みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディアやIT、テレビ関係仕事をしたい人に対しては、専門的なことをやっているので、とても良いと思う。テレビ関係のイベントや、英語関係のイベントをたくさん行なっているので、良いと思う。
講義・授業良い授業の内容については、メディアについての歴史などが必修科目になっている。中学校や高校でやった社会の内容を詳しくやっている。課題は少ない方だと感じる。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミが必修であるので、友達に困ることはあまりない。先生によってやる内容はたいへん異なるが、抽選なので運である
就職・進学普通就職活動のサポートについては、三年生になると、就職支援セミナーなどが、頻繁にあるのでしっかりしていると思う。
アクセス・立地良い白山キャンパスは都心にあり、最寄駅も3つあるので、どの線からでもアクセスは良いと思うし、飲食店も周りにある。
施設・設備良いキャンパスについてはとても清潔感があり、割と新しいので気持ちよく過ごすことができる。キャンパスはそこまで広くないので、移動しやすい。
友人・恋愛良いサークルなどがたくさんあるので、友人はたくさんできると思う。授業とかでもかぶる授業があるので、できやすい。
学生生活良いサークルなどがたくさんあるので掛け持ちとかもするとたくさんのサークルで楽しむことができるとであろう。
学科で学ぶ内容必修科目については、英語と選択語学、あとはメディアや情報について詳しく学ぶ科目などが必修になっている。
利用した入試形式幅広いジャンルに進んでいる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通1年生のうちでは基礎的な内容の授業が多く、学科専門的なことはまだ学べていないので、審議するのは難しい。大学生活の充実度は学校ではなく本人の努力と人間関係の上手な構築によるものだと思う。
講義・授業普通基礎的な内容の授業が1年生は多いので、暗記科目中心・歴史が中心の授業が多いのでやや大変。学年が進むにつれて専門的なことが学べるのでそちらに期待したい。
研究室・ゼミ普通1年生のうちはランダムに配属されたゼミで論文や発表の仕方を学んでいるという感じなので、専門的なことは学年を進んでから学べると思う。
就職・進学普通大学全体の就職率は悪くなかったと思うが、詳しい内訳はわからない。なお、学科別の就職率や職業の種類などはよく知らない。
アクセス・立地普通アクセスは悪くはないと思うが、駅からそんなに近くはない。もう少し周りのお店が充実すれば良いなと思う、
施設・設備普通建物は新しく綺麗で設備もまあまあ整っているとは思うので、教室以外の廊下やロビーフロントに暖房機能があるとよい。
友人・恋愛普通友人や恋愛においては学校名は関係なく個人の努力と上手な人間関係の構築により充実度は変化すると思うので努力次第である。
学生生活普通特にサークルに所属してるわけではないので、学校行事に関わることもなくよくわからない。楽しんでる人も中にはいるとは思う。
学科で学ぶ内容主にはマスコミュニケーションの歴史や情報伝達媒体の歴史、情報プログラミングなどのノウハウを学んでいる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学科の設備が充実しており、関心が持てる講義が多いため。また、学科の同級生も優しい性格の人ばかりで、一緒に過ごすのが楽しいため。講義の課題もしっかり出されるので充実感がある。
講義・授業良い講義・授業の内容については、難しいものわかりにくいものが多いため、ちゃんと説明してくれる先生とそうではない先生がいるのが残念だが、課題はしっかり出してくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の春学期から始まる。1年はゼミが勝手に振り分けられる。自分の所属しているゼミは、毎週必ずレポートを提出する課題が出る
就職・進学良い就職実績はとても良い。多くの学生がしっかり就職できている。就職活動のサポートは1年次からしっかりしている。
アクセス・立地良い最寄り駅は本駒込駅、白山駅。学校の周りは住宅地で、ゴチャゴチャしていなくて良い。渋谷、新宿などが近い。
施設・設備良いキャンパスについてはどの棟も綺麗である。教室もいつも清掃されていて、綺麗である。図書館も本が充実していて、パソコンもたくさんある。課題をやる上で役立つのは、パソコンと新聞がある図書館だ。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、英語のクラス、ゼミのメンバーなどの交友関係かほとんどあるように思える。サークルが1番友だちができやすいように思える。
学生生活良いサークルは所属していないのでコメントできない。アルバイトについては、非常に充実している。空いた時間を使って自分のお小遣いを稼いでいる。
学科で学ぶ内容1年次は、主に社会学について大きい概念で学ぶ。メディアについても基礎となることを学ぶ。難しいものも多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通どこの大学でもそうだと思いますが、学ぼうと思えばいくらでも学べます。先生方の指導もわかりやすく、また1年からゼミと呼ばれる少人数授業が展開されているため、レポートの書き方や引用の方法など基本的なことをきちんと学べます。 ただ、学生の学習意欲に個人差があると感じることが多々あるので、周りに左右されず自分で勉強をできる人には向いていると思います。
講義・授業良い基盤科目と呼ばれる基礎的な科目(法学など)や学科専門科目(家族社会学など)を1年次から学ぶことができます。映像資料を使う教授もいて、様々な方法で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミが必修となっていて、1年の間は半年ごとに所属ゼミが変わるため、自分に合う先生を見つける良い機会となります。英語で授業を行う英語ゼミも展開されているので、意欲のある人にはもってこいだと思います。
就職・進学普通まだ一年のため実際に利用した事はないのですが、進路指導の専門の窓口に向かう人や、インターン情報などの張り紙を大学内で見かける機会が多いです。
アクセス・立地普通周りは住宅地で、静かです。通学面では、都営三田線、東西線を利用して通学している人が多いです。また、巣鴨までいき山手線を利用すれば池袋にすぐに行くことができるので、大学周辺が商業面であまり充実していないことも気になりません。
施設・設備良い比較的綺麗です。お手洗いも綺麗ですが、少し数が少ないかなと感じます。1限から2限の休み時間が短いため、特にその時間は並んでいる様子をよく見かけます。
また、学食が有名で、4つある学食のほとんどの席がいつも埋まっています。様々なメニューがあるので飽きません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部があるのはとても珍しく、東洋大学の看板学部です。わたしは2部生ですが学費も安く、1部の授業も取れるし他学部の授業も取れるのですごくオススメです。
研究室・ゼミ良い鬼ゼミですが、レポートなど文章を書く力や仲間とのグループワークがすべてなので非常に力になります。
アクセス・立地普通都営三田線ですが、新宿や池袋にも出やすく、白山はもちろん本駒込駅も近いので行きやすいです。また駅からも近く警備員さんがずっと整備してくれているので安心です。
施設・設備普通トイレも綺麗で、なにより学食が美味しい。
友人・恋愛普通友人面に関しましては、本当に充実しています。わたしは一年次からゼミがあったので最高にたのしい仲間ができましたが、ゼミやサークルに入っていないと友人を作るのは難しい気がしました。人見知りなどが無ければ、同じ授業が被った友達に声をかけたりすればできると思います。恋愛に関してはゼミや学部内で作ると、別れた時にとても気まづいので、皆サークル内で作ってるのがほとんどです。
就職先・進学先マスコミ関係
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学ぶにおいて有名な大学の学科なので、基本的には良い学科だと思います。校舎もきれいですし、学びやすい環境だと思います。
講義・授業良い講義は児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉などさまざまなものから選択することができます。授業の中身もとても興味深いものもあれば、ちょっとつまらないなというものもあります。東洋大学はスーパーグローバル大学の指定校なので、授業の一部または全てを英語でやる授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。はじめはレポートの書き方から学んだり、メールの送りかたなど、今後の大学生活に必須であることを学ぶことができます。
就職・進学良い就職支援室という部屋があります。そこでは3.4年生が主に利用していますが、1年生からでも利用できます。
アクセス・立地良い最寄りの白山駅からは徒歩5分程度、本駒込駅からは10分程度だと思います。
施設・設備良い社会学部福祉学科が主に利用する館は6号館といって、地下にあるとても綺麗な建物です。この館はまたその地下に食堂があり、せぶんいれぶんがあり、上には屋上もあり、教室の前には机がいくつかあって、とても良い環境だと思います。教室もきれいです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い私は現在、家庭の事情からイブニングコースに通っています。入学する時にはたくさんの不安もありましたが、先生方の丁寧な対応やキレイなキャンパス、充実した講義などにより楽しく意義のある学校生活を送れています。社会学科では、本当に様々な講義を受講することができ、必ず自分に必要なもの、興味のあるものに出会えると思います。また他学部の講義や、1部生の講義も受講することができ、イブニングコースでも安心して勉学に励むことが出来ます。
イブニングコースを選んだ人には様々な人がいます。家庭の事情、経済的な事情、他にも様々な事情を抱えた人がいますが、皆お互いを支えあい、切磋琢磨しながら学校生活を送っています。また、イブニングコースは昼間は自分の好きなように時間を使うことができるので、バイト・遊び・サークルなど貴重な学生生活の時間を無駄にすることなく過ごすことが出来るのも魅力だと思います。「この学科に入ってよかった」と心から思えました。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことがしっかりと学べて、とても充実していた。内容が密で、自身が生きていく上でのためになった。
講義・授業良い様々な授業が専攻でき、自分に合った学びが見つかる。講義は内容が密で、しっかりと学べる
研究室・ゼミ良いとても充実している。ゼミでは課外学習やプレゼンテーションなどがあり、社会に出る上で必要なことも学べる
就職・進学良いサポートも十分で、かねてから希望の就職先につくことができた。
アクセス・立地良い池袋なども近く、アクセスがいい。都営三田線の白山駅なので、通いやすい。
施設・設備良いキャンパスも綺麗で学食が何より美味しい!また、図書館やパソコンルームも綺麗で使いやすい
友人・恋愛良いゼミなどで密に関わるため友達ができやすい。また、ゼミだけでなく学科が同じだと被る授業も多いため、コミュニケーションがとりやすい
学生生活普通サークルはたくさんあり、所属するサークルを選ぶのも一苦労だった
学科で学ぶ内容社会にまつわる様々なことを学べる。心理学や福祉などもあり、とてもためになる。
就職先・進学先流通・小売・フード
かねてから希望していたメーカーの販売職につくことができた。ガクチカなどサポートも充実していてスムーズに決まった -
志望動機社会学とはなにか漠然とした状態で入ったが、とても興味深い内容がたくさん学べた
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通バイトが多くてもなんとかやって行けるところだと思う。週の3日ぐらいはほぼバイトでしたが比較的楽は出来ました
講義・授業普通母が卒業した学校です。人の多様さを、日々の講義で実感出来るところだと感じました。
就職・進学普通もう少しサポートが手厚くてもいいように感じました。大学生の就職活動は基本初めてなのでそちらに力を入れてもいいと思います
アクセス・立地普通電車通もキャンパスによってはできます。あまり朝に乗っても混まない印象があり大学生がちらほらいる程度です
施設・設備普通さすがは私立大学といったところです。キャンパスもそれなりに広く、キレイで学食などもあり良かったと思います
友人・恋愛普通人の多様さを感じれるところだと思います。いわゆる滑り止めの位置なので本当に色々な思考をもつ人がいます
学生生活普通なかなか予定の空きができませんでした。大学生ってこういう所でお金が飛ぶんだなと思いました
学科で学ぶ内容社会科学をまなびます。レベルがものすごく高い、という訳では無いのでのびのびとしています。
派遣社員 -
志望動機文系科目を高校生の時に選択したからです。最初は他の大学を希望していましたが迷った挙句ここにしました
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い社会学部はなにかしら目的を持って入るか、教育政治福祉など社会、社会問題に興味がある人にはとてもいいと思います。
講義・授業普通1年時に多めに講義を取ったのですが、取りすぎて集中できなかったのでほどほどに抑えておくことも必要だと思いました。
正直、学生の質というか…はあまりよくなかったように思います。白山は多人数の講義がわりとあったのですが、真面目に受けている人はあまり見られませんでした。 -
就職・進学普通私の周りはあまり就職状況を知らせることがなかったので詳細はわかりません。ただ自分から進んでいけば、ちゃんとサポートはしてもらえると思います。不安でもとりあえず話してみるといいかと。
アクセス・立地悪い千駄木から20分ほど歩いて通っていましたが、坂道がキツく、立ち寄るような場所がほとんどありませんでした。
施設・設備悪い最初は似たような建物を移動するのでどうしてもわかりづらいと感じました。部屋は綺麗なところが多いです。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属していれば交友関係を広げることができるかとは思いますが、講義のみではなかなか難しいですね。
学生生活悪い正直イベントってなに?くらいに無為に過ごしていたので、とくになにも
学科で学ぶ内容教育心理政治福祉など、ほかにも他学部の講義も申請が必要なものもありますが受けることができるので、面白そうなものは受けてみると良いかと。
就職先・進学先商社
2年近くニートでした。まったく参考にならないと思います。
雇用創出支援事業から就職が決まりました。 -
志望動機兄が通っていて印象に残っていた。好きなアーティストが卒業していたので気になった。
- 学科絞込
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。