みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 理工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
理工学部 機械工学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学生らしいことをしたいなら、ここは最適だと思います。勉強やサークルなど両方とも全力で打ち込める環境が、あるのでぜひオープンキャンパス来てみてください
講義・授業良いわからないところがあれば、教授がしっかりと教えてくださるので、とても助かります。
研究室・ゼミ良いゼミは、必ず取らないといけないので興味のあるゼミから積極的に、取ってください。
就職・進学良い就活のサポートもしっかりしてくれるので、面接の時も困らずできそうです。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いキャンパスもありますが、寮などもあるので、家から少し遠い人は、寮に入ることをおすすめします。
施設・設備良いほとんどが新しい施設で、とても過ごしやすい環境です。運動部では、必要な道具が揃ってるので、全力でスポーツに打ち込めると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば沢山友達ができるのでサークルや部活に入ることをおすすめします。
学生生活良い楽しくやろうというサークルもあれば、勝ちにこだわろうというサークルもあるので、一度観に行ってサークルの雰囲気を見ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年次は、色々なことを学び2年次には、1年次の成績によって選べる分野が増えるので、1年次は、さぼらず勉強することをおすすめします。
志望動機機械について昔から興味があり、大学でも機械について学びたいと思いこの学科を選びました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で機械系について勉強したいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。物理や数学が得意な人は向いていると思います。
講義・授業良い教授によって当たり外れはありますが、どの講義も充実してます。
就職・進学普通入学早々から就職に関するガイダンスが行われたり、サポートは色々あります。
アクセス・立地普通最寄駅は東武東上線の鶴ヶ島駅で徒歩15分ほどかかります。夏はかなりきついです。
施設・設備良い外観が古い建物もありますが、どの建物も内装は綺麗です。また、どこのトイレも綺麗なので不満はないです。
友人・恋愛良い学内の友人関係は満足していますが、理系ということもあり女子は少ないです。
学生生活普通色んなサークルや部活があり、参加している人は充実してそうです。
学科で学ぶ内容一年次は主に基盤となる数学、物理などを中心に学習していきます。
志望動機機械系に興味があったから。大学の知名度があったから。家から通える距離だったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いここに来てよかったと思います。一切公開はないです。仲間たちと日々切磋琢磨し会える環境で、日々自分が成長しているのを感じれます。
講義・授業良い学生の意欲も高くたのしいです。自分もやらないとなと思わせてくれる環境。
研究室・ゼミ良いゼミはみんなで助け合えてさいこう。この大学に入ってよかった。
就職・進学良い平均よりはいいと思います。就活を頑張れば大企業も夢じゃない。
アクセス・立地良い都会を毎日感じれてうれしいです。一人暮らしで通うのがおすすめ。
施設・設備良い全体的に綺麗で使っていてとても気持ちが良いです。トイレが綺麗なのが特に嬉しい。
友人・恋愛良い生涯付き合えるような仲間をここで見つけられます。
みんなやさしい -
学生生活良い趣味に会うサークルがきっと見つかるでしょう。多様な学生がいろいろなことに打ち込んでいます。
学科で学ぶ内容色々なことを学べます。学ぼうと思ったら経済学についても学べたり。
志望動機東京に出たかったから東京の大学を志望しました。満足しています。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い将来エンジニアを希望している人にとっては十分にいい環境といえるが就職がいまいち決まってない人にとっては講義の内容が難しめだと感じた。
講義・授業普通私は機械工学科を専攻しているが、数学や物理学の大体の教授の学歴は高く、分からない講義の内容など質問には快く解説してくれる。しかし板書が汚かったり教授によっては声が聞き取りづらかったりする。
就職・進学良い就職活動を手伝う場かあり、就職に不安がある生徒や就職に必要なアドバイスなど受けられると聞きました。さらに2年生になると就職講義という無料で数回受けられるものもあり、私はこれに参加したことがありますが、履歴書の書き方など教えて頂きとても有意義な時間を過ごせました。
アクセス・立地悪いまず理工学部の情報系以外は川越キャンパスという場所で講義を受けることになるのだが川越キャンパスは自然に囲まれており、最寄りの駅から徒歩15分くらいの距離に位置している。それ以外の交通手段はほとんど無いため電車が止まったりすると学校にたどり着けないため不便だと感じている。
施設・設備良い全体はとても広大でその中に教室棟や研究室が大量にある。特に私が良いと感じているのは大きい図書館が中央に位置することと、食堂が2つあること、そして教学課という勉強をサポートしてくれる場所があることだ。これらの施設のおかげでかなり充実していると言える。
友人・恋愛普通機械工学科のため女子が少なく恋愛関係はそこまで充実していないが、友人関係においては英語のコミュニケーションだったり実験での協力などによって育まれていると感じる。
学生生活普通サークルは色んな分野があり、充実していると思うが、イベントは基本学祭しかないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は高校の数学の延長線や化学、物理の実験、英語はwritingとTOEIC対策、他は製図あたりを学ぶ。2年次になると物理の中でも細かい分野に別れて専門的知識を身につけられる。
志望動機高校時で1番得意だった分野が数学で理工学部に入ろうと決めており、高校3年になった時にエンジニアが人手不足だというニュースを見て機械工学科に入ろうと決意した。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい学生にはぴったりで、いろいろなことができます。また、学ぶことが多く飽きることなく楽しめます。
講義・授業普通授業がわかりやすいため、楽しみながら勉強をすることができます。
就職・進学普通学んだことが活かせるようにサポートしてくれて就職しやすいです。
アクセス・立地普通駅から歩いて5分くらいなのでアクセスはとてもいいと思います。
施設・設備良い白山キャンパスは実験器具などが充実していて、とてもいい環境です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると話が合う友達がたくさんできて、楽しくなります。
学生生活普通サークルはいろいろなものがあり、自分に合ったサークルを簡単に見つけられます。
学科で学ぶ内容「材料力学」、「熱力学」、「流体力学」、「機械力学」、「計測工学」、「制御工学」に関する知識を重点的に身につけていきます。
志望動機昔から機械に興味があって、学びたいと思い設備がじゅうじつしていたからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業がわかりやすい。特に総合Aの授業は、授業内容が良いだけでなく、紅白に出場したアーティストなどの有名人と一緒に仕事をする機会などを与えて下さった。
講義・授業良い授業内容がとても充実しており、高校時代に出来なかった専門的な学習を行えていることに満足している
就職・進学良いまだ1年生のため、よくわかっていないが、東京大学の院に進学する人もいたり、大手企業に就職する先輩もチラホラ知っているので、悪くは無いと思う
アクセス・立地良い駅から近いとも言えないが、遠いとも言えない距離。私にとっては軽い運動になるのでいい。
施設・設備良いキャンパスがとても広い上に、綺麗、かつ研究設備も最新のものが備わっている
友人・恋愛良い友好的な人が多い大学だと感じる。サークルでは活動的なサークルとそうでないサークルに二極化している。
学生生活普通イベントは東京のキャンパスに比べ盛り上がらないが、悪くは無い
学科で学ぶ内容機械に関する知識を、幅広く学ぶことが出来る。学年が上がるにつれて専門的な知識を学べる。
志望動機同じ志を持つ人と一緒に、機械について専門的に学ぶために志望した。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い先生の熱意や研究に対する熱さ、授業もメリハリがあって楽しい学部ですよ!
工学部ですが色んな講義を幅広く受けることができます。 -
講義・授業良い先生方も丁寧に講義してくださり、話をノートにとるような時間もくださいます。
履修に関しても自分の興味に沿った選び方などを入学時に教えてくださり、とても助かりました。 -
研究室・ゼミ良い専門分野について深く学べます。私は工学部でしたが、幅広い研究室がありしっかりと選ぶこともできます。
就職・進学良い手厚いと思います。入学した理由の1つに就職先に大手企業があったのは強い動機です。
アクセス・立地良い自然豊かでとてもよいところです。工学部なので都心から少し離れてしまいましたが、電車一本なのて池袋までも便がよいです。
施設・設備良い設備も施設も満足しています。非常に設備は綺麗です、満足しています。
友人・恋愛良い工学部なので男性が多いです。ただ授業で体育関係の講義もあるので、チームスポーツも楽しめました。
学生生活良いよいと思います、サークルやバイトをかけもちしている人は多いと思います。
学科で学ぶ内容機械工学を中心にコンピューターでシミュレーションを行う方法。車の衝突実験などに使われます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
エンジニア分野が目標です。 -
志望動機機械のシミュレーションがかっこよく映り、体験入学AO試験も楽しめたから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強をしたい方にも、そこまで勉強をしたくないという方にも自分次第でどうとでもなります。大学は基本自由です。
講義・授業良い土地が悪いこと以外には満足しています。名前だけは知られているので就活にもそれなりに有利だと思います。
就職・進学良い自分の学科では、就職留年もほとんどなく就職率はかなり高いと思います。
アクセス・立地悪い立地は悪く、電車もすぐとまるため重要なテストの前などは早く出る必要があります。
施設・設備良い大きい大学だけあって設備は充実しています。実験器具なども沢山あります。
友人・恋愛良い人数も沢山いるので、仲の良い友達も自然とできてくると思います。
学生生活良いサークルも沢山あり、自分に合うサークルも見つけられると思います。
学科で学ぶ内容専門的なものから全く関係ないものまで、自分が学びたいものを学べます。
志望動機特にないですが、後悔もありません。結局どの大学のどの学科に入ろうが自分次第で全部変わります。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学科に興味があり、勉強に集中したい人にはとてもいい、遊び中心な大学生活は出来ないが友達は普通にできる。
講義・授業良い機械工学科では入学して最初の頃は、機会の概念や歴史、今後使って行く数学(微積分が多い)を座学で勉強していく、その時の先生があまり良くないと結構きつい。全部数学の少し難しい計算をたくさん利用して進めていくので最初でつまずくと少し大変だと思うから最初が大事(先生も含めて)
就職・進学良い東洋大学全般に置いてそのような機関が多くあるため利用すれば十分にある、
アクセス・立地悪い立地はあんまり。池袋に行けるなら1本で来れるが大学の最寄りの駅にはほとんど何も無い
施設・設備良い多くの研究室があり、専門の先生もたくさんいて関われればいいと思う。
友人・恋愛普通入学から少したちと茶話会があり学籍番号の近くの人と仲良くできる。しかし男女の関わりはあまりない
学生生活悪いサークルは沢山あるが学校からの紹介や各サークルからの勧誘などが少ない
学科で学ぶ内容機会の扱い方やその機会のブログラミング的なことやそれらをするための数学
志望動機機械工学科に興味が小さい頃からあり、新しく綺麗な校舎で学びたかった。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で自分のやりたいことを学には、とてもいい環境なのではないかと思います。人数が多いので、さまざまな意見がきけます
講義・授業良い生徒が多いため、授業が多く、さまざまな人の意見をきくことにより、より深い考えが生み出されます
研究室・ゼミ普通けんきゅうしつは、一つ一つのどうぐがわかりやすいので、研究しやすいスペースな気がします
就職・進学悪いそうですね、就職に関しては、申し分ないと思います、自分も頑張りたいです
アクセス・立地普通立地や周辺環境は、さほど他校と変わらないのですが、アクセスが楽かなと思います
施設・設備普通施設はとても綺麗で落ち着く環境になってるのではないかなと思います
友人・恋愛普通大きい大学なので、さまざまな出会いがあるので、彼女もできる確率は高いのでは
学生生活良いサークルでは楽しくやってるので、興味があるならどこへ行っても充実する
学科で学ぶ内容まだきっぱりとは決まってないのですが、学科に入ってから、この先を考えたいです
- 学科絞込
- すべて
- 機械工学科
- 電気電子情報工学科
- 応用化学科
- 都市環境デザイン学科
- 建築学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。