたくさんあるので専門学校の良いところを含みつつも普通の四年制大学としての良さもあるので、将来がきっちり決まってなくてぼんやり観光のことをやりたい人におすすめです。
      男女比が3:7くらいなので英語など少人数の授業となった時顕著に女子の多さがわかります(笑)また、他の学部と比べて留学生も多いように感じます。ぜひ参考にしてください

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部総合政策学科の評価
      自主的に学ぼうという姿勢を持っている学生にとっては魅力的な学科だと思います。社会で役に立つ知識、技能を学ぶことができ、プレゼン、ディベートなどアウトプットの機会も多いので楽しく成長できると思います。
      多様な学問分野の講義を受けることができるのでその中から知りたいこと、好きなこと、興味のある分野の講義を選択することができます。
      1年のときから就職を見据えて、先生方が講義内で役立つ情報を数多く教えてくださいました。
      最寄駅は都営三田線の白山駅です。白山駅から徒歩7分ほどで大学に着きます。学校の周りにこれといった商業施設はありませんが治安は非常にいいと思います。
      私の所属する学科では主に1号館を使用していますが、綺麗で使いやすいです。
      コロナ禍ということで思うように友人を作ることができていませんが人の数は非常に多いので多分大丈夫です笑
      サークルは公式ではないものも合わせると無数にあって正確な数は分かりませんが、種類も非常に多いので自分の気に入ったサークルが必ず見つけられると思います。
      特定の分野に縛られず様々なことを学びます。基本的には経済学部に所属しているので経済学は学びますが、他にも、異文化との多様性や、コミュニケーション、心理学、など無数にありますので自分の興味のある講義をとって主体的に学ぶことが求められます。
      特定の分野に縛られず、様々な事を学びたいと思った時に、1番理にかなっていたのがこの学科だったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      授業にもついて行きやすく、授業も楽しいため、特に不満はなく、とても楽しいキャンパスライフを送ることが出来ると思う。
      とてもわかりやすく、授業にもしっかりと着いていくことが出来る。
      同じゼミの人たちも優しく、楽しくゼミを受けれているため満足している
      詳しいことはまだよく知らないが、大学で学んだことを活かす企業に就職する人が多いと聞きます。
      最寄り駅の白山駅からすぐに着くし、キャンパスも広く綺麗でとてもいいと思う。
      全体的に綺麗で、部屋数も多く、食堂も沢山あるため、とてもいいと思う
      サークルに入っていないため、交友関係はそこまで多くはないが、それでも、仲のいい友達がたくさんいるためとてもいい。
      サークルの数もとても多く、自分がやりたいことや、挑戦してみたいことなど、選択肢が沢山ありいいと思う。
      入学したばかりであまりたくさんのことは学んでいないけれど、海外や日本の孤児院に行ったり、そういうことなどを学んでいる
      昔から社会問題などに興味があったため、自分の学びたいことが学べると思い、志望した。

文学部東洋思想文化学科の評価
      普通にいい大学だと思う。周りが静かな環境なので勉強に向いている。著名な先生もいるし学生も基本静かでまじめ。特に哲学専攻の歴史が長い。
      一生やらないような内容なので勉強しててとても面白い。中国語を結構本気でやってくれて、HSKも合格することができた。哲学は自分には合わないが先生が優しい。
      研究室の先生がとても親切で親身になって助けてくれる。ゼミは中国・インド・仏教・芸術の専攻を決めないと選べないので注意するように。
      よくわからないが、たくさんの先輩方がいい所に行ってるらしい。就職支援センターや就職支援講座などもある。
      白山駅、本駒込駅、千駄木駅から徒歩圏内。南北線と三田線は神奈川から来る人に好印象があるイメージ。東京の西側、埼玉から来る人には微妙かも。
      図書館、研究室、学食、講義室、何もかもがきれい。インターネットも接続することが可能。もっと電波よくなれば完璧。
      サークルが充実している。自分で行動すればたくさん友達ができると思う。ただ周辺に飲み屋が少ないので飲み会は池袋でよくやってる。
      サークルが数えきれないほどあり、楽しい。文化祭も活発にやっているので結構いい。自己責任なので自分で行動あるのみ。
      中国哲学を学んでいる。2年になるとゼミが始まり、ひたすら漢文を読む、発表する。4年には卒論12000字が必修である。
      結果的には滑り止めのここしか受からなかっただけだが、中国に興味はあった。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      英語力はすごく着くと思う!
      特に文章を読む能力。また、 アメリカやイギリスの文学が好きな人にもオススメです。
      すごく充実している。
      ネイティブの先生も多く英語力がつく。
      研究室ではより詳しく質問などができ勉強にとても役立つ。
      メインキャンパスは駅から近く通学にはうってつけ!
      最寄駅は二つあるのですが両方とも近くとても便利です。
      施設はとても充実している。特に図書館にはとてつもない数の本があります。ですが、パソコンでの検索機能付でとても簡単に自分の必要とする本がすぐ見つかります。
      友人はすぐに見つかると思います。この学科人数が多いため自分の雰囲気にあった友達はすぐにできると思います。また、恋愛関係でも女の子の割合の方が多いため、すぐに見つかります。
      サークルも公式から非公式まですごい多くの数があり、自分にあったサークルが確実に見つかると思います。
      私の学科では広く英語を勉強します。英会話から、TOEICに関する文法事項など様々なことを勉強します。

2021年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学受験に失敗して、滑り止めのセンター利用ではいりまきた。大学受験おわって、承諾期間直前まで行くか迷ったくらい、行く気のない辞めたいと思っていた大学でした。しかし、往復5時間の距離を3年間通ってでも行くほど、今はここに通ってよかったと心から思いますし、ここの大学学部じゃなかったらきっと今の私の人生においての経験や成功楽しさはなかったと思います。本当に好きなことやらせてくれます。
      自分の交渉や努力次第でたくさん楽しめる大学です。単位も交渉をすれば、どうして授業に出れなかったのか?なぜなら自分のしたいことがあるからこれをしていたから、じゃあ別課題を提出しようなど論理的に説明をしてきちんと真摯に対応をすれば、評価に値するものが返ってきます。それ人がとにかく良いです。(一部のきょうがくかの方を除く。頭の硬い、融通の効かないどうしようも無い人もいます)
      情報という、常に変わり常に時代を最先端でいくものを学ぶだけあって、柔軟性があり多様性を受け入れて、新しいものを受け入れようとしているところがとても良いです。
      悩んだりしたら、大学のどなたかに頼ると誰かしらは絶対に見放さずに助けてくれます。本当です。
      とても自由な大学学部です。とにかく自分次第。自分が好きな学びたい教科をとれます。学びたいと思えばとことん自分の専門分野を学ぶことができます。しかし真剣に専門性を学びたいのであれば、授業以外で、残っての勉強や教授にアプローチなどが必要です。授業講義だけでは、まかなえません。どこの大学も同じだと思いますが
      不満な点は、英語の授業の少なさです。グローバルリーダーのシルバーは余裕で取れますが、単位の関係で、ゴールドを取るのはとても難しいです。白山キャンパスまでかよって英語の授業をとっても難しいです。情報学部とはいえ、私のような英語をもっと学びたい生徒にとっては、とても不公平だなと感じました。
      とにかくゼミの種類も面白みのある研究や考えの先生もたくさんいらっしゃるので、自分のしたいことを好きなようにやらせてくれますし選ぶことができます。人気なゼミは、成績優秀である必要がありますが、自分の交渉次第では熱意を伝えれば、希望通りに入ることができます。
      私は、就活においてはなんの問題もなく、大手外資ITに今のところ選考が順調に進んでおります。学歴フィルターを気にする企業においては、厳しい側面もありますが、IT企業においては、IT人口の少なさからあまり学歴は関係ないと思います。自分がいかに大学で何をしたかだと思います。しかし学校の就職サポート自体全く利用したことないのでわかりかねますが、そこまでサポートが手厚い印象はないです。しかしながら、教授の方々がとっても優しく、真剣に私たちの進路を考えてくれますので、相談に乗れば乗るだけESの添削や、人生相談、自分に合っている企業や、インターンも紹介してくれます。
      何度も言いますが、自分次第です。
      唯一の不満があるとするなら、東洋大学総合情報学部の生徒の多くが1番不満があるであろう立地です。とにかく遠くて不便。埼玉の鶴ヶ島という快速も止まらず、さらに最悪なのが人身事故がとてつもなく多い、東武東上線でしか通うことができません。4年間で何度も学校にすら行けず、4時間待っても帰れないなどとても困りました。
      さらに駅からもひたすらに遠いです。駅から大学の門まで10分、門から4号館(1番近い建物)まで10分さらに奥の応化実験室などまでさらに10分のひたすらにこもれびという長い道をトイレが全くない森を歩きます。途中でお腹痛くなったら本当に地獄です。駅でトイレに行くのをお勧めします。
      しかしながら、少し電車に乗れば川越があるのでそこは良かった点だと思います。
      キャンパス自体はとても綺麗で広くてとても好きです。地元の方々が散歩をしていたり、家族がピクニックしていたりとレジャー施設のようになってます笑笑スポーツをする方にとっては最高のキャンパスです。ほぼ全てのスポーツをするためのグラウンドなどが備わってます。唯一不満があるとするなら、コンビニが欲しいです。生協は高いです。
      いい意味で頭のネジが外れてる人が多いです。多様性に富んでいて、私はとても好きですし刺激をたくさんもらいました。私より前の学年は、インキャ学部と呼ばれていたらしいですが、今はそんなことはなく、普通の大学だと思います。たしかに大人しめで理系色が強い人が多いですが、コミュニケーション能力としてはそこまで低くなく、グループワークやゼミもコミュニケーションを取れる人が多いです。また、気性の荒い人や治安の悪そうな人は全くと言っていいほどいないです。財布を置いたままでどこに行っても大丈夫だろうなというくらいの治安の良さはあると思います。しかし、文系ほどの華やかさやお洒落さは残念ながらないです。私はおしゃれが好きで同じような友達
      といましたが、全体では、浮いている印象を受けました笑周りは地味な服が多いです。女の子の比率も少ないという理由もあります。
      外国人の子達がとってもおおいです。システムコースの多さは特に中国人がすごいです。そこが素敵だと思います。たくさん日本人が声をかけてあげてください。留学をしたいと思う人が少ない学部なので、そこは少し残念でした…もっとグローバルな人が増えて欲しいです。
      全く興味がなかったので入ってませんが、研究系は多い印象にありますが、そのほかはあまり充実していない印象。他キャンパスと合同やインからの方が多く参加している印象。
      コースが3つあります。
      主に情報システムやプログラミングなどをまなぶ
      システムコース
      web系のことやデザインを学ぶコース
      メディアコース
      スポーツ選手になるであろう方々やデータサイエンスてきなスポーツを分析したり、栄養面系?など
      スポーツコース

があります。
      IT・通信・インターネット
      身バレが怖いので、控えますが、学歴フィルターは関係なくできたと思います。就職には有利な学部です。
      学科は一つです。コースが3つあります。私はシステムコースを選びました。
      自分の進路的に、プログラミングや技術が必要であったからです。
      迷ったら、システムに行くことをお勧めします。就職には1番有利だと思います。

在校生 / 2023年度入学
    文学部哲学科の評価
      学びたいことがとてもいい環境で学べていると感じる。
      自分の気になることの派生のことについても専門の知識を持った方がいらっしゃるのでとてもありがたい
      講義も流石哲学の学校からということでとても充実しているとおもう。
      同じ学部の先輩やOBの方たちに話を聞く機会も多く、先生方のサポートもありこれらのことには不満はない
      都会というほど都会でもないので凄くキラキラした感じはないが、最寄の駅は近いのでよし
      キャンパスも綺麗だし、キャンパス内の学食などの施設についても申し分ない
      人間関係の大きなトラブルも聞かない。
      自分に合う人合わない人はいるだろうけど、学生が多いので必ず居場所はあるはず
      自分も入学して間もないため全てを体験したわけではないが、学部ことのイベントだけでも十分多いと感じる
      哲学について哲学的な思考を学ぶだけでなく、そこから自分のことや周りのことに絡ませて思考をふかめる
      哲学に昔から興味があった。元々哲学館なので学ぶには最適と考えた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      みなさんすてきな方がおおくて、なにより講師陣が充実しています。幅広い分野についてまんべんなく学べます。
      とってもおもしろいです!滑り止めで受けた大学でしたが、講師陣が充実していることに驚きました。
      それなりに手厚いサポートを受けることができます。みなさん優しいです。
      講演会などのイベントが多く、就職にはきっと困らないと思います。
      駅から歩いてすぐです。最初は迷うかもしれないですが、すぐになれます。
      とても新しくてきれいで便利です。大学ではなくオフィスなのでは、と思わせるほどの清潔感です。
      今年の後期は月に3回行けるくらいなのであまり充実しているとはいえません。
      サークル活動はできていませんが、イベントはとくに国際交流や就職関連に多いです。
      日本の文学や文化を満遍なく勉強できるだけでなく、教員免許なども希望すれば取得できます。
      滑り止めです。日本の文学や文化に興味があったのでここにしました。

199521-30件を表示

• 板倉キャンパス
    群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1

東武日光線「板倉東洋大前」駅から徒歩21分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学