みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 生命科学部 >> 生物資源学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
生命科学部 生物資源学科 口コミ
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価良い生物や化学について詳しく知りたいと思うならこの学科は自分の知りたいことが詳しく知れる点についてとても良いと思う。
講義・授業良い教授がとても優しくて分からないことがあっても親身になって自分がわかるまで教えてくれます。
就職・進学良いしっかりと一年生から勉強を続けると大手の企業まで行けるチャンスもある
アクセス・立地良い大学が作った駅があるので大学までとても近くてアクセスは良いです
施設・設備良い最新の実験施設や図書の量などは他の大学には引けを取らないくらいあるのではないでしょうか
友人・恋愛良い現在はコロナ禍でもありサークル活動をしていないが活動したらより良い大学生活が得られるのではないでしょうか
学生生活普通サークルの種類は多いが活動が出来ないのであまりわかりません。
学科で学ぶ内容一年次は高校生の復習をやり一年の秋から自分の興味のあるコースに分かれて勉強する。
志望動機昔から生物に興味があり運動時の筋肉の動きなどを詳しく勉強したくて志望しました。
投稿者ID:762015 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価良い生命の勉強が楽しい!
生物や生き物に興味がある人にはオススメです。私はこの学科に入ってとても満足をしています! -
講義・授業良い先生は熱心な方が多いです!!
就職・進学良い私は教職の授業をとっており、高校の生物の教師になりたいと思って勉強しています。教員の免許は履修すれば取れます。まts理科のより専門的な勉強が出来ることが利点でもあり、教育学部と違って深い専門知識を学ぶことができます。ですが教職のカリキュラムも充実しています。人よりも多く授業を履修するのは少し大変なことが多いですが私は頑張って履修をして地元の都道府県に戻って高校の生物の教師になりたいと思っています。
アクセス・立地悪い電車は昼間だと30分に1本です。正直きついですし、私のキャンパスは田舎ですし、キラキラしているキャンパスライフを思い描くのであれば少しかけ離れているかもしれないですね笑
施設・設備普通理系の学科なので設備はかなりいいです。
私立でお金多く払っている分いい環境ではあります。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことも、深く学ぶことも可能。自分に合わせたスタイルで学ぶことができ非常によかった。遊びたい学生には合わないかもしれない。
講義・授業良い充実しており、どの講義をとるか迷ってしまうほどである。オリエンテーションを聞き自分の興味のある講義を選ぶことができる。
就職・進学良い3年生になると後期から毎週のように外部講師を招いての就活に関する講義が始まる。参加は自由なので院進学の人や公務員を受ける人にもありがたい。もちろん1年2年のころからプログラムはあるが、それほど頻度は高くなく、興味があまりない頃でもストレスがない。
アクセス・立地良い最寄りの駅から歩いていけて便利でした。無料のシャトルバスもあるので充実していると思います。大学を出てすぐのところに商業施設など遊べるところが無いのが逆に評価できる点です。遊びと学びのメリハリをしっかりつけることができました。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなのできれいで過ごしやすいです。実験器具が国公立や他私立と比べても圧倒的に充実しており研究に強い。
友人・恋愛良い他の大学とは離れており、外部との交流が比較的ないぶん、大学内はフレンドリーで全体的に仲のよい印象。
学生生活良い活動的なサークルとあまり動かないサークルの差が大きい。自分にあったサークルをしっかり吟味すべき。
学科で学ぶ内容1年時には幅広く、2年時には興味のある分野に分かれて、3年時には研究室に配属され、4年時には卒業論文に向け研究をする。環境や微生物、生物など自分の興味の持った分野について学ぶことができる。
就職先・進学先食品メーカー
志望動機微生物に興味があり学びたかったから。人の役に立つ微生物の研究がしたかった。
2024年07月投稿

総合評価良い教授はもちろんのこと、友人関係にも困ることはなかったので大変満足して講義を受けることができた。また、キャンパスも綺麗であり良かったと思っている。
講義・授業良い学科の講義、授業内容には大変満足している。教授の話はとても楽しいものとなっている。
就職・進学良い進学実績や、学科の就職は良いもであると思った。また、サポートは大変十分にして頂いていると思う。
アクセス・立地良い去年までは板倉にキャンパスがあったが今年から朝霞に移動しコンビニの数が増えたことは嬉しかった。
施設・設備良い学科の施設や、設備は大変充実していると考えた。実験をするのにも困らない程にはあると思う。
友人・恋愛良い恋愛関係は自分は知らないが、友人関係には大変満足している。面白い友人が多いと思った。
学生生活良い自分はサークルには入っていないが、友達のお話を聞く限り!充実していると思った。
学科で学ぶ内容生命の総合的理解の上に立って、地球社会の発展に貢献する創造的思考能力と倫理観を併せ持った人材を育成する」に沿って、生物が持つ優れた機能を活用して、環境、健康、資源、食糧などの社会の諸問題を解決し、人類の持続的発展を目指す国際的な人材の育成を目的としています。
志望動機この学科を志望した理由は、僕は中学校の頃から生物が好きであり、高校でも生物を選択したがもっと学びたいと重い志望した。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることが追求できるのでそういった意思のある人にはおすすめできると思います。施設も充実していてとてもいいと思います。
講義・授業良いとても素晴らしい学校だと思います。
多くの学生や教授たちと毎日楽しくキャンパスライフを送れています。 -
就職・進学良い生物についての学びを深めることのできる学科であるため比較的そちらの方へ就職する学生が多いそうです。
アクセス・立地普通満足して通える位置にあると思います。アクセスもしやすいと思います。
施設・設備良い私立大学であるため設備や施設もしっかりとしている印象を受けました。
友人・恋愛良い非常に仲が良くステキなキャンパスライフを送っていると思います。
学生生活良い交友関係も良くとても充実した生活を送っていると思います。コロナ禍でイベントの中止も余儀なくされてしまった面もあるので残念ですがそれ以外は全く不満はありません。
学科で学ぶ内容生物について学ぶことの多い学科でそのほかにもさまざまなことを学べます。
志望動機生物について興味・関心がありより高いレベルで探求したいなと思ったからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価良いざ普通の大学で平凡な感じの学部です。
学歴コンプの人が多いように感じます。
この学部はインキャやようきゃが混じっている感じでいいよね -
講義・授業良いまぁいわゆる普通な学部だったね
まじで勉強がんばらないとついていけないよねってこと
勉強頑張ってください -
研究室・ゼミ悪いゼミは全然なってない
これはこの大学しか行ってないからわからんけどあんまよくないと思ったね。 -
就職・進学良い進学は全部自分次第ですね
この大学で何をやるのかはいってから考えて行動することが大切だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からはけっこう遠いですね
まぁたかが四年行くだけなので頑張って歩いてくださいね -
施設・設備良い図書館がとてもいいと思います。
本がたくさんあって最新の本から昔の本までいろいろあります。 -
友人・恋愛普通僕は自分から異性に話しかけることがうまくできずに苦戦していたんですが
サークルに入ってから異性との接触が増えていいと思った -
学生生活良いサークルはそれぞれあるけとどれも活発に活動してると思います。
学科で学ぶ内容一年のときはプログラムの内容を学びました。
あとはもう遊んで時間が過ぎていきます。 -
志望動機俺は中2のころくらいからパソコンに触れてパソコンの楽しさを知り
この学部を選びました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価良いこの学科のみで行われる講義については比較的静かな環境で集中して受けることができます。また、学生実験においてペアがランダムで設定されるため比較的友達の幅が広がります。
講義・授業良い生物学が大好きな人にとって、とても興味深い様々な講義が設けられています。また、生物に関すること以外にも心理学や化学、哲学などの授業も設けられています。
アクセス・立地悪い東武日光線の本数が少ないため、東京方面から登校する学生さんにとっては、乗り換えが大変になるかもしれません。先日の東武日光線のダイヤ改正のため、特に1限に出席するのが苦になるでしょう。また、最寄駅・大学周辺には、本当になにもありません。授業始まるギリギリまで寝ていたいと思う人なら最寄駅周辺に住むのをお勧めしますが、サークルに入った場合、飲み会の溜まり場になる可能性があります。そのため一人暮らしする場合は、久喜や大宮周辺に住むのが良いでしょう。
施設・設備悪い学食が1つしかないのでお昼に学生が集中して席が取れない場合があります。図書館は、広く、学習スペースが多く確保されているので勉強が捗ります。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価良い大学生活楽しくすごすことが出来ている。東京から通って来ているや、地方から来た学生も多く、幅広い友好関係を築ける。また、実験が多くて楽しい。
講義・授業良い熱心な教授が多く、学習環境も整っていて校舎も綺麗。強いて言うなら、場所が田舎で周りにお店が無いが、勉強するには適している。低レベルと思われがちな東洋大の理系学部だが、熱心に講義を受けていれば講義自体は高いレベルであり、他大の大学院に行くには十分。
研究室・ゼミ良い専門的な内容や、資格、教職…いろいろ充実している。教職課程を履修しながら実験もこなすのは結構ハードだが、とても充実している。
就職・進学普通進路が少し心配。名前や評判があまり良くない。優秀な学生とそうでない学生との差が大きい。
アクセス・立地悪い場所は悪い。最寄りの電車の本数や改札が2つしかなく不便。券売機は一つしかないから、Suicaチャージが並んでて電車逃しりしたことある。
施設・設備良い校内は大きな食堂、カフェ、図書館、売店、コンビニなど、充実している。
友人・恋愛良い色々な人がいるのと、サークルもあるので楽しい学生生活が送れている。
学生生活良い学祭が毎年芸能人が来て楽しい。今年はコロナで無かったが、本来ならスポーツ大会などのイベントもあり充実している。
学科で学ぶ内容生物分野と化学分野が主。二年次からコース分けされ、私は微生物コースで微生物について学んでいる。他にも動物コース、環境生物コース、植物コースがあり、植物コースが大変なイメージ。他にも必修で無機化学、有機化学、生態学…などある。
高校教師 -
志望動機研究者になりたかったから。また、教職課程も履修できるから。生物と化学が好きだったから。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価良い動物、環境、微生物、植物という幅広いことを学べるのでいろいろなことに詳しくなることができる。実験もできる。
講義・授業普通とても充実しています。スポーツについてたくさん学べるのでおすすめです
研究室・ゼミ良い植物、動物、環境、微生物の四つのコースに分かれているので絶対にやりたいことは見つかると思うので充実していると感じる。
就職・進学普通定期的にサポートするための講師の方が来てくれて就職について教えてくれたりするのでサポートはしてくれる。
アクセス・立地悪い駅と校舎が離れているので移動が大変。雨の日などはもっと大変。近くにコンビニがたくさんあり嬉しい。
施設・設備良い朝霞キャンパスはできて一年もたっていないのでとてもきれい。図書館も大きく充実している。
友人・恋愛普通授業などのグループワークで話すことが多いから自然と友人も増えることになる。
学生生活良い運動系のサークルが充実しているように感じる。ボランティアサークルなどもありとてもよい。
学科で学ぶ内容一年では科学知識をつけるために科学基礎を勉強する。2年からそれの応用を学ぶ。
志望動機植物が地球温暖化に関係していることを知り、ここで植物を学ぶことで地球温暖化に貢献したいと思った
就職先・進学先環境・エネルギー
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設が充実しており、教授も有名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い専門的な講義が多く設けられています。1年生の時から実験があり、研究室配属に役立ちます。また、教職課程をとることができるので、理科教員になりたい人にもオススメです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、製薬系や食品系の企業に就職する人が多いようです。自分のやる気次第ですが、就活支援センターもあるので、活用している人が多い印象です。
アクセス・立地良いキャンパスが移転したので交通の便がよくなりました。駅の近くには少し高いですがマンションもあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良いキャンパスが新しいので、授業で使う教室だったり、実験室は非常に綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。恋愛については、学科内のつながりが強いところでは多く見かけますが、大半の場合はサークル内恋愛が多い印象です。
学生生活悪い残念ですが、コロナ渦だったのでイベントは特にありませんでした。
学科で学ぶ内容1年生の前期は教養がメインで、後期から自分でコースを選択して勉強していきます。3年生の後期から仮配属がスタートし、研究に費やす時間が増えます。
志望動機昔から理科が好きで、実験がしたかったので、より知識を深められるこの大学を選びました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。