みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い社会心理学科の特徴で大きなポイントは、1年生の前期からゼミがスタートするということ。教養科目や社会心理学を学ぶ上で必須となる科目(統計学など)と並行しながらゼミで1つのテーマを掘り下げていく。ゼミ活動とはどういう内容なのか、どういう研究方法なのかということをすごく早い段階から身に着けることができる。
1年の前期からゼミがあるということは、友人もできやすいと言える。同じ学科の友人が増え、一緒に試験勉強をしたりご飯に行ったり。すごく充実した学生生活となった。
社会心理学科は汎用性のある学科だと思うので、就職はみんなバラバラな業界へ。その汎用性が良いか悪いかは人によると思う。 -
講義・授業良い教授が素晴らしい。社会心理学の様々な分野の先生方がいるので、必ず自分の興味のある授業、ゼミと出会える。面倒見のいい先生も多く、学科全員のことはだいたい把握していそうだったので、安心できた。
研究室・ゼミ良い1年のスタート時からゼミがあるので、ゼミに抵抗感を持つことなく4年間を過ごせる。様々な分野の教授がいらっしゃるので、必ず自分の興味の持てるゼミに出会える。
就職・進学普通就職は本当に人それぞれ。キャリアセンターもあったけど活用している人はそんなに多くなかった印象がある。
アクセス・立地良い最寄駅は都営地下鉄の駅だが、山手線の駅までも徒歩圏内だし特に不便は感じない。23区内だし。キャンパス周辺にはファストフード店からおしゃれなカフェなど様々なお店があって、よく友人と行った。
施設・設備良いキャンパス内の建物の設備がどんどん良くなっている期間に在籍していたので、きれいなキャンパスで過ごせてすごく満足している。今はその当時よりもっと良くなっているみたい。パソコンは学生の人数に対して少なかったので、空くまでずっと待つこともしばしば。学食はテレビの取材が来るほど充実していた。よくみんなで集まって過ごした。
友人・恋愛良いゼミが最初からあるので友人はすぐできる。そこから広がっていったり。サークル活動もあるのでみんなわいわい過ごしていた。
学科で学ぶ内容社会心理学の基礎、統計学、それらを応用した個別研究
所属研究室・ゼミ名堀毛ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ポジティブ心理学。今までの心理学はネガティブな側面の研究が多かったためそれに対応して。
就職先・進学先不動産業
就職先・進学先を選んだ理由住まいに関する仕事がしたかったから。地元に戻りたかったから。
志望動機当時は警察官になりたくて、犯罪心理学を学びたかった。自分の偏差値的に少し頑張れば入れそうだったので。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたかセンターで必ず合格したかったので、センター対策(過去問)をメインに勉強した。予備校には通わず、高校の先生たちにすべて教えてもらっていた。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価良い色々な人と、幅広く学びたい人には良いと思います。いわゆるマンモス校なので、日本全国、海外からも学生が集まっています。色々な友人ができて楽しい学生生活が送れます。必修科目が少ない為、自分の興味があることを重点的に学ぶことができます。しかし、一方で、なんとなくという感覚でいると何もできずにあっという間に4年間が過ぎてしまいます。大学生活は長いようであっという間です、有意義に過ごすためにも自ら考え行動することが求められます。
講義・授業普通必修科目が少ないですが、その分自分の興味のあることを重点的に徹底的に学ぶことができます。また、人数も少人数制が多いので教授とも近い位置で講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通自由なゼミが多いです。自分で考え、調べ、動く(調査へ行く)ことが求められます。教授はアドバイスをする程度で、自分次第でどうにでもなるようなゼミが多いです。
就職・進学良い大学の外に出て、自ら動き学ぶことが多い学生生活の為、就職活動でも印象が良いです。学んだ内容を活かす就職先というよりも、経験したことを活かす就職先を選ぶ人が多く、就職先も様々です。
アクセス・立地良い文京区の中心街に位置するためアクセスは良いです。JR線、都営地下鉄、東京メトロと全て揃っている為通学に困ることはありません。また、都心に位置するため、学校帰りに友人と遊びに行ったり、アルバイトしたりと満喫できます。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で新しいく居心地が良いです。学生数が多い割には、ゴミも少なく、トイレなど掃除が行き届いています。
友人・恋愛良い日本全国、海外からも学生が集まるので、様々な友人ができます。また、サークル活動なども積極的なので、出会いの場は多いです。
学科で学ぶ内容身近な社会問題について自分で考え行動し、身を持って学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名井沢ゼミ
所属研究室・ゼミの概要共生社会学。人種差別や偏見などについて自ら考え行動し学ぶことができます。
就職先・進学先食品原料(砂糖、塩、小麦粉など)の卸売業
就職先・進学先を選んだ理由食品に興味があったため。メーカーではなく、幅広く色々なものに触れ合いながら仕事ができる、無限の可能性を感じたため。
志望動機漠然と社会学に興味があった為。その中でもフィールドワーク(現場実態調査)に力を入れていて、興味があった。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか常に学校内の成績をよくすること。OBOG訪問をすること。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価普通キャンパスが白山に集中しているので、4年間一か所でおちついて通学できるところが良い。学科も多く、人数も多いので自分次第で吸収できるものは多くあると思う。
講義・授業良いユニークな先生が多く、必修科目は勉強になると思う。他学部の授業も選択てきるので幅広い分、広く浅い知識になる危険性もある。興味あることを決めたら自主的に深堀学習できる方にはおすすめ。
アクセス・立地良い落ち着いた文京区の白山で4年間一貫して通えるので、とても通いやすい。白山駅からは徒歩5分ほど。学校回りにお店は少ないが、学内の学食が充実しているので良い。
施設・設備良い1~6号館まであるが、女性が多い文系学部の校舎は特に新しくきれい。都心にあるので施設面積が狭い分、授業の教室移動は楽。学食は広く数も多いし味もよく、近隣の住民や海外からもお客さんがくるほど。図書館も広くて有名。
友人・恋愛普通男女共学だが、逆に出会いは少ない。学生のカラーは良くも悪くも没個性的。他大学に比べておとなしい人が多くみられた。
部活・サークル悪いインカレが少なく、サークルはあまり盛んではない。駅伝や野球では有名だが、あくまでサークルレベルでは積極的に活動している部は少ない。
学科で学ぶ内容異国文化から世論調査まで、個性的な授業が多く学べます。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要さまざまな文献を通じて現代社会を分析する内容です。
就職先・進学先保険代理店
就職先・進学先を選んだ理由自分のライフスタイルにあっていて長く働けそうだったから、
志望動機他国の文化に興味があったことが大きいです。
どのような入試対策をしていたか特異な問題は少ないので、とにかく赤本を解く。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い何になりたいとかはっきり決まってない人におすすめの学部学科だと思います。専門的なことと言うよりかは、ざっくりと社会のことを学び、学年を重ねるにつれて少しづつ専門的になっていくので、大学に入ってからやりたいことを見つけられます。
講義・授業普通何が流行っているとか私たち世代が興味を引く授業もあるが、何を学んでいるのかわからない授業もある。個人的にはもっと英語の授業が充実してほしいです。
研究室・ゼミ普通1年生のころからゼミがあるのはこの学部の特徴だと思います。周りの意見を聞いたりすると思考の幅が広がっていいと思います。ただ、毎回出る課題が少しめんどくさいです。
就職・進学良い就職率はいいと思います。たいていの人はマスコミ系に進むことはありませんが、何かしらに就職できています。他の学部よりはマスコミ系に就職しやすいと思いますが、マスコミ系自体就職するのが難しいです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで通いやすいと思います。近くには回転寿司やファミレス、コンビニ、マックなどがあります。一駅となりには東京ドームシティがあり、遊ぶところも充実しています。
施設・設備良い学校の設備が他の大学に比べるとけっこういいと思います。教室はきれいだし、図書館にもたくさんの資料があり、学食も4つあります。いつでも使えるPCがたくさんあったり、印刷機もタダで使えます。
友人・恋愛良い学科には同じことに興味を持つ仲間が集まるので、一緒にいて楽しいです。他学部他学年の生徒と同じ授業ということもあるので、縦も横も人脈が広がって楽しいです。特に先輩と仲良くなれば履修の組み方などのアドバイスももらえてお得です。
学科で学ぶ内容今の社会の流行、社会調査のやり方と意義、海外メディアの取り上げ方と日本のメディアの比較
志望動機もともとマスコミ関係のことに興味があったので、それに近いことを学べる学部学科を探して受験した。
利用した予備校・家庭教師河合塾現役館
どのような入試対策をしていたか基礎を固める。ある程度問題がこなせるようになった冬あたりから過去問を解き始めました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分がどうなりたいのか、将来の夢をしっかりと持ってる方には、とてもいい環境の大学だと思います。全国様々なところから来ているので、友達の輪もとても広がります。しかし、自分をしっかりもっていないと、流されてしまい何も残らない大学生活となってしまいます。
講義・授業良い他の学部の講義を受けることもできるので、選択肢はたくさんあります。興味がたくさんあると講義選びも迷いますが、それも一つの楽しみとなると思います。
アクセス・立地普通駅から歩くと坂道が少し足にきますが、10分もかかりません。さらに、校舎はとても綺麗なので、学ぶ場所としては最適だと思います
施設・設備良い新しく校舎も建てられているので、とても綺麗です。学食もたくさんあり、有名なお店が入っているので飽きることがないと思います
友人・恋愛普通個性的な方が多く、年齢もバラバラでした。幅広くいろんな人と友達になることができます。学校内でもカップルができ充実した学生生活を送ってる方も多かったです。
部活・サークル良い部活動もサークルも充実しています。箱根駅伝ではとてもいい活躍をしていました。また、野球部も強くパレードを行っていました
学科で学ぶ内容社会全体的に幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大谷先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最終的な卒業論文が主なゼミ
就職先・進学先有料老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由人のためになる仕事をしたくて、学生の時にアルバイトして介護に興味をもったため
志望動機幅広く学んで刺激を受けたかったから
どのような入試対策をしていたか論文形式と面接があったので、何度も論文を繰り返しました
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い東洋大学社会学部社会心理学科の一番の特徴は、とにかくゼミ。1年生の前期からゼミが始まるってあんまりないような気がする。ゼミがあるから学科の教授、ゼミで一緒の仲間、先輩後輩とすごく仲良くなれる。1,2年はどちらかというと社会心理学の基礎をゼミのみんなで学んで、3,4年はそれを踏まえてさらに専門的な研究をゼミごとに行っていく感じ。ゼミはただの仲良しグループではないから、たまに研究方法などをめぐって口論になることもあるけど、それも今はいい思い出です。ゼミにはたくさんの研究種目があるから、1,2年でじっくり吟味できるのはすごく良い点。ゼミはクラスとは違うから、ゼミ以外の授業で友達ができていって繋がりが増えたこともたくさんある。就職に関しては良くもなく悪くもなくという印象。業種も様々。
講義・授業良い濃厚なゼミ活動で講義・授業の満足度はかなり高い。他の社会学部全体の授業や必修の授業もかなり専門的で、すごく楽しかった。真面目に勉強しないと単位を落とす授業が多くて、いやでも勉強はしないといけなかった。社会心理学といっても、半文系・半理系という分野なので、実験やそのデータ解析の統計学、結果発表までかなり大変だった。文系だと思い込んで入った私は統計学で四苦八苦したが、ゼミの仲間とお互い教えあったり一緒に試験勉強したりして乗り越えた。ゼミは課外実験というか遊園地・動物園で実験を行ったり、すごく充実していた。
アクセス・立地悪い文京区白山のキャンパスで4年間学べるという点はすごく良かったけれども、白山の最寄駅が地下鉄だったので、JRの駅まで出るのが面倒だった。最寄の地下鉄駅は2駅あって、両方とも徒歩5分くらいだった。
施設・設備良い白山キャンパスの中で私の学部は一番新しい校舎だったため、すごく快適だった。地下にある学食はテレビで紹介されるほど有名でした。学食で友達みんなでお昼を食べたり、いつまでもしゃべってたり、思い出の場所です。パソコンルームが大学の規模の割に狭かった。
友人・恋愛良い1年からゼミが始まるので、友達はすぐできた。そこからどんどん友達の輪が広がっていって・・・という感じ。他学部と合同の授業はあまりなかったので、同学部の友達が主だったかな。1年の語学の授業で数人他学部の友達ができたくらい。学部内カップルはそんなに多くなかった印象。
部活・サークル良いサークル活動は活発だった。私も軽音サークルに入って学部外の友達や先輩、後輩と仲良くなれた。ダンスサークルが多かったなあ。
学科で学ぶ内容社会心理学の基礎から細分化された学問内容まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名産業心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要産業を心理学の側面から研究する。非日常感を主に研究していた。
就職先・進学先不動産管理業・賃貸仲介業
就職先・進学先を選んだ理由間取り図を見ていろいろ想像するのが昔から好きだったのがきっかけ。
志望動機入学前は犯罪心理学を特に学びたかったので、臨床心理学ではなく社会心理学が有名な大学に入って勉強したかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターで受かりたかったので、とにかく過去問を解きまくって模試形式の実践もたくさんやった。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いたくさんの学科があるので、幅広い分野の授業が受けられる。先生たちがさまざまなフィールドワークに連れ出してくれて、より実践的な学びを得ることができる。 学校外でも、インターンシップや休学しての学び野も理解がある学校だと思う。
講義・授業普通現場経験の話をしてくれる先生が結構いた。理想と現実のギャップを踏まえながら机上だけではない部分も学べた。
アクセス・立地良い山の手線内にあり、アクセスはとてもよいと思います。駅も比較的近くにあるし、バス停もがっこうの目も前にありました。
施設・設備良い学内もきれいだし、学食がおいしいと学生以外の利用者も見られました。カフェで友達とお茶したり遊んだりしていました。
友人・恋愛良いさまざまな学科の学生と知り合えます。いろいろな分野に興味を持っている人の話を聞けるので、自分の興味のあることだけに集中してしまいがちな大学の勉強の視野を広げることができると思います。それが総合大学のいいところ。
部活・サークル良い駅伝が最近有名になりましたが、それ以外のもスポーツが盛んみたいです。サークルもさまざまあります。フィールドワーク的なものも結構あったと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉について幅広く総合的にまなべる。
就職先・進学先特別養護老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由現場で働きたいと思ったから。
志望動機福祉を学びたかったが、総合大学で幅広い学習ができるとも魅力だった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と赤本
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会全体のことを学ぶことができ、3,4年生になってからは自分の興味のある学問を専門的に学ぶことができた
講義・授業良いレポートを7つ出さないと、試験を受けられない授業があり、簡単には取れない授業で、しっかり学ぶことができる
研究室・ゼミ良い専門の先生方なので、雑談ですらためになる。必ず実際にレポートや、卒論内容の現場に行かないとならないゼミがあった
就職・進学良いスポーツも盛んな学部だったが、しっかりと就職に繋がる。就職支援センターも学部がある校舎にあったのでら空いた時間に行くなどができた
アクセス・立地良い登校も、遊びに行くにも出やすく駅からも近い。図書館も大きくキレイでレポートを書くには資料もたくさんあった。
施設・設備良い学食はテレビで特集されたり、他大学生、近隣の住民が食べに来るほど、安くて美味しかった。夕方になるともっと格安で学食が食べられた
友人・恋愛良いサークルに入ってしまえば大丈夫だが、サークル加入していないと友人作りが大変そうだった。大人数グループがいくつもある形だった
学科で学ぶ内容まずは社会全般のことを学ぶので色んな方向の知識を得られる
志望動機模擬授業で受けた、犯罪社会学がとても面白く興味が出た
利用した入試形式AO入試
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い様々な分野の福祉を学ぶ事ができるので、幅広い知識や広い視点を持つ事ができます。先生方も実績のある方やフィールドワークでの研究をされている方が多く、ゼミなどでそういった実践の現場に連れて行っていただく機会もあります。福祉を真剣に学びたい人にとってはよい環境です。
講義・授業良い専門分野ではグループワークやディスカッションが多いです。様々な考え方の人とふれあう事ができるので、広い視点を持つ事ができます。また学部共通の講義も多いです。
アクセス・立地良い駅まで10分以内ですし、都内バスや地下鉄も2路線と便利でした。実家から通い、決して近い距離ではなかったのでが、乗り換えもしやすく通いやすかったです。
施設・設備悪い学食と図書館がとても充実していました。特に図書館は広くとても静かなのでいつも利用していました。最新の資料から古い物までそろっていました。
友人・恋愛良い学科自体が閉鎖的であったので、とても深い友人関係の友達が多いです。卒業してもつながりのあるよい友人を作る事ができました。
部活・サークル良いさまざまなサークルがあります。それぞれの学部の専門性を生かした物も多くあるので、自分の好きなものを見つけられると思います。部活も強く、駅伝や野球など学校をあげての応援や壮行会がたくさんありました。
学科で学ぶ内容高齢者、障碍者など福祉の知識全般とソーシャルワークの理論、知識、基本的な理念などを学びました。
就職先・進学先日本ケアリンク
就職先・進学先を選んだ理由企業の理念に共感できた事と、高齢者事業をおこなっていたので
志望動機特になし。心理学に一番近い学問だと感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターだけの利用であったので、ひたすらセンター試験の過去問をといた
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価普通良いところは、・私立大にしては学費が安い。・偏差値の割にはネームバリューがある。・マンモス校のため、広い人間関係ができる。悪いところは、・キャンパスがキャンパスっぽくない。・勉強したい人には不向き。
講義・授業悪い学生数が多く、講義数も多く、色々あるので、自分の興味のある講義が選べると思います。ただ真面目に学びたいと思っている学生は少数派です。多数派の不真面目な学生達に合わせているのか、講義内容は全体的に薄っぺらいと思います。フレンドリーな教授が多いので、本当に勉強したい人は、個別に対応してもらうことはできるかと思います。
アクセス・立地良いキャンパス内は狭いです。緑も少なく、のんびりできるところはあまりありません。立地はとてもよく、授業の合間や後に渋谷・新宿・池袋にさくっとでることができます。
施設・設備良いどの校舎も割と新しいので、とてもきれいだし、設備も最新です。学食も広いしたくさんあります。図書館にない本も、他のキャンパスから取り寄せたりできるので、施設・設備に関して不満に思う事はありませんでした。
友人・恋愛良い人数が多いので、友達は出来やすいのでないでしょうか?サークルに入れば、他学部の学生とも関わることができます。
部活・サークル良い部活動やサークル数は多いです。興味のあるサークルを選びやすいと思います。そこで他学部の学生とも交流することができます。
学科で学ぶ内容社会と文化の関わりを、いろんな面から研究します
志望動機海外文化に興味があり、海外留学をする人が多かったため
どのような入試対策をしていたか国公立との併願をしていたため、この大学へ対策はせず、通常の受験勉強をしていました
- 学科絞込
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。