みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
法学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学部として必要以上の事を学ぶことが出来てとてもよかったとおもえる。しっかりと学生に寄り添った教育がされててとてもよかった。
講義・授業普通可もなく不可もなく中堅大学としてそれなりの内容を学べて楽しかったかと思えます。
研究室・ゼミ普通ゼミを経験して感じたのは一つの分野に絞って研究することが意外と大変だと感じた。
就職・進学良い分からない事があって質問すればしっかりと答えを頂けたのでとても良かったかと思える。
アクセス・立地良い都内の真ん中にキャンパスを構えているのでとてもアクサスはよく周辺地域も充実していた
施設・設備普通必要なものは全て揃っていてとてもよかった。学費も高い分そこら辺にしっかりお金が使われていて安心した
友人・恋愛普通多種多様なサークルがあり様々な人間関係を作る事が出来てとてもよかったとおもえる。
学生生活普通特にイベントがあるわけではなかったが、学祭はそれなりに盛り上がってだと思う。
学科で学ぶ内容最初は基礎をしっかり学んで学年が上がるにつれて法律の深いところまで学ぶ感じだった。
志望動機東京の大学に憧れが強くあり、自分の学力にあったのが東洋だったから入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されコロナウイルスの影響は多大だと感じた投稿者ID:701494 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価良いいわゆる、普通の法律だけでなく、知的財産法といった企業面でも重要なジャンルを学べるので、様々な事象に興味をもつ場がある。
講義・授業普通民法の授業が面白かった。名前は忘れましたがたのさかったのは覚えてます。
研究室・ゼミ良い国際法のゼミを取り、教科書を作成するという内容だったが、非常に面白みがあり、自分が主体となって課題に取り組んだので良かった。
就職・進学良い就職に関するセミナーや面接対策をしてくれる方が沢山おり、利用しやすかった
アクセス・立地良い学食がとても美味しいのと、量がたくさんあったので非常に満足していた。
施設・設備良い綺麗な施設でとても良い。ただ、もう少し食堂が多ければいいなと思う。
友人・恋愛良いサークルの集まりが非常に盛んに行われているので、恋愛関係や友人関係は作りやすい状況だと思う
部活・サークル良いサークルはたくさんあり、選びきれないほどあるので十分だと思う。
学科で学ぶ内容最低限の基本的な法律は学ぶが、自分の選択次第では広い分野から選べるので自分次第で勉強の幅を増やすことができる。
就職先・進学先東京消防庁
志望動機指定校推薦の選択肢にあったので。公務員をめざしていたので法律を学ぼうと思っていたため。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通大きな不満はそれほどなく、過ごせました。私の進路が学部とほとんど関係ない分野で学科の影響がなかったので、あまり分からないです
講義・授業悪い必修授業は教授を選ばず、教授によるコミュ力の差もあり、運次第なので気をつけつけてほしいです
研究室・ゼミ悪い学部に沿ったゼミはありますが、学科に沿ったゼミはあまりありません
就職・進学普通私はとくに利用してませんが、友人はみんな無事に就職してました
アクセス・立地良い都内各所にすぐ出れる立地ですが、キャンパス付近は住宅地でいいと思いまふ
施設・設備普通東洋大には学科ごとの設備はありませんが、図書館は蔵書が多いです
友人・恋愛普通とくに学部の様子はわかりませんが、本人の頑張り次第だと思います
部活・サークル普通様々なサークルがあり、学園祭も一般的にやります。ただ、他大学と比較できないのでわかりません
学科で学ぶ内容基本的な法律と業界で使えそうな役立つ法律など、そこまでほぼ硬い法律ばっかではないです
就職先・進学先教員
志望動機当時は卒業後の目標が定まっておらず、ある程度幅広い分野に対応できそうだったので
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部企業法学科の評価-
総合評価良い授業内容や講座は充実しているので、自分の行動次第で大きく変わると思います。ただ、法学部という特性からか、英語も学ぼうと語学の授業を取りすぎると卒業に必要な法学部専門科目単位が足りず、3~4年生で法学の授業に追われることになっている人をよく見ます。スーパーグローバル大学に指定されているので、そこは改変して欲しい点です。
講義・授業良い様々な授業があり、自分の興味に合ったものが必ず見つかると思います。
就職・進学普通就活を始めたばかりですが、特に困ったことはありません。公務員講座などもたくさんあるので、公務員志望の人にも良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅が2つあるのでアクセスはとても良いと思います。駅からも歩いて10分弱で、周りにコンビニや居酒屋、レストランもあるので、環境は良いと思います。
施設・設備普通法学部がメインで使う建物には自動販売機やコンビニがないので少し不便に感じます。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミを通して友達を作るチャンスはたくさんありますが、自分の行動次第だと思います。サークルに積極的に行っている人は学科問わず友達が多い印象です。
学生生活普通人数が多いだけあって様々なサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生で法学の基礎を学び、2年生から各論や詳しい内容を掘り下げていき、3年生でゼミを始めとして興味のある分野を研究していきます。
志望動機国際法について興味があり、スーパーグローバル大学な指定されている大学の法学部なら充実した授業が受けられると思ったからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学は自分の興味のあることを勉強できる場所ですので、よく考えて興味のあるところに行けばいいと思います。
講義・授業良いわからないところを聞きに行くと丁寧に教えて頂きとても助かっています。
就職・進学良い就職する人や、大学院に行く人でもとても丁寧にアドバイス頂いてます。
アクセス・立地良い東京メトロや都営三田線など近くにありますので便利な場所にあります。
施設・設備良いとても充実していてとてもいいとおもいます。
特に不自由と思ったことはありません。 -
友人・恋愛良いサークルで友人関係を築くこともできますし、個々のバイト先等でも出会いがあります。
学生生活良いサークルもたくさんありますが活気のあるものとないのがあります。
学科で学ぶ内容法律関係を主に勉強します。
法律を用いて社会問題等の解決策を考えます。 -
就職先・進学先法律関係
志望動機法律に興味があり法律学科にしました、
将来も法律関係の仕事に就きたいとおもっています。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通大学の授業は講師によるが、充実しているとは思う。ただ、テストがかなり難しい、範囲が広い等、学生殺しの科目も多く、微妙である。
講義・授業普通資格取得の講義もあり、充実している。ゼミ活動も盛んである。ただ、教務課の職員の態度、対応が非常に悪いので、不利益を被ることもある。
研究室・ゼミ良い各法律の専門に分かれた様々なゼミの中から1つに所属する。必修ではなく、2年次の後期に各ゼミごとで選考が行われ、3年次からの履修となる。
就職・進学普通大手企業にも数々多く就職できているが、結局は本人の潜在能力による。法学部では公務員志望が多く、公務員講座を受講しながら、受験する人が多い。
アクセス・立地良い駅からは近く、周りは住宅街のため大変静かである。駅の周りにはチェーン店や安い飲み屋もあり、学生で溢れている。
施設・設備普通概ね充実している。生協は品揃え、価格が他の大学生協よりも微妙である。学食は500円でおいしいものが食べれる。
友人・恋愛悪い女子自体がすくないだけでなく、かわいい子も少ない。かわいい子は既に彼氏ガいることも多い。
学生生活悪いサークルは程よくあるが、ほとんどが良くないサークルである。また、学祭は他の大学よりもインパクトに欠け、ほとんどの学生は休講なので、他で遊んでいる。
学科で学ぶ内容法学、経済学、経営学、会計学等幅広い学問に触れることができ、公務員ではなく、一般企業に就職する人にとっては充実している。
就職先・進学先大手玩具・映像音楽流通の総合職
志望動機法学を中心に他の学問にも幅広く学ぶことかでき、社会人としての基礎的なスキルを身に付けることができると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い素晴らしい先生、素晴らしい友人に出会えたと思う。講義の質も高く、学内施設も勉強しやすい環境が整えられている。多くの人がいるため、様々な人と繋がることが出来るので、人間関係の構築も楽しく出来た。学力の偏差値は高くないが、大学の質としての偏差値はとても高いと思う。
講義・授業良い法律の授業はもちろん、他学部他学科の講義も受けることが出来、自身の知識をより深めることが出来る。特に法律の授業では、非常に熱心に講義をしてくれるだけでなく、様々な角度から法解釈を行うことで、専門知識を広く深く身につけることが出来たと感じている。
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期より各ゼミで選抜試験や面接が行われ、3年生?4年生で履修が可能となる。法律系のゼミもその内容により細かく分かれており、自身が興味を分野を中心に学ぶことが出来ると思う。また、法律以外にも政治系などのゼミもある。
就職・進学良い学年問わず年間を通じて複数回、インターンや就活セミナーが開催されている。特に就活前の3年生後期では多くのセミナーが開催される。また、学内説明会や業界理解セミナーなども行われ、就活がしやすい環境にあると思う。
アクセス・立地良い他大学に比べて大学周辺の飲食店の数が少なかったり、駅から大学に通じる道が狭く、近隣の方も利用するため、やや大学周辺は使いづらく感じる。しかし、学食は安い多い美味しいと評判であり、通学路にも警備員が配置されるので、不満はない。
施設・設備普通特に法学部専用の施設があるわけではない。しかし、図書館や空き教室の利用など、勉学するための環境は十分に整えられていると思う。
友人・恋愛良い多くのサークル、多くのゼミがあり、学生と接する機会が多くある。また、キャンパス内には他学部他学科の学生や留学生も多くおり、非常に多くの人と繋がることが出来ると思う。
学生生活普通サークル数も多く、頻繁に活動を行なっているが、特にイベントが開催されているイメージはない。また、学祭も規制が厳しく他大学より盛り上がりに欠けると毎年感じているし、意見も出ている。
学科で学ぶ内容1年生では法律の基礎と語学を中心に学ぶ。2年生では1年生で学んだ内容をさらに深める講義となっている。3年生では学べる法律の数が増え、ゼミも始まるため、知識が広くなる。4年生は3年生と特に変わらないが、ゼミによっては卒論を書く必要がある。
就職先・進学先大手旅行会社の総合職
志望動機資格試験のサポートが充実していたり、その合格率も高い。また、他学部他学科の学生とも知り合えるキャンパスであるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価良い学科で学習したことが今でもたまに役に立っている。自分次第でなりたい自分になれる環境だったので最高評価をつけました。
講義・授業良いさまざまな講座を受けることができる。 法学部でも法学部以外の分野も勉強できるのでで、幅広い知識を身につけられる。
研究室・ゼミ普通ゼミに対しては意欲的な生徒でないと身につかない
就職・進学普通学校内での企業説明会がしっかりしているが、それ以外のフォローが少ない
アクセス・立地普通キャンパスは、東京だったので便利だったが他の学部は地方にキャンパスがあったり格差が激しい
施設・設備良い私のキャンパスは設備も比較的新しいので不自由が一つもなかった。 ただ汚い校舎もあったので学部によっては不満があるかもしれない
友人・恋愛良い私は周りに恵まれていたので楽しい生活を送ることができたので5をつけました。
学生生活良いサークルも数多くあり、一つは自分が入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一般的には法律について学習したが、企業の法律についても学習しました。
就職先・進学先住宅メーカーの営業職
志望動機法律がやりたかったから、入学したのではなく、合格した学部だったので入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い充実したキャンパスライフを送れたと思うから 4の評価が多いので総合的にみてこの評価が妥当だと思うから。
講義・授業良い可もなく不可もなくの講義内容だったから 面白い先生はいたから
就職・進学良い可もなく不可もなくだったから 人によっては大手の採用を取っていたから
アクセス・立地普通首都圏内なので交通は便利だが、三田線はアクセスが悪いと思ったから
施設・設備良い構内は綺麗だった 学食が良かった 教室もきれいで大きかったから
友人・恋愛良いたくさんの友達ができたので充実していたと思う サークルもたくさんあったので良かった
学生生活良いたくさんのサークルがあったので良かった サークルによってだが活動は、充実してた
学科で学ぶ内容法律の勉強 社会の勉強 一般教養の勉強 生活に役立つ知識が着く勉強が多かったと思う
就職先・進学先金融
志望動機法律を勉強しまいと思ったから 法律というものに興味があったから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価良い先ほども記したが企業法ということもあり、法律だけでなく簿記などの経営学部が学ぶようなことも学べたため
講義・授業普通教養科目が空きコマに取りたい科目がなかったり抽選科目が多かったちめ
研究室・ゼミ良い3年生からゼミナールがあったが労働法について多くのことが学べた
就職・進学良いキャリアセンターのアドバイスがあったからこそ就活がうまくいった
アクセス・立地良いJR沿線沿いにあればもっとよかったと思う キャンパス自体はよかった
施設・設備良い法学部だけれども簿記なども学べたためよかった また法律についても多くのことか学べたちめ
友人・恋愛良いゼミの友達は今でも飲みに行ったりしている 4年間いろいろな友人といい思い出を作れたと思う
学生生活良いサークルはあまり活動していなかったが参加した時には楽しい思い出ができたため
学科で学ぶ内容法律はもちろんのこと経営学部が学べるような簿記や会計学も学べる 卒論については労働法について書いた
就職先・進学先一部上場企業の建設業界
志望動機特に行きたかった大学でもなく理由はありません ただ近かったからです。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。