みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 理工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
理工学部 機械工学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い理系だけのキャンパスなので、図書館には授業で必要な資料が揃ってるのでとても活用できる。また、競技場があるので授業でも色んなスポーツの授業があり、部活も運動系がおおいです。
講義・授業普通とにかく休講が少ない。授業でわからない所があれば、ネットを利用して先生に質問が可能。また提出物もネットを利用する授業もある。
研究室・ゼミ普通卒業研究は、成績順に選択できるので1年からコツコツとやらないといけないが、先生が学科ごとに6人ぐらいいるので先生と相談しながらできる
就職・進学普通英語にとても力を入れており、学期ごとにTOEICテストがあるので国際関係のお仕事をしてみたい人にはとても良い
アクセス・立地悪い駅から歩いて10-15分くらい歩かないといけない。カフェなど寄り道できる場所が少ない
施設・設備普通理系だけのキャンパスなので、生協などには実験に必要な道具や、棟ごとの学科の研究室もある
友人・恋愛普通女子はとても少ないが、団結力がでるし、男女関係なく仲良くできる
学科で学ぶ内容一年生では基礎科目がとても多く、専門的な授業は2年で目的とどのようにな道に進みたいかで選べる
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思うしひとつのことに集中して楽しい大学生活を遅れます
研究がとても楽しいです先生も面白いです。 -
講義・授業普通とてもわかりやすい先生と一緒に勉強が出来てとても良かった
スポーツにとても取り組んでいて私もスポーツが好きになりました。
とてもいい大学です、皆さんも充実した学校生活を送ってください。
研究室・ゼミ普通いい実験道具が揃っている。
やりやすい -
就職・進学良い結構十分でいろんな面で就職出来ます。
実績に関しては活かされることが多いように思えます。
アクセス・立地良い電車が近くに通っているので通学はしやすいです
。あとバスも通っているので安心してください。 -
施設・設備良いとても綺麗でしっかりとしています
トイレもキレイで使いやすいです。
友人・恋愛良いすぐに友達ができる環境ですねーすぐに自分に会った友達ができるはずです
学生生活悪い少しつまらないかもしれないですがサークルの仲間たちと楽しい生活を遅れます
学科で学ぶ内容将来のため就職に役立ちます
自分がなりたい職業煮付けます頑張れ -
就職先・進学先今では東京で研究をしています。
志望動機得意であったし自分が将来つきたい職業に必要なものだったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い基本的には男しかいません
敷地は広く、駅からどの教室にも10分はかかります
頭が良さそうな人はいないです
サークルや部活動はたくさんあり何個か入っている人も多いです
学内にはwifiが飛んでいて、ipod touchがiPhoneのようにつかえますが
設定が面倒です -
講義・授業悪い授業によって受けている人数にかなりの差があり
多いところでは
出席をとってない事もおおいです
またレポートはほとんどがネットで提出なので
そこは楽ですが、パソコンはわりと必須です -
研究室・ゼミ良い研究室のことについて
いろんな教授が説明してくれますがかなり面白そうな研究をたくさんやっています
内容も詳しく教えてくれるので
とても興味がわきます -
就職・進学良い就職実績について詳しく知りませんが
部活動によっては凄い昔のOBさんのつて
などが多々あるようです
体育会系に多いかもしれません -
アクセス・立地悪い無駄に広くて遠いところだと授業の移動に5分くらいかかります
駅からも遠く、夏はその間に滝のように汗をかきます
ただこもれびの道はその名の通り見事なこもれびで
涼しい感じがします
またまわりに高い建物がないので夕日がかなり低いところまで見えます -
施設・設備良い基本的にどの建物にもエレベーターがあり便利
また冷水機もあるので飲み物を買う必要もない
図書館には
DVDやパソコンを好きに使えるスペースがあります
ほとんどの教室の机にコンセントがついていて
充電できます -
友人・恋愛悪い同じ学科の人と恋愛はできないとおもいます
だいたい男女比率40対1くらいです
ただ近くに女子大がおおく、インカレなどもあるので
そういうサークルにはいれば
女の子の知り合いもたくさんできます
学科で学ぶ内容機械工学の基礎知識を一年では大体の人が学習し、
それ以降は4力学を詳しく学びます -
志望動機ロボコンに出場したことがあり
機械工学に興味があったから -
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師z会、東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたかセンター利用なので、
基本的な事を中心にやりました
投稿者ID:119553 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で様々な専門知識を幅広く身に付けたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。ですが男女比が9:1と圧倒的に男子が多いところがたまに傷です笑)
講義・授業良い様々な講義を個性豊かな教授の方々から受けることができます。面白い授業が多くありますが、専門的な知識を多く使う授業が多いので理解するまでが大変な面もあります。
研究室・ゼミ普通機械工学科では4年生から各ゼミに配属されます。他の大学に比べると配属が遅く少し大変に感じるところがあるかもしれません。
アクセス・立地普通通学のしやすさはかもなく不可もなくといった感じです。周辺の環境は基本的にこれぞ田舎と言った感じです。ただ、ボーリング場やカラオケ、飲食店などちょっとした娯楽施設などはあります。
学科で学ぶ内容基本的な物理学や微分積分学から始まり、機械力学、材料力学、流体力学、熱力学などの4大力学、そのほかにも制御工学、計測工学、製図、CADなど様々な機械知識を幅広く学ぶことができます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科は就職活動においてなかなか有利なほうだと思う。というのも今の世の中なんでも機械が関わってるのと、理系出身の方なら社会に出て必ず必要な四力(材料力学、熱力学、流体力学、機械力学)を深く学べます。これらのことから機械工学科でよかったなと感じてます。
友人・恋愛良い部活動やサークルに所属すると友達がたくさんできます。人にもよりますが私が大学で作った友達は一生もんだと思ってます。授業では助け合いながら部活では練習に励み終わればご飯を食べに行き、、といつでも一緒にいれる本当の意味での仲間と出会えると思います。
学科で学ぶ内容機械工学科では主に四力と実験と数学を重点的にやります。四力では社会に出てから必ず使うものからマニアックなところまで幅広く学び、実験では光のスペクトルや音、電気、工作機械を使った実験、強度を測る実験など本当に様々なジャンルのものを学びます。数学では行列など高校で習うものもあれば絶対に高校では習わないような微分方程式の応用から積分の応用からほんとに苦労するようなのばかり習います。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い社会に出るための最後の準備として、この大学を選ぶのはとてもいいと思います。学べることはたくさんあります。ただ、皆さんが理想とするキャンパスライフかどうかはなんとも言えません。笑
特に機械工学科はほぼ男子校ですから…笑 -
講義・授業良い施設の設備はとても充実しています。授業数もたくさんあり、資格取得も可能です。
特に5種類の教員免許の取得が可能で、中高の教員を目指すにはうってつけだと思います。 -
研究室・ゼミ良いピンきりですが、自分の所属していた研究室の教授はとても熱心な方で、最後の1年はお世話になりました。当時、新設の研究室で右も左もわからないなか、教員を目指す生徒の基礎をしっかり築いていただきました。
就職・進学普通学科というよりかは、研究室ごとの教授次第な部分は大きかったです。
アクセス・立地良い駅が近く利用しやすいと思います。
自分は大学近くで独り暮らしをしていたので、交通機関はあまり使いませんでした。 -
施設・設備良い私立なだけあって、設備はとても充実しています。
研究熱心な方も多いので、研究者になりたいかたはオススメです。 -
友人・恋愛悪い男女比は168:2だったので期待しないでください。
自分の行動力次第です。笑 -
学生生活良いたくさんあります。必ず自分にあった部活やサークルに出会えるはずです。
学科で学ぶ内容基本は4力学です。その先の本当に専門的な分野は大学院に進学しなければなりません。
現在は地元に戻り高校で教員をしています。
大学で取得した資格のお陰です。 -
志望動機教員の資格がほしかったことと、サッカーをする環境を整えたかったこと、機械をいじるのが好きだったことの3つです。
感染症対策としてやっていること分散登校やリモートの授業そのほか、ICTを活用する設備は整っているので、あらゆる感染対策が考えられます。投稿者ID:788075 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境はある程度揃っていると思うので、あとは本人のやる気次第だと思う。偏差値自体は低い方ではあるが、だからといって勉強に支障をきたすことは無いし、就活も犯人のやる気次第でどうにでもなると思う。大学院も他の大学院に進む人も多く、より学びたい人も問題なく通えると思う。
講義・授業普通機械工学科としての基本的な講義は他の大学と比較しても同等の教育は受けられると思うが、四大力学が4つの内2つを選択必修にしているのはとても珍しいと思う。本来なら全て必修科目であるべきなので、少々意識が希薄な気がする。
研究室・ゼミ良い正直なところ配属される研究室によるところが多い。3年生で仮配属が可能なので、そこで興味のある研究室に仮配属してみて、やりたいことを探すのが良い。大学院の進学のサポートもしてくれるので、より学びいのであれば選択肢として考えても良いと思う。配属は成績が良い人が希望を叶えやすいので、3年間で良い成績を修めることをオススメする。
就職・進学良い大学に就活の講師を呼んだり、就職支援室で就活生のサポートをしたりなど、活用できるものは多いと思う。学部卒の就職先としては中小企業がメインだが、しっかり準備すればそれなりの規模の企業にも内定が貰えるので、気負いする必要は全く無いと思う。
アクセス・立地良い徒歩10分くらいに駅があり、アクセスはしやすいと思う。周辺にはこれといって何かあるわけでは無いが、長閑で過ごしやすい環境ではあると思う。大宮まで出れば色々あるので、立地も歩かないと感じた。
施設・設備良い大学の基本的な施設、設備は完備されており、食堂も複数あり、昼飯には困らないと思う。
友人・恋愛悪い機械工学科はほとんどが男性なので、恋愛関係を求めるなら、サークルなどで他学科の人と交流する必要がある。もしくは大学外で出会いを求めるべきだと思う。その反面、男性の新入生からすると周りは男ばかりなので、友人を作るのは難しくは無いと思う。
学生生活普通サークルは様々あり、どのくらいサークルに時間を割くかで入るサークルを決めても良いと思う。お祭りが開催されることもあり、サークルに所属している人以外も楽しめるイベントだと思う。
学科で学ぶ内容1年生では数学、英語、物理を中心に高校生の復習を含めて学び、2年生からは四大力学や計測、電磁気など専門的な内容を学ぶことができる。3年では学びたい人はその他の講義を取ることも出来るし、仮配属先で4年生に向けて研究の準備も出来る。また、アルバイトや自分の時間も多く取れるので、就活生の向けての準備も出来る。4年生では研究室で研究と論文の作成になるが、これはどこまでやる気になるかで大きく変わってくるので、卒業出来るレベルで良いのか、本気で良い研究をしたいのかは、本人次第である。
就職先・進学先自動車部品会社の中小企業
志望動機特に入学したいと思った訳では無く、他に選択肢が無かったので入学した。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通偏差値の割には授業とレベルが高く、やりたいことがある人にはおすすめだと思います。キャンパスも綺麗ですが、交通の便があまりよくありませんでした。
講義・授業普通熱心な先生もいれば、じぶんの趣味の延長のような仕事をする先生がいました。私が入った研究室はすぎるくらい熱心だったので毎日怒られてたのを覚えています。今となってはいい経験をしたと思っています。
研究室・ゼミ普通研究室がとても厳しかったです。毎日通っていました。また、私の考え等が甘いとすぐに指摘してくださりました。本当に、学力はもちろんのこと、人として成長出来たのも制御学の研究室で日々を過ごしたからだと思います。
就職・進学良いマンモス校なので就職先には困りませんでした。大手メーカーで働くことができてる方が何人もいます。
また、就職支援室も気軽に入れる環境であり、就活で成功した人はほとんど利用してると思います。 -
アクセス・立地普通とても田舎ですが、少年時代に過ごした風景を思い出せたので、個人的には良かったと思います。
就職先・進学先人材派遣
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い細かいところまでしっかり教えてくれる!!!
実習や研究などもみんなで楽しくやることができる。サークルでの両立ができる! -
研究室・ゼミ良い研究室は自分に合ったように使えるのでとても過ごしやすい!
ゼミはあまり行ったことないのでわからない。だが、友人からは、過ごしやすいところ、集中することが出来ると聞いている -
就職・進学良い自分の行きたいところなどを聞いてくれて、それにあったことをピンからキリまでさがしてくれる!!!
アクセス・立地良い電車網も、たくさんあり、移動に便利だ。
大学からは、駅が近く、また、その駅からディズニーなどの楽しいところに行けるのでおすすめ!!!
周辺は少し、田舎だけど空気がきれい!! -
施設・設備普通充実してる。
校内も大きくて、初めは迷ったこともあったけれど、たくさんの教室があり楽しかった -
友人・恋愛普通部活での、友人が多くなった。
男女交流も、多く楽しかった -
学生生活良いサークルはたくさんの種類があって迷うくらいだ。たくさんのことを、経験するべきだとおもう。
中学から続けていることや、大学から新しく始めること様々なことに特化していてとても、充実している。
就職先・進学先大手メーカー
在校生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の大学という印象がします。特にこれといったいい事もないが、と言っても悪いこともない。逆を返せば、この大学に通うことになってその大学生活が充実したものになるかどうかは、本人にかかっていると言っても過言ではありません。全ては自分の行動次第。
講義・授業普通基本的に座学の授業が中心です。合格を貰える(単位取得)かどうかは、大学側が用意している判断基準はありますが、基本的にはその授業を担当している先生の判断基準によるところが大きいです。最後のテストで合格点を決める場合もあれば、出席していることを重点においている授業もある。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミへの配属方法は、まず本人の希望順で配属を決めます。勿論徐々に被っていくのでその場合は成績順で決めます。よって成績優秀者ほど希望の研究室に配属することができるシステムになっています。
就職・進学良い他の大学との対比がないのでわからないことはありますが、就職に関するガイダンスなどは充実していたように思えます。毎回講師の方をお呼びして、ノウハウなどを学びます。ただガイダンスを受けたからといっても結局は自分がやるかどうかです。
アクセス・立地悪いまず駅から遠いです。今はすでに慣れていますが、最初の数ヶ月は授業に間に合うかどうかでなかなか苦労するかもしれません。そして周りに何もありません。学問を学ぶ立場としては娯楽施設などないほうがいいのでしょうが、一人暮らしで大学の付近に住んでいる人にとってはつまらないかもしれません。
施設・設備悪い大学としての研究施設は大方揃っているようには思えますが、学生側が申請のあるなしに関わらず自由に使える環境ではありません。自由に使えるのは大学の図書館とパソコン程度のものです。
友人・恋愛悪いそもそも大学の付近に娯楽施設がないため、必然的に学内のみで大学生活を送ることになります。勉強をしながらやはり友人を作ってサークルや部活動に打ちこむのがいいでしょう。
学科で学ぶ内容1年生は科目によっては高校の復習から入り、教養科目と基礎科目を学びます。2,3年生から学科の専門科目を学び、4年生は卒業研究に取り組みます。
就職先・進学先精密機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由当初から希望していたエンジニアとして、設計職につくことができるので。
志望動機エンジニアになりたかったのでこの学科を選びました。ただエンジニアといっても最終的にはいろんな方面の知識を要求されるので、結局は自分がどこまで学ぶことができるかにつきます。他学科の科目も申請すれば受講することもできるので、自分の行動次第です。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことに限ります。そもそもそこまで難しい問題は出題されないか、ごく少数です。
- 学科絞込
- すべて
- 機械工学科
- 電気電子情報工学科
- 応用化学科
- 都市環境デザイン学科
- 建築学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。